Jump to content

Диана Кеннеди

Диана Кеннеди

Кеннеди в 2016 году
Кеннеди в 2016 году
Рожденный Диана Саутвуд
( 1923-03-03 ) 3 марта 1923 г.
Лоутон , Эссекс, Англия
Умер 24 июля 2022 г. (24 июля 2022 г.) (99 лет)
Ситакуаро , Мичоакан, Мексика
Занятие Автор, исследователь и повар
Жанр кулинарные книги
Предмет Мексиканская кухня
Годы активности 1967–2022
Заметные награды Орден Ацтекского Орла , Орден Британской Империи.
Супруг
Пол П. Кеннеди
(умер в 1967 г.)
Веб-сайт
Дианакеннедицентр .org

Диана Кеннеди, MBE ( урожденная   Саутвуд ; 3 марта 1923 — 24 июля 2022) — британский кулинарный писатель. Выдающийся англоязычный специалист по мексиканской кухне , Кеннеди была известна своими девятью книгами на эту тему, в том числе «Кухни Мексики» , которые изменили взгляд американцев на мексиканскую кухню. [1] Ее кулинарные книги основаны на ее пятидесятилетнем путешествии по Мексике , интервью и обучении у разных поваров практически из всех регионов страны.

Ее документация о местных съедобных растениях была оцифрована Национальной комиссией по изучению и использованию биоразнообразия . Благодаря своему стилю работы Кеннеди называли «кулинарным антропологом» и называли себя «этногастрономом». [2] Кеннеди получила множество наград за свою работу, в том числе Орден Ацтекского Орла от правительства Мексики, и была назначена членом Ордена Британской Империи .

Кеннеди родилась Диана Саутвуд в Лоутоне , Эссекс, на юго-востоке Англии, 3 марта 1923 года. [3] [4] Ее отец был продавцом, а мать — школьной учительницей, которая любила природу и хотела спокойно жить в сельской местности. [5] [6]

Кеннеди учился в средней школе Саут-Хэмпстеда . [7] Она не пошла в университет из-за Второй мировой войны и вместо этого в 19 лет вступила в Женский лесной корпус : [8] гражданская организация, которая взяла на себя обязанности по лесному хозяйству у мужчин, ушедших воевать. [3] Кеннеди не любила рубить деревья, поэтому вместо этого ей поручили измерять стволы деревьев. [6]

В 1953 году Кеннеди эмигрировала в Канаду, где прожила три года, одновременно выполняя ряд работ, в том числе управляя фильмотекой и продавая фарфор Веджвуда . [3] [9]

Приняв решение в последнюю минуту, Кеннеди решила посетить Гаити в 1957 году. Там она встретила Пола П. Кеннеди, корреспондента The New York Times в Мексике, Центральной Америке и странах Карибского бассейна. [3] [10] Они переехали в Мексику в 1957 году, и там через некоторое время поженились, оставаясь вместе до его смерти от рака в 1967 году в возрасте 62 лет. [9] [11] [12] У Кеннеди не было детей, [6] но две падчерицы от первого брака Пола. [ нужна ссылка ]

В Мексике Кеннеди влюбилась в еду и посвятила свою последующую карьеру ее сохранению и продвижению. [10] [13] Однако она по-прежнему сохраняла свой британский акцент и пила чай . каждый день [9] Когда она не преподавала, она либо писала, либо работала на кухне над рецептами. [6] Она была известна своим резким и серьезным поведением: она вытащила магнитофоны, когда полиция пыталась получить от нее взятку во время ее поездки в Мексику. [5] [1]

Она посетила каждый штат Мексики и использовала самые разные виды транспорта: от автобусов до ослов и до своего пикапа Nissan без гидроусилителя руля (и с лопатой, чтобы выкапывать его из грязи). [3] [1] [14] Она путешествовала по многим изолированным районам Мексики, чтобы посетить рынки и узнать у поваров об ингредиентах и ​​методах приготовления. [3] В 1970-х годах она решила построить свой дом недалеко от Ситакуаро , Мичоакан , в районе фруктовых садов . Земля позволила ей выращивать многие ингредиенты самостоятельно. [14] Хотя она не была технофобом , она была против электронных форм кулинарных книг, веря в необходимость делать заметки поверх печатных рецептов. [6]

Кеннеди умерла в своем доме 24 июля 2022 года в возрасте 99 лет. [11]

