Jump to content

Элис Уотерс

Элис Уотерс
Уотерс в посольстве США в Берлине, февраль 2015 г.
Рожденный ( 1944-04-28 ) 28 апреля 1944 г. (80 лет)
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Калифорния
Текущий ресторан(ы)

Элис Луиза Уотерс (родилась 28 апреля 1944 г.) - американский шеф-повар, ресторатор и писатель. В 1971 году она открыла Chez Panisse , ресторан в Беркли, Калифорния , известный своей ролью в создании движения «от фермы к столу» и новаторством калифорнийской кухни . [2]

Уотерс является автором книг « Кулинария Chez Panisse» (совместно с Полом Бертолли ), «Искусство простой еды I и II» и « 40 лет Chez Panisse» . [3] Ее мемуары « Приходя в чувства: создание повара контркультуры » были опубликованы в сентябре 2017 года и выпущены в мягкой обложке в мае 2018 года. [4]

Уотерс создал Фонд Chez Panisse в 1996 году и программу «Съедобный школьный двор» в средней школе Мартина Лютера Кинга в Беркли. [5] Она является защитником национальной государственной политики за всеобщий доступ к здоровым органическим продуктам питания. Ее влияние в области органических продуктов питания и питания вдохновило Мишель Обаму на создание органического огорода в Белом доме. [6]

Предыстория [ править ]

Уотерс родился в районе Чатем, штат Нью-Джерси , 28 апреля 1944 года в семье Чарльза Аллена Уотерса, выпускника Университета Рутгерса , который был консультантом по менеджменту, и Маргарет Уотерс, домохозяйки. Уотерс окончил Калифорнийский университет в Беркли , получив степень по французской культурологии в 1967 году. [ нужна ссылка ] Во время учебы в Беркли она училась за границей, во Франции, где, по ее словам, «жила в конце рыночной улицы» и «впитала все путем осмоса». [5]

Она привезла этот стиль приготовления еды обратно в Беркли, где вместе с другом открыла свой первый ресторан в стиле Прованс. [5] Она утверждает, что еда – это образ жизни, а не просто еда. [7]

участие Политическое

Во время своего пребывания в Беркли Уотерс стала активным участником Движения за свободу слова , которое охватило весь кампус. [5] [8]

Уотерс работал над предвыборной кампанией Роберта Шира , политика, выступающего против войны во Вьетнаме. Она часто готовила и развлекала своих товарищей по кампании. [9]

Дополнительные влияния

В конце концов Уотерс вернулась в Европу, где она впервые обучалась в школе Монтессори в Лондоне. Принципы метода Монтессори, которые подчеркивают практическую и практическую деятельность детей, очевидны в идее Уотерс о «съедобном образовании» и ее «Съедобном школьном дворе», которая вовлекает детей в приготовление фруктов и овощей, которыми они занимаются, под присмотром родителей. их учителя. [10] [8]

После обучения в Лондоне Уотерс отправилась в Турцию, которая, по ее мнению, повлияла на ее подход к гостеприимству и углубила ее уважение к местным сообществам. В своей книге «Алиса Уотерс и Chez Panisse » Томас МакНэми рассказывает об опыте Уотерс в Турции, где молодой турецкий мальчик поделился чаем и небольшим кусочком сыра с Уотерс и ее попутчиками, хотя у него было очень мало сыра. Этот небольшой акт доброты повлиял на подход Уотерс к гостеприимству и щедрости в ее собственном ресторане. [11]

Из Турции Уотерс затем вернулась во Францию, где отправилась в годичное путешествие. Путешествия укрепили ее любовь ко всему, что касается еды и французского языка, и вдохновили ее вернуться в Калифорнию и открыть Chez Panisse. [12]

Уотерс считает, что Элизабет Дэвид , английская писательница и автор кулинарных книг, оказала на нее большое влияние. Она также благодарит Ричарда Олни , американского знатока французской кухни, который провел большую часть своей жизни, живя во Франции, оказавшим влияние на ее простую деревенскую кухню. [13]

