Jump to content

Тако

Страница полузащищенная

Тако
Три разновидности тако (слева по часовой стрелке): карнитас , карне асада и аль пастор . По традиции их украшают просто кинзой (свежим кориандром) и нарезанным луком и подают с лаймом для приправы по вкусу посетителя.
Тип Еда, которую едят руками
Место происхождения Мексика
Основные ингредиенты
Обычно используемые ингредиенты

Чтобы намекнуть ( США : / ˈ t ɑː k / , Великобритания : / ˈ t æ k / , испанский: [ ˈ t a k o ] ) — традиционное мексиканское блюдо , состоящее из небольшой кукурузной или пшеничной лепешки размером с руку , покрытой начинкой . Затем лепешку складывают вокруг начинки и едят руками . Тако можно приготовить с различными начинками, включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, фасоль, овощи и сыр, и украсить различными приправами, такими как сальса , гуакамоле или сметана , и овощами, например салатом. лук, помидоры и чили . [1] Тако — распространенная форма антохито, или мексиканской уличной еды , распространившаяся по всему миру. [2]

Тако можно противопоставить аналогичным продуктам, таким как буррито , которые часто намного больше и свернуты, а не сложены; такитос , свернутые и обжаренные; или халупа / тостадас , в которых лепешку обжаривают перед начинкой.

Этимология

Происхождение тако точно не известно, а этимология кулинарного использования этого слова в целом теоретическая. [3] [4] тако в смысле типичного мексиканского блюда, состоящего из кукурузной лепешки, сложенной вокруг еды, является лишь одним из значений этого слова. По мнению Real Academia Española , издателя Diccionario de la Lengua Española , [5] Такое значение испанского слова «тако» — мексиканское нововведение. [4] но слово «тако» используется в других контекстах для обозначения «клин; пыж, вилка; бильярдный кий; паяльная трубка; шомпол; невысокий, коренастый человек; [или] короткий, толстый кусок дерева». [5] Этимологическое происхождение этого значения слова германское и имеет родственные слова в других европейских языках, включая французское слово tache и английское слово «tack». [6]

В Испании слово «тако» также может использоваться в контексте тако де хамон [ es ] : это нарезанные кубиками кусочки ветчины или иногда кусочки и стружки ветчины, оставшиеся после нарезки большего куска. [7] Их можно подавать отдельно как тапас или уличную еду, а также добавлять в другие блюда, такие как сальморехо , омлеты , рагу , эмпанадас или дыня с хамоном [ es ] . [8] [9] [10]

Согласно одной этимологической теории, кулинарное происхождение термина «тако» в Мексике можно объяснить его использованием среди мексиканских добытчиков серебра в качестве термина, обозначающего «вилку». Шахтеры использовали заряды взрывчатого вещества в виде пробки, состоящей из бумажной обертки и пороховой начинки. [3]

Также предполагается коренное происхождение. Одна из возможностей состоит в том, что это слово происходит от на языке науатль слова tlahco , означающего «половина» или «посередине». [11] в том смысле, что еда будет помещена в середину лепешки. [12] Более того, известно, что блюда, аналогичные тако, существовали в доколумбовом обществе — например, слово на науатле tlaxcalli (разновидность кукурузной лепешки). [11]

История

Ведутся серьезные споры о происхождении тако в Мексике, причем некоторые утверждают, что тако появилось еще до прибытия испанцев в Мексику, поскольку существуют антропологические свидетельства того, что коренные жители, живущие в озерном районе Мексиканской долины, традиционно ели тако. наполнен мелкой рыбой. [13] писавший во времена испанских конкистадоров, Берналь Диас дель Кастильо, задокументировал первый пир тако, которым наслаждались европейцы, - трапезу, которую Эрнан Кортес устроил для своих капитанов в Койоакане . [14] [15] Другие утверждают, что тако появилось гораздо позже, причем одна из наиболее популярных теорий состоит в том, что тако было изобретено добытчиками серебра в 18 веке. [16]

