Слоу Фуд
![]() | Эта статья может содержать чрезмерные или неуместные ссылки на самостоятельно опубликованные источники . ( Апрель 2021 г. ) |
![]() | |
Формирование | 1986 год |
---|---|
Штаб-квартира | Бра , Италия |
Членство (2021) | 68,780 [ 1 ] |
Президент | Карло Петрини |
Веб-сайт | фонд медленного питания |
Часть серии о |
Антипотребительство |
---|
Слоу Фуд — это организация, которая пропагандирует местную кухню и традиционную кухню. Она была основана Карло Петрини в Италии в 1986 году и с тех пор распространилась по всему миру. Рекламируемый как альтернатива фаст-фуду , он стремится сохранить традиционную и региональную кухню и поощряет выращивание растений , семян и домашнего скота, характерных для местной экосистемы . Он продвигает местный малый бизнес и устойчивые продукты питания. Он также фокусируется на качестве еды, а не на количестве. [ 2 ] Это была первая устоявшаяся часть более широкого медленного движения . Он выступает против перепроизводства и пищевых отходов . [ 3 ] Он рассматривает глобализацию как процесс, в котором мелкие и местные фермеры и производители продуктов питания должны быть одновременно защищены от глобальной продовольственной системы и включены в нее . [ 4 ] [ 5 ]
Организация
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2021 г. ) |
Слоу Фуд зародился в Италии с основания своей предшественницы организации Arcigola в 1986 году. [ 6 ] сопротивляться открытию Макдональдса возле Испанской лестницы в Риме. [ 7 ] В 1989 году в Париже, Франция, делегатами из 15 стран был подписан учредительный манифест международного движения Слоу Фуд. [ 8 ] [ 9 ]
В основе проекта лежит цель популяризации местных продуктов питания, традиционной гастрономии и производства продуктов питания. И наоборот, это означает противодействие фаст-фуду и промышленному производству продуктов питания. [ 10 ]
Организация Слоу Фуд расширилась и теперь насчитывает более 100 000 членов и имеет филиалы в более чем 150 странах. [ 11 ] Существует более 1300 местных отделений конвивиумов . Около 360 конвивиумов в Италии, к которым применяется название condotta (единственное число) / condotte (множественное число), состоят из 35 000 членов, а также 450 других региональных отделений по всему миру. Организационная структура децентрализована: в каждом конвивиуме есть лидер, который отвечает за продвижение местных ремесленников, местных фермеров и местных вкусов посредством региональных мероприятий, таких как мастер-классы по вкусу , дегустации вин и фермерские рынки .
Офисы были открыты в Швейцарии (1995 г.), Германии (1998 г.), Нью-Йорке (2000 г.), Франции (2003 г.), Японии (2005 г.), Великобритании и Чили . Глобальная штаб-квартира расположена в Бра , недалеко от Турина , Италия. Организация выпускает многочисленные публикации на нескольких языках по всему миру. Недавние усилия по популяризации включают крупнейшую в мире ярмарку продуктов питания и вина Salone del Gusto в Турине, ярмарку сыра, проводимую раз в два года в Бра под названием Cheese, генуэзский рыбный фестиваль под названием SlowFish и всемирную встречу кулинаров Terra Madre («Мать-Земля») в Турине. сообщества.
В 2004 году Слоу Фуд открыла Университет гастрономических наук. [ 12 ] в Полленцо , в Пьемонте , и в Колорно , в Эмилии-Романье , Италия. Филиал в Колорно с тех пор был закрыт и переведен в Полленцо. Карло Петрини и Массимо Монтанари — ведущие фигуры в создании университета, целью которого является повышение осведомленности о правильном питании и правильном питании .
Цели
[ редактировать ]
Слоу Фуд включает в себя ряд целей в рамках своей миссии, в том числе:
- разработка « Ковчега Вкуса » [ 10 ] для каждого экорегиона , где отмечаются местные кулинарные традиции и блюда.