Олни познакомил Уотерса с Люсьеном и Лулу Пейро , владельцами виноградника Domaine Tempier в Провансе . Кулинария Лулу Пейро на винограднике существенно повлияла на кулинарию Уотерс и ее меню в Chez Panisse. В предисловии к книге Олни « Провансальский стол Лулу » Уотерс писала: «Горячий энтузиазм Люсьена и Лулу к жизни, их любовь к удовольствиям за столом, их глубокая связь с прекрасной землей юга Франции – это были вещи, которые я испытала видел в кино. Но это было по-настоящему, я сразу почувствовал, как будто вернулся домой, к второй семье». [14]

Кроме того, Уотерс сказала, что научилась китайской кулинарии у Сесилии Чан , и они стали друзьями на всю жизнь. [15] Уотерс сказал, что то, что Чан сделал для популяризации китайской кухни в Америке, - это то же самое, что Джулия Чайлд сделала для французской кухни. [16] [17]

Ше editПаниссе

Предыстория [ править ]

В 1971 году Уотерс открыла Chez Panisse , который она назвала в честь любимого персонажа трилогии фильмов Марселя Паньоля . [18] С самого начала ресторан был плодом совместных усилий. Заметное сотрудничество было с Джеремайей Тауэр , который помог создать некоторые рецепты, которые она позже опубликовала под своим именем. Тауэр взял органические ингредиенты и объединил их в более изысканное меню. Chez Panisse задумывался в первую очередь как место, где Уотерс могла развлекать своих друзей. [5] Осознав трудности с поиском свежих, высококачественных ингредиентов, Уотерс начала создавать сеть местных фермеров, ремесленников и производителей и продолжает закупать ингредиенты для ресторана через свою местную сеть. [19] В 1980 году Уотерс открыл наверху кафе Chez Panisse, концепцию которого отстаивала Tower. В кафе на обед и ужин подают блюда по меню. В 1984 году Уотерс открыла Café Fanny, названное в честь ее дочери, между винным магазином Кермита Линча и Acme Bread . Кафе Fanny, где подавали завтрак и обед в непринужденной обстановке европейского кафе, закрылось в 2012 году. [20] Тогда Уотерс в основном сосредоточился на важности органических фермеров. С помощью фонда Chez Panisse был организован проект под названием «Съедобный школьный двор», цель которого — создать среду, в которой учащиеся смогут научиться выращивать и готовить еду самостоятельно. [21]

Приверженность органическим продуктам питания [ править ]

Центральное место в деятельности и философии Chez Panisse занимает приверженность Уотерса и ресторана использованию органических ингредиентов. Уотерс стал борцом за органические продукты, полагая, что они более полезны для окружающей среды и здоровья людей, а также превосходят по вкусу коммерчески выращенные неорганические продукты.

Уотерс стала поклонницей органической продукции почти случайно, заявив, что изначально она стремилась к вкусу. Она говорит: «Когда я открыла Chez Panisse, я думала только о вкусе. И при этом я оказалась на пороге [органических фермеров]». [22]

Текущая программа органических продуктов питания Уотерс включает в себя реформирование программы школьных обедов Министерства сельского хозяйства США , включив в нее органические местные фрукты и овощи, а также изменение способа питания Америки, но ее страсть к органике началась в ее ресторане, где она обнаружила, что органические ингредиенты являются важным элементом, необходимым для создания продуктов питания. вкусная еда. [ нужна ссылка ]

и влияние на государственную политику Активизм

Усилия Уотерс по продвижению свежих, экологически чистых продуктов питания, выращенных на местных фермах, распространились на ее деятельность в качестве активиста в области продуктов питания и гуманитарной деятельности. Уотерс всегда была ярой сторонницей подхода ресторана к еде, приготовлению пищи и поддержке местного сообщества, но в последнее время формализовала свои усилия через Фонд Chez Panisse. [5]

В честь 25-летия ресторана в 1996 году Уотерс основал Фонд Chez Panisse, миссия которого — изменить государственное образование, используя еду для обучения, воспитания и расширения прав и возможностей молодых людей. [23] В частности, фонд работал с Объединенным школьным округом Беркли над разработкой учебной программы государственных школ, которая интегрирована со школьным питанием и включает в себя выращивание, приготовление пищи и совместное использование еды за столом в школьный день, чтобы построить гуманную и устойчивое будущее для учащихся школы. [23]

Фонд Chez Panisse является общественной организацией, поддерживаемой статьей 501(c)(3) .