Одно из старейших упоминаний термина тако происходит в кулинарной книге Антонии Каррильо 1836 года — Nuevo y sencillo arte de cocina, reposteria y refrescos ; в рецепте рулета из свиной корейки (lomo de cerdo enrollado) она советует читателям сворачивать корейку, как если бы они делали это тако де тортилья или тако тортилья. [17]

Другое упоминание слова тако происходит из романа « El hombre de la situ» мексиканского писателя Мануэля Пайно (1861) : [18]

«Они окружили постель отца, и он, положив на ноги подушку, служившую столом, стал подавать пример, и образовалась приятная сборище, которое завершала мать, которая всегда входила последней, махая рукой В одной руке (справа налево) была большая чашка белого атоле , а другой она поднесла прямо ко рту тако из тортильи, наполненное намазкой из красного чили.

Эти случаи предшествовали теории о том, что первое упоминание слова «тако» в Мексике было в романе Мануэля Пайно Los Bandidos de Río Frío 1891 года . [19]

Термин тако был региональным, особенно из Мехико и прилегающих районов, и существовали и другие региональные названия. В Гуанахуато , Герреро , Мичоакане и Сан-Луис-Потоси использовался термин «буррито» , а в Юкатане и Кинтана-Роо использовался термин «кодзито» (кочито). [20] [21] [22] Из-за культурного влияния Мехико термин тако стал использоваться по умолчанию, а такие термины, как буррито и кодзито , либо забылись, либо в наше время стали означать что-то другое. [ нужна ссылка ] В 2024 году ресторан El Califa de León в Мехико стал первым киоском тако, получившим звезду Мишлен . [23]

