Элис Уотерс
Элис Уотерс | |
---|---|
Рожденный | Чатем Боро, Нью-Джерси , США | 28 апреля 1944 г.
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Калифорния |
Текущий ресторан(ы)
| |
Элис Луиза Уотерс (родилась 28 апреля 1944 г.) - американский шеф-повар, ресторатор и писатель. В 1971 году она открыла Chez Panisse , ресторан в Беркли, Калифорния , известный своей ролью в создании движения «от фермы к столу» и новаторством калифорнийской кухни . [2]
Уотерс является автором книг « Кулинария Chez Panisse» (совместно с Полом Бертолли ), «Искусство простой еды I и II» и « 40 лет Chez Panisse» . [3] Ее мемуары « Приходя в чувства: создание повара контркультуры » были опубликованы в сентябре 2017 года и выпущены в мягкой обложке в мае 2018 года. [4]
Уотерс создал Фонд Chez Panisse в 1996 году и программу «Съедобный школьный двор» в средней школе Мартина Лютера Кинга в Беркли. [5] Она является защитником национальной государственной политики за всеобщий доступ к здоровым органическим продуктам питания. Ее влияние в области органических продуктов питания и питания вдохновило Мишель Обаму на создание органического огорода в Белом доме. [6]
Предыстория [ править ]
Уотерс родился в районе Чатем, штат Нью-Джерси , 28 апреля 1944 года в семье Чарльза Аллена Уотерса, выпускника Университета Рутгерса , который был консультантом по менеджменту, и Маргарет Уотерс, домохозяйки. Уотерс окончил Калифорнийский университет в Беркли , получив степень по французской культурологии в 1967 году. [ нужна ссылка ] Во время учебы в Беркли она училась за границей, во Франции, где, по ее словам, «жила в конце рыночной улицы» и «впитала все путем осмоса». [5]
Она привезла этот стиль приготовления еды обратно в Беркли, где вместе с другом открыла свой первый ресторан в стиле Прованс. [5] Она утверждает, что еда – это образ жизни, а не просто еда. [7]
участие Политическое
Во время своего пребывания в Беркли Уотерс стала активным участником Движения за свободу слова , которое охватило весь кампус. [5] [8]
Уотерс работал над предвыборной кампанией Роберта Шира , политика, выступающего против войны во Вьетнаме. Она часто готовила и развлекала своих товарищей по кампании. [9]
Дополнительные влияния
В конце концов Уотерс вернулась в Европу, где она впервые обучалась в школе Монтессори в Лондоне. Принципы метода Монтессори, которые подчеркивают практическую и практическую деятельность детей, очевидны в идее Уотерс о «съедобном образовании» и ее «Съедобном школьном дворе», которая вовлекает детей в приготовление фруктов и овощей, которыми они занимаются, под присмотром родителей. их учителя. [10] [8]
После обучения в Лондоне Уотерс отправилась в Турцию, которая, по ее мнению, повлияла на ее подход к гостеприимству и углубила ее уважение к местным сообществам. В своей книге «Алиса Уотерс и Chez Panisse » Томас МакНэми рассказывает об опыте Уотерс в Турции, где молодой турецкий мальчик поделился чаем и небольшим кусочком сыра с Уотерс и ее попутчиками, хотя у него было очень мало сыра. Этот небольшой акт доброты повлиял на подход Уотерс к гостеприимству и щедрости в ее собственном ресторане. [11]
Из Турции Уотерс затем вернулась во Францию, где отправилась в годичное путешествие. Путешествия укрепили ее любовь ко всему, что касается еды и французского языка, и вдохновили ее вернуться в Калифорнию и открыть Chez Panisse. [12]
Уотерс считает, что Элизабет Дэвид , английская писательница и автор кулинарных книг, оказала на нее большое влияние. Она также благодарит Ричарда Олни , американского знатока французской кухни, который провел большую часть своей жизни, живя во Франции, оказавшим влияние на ее простую деревенскую кухню. [13]
Олни познакомил Уотерса с Люсьеном и Лулу Пейро , владельцами виноградника Domaine Tempier в Провансе . Кулинария Лулу Пейро на винограднике существенно повлияла на кулинарию Уотерс и ее меню в Chez Panisse. В предисловии к книге Олни « Провансальский стол Лулу » Уотерс писала: «Горячий энтузиазм Люсьена и Лулу к жизни, их любовь к удовольствиям за столом, их глубокая связь с прекрасной землей юга Франции – это были вещи, которые я испытала видел в кино. Но это было по-настоящему, я сразу почувствовал, как будто вернулся домой, к второй семье». [14]
