Сесилия Чанг
Сесилия Чанг | |
---|---|
Цзян Сунюнь | |
![]() Чан ок. 1974 год | |
Рожденный | Сунь Юн ( Сунь Юн ) 18 сентября 1920 г. |
Умер | 28 октября 2020 г. Сан-Франциско , Калифорния , США | ( 28.10.2020 )
Национальность | китайский американец |
Род занятий | Ресторатор, шеф-повар |
Известный | Ресторан Мандарин |
Супруг | Чианг Лян |
Дети | Филип Чан и Мэй Чан |
Сесилия Чанг | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Цзян Сунюнь [ 1 ] | ||
Упрощенный китайский | Цзян Сюэй | ||
|
Сесилия Сунь Юн Чан ( китайский : 江Суньюнь [ 1 ] ; 18 сентября 1920 — 28 октября 2020) — американский ресторатор и шеф-повар китайского происхождения, наиболее известный как основатель и управляющий рестораном «Мандарин» в Сан-Франциско , Калифорния.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Чан родился как Сунь Юнь в Уси , Цзянсу , десятый из двенадцати детей в богатой семье. [ 2 ] [ 3 ] Ее отец, Сунь Лун Гуан, был инженером путей сообщения, получившим образование во Франции, а мать, Сунь Шуэ Юн Хуэй, происходила из богатой семьи, владевшей текстильными и мукомольными фабриками. [ 4 ] Ее матери связали ноги , но родители отказались следовать традиции со своими детьми. [ 2 ] [ 4 ]
В возрасте четырех лет ее семья переехала в Пекин ( Пекин ), где она выросла в переоборудованном особняке эпохи Мин с 52 комнатами, занимавшем целый квартал. [ 5 ] [ 4 ] Ее китайское имя Сунь Юнь означает «цветок улицы». [ 6 ] В детстве она наслаждалась тщательно продуманными формальными блюдами, приготовленными двумя поварами семьи, хотя детям не разрешалось готовить или ходить на кухню. [ 7 ]
Она с сестрой сбежала от японской оккупации Китая в 1942 году, пройдя почти шесть месяцев пешком до Чунцина , где они поселились у родственника. [ 2 ] Во время своего пребывания там она работала преподавателем китайского языка в посольствах США и СССР. [ 8 ] Она познакомилась с Чан Ляном ( 江梁 ), бывшим профессором экономики Католического университета Фу Джен , а к тому времени успешным местным бизнесменом, за которого вышла замуж, наладив комфортную жизнь в Шанхае . [ 9 ] [ 8 ] Там у них родилось двое детей, Мэй и Филипп ( 江一帆 ). Во время войны она была шпионом Управления стратегических служб Америки . [ 7 ] Она и ее муж сбежали из Китая последним рейсом из Шанхая во время Китайской коммунистической революции 1949 года. Имея всего три билета на семью из четырех человек, им пришлось оставить Филиппа с ее сестрой. Семья воссоединилась с Филиппом более года спустя. [ 7 ]
Карьера
[ редактировать ]Чан поселилась в Токио , Япония, с мужем и детьми в 1949 году. [ 2 ] [ 8 ] Она открыла китайский ресторан Forbidden City , который пользовался успехом у иностранцев и местных посетителей. [ 8 ]
Позже она посетила Сан-Франциско, чтобы навестить свою сестру, муж которой умер. [ 2 ] Прогуливаясь по улицам китайского квартала Сан-Франциско, она встретила двух друзей из Токио, которые планировали открыть ресторан в небольшом помещении по адресу Полк-стрит, 2209. [ 10 ] [ 11 ] и согласился помочь в заключении договора об аренде. [ 12 ] Она выписала залоговый чек на 10 000 долларов в качестве залога за арендную плату, который домовладелец отказался вернуть после того, как ее друзья отказались от предприятия. [ 12 ] Не имея возможности расторгнуть договор аренды, она решила управлять рестораном самостоятельно. [ 7 ]
В то время американцы некитайского происхождения в городе имели очень ограниченное представление о настоящей северокитайской кухне, будучи знакомыми только с американизированной версией кантонской кухни . [ 12 ] Убежденная, что жителям понравятся блюда северной китайской кухни, но не зная, что им понравится, она изначально перечислила в меню более 200 блюд, включая заказ пяти потстикеров за 1 доллар. [ 12 ] [ 13 ] Понимая предпочтения американцев, Чан со временем сократила меню. [ 13 ] Избегая общих элементов декора американских китайских ресторанов, она спроектировала ресторан так, чтобы он напоминал богатство дворца, в котором она выросла. Разместив в китайской газете объявление о поиске шеф-повара, Чан наняла пару из Шаньдуна , чтобы они готовили еду, а она мыла посуду и ходила на рынок. [ 13 ] [ 14 ] Ресторан назывался «Мандарин». [ 12 ] и поначалу был неудачным и имел мало покровителей. [ 15 ] [ 16 ] Говорящая на китайском языке , она имела проблемы с общением с поставщиками из Чайнатауна, говорящими на кантонском диалекте, которые не предоставляли ей кредит, а также сталкивалась с дискриминацией как женщина-владелица бизнеса. [ 14 ] В этом заведении не было парковки, что Чан называет проблемой, и она не могла получить лицензию ABC на подачу коктейлей, поскольку не была постоянным жителем. [ 13 ]