- создание массовых организаций «Пресидия» для продвижения медленной еды среди населения [ 10 ]
- формирование и поддержание банков семян для сохранения семейных реликвий в сотрудничестве с местными продовольственными системами
- сохранение и продвижение местных и традиционных продуктов питания, а также их знаний и приготовления.
- организация мелкотоварной переработки (в том числе объектов убоя и мелкосерийной продукции)
- организация праздников местной кухни внутри регионов (например, Праздник полей, проводимый в некоторых городах Канады )
- продвижение «воспитания вкуса»
- информирование потребителей о рисках фаст-фуда
- просвещение граждан о недостатках коммерческого агробизнеса и фермерских хозяйств
- просвещение граждан о рисках монокультуры и использовании слишком малого количества геномов или сортов
- разработка различных политических программ по сохранению семейных ферм
- лоббирование включения проблем органического земледелия в сельскохозяйственную политику
- лоббирование против государственного финансирования генной инженерии
- лоббирование против использования пестицидов
- обучение садоводства навыкам студентов и заключенных
- поощрение этических покупок на местных рынках
Основатель и президент Карло Петрини считает, что «каждый имеет право на хорошую, чистую и справедливую еду»: [ 14 ] хороший , то есть высококачественный продукт с ароматным вкусом; чистота , то есть натуральность способа производства и транспортировки продукта; справедливая , что означает адекватное ценообразование и обращение как для потребителей, так и для производителей.
События
[ редактировать ]
Нация Слоу Фуд
[ редактировать ]
Slow Food Nation — мероприятие, организованное Slow Food USA , которое прославляет медленную и экологически чистую еду. Slow Food Nation привлекла аудиторию в более чем 50 000 человек. [ 15 ] [ 16 ] Мероприятие проводилось в выходные, посвященные Дню труда , с 29 августа по 1 сентября 2008 года. Большая часть мероприятия проходила либо в Сан-Франциско , Гражданском центре либо в Центре Форт-Мейсон . Основателем Slow Food Nation является влиятельный шеф-повар и писатель Элис Уотерс . Помимо специально созданного « сада победы » перед мэрией Сан-Франциско , рыночная площадь, дегустации, [ 17 ] и других мероприятиях, на Slow Food Nation присутствовали панели под руководством таких ученых-диетологов, как Майкл Поллан и Эрик Шлоссер , а также основателя Slow Food Карло Петрини . [ 18 ]
Национальные движения
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]
В 2008 году Слоу Фуд США провела крупнейшее на сегодняшний день собрание под названием «Нация Слоу Фуд» в Сан-Франциско . [ 19 ] Мероприятие возобновилось в 2017 году под названием Slow Food Nations, эквивалент Terra Madre Salone del Gusto в США , и проводилось в Денвере , штат Колорадо. Планируется, что мероприятие продолжится в 2018 году. [ 20 ] [ 16 ] [ 18 ] [ 21 ]
По состоянию на 2013 год [update]Членами Слоу Фуд США являются примерно 12 000 человек по сравнению с более чем 30 000 в 2008 году. [ нужна ссылка ] В 2011 году организация была вынуждена провести серию увольнений и сокращений сотрудников и столкнулась со значительным сокращением своих доходов от богатых сторонников. Частично это было связано с экономическим спадом, но также и с разногласиями внутри движения и потерей нескольких ключевых личностей. [ 22 ]
По состоянию на 2024 год Слоу Фуд США имеет 200 отделений. [ 23 ] по сравнению с 225 главами в 2011 году. [ 24 ] Это местные и управляемые некоммерческие организации 501(c)3, которые проводят мероприятия и образовательные программы, которые приносят пользу их сообществам, одновременно воплощая идеи движения медленной еды и продвигая местное экологическое движение. Движение также поощряет создание городских садов. [ 25 ]