Кроме того, Уотерс сказала, что научилась китайской кулинарии у Сесилии Чан , и они стали друзьями на всю жизнь. [15] Уотерс сказал, что то, что Чан сделал для популяризации китайской кухни в Америке, - это то же самое, что Джулия Чайлд сделала для французской кухни. [16] [17]
Ше editПаниссе
Предыстория [ править ]
В 1971 году Уотерс открыла Chez Panisse , который она назвала в честь любимого персонажа трилогии фильмов Марселя Паньоля . [18] С самого начала ресторан был плодом совместных усилий. Заметное сотрудничество было с Джеремайей Тауэр , который помог создать некоторые рецепты, которые она позже опубликовала под своим именем. Тауэр взял органические ингредиенты и объединил их в более изысканное меню. Chez Panisse задумывался в первую очередь как место, где Уотерс могла развлекать своих друзей. [5] Осознав трудности с поиском свежих, высококачественных ингредиентов, Уотерс начала создавать сеть местных фермеров, ремесленников и производителей и продолжает закупать ингредиенты для ресторана через свою местную сеть. [19] В 1980 году Уотерс открыл наверху кафе Chez Panisse, концепцию которого отстаивала Tower. В кафе на обед и ужин подают блюда по меню. В 1984 году Уотерс открыла Café Fanny, названное в честь ее дочери, между винным магазином Кермита Линча и Acme Bread . Кафе Fanny, где подавали завтрак и обед в непринужденной обстановке европейского кафе, закрылось в 2012 году. [20] Тогда Уотерс в основном сосредоточился на важности органических фермеров. С помощью фонда Chez Panisse был организован проект под названием «Съедобный школьный двор», цель которого — создать среду, в которой учащиеся смогут научиться выращивать и готовить еду самостоятельно. [21]
Приверженность органическим продуктам питания [ править ]
Центральное место в деятельности и философии Chez Panisse занимает приверженность Уотерса и ресторана использованию органических ингредиентов. Уотерс стал борцом за органические продукты, полагая, что они более полезны для окружающей среды и здоровья людей, а также превосходят по вкусу коммерчески выращенные неорганические продукты.
Уотерс стала поклонницей органической продукции почти случайно, заявив, что изначально она стремилась к вкусу. Она говорит: «Когда я открыла Chez Panisse, я думала только о вкусе. И при этом я оказалась на пороге [органических фермеров]». [22]
Текущая программа органических продуктов питания Уотерс включает в себя реформирование программы школьных обедов Министерства сельского хозяйства США , включив в нее органические местные фрукты и овощи, а также изменение способа питания Америки, но ее страсть к органике началась в ее ресторане, где она обнаружила, что органические ингредиенты являются важным элементом, необходимым для создания продуктов питания. вкусная еда. [ нужна ссылка ]
и влияние на государственную политику Активизм
Усилия Уотерс по продвижению свежих, экологически чистых продуктов питания, выращенных на местных фермах, распространились на ее деятельность в качестве активиста в области продуктов питания и гуманитарной деятельности. Уотерс всегда была ярой сторонницей подхода ресторана к еде, приготовлению пищи и поддержке местного сообщества, но в последнее время формализовала свои усилия через Фонд Chez Panisse. [5]
В честь 25-летия ресторана в 1996 году Уотерс основал Фонд Chez Panisse, миссия которого — изменить государственное образование, используя еду для обучения, воспитания и расширения прав и возможностей молодых людей. [23] В частности, фонд работал с Объединенным школьным округом Беркли над разработкой учебной программы государственных школ, которая интегрирована со школьным питанием и включает в себя выращивание, приготовление пищи и совместное использование еды за столом в школьный день, чтобы построить гуманную и устойчивое будущее для учащихся школы. [23]
Фонд Chez Panisse является общественной организацией, поддерживаемой статьей 501(c)(3) .