Однако со временем The Mandarin начал привлекать лояльных клиентов. Журналист Сай Ли , который только что написал «Песню о цветочном барабане в Сан-Франциско » о ночном клубе «Запретный город» , стал постоянным посетителем и привел много друзей. Однажды Вик Бержерон (основатель Trader Vic's ) пришел в ресторан вместе с Хербом Каном , который сразу же начал популяризировать ресторан в своей газетной колонке. После внезапного успеха ресторана Чан решил остаться в Сан-Франциско. [ 14 ] Она рассталась со своим мужем (они так и не развелись) и привезла двоих детей, Мэй и Филиппа, жить с ней в Сент-Фрэнсис Вуд . Она была первой небелой жительницей этого района и была принята ассоциацией домовладельцев только после того, как узнала, что она принадлежит к высшему классу Китая. В 1968 году она перенесла ресторан в помещение на 300 мест на площади Гирарделли , что потребовало многомиллионных инвестиций. Чан был известен тем, что развлекал VIP-гостей в столовой, носил модные платья и дорогие украшения. [ 12 ] Профсоюз кулинаров Сан-Франциско назвал это место «потогонной мастерской», что побудило Чанга подать на них в суд за клевету . Она выиграла иск в конце 1970-х годов. [ 3 ]
В 1975 году Чан открыла второй ресторан «Мандарин» в Беверли-Хиллз, штат Калифорния . В 1980-х годах она передала контроль над этим рестораном своему сыну Филиппу. [ 3 ]
Чан продал The Mandarin в 1991 году, и он закрылся в 2006 году. [ 12 ]
Влияния
[ редактировать ]Чангу часто приписывают то, что он познакомил Сан-Франциско и Соединенные Штаты с более аутентичной версией мандаринской кухни . [ 17 ] [ 8 ] Савер отметил, что Чан «познакомил Америку с региональной китайской кухней». [ 4 ]
Чак Уильямс из Williams Sonoma , которому понравилось мандаринское блюдо « курица нищего » (целый фаршированный цыпленок), представил Джеймса Берда , который стал другом и узнал о северной китайской кухне от Чанга. [ 12 ] Элис Уотерс , которая только что открыла Chez Panisse в Беркли, Калифорния , научилась китайской кулинарии у Чанга, и они стали друзьями на всю жизнь. [ 12 ] Уотерс сказал, что то, что Чан сделал для популяризации китайской кухни в Америке, это то же самое, что Джулия Чайлд (которую Чан также преподавал) сделала для французской кухни. [ 18 ] [ 19 ] Уотерс, Чан и Мэрион Каннингем в 1978 году отправились в несколькомесячное турне по Европе, чтобы попробовать как можно больше лучших ресторанов. [ 20 ] Джордж Чен, основатель городских ресторанов «Бетеленут» и «Шанхай 1930» (ныне закрытых, как и другие его предприятия, «Long Life Noodle Co.» и «Xanadu»), в 1970-х годах обслуживал Чанга в ресторане «Мандарин». [ 12 ] Среди других, кто находился под влиянием Чанга , - Башня Иеремии , [ 18 ] и кулинарный редактор журнала Sunset Magazine . [ 12 ]
На панели, организованной Колином Макинроем , [ 21 ] В ответ на вопрос одного из зрителей Элис Уотерс сказала, что она хотела бы, чтобы ее последней едой на земле был суп из акульих плавников, приготовленный Чангом. Комментарий стал вирусной сенсацией, что в конечном итоге привело к тому, что Международное общество защиты животных получило от Уотерс обещание, что она никогда больше не будет есть это блюдо. [ 22 ]
Почести и признание
[ редактировать ]В 2013 году Чан получил премию Фонда Джеймса Берда за достижения в жизни. [ 23 ] [ 24 ]