Традиционные вариации

Такос аль пастор из адобада мяса
  • Такос аль пастор («пастушеский стиль») или тако де адобада состоят из тонких свиных стейков, приправленных приправой адобо , затем нанизанных на шампуры и наложенных друг на друга на вертикальном гриле, приготовленном и поджаренном на огне во время вращения. [24] [25]
  • Tacos de asador («тако на вертеле» или «гриль») может состоять из любого из следующих ингредиентов: carne asada тако ; такос де трипита тако из рубца »), приготовленные на гриле до хрустящей корочки; и чоризо асадо (традиционная испанская колбаса). Каждый тип подается на двух маленьких лепешках, наложенных друг на друга , и иногда украшается гуакамоле , сальсой , луком и кинзой (листом кориандра). Кроме того, на гриле готовят тако в виде сэндвичей, называемое мулита («маленький мул»), приготовленное из мяса, которое подается между двумя лепешками и украшается сыром в стиле Оахаки . Мулита используется для описания этих типов тако со сэндвичем в северных штатах Мексики, тогда как на юге Мексики они известны как гринга и готовятся из лепешек из пшеничной муки. Тако также можно подавать с сальсой. [24] [25]
  • Tacos de cabeza («тако с головой»), в котором есть плоская проколотая металлическая пластина, из которой выходит пар для приготовления коровьей головы. К ним относятся: Кабеса , нагрузка на мышцы головы; Сесос («мозги»); Ленгуа («язык»); Качете («щеки»); Тромпа («губы»); и Оджо («глаз»). Лепешки для этих тако разогреваются на одной пароварке, чтобы получить разную консистенцию. Эти тако обычно подаются парами и также включают сальсу, лук и кинзу (листья кориандра), а также время от времени добавляют гуакамоле. [24] [25]
  • Tacos de camarones («тако с креветками») также возникла в Нижней Калифорнии в Мексике. жареные или жареные креветки Используются , обычно с тем же соусом, что и рыбные тако: салат или капуста, пико де галло , авокадо и сметанный или цитрусовый/майонезный соус, все это помещается поверх кукурузной или мучной лепешки. [24] [25] [26]
  • Tacos de cazo (буквально «тако в ведре»), для которого в качестве фритюрницы обычно используется металлическая миска, наполненная салом. Мясо для этих типов тако обычно включает трипа («рубец», обычно свиной, а не коровий, а также может относиться к кишечнику); Suadero (нежные говяжьи куски), Carnitas и Buche (буквально « урожай » , как в птичьем зобе ; или пищевод любого животного). [27] ). [24] [25]
  • Тако с языком (тако с говяжьим языком), [28] которые готовят в воде с луком, чесноком и лавровым листом в течение нескольких часов, пока они не станут мягкими и мягкими, затем нарезают ломтиками и обжаривают в небольшом количестве масла. «Говорят, что если такерия не предлагает тако де ленгуа, это не настоящая такерия». [29]
Два рыбных тако в Боните, Калифорния.
  • Tacos de pescado («рыбные тако») возникли в Нижней Калифорнии в Мексике, где они состоят из жареной или жареной рыбы, салата или капусты, пико де галло и сметанного или цитрусового/майонезного соуса, помещенных поверх кукурузы. или мучная лепешка. В Соединенных Штатах они были впервые популяризированы сетью ресторанов быстрого питания Rubio's и остаются наиболее популярными в Калифорнии, Колорадо и Вашингтоне. В Калифорнии их часто можно найти у уличных торговцев, а региональный вариант - подавать их с заправкой из капусты и салата из капусты сверху. [24] [25]
  • Tacos dorados (жареные тако; буквально «золотые тако»), называемые flauta s флейта », из-за формы), или taquitos , лепешки для которых наполняются предварительно приготовленными тертыми куриными, говядинами или барбакоа , завернутыми в рулет. удлиненный цилиндр и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Иногда их готовят в микроволновой печи или поджаривают . [24] [25]
  • Tacos sudados («потные тако») готовятся путем наполнения мягких лепешек пряной мясной смесью, а затем помещения их в корзину, накрытую тканью. Покрытие сохраняет тако теплыми и удерживает пар («пот»), который смягчает их. [24] [30]
  • Такос де биррия (тако с тушеным мясом) готовят из козлятины или говядины, обжаренной или тушеной со специями, и обычно подаются с бульоном от приготовления мяса в качестве соуса для макания. Родом из мексиканского штата Халиско, биррия была упомянута в статье 1925 года в газете El Paso Herald . Такерия El Remedio в Сан-Антонио начала предлагать тако birria de rest в их нынешнем виде в Техасе в 2018 году. Предложения в киосках с тако в Калифорнии и на юго-западе США начали происходить примерно в то же время. [31] [32]

В качестве дополнения к тако во многих стойках с тако подают целую или нарезанную красную редиску , ломтики лайма , соль, маринованный или жареный на гриле перец чили (острый перец), а иногда и ломтики огурца или жареный лук камбре.

Нетрадиционные вариации

Тако в твердой оболочке

Тако с твердой оболочкой или хрустящий хлеб — это традиция, зародившаяся в Соединенных Штатах. Самый распространенный тип тако в США — U-образный вариант с твердой оболочкой, впервые описанный в кулинарной книге в 1949 году. [33] Этот тип тако обычно подают в виде кукурузной лепешки, обжаренной до хрустящей корочки, с начинкой из приправленного говяжьего фарша, сыра, салата, а иногда и помидоров, лука, сальсы, сметаны, авокадо или гуакамоле. [34] Такие тако продаются в ресторанах и сетях быстрого питания, а наборы легко доступны в большинстве супермаркетов. Тако с твердой скорлупой иногда называют тако дорадо («золотые тако») на испанском языке. [35] имя, которое они разделяют с такито .