Первое знакомство с мексиканской кухней

[ редактировать ]

В первые годы ее проживания в Мехико с мужем в конце 1950-х годов. [4] она быстро поняла, что лучшая еда в Мексике готовится не в модных ресторанах, а на рынках, в традиционных семейных ресторанах, называемых «фонда», и дома. [5] Кроме того, она была впечатлена тем, что увидела на местных традиционных рынках. [14] Она также поняла, что рецепты различаются от региона к региону: она путешествовала со своим мужем, когда он был на задании, и он собирал рецепты, когда она не могла его сопровождать. [4] [8] [10] В Мехико она спросила друзей о приготовлении этих блюд, и ей поручили их горничные. Затем эти служанки посоветовали ей посетить их деревни, что она впоследствии и сделала. [10] Кеннеди также начал исследовать документацию по мексиканской кухне и высоко оценил работу Хосефины Веласкес де Леон как пионера, которая проделала аналогичную работу, собирая рецепты, посещая церковные группы. [8] Кеннеди сосредоточил внимание на еде, которая не была задокументирована, например, на той, которую можно найти в деревнях, на рынках и домах, в конечном итоге для того, чтобы сохранить местные ингредиенты и традиционные рецепты, которые теряются по мере переезда мексиканцев из сельских районов в городские центры. [13]

Кеннеди начала неофициально делиться тем, чему она научилась, с эмигрантами и коллегами своего мужа, когда они приехали в Мексику. Это включало в себя экскурсии с женщинами по традиционным рынкам, включая стенды с головами животных, что шокировало американцев. [9] Когда New York Times кулинар Крейг Клэйборн был в городе, она попыталась дать ему книгу мексиканских рецептов, но он отказался, сказав: «Я буду читать мексиканскую кулинарную книгу только после того, как ты ее напишешь». [10] В то время Кеннеди подумал, что это безумная идея. [12]

Кулинарные курсы и написание кулинарных книг

[ редактировать ]

В конце 1965 года Кеннеди и ее муж переехали в Нью-Йорк , где он умер в следующем году от рака. [4] [8] В 1969 году Кеннеди начала проводить занятия по мексиканской кулинарии в своей квартире в Верхнем Вест-Сайде при поддержке Крейга Клэйборна. [4] [8] Это было началом многолетней преподавательской карьеры, которая начиналась как ее собственное предприятие, затем в сотрудничестве с другими учреждениями, такими как Кулинарная школа Питера Кампа в Нью-Йорке, а также предлагала «учебные лагеря» мексиканской кулинарии у нее дома в Мичоакан . Ее занятия были сосредоточены на самых традиционных методах приготовления и ингредиентах. Например, хотя большинство мексиканских поваров сейчас используют предварительно молотую кукурузу или кукурузную муку, она настояла на том, чтобы научить студентов замачивать зерна в известке на ночь, снимать кожицу и измельчать с салом, чтобы приготовить кукурузное тесто ( маса ). [12] Наибольшего успеха в этом она добилась с 1970-х годов, когда популярность кулинарных школ возросла. [14]

Работа на кулинарных курсах привела к созданию ее первой кулинарной книги. [8] С момента ее пребывания в Мехико до пребывания в Нью-Йорке Клэйборн поддерживал ее в работе с мексиканской кулинарией. [3] [1] У нее не было писательского опыта, но после того, как Фрэн Маккалоу, в то время редактор поэзии в Harper and Row , посетила один из ее занятий, она предложила Кеннеди помочь собрать книгу и в конечном итоге участвовала в написании первых пяти книг Кеннеди. [4] [5] [8] Чтобы завершить первый, Кеннеди решил вернуться в Мексику для дальнейших исследований. [8] По ее мнению, это исследование отличало ее от других авторов кулинарных книг: она потратила время и силы на изучение Мексики и провела полевое исследование того, как различается кухня. [14] Ее неопытность привела к тому, что книгу пришлось переписывать несколько раз, но результатом стала книга «Кухни Мексики» , опубликованная в 1972 году. Эта книга стала бестселлером и до сих пор остается одним из самых авторитетных отдельных томов, посвященных мексиканской кулинарии. [8] [10] Это начало менять понимание американцами мексиканской кухни, расширив ее за пределы техасско-мексиканской кухни и охватив различные региональные кухни и блюда. [10] [1] и является основой создания настоящей еды в США. [5] Редакция книги 1986 года все еще издается. [9]