школьный двор и Съедобный съедобное образование
Основная работа Фонда Chez Panisse заключалась в создании и поддержке программы «Съедобный школьный двор» в средней школе имени Мартина Лютера Кинга в Беркли. Съедобный школьный двор был основан в 1995 году и представляет собой территорию площадью 1 акр (4000 м²). 2 ) Органический сад и кухонный класс. Учащиеся средней школы участвуют в выращивании, сборе урожая и приготовлении продуктов из сада с целью содействия экологическому и социальному благополучию школьного сообщества. [24]
Работа Уотерс в съедобном школьном дворе также переросла в ее инициативу «Школьные обеды», цель которой — познакомить школьников с новыми отношениями с едой, сделав здоровую, свежую и экологически чистую еду частью школьного дня. Инициатива «Школьные обеды» — это совместный проект с Центром экограмотности , также в Беркли, а также тема серии исследований Центра веса и здоровья Калифорнийского университета в Беркли. [25]
Инициатива «Школьные обеды» направлена на обеспечение полезными школьными обедами 10 000 учащихся Объединенного школьного округа Беркли. В 2005 году Фонд Chez Panisse предоставил школам Беркли грант на наем Энн Купер на должность директора службы питания округа. Купер и фонд исключили из округа почти все обработанные пищевые продукты и ввели в ежедневное меню органические фрукты и овощи, не выходя при этом за рамки бюджета округа. [25] Видение Уотерса состоит в том, чтобы преподавать такие предметы, как история, наука и искусство, посредством еды. [26]
В сентябре 2010 года Центр веса и здоровья Калифорнийского университета в Беркли, Центр экограмотности и Фонд Chez Panisse опубликовали отчет об оценке инициативы «Школьные обеды». В отчете в течение трех лет отслеживались ученики начальной и средней школы, чтобы определить влияние инициативы «Школьные обеды» на пищевые привычки и знания детей. В отчете установлено, что учащиеся в школах с высокоразвитыми компонентами инициативы «Школьные обеды» съедают больше ежедневных порций фруктов и овощей, чем учащиеся в школах с менее развитыми программами, и что они набирают более высокие баллы по результатам оценки знаний в области продуктов питания. Школы с хорошо развитыми компонентами инициативы «Школьные обеды» включили в школьную программу уроки кухни и сада, а также пересмотрели программу школьных обедов. [27]
Хотя работа Фонда Chez Panisse была сосредоточена в первую очередь на Объединенном школьном округе Беркли, Уотерс стал активным и известным сторонником реформы школьных обедов и активизма на национальном уровне. Она призвала президента Билла Клинтона посадить сад Белого дома. [5] В 2009 году она появилась в телевизионной программе CBS « 60 минут» и публично призвала президента Обаму посадить органический сад в Белом доме, чтобы ускорить изменения в продовольственной системе США. [3] Мишель Обама в рамках своей кампании по борьбе с ожирением « Давайте двигаться!» , в том же году посадил органический огород Белого дома. [28] В статье в San Francisco Chronicle говорится:
Кампания Обамы «Давайте двигаться», пришедшая на смену кампании ее предшественника по повышению грамотности, направлена на многое из того, что проповедовал Уотерс… Крис Лихейн, политический консультант, работавший с Элом Гором и Биллом Клинтоном, считает Уотерса «Джорджем Вашингтоном движения и Северная Калифорния как 13 колоний... Если вы выберете фигуру, ответственную за все это, все вернется к ней». [29]
Schoolyard Edible Партнерские программы
Помимо съедобного школьного двора в Беркли, по всей стране существует пять партнерских программ съедобного школьного двора. К ним относятся съедобные школьные дворы в Новом Орлеане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Гринсборо, Северная Каролина . [30]
