Паула Вулферт
Паула Вулферт | |
---|---|
Рожденный | 1938 (85–86 лет) Бруклин , Нью-Йорк , США |
Занятие | Автор |
Альма-матер | Колумбийский университет (1959) |
Предмет | Кулинария |
Супруг | Уильям Байер |
Дети | 2 |
Родственники | Элеонора Перри (свекровь) |

Паула Вулферт (род. 1938) — американский автор девяти книг по кулинарии и обладательница многочисленных наград в виде кулинарных книг, включая, возможно, высшую награду в мире продуктов питания: Медаль Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жизнью. Специалист по средиземноморской кухне, она много писала о марокканской кухне , в том числе две книги, одна из которых ( «Еда Марокко ») стала лауреатом премии Джеймса Берда в 2012 году . Она также написала «Кулинария Юго-Западной Франции » и книги о кухне Восточного Средиземноморья, медленной средиземноморской кулинарии и средиземноморской кулинарии в глиняных горшках.
Ранняя и личная жизнь
[ редактировать ]Вулферт родился 7 апреля 1938 года в Бруклине , Нью-Йорк, в семье Сэма и Фриды Харрис. С 1956 по 1959 год она училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, получив степень по английскому языку. За это время ее мать дала ей серию из шести уроков с Дайоной Лукас , английским шеф-поваром, которая руководила кулинарной школой в Нью-Йорке. «Мне это понравилось», сказала она. «Я любила это больше, чем школу. Я выросла на твороге и дыне, а моя мама всю жизнь сидела на диете. Она не интересовалась едой». [ 1 ]
Она мать двоих детей, Николаса Вулферта и Лейлы Вулферт. [ нужна ссылка ] Она замужем за писателем-криминалистом Уильямом Байером . [ 2 ] Они живут в долине реки Гудзон , штат Нью-Йорк.
активист борьбы с болезнью Альцгеймера
[ редактировать ]В конце 2013 года она рассказала, что ей поставили диагноз MCI (легкое когнитивное нарушение), раннюю стадию болезни Альцгеймера . Она рассказала The Washington Post , что прекратила преподавать и писать кулинарные статьи, чтобы полностью посвятить себя активизму в области болезни Альцгеймера: говорить о болезни, призывать людей, подозревающих, что она у них может быть, пройти тестирование и отстаивать свою веру в то, что «отрицание - это не жизнеспособный вариант». [ 3 ] Также в 2013 году она была представлена в сюжете на канале PBS NewsHour , где рассказала о своей роли активиста по борьбе с болезнью Альцгеймера. [ 4 ]
Биография
[ редактировать ]Биография Незабываемые, смелые ароматы ренегатской жизни Паулы Вулферт » была опубликована в начале апреля 2017 года. Эмили Кайзер Телин « [ 5 ] Эта публикация получила значительные комментарии в The New York Times, The Washington Post, San Francisco Chronicle и других изданиях. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ]
Критический комментарий
[ редактировать ]В рецензии на книгу «Средиземноморские зерна и зелень» Вольферта Николас Леманн написал в «Slate» : «Мечта каждого художника — стать гением, пользующимся бешеной популярностью, но обычно это получается так, что между одаренностью и одаренностью существует неточное соответствие. Широкая привлекательность Каждое искусство имеет свой спектр уважения: богатые и неуважаемые на одном конце, трудные и не имеющие аудитории — на другом, а большинство людей — где-то посередине. Это не менее верно в отношении написания кулинарных книг. это в литературе, живописи или музыке. В мире гурманов Уильям Гэддис, Эд Рейнхардт, Джон Кейдж, недоступное божество, - это Паула Вулферт. Циник мог бы принять Вольферта и таких поклонников Вулферта, как я, за обратных снобов. Но это было бы гнусной клеветой, и Вулферт — всего лишь перфекционист и провидец, и такие люди должны быть нашими героями». [ 8 ]
О своей книге «Кулинария юго-запада Франции » Элис Уотерс написала: «Настоящая кулинарная фанатка Паула Вулферт отстаивает забытые блюда, открывает для себя региональную кухню в удивительных местах и напоминает нам о наших ресурсах и корнях. В своей книге о земной кухне юго-запада Франции , она учит нас готовить традиционные, медленные и экологичные блюда». О той же книге шеф-повар французской прачечной Томас Келлер написал: «Американцы лишь недавно узнали то, что жители Юго-Западной Франции знали на протяжении поколений – что ключ к великолепной кулинарии заключается в ее простоте и глубине вкуса. В этой книге Паула научила нас в полной мере наслаждаться каждым кусочком, делиться радостью через еду, которую мы готовим и подаем». [ 9 ]
Джеффри Стейнгартен , кулинарный критик журнала Vogue , написал: «Паула наполовину антрополог, наполовину учёный-любитель. Она работает одновременно чувственно и научно. Она не успокоится, пока не узнает не только, как были сделаны ваши оливки, но и где. они у тебя есть, что ты с ними делал, что еще ты с ними делал, и делают ли твои друзья то же самое, и тогда она позвонит и твоим друзьям.