школьный двор и Съедобный съедобное образование

Основная работа Фонда Chez Panisse заключалась в создании и поддержке программы «Съедобный школьный двор» в средней школе имени Мартина Лютера Кинга в Беркли. Съедобный школьный двор был основан в 1995 году и представляет собой территорию площадью 1 акр (4000 м²). 2 ) Органический сад и кухонный класс. Учащиеся средней школы участвуют в выращивании, сборе урожая и приготовлении продуктов из сада с целью содействия экологическому и социальному благополучию школьного сообщества. [24]

Работа Уотерс в съедобном школьном дворе также переросла в ее инициативу «Школьные обеды», цель которой — познакомить школьников с новыми отношениями с едой, сделав здоровую, свежую и экологически чистую еду частью школьного дня. Инициатива «Школьные обеды» — это совместный проект с Центром экограмотности , также в Беркли, а также тема серии исследований Центра веса и здоровья Калифорнийского университета в Беркли. [25]

Инициатива «Школьные обеды» направлена ​​на обеспечение полезными школьными обедами 10 000 учащихся Объединенного школьного округа Беркли. В 2005 году Фонд Chez Panisse предоставил школам Беркли грант на наем Энн Купер на должность директора службы питания округа. Купер и фонд исключили из округа почти все обработанные пищевые продукты и ввели в ежедневное меню органические фрукты и овощи, не выходя при этом за рамки бюджета округа. [25] Видение Уотерса состоит в том, чтобы преподавать такие предметы, как история, наука и искусство, посредством еды. [26]

В сентябре 2010 года Центр веса и здоровья Калифорнийского университета в Беркли, Центр экограмотности и Фонд Chez Panisse опубликовали отчет об оценке инициативы «Школьные обеды». В отчете в течение трех лет отслеживались ученики начальной и средней школы, чтобы определить влияние инициативы «Школьные обеды» на пищевые привычки и знания детей. В отчете установлено, что учащиеся в школах с высокоразвитыми компонентами инициативы «Школьные обеды» съедают больше ежедневных порций фруктов и овощей, чем учащиеся в школах с менее развитыми программами, и что они набирают более высокие баллы по результатам оценки знаний в области продуктов питания. Школы с хорошо развитыми компонентами инициативы «Школьные обеды» включили в школьную программу уроки кухни и сада, а также пересмотрели программу школьных обедов. [27]

Хотя работа Фонда Chez Panisse была сосредоточена в первую очередь на Объединенном школьном округе Беркли, Уотерс стал активным и известным сторонником реформы школьных обедов и активизма на национальном уровне. Она призвала президента Билла Клинтона посадить сад Белого дома. [5] В 2009 году она появилась в телевизионной программе CBS « 60 минут» и публично призвала президента Обаму посадить органический сад в Белом доме, чтобы ускорить изменения в продовольственной системе США. [3] Мишель Обама в рамках своей кампании по борьбе с ожирением « Давайте двигаться!» , в том же году посадил органический огород Белого дома. [28] В статье в San Francisco Chronicle говорится:

Кампания Обамы «Давайте двигаться», пришедшая на смену кампании ее предшественника по повышению грамотности, направлена ​​на многое из того, что проповедовал Уотерс… Крис Лихейн, политический консультант, работавший с Элом Гором и Биллом Клинтоном, считает Уотерса «Джорджем Вашингтоном движения и Северная Калифорния как 13 колоний... Если вы выберете фигуру, ответственную за все это, все вернется к ней». [29]