Позже она опубликовала еще восемь томов о мексиканской кулинарии, некоторые из которых были переведены на испанский язык. Первоначальное влияние на нее оказали работы Хосефины Веласкес де Леон, но большую часть своего писательского стиля она обязана работам английской писательницы Элизабет Дэвид . [4] [8] Кеннеди считала себя не писателем, а скорее человеком, который задокументировал то, что она видела за почти пятьдесят лет путешествий по Мексике, включая отдаленные районы, чтобы поговорить с поварами всех мастей. [1] Она финансировала свои собственные книжные исследования и путешествия. [6] [15] часто спит в своем старом Nissan . грузовике [1] Она предпочитала еду центральной и южной Мексики, более сложную и разнообразную. [6] Она зарегистрировала большое разнообразие съедобных растений, [3] [4] и включал более экзотические рецепты, например, с использованием мозгов, игуан , насекомых и даже целых животных, таких как быки . [16] Она регулярно брала интервью и готовила с разными поварами, особенно с поварами из сельской местности, готовя для семьи и друзей. Она даже пошла учиться в пекарню в Мехико, чтобы освоить мужское ремесло. [10] Ее предпочтение традиционной домашней кухне означает, что ее книги посвящены продуктам, приготовленным из кукурузного теста; целую книгу она посвятила лепешкам . [12] Ее настойчивость в полевых исследованиях привела к созданию книг, полных плутовских историй. [10] Это также привело к появлению нетрадиционных форматов. Ее книга об Оахаке разделена не по типам блюд, а по одиннадцати регионам штата. [1]

Ее работа сделала ее одним из ведущих знатоков мексиканской кухни. [3] не только в аутентичных ингредиентах и ​​технологиях, но и в потере и неиспользовании различных ингредиентов по мере того, как Мексика переходит от преимущественно сельского общества к преимущественно городскому. Одной из потерь является использование местных и региональных продуктов. [3] «Насколько я понимаю, — сказал Кеннеди, — я пишу устную историю, которая исчезает с изменением климата , агробизнесом и потерей обрабатываемых земель. В прошлом у людей было чувство вкуса и понимание того, откуда они пришли. Они осознавали, что они ели и что потребляли, и старались не тратить зря». [15] Во введении к книге «Оахака аль Густо » Кеннеди писал… «Попытка записать этнические блюда, а также более сложные рецепты городских центров представляла собой огромную задачу и ответственность… Я уверен, что если бы я знал, что это повлечет за собой, почти постоянно путешествовать в течение года и часто с дискомфортом, исследовать, записывать, фотографировать, а затем готовить и есть более трехсот рецептов, у меня, возможно, никогда не хватило бы смелости начать этот проект...» [1]

Помимо путешествий по Мексике, работа Кеннеди требовала частых поездок за границу, особенно в Соединенные Штаты, где она давала уроки и рассказывала о мексиканской кухне. [6] [8] Она снялась в 26-серийном телесериале о мексиканской кулинарии для The Learning Channel . [9] Она оказала влияние на развитие мексиканской кухни в Соединенных Штатах и ​​на таких поваров, как Рик Бэйлесс . Она преподавала Паулу Вулферт , которая порекомендовала ее своему редактору. [9] Повара Техаса и Нью-Мексико, получившие известность в середине 1980-х годов, считают ее работу основой своей кухни юго-запада США . [17] Однако Кеннеди уволила большинство поваров, готовивших мексиканскую кухню в ее время, потому что они не путешествовали и не проводили исследований, как она, и не внедряли новшества, а не сохраняли оригинальные методы. [6] Она раскритиковала поваров, которые выбрасывают еду и поощряют ненужное использование пластика, фольги и других предметов, которые только выбрасываются в мусор. [6] Ей также не нравились кулинарные писатели, которые не живут в Мексике, но ставят под сомнение ее авторитет из-за ее этнической принадлежности. [15] Некоторые из ее конфликтов получили широкую огласку: она выгнала шеф-повара Рика Бэйлесса из машины за «дерзость»; ее критика в адрес Марисель Пресилья была резкой. [6] [1] Она старалась отдать должное людям, которые поделились с ней своим пониманием мексиканской региональной кухни, включая, например, антрополога и ресторатора Ракель Торрес Сердан . [18]

