Дион Лукас
Дайона Лукас (произносится как ди-О-ни ; родилась Дион Уилсон; 10 октября 1909 г. - 18 декабря 1971 г.) [ 1 ] был английским поваром, [ 2 ] и первая выпускница Le Cordon Bleu . Ее отцом был архитектор, ювелир и дизайнер Генри Уилсон , а сестрой — скрипачка Орреа Пернель (1906–1993). [ 3 ] Она вышла замуж за другого архитектора, Колина Лукаса (1906–1984). [ 4 ]
Жизнь
[ редактировать ]Дион Лукас сыграл важную роль в создании расширения знаменитой парижской кулинарной школы в Лондоне в 1930-х годах. Она вышла замуж за архитектора Колина Лукаса . 9 апреля 1930 г. [ 5 ] В 1931 году она и Розмари Хьюм (с которой она обучалась в Париже) открыли кулинарную школу на Слоан-стрит в Лондоне, интерьер которой был спроектирован Колином Лукасом. [ 5 ] У них была квартира в Челси, и, по общему мнению, они обслуживали творения своих студентов, обмениваясь товарами на стульях и столах на тротуаре. Считается, что Лукас помог Юм создать ее первую кулинарную книгу, поскольку правописание Юм было известно плохим. [ 6 ]
Лукас работал шеф-поваром в отеле в Гамбурге До Второй мировой войны , а позже утверждал, что Адольф Гитлер часто обедал там и имел пристрастие к фаршированным кабачкам . [ 7 ] Позже она открыла ресторан Cordon Bleu и кулинарную школу в Нью-Йорке на первом этаже дома по адресу 117 E. 60th St. [ 5 ] Она также управляла рестораном Egg Basket by Bloomingdale's в Нью-Йорке. Лукаса, один из первых ведущих телевизионных кулинарных шоу, «Вкус королевы» транслировался на канале CBS в 1948–1949 годах из ресторана. [ 8 ] Еще одно шоу у нее было в 1950-х годах.
Дион Лукас была первой женщиной, появившейся в кулинарном шоу на телевидении WPIX-11 в Нью-Йорке. [ 9 ] В одном из ее нью-йоркских ресторанов, The Gingerman , Лукас помог представить омлет американскому вкусу. Ее можно рассматривать как предшественницу Джулии Чайлд, оказавшую на нее влияние . [ 10 ] Дион Лукас является автором нескольких кулинарных книг о французской кухне .
Кавычки
[ редактировать ]- «Приготовление хорошей еды — это просто еще одно проявление искусства, одна из радостей цивилизованной жизни».
- «Я не хочу испортить вам аппетит к фаршированной кабачке, но вам, возможно, будет интересно узнать, что она очень нравилась г-ну Гитлеру, который часто обедал в отеле. Однако давайте не будем противоречить этому прекрасному рецепту».
Работает
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]- Au Petit Cordon Bleu: множество рецептов из École du Petit cordon bleu (1936, с Розмари Хьюм) (Слоун-стрит, 29, Лондон)
- Поваренная книга Кордон Блю (1947)
- Поваренная книга Дайоны Лукас по мясу и птице (1955, с Энн Роу Роббинс) 324 страницы. Иллюстрировано.
- Хорошая кулинария . (1960) 64 страницы.Иллюстрировано. (Австралийская консолидированная пресса, Сидней)
- Поваренная книга Школы кулинарии для гурманов (1964) (Bernard Geis Associates)
- Книга французской кулинарии Дионы Лукас (1973 с Мэрион Горман)
- Книга натуральной французской кухни Дион Лукас (1977, с Марион и Фелипе Альбой)
- Поваренная книга Школы кулинарии для гурманов (1982 с Дарлин Гейс )
Телевидение
[ редактировать ]- По вкусу королевы (декабрь 1946-1948) ABC
- Кулинарная школа Дион Лукас (25 февраля 1948 г. - 29 декабря 1949 г.) CBS
- Кулинарное шоу Дион Лукас (1950–1956) CBS
- Час Дионы Лукаса (1956–1958) Syndicated
- Клуб гурманов Дион Лукас (1958–1960) Syndicated
- Доллары и разумная кулинария (1960–1962) Syndicated
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Документы Дайоны Лукас, около 1930–1995 гг. Библиотека Шлезингера , Институт Рэдклиффа, Гарвардский университет.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хорошая кулинария / Дион Лукас - Национальная библиотека Австралии.
- ^ для камеры Готовим время , понедельник, май. 30, 1955 г.
- ↑ Некролог, Орреа Пернел, The Independent , 22 октября 2011 г.
- ^ Биография Колина Лукаса, Архив Денниса Шарпа, Йельский университет
- ^ Jump up to: а б с Синто, Жанна. «Вспоминая Диону Лукас» в Gastronomica Vol. 11, нет. 4 (зима 2011 г.), с. 34-45
- ^ Сью Шепард (30 ноября 2010 г.). Удивительная жизнь Констанс Спрай . Пан Макмиллан. стр. 94–96. ISBN 978-0-330-53610-3 .
- ^ Дион Лукас (1964). Кулинарная книга Школы кулинарии для гурманов . п. 89 .
- ^ Коллинз, Кэтлин (2012). «Собственная кухня: парадокс Дионы Лукас» . Камера-обскура: феминизм, культура и исследования СМИ . 27 (2): 1–23. дои : 10.1215/02705346-1597195 .
- ^ Дион Лукас - Поваренные книги
- ^ Коллинз, Кэтлин. Смотрим, что мы едим: эволюция телевизионных кулинарных шоу (2009)