Тако
Тип | Еда, которую едят руками |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Основные ингредиенты | |
Обычно используемые ингредиенты |
|
Чтобы намекнуть ( США : / ˈ t ɑː k oʊ / , Великобритания : / ˈ t æ k oʊ / , испанский: [ ˈ t a k o ] ) — традиционное мексиканское блюдо , состоящее из небольшой кукурузной или пшеничной лепешки размером с руку , покрытой начинкой . Затем лепешку складывают вокруг начинки и едят руками . Тако можно приготовить с различными начинками, включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, фасоль, овощи и сыр, и украсить различными приправами, такими как сальса , гуакамоле или сметана , и овощами, например салатом. лук, помидоры и чили . [1] Тако — распространенная форма антохито, или мексиканской уличной еды , распространившаяся по всему миру. [2]
Тако можно противопоставить аналогичным продуктам, таким как буррито , которые часто намного больше и свернуты, а не сложены; такитос , свернутые и обжаренные; или халупа / тостадас , в которых лепешку обжаривают перед начинкой.
Этимология
Происхождение тако точно не известно, а этимология кулинарного использования этого слова в целом теоретическая. [3] [4] тако в смысле типичного мексиканского блюда, состоящего из кукурузной лепешки, сложенной вокруг еды, является лишь одним из значений этого слова. По мнению Real Academia Española , издателя Diccionario de la Lengua Española , [5] Такое значение испанского слова «тако» — мексиканское нововведение. [4] но слово «тако» используется в других контекстах для обозначения «клин; пыж, вилка; бильярдный кий; паяльная трубка; шомпол; невысокий, коренастый человек; [или] короткий, толстый кусок дерева». [5] Этимологическое происхождение этого значения слова германское и имеет родственные слова в других европейских языках, включая французское слово tache и английское слово «tack». [6]
В Испании слово «тако» также может использоваться в контексте тако де хамон : это нарезанные кубиками кусочки ветчины или иногда кусочки и стружки ветчины, оставшиеся после нарезки большего куска. [7] Их можно подавать отдельно как тапас или уличную еду, а также добавлять в другие блюда, такие как сальморехо , омлеты , рагу , эмпанадас или дыня с хамоном . [8] [9] [10]
Согласно одной этимологической теории, кулинарное происхождение термина «тако» в Мексике можно объяснить его использованием среди мексиканских добытчиков серебра в качестве термина, обозначающего «вилку». Шахтеры использовали заряды взрывчатого вещества в виде пробки, состоящей из бумажной обертки и пороховой начинки. [3]
Также предполагается коренное происхождение. Одна из возможностей состоит в том, что это слово происходит от на языке науатль слова tlahco , означающего «половина» или «посередине». [11] в том смысле, что еда будет помещена в середину лепешки. [12] Более того, известно, что блюда, аналогичные тако, существовали в доколумбовом обществе — например, слово на науатле tlaxcalli (разновидность кукурузной лепешки). [11]
История
Ведутся серьезные споры о происхождении тако в Мексике, причем некоторые утверждают, что тако появилось еще до прибытия испанцев в Мексику, поскольку существуют антропологические свидетельства того, что коренные жители, живущие в озерном районе Мексиканской долины, традиционно ели тако. наполнен мелкой рыбой. [13] писавший во времена испанских конкистадоров, Берналь Диас дель Кастильо, задокументировал первый пир тако, которым наслаждались европейцы, - трапезу, которую Эрнан Кортес устроил для своих капитанов в Койоакане . [14] [15] Другие утверждают, что тако появилось гораздо позже, причем одна из наиболее популярных теорий состоит в том, что тако было изобретено добытчиками серебра в 18 веке. [16]
Одно из старейших упоминаний термина тако происходит в кулинарной книге Антонии Каррильо 1836 года — Nuevo y sencillo arte de cocina, reposteria y refrescos ; в рецепте рулета из свиной корейки (lomo de cerdo enrollado) она советует читателям сворачивать корейку, как если бы они делали это тако де тортилья или тако тортилья. [17]
Другое упоминание слова тако происходит из романа « El hombre de la situ» мексиканского писателя Мануэля Пайно (1861) : [18]
«Они окружили постель отца, и он, положив на ноги подушку, служившую столом, стал подавать пример, и образовалась приятная сборище, которое завершала мать, которая всегда входила последней, махая рукой В одной руке (справа налево) была большая чашка белого атоле , а другой она поднесла прямо ко рту тако из тортильи, наполненное намазкой из красного чили.