Schoolyard Edible Партнерские программы

Помимо съедобного школьного двора в Беркли, по всей стране существует пять партнерских программ съедобного школьного двора. К ним относятся съедобные школьные дворы в Новом Орлеане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Гринсборо, Северная Каролина . [30]

Другие правозащитные проекты

По состоянию на 2010 год , Уотерс работает над тем, чтобы предоставить бесплатное школьное питание всем детям государственных школ в Соединенных Штатах. Она надеется расширить такие программы, как «Съедобный школьный двор» и «Инициатива школьных обедов», чтобы охватить школы по всей территории США. Она поддержала Закон о повторном разрешении детского питания 2010 года и считает, что предоставление всем учащимся государственных школ бесплатного питания в школе заложит основу для более здоровой и устойчивой культуры питания в США. [31]

В 2003 году Уотерс помог создать Йельский проект устойчивого питания , целью которого является сделать устойчивое питание важной частью университетского образования. В рамках проекта на территории кампуса поддерживается органическая ферма и интегрируются органические местные продукты в университетскую программу питания. [32]

В 2006 году Уотерс курировал создание Римского проекта устойчивого питания в Американской академии в Риме , целью которого является предоставление воспроизводимой модели простой, устойчивой и сезонной еды для других учреждений-единомышленников и который реализует программу стажировок. [33]

Слоу Фуд [ править ]

С 2002 года Уотерс занимал должность вице-президента Slow Food International, организации, занимающейся сохранением местных кулинарных традиций, защитой биоразнообразия и продвижением мелкомасштабных качественных продуктов по всему миру. [34] Она была привлечена к движению Слоу Фуд из-за его работы по передаче знаний и традиций о еде будущим поколениям. [35]

Книги [ править ]

Награды и почести [ править ]

Уотерс получила множество наград за кулинарию, защиту окружающей среды и другие достижения. [36]

Награды шеф-повара и ресторана:

Награды за пропаганду:

Другие награды и достижения:

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Элис Уотерс» . Программа питания . 1 декабря 2013. Радио BBC 4 . Проверено 18 января 2014 г.
  2. ^ Штраус, Карен Коуп (июнь 1997 г.). «Элис Уотерс: Мать-Земля калифорнийской кухни» . Вегетарианские времена . Проверено 28 июля 2010 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Новости CBS (4 июня 2009 г.). «Крестовый поход Элис Уотерс за лучшую еду» . 60 минут . Архивировано из оригинала 28 июля 2010 года . Проверено 29 июля 2010 г.
  4. ^ Нозари, Элахе (11 июня 2018 г.). «8 некулинарных книг, которые стоит прочитать этим летом» . Приятного аппетита . Проверено 13 июня 2018 г.
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Беррос, Мэриан (14 августа 1996 г.). «Элис Уотерс: пищевая революционерка» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2010 г.
  6. ^ Дауд, Морин (28 апреля 2009 г.). «Видение шеф-повара Уотерса становится горячей темой» . The New York Times через SunSentinel.com . Архивировано из оригинала 30 марта 2012 года . Проверено 28 июля 2010 г.
  7. ^ «Образ жизни шеф-повара Алисы» . www.pioneerchef.com . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Оренштейн, Пегги (7 марта 2004 г.). «Food Fighter: пищевой революционер» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 4 августа 2010 г.
  9. ^ Кроуфорд, Лесли (16 ноября 1999 г.). «Элис Уотерс» . Салон.com . Архивировано из оригинала 6 июня 2002 года . Проверено 4 августа 2010 г.
  10. ^ Уотерс, Элис; Лютчвагер, Дэвид; Дуэйн, Дэниел (2008). Съедобное образование: универсальная идея . Книги летописи.
  11. ^ МакНэми, Томас (2007). Элис Уотерс и Чез Панисс . Книги о пингвинах. п. 36. ISBN  978-1-59420-115-8 .
  12. ^ Тирелла, Джозеф В. (28 августа 2009 г.). «CNNmoney.com» . Проверено 4 августа 2010 г. [ мертвая ссылка ]
  13. ^ Уайтинг, Джон (2002). «Эволюция Ше Паниссе» . Проверено 29 июля 2010 г.
  14. ^ Олни, Ричард (1994). Провансальский стол Лулу: обильная еда и вино из виноградника Domaine Tempier . ХарперКоллинз. п. xi. ISBN  0-06-016922-2 .
  15. ^ Джанет Флетчер (27 октября 2007 г.). «Эпическое путешествие Сесилии Чан» . Хроника Сан-Франциско.
  16. ^ «Сесилия Сунь Юн Чан» . Азиатско-Тихоокеанский фонд. 2004. Архивировано из оригинала 4 января 2010 года.
  17. ^ Мередит Броуди (16 сентября 2009 г.). «Местные тяжеловесы чествуют Сесилию Чан, Джулию Чайлд китайской кухни» . Еженедельник Сан-Франциско.
  18. ^ Уотерс, Элис (1986). Предисловие. Слава моего отца; и «Замок моей матери: воспоминания детства» . Паньоль , Марсель . Перевод Бариссы, Рита . Сан-Франциско, Калифорния: North Point Press . п. 7. ISBN  0-86547-256-4 . п. 7: Мои партнеры и я решили назвать наш новый ресторан в честь вдовца Панисса, сострадательного, безмятежного и немного нелепого торговца морским снаряжением из марсельской трилогии, чтобы вызвать солнечные добрые чувства другого мира, который содержал так много незавершенного. или отсутствует в нашей собственной — простая, полезная и вкусная еда Прованса, атмосфера терпимого товарищества и великой дружбы на всю жизнь, а также уважение как к старикам и их удовольствиям, так и к молодежи и их страстям.
  19. ^ Ше Паниссе. «О Ше Паниссе» . Проверено 29 июля 2010 г.
  20. ^ «Кафе «Фанни» закроется завтра спустя 28 лет: «Это больше экономически нежизнеспособно». " . Хроники Сан-Франциско .
  21. ^ «Продовольственная революция в Chez Panisse Элис Уотерс» . npr.org . Проверено 4 июня 2018 г.
  22. ^ Ливенворт, Стюарт (28 мая 2009 г.). «Ученик повара: спустя 37 лет Элис Уотерс все еще ищет медленную жизнь» . Сакраменто Би . Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года.
  23. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ше Паниссе. «Основы и миссия» . Проверено 29 июля 2010 г.
  24. ^ Фонд Ше Паниссе. «Съедобный школьный двор» . Проверено 28 июля 2010 г.
  25. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фонд Ше Паниссе. «Реформа школьного обеда» . Проверено 28 июля 2010 г.
  26. ^ Дауд, Морин (28 апреля 2009 г.). «Видение шеф-повара Уотерса становится горячей темой» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 марта 2012 года . Проверено 28 июля 2010 г.
  27. ^ Финц, Стейси (23 сентября 2010 г.). «Изучение школьного питания дает пищу для размышлений» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 года . Проверено 28 сентября 2010 г.
  28. ^ Буррос, Мэриан (19 марта 2009 г.). «Обама посадит огород у Белого дома» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2010 г.