Различные источники приписывают изобретение тако в твердой скорлупе разным людям, но какая-то форма этого блюда, вероятно, предшествовала им всем. [35] Начиная с начала двадцатого века, в стране стали популярны различные виды тако, особенно в Техасе и Калифорнии, а также в других местах. [36] К концу 1930-х годов такие компании, как Ashley Mexican Food и Absolute Mexican Foods, продавали приборы и ингредиенты для приготовления тако в твердой оболочке, а первые патенты на устройства для приготовления тако в твердой оболочке были поданы в 1940-х годах. [35]

В середине 1950-х годов Глен Белл открыл Taco Tia и начал продавать упрощенную версию тако, продаваемых в мексиканских ресторанах Сан-Бернардино , в частности тако дорадо, продаваемого в кафе Mitla, принадлежащем Люсии и Сальвадору Родригесам через дорогу. из другого ресторана Белла. [35] В течение следующих нескольких лет Белл владел и управлял несколькими ресторанами в южной Калифорнии, в том числе четырьмя под названием El Taco. [37] Тако, продаваемые в ресторанах Bell's, стали для многих англо-американцев первым знакомством с мексиканской едой. [35] Белл продал El Tacos своему партнеру и построил первый Taco Bell в Дауни в 1962 году. Кермит Бекки, бывший Лос-Анджелеса офицер полиции , купил первую франшизу Taco Bell у Глена Белла в 1964 году. [37] и разместил его в Торрансе . Компания быстро росла, и к 1967 году по адресу 400 South Brookhurst в Анахайме открылся 100-й ресторан . , открылось первое франчайзинговое предприятие к востоку от реки Миссисипи В 1968 году в Спрингфилде, штат Огайо . [38]

Тако с мягкой оболочкой

Три тако в мягкой оболочке с говяжьей начинкой в ​​ресторане в Хельсинки , Финляндия.

Традиционно под тако с мягкой оболочкой подразумевались кукурузные лепешки, которые готовились до более мягкого состояния, чем твердые тако, обычно на гриле или на пару. Совсем недавно этот термин стал включать тако на основе муки и тортильи, в основном от крупных производителей и сетей ресторанов. В этом контексте мягкие тако — это тако, приготовленные из лепешек из пшеничной муки и наполненные теми же ингредиентами, что и твердые тако. [39]

Тако на завтрак

Типичный тако на завтрак с яйцами, колбасой и сальсой

Тако на завтрак, встречающееся в техасско-мексиканской кухне , представляет собой мягкую кукурузную или мучную лепешку с начинкой из мяса, яиц или сыра, которая также может содержать другие ингредиенты. [40] Некоторые утверждают, что Остин, штат Техас , является родиной тако на завтрак. [41] Тем не менее, кулинарный обозреватель и редактор OC Weekly Густаво Арельяно ответил, что такое заявление отражает общую тенденцию «отбеливания» репортажей о кулинарии, отметив, что преимущественно латиноамериканцам Сан-Антонио, штат Техас , «никогда не приходилось хвастаться своей любовью к тако на завтрак — люди там просто называют это «завтрак» » . [42]

Индийский тако

Индийские тако, или навахо тако , готовятся из жареного хлеба вместо лепешек. Их обычно едят на пау-вау , фестивалях и других собраниях коренных народов США и Канады . [43] [44]

Неизвестно, существовал ли этот вид тако до прибытия европейцев на территорию нынешних юго-западных Соединенных Штатов . Традиция навахо указывает на то, что жареный хлеб вошёл в употребление в 1860-х годах, когда правительство вынудило племя переехать со своей родины в Аризоне в путешествие, известное как « Долгая прогулка навахо» . Он был сделан из ингредиентов, предоставленных им правительством для дополнения их рациона, поскольку регион не мог поддерживать выращивание сельскохозяйственной продукции, которая использовалась ранее. [45]