Эти случаи предшествовали теории о том, что первое упоминание слова «тако» в Мексике было в романе Мануэля Пайно Los Bandidos de Río Frío 1891 года . [19]
Термин тако был региональным, особенно из Мехико и прилегающих районов, и существовали и другие региональные названия. В Гуанахуато , Герреро , Мичоакане и Сан-Луис-Потоси использовался термин «буррито» , а в Юкатане и Кинтана-Роо использовался термин «кодзито» (кочито). [20] [21] [22] Из-за культурного влияния Мехико термин тако стал использоваться по умолчанию, а такие термины, как буррито и кодзито , либо забылись, либо в наше время стали означать что-то другое. [ нужна ссылка ] В 2024 году ресторан El Califa de León в Мехико стал первым киоском тако, получившим звезду Мишлен . [23]
Традиционные вариации
- Такос аль пастор («пастушеский стиль») или тако де адобада состоят из тонких свиных стейков, приправленных приправой адобо , затем нанизанных на шампуры и наложенных друг на друга на вертикальном гриле, приготовленном и поджаренном на огне во время вращения. [24] [25]
- Tacos de asador («тако на вертеле» или «гриль») может состоять из любого из следующих ингредиентов: carne asada тако ; такос де трипита (« тако из рубца »), приготовленные на гриле до хрустящей корочки; и чоризо асадо (традиционная испанская колбаса). Каждый тип подается на двух маленьких лепешках, наложенных друг на друга , и иногда украшается гуакамоле , сальсой , луком и кинзой (листом кориандра). Кроме того, на гриле готовят тако в виде сэндвичей, называемое мулита («маленький мул»), приготовленное из мяса, которое подается между двумя лепешками и украшается сыром в стиле Оахаки . Мулита используется для описания этих типов тако со сэндвичем в северных штатах Мексики, тогда как на юге Мексики они известны как гринга и готовятся из лепешек из пшеничной муки. Тако также можно подавать с сальсой. [24] [25]
- Tacos de cabeza («тако с головой»), в котором есть плоская проколотая металлическая пластина, из которой выходит пар для приготовления коровьей головы. К ним относятся: Кабеса , нагрузка на мышцы головы; Сесос («мозги»); Ленгуа («язык»); Качете («щеки»); Тромпа («губы»); и Оджо («глаз»). Лепешки для этих тако разогреваются на одной пароварке, чтобы получить разную консистенцию. Эти тако обычно подаются парами и также включают сальсу, лук и кинзу (листья кориандра), а также время от времени добавляют гуакамоле. [24] [25]
- Tacos de camarones («тако с креветками») также возникла в Нижней Калифорнии в Мексике. жареные или жареные креветки Используются , обычно с тем же соусом, что и рыбные тако: салат или капуста, пико де галло , авокадо и сметанный или цитрусовый/майонезный соус, все это помещается поверх кукурузной или мучной лепешки. [24] [25] [26]
- Tacos de cazo (буквально «тако в ведре»), для которого в качестве фритюрницы обычно используется металлическая миска, наполненная салом. Мясо для этих типов тако обычно включает трипа («рубец», обычно свиной, а не коровий, а также может относиться к кишечнику); Suadero (нежные говяжьи куски), Carnitas и Buche (буквально « урожай » , как в птичьем зобе ; или пищевод любого животного). [27] ). [24] [25]