  29. ^ Финц, Стейси (9 мая 2010 г.). «Стремление Элис Уотерс к местной, органической постановке национальной повестки дня» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 23 апреля 2014 г.
  30. ^ Фонд Ше Паниссе. «Миссия и видение» . Архивировано из оригинала 22 июля 2010 года . Проверено 29 июля 2010 г.
  31. ^ Гордон, Венди (7 апреля 2010 г.). «Элис Уотерс: шеф-повар, борец за здоровый школьный обед» . SimpleSteps.org . Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 года . Проверено 13 июля 2019 г.
  32. ^ "О нас" . Проверено 5 августа 2010 г.
  33. ^ «Римский проект устойчивого питания» . aarome.org . Проверено 18 мая 2022 г.
  34. ^ «Наша миссия» . Архивировано из оригинала 21 октября 2008 года . Проверено 5 августа 2010 г.
  35. ^ Ландер, Николас (14 августа 1996 г.). «Почему женщины преуспевают на кухне» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 31 августа 2010 года . Проверено 5 августа 2010 г.
  36. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г «Шеф-повар Элис Уотерс из Chez Panisse» . StarChefs.com . Проверено 5 августа 2010 г.
  37. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Элис Уотерс» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 20 марта 2019 г.
  38. ^ Андерсон, Лиза (7 мая 1992 г.). «Советы по приготовлению награды Beard Awards для женщин-поваров» . Чикаго Трибьюн .
  39. ^ «Элис Уотерс – 2007» . 2007. Архивировано из оригинала 27 мая 2010 года . Проверено 3 августа 2010 г.
  40. ^ Рейнер, Джей; Буфорд, Билл; Кук, Рэйчел; Дженкинс, Аллан (13 августа 2010 г.). «50 лучших кулинарных книг всех времен» . Наблюдатель . Лондон.
  41. ^ «Лауреаты премии Рэйчел Карсон» . Общество Одюбона . Проверено 20 марта 2019 г.
  42. ^ «Кофи Аннан и Элис Уотерс получат награду Global Environmental Citizen Award» . Гарвардская медицинская школа . 10 декабря 2007 г.
  43. ^ «Президент удостоил медалью видение этической еды Элис Уотерс» . sfgate.com . 11 сентября 2015 года . Проверено 4 июня 2018 г.
  44. ^ «Биография и интервью Элис Уотерс» . www.achievement.org . Американская академия достижений .
  45. ^ Сандерс, Роберт (30 апреля 2007 г.). «Академия искусств и наук избирает семь преподавателей Беркли» . Новости Беркли .
  46. ^ «Призывники 2008 года» . Калифорнийский музей. Архивировано из оригинала 24 октября 2008 года . Проверено 24 мая 2008 г.
  47. ^ «Заслуженные стипендиаты Совета по будущему нового дизайна» . Дизайнерский интеллект . 6 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2019 г. Проверено 21 марта 2019 г.
  48. ^ Эрик Киньонес (2 июня 2009 г.). «Принстон присуждает пять почетных степеней» . Принстон. Архивировано из оригинала 9 июня 2009 года . Проверено 3 июня 2009 г.
  49. ^ Броуди, Мередит (4 августа 2009 г.). «Элис Уотерс получит высшую награду Франции» . SFWeekly.com .
  50. ^ Кан, Хоуи (6 ноября 2013 г.). «Элис Уотерс делает мир более съедобным местом» . Уолл Стрит Джорнал .
  51. ^ Хайман, Вики (31 июля 2014 г.). «Зал славы штата Нью-Джерси вводит Джеймса Гандольфини, Брайана Уильямса и Диззи Гиллеспи в класс 2014 года» . Нью-Джерси Стар-Леджер .
  52. ^ Райхл, Рут (23 апреля 2014 г.). «Элис Уотерс» . Время .
  53. ^ «Новоизбранные члены 2014 года» . Американская академия искусств и литературы . 20 марта 2014 г.
  54. ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 12 марта 2021 г.
  55. ^ "Поиск" . Американский университет в Риме . Проверено 13 июля 2019 г.
  56. ^ «Десять женщин добавлены в Национальный зал женской славы Сенеки» . Localsyr.com. 17 сентября 2017 г. Проверено 28 сентября 2017 г.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Харрис, Глория Г.; Ханна С. Коэн (2012). «Глава 4. Защитники окружающей среды и защитники природы - Элис Уотерс: мать движения медленной еды». Женщины-первопроходцы Калифорнии: пионеры в настоящее время . Чарльстон, Южная Каролина: The History Press. стр. 75–90 [87–90]. ISBN  978-1609496753 .
  • Макнейми, Томас (2007). Элис Уотерс и Чез Панисс: романтическое, непрактичное, часто эксцентричное, но в конечном итоге блестящее создание пищевой революции . Пингвин Пресс. ISBN  978-1-59420-115-8 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 345895a40d70af30027d99d2b260b58b__1717892640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/8b/345895a40d70af30027d99d2b260b58b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alice Waters - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)