Ее влияние не ограничивалось Соединенными Штатами, поскольку ее работы были очень хорошо приняты в Мексике. Она получила множество наград в этой стране, в том числе Орден Ацтекского Орла , [3] Это высшая награда, присуждаемая иностранцам в стране. Национальная комиссия по изучению и использованию биоразнообразия (CONABIO) оцифровала ее исследования, включая обширную коллекцию рецептов, рисунков и заметок как о кулинарии, так и о местных съедобных растениях, в результате чего на их веб-сайте появился раздел, посвященный ей. [6] [14] [19]

Кинта Диана/Центр Дианы Кеннеди

[ редактировать ]

Кеннеди навсегда вернулся в Мексику в 1976 году, первоначально живя в Мехико. [4] В 1980 году она переехала в восточный Мичоакан, примерно в трех часах езды к западу от столицы, после того, как друг познакомил ее с этим районом. [4] [9] Там она купила недвижимость, которую первоначально назвала «Квинта Диана». [4] [9] недалеко от небольшой деревни Сан-Франциско Коатепек-де-Морелос (в просторечии известной как Сан-Панчо), в муниципалитете Ситакуаро . [10] [15]

Ее усадьба находилась на лесистом холме в конце длинной грунтовой дороги, и добраться до нее можно было только на пикапе или полноприводном автомобиле . [1] [16] Однако это не помешало постоянному потоку посетителей прибывать к ее мощеной подъездной дороге. [4] [1]

Quinta Diana — экологически ориентированное заведение. Кеннеди заявила в «Моей Мексике» (1998), что она хотела, чтобы дом был построен из местных материалов, а образ жизни был похож на образ жизни ее соседей. [4] Почти три гектара почти не включены в сеть; дом сделан из самана . [16] Он был построен местным архитектором Армандо Куэвасом и построен на большом валуне размером почти с Volkswagen Beetle , который Кеннеди решил не убирать с этого места. [15] Вокруг валуна расположен атриум, примыкающий к открытой гостиной, из которой лестницы ведут в разные части дома. [9] [17] У себя дома Кеннеди тестировала рецепты, продиктованные временем года, часто работая с тем, что росло на ее участке. [9] Ее пространство для приготовления пищи состоит из открытого пространства с дровяными грилями и глинобитными ульями, а также внутренней кухни, которую она назвала своей «лабораторией». [4] [9] Последнее сосредоточено на длинной цементной стойке, покрытой синей и белой плиткой, с инкрустированными газовыми горелками. [4] [16] [17] Эта кухня наполнена различными ингредиентами и инвентарем, включая полированную медь и глиняные горшки на стенах. [16] [17] зелень и овощи в плетеных корзинах, [16] различные сорта сушеного перца чили , [10] и ее собственные приправы, в том числе ананасовый уксус, похожий на бальзамический . [9] [1] На ее столе стоит настоящая керамика Талавера из Пуэблы , а возле кухонного окна стоит бинокль и книга о птицах. [10] [15]

Ее спальня находится наверху и выходит в кабинет, полный книг и бумаг, с окнами на три стороны, выходящими на сад и горы. [4] [9]

Кеннеди выращивала большую часть своей еды органически. У нее была теплица, где она выращивала различные съедобные растения, например, травы и даже кофе. [4] [10] В садах растут грейпфрутовые, абрикосовые и фиговые деревья, лозы чайота из Веракруса , а также участок, посвященный кукурузе, которую она использовала для приготовления масы . Навоз – это удобрение. [15] [16] Вся вода, используемая на территории, поступает из резервуаров для сбора сточных вод, а участок земли служит фильтром для сточных вод. [4] Большая часть энергии — солнечная. [10]

С 1980 года деньги от ее книг и выступлений финансировали собственность и ее деятельность. [16] Тем не менее, Кеннеди учредил Фонд Дианы Кеннеди, чтобы иметь безналоговый статус при правительстве Мексики и работать над проектами, посвященными окружающей среде, а также продуктам питания. [6] [16] Ее интерес к окружающей среде был связан с едой в том смысле, что когда окружающая среда разрушается, продукты питания исчезают. [5] Это также коренится в любви ее матери к природе и опыте нужды в военной Англии. [6] [9] Она выступала против использования генетически модифицированных семян , чрезмерного использования упаковки и использования отбеливателя для белого белья в отелях и ресторанах. Фонд также направлен на сохранение не только кулинарного наследия Мексики, но и Кинты Дианы с ее огромной коллекцией мексиканских кулинарных книг, других публикаций и керамики, а также садов. [16]