- Тако с языком (тако с говяжьим языком), [28] которые готовят в воде с луком, чесноком и лавровым листом в течение нескольких часов, пока они не станут мягкими и мягкими, затем нарезают ломтиками и обжаривают в небольшом количестве масла. «Говорят, что если такерия не предлагает тако де ленгуа, это не настоящая такерия». [29]
- Tacos de pescado («рыбные тако») возникли в Нижней Калифорнии в Мексике, где они состоят из жареной или жареной рыбы, салата или капусты, пико де галло и сметанного или цитрусового/майонезного соуса, помещенных поверх кукурузы. или мучная лепешка. В Соединенных Штатах они были впервые популяризированы сетью ресторанов быстрого питания Rubio's и остаются наиболее популярными в Калифорнии, Колорадо и Вашингтоне. В Калифорнии их часто можно найти у уличных торговцев, а региональный вариант - подавать их с заправкой из капусты и салата из капусты сверху. [24] [25]
- Tacos dorados (жареные тако; буквально «золотые тако»), называемые flauta s (« флейта », из-за формы), или taquitos , лепешки для которых наполняются предварительно приготовленными тертыми куриными, говядинами или барбакоа , завернутыми в рулет. удлиненный цилиндр и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Иногда их готовят в микроволновой печи или поджаривают . [24] [25]
- Tacos sudados («потные тако») готовятся путем наполнения мягких лепешек пряной мясной смесью, а затем помещения их в корзину, накрытую тканью. Покрытие сохраняет тако теплыми и удерживает пар («пот»), который смягчает их. [24] [30]
- Такос де биррия (тако с тушеным мясом) готовят из козлятины или говядины, обжаренной или тушеной со специями, и обычно подаются с бульоном от приготовления мяса в качестве соуса для макания. Родом из мексиканского штата Халиско, биррия была упомянута в статье 1925 года в газете El Paso Herald . Такерия El Remedio в Сан-Антонио начала предлагать тако birria de rest в их нынешнем виде в Техасе в 2018 году. Предложения в киосках с тако в Калифорнии и на юго-западе США начали происходить примерно в то же время. [31] [32]
В качестве дополнения к тако во многих стойках с тако подают целую или нарезанную красную редиску , ломтики лайма , соль, маринованный или жареный на гриле перец чили (острый перец), а иногда и ломтики огурца или жареный лук камбре.
- Тако с карнитас начинкой
- с жареными креветками Тако
- Тако де суадеро (серое) и чоризо (красное) готовятся на стенде с тако
- барбекю тако
- Тако аль пастор с гуакамоле
Нетрадиционные вариации
Тако в твердой оболочке
Тако с твердой оболочкой или хрустящий хлеб — это традиция, зародившаяся в Соединенных Штатах. Самый распространенный тип тако в США — U-образный вариант с твердой оболочкой, впервые описанный в кулинарной книге в 1949 году. [33] Этот тип тако обычно подают в виде кукурузной лепешки, обжаренной до хрустящей корочки, с начинкой из приправленного говяжьего фарша, сыра, салата, а иногда и помидоров, лука, сальсы, сметаны, авокадо или гуакамоле. [34] Такие тако продаются в ресторанах и сетях быстрого питания, а наборы легко доступны в большинстве супермаркетов. Тако с твердой скорлупой иногда называют тако дорадо («золотые тако») на испанском языке. [35] имя, которое они разделяют с такито .
