Jump to content

Паула Вулферт

Паула Вулферт
Рожденный 1938 (85–86 лет)
Бруклин , Нью-Йорк , США
Занятие Автор
Альма-матер Колумбийский университет (1959)
Предмет Кулинария
Супруг Уильям Байер
Дети 2
Родственники Элеонора Перри (свекровь)
Марокканский салат из красного перца на гриле из книги Паулы Вулферт «Еда Марокко».

Паула Вулферт (род. 1938) — американский автор девяти книг по кулинарии и обладательница многочисленных наград в виде кулинарных книг, включая, возможно, высшую награду в мире продуктов питания: Медаль Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жизнью. Специалист по средиземноморской кухне, она много писала о марокканской кухне , в том числе две книги, одна из которых ( «Еда Марокко ») стала лауреатом премии Джеймса Берда в 2012 году . Она также написала «Кулинария Юго-Западной Франции » и книги о кухне Восточного Средиземноморья, медленной средиземноморской кулинарии и средиземноморской кулинарии в глиняных горшках.

Ранняя и личная жизнь

[ редактировать ]

Вулферт родился 7 апреля 1938 года в Бруклине , Нью-Йорк, в семье Сэма и Фриды Харрис. С 1956 по 1959 год она училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, получив степень по английскому языку. За это время ее мать дала ей серию из шести уроков с Дайоной Лукас , английским шеф-поваром, которая руководила кулинарной школой в Нью-Йорке. «Мне это понравилось», сказала она. «Я любила это больше, чем школу. Я выросла на твороге и дыне, а моя мама всю жизнь сидела на диете. Она не интересовалась едой». [ 1 ]

Она мать двоих детей, Николаса Вулферта и Лейлы Вулферт. [ нужна ссылка ] Она замужем за писателем-криминалистом Уильямом Байером . [ 2 ] Они живут в долине реки Гудзон , штат Нью-Йорк.

активист борьбы с болезнью Альцгеймера

[ редактировать ]

В конце 2013 года она рассказала, что ей поставили диагноз MCI (легкое когнитивное нарушение), раннюю стадию болезни Альцгеймера . Она рассказала The Washington Post , что прекратила преподавать и писать кулинарные статьи, чтобы полностью посвятить себя активизму в области болезни Альцгеймера: говорить о болезни, призывать людей, подозревающих, что она у них может быть, пройти тестирование и отстаивать свою веру в то, что «отрицание - это не жизнеспособный вариант». [ 3 ] Также в 2013 году она была представлена ​​в сюжете на канале PBS NewsHour , где рассказала о своей роли активиста по борьбе с болезнью Альцгеймера. [ 4 ]

Биография

[ редактировать ]

Биография Незабываемые, смелые ароматы ренегатской жизни Паулы Вулферт » была опубликована в начале апреля 2017 года. Эмили Кайзер Телин « [ 5 ] Эта публикация получила значительные комментарии в The New York Times, The Washington Post, San Francisco Chronicle и других изданиях. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ]

Критический комментарий

[ редактировать ]

В рецензии на книгу «Средиземноморские зерна и зелень» Вольферта Николас Леманн написал в «Slate» : «Мечта каждого художника — стать гением, пользующимся бешеной популярностью, но обычно это получается так, что между одаренностью и одаренностью существует неточное соответствие. Широкая привлекательность Каждое искусство имеет свой спектр уважения: богатые и неуважаемые на одном конце, трудные и не имеющие аудитории — на другом, а большинство людей — где-то посередине. Это не менее верно в отношении написания кулинарных книг. это в литературе, живописи или музыке. В мире гурманов Уильям Гэддис, Эд Рейнхардт, Джон Кейдж, недоступное божество, - это Паула Вулферт. Циник мог бы принять Вольферта и таких поклонников Вулферта, как я, за обратных снобов. Но это было бы гнусной клеветой, и Вулферт — всего лишь перфекционист и провидец, и такие люди должны быть нашими героями». [ 8 ]

О своей книге «Кулинария юго-запада Франции » Элис Уотерс написала: «Настоящая кулинарная фанатка Паула Вулферт отстаивает забытые блюда, открывает для себя региональную кухню в удивительных местах и ​​напоминает нам о наших ресурсах и корнях. В своей книге о земной кухне юго-запада Франции , она учит нас готовить традиционные, медленные и экологичные блюда». О той же книге шеф-повар французской прачечной Томас Келлер написал: «Американцы лишь недавно узнали то, что жители Юго-Западной Франции знали на протяжении поколений – что ключ к великолепной кулинарии заключается в ее простоте и глубине вкуса. В этой книге Паула научила нас в полной мере наслаждаться каждым кусочком, делиться радостью через еду, которую мы готовим и подаем». [ 9 ]

Джеффри Стейнгартен , кулинарный критик журнала Vogue , написал: «Паула наполовину антрополог, наполовину учёный-любитель. Она работает одновременно чувственно и научно. Она не успокоится, пока не узнает не только, как были сделаны ваши оливки, но и где. они у тебя есть, что ты с ними делал, что еще ты с ними делал, и делают ли твои друзья то же самое, и тогда она позвонит и твоим друзьям.

