Том Джейн
![]() |
Том Джейн (родился 4 июня 1943 г.) [ 1 ] — бывший ресторатор, кулинарный писатель и бывший издатель Prospect Books .
Он получил образование в школе Кингсвуд (1955–1959) и в Баллиол-колледже в Оксфорде , где изучал современную историю (1961–1964). Он работал архивариусом с 1964 по 1973 год и ресторатором с 1974 по 1984 год. С 1984 по 1988 год он организовывал Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии , а с 1989 по 1994 год был редактором ежегодного справочника Good Food Guide . С 1993 по 2016 год он был владельцем Prospect Books, отмеченной наградами издательской компании, специализирующейся на еде и ее истории.
Он является автором четырех книг и писал для The Times , The Guardian , The Sunday Times , The Sunday Telegraph , The Evening Standard и многих других газет и журналов. Он представлял программу «Продовольствие» и много раз появлялся в ней, давал интервью для BBC , BBC TV и ITV , а также серию программ о еде и кулинарии на Балканах для BBC Radio 4 .
Он был признан ресторанным писателем года по версии Glenfiddich в 1994 году, вещателем года по кулинарии Glenfiddich в 2000 году, и в том же году он также стал обладателем высшей награды: Glenfiddich Trophy как лучший писатель года по вину и еде.
Библиография
[ редактировать ]Как автор
[ редактировать ]- Кулинария в деревне Тома Джейна и Джеймса Равилиуса (Prospect Books, 1986) ISBN 978-0-7011-3134-0
- Космическая кухня Тома Джейна и Нича Кэмпиона (Харпер Коллинз, 1988) ISBN 978-0-06-250559-0
- Внесен в книгу «Традиционная деревенская кухня» под редакцией К. Энн Уилсон (Weidenfeld & Nicolson, 1993). ISBN 978-0-297-83137-2
- Строительство дровяной печи (Prospect Books, 1996) ISBN 978-1-903018-80-4
- Приготовление хлеба дома (Вайденфельд и Николсон, иллюстрации, 1998) ISBN 978-0-297-84391-7
Как редактор
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]- соредактор Oxford Companion to Food , 2-го и 3-го изданий
Ежегодные руководства
[ редактировать ]- Кулинарный путеводитель Westcountry по хорошей еде в западной стране (1999–2000 гг.) ISBN 978-1-874448-27-3
- Путеводитель по хорошей еде с 1989 по 1994 год.
Периодические издания
[ редактировать ]- Мировая гастрономия , Журнал Международного общества вина и продуктов питания (Лондон)
- Еда и вино , Журнал Международного общества вина и продуктов питания (Лондон)
- Маленькие кулинарные комментарии , с 2000 года.
Как переводчик
[ редактировать ]- Французская деревенская домохозяйка: первый том Maison Rustic des Dames (1859) Коры Милле-Робине , переведенный с предисловием Тома Джейна. Лондон: Проспект Букс, 2017. ISBN 978-1-909248-52-6
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дни рождения», The Guardian , с. 39, 4 июня 2014 г.