Различные источники приписывают изобретение тако в твердой скорлупе разным людям, но какая-то форма этого блюда, вероятно, предшествовала им всем. [35] Начиная с начала двадцатого века, в стране стали популярны различные виды тако, особенно в Техасе и Калифорнии, а также в других местах. [36] К концу 1930-х годов такие компании, как Ashley Mexican Food и Absolute Mexican Foods, продавали приборы и ингредиенты для приготовления тако в твердой оболочке, а первые патенты на устройства для приготовления тако в твердой оболочке были поданы в 1940-х годах. [35]
В середине 1950-х годов Глен Белл открыл Taco Tia и начал продавать упрощенную версию тако, продаваемых в мексиканских ресторанах Сан-Бернардино , в частности тако дорадо, продаваемого в кафе Mitla, принадлежащем Люсии и Сальвадору Родригесам через дорогу. из другого ресторана Белла. [35] В течение следующих нескольких лет Белл владел и управлял несколькими ресторанами в южной Калифорнии, в том числе четырьмя под названием El Taco. [37] Тако, продаваемые в ресторанах Bell's, стали для многих англо-американцев первым знакомством с мексиканской едой. [35] Белл продал El Tacos своему партнеру и построил первый Taco Bell в Дауни в 1962 году. Кермит Бекки, бывший Лос-Анджелеса офицер полиции , купил первую франшизу Taco Bell у Глена Белла в 1964 году. [37] и разместил его в Торрансе . Компания быстро росла, и к 1967 году по адресу 400 South Brookhurst в Анахайме открылся 100-й ресторан . , открылось первое франчайзинговое предприятие к востоку от реки Миссисипи В 1968 году в Спрингфилде, штат Огайо . [38]
- Тако с твердой оболочкой, приготовленное из сборной оболочки.
- Распространенные ингредиенты североамериканских тако в твердой скорлупе
- Хрустящий тако из Сакраменто, Калифорния, такерия.
Тако с мягкой оболочкой
Традиционно под тако с мягкой оболочкой подразумевались кукурузные лепешки, которые готовились до более мягкого состояния, чем твердые тако, обычно на гриле или на пару. Совсем недавно этот термин стал включать тако на основе муки и тортильи, в основном от крупных производителей и сетей ресторанов. В этом контексте мягкие тако — это тако, приготовленные из лепешек из пшеничной муки и наполненные теми же ингредиентами, что и твердые тако. [39]
Тако на завтрак
Тако на завтрак, встречающееся в техасско-мексиканской кухне , представляет собой мягкую кукурузную или мучную лепешку с начинкой из мяса, яиц или сыра, которая также может содержать другие ингредиенты. [40] Некоторые утверждают, что Остин, штат Техас , является родиной тако на завтрак. [41] Тем не менее, кулинарный обозреватель и редактор OC Weekly Густаво Арельяно ответил, что такое заявление отражает общую тенденцию «отбеливания» репортажей о кулинарии, отметив, что преимущественно латиноамериканцам Сан-Антонио, штат Техас , «никогда не приходилось хвастаться своей любовью к тако на завтрак — люди там просто называют это «завтрак» » . [42]
Индийский тако
Индийские тако, или навахо тако , готовятся из жареного хлеба вместо лепешек. Их обычно едят на пау-вау , фестивалях и других собраниях коренных народов США и Канады . [43] [44]
Неизвестно, существовал ли этот вид тако до прибытия европейцев на территорию нынешних юго-западных Соединенных Штатов . Традиция навахо указывает на то, что жареный хлеб вошёл в употребление в 1860-х годах, когда правительство вынудило племя переехать со своей родины в Аризоне в путешествие, известное как « Долгая прогулка навахо» . Он был сделан из ингредиентов, предоставленных им правительством для дополнения их рациона, поскольку регион не мог поддерживать выращивание сельскохозяйственной продукции, которая использовалась ранее. [45]
- Пухлый тако
- Тако жареным хлебом с
- Рыбное тако на жареном хлебе
Пухлые тако, наборы тако и такодильи