Другие правозащитные проекты
По состоянию на 2010 год [update], Уотерс работает над тем, чтобы предоставить бесплатное школьное питание всем детям государственных школ в Соединенных Штатах. Она надеется расширить такие программы, как «Съедобный школьный двор» и «Инициатива школьных обедов», чтобы охватить школы по всей территории США. Она поддержала Закон о повторном разрешении детского питания 2010 года и считает, что предоставление всем учащимся государственных школ бесплатного питания в школе заложит основу для более здоровой и устойчивой культуры питания в США. [31]
В 2003 году Уотерс помог создать Йельский проект устойчивого питания , целью которого является сделать устойчивое питание важной частью университетского образования. В рамках проекта на территории кампуса поддерживается органическая ферма и интегрируются органические местные продукты в университетскую программу питания. [32]
В 2006 году Уотерс курировал создание Римского проекта устойчивого питания в Американской академии в Риме , целью которого является предоставление воспроизводимой модели простой, устойчивой и сезонной еды для других учреждений-единомышленников и который реализует программу стажировок. [33]
Слоу Фуд [ править ]
С 2002 года Уотерс занимал должность вице-президента Slow Food International, организации, занимающейся сохранением местных кулинарных традиций, защитой биоразнообразия и продвижением мелкомасштабных качественных продуктов по всему миру. [34] Она была привлечена к движению Слоу Фуд из-за его работы по передаче знаний и традиций о еде будущим поколениям. [35]
Книги [ править ]
- Уотерс, Элис (1982). Поваренная книга меню Chez Panisse . Случайный дом. ISBN 0-394-51787-3 .
- Уотерс, Элис (1984). Паста Chez Panisse, Пицца, Кальцоне . Издательство Random House. ISBN 978-0-679-75536-4 .
- Уотерс, Элис (1996). Chez Panisse Овощи . ISBN 978-0-06-017147-6 .
- Уотерс, Элис (1994). Десерты Chez Panisse: кулинарная книга . Издательство Random House. ISBN 978-0-67-97557-15 .
- Уотерс, Элис (1997). Фанни в Chez Panisse: приключения детского ресторана с 46 рецептами . Харпер Коллинз. ISBN 978-0-06-092868-1 . , сборник рассказов и кулинарная книга для детей
- Уотерс, Элис (1999). Поваренная книга Chez Panisse Café . ХарперКоллинз. ISBN 978-0-06-017583-2 .
- Уотерс, Элис; Пол Бертолли (2001). Кулинария Chez Panisse . Питер Смит Издательство, Инкорпорейтед. ISBN 0-8446-7110-Х .
- Уотерс, Элис (2002). Chez Panisse Fruit . ХарперКоллинз. ISBN 978-0-06-019957-9 .
- Уотерс, Элис; Карло Петрини; Уильям МакКуэйг (2004). Слоу Фуд: аргументы в пользу вкуса (Искусство и традиции стола: взгляд на историю кулинарии) . Издательство Колумбийского университета. ISBN 978-0-231-12845-2 .
- Уотерс, Элис (2007). Искусство простой еды . Национальные географические книги. ISBN 978-0-307-33679-8 .
- Уотерс, Элис (2008). Съедобный школьный двор . Книги летописи. ISBN 978-0-8118-6280-6 .
- Уотерс, Элис (2010). На зеленой кухне: методы, которые нужно выучить наизусть . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-307-33680-4 .
- Уотерс, Элис (2015). Моя кладовая: домашние ингредиенты, из которых можно приготовить простые блюда самостоятельно: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-804-18528-8 .
- Уотерс, Элис (2016). Фанни во Франции: туристические приключения дочери повара с рецептами . Пингвин. ISBN 978-0-670-01666-2 .
- Уотерс, Элис (2017). Придя в себя: как стать поваром контркультуры . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-307-71828-0 .
- Уотерс, Элис (2021). Мы то, что мы едим: манифест медленной еды . Пингвин. ISBN 978-0-525-56153-8 .