Расс Парсонс , кулинарный редактор The Los Angeles Times, написал: «Вулферт — королева средиземноморской кухни». Молли О'Нил написала в «Нью-Йорк Таймс» : «Когда Паула Вулферт открывает для себя место и его вкус, Америка обычно следует за ним». Джин Андерсон написала в журнале «Еда и вино» : «Вулферт наделена страстью к еде, безошибочным глазом и вкусом, а также завидной способностью переносить своего читателя на край земли».

  • В мае 2018 года Вулферт получил премию Фонда Джеймса Берда за выдающиеся достижения.
  • Премия IACP (Международной ассоциации профессионалов кулинарии) за книгу о кулинарной классике 2013 года и премия Зала славы кулинарных книг Фонда Джеймса Берда 2008 года за ее первую книгу « Кус-кус и другая вкусная еда из Марокко» .
  • Премия Френч-Вкусмейкера 1983 года за книгу « Кулинария юго-запада Франции» . Эта книга также стала финалистом британской премии Андре Саймона.
  • Платиновая награда журнала Cook's Magazine 1988 года за лучшую американскую кулинарную книгу за книгу Паулы Вулферт «Мир еды» .
  • Премия Джулии Чайлд IACP 1994 года за лучшую международную кулинарную книгу и Премия Джеймса Берда 1994 года за лучшую международную кулинарную книгу за книгу « Кулинария Восточного Средиземноморья» .
  • Премия МФК Фишер 1996 года за статью в журнале Saveur «Возвращение в Марокко».
  • Премия Джеймса Берда 1999 года за лучшую международную кулинарную книгу и премия Food & Wine «Лучшая из лучших» кулинарной книги 1999 года за ее средиземноморские зерна и зелень .
  • Премия Международного салона Livre du Gourmand 1998 года за выдающиеся достижения.
  • Премия Джулии Чайлд от IACP 2004 года за лучшую международную кулинарную книгу за книгу «Медленная средиземноморская кухня: рецепты страстного повара» .
  • Премия Джеймса Берда 2012 года за лучшую международную кулинарную книгу о еде Марокко . Эта книга также стала финалистом британской премии Андре Саймона.

Библиография

[ редактировать ]
  • Кускус и другие вкусные продукты из Марокко , Harper & Row, 1973, ISBN   0-06-014721-0
  • Средиземноморская кулинария , Quadrangle/The New York Times, 1977 г., переработанный HarperPerennial, 1994 г., ISBN   0-81-290660-8
  • Кулинария Юго-Западной Франции , Dial Press, 1983 г., переработанная версия Wiley, 2005 г., ISBN   0-38-527463-7
  • Мир еды Паулы Вулферт , Harper & Row, 1988, ISBN   0-06-015955-3
  • Кулинария Восточного Средиземноморья , HarperCollins, 1994, ISBN   0-06-016651-7
  • Средиземноморские зерна и зелень , HarperCollins 1998, ISBN   0-06-017251-7
  • Медленная средиземноморская кухня , Уайли, 2003 г., ISBN   0-471-26288-9
  • Средиземноморская кулинария в глиняных горшках , Wiley, 2009 г., ISBN   978-0-7645-7633-1
  • Еда Марокко , Экко, 2011 г., ISBN   978-0-0619-5755-0
  1. ^ Кэтлин Сквайрс (27 июня 2015 г.). «Паула Вулферт». Уолл Стрит Джорнал .
  2. ^ Jump up to: а б Северсон, Ким (21 марта 2017 г.). «Ее память угасает, Паула Вулферт сопротивляется еде» . Нью-Йорк Таймс .
  3. ^ «Паула Вулферт справляется с кулинарией» . Вашингтон Пост . 28 октября 2013 г. Проверено 12 января 2014 г.
  4. ^ «Кулинарный писатель Паула Вулферт размышляет о том, как кулинария помогает справиться с болезнью Альцгеймера» . PBS NewsHour . 26 ноября 2013 г.
  5. ^ Ступка и пестик, Беркли, Калифорния, ISBN   978-1-68188-222-2
  6. ^ Блэк, Джейн (23 марта 2017 г.). « «Незабываемый» отдает дань уважения «самому влиятельному автору кулинарной книги, о котором вы никогда не слышали» » . Вашингтон Пост .
  7. ^ Фриче, Сара (30 марта 2017 г.). «Новая биография Паулы Вулферт прославляет легенду и объединяет сообщество» . Хроники Сан-Франциско .
  8. ^ Леманн, Николас (19 августа 1998 г.). «Дива» . Slate.com . Проверено 12 января 2014 г.
  9. ^ Куртка «Кулинария Юго-Западной Франции»
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a6ce96eca9cb1e113fcbd2729023ecb__1716844320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/cb/2a6ce96eca9cb1e113fcbd2729023ecb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paula Wolfert - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)