вариант под названием « пухлый тако По крайней мере, с 1978 года популярен ». Компания «Henry's Puffy Tacos», открытая Генри Лопесом в Сан-Антонио , штат Техас , утверждает, что изобрела вариант, в котором сырые кукурузные лепешки (сплющенные шарики из маса ) теста [46] ) быстро обжаривают в горячем масле, пока они не расширятся и не станут «пухлыми». [47] [48] Начинки аналогичны версиям с твердой оболочкой. Рестораны, предлагающие тако такого типа, с тех пор появились в других городах Техаса, а также в Калифорнии, где брат Генри, Артуро Лопес, открыл Arturo's Puffy Taco в Уиттиере , вскоре после открытия Генри. [49] [50] Генри продолжает процветать, им управляет второе поколение семьи. [47]
Наборы доступны в продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса и обычно состоят из оболочек тако (кукурузные лепешки, уже обжаренные в U-образной форме), смеси приправ и соуса тако . Коммерческие поставщики на внутреннем рынке также продают мягкие наборы тако с лепешками вместо оболочек тако. [51] [52]
Такодилья содержит плавленый сыр между двумя сложенными лепешками, что напоминает кесадилью . [53]
См. также
Ссылки
- ^ Бойер, Кристофер Р. (2014). «Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни» . Историческое обозрение латиноамериканцев . 94 : 153–154. дои : 10.1215/00182168-2390303 . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ Лимон, Роберт (2019). Грузовик с тако: как мексиканская уличная еда меняет американский город . Издательство Университета Иллинойса. дои : 10.5406/j.ctvh9w19c . ISBN 978-0-252-04245-4 . JSTOR 10.5406/j.ctvh9w19c .
- ^ Перейти обратно: а б «Откуда взялось тако?» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 12 мая 2012 г. Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Татум, Чарльз М., изд. (2013). «Тако». Энциклопедия латиноамериканской культуры: от Калавераса до Кинсеаньераса [3 тома] . Культуры американской мозаики. Том. 1. Гринвуд / ABC-CLIO. стр. 495–497. enc-лат-культ.
- ^ Перейти обратно: а б «Определение: Тако» . Королевская испанская академия. Архивировано из оригинала 16 июня 2012 г. Проверено 13 июня 2008 г.
Рулонная кукурузная лепешка с едой внутри, типичная для Мексики.
- ^ де Эчегарай, Эдуардо (1887). «Тако» [Этимологический словарь испанского языка]. Общий этимологический словарь испанского языка (Отсканированная книга) (на испанском языке). Том 5. Мадрид. п. 481.
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Хесус Вентанас, Эль хамон Иберико. От пастбища до неба. , Mundi-Prensa Editions, 2006, с. 102.
- ^ Хулио Сезар, (2011), Великая книга тапас , Ed Grupo Salsa, 2011, стр. 45.
- ^ Хесус Вентанас, Технология приготовления иберийской ветчины: от традиционных систем к использованию аромата и вкуса, 1-е изд., Ediciones Mundi-Prensa, 2001, стр. 193.
- ^ Хосе Белло Гутьеррес, Вяленая ветчина: научные и технологические аспекты , редакция Диас де Сантос, 2012, стр. 239.
- ^ Перейти обратно: а б Фрэнсис Э. Карттунен (1983). Аналитический словарь науатля . Университет Оклахомы Пресс. ISBN 9780806124216 . Проверено 14 марта 2016 г.
- ↑ Florilegio Verbal Náhuatl. Архивировано 25 сентября 2017 г. в Wayback Machine , Nexos, 12 марта 2016 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт. «Откуда взялось тако?» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 24 ноября 2022 г. Проверено 28 января 2023 г.
- ^ «История мексиканской кухни» . Маргарет Паркер. Архивировано из оригинала 2 мая 2008 года . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ «Миниатюра истории мексиканской кухни» . Джим Конрад. Архивировано из оригинала 11 августа 2007 года . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Фризен, Кэти Джун «Откуда взялся тако?» Смитсоновский институт (3 мая 2012 г.). Архивировано 24 ноября 2022 г. в Wayback Machine (по состоянию на 24 ноября 2022 г.).