Награды и почести [ править ]
Уотерс получила множество наград за кулинарию, защиту окружающей среды и другие достижения. [36]
Награды шеф-повара и ресторана:
- Журнал Cook's Magazine , 1982 г., «Кто есть кто», 50 лучших. [36]
- Кухня и вина Франции , 1986 г. Лучшие повара мира № 10 (десятка лучших поваров мира) [36]
- Премия Фонда Джеймса Берда , лучший шеф-повар Америки 1992 года и лучший ресторан Америки (Chez Panisse); она была первой женщиной, получившей звание лучшего шеф-повара [36] [37] [38]
- Журнал Bon Appétit , премия 2000 г. за выдающиеся достижения. [36]
- Журнал Gourmet , Лучший ресторан Америки, 2001 г.: Chez Panisse. [36]
- Премия Фонда Джеймса Берда , 2004 г., заслуги перед жизнью [37]
- 50 лучших ресторанов мира , награда за заслуги перед жанром, 2007 г. [39]
- Поваренная книга меню Chez Panisse была названа журналом The Observer одной из 50 лучших кулинарных книг всех времен в 2010 году. [40]
- 2007–2010: Одна звезда Мишлен, Chez Panisse , Гид Мишлен.
Награды за пропаганду:
- Премия Фонда Джеймса Берда , гуманитарный деятель 1997 года [36] [37]
- Национального общества Одюбона 2004 года. Лауреат премии Рэйчел Карсон [41]
- 2008 г. Глобальная премия экологического гражданина [42]
- 2014 г. Национальная гуманитарная медаль [43]
Другие награды и достижения:
- Премия «Золотая пластина» Американской академии достижений , введена в должность в 1998 году. [44]
- В 2007 году избран членом Американской академии искусств и наук . [45]
- Зал славы Калифорнии , введен в должность в 2008 г. [46]
- Старший научный сотрудник Совета по дизайну будущего , выбран в 2008 г. [47]
- Принстонский университет , 2009 г., почетный доктор гуманитарных наук. [48]
- Французский Почетный легион в 2009 году. [49]
- The Wall Street Journal , Премия новаторам 2013 г. [50]
- Зал славы Нью-Джерси , введен в должность в 2014 г. [51]
- Вошел в список Time по версии журнала Time 100 (2014). [52]
- Член Американской академии искусств и литературы , введен в должность в 2014 г. [53]
- Избран в Американское философское общество в 2014 году. [54]
- Американский университет в Риме , почетная степень 2015 г. [55]
- Национальный зал женской славы , введен в должность в 2017 г. [56]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ «Элис Уотерс» . Программа питания . 1 декабря 2013. Радио BBC 4 . Проверено 18 января 2014 г.
- ^ Штраус, Карен Коуп (июнь 1997 г.). «Элис Уотерс: Мать-Земля калифорнийской кухни» . Вегетарианские времена . Проверено 28 июля 2010 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Новости CBS (4 июня 2009 г.). «Крестовый поход Элис Уотерс за лучшую еду» . 60 минут . Архивировано из оригинала 28 июля 2010 года . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Нозари, Элахе (11 июня 2018 г.). «8 некулинарных книг, которые стоит прочитать этим летом» . Приятного аппетита . Проверено 13 июня 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Беррос, Мэриан (14 августа 1996 г.). «Элис Уотерс: пищевая революционерка» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Дауд, Морин (28 апреля 2009 г.). «Видение шеф-повара Уотерса становится горячей темой» . The New York Times через SunSentinel.com . Архивировано из оригинала 30 марта 2012 года . Проверено 28 июля 2010 г.
- ^ «Образ жизни шеф-повара Алисы» . www.pioneerchef.com . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Оренштейн, Пегги (7 марта 2004 г.). «Food Fighter: пищевой революционер» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ Кроуфорд, Лесли (16 ноября 1999 г.). «Элис Уотерс» . Салон.com . Архивировано из оригинала 6 июня 2002 года . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ Уотерс, Элис; Лютчвагер, Дэвид; Дуэйн, Дэниел (2008). Съедобное образование: универсальная идея . Книги летописи.
- ^ МакНэми, Томас (2007). Элис Уотерс и Чез Панисс . Книги о пингвинах. п. 36. ISBN 978-1-59420-115-8 .
- ^ Тирелла, Джозеф В. (28 августа 2009 г.). «CNNmoney.com» . Проверено 4 августа 2010 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Уайтинг, Джон (2002). «Эволюция Ше Паниссе» . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Олни, Ричард (1994). Провансальский стол Лулу: обильная еда и вино из виноградника Domaine Tempier . ХарперКоллинз. п. xi. ISBN 0-06-016922-2 .