Помимо отделений, созданных в городах США, Слоу Фуд США получает признание ряда университетов, включая Университет Висконсина-Мэдисона. У Университета Слоу Фуд в Висконсине есть пять проектов, посвященных усилиям движения, в том числе семейный ужин, еженедельное кафе и программа «От фермы к университету». С тех пор в высших учебных заведениях было открыто 46 отделений Слоу Фуд. [ 26 ]
Среди известных членов - Элис Уотерс , Эрик Шлоссер , Памела Шелдон Джонс , Фабрицио Факкини и Майкл Поллан . С 2021 года исполнительным директором является Анна Муле. [ 27 ]
В октябре 2014 года организация заключила первоначальное 15-месячное партнерство с сетью ресторанов быстрого питания Chipotle Mexican Grill , в результате чего компания профинансировала 500 000 долларов США на Национальную программу школьных садов Slow Food USA; 100 школьных садов в разных городах США будут финансироваться с целью научить детей, откуда берутся продукты питания и как их выращивают. [ 28 ]
Великобритания
[ редактировать ]Слоу Фуд Великобритания работает над повышением стратегической осведомленности о проблемах устойчивого развития и социальной справедливости, связанных с продуктами питания и сельским хозяйством в Великобритании. В 2014 году Слоу Фуд Великобритании разделилась на Слоу Фуд Англия, Слоу Фуд Шотландия, Слоу Фуд Саймру и Слоу Фуд Северная Ирландия. Слоу Фуд Великобритании как организация оказывает административную поддержку этим странам и местным группам, а Совет Слоу Фуд Великобритании теперь состоит из директоров от этих стран (Шейн Холланд, председатель и директор по Англии; Джон Кук, директор по Шотландии; Илтуд Дансфорд). , директор Уэльса и Паула Макинтайр, директор Слоу Фуд в Северной Ирландии). Многочисленные местные группы возглавляют члены Слоу Фуд, которые предпринимают значительные действия на низовом уровне в своих местных сообществах. Среди многих известных членов и сторонников Слоу Фуд в Великобритании — Рэймонд Блан и Джейми Оливер . [ нужна ссылка ]
Некоторые из местных групп очень велики, например Слоу Фуд в Лондоне, и реализуют такие программы, как Глобальная программа партнерства школ Слоу Фуд, которая больше похожа на работу национального офиса. Слоу Фуд Лондон также является основным органом, проводящим кампанию Слоу Фуд в Великобритании, реагируя на все местные, национальные и европейские консультации по вопросам продовольствия, рыболовства и сельского хозяйства, и даже участвовал в судебном пересмотре против правительства Великобритании в отношении продуктов питания и сельского хозяйства, сохраняя ведущую фирму адвокатов на общественных началах на постоянной основе. [ нужна ссылка ]
Помимо реализации национальных образовательных программ, таких как «Slow Food Kids» и «Slow Food on Campus», британское национальное представительство Slow Food координирует борьбу за сохранение британского кулинарного наследия посредством программ «Альянс шеф-поваров» и «Забытые продукты» (UK Ark of Taste). [ 29 ] Альянс шеф-поваров — это сеть поваров, стремящихся защитить съедобное биоразнообразие Великобритании, готовя с использованием забытых продуктов или продуктов, которые производятся в очень небольших масштабах и теряются из-за того, что коммерческие сорта захватывают рынок. [ 30 ] Программа «Забытые продукты» является частью Международного ковчега вкуса Слоу Фуд . В 2014 году в Альянс шеф-поваров входило более 100 членов, а теперь признано более 150 забытых продуктов. [ нужна ссылка ]
Австралия
[ редактировать ]Австралийское движение медленного питания направлено на повышение осведомленности общества о ценности хороших, чистых местных продуктов питания на всех этапах пути от фермы до рынка. [ 31 ] Идет подготовка кампании [ когда? ] включить в « Ковчег вкуса » Slow Food International (национальная номинация на продукты и продукты питания, находящиеся под угрозой исчезновения) следующие австралийские продукты: острова Кенгуру лигурийский пчелиный мед с , орех бунья из Квинсленда , колбасу из бычьего кабана из штата Виктория и тасманийский кожаный мед. . [ 32 ]