- ^ Каррильо, Антония (1836). Новое и простое искусство приготовления пищи, выпечки и безалкогольных напитков . Мексика: Типография Сантьяго Переса. п. 108 . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ^ Пайно, Мануэль (1861). Человек положения . Мексика: Хуан Абадиано. п. 147 . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ↑ Ивонн «Тако вторник: неполная история тако» Autostraddle (3 сентября 2015 г.). Архивировано 24 ноября 2022 г. в Wayback Machine (по состоянию на 24 ноября 2022 г.).
- ^ Рамос и Дуарте, Фелис (1895). Словарь мексиканизмов . Типография Эдуардо Дублана. п. 98.
- ^ Сантамария, Франсиско Х. (1959). Словарь мексиканизмов (второе изд.). Мехико: Редакция Порруа. п. 158 . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ "Буррито " Мексиканско-испанский словарь . Колледж Мексики . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ Грэм, Томас (18 мая 2024 г.). «Болельщики выстраиваются в очередь вокруг квартала, когда крошечный мексиканский ларек с тако получает звезду Мишлен» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 03 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Грабер, Карен Хёрш. «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако (часть первая из двух)» . Мексика Коннект. Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 г. Проверено 7 июля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Грабер, Карен Хёрш. «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако, часть II: ночные тако» . Мексика Коннект. Архивировано из оригинала 1 марта 2009 г. Проверено 7 июля 2008 г.
- ^ Грабер, Карен Хёрш. «Такос де камарон и нопалитос» . Мексика Коннект. Архивировано из оригинала 9 августа 2009 г. Проверено 14 августа 2009 г.
- ^ Фельд, Иона (2006). «Блог о буррито — Буче» . Архивировано из оригинала 26 мая 2008 г. Проверено 26 июля 2008 г.
- ^ Бурден, Энтони (7 июня 2010 г.). Medium Raw: Кровавая валентинка миру еды и людям, которые готовят . А&С Черный. п. 85. ИСБН 978-1-4088-0914-3 .
- ^ Эррера-Собек, Мария (16 июля 2012 г.). Прославление латиноамериканского фольклора: Энциклопедия культурных традиций [3 тома] . АВС-КЛИО. п. 697. ИСБН 978-0-313-34340-7 .
- ^ «Такос Судадос (мексиканский рецепт)» . Мексиканская кухня. Архивировано из оригинала 8 июля 2011 г. Проверено 9 июля 2008 г.
- ^ Хосе Р. Ралат (8 июля 2022 г.), «Биррия — величайшая угроза культуре тако и ее спаситель» , Texas Monthly , заархивировано из оригинала 10 июля 2022 г. , получено 5 декабря 2023 г.
- ^ Люк Цай (21 ноября 2019 г.), «Самая горячая тенденция тако в районе залива появилась благодаря Лос-Анджелесу, Тихуане и Instagram» , Eater San Francisco , заархивировано из оригинала 10 июля 2020 г. , получено 7 декабря 2023 г.
- ^ Фридман, Роберт Л. (1981). Использование человеком продуктов питания: межкультурная, обширная аннотированная библиография . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 152. ИСБН 0-313-22901-5 . Архивировано из оригинала 12 января 2023 года . Проверено 27 декабря 2011 г.
- ^ Гилб, Дагоберто (19 марта 2006 г.). «Тако Белл Нэйшн» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 19 сентября 2008 г. Проверено 24 июля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Устная история тако в твердой оболочке» . Журнал МЭЛ . 10.10.2019. Архивировано из оригинала 16 октября 2019 г. Проверено 16 октября 2019 г.
- ^ «Тако, энчилидас и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни» . Государственный университет Орегона. Архивировано из оригинала 18 июля 2007 г. Проверено 14 июля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Информация о компании» . Тако Белл. 9 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 12 августа 2011 года . Проверено 16 августа 2011 г.
- ^ Веделл, Кэти (3 августа 2015 г.). «Местного ресторатора помнят как «мэра Мейн-стрит» » . Спрингфилдские новости-солнце . Кокс Медиа Групп. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 2 августа 2016 г.
