Jump to content

Сальса (еда)

(Перенаправлено из соуса Тако )
Сальса
Разнообразие сальсы
Тип Приправа
Регион или штат Мексика
Основные ингредиенты Варьируется

Сальса включает в себя множество соусов, используемых в качестве приправы к тако и другим мексиканским и мексикано-американским блюдам, а также в качестве соуса для чипсов из тортильи . Они могут быть сырыми или приготовленными и обычно подаются при комнатной температуре. [ 1 ]

Хотя слово «сальса» на испанском языке означает любой соус , на английском языке оно относится конкретно к этим мексиканским столовым соусам, особенно к густому томатов и перца чили на основе пико де галло , а также к сальсе-верде . [ 2 ] [ 3 ]

Чипсы из тортильи с сальсой — повсеместная закуска в мексикано-американских ресторанах, но не в самой Мексике. [ 4 ]

Блюдо с соусом или приправой так же незаменимо на мексиканском столе, как соль, перец и горчица.

Диана Кеннеди , Кухня Мексики [ 5 ]

Использование сальсы в качестве соуса к столу было популяризировано мексиканскими ресторанами в Соединенных Штатах. В 1980-х годах популярность приобрела мексиканская сальса на основе томатов. В 1992 году долларовая стоимость продаж сальсы в Соединенных Штатах превысила стоимость томатного кетчупа . [ 6 ]

Сальса с халапеньо, манго, ананасом, красным луком и кинзой (кориандром)

Позже сальса на томатной основе нашла конкуренцию со стороны сальсы, приготовленной из фруктов, кукурузы или черной фасоли . С 2000-х годов популярность сладких сальс, сочетающих фрукты с перцем, таких как хабанеро , шотландский чепчик и датил, возросла, и их подают с замороженным десертом, чизкейками и кексами. [ 7 ] В Соединенных Штатах сальсу используют в маринадах , заправках для салатов, тушеных блюдах и приготовленных соусах. Помимо различных блюд из рыбы, птицы и мяса, его также используют в качестве приправы к печеному картофелю, макаронным блюдам и пицце. [ 8 ]

Различные виды мексиканской сальсы, в том числе кроты.
, из чоризо яиц Буррито на завтрак и сальсы

Сальса — распространенный ингредиент мексиканской кухни , ее подают в качестве приправы к тако , добавляют в супы и тушеные блюда или добавляют в тамале начинки . Сальса фреска — это свежая сальса, приготовленная из помидоров и острого перца. Сальса-верде готовится из приготовленных томатилло и подается в качестве соуса или соуса к чилакилес , энчиладам и другим блюдам. Чилтомате — широко используемый базовый соус из помидоров и чили. Тип перца, используемого для чилтомате, варьируется в зависимости от региона: свежий зеленый перец чили встречается чаще, чем хабанеро в Чьяпасе . [ 9 ] Тамале часто различают по типу сальсы, которой они наполнены: сальса верде, сальса роха , сальса де раджас или сальса де моле . [ 10 ]

Мексиканскую сальсу традиционно готовили с использованием ступки и пестика , например молкахете , хотя блендеры сейчас используются . Мексиканская сальса включает в себя:

Важность правильного хранения

[ редактировать ]
Сальса-бар в мексиканском ресторане в Калифорнии.

ВОЗ , особенно если их заявляет, что следует проявлять осторожность при приготовлении и хранении сальсы и любых других видов соусов, поскольку многие сорта, подаваемые в сыром виде, могут выступать в качестве среды роста для потенциально опасных бактерий не хранить в холодильнике. [ 12 ]

В 2002 году исследование Техасского университета в Хьюстоне обнаружило, что соусы заражены кишечной палочкой :

В 2010 году CDC сообщил, что 1 из 25 заболеваний пищевого происхождения в период с 1998 по 2008 год был связан с ресторанными соусами (небрежно приготовленными или хранившимися). [ 14 ]

В статье 2010 года о гигиене пищевых продуктов с сальсой охлаждение названо «ключом» к безопасным соусам. Это исследование также показало, что свежий сок лайма и свежий чеснок (но не измельченный чеснок) предотвращают рост сальмонеллы . [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Смит, Эндрю Ф. (2009). «Сальса». Оксфордский справочник американской еды и напитков . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 517. ИСБН  978-0195387094 .
  2. ^ «Сальса» . Кембриджский словарь . Кембридж. Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 года . Проверено 8 сентября 2021 г.
  3. ^ «Сальса» . Словарь Коллинза . Словарь Коллинза. Архивировано из оригинала 22 марта 2023 года . Проверено 8 сентября 2021 г.
  4. ^ Камп, Дэвид (2006). Соединенные Штаты Рукколы . п. 310. ИСБН  0767915798 .
  5. ^ Кеннеди, Диана (1972). Кухни Мексики . п. 296. ИСБН  0060123443 .
  6. ^ «Кетчуп? Кетчуп? Ке-кап? / Как бы там ни было, капля красного может изменить все» . СФГейт . 27 августа 2003 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2007 г. Проверено 28 июля 2007 г.
  7. ^ Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . п. 644.
  8. ^ Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . п. 179.
  9. ^ Хойер, Дэниел (2009). Кухня Майя . Гиббс Смит. ISBN  9781423610243 .
  10. ^ Адапон, Джой (2008). Кулинарное искусство и антропология . Издательство Блумсбери. п. 114. ИСБН  9781847886064 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 г. Проверено 22 марта 2023 г.
  11. ^ «соль сырая – пищевая» . энциклопедия Британская
  12. ^ Ларри Р. Беша. «Обеззараживание поверхности сырых фруктов и овощей: обзор» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала (PDF) 5 апреля 2011 года . Проверено 22 июля 2010 г.
  13. ^ «Хавьер А. Адачи, Джон Дж. Мэтьюсон, Чжи-Донг Цзян, Чарльз Д. Эрикссон и Герберт Л. Дюпон. Анналы внутренней медицины , июнь 2002 г., том 136, стр. 884–887» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2 июня 2007 г. Проверено 3 декабря 2006 г.
  14. ^ «Сальса и гуакамоле становятся все более важными причинами болезней пищевого происхождения» . Архивировано из оригинала 16 июля 2010 года . Проверено 23 июля 2010 г.
  15. ^ Ма Л; Чжан Г; Гернер-Шмидт П; Токс Р.В.; Дойл, член парламента (март 2010 г.). «Выживание и рост сальмонеллы в сальсе и родственных ингредиентах» . J. Пищевая защита . 73 (3): 434–44. дои : 10.4315/0362-028x-73.3.434 . ПМИД   20202327 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b786c2d7da2755c05c6c134833884b9__1717370940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/b9/2b786c2d7da2755c05c6c134833884b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salsa (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)