Сальса (еда)
Тип | Приправа |
---|---|
Регион или штат | Мексика |
Основные ингредиенты | Варьируется |
Сальса включает в себя множество соусов, используемых в качестве приправы к тако и другим мексиканским и мексикано-американским блюдам, а также в качестве соуса для чипсов из тортильи . Они могут быть сырыми или приготовленными и обычно подаются при комнатной температуре. [ 1 ]
Хотя слово «сальса» на испанском языке означает любой соус , на английском языке оно относится конкретно к этим мексиканским столовым соусам, особенно к густому томатов и перца чили на основе пико де галло , а также к сальсе-верде . [ 2 ] [ 3 ]
Чипсы из тортильи с сальсой — повсеместная закуска в мексикано-американских ресторанах, но не в самой Мексике. [ 4 ]
Блюдо с соусом или приправой так же незаменимо на мексиканском столе, как соль, перец и горчица.
Диана Кеннеди , Кухня Мексики [ 5 ]
История
[ редактировать ]Использование сальсы в качестве соуса к столу было популяризировано мексиканскими ресторанами в Соединенных Штатах. В 1980-х годах популярность приобрела мексиканская сальса на основе томатов. В 1992 году долларовая стоимость продаж сальсы в Соединенных Штатах превысила стоимость томатного кетчупа . [ 6 ]
Позже сальса на томатной основе нашла конкуренцию со стороны сальсы, приготовленной из фруктов, кукурузы или черной фасоли . С 2000-х годов популярность сладких сальс, сочетающих фрукты с перцем, таких как хабанеро , шотландский чепчик и датил, возросла, и их подают с замороженным десертом, чизкейками и кексами. [ 7 ] В Соединенных Штатах сальсу используют в маринадах , заправках для салатов, тушеных блюдах и приготовленных соусах. Помимо различных блюд из рыбы, птицы и мяса, его также используют в качестве приправы к печеному картофелю, макаронным блюдам и пицце. [ 8 ]
Типы
[ редактировать ]Сальса — распространенный ингредиент мексиканской кухни , ее подают в качестве приправы к тако , добавляют в супы и тушеные блюда или добавляют в тамале начинки . Сальса фреска — это свежая сальса, приготовленная из помидоров и острого перца. Сальса-верде готовится из приготовленных томатилло и подается в качестве соуса или соуса к чилакилес , энчиладам и другим блюдам. Чилтомате — широко используемый базовый соус из помидоров и чили. Тип перца, используемого для чилтомате, варьируется в зависимости от региона: свежий зеленый перец чили встречается чаще, чем хабанеро в Чьяпасе . [ 9 ] Тамале часто различают по типу сальсы, которой они наполнены: сальса верде, сальса роха , сальса де раджас или сальса де моле . [ 10 ]
Мексиканскую сальсу традиционно готовили с использованием ступки и пестика , например молкахете , хотя блендеры сейчас используются . Мексиканская сальса включает в себя:
- Сальса роха , один из двух наиболее распространенных и известных видов сальсы, «красного соуса», используется в качестве приправы в мексиканской и юго-западной (США) кухне; обычно включает вареные помидоры , перец чили , лук , чеснок и свежую кинзу (кориандр).
- Сальса круда , «сырой соус», представляет собой сырую смесь нарезанных помидоров, лука, перца халапеньо и кинзы. [ 11 ]
Важность правильного хранения
[ редактировать ]ВОЗ , особенно если их заявляет, что следует проявлять осторожность при приготовлении и хранении сальсы и любых других видов соусов, поскольку многие сорта, подаваемые в сыром виде, могут выступать в качестве среды роста для потенциально опасных бактерий не хранить в холодильнике. [ 12 ]
В 2002 году исследование Техасского университета в Хьюстоне обнаружило, что соусы заражены кишечной палочкой :
- 66% соусов из ресторанов протестированы в Гвадалахаре , Халиско , Мексике.
- 40% посетителей ресторанов прошли тестирование в Хьюстоне, штат Техас. [ 13 ]
В 2010 году CDC сообщил, что 1 из 25 заболеваний пищевого происхождения в период с 1998 по 2008 год был связан с ресторанными соусами (небрежно приготовленными или хранившимися). [ 14 ]
В статье 2010 года о гигиене пищевых продуктов с сальсой охлаждение названо «ключом» к безопасным соусам. Это исследование также показало, что свежий сок лайма и свежий чеснок (но не измельченный чеснок) предотвращают рост сальмонеллы . [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]- Список приправ
- Список провалов
- Список мексиканских блюд
- Острый соус
- Моль соус
- Жарить в раскаленном масле
- Matbukha
- Отличный эффект
- Он обернулся
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Эндрю Ф. (2009). «Сальса». Оксфордский справочник американской еды и напитков . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 517. ИСБН 978-0195387094 .
- ^ «Сальса» . Кембриджский словарь . Кембридж. Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 года . Проверено 8 сентября 2021 г.
- ^ «Сальса» . Словарь Коллинза . Словарь Коллинза. Архивировано из оригинала 22 марта 2023 года . Проверено 8 сентября 2021 г.
- ^ Камп, Дэвид (2006). Соединенные Штаты Рукколы . п. 310. ИСБН 0767915798 .
- ^ Кеннеди, Диана (1972). Кухни Мексики . п. 296. ИСБН 0060123443 .
- ^ «Кетчуп? Кетчуп? Ке-кап? / Как бы там ни было, капля красного может изменить все» . СФГейт . 27 августа 2003 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2007 г. Проверено 28 июля 2007 г.
- ^ Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . п. 644.
- ^ Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . п. 179.
- ^ Хойер, Дэниел (2009). Кухня Майя . Гиббс Смит. ISBN 9781423610243 .
- ^ Адапон, Джой (2008). Кулинарное искусство и антропология . Издательство Блумсбери. п. 114. ИСБН 9781847886064 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 г. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «соль сырая – пищевая» . энциклопедия Британская
- ^ Ларри Р. Беша. «Обеззараживание поверхности сырых фруктов и овощей: обзор» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала (PDF) 5 апреля 2011 года . Проверено 22 июля 2010 г.
- ^ «Хавьер А. Адачи, Джон Дж. Мэтьюсон, Чжи-Донг Цзян, Чарльз Д. Эрикссон и Герберт Л. Дюпон. Анналы внутренней медицины , июнь 2002 г., том 136, стр. 884–887» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2 июня 2007 г. Проверено 3 декабря 2006 г.
- ^ «Сальса и гуакамоле становятся все более важными причинами болезней пищевого происхождения» . Архивировано из оригинала 16 июля 2010 года . Проверено 23 июля 2010 г.
- ^ Ма Л; Чжан Г; Гернер-Шмидт П; Токс Р.В.; Дойл, член парламента (март 2010 г.). «Выживание и рост сальмонеллы в сальсе и родственных ингредиентах» . J. Пищевая защита . 73 (3): 434–44. дои : 10.4315/0362-028x-73.3.434 . ПМИД 20202327 .