Jump to content

Слоу Фуд

(Перенаправлено с «Медленная еда »)
Слоу Фуд
Формирование 1986 год ; 38 лет назад ( 1986 )
Штаб-квартира Бра , Италия
Членство (2021)
68,780 [1]
Президент
Карло Петрини
Веб-сайт фонд медленного питания

Слоу Фуд — это организация, которая пропагандирует местную кухню и традиционную кухню. Она была основана Карло Петрини в Италии в 1986 году и с тех пор распространилась по всему миру. Рекламируемый как альтернатива фаст-фуду , он стремится сохранить традиционную и региональную кухню и поощряет выращивание растений , семян и домашнего скота, характерных для местной экосистемы . Он продвигает местный малый бизнес и устойчивые продукты питания. Он также фокусируется на качестве еды, а не на количестве. [2] Это была первая устоявшаяся часть более широкого медленного движения . Он выступает против перепроизводства и пищевых отходов . [3] Он рассматривает глобализацию как процесс, в котором мелкие и местные фермеры и производители продуктов питания должны быть одновременно защищены от глобальной продовольственной системы и включены в нее . [4] [5]

Организация

[ редактировать ]
Плакат ресторана, Санторини , Греция

Слоу Фуд зародился в Италии с основания своей предшественницы организации Arcigola в 1986 году. [6] сопротивляться открытию Макдональдса возле Испанской лестницы в Риме. [7] В 1989 году в Париже (Франция) делегатами из 15 стран был подписан учредительный манифест международного движения Слоу Фуд. [8] [9]

В основе проекта лежит цель популяризации местных продуктов питания, традиционной гастрономии и производства продуктов питания. И наоборот, это означает противодействие фаст-фуду и промышленному производству продуктов питания. [10]

Организация Слоу Фуд расширилась и теперь насчитывает более 100 000 членов, а ее филиалы расположены более чем в 150 странах. [11] Существует более 1300 местных отделений конвивиумов . Около 360 конвивиумов в Италии, к которым применяется название condotta (единственное число) / condotte (множественное число), состоят из 35 000 членов, а также 450 других региональных отделений по всему миру. Организационная структура децентрализована: в каждом конвивиуме есть лидер, который отвечает за продвижение местных ремесленников, местных фермеров и местных вкусов посредством региональных мероприятий, таких как мастер-классы по вкусу , дегустации вин и фермерские рынки .

Офисы были открыты в Швейцарии (1995 г.), Германии (1998 г.), Нью-Йорке (2000 г.), Франции (2003 г.), Японии (2005 г.), Великобритании и Чили . Глобальная штаб-квартира расположена в Бра , недалеко от Турина , Италия. Организация выпускает многочисленные публикации на нескольких языках по всему миру. Недавние усилия по популяризации включают крупнейшую в мире ярмарку продуктов питания и вина Salone del Gusto в Турине, ярмарку сыра, проводимую раз в два года в Бра под названием Cheese, генуэзский рыбный фестиваль SlowFish и туринскую всемирную встречу продуктов питания Terra Madre («Мать-Земля»). сообщества.

В 2004 году Слоу Фуд открыла Университет гастрономических наук. [12] в Полленцо , в Пьемонте , и в Колорно , в Эмилии-Романье , Италия. Филиал в Колорно с тех пор был закрыт и переведен в Полленцо. Карло Петрини и Массимо Монтанари — ведущие фигуры в создании университета, целью которого является повышение осведомленности о правильном питании и правильном питании .

Слоу Фуд Германия входит в число организаторов ежегодных демонстраций под лозунгом « Нам надоело!» в Берлине. [13]

Слоу Фуд включает в себя ряд целей в рамках своей миссии, в том числе:

Основатель и президент Карло Петрини считает, что «каждый имеет право на хорошую, чистую и справедливую еду»: [14] хороший , то есть высококачественный продукт с ароматным вкусом; чистота , то есть натуральность способа производства и транспортировки продукта; справедливая , что означает адекватное ценообразование и обращение как для потребителей, так и для производителей.