В 2014 году вышел документальный фильм режиссера Уэйна Вана « Душа банкета» , в котором рассказывается о жизни Чанг, когда она готовится к 40-летию своей подруги Элис Уотерс в ресторане. Уэйн Ван впервые посетил The Mandarin в начале 80-х. [ 25 ] [ 13 ] Ее ресторан The Mandarin был включен в кулинара Пола Фридмана исторический обзор «Десять ресторанов, которые изменили Америку» (2016). [ 8 ] кулинарный сериал из шести частей « Кухонная мудрость Сесилии Чан» был выпущен В июле 2016 года на канале PBS . [ 26 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Чан была замужем за Чан Ляном ( 江梁 ), профессором экономики, а затем успешным местным бизнесменом, за которого она вышла замуж в Шанхае. [ 9 ] У них было двое детей, Мэй и Филип ( 江一帆 ). Сын Чанга, Филипп, является соучредителем сети ресторанов P.F. Чанга . [ 27 ] У Чанга есть внучки Алиса и Мариса Онгбхайбуля от дочери Мэй и Сиена от Филиппа.
Прожив много лет в Сан-Франциско, она переехала в Бельведер в округе Марин , продав свой ресторан в 1991 году. [ 7 ] В 2011 году она вернулась в Сан-Франциско, где живут ее дочь Мэй и внук Алиса Онгбхайбуля. [ 5 ] После выхода на пенсию в 1990 году Чан продолжала активно заниматься благотворительностью. [ 12 ] в частности, Китайско-Американская международная школа . [ 7 ]
Чан умер 28 октября 2020 года в Сан-Франциско в возрасте 100 лет. [ 4 ] [ 28 ]
Библиография
[ редактировать ]- Сесилия Чанг с Алланом Карром (1974). Мандаринский путь . Живые книги Калифорнии. ISBN 978-0-89395-062-0 . (Чан сказала, что она опустила ряд деталей из этих ранних мемуаров, чтобы не подвергать опасности родственников, оставшихся в коммунистическом Китае) [ 12 ]
- Сесилия Сунь Юн Чан. Книга рецептов мадам Чан «Мандарин» . International Paper Co., подразделение Long-Bell.
- Сесилия Чанг с Лизой Вайс (2007). Седьмая дочь: мое кулинарное путешествие из Пекина в Сан-Франциско . Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-58008-822-0 . (номинирован на премию Джеймса Берда 2008 года )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мэнфан (7 мая 2013 г.). Китайская кулинарная революция, созданная китайско-американским шеф-поваром Бога, передается от матери к сыну. . мировые новости (на традиционном китайском языке). Архивировано из оригинала 7 марта 2014 года . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Белинда Леонг (20 июля 2018 г.). «Сесилия Чан своими словами» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 года . Проверено 20 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Карман, Тим. «Сесилия Чан, великая дама китайской кухни в Америке, умирает в 100 лет» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 24 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Граймс, Уильям (28 октября 2020 г.). «Сесилия Чан, которая привезла в Америку настоящую китайскую еду, умерла в возрасте 100 лет» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 года . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Бауэр, Майкл (25 мая 2011 г.). «В «Мандарине» Сесилия Чан сменила китайскую еду» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 20 марта 2019 г.
- ^ Чан, Сесилия Сунь Юн (1974). Мандаринский путь . Маленький, Браун. ISBN 9780316139007 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Харлиб, Лесли (27 сентября 2007 г.). «Сесилия Чан — китаянка Джулия Чайлд» . Независимый журнал Марин. Архивировано из оригинала 7 марта 2012 года . Проверено 17 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Граймс, Уильям (28 октября 2020 г.). «Сесилия Чан, которая привезла в Америку настоящую китайскую еду, умерла в возрасте 100 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 года . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Императрица Сан-Франциско» . Савер . 18 октября 2000 г. Архивировано из оригинала 18 августа 2020 г. Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ «Генеалогия Сан-Франциско — город Сан-Франциско, социальные и телефонные справочники» . www.sfgenealogy.org . Архивировано из оригинала 4 августа 2020 года . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ «Сесилия Чан — китайская Джулия Чайлд» . 30 сентября 2007 года. Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Флетчер, Джанет (27 октября 2007 г.). «Эпическое путешествие Сесилии Чан» . Хроники Сан-Франциско.