Расс Парсонс , кулинарный редактор The Los Angeles Times, написал: «Вулферт — королева средиземноморской кухни». Молли О'Нил написала в «Нью-Йорк Таймс» : «Когда Паула Вулферт открывает для себя место и его вкус, Америка обычно следует за ним». Джин Андерсон написала в журнале «Еда и вино» : «Вулферт наделена страстью к еде, безошибочным глазом и вкусом, а также завидной способностью переносить своего читателя на край земли».
Награды
[ редактировать ]- В мае 2018 года Вулферт получил премию Фонда Джеймса Берда за выдающиеся достижения.
- Премия IACP (Международной ассоциации профессионалов кулинарии) за книгу о кулинарной классике 2013 года и премия Зала славы кулинарных книг Фонда Джеймса Берда 2008 года за ее первую книгу « Кус-кус и другая вкусная еда из Марокко» .
- Премия Френч-Вкусмейкера 1983 года за книгу « Кулинария юго-запада Франции» . Эта книга также стала финалистом британской премии Андре Саймона.
- Платиновая награда журнала Cook's Magazine 1988 года за лучшую американскую кулинарную книгу за книгу Паулы Вулферт «Мир еды» .
- Премия Джулии Чайлд IACP 1994 года за лучшую международную кулинарную книгу и Премия Джеймса Берда 1994 года за лучшую международную кулинарную книгу за книгу « Кулинария Восточного Средиземноморья» .
- Премия МФК Фишер 1996 года за статью в журнале Saveur «Возвращение в Марокко».
- Премия Джеймса Берда 1999 года за лучшую международную кулинарную книгу и премия Food & Wine «Лучшая из лучших» кулинарной книги 1999 года за ее средиземноморские зерна и зелень .
- Премия Международного салона Livre du Gourmand 1998 года за выдающиеся достижения.
- Премия Джулии Чайлд от IACP 2004 года за лучшую международную кулинарную книгу за книгу «Медленная средиземноморская кухня: рецепты страстного повара» .
- Премия Джеймса Берда 2012 года за лучшую международную кулинарную книгу о еде Марокко . Эта книга также стала финалистом британской премии Андре Саймона.
Библиография
[ редактировать ]- Кускус и другие вкусные продукты из Марокко , Harper & Row, 1973, ISBN 0-06-014721-0
- Средиземноморская кулинария , Quadrangle/The New York Times, 1977 г., переработанный HarperPerennial, 1994 г., ISBN 0-81-290660-8
- Кулинария Юго-Западной Франции , Dial Press, 1983 г., переработанная версия Wiley, 2005 г., ISBN 0-38-527463-7
- Мир еды Паулы Вулферт , Harper & Row, 1988, ISBN 0-06-015955-3
- Кулинария Восточного Средиземноморья , HarperCollins, 1994, ISBN 0-06-016651-7
- Средиземноморские зерна и зелень , HarperCollins 1998, ISBN 0-06-017251-7
- Медленная средиземноморская кухня , Уайли, 2003 г., ISBN 0-471-26288-9
- Средиземноморская кулинария в глиняных горшках , Wiley, 2009 г., ISBN 978-0-7645-7633-1
- Еда Марокко , Экко, 2011 г., ISBN 978-0-0619-5755-0
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэтлин Сквайрс (27 июня 2015 г.). «Паула Вулферт». Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Jump up to: а б Северсон, Ким (21 марта 2017 г.). «Ее память угасает, Паула Вулферт сопротивляется еде» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Паула Вулферт справляется с кулинарией» . Вашингтон Пост . 28 октября 2013 г. Проверено 12 января 2014 г.
- ^ «Кулинарный писатель Паула Вулферт размышляет о том, как кулинария помогает справиться с болезнью Альцгеймера» . PBS NewsHour . 26 ноября 2013 г.
- ^ Ступка и пестик, Беркли, Калифорния, ISBN 978-1-68188-222-2
- ^ Блэк, Джейн (23 марта 2017 г.). « «Незабываемый» отдает дань уважения «самому влиятельному автору кулинарной книги, о котором вы никогда не слышали» » . Вашингтон Пост .
- ^ Фриче, Сара (30 марта 2017 г.). «Новая биография Паулы Вулферт прославляет легенду и объединяет сообщество» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Леманн, Николас (19 августа 1998 г.). «Дива» . Slate.com . Проверено 12 января 2014 г.
- ^ Куртка «Кулинария Юго-Западной Франции»
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Живые люди
- Американские кулинарные писатели
- 1938 рождений
- Писатели из Бруклина
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские женщины-писатели о еде
- Выпускники средней школы Эразмус Холл
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров
- Выпускники Колумбийского университета