Пухлые тако, наборы тако и такодильи

вариант под названием « пухлый тако По крайней мере, с 1978 года популярен ». Компания «Henry's Puffy Tacos», открытая Генри Лопесом в Сан-Антонио , штат Техас , утверждает, что изобрела вариант, в котором сырые кукурузные лепешки (сплющенные шарики из маса ) теста [46] ) быстро обжаривают в горячем масле, пока они не расширятся и не станут «пухлыми». [47] [48] Начинки аналогичны версиям с твердой оболочкой. Рестораны, предлагающие тако такого типа, с тех пор появились в других городах Техаса, а также в Калифорнии, где брат Генри, Артуро Лопес, открыл Arturo's Puffy Taco в Уиттиере , вскоре после открытия Генри. [49] [50] Генри продолжает процветать, им управляет второе поколение семьи. [47]

Наборы доступны в продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса и обычно состоят из оболочек тако (кукурузные лепешки, уже обжаренные в U-образной форме), смеси приправ и соуса тако . Коммерческие поставщики на внутреннем рынке также продают мягкие наборы тако с лепешками вместо оболочек тако. [51] [52]

Такодилья содержит плавленый сыр между двумя сложенными лепешками, что напоминает кесадилью . [53]

См. также

Ссылки

  1. ^ Бойер, Кристофер Р. (2014). «Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни» . Историческое обозрение латиноамериканцев . 94 : 153–154. дои : 10.1215/00182168-2390303 . Проверено 22 июля 2024 г.
  2. ^ Лимон, Роберт (2019). Грузовик с тако: как мексиканская уличная еда меняет американский город . Издательство Университета Иллинойса. дои : 10.5406/j.ctvh9w19c . ISBN  978-0-252-04245-4 . JSTOR   10.5406/j.ctvh9w19c .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Откуда взялось тако?» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 12 мая 2012 г. Проверено 16 мая 2012 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Татум, Чарльз М., изд. (2013). «Тако». Энциклопедия латиноамериканской культуры: от Калавераса до Кинсеаньераса [3 тома] . Культуры американской мозаики. Том. 1. Гринвуд / ABC-CLIO. стр. 495–497. enc-лат-культ.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Определение: Тако» . Королевская испанская академия. Архивировано из оригинала 16 июня 2012 г. Проверено 13 июня 2008 г. Рулонная кукурузная лепешка с едой внутри, типичная для Мексики.
  6. ^ де Эчегарай, Эдуардо (1887). «Тако» [Этимологический словарь испанского языка]. Общий этимологический словарь испанского языка (Отсканированная книга) (на испанском языке). Том 5. Мадрид. п. 481. {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  7. ^ Хесус Вентанас, Эль хамон Иберико. От пастбища до неба. , Mundi-Prensa Editions, 2006, с. 102.
  8. ^ Хулио Сезар, (2011), Великая книга тапас , Ed Grupo Salsa, 2011, стр. 45.
  9. ^ Хесус Вентанас, Технология приготовления иберийской ветчины: от традиционных систем к использованию аромата и вкуса, 1-е изд., Ediciones Mundi-Prensa, 2001, стр. 193.
  10. ^ Хосе Белло Гутьеррес, Вяленая ветчина: научные и технологические аспекты , редакция Диас де Сантос, 2012, стр. 239.
  11. ^ Перейти обратно: а б Фрэнсис Э. Карттунен (1983). Аналитический словарь науатля . Университет Оклахомы Пресс. ISBN  9780806124216 . Проверено 14 марта 2016 г.
  12. Florilegio Verbal Náhuatl. Архивировано 25 сентября 2017 г. в Wayback Machine , Nexos, 12 марта 2016 г.
  13. ^ Журнал, Смитсоновский институт. «Откуда взялось тако?» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 24 ноября 2022 г. Проверено 28 января 2023 г.
  14. ^ «История мексиканской кухни» . Маргарет Паркер. Архивировано из оригинала 2 мая 2008 года . Проверено 30 января 2015 г.