- ^ Джанет Флетчер (27 октября 2007 г.). «Эпическое путешествие Сесилии Чан» . Хроника Сан-Франциско.
- ^ «Сесилия Сунь Юн Чан» . Азиатско-Тихоокеанский фонд. 2004. Архивировано из оригинала 4 января 2010 года.
- ^ Мередит Броуди (16 сентября 2009 г.). «Местные тяжеловесы чествуют Сесилию Чан, Джулию Чайлд китайской кухни» . Еженедельник Сан-Франциско.
- ^ Уотерс, Элис (1986). Предисловие. Слава моего отца; и «Замок моей матери: воспоминания детства» . Паньоль , Марсель . Перевод Бариссы, Рита . Сан-Франциско, Калифорния: North Point Press . п. 7. ISBN 0-86547-256-4 . п. 7:
Мои партнеры и я решили назвать наш новый ресторан в честь вдовца Панисса, сострадательного, безмятежного и немного нелепого торговца морским снаряжением из марсельской трилогии, чтобы вызвать солнечные добрые чувства другого мира, который содержал так много незавершенного. или отсутствует в нашей собственной — простая, полезная и вкусная еда Прованса, атмосфера терпимого товарищества и великой дружбы на всю жизнь, а также уважение как к старикам и их удовольствиям, так и к молодежи и их страстям.
- ^ Ше Паниссе. «О Ше Паниссе» . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ «Кафе «Фанни» закроется завтра спустя 28 лет: «Это больше экономически нежизнеспособно». " . Хроники Сан-Франциско .
- ^ «Продовольственная революция в Chez Panisse Элис Уотерс» . npr.org . Проверено 4 июня 2018 г.
- ^ Ливенворт, Стюарт (28 мая 2009 г.). «Ученик повара: спустя 37 лет Элис Уотерс все еще ищет медленную жизнь» . Сакраменто Би . Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ше Паниссе. «Основы и миссия» . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Фонд Ше Паниссе. «Съедобный школьный двор» . Проверено 28 июля 2010 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фонд Ше Паниссе. «Реформа школьного обеда» . Проверено 28 июля 2010 г.
- ^ Дауд, Морин (28 апреля 2009 г.). «Видение шеф-повара Уотерса становится горячей темой» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 марта 2012 года . Проверено 28 июля 2010 г.
- ^ Финц, Стейси (23 сентября 2010 г.). «Изучение школьного питания дает пищу для размышлений» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 года . Проверено 28 сентября 2010 г.
- ^ Буррос, Мэриан (19 марта 2009 г.). «Обама посадит огород у Белого дома» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Финц, Стейси (9 мая 2010 г.). «Стремление Элис Уотерс к местной, органической постановке национальной повестки дня» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 23 апреля 2014 г.
- ^ Фонд Ше Паниссе. «Миссия и видение» . Архивировано из оригинала 22 июля 2010 года . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Гордон, Венди (7 апреля 2010 г.). «Элис Уотерс: шеф-повар, борец за здоровый школьный обед» . SimpleSteps.org . Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 года . Проверено 13 июля 2019 г.
- ^ "О нас" . Проверено 5 августа 2010 г.
- ^ «Римский проект устойчивого питания» . aarome.org . Проверено 18 мая 2022 г.
- ^ «Наша миссия» . Архивировано из оригинала 21 октября 2008 года . Проверено 5 августа 2010 г.
- ^ Ландер, Николас (14 августа 1996 г.). «Почему женщины преуспевают на кухне» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 31 августа 2010 года . Проверено 5 августа 2010 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г «Шеф-повар Элис Уотерс из Chez Panisse» . StarChefs.com . Проверено 5 августа 2010 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Элис Уотерс» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 20 марта 2019 г.
- ^ Андерсон, Лиза (7 мая 1992 г.). «Советы по приготовлению награды Beard Awards для женщин-поваров» . Чикаго Трибьюн .
- ^ «Элис Уотерс – 2007» . 2007. Архивировано из оригинала 27 мая 2010 года . Проверено 3 августа 2010 г.
