Пол Фридман
Пол Фридман | |
---|---|
![]() Фридман в 2016 году | |
Рожденный | Пол Харрис Фридман 15 сентября 1949 г. Нью-Йорк , США |
Заголовок | Честер Д. Трипп, профессор истории |
Награды |
|
Академическое образование | |
Образование | |
Диссертация | Епархия Вик: традиции и возрождение в средневековой Каталонии (1983) |
Влияния | Питер Кенез |
Академическая работа | |
Дисциплина | Средневековые исследования |
Учреждения | |
Основные интересы | История еды |
Пол Харрис Фридман (родился 15 сентября 1949 года) — американский историк и медиевист, профессор истории Честера Д. Триппа в Йельском университете . Фридман специализируется на средневековой социальной истории, истории Каталонии , изучении средневекового крестьянства и истории американской кухни .
Фридман является автором более 10 книг и 40 научных статей, опубликованных, в частности, университетами Принстона , Йельского университета , Гарварда , Кембриджа , Торонто и Болоньи . За свою карьеру историка он много писал по истории Средневековья , хотя недавно переключился на историю кулинарии.
Его книга 1999 года «Образы средневекового крестьянина» получила Средневековой академии и медаль Хаскинса премию Отто Грюндлера Института средневековья Университета Западного Мичигана .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Фридман родился в Нью-Йорке в еврейской семье; его отец был врачом, а мать - экономистом. Он учился в школе Уолдена , поступив в Калифорнийский университет в Санта-Крус , в Меррилл-колледж , где учился у Питера Кенеза . [1] Фридман также провел время в Барселоне , Испания , и в Индонезии, изучая местную культуру в колледже, прежде чем получить степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли . Получив докторскую степень, Фридман в течение одного года некоторое время преподавал историю в Калифорнийском университете в Дэвисе .
Академическая карьера
[ редактировать ]Получив докторскую степень по истории в Беркли в 1978 году, он затем в течение 18 лет преподавал в Университете Вандербильта , а затем поступил на факультет Йельского университета в 1997 году. [2] Фридман был членом Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси , с 1986 по 1987 год. [3] и был избран в Американское философское общество в 2011 году. [4] Он работал директором Гуманитарного центра Роберта Пенна Уоррена в Университете Вандербильта с 1993 по 1997 год и был заведующим кафедрой истории Йельского университета с 2004 по 2007 год. В настоящее время Фридман также является членом редакционной коллегии журнала Speculum. в Чикагском университете и Американской академии искусств и наук . [5]
Библиография
[ редактировать ]- Епархия Вик: традиции и возрождение в средневековой Каталонии , 1983 г.
- Истоки крестьянского подневольного состояния в средневековой Каталонии , 1991 г.
- Образы средневекового крестьянина , 1999
- Еда: История вкуса (ред.) , 2007 г.
- С Востока: специи и средневековое воображение , 2008 г.
- Десять ресторанов, изменивших Америку , 2016 г.
- Американская кухня: и как она стала такой , 2019
- Почему еда имеет значение , 2021 г.
Лекции
[ редактировать ]- (видео) HIST 210: Раннее средневековье, 284–1000 (осень 2011 г.) , Пол Х. Фридман на открытых курсах Йельского университета .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пол Фридман» . History.ucsc.edu . Проверено 3 января 2023 г.
- ^ «Пол Фридман» . Йельский университет . Проверено 5 января 2019 г.
- ^ «Пол Харрис Фридман - Ученые | Институт перспективных исследований» . www.ias.edu . 09.12.2019 . Проверено 31 января 2022 г.
- ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 2 апреля 2021 г.
- ^ «Пол Харрис Фридман» . Американская академия искусств и наук . Проверено 1 февраля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Стенограмма интервью с Рамоной Коваль от 15 июля 2008 г., The Book Show, ABC Radio National, о его книге «С Востока: специи и средневековое воображение».
- Его страница на Yale.edu