  15. ^ «Миниатюра истории мексиканской кухни» . Джим Конрад. Архивировано из оригинала 11 августа 2007 года . Проверено 30 января 2015 г.
  16. ^ Фризен, Кэти Джун «Откуда взялся тако?» Смитсоновский институт (3 мая 2012 г.). Архивировано 24 ноября 2022 г. в Wayback Machine (по состоянию на 24 ноября 2022 г.).
  17. ^ Каррильо, Антония (1836). Новое и простое искусство приготовления пищи, выпечки и безалкогольных напитков . Мексика: Типография Сантьяго Переса. п. 108 . Проверено 19 ноября 2023 г.
  18. ^ Пайно, Мануэль (1861). Человек положения . Мексика: Хуан Абадиано. п. 147 . Проверено 19 ноября 2023 г.
  19. Ивонн «Тако вторник: неполная история тако» Autostraddle (3 сентября 2015 г.). Архивировано 24 ноября 2022 г. в Wayback Machine (по состоянию на 24 ноября 2022 г.).
  20. ^ Рамос и Дуарте, Фелис (1895). Словарь мексиканизмов . Типография Эдуардо Дублана. п. 98.
  21. ^ Сантамария, Франсиско Х. (1959). Словарь мексиканизмов (второе изд.). Мехико: Редакция Порруа. п. 158 . Проверено 23 апреля 2024 г.
  22. ^ "Буррито " Мексиканско-испанский словарь . Колледж Мексики . Проверено 23 апреля 2024 г.
  23. ^ Грэм, Томас (18 мая 2024 г.). «Болельщики выстраиваются в очередь вокруг квартала, когда крошечный мексиканский ларек с тако получает звезду Мишлен» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 03 июля 2024 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Грабер, Карен Хёрш. «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако (часть первая из двух)» . Мексика Коннект. Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 г. Проверено 7 июля 2008 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Грабер, Карен Хёрш. «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако, часть II: ночные тако» . Мексика Коннект. Архивировано из оригинала 1 марта 2009 г. Проверено 7 июля 2008 г.
  26. ^ Грабер, Карен Хёрш. «Такос де камарон и нопалитос» . Мексика Коннект. Архивировано из оригинала 9 августа 2009 г. Проверено 14 августа 2009 г.
  27. ^ Фельд, Иона (2006). «Блог о буррито — Буче» . Архивировано из оригинала 26 мая 2008 г. Проверено 26 июля 2008 г.
  28. ^ Бурден, Энтони (7 июня 2010 г.). Medium Raw: Кровавая валентинка миру еды и людям, которые готовят . А&С Черный. п. 85. ИСБН  978-1-4088-0914-3 .
  29. ^ Эррера-Собек, Мария (16 июля 2012 г.). Прославление латиноамериканского фольклора: Энциклопедия культурных традиций [3 тома] . АВС-КЛИО. п. 697. ИСБН  978-0-313-34340-7 .
  30. ^ «Такос Судадос (мексиканский рецепт)» . Мексиканская кухня. Архивировано из оригинала 8 июля 2011 г. Проверено 9 июля 2008 г.
  31. ^ Хосе Р. Ралат (8 июля 2022 г.), «Биррия — величайшая угроза культуре тако и ее спаситель» , Texas Monthly , заархивировано из оригинала 10 июля 2022 г. , получено 5 декабря 2023 г.
  32. ^ Люк Цай (21 ноября 2019 г.), «Самая горячая тенденция тако в районе залива появилась благодаря Лос-Анджелесу, Тихуане и Instagram» , Eater San Francisco , заархивировано из оригинала 10 июля 2020 г. , получено 7 декабря 2023 г.
  33. ^ Фридман, Роберт Л. (1981). Использование человеком продуктов питания: межкультурная, обширная аннотированная библиография . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 152. ИСБН  0-313-22901-5 . Архивировано из оригинала 12 января 2023 года . Проверено 27 декабря 2011 г.
  34. ^ Гилб, Дагоберто (19 марта 2006 г.). «Тако Белл Нэйшн» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 19 сентября 2008 г. Проверено 24 июля 2008 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б с д и «Устная история тако в твердой оболочке» . Журнал МЭЛ . 10.10.2019. Архивировано из оригинала 16 октября 2019 г. Проверено 16 октября 2019 г.