- ^ Рейнер, Джей; Буфорд, Билл; Кук, Рэйчел; Дженкинс, Аллан (13 августа 2010 г.). «50 лучших кулинарных книг всех времен» . Наблюдатель . Лондон.
- ^ «Лауреаты премии Рэйчел Карсон» . Общество Одюбона . Проверено 20 марта 2019 г.
- ^ «Кофи Аннан и Элис Уотерс получат награду Global Environmental Citizen Award» . Гарвардская медицинская школа . 10 декабря 2007 г.
- ^ «Президент удостоил медалью видение этической еды Элис Уотерс» . sfgate.com . 11 сентября 2015 года . Проверено 4 июня 2018 г.
- ^ «Биография и интервью Элис Уотерс» . www.achievement.org . Американская академия достижений .
- ^ Сандерс, Роберт (30 апреля 2007 г.). «Академия искусств и наук избирает семь преподавателей Беркли» . Новости Беркли .
- ^ «Призывники 2008 года» . Калифорнийский музей. Архивировано из оригинала 24 октября 2008 года . Проверено 24 мая 2008 г.
- ^ «Заслуженные стипендиаты Совета по будущему нового дизайна» . Дизайнерский интеллект . 6 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2019 г. Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ Эрик Киньонес (2 июня 2009 г.). «Принстон присуждает пять почетных степеней» . Принстон. Архивировано из оригинала 9 июня 2009 года . Проверено 3 июня 2009 г.
- ^ Броуди, Мередит (4 августа 2009 г.). «Элис Уотерс получит высшую награду Франции» . SFWeekly.com .
- ^ Кан, Хоуи (6 ноября 2013 г.). «Элис Уотерс делает мир более съедобным местом» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Хайман, Вики (31 июля 2014 г.). «Зал славы штата Нью-Джерси вводит Джеймса Гандольфини, Брайана Уильямса и Диззи Гиллеспи в класс 2014 года» . Нью-Джерси Стар-Леджер .
- ^ Райхл, Рут (23 апреля 2014 г.). «Элис Уотерс» . Время .
- ^ «Новоизбранные члены 2014 года» . Американская академия искусств и литературы . 20 марта 2014 г.
- ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 12 марта 2021 г.
- ^ "Поиск" . Американский университет в Риме . Проверено 13 июля 2019 г.
- ^ «Десять женщин добавлены в Национальный зал женской славы Сенеки» . Localsyr.com. 17 сентября 2017 г. Проверено 28 сентября 2017 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Харрис, Глория Г.; Ханна С. Коэн (2012). «Глава 4. Защитники окружающей среды и защитники природы - Элис Уотерс: мать движения медленной еды». Женщины-первопроходцы Калифорнии: пионеры в настоящее время . Чарльстон, Южная Каролина: The History Press. стр. 75–90 [87–90]. ISBN 978-1609496753 .
- Макнейми, Томас (2007). Элис Уотерс и Чез Панисс: романтическое, непрактичное, часто эксцентричное, но в конечном итоге блестящее создание пищевой революции . Пингвин Пресс. ISBN 978-1-59420-115-8 .
Внешние ссылки [ править ]
- Биография с Chezpanisse.com. Архивировано 21 февраля 2009 г. на Wayback Machine.
- Официальный видеоканал книжного фестиваля в районе залива : «Элис Уотерс, Джонатан Кауфман , Том Филпотт: революция в еде» - 9 мая 2018 г.
- Архивировано 21 февраля 2009 г. в Wayback Machine.
- Американские писательницы XXI века
- 1944 года рождения
- Американские повара
- Бизнесмены из Беркли, Калифорния
- Кухня района залива Сан-Франциско
- История района залива Сан-Франциско
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Живые люди
- Обладатели Национальной гуманитарной медали
- Жители округа Чатем, штат Нью-Джерси.
- Авторы и обозреватели HuffPost
- Выпускники Колледжа литературы и науки Калифорнийского университета в Беркли
- Американские женщины-повара
- Американские женщины-обозреватели
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские женщины-писатели о еде
- Писатели из Беркли, Калифорния
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Повара из Беркли, Калифорния