Публикации

[ редактировать ]
  • Кухни Мексики , Harper & Row, 1972, исправленная HarperCollins, Нью-Йорк, 1986 ( ISBN   978-0-06-181481-5 )
Испанский перевод: Кухни Мексики , 1991 г. [3]
  • Книга Тортильи , Harper & Row, 1975, переработанная Harper Collins, Нью-Йорк, 1991 ( ISBN   978-0-06-012347-5 )
  • Рецепты региональных поваров Мексики , Harper & Row, 1978 г., переработанные как «Мексиканская региональная кулинария», Харпер Коллинз, Нью-Йорк, 1990 г. ( ISBN   978-0-06-012348-2 )
Испанский перевод: Cocina Regional Mexicona , 1990 г. [3]
  • Nothing Fancy (книга личных рецептов) Dial Press 1984, мягкая обложка North Point Press, 1989, Ten-Speed ​​Press, Беркли, 1999 ( ISBN   978-0-385-27859-1 ), переработанная версия University of Texas Press, Остин, 2016 г. ( ISBN   978-1-4773-0828-8 )
Испанский перевод: Рецепты души , 2006 г. [3]
  • Искусство мексиканской кулинарии , Bantam Books, 1989 г./переиздано Кларксоном Поттером, 2008 г. ( ISBN   978-0-307-38325-9 )
Испанский перевод: Искусство мексиканской кухни , 1993 г. [3]
Испанский перевод: Мексика — кулинарная одиссея , 2001 г. [3]
  • Основные кухни Мексики (сборник первых трех книг), Кларксон Поттер, Нью-Йорк, 2000 ( ISBN   978-0-307-58772-5 )
Испанский перевод: Основы мексиканской кухни , 2003 г. [3]
  • Из книги «Моя мексиканская кухня — методы и ингредиенты» , Кларксон Поттер, Нью-Йорк, 2003 г. ( ISBN   978-0-609-60700-8 )
  • Оахака аль Густо: бесконечная гастрономия , Техасский университет Press, Остин, 2010 г. ( ISBN   978-0-292-72266-8 )
Испанский перевод: Оахака по вкусу: Бесконечный мир гастрономии , 2008 г. [3]

Признание

[ редактировать ]

Кеннеди называли «великой дамой мексиканской кулинарии», сравнивая с Джулией Чайлд в США и Элизабет Дэвид в Великобритании, а также «упрямым, одержимым поп- антропологом ». [8] [10] [1] [16] Ее сравнение с Джулией Чайлд связано с ее пропагандой мексиканской кухни, во многом так же, как Чайлд делал это с французской кухней ; однако, хотя она и была польщена, она отвергла это предложение. [4] [17] На протяжении десятилетий ее имя было широко распространено среди гурманов в Соединенных Штатах, но не получало внимания в ее родной Англии до тех пор, пока принц Чарльз не приехал в Квинту Диану в 2002 году, чтобы поесть и назначить ее членом Ордена Британской Империи . [10]