  36. ^ «Тако, энчилидас и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни» . Государственный университет Орегона. Архивировано из оригинала 18 июля 2007 г. Проверено 14 июля 2008 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б «Информация о компании» . Тако Белл. 9 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 12 августа 2011 года . Проверено 16 августа 2011 г.
  38. ^ Веделл, Кэти (3 августа 2015 г.). «Местного ресторатора помнят как «мэра Мейн-стрит» » . Спрингфилдские новости-солнце . Кокс Медиа Групп. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 2 августа 2016 г.
  39. ^ «Домашние мягкие тако чоризо (рецепт)» . BigOven.com. Архивировано из оригинала 18 июня 2009 г. Проверено 9 июля 2008 г.
  40. ^ Стрэдли, Линда. «Тако на завтрак» . Что готовит Америка. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 г. Проверено 9 июля 2008 г.
  41. Как Остин стал домом для столь важного тако для завтрака. Архивировано 17 марта 2016 г. в Wayback Machine , Eater Austin, 19 февраля 2016 г.,
  42. ^ Арреллано, Густаво (23 февраля 2016 г.), «Кто изобрел тако на завтрак? Не Остин - и людям следует об этом поговорить» , OC Weekly , заархивировано из оригинала 10 марта 2016 г. , получено 14 марта 2016 г.
  43. ^ «Жареный хлеб навахо и индийские тако: история и рецепты жареного хлеба навахо и индийские тако» . Линда Стрэдли. Архивировано из оригинала 25 декабря 2013 года . Проверено 3 января 2014 г.
  44. ^ «Сотни присутствуют на пау-вау» . Louisiana Broadcasting LLC и Capital City Press LLC. Архивировано из оригинала 4 марта 2009 года . Проверено 3 января 2014 г.
  45. ^ Миллер, Джен. «Жареный хлеб» . Смитсоновский институт.com . Архивировано из оригинала 02 декабря 2013 г. Проверено 20 января 2012 г.
  46. ^ «Домашние кукурузные лепешки (рецепт от Савера . Савер . 2003. Архивировано из оригинала 29 августа 2008 г. Проверено 10 ноября 2008 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б Ланкфорд, Рэнди. «Пухлые тако Генри – Сан-Антонио» . TexasCooking.com . Mesquite Management, Inc. Архивировано из оригинала 25 января 2012 года . Проверено 26 декабря 2011 г.
  48. ^ «Пышные тако (рецепт от Савера . Савер . 2003. Архивировано из оригинала 7 сентября 2008 г. Проверено 26 июля 2008 г.
  49. ^ Голд, Джонатан (23 июля 2008 г.). «Наедаемся в пухлом тако Артуро» . Лос-Анджелес Еженедельник . Лос-Анджелес Еженедельник LP. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 г. Проверено 14 августа 2011 г.
  50. ^ Чисхолм, Барбара (30 апреля 2004 г.). «Вторжение пухлых тако» . Остинские хроники . Том. 23, нет. 35. Austin Chronicle Corp. Архивировано из оригинала 7 апреля 2007 г. Проверено 14 августа 2011 г.
  51. ^ «Обеденный набор тако из Старого Эль-Пасо» . Чао! Shopping Intelligence — Великобритания (блог). Архивировано из оригинала 14 июня 2008 г. Проверено 8 июля 2008 г.
  52. ^ «Наборы тако Ортега» . Б&Г Фудс. Архивировано из оригинала 17 августа 2018 г. Проверено 4 марта 2014 г.
  53. ^ «Такодильи из зеленых помидоров и кукурузы» . Честный тариф . 1 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 8 августа 2020 г. . Проверено 13 ноября 2010 г.

Библиография

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1403fd724f8fb568cf9ee0502a51c89e__1721708220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/9e/1403fd724f8fb568cf9ee0502a51c89e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Taco - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)