- ^ «Домашние мягкие тако чоризо (рецепт)» . BigOven.com. Архивировано из оригинала 18 июня 2009 г. Проверено 9 июля 2008 г.
- ^ Стрэдли, Линда. «Тако на завтрак» . Что готовит Америка. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 г. Проверено 9 июля 2008 г.
- ↑ Как Остин стал домом для столь важного тако для завтрака. Архивировано 17 марта 2016 г. в Wayback Machine , Eater Austin, 19 февраля 2016 г.,
- ^ Арреллано, Густаво (23 февраля 2016 г.), «Кто изобрел тако на завтрак? Не Остин - и людям следует об этом поговорить» , OC Weekly , заархивировано из оригинала 10 марта 2016 г. , получено 14 марта 2016 г.
- ^ «Жареный хлеб навахо и индийские тако: история и рецепты жареного хлеба навахо и индийские тако» . Линда Стрэдли. Архивировано из оригинала 25 декабря 2013 года . Проверено 3 января 2014 г.
- ^ «Сотни присутствуют на пау-вау» . Louisiana Broadcasting LLC и Capital City Press LLC. Архивировано из оригинала 4 марта 2009 года . Проверено 3 января 2014 г.
- ^ Миллер, Джен. «Жареный хлеб» . Смитсоновский институт.com . Архивировано из оригинала 02 декабря 2013 г. Проверено 20 января 2012 г.
- ^ «Домашние кукурузные лепешки (рецепт от Савера )» . Савер . 2003. Архивировано из оригинала 29 августа 2008 г. Проверено 10 ноября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ланкфорд, Рэнди. «Пухлые тако Генри – Сан-Антонио» . TexasCooking.com . Mesquite Management, Inc. Архивировано из оригинала 25 января 2012 года . Проверено 26 декабря 2011 г.
- ^ «Пышные тако (рецепт от Савера )» . Савер . 2003. Архивировано из оригинала 7 сентября 2008 г. Проверено 26 июля 2008 г.
- ^ Голд, Джонатан (23 июля 2008 г.). «Наедаемся в пухлом тако Артуро» . Лос-Анджелес Еженедельник . Лос-Анджелес Еженедельник LP. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 г. Проверено 14 августа 2011 г.
- ^ Чисхолм, Барбара (30 апреля 2004 г.). «Вторжение пухлых тако» . Остинские хроники . Том. 23, нет. 35. Austin Chronicle Corp. Архивировано из оригинала 7 апреля 2007 г. Проверено 14 августа 2011 г.
- ^ «Обеденный набор тако из Старого Эль-Пасо» . Чао! Shopping Intelligence — Великобритания (блог). Архивировано из оригинала 14 июня 2008 г. Проверено 8 июля 2008 г.
- ^ «Наборы тако Ортега» . Б&Г Фудс. Архивировано из оригинала 17 августа 2018 г. Проверено 4 марта 2014 г.
- ^ «Такодильи из зеленых помидоров и кукурузы» . Честный тариф . 1 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 8 августа 2020 г. . Проверено 13 ноября 2010 г.
Библиография
- Арельяно, Густаво (2012). Тако США: как мексиканская еда покорила Америку . Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN 978-1-4391-4861-7 .
- Хольц, Дебора; Мена, Хуан Карлос (2012). La Tacopedia: Энциклопедия тако (на испанском языке). Трилс-издания. ISBN 978-607-7663-35-5 .
- Пилчер, Джеффри М. (2012). Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-974006-2 .
Внешние ссылки
- Блюда на основе тортильи
- Мексиканская кухня
- Мезоамериканская кухня
- Кухня юго-запада США
- Белизская кухня
- Доколумбовая индейская кухня
- Постколумбовая индейская кухня
- Быстрое питание
- Новая мексиканская кухня
- Мексиканский испанский
- Уличная еда
- Техасско-мексиканской кухни
- Мексикано-американская кухня
- Уличная еда в Мексике
- Тако