  • 1971: Серебряная медаль Секретариата туризма за продвижение мексиканской культуры через ее продукты питания. [3]
  • 1980: Специальная награда Амандо Фарга Шрифт от Мексиканской ассоциации кулинаров. [3]
  • 1981: Награжден Орденом ацтекского орла правительством Мексики. [3] [13]
  • 1984: Премия Jade Molcajete от Секретариата туризма и Holiday Inn. сети отелей [3]
  • 1991: Специальная награда Амандо Фарга Шрифт от Мексиканской ассоциации ресторанов. [3]
  • 1992: Назван академическим исследователем Мексиканским гастрономическим обществом. [3]
  • 1995: Признание Института культуры Домека. [3]
  • 1999: Признание Мексиканской ассоциации ресторанов. [3]
  • 2000: Специальная золотая медаль Мексиканской ассоциации ресторанов. [3]
  • 2001: Особое признание государственного секретариата культуры и туризма на La Feria de Puebla. [3]
  • 2001: Серебряная медаль Национальной палаты пищевой и ресторанной индустрии (КАНИРАК). [3]
  • 2002: Назначен членом Ордена Британской Империи (MBE) за развитие культурных связей между Великобританией и Мексикой. британским правительством [13]
  • 2003: Премия Международной ассоциации кулинаров за жизненные достижения. [3]
  • 2003: Признание Аквариума Монтерей Бэй за работу в области экологически чистых продуктов питания. [3]
  • 2011: Премия Фонда Джеймса Берда — кулинарная книга года для Оахаки аль Густо [3] [13]
  • 2012: Золотая медаль Клуба Ватель Мексики. [3]
  • 2013: Серебряная награда Молкахете от Мексиканской гастрономической ассоциации, Братства гурманов Zona Rosa и Клуба промышленников. [3]
  • 2014: Зал славы кулинарной книги Джеймса Берда [13]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Бут, Уильям (11 января 2011 г.). «Диана Кеннеди, пламенный летописец мексиканских кулинарных традиций» . Вашингтон Пост . Вашингтон, округ Колумбия . Проверено 2 ноября 2015 г. [...] Кеннеди изменил правила игры [...], и наше понимание мексиканской кухни никогда не было прежним.
  2. ^ Данович, Туве К. (8 декабря 2016 г.). «В свои 93 года Диана Кеннеди по-прежнему остается самым смелым кулинарным экспертом Мексики» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 4 мая 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах «Кто такая Диана Кеннеди?» (на испанском языке). Мексика: КОНАБИО . Проверено 2 ноября 2015 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Браклауэр, Бет (12 августа 2012 г.). «Эмигрант: Дайана Кеннеди» . Журнал Савер . Проверено 2 ноября 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Гильермоприето, Альма (август 2002 г.). «Исчезающая посуда». Житель Нью-Йорка . Том. 78, нет. 24. Нью-Йорк. п. 98.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Шилкатт, Кэтрин (28 октября 2013 г.). «Диана Кеннеди должна говорить громко, прежде чем умрет» . Журнал Хьюстония . Хьюстон, Техас . Проверено 2 ноября 2015 г.
  7. Том Джейн , « Некролог Дианы Кеннеди » в The Guardian (27 июля 2022 г.)
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Шредер, Эрик Джеймс. « У каждого рецепта есть история»: интервью с Дайаной Кеннеди» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе: письмо на грани. Архивировано из оригинала (PDF) 21 ноября 2015 года . Проверено 2 ноября 2015 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Натан, Джоан (24 июля 1996 г.). «Хранитель перца чили: частично отшельник, частично угодник публике: [Биография]». Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк. п. 4.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Гринберг, Сара (12 октября 2003 г.). «Британец, который спас мексиканскую еду» . Хранитель . Лондон . Проверено 2 ноября 2015 г. [...] и научил поколение американцев, что мексиканская еда значит больше, чем тако, начос и перец чили кон карне.
  11. ^ Jump up to: а б Граймс, Уильям (24 июля 2022 г.). «Диана Кеннеди, авторитетный специалист по мексиканской кулинарии, умерла в возрасте 99 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 июля 2022 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д Дагган, Тара (9 августа 2006 г.). «Великая дама мексиканской кухни» . СФГейт (Хроника) . Сан-Франциско . Проверено 2 ноября 2015 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж «Диана Кеннеди» . Мичоакан, Мексика: Центр Дианы Кеннеди . Проверено 2 ноября 2015 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д и ж Браклауэр, Бет (3 сентября 2012 г.). «Интервью: Дайана Кеннеди» . Журнал Савер . Проверено 2 ноября 2015 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж г О'Нил, Л. Пит (зима 2006 г.). «Органика в Мексике: разговор с Дайаной Кеннеди». Гастрономика . 6 (1): 25–34. дои : 10.1525/gfc.2006.6.1.25 . S2CID   143711693 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Бобьен, Джейсон (4 октября 2010 г.). «Готовим вместе с великой дамой мексиканской кухни» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Вашингтон, округ Колумбия . Проверено 2 ноября 2015 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д и Шарп, Патрисия (октябрь 2003 г.). «Размешивая котел» На своей кухне в Мичоакане Диана Кеннеди — Джулия Чайлд мексиканской кухни — подает тако с цветками тыквы и высказывает сильные мнения» . Техасский ежемесячник . Том. 31, нет. 10. с. 1.
  18. ^ «Ракель Торрес, пропагандистка богатства местной мексиканской кухни» . www.efe.com (на испанском языке) . Проверено 7 февраля 2022 г.
  19. ^ «Диана Кеннеди: корни мексиканской кухни» . КОНАБИО .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 06ccfdf7346c52ac32fbdaad808943c9__1716829140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/c9/06ccfdf7346c52ac32fbdaad808943c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diana Kennedy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)