Нидерланды
[ редактировать ]В Нидерландах особенно Молодёжная сеть Слоу Фуд (SFYN) активна . SFYN — это всемирная сеть молодых людей, создающих лучшее будущее с помощью еды. SFYN считает, что они, как молодые люди, должны сыграть важную роль в будущем производства и потребления продуктов питания. Именно поэтому они сближают молодых потребителей, производителей, фермеров, поваров и студентов. В Нидерландах они делают это посредством закусок, дегустаций, таких мероприятий, как Всемирный день диско-супа, ток-шоу Als Warme Broodjes, таких кампаний, как образование в области питания, и таких проектов, как Академия SFYN. [ нужна ссылка ]
Латвия
[ редактировать ]В 2005 году латвийский шеф-повар британского происхождения Мартиньш Ритиньш стал президентом недавно основанной Латвийской ассоциации медленного питания, которая организует фестивали медленной еды в городах по всей Латвии с демонстрациями кулинарии Ритиньша и других шеф-поваров, дегустациями местных производителей органических продуктов и культурными мероприятиями. изделия ручной работы (такие как изысканные серебряные украшения , из пчелиного воска свечи , кожаные книги, керамика и одежда из конопли ) местных ремесленников . [ 33 ]
Вино
[ редактировать ]В 2010 году Slow Food International начала свой независимый проект Slow Wine с выпуска винного гида. [ 34 ] До 2010 года Слоу Фуд работала с издателем Gambero Rosso над выпуском руководства. [ 35 ] Первое издание первого сольного альбома Слоу Фуд было выпущено в 1993 году под названием «Путеводитель Слоу Фуд по винам мира», переведено на пять языков и продано тиражом более 50 000 экземпляров. [ 36 ] Путеводитель был попыткой рассмотреть не только вина, но также винодельни и людей, стоящих за бутылкой. [ 37 ] Опубликованы два издания руководства, также доступные на английском языке. [ 38 ]
Эко-гастрономия
[ редактировать ]Эко-гастрономия охватывает движение Слоу Фуд в более широком контексте. Эко-гастрономия занимается вопросами экологической чувствительности, биоразнообразия и устойчивого сельского хозяйства. Что касается движения Слоу Фуд, гастрономические знания тесно связаны с особым биоразнообразием в разных культурах по всему миру. Использование этих знаний позволяет их использовать и защищать. [ 39 ]
В 2000 году был запущен проект Президиа Слоу Фуд. Целью проекта было защитить и возобновить местное и традиционное сельское хозяйство, находящееся под угрозой исчезновения. Сегодня в Президиум Слоу Фуд входят сообщества, которые стремятся передавать традиционные методы производства и ремесла, а также сохранять местные продукты питания и породы домашнего скота. [ 40 ] Каждый президиум представляет сообщество производителей, вдохновленных философией медленного питания, традиционным продуктом питания, местом, культурным наследием и наследием знаний. Проект Президиум представляет собой переход от каталогизации информации к реализации знаний посредством прямого участия производителей продуктов питания. [ 41 ]
Критика