- ^ Jump up to: а б с д и «Вопросы и ответы с Сесилией Чан из ресторана Mandarin» . PBS Еда . Проверено 14 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Граймс, Уильям (28 октября 2020 г.). «Сесилия Чан, которая привезла в Америку настоящую китайскую еду, умерла в возрасте 100 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 14 мая 2021 г.
- ^ «Вопросы и ответы с Сесилией Чанг из ресторана Mandarin» . ПБС . Архивировано из оригинала 12 августа 2017 года . Проверено 25 августа 2017 г.
- ^ Лю, Хаймин (2015). «Кому принадлежит культура?». От ресторана Canton до Panda Express: история китайской кухни в Соединенных Штатах . Издательство Университета Рутгерса. стр. 131–148. ISBN 978-0-8135-7477-6 . Проект MUSE, глава 1611941 .
- ^ «Сесилия Чан: Седьмая дочь» . Проект «Гурман». Архивировано из оригинала 11 мая 2008 года.
- ^ Jump up to: а б «Сесилия Сунь Юн Чан» . Азиатско-Тихоокеанский фонд. 2004. Архивировано из оригинала 4 января 2010 года.
- ^ Мередит Броуди (16 сентября 2009 г.). «Местные тяжеловесы чествуют Сесилию Чан, Джулию Чайлд китайской кухни» . Еженедельник Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 17 сентября 2009 г.
- ^ Томас МакНэми (2007). Элис Уотерс и Чез Панисс: романтичные, непрактичные, часто эксцентричные . Пингвин Пресс. п. 145 . ISBN 978-1-59420-115-8 .
Сесилия Чан, Элис Уотерс.
- ^ «Последний обед Элис Уотерс — суп из акульих плавников??? С Энтони Бурденом и Даффом Голдманом» . Ютуб . 9 июня 2009 г.
- ^ Бауэр, Майкл (31 июля 2009 г.). «Собственная драма Элис Уотерс об Обаме» . Хроники Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 3 сентября 2009 года . Проверено 17 сентября 2009 г.
- ^ «Лауреаты премии JBF 2013» (PDF) . Фонд Джеймса Берда. Архивировано (PDF) из оригинала 14 мая 2013 г. Проверено 7 мая 2013 г.
- ^ Лоуренс, Жанна (20 сентября 2013 г.). «Социальный дневник Сан-Франциско: кулинарная икона Сесилия Чанг в 94 года» . Социальный дневник Нью-Йорка . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ Дж. Аллен Джонсон (1 октября 2014 г.). « Душа банкета»: документальный фильм Уэйна Ванга о Сесилии Чан» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Робинсон, Дженнифер (7 июля 2016 г.). «КУХОННАЯ МУДРОСТЬ СЕСИЛИИ ЧАН» . Общественные СМИ КПБС . Архивировано из оригинала 30 июля 2020 года . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ Мими Таул (декабрь 2008 г.). «Сесилия Чан» . Журнал Марин. Архивировано из оригинала 25 сентября 2009 года . Проверено 17 сентября 2009 г.
- ^ Луккези, Паоло; Дагган, Тара (28 октября 2020 г.). «Сесилия Чан, легенда научной фантастики и матриарх китайской кухни в Америке, умирает» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 28 октября 2020 года . Проверено 28 октября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сесилия Чанг – Beyond & Beyond Chinatown 2015 – интервью и рассказ Музея Китайского исторического общества Америки
- Американские повара
- Американские женщины-повара
- Бизнесмены из Цзянсу
- Кухня района залива Сан-Франциско
- Китайские повара
- Американцы китайского происхождения
- Американские женщины-рестораторы
- Американские рестораторы
- Бизнесмены из Сан-Франциско
- Люди из Бельведера, Калифорния
- Беженцы гражданской войны в Китае
- Китайские эмигранты в США
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские женщины-долгожители
- Женщины-долгожители
- 1920 рождений
- 2020 смертей
- Американские бизнесмены 20-го века
- Китайские долгожители
- Американские женщины 20-го века
- Американские женщины 21 века
- Повара из Сан-Франциско