[ редактировать ]Цели Слоу Фуд сравнивают с реакцией движения искусств и ремесел на индустриализацию XIX века. [ 10 ] Некоторые критические замечания в адрес движения носят социально-экономический характер . Например, медленное приготовление пищи, не меняя существенно рабочий день масс, может стать дополнительным бременем для того, кто ее готовит. [ 10 ] Напротив, более богатое общество может позволить себе время и средства на развитие «вкуса», «знаний» и «проницательности». Заявленная цель Слоу Фуд — защитить себя от «заразы толпы» — может рассматриваться как элитарная теми, кто потребляет фаст-фуд или не является частью движения. [ 10 ] В 1989 году Петрини посетил Венесуэлу и начал осознавать социально-экономические барьеры, с которыми многие столкнулись на пути движения медленной еды. Чтобы решить эту проблему, он скорректировал программу медленного питания, включив в нее альтернативный подход к питанию, который отдавал предпочтение здоровому, местному, общественному потреблению и производству продуктов питания. [ 42 ] Хотя это сделало движение медленной еды более доступным для многих, оно не устранило всех социально-экономических барьеров, с которыми сталкивается движение. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Агроэкология
- Кустарная еда
- Читтаслоу
- Круговое сельское хозяйство
- Декларация о здоровом питании и сельском хозяйстве
- Продажа промышленных предприятий
- Честная торговля
- Еда против корма
- Март хорошей еды
- Цена на мясо
- Рыночное садоводство
- Низкоуглеродная диета
- Органическая культура питания
- Крестьянские продукты
- Концентрация розничной торговли
- Короткие цепочки поставок продуктов питания [ 43 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Реестр прозрачности — Поиск в реестре» . ec.europa.eu . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ Джаннини, Элеонора (26 августа 2019 г.). «Ешьте меньше мяса, но лучшего качества: не делайте это с грустью. Делайте это с радостью!» .
- ^ «Пищевые отходы - Темы» . Слоу Фуд Интернешнл . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ «Движение Слоу Фуд» .
- ^ «Справедливая торговля – как мы работаем» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ «История Слоу Фуд: 1986» . Медленная еда . Проверено 4 марта 2007 г.
- ^ Карло Петрини, Уильям МакКуэйг (пер.), Элис Уотерс (предисловие). (2003) Слоу Фуд: аргументы в пользу вкуса. Архивировано 8 июля 2017 г. в Wayback Machine, Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета. п. ix.
- ^ «История Слоу Фуд: 1989» . Медленная еда . Проверено 24 марта 2013 г.
- ^ Х. Юнг, Тимоти; М. Инесон, Элизабет; Миллер, Аманда (30 сентября 2014 г.). «Движение Слоу Фуд и развитие устойчивого туризма: пример Молда, Уэльс» . Международный журнал исследований в области культуры, туризма и гостеприимства . 8 (4): 432–445. doi : 10.1108/IJCTHR-01-2014-0001 . ISSN 1750-6182 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Менелей, Энн (2004). «Оливковое масло экстра-класса и медленная еда» . Антропологика . 6 (2). Канадское антропологическое общество: 170–172. дои : 10.2307/25606192 . JSTOR 25606192 . Проверено 7 мая 2013 г.
- ^ «Слоу Фуд Интернешнл» . Слоу Фуд Интернешнл . Проверено 9 ноября 2022 г.
- ^ «Университет гастрономических наук» . Архивировано из оригинала 28 февраля 2007 г. Проверено 4 марта 2007 г.
- ^ «Официальный сайт организации, организующей демонстрации» . Архивировано из оригинала 8 июля 2016 года.
- ^ Эндрюс, Джефф. История Слоу Фуд . Монреаль: Издательство Университета Макгилла-Куина, 2008.
- ^ Северсон, Ким (23 июля 2008 г.). «Медленная еда наслаждается важным моментом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 августа 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Толпы смотрят, учатся и пробуют на вкус, когда открывается Slow Food Nation» . Хроники Сан-Франциско . 30 августа 2008 года . Проверено 30 августа 2008 г.
- ^ «фотовыставки» . Архивировано из оригинала 29 октября 2008 года.
- ^ Перейти обратно: а б Блэк, Джейн (30 августа 2008 г.). «Поскольку еда становится причиной, собрание ставит проблемы на стол» . Вашингтон Пост . Проверено 30 августа 2008 г.
- ^ Северсон, Ким (23 июля 2008 г.). «Медленная еда наслаждается важным моментом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 июля 2008 г.
- ^ «Нации Слоу Фуд | Фестиваль еды в Денвере, Колорадо» . Страны Слоу Фуд . Проверено 27 марта 2018 г.
- ^ «Нации Слоу Фуд • Слоу Фуд США» . Слоу Фуд США . 20 февраля 2019 г.
- ^ Джон Бердсолл (14 декабря 2011 г.). «Дешевая драма в Слоу Фуд» . Чоу.com . Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ «Слоу Фуд США | Местные отделения» . www.slowfoodusa.org . Архивировано из оригинала 6 сентября 2013 г.
- ^ «Слоу Фуд США» . Проверено 5 декабря 2011 г.
- ^ «Городские сады — надежда Детройта» . Слоу Фуд Детройт . Проверено 20 ноября 2012 г.
- ^ «Медленная еда в кампусе» . Слоу Фуд США . Проверено 12 декабря 2011 г.
- ^ «Команда» . Слоу Фуд США. 30 мая 2018 года . Проверено 12 марта 2021 г.
- ^ Паоло Луккези (9 октября 2014 г.) «Почему Slow Food USA сотрудничает с Chipotle?» , блог SF Gate. Проверено 13 марта 2017 г.
- ^ Кот Газзоли (1 июня 2013 г.). «Съешь или потеряешь: продвижение и сохранение настоящей британской еды» . Эколог . Проверено 25 января 2016 г.
- ^ «Торт Гусна, мед из морской лаванды, масло мушмулы — забытые продукты» . Независимый . 03.06.2013 . Проверено 9 ноября 2022 г.
- ^ «Слоу Фуд Австралия» . Проверено 15 января 2011 г.
- ^ «Упустить золотую возможность» . Сидней Морнинг Геральд . 3 августа 2009 г.
- ^ Кихи, Дженнифер (2023). Деколонизирующее развитие: продовольствие, наследие и торговля в поставторитарной среде . Издательство Бристольского университета . п. 39. ИСБН 978-1529224368 .
- ^ Розен, Мэгги (20 октября 2010 г.). «Slow Food запускает новый винный гид» . Декантер.com . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ «Медленное вино - новый итальянский винный гид, заглянувший за стекло!» . Чарльз Шиколоне о вине. 20 февраля 2012 г. Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Слоу Фуд: аргументы в пользу вкуса (Искусство и традиции стола: взгляд на историю кулинарии), Columbia University Press, апрель 2003 г., ISBN 0-231-12844-4
- ^ Чен, Сюзанна (21 октября 2010 г.). «Винный гид Слоу Фуд рассказывает об устойчивых виноделах» . Поп-сахар . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Уилсон, Джейсон (24 декабря 2012 г.). «Путь «Медленного вина»» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 30 декабря 2012 г. Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ «Наша история – Слоу Фуд – Хорошо, Чисто и Справедливо» . Слоу Фуд (на итальянском языке) . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ «Президиум Слоу Фуд – Что мы делаем» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ «Проект – Президиа Слоу Фуд» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ Готлиб, Роберт; Джоши, Анупама (2010). Пищевая справедливость . Кембридж, Массачусетс: MIT Press. стр. 177, 178. ISBN. 9780262518666 .
- ^ «Вклад Слоу Фуд в дебаты об устойчивости продовольственной системы» (PDF) .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Оксфордский компаньон к еде, медленная еда - отрывок» . Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. 2 ноября 2006 г. Проверено 4 марта 2007 г.
- Джефф Эндрюс, «История медленной еды: политика и удовольствие» (2008: Лондон, Pluto Press)
- Карло Петрини, «Нация медленного питания: почему наша еда должна быть хорошей, чистой и справедливой» (2007: Rizzoli International Publications)
- Карло Петрини, «Революция медленной еды: новая культура питания и жизни» (2006: Rizzoli International Publications)
- Джим Уивер, «Приключения Локавора: путешествие медленного питания одного шеф-повара» (2012: издательство Rutgers University Press)