Нация Слоу Фуд

[ редактировать ]

Slow Food Nation — мероприятие, организованное Slow Food USA , посвященное медленной и экологически чистой пище. Slow Food Nation привлекла аудиторию в более чем 50 000 человек. [15] [16] Мероприятие проводилось в выходные, посвященные Дню труда , с 29 августа по 1 сентября 2008 года. Большая часть мероприятия проходила либо в Сан-Франциско , Гражданском центре либо в Центре Форт-Мейсон . Основателем Slow Food Nation является влиятельный шеф-повар и писатель Элис Уотерс . Помимо специально созданного « сада победы » перед мэрией Сан-Франциско , рыночная площадь, дегустации, [17] и других мероприятиях, на Slow Food Nation присутствовали панели под руководством таких ученых-диетологов, как Майкл Поллан и Эрик Шлоссер , а также основателя Slow Food Карло Петрини . [18]

Национальные движения

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Сад Победы на площади Сан-Франциско Civic Center Plaza

В 2008 году Слоу Фуд США провела крупнейшее на сегодняшний день собрание под названием «Нация Слоу Фуд» в Сан-Франциско . [19] Мероприятие возобновилось в 2017 году под названием Slow Food Nations, эквивалент Terra Madre Salone del Gusto в США , и проводилось в Денвере , штат Колорадо. Планируется, что мероприятие продолжится в 2018 году. [20] [16] [18] [21]

По состоянию на 2013 год Членами Слоу Фуд США являются примерно 12 000 человек по сравнению с более чем 30 000 в 2008 году. [ нужна ссылка ] В 2011 году организация была вынуждена провести серию увольнений и сокращений сотрудников и столкнулась со значительным сокращением своих доходов от богатых сторонников. Частично это было связано с экономическим спадом, но также с разногласиями внутри движения и потерей нескольких ключевых личностей. [22]

По состоянию на 2024 год Слоу Фуд США имеет 200 отделений. [23] по сравнению с 225 главами в 2011 году. [24] Это местные и управляемые некоммерческие организации 501(c)3, которые проводят мероприятия и образовательные программы, которые приносят пользу их сообществам, одновременно воплощая идеи движения медленной еды и продвигая местное экологическое движение. Движение также поощряет создание городских садов. [25]

Помимо отделений, созданных в городах США, Слоу Фуд США получает признание ряда университетов, включая Университет Висконсина-Мэдисона. У Университета Слоу Фуд в Висконсине есть пять проектов, посвященных усилиям движения, в том числе семейный ужин, еженедельное кафе и программа «От фермы к университету». С тех пор в высших учебных заведениях было открыто 46 отделений Слоу Фуд. [26]

Известные участники включают Элис Уотерс , Эрика Шлоссера , Памелу Шелдон Джонс , Фабрицио Факкини и Майкла Поллана . С 2021 года исполнительным директором является Анна Муле. [27]

В октябре 2014 года организация заключила первоначальное 15-месячное партнерство с сетью ресторанов быстрого питания Chipotle Mexican Grill , в рамках которого компания профинансировала 500 000 долларов США на Национальную программу школьных садов Slow Food USA; 100 школьных садов в разных городах США будут профинансированы, чтобы научить детей, откуда берутся продукты питания и как их выращивают. [28]

Великобритания

[ редактировать ]

Слоу Фуд Великобритания работает над повышением стратегической осведомленности о проблемах устойчивого развития и социальной справедливости, связанных с продуктами питания и сельским хозяйством в Великобритании. В 2014 году Слоу Фуд в Великобритании разделилась на Слоу Фуд Англия, Слоу Фуд Шотландия, Слоу Фуд Саймру и Слоу Фуд Северная Ирландия. Слоу Фуд Великобритании как организация оказывает административную поддержку этим странам и местным группам, а Совет Слоу Фуд Великобритании теперь состоит из директоров от этих стран (Шейн Холланд, председатель и директор по Англии; Джон Кук, директор по Шотландии; Илтуд Дансфорд). , директор Уэльса и Паула Макинтайр, директор Слоу Фуд в Северной Ирландии). Многочисленные местные группы возглавляют члены Слоу Фуд, которые предпринимают значительные действия на низовом уровне в своих местных сообществах. Среди многих известных членов и сторонников Слоу Фуд в Великобритании — Рэймонд Блан и Джейми Оливер . [ нужна ссылка ]

Некоторые из местных групп очень велики, например Слоу Фуд в Лондоне, и реализуют такие программы, как Глобальная программа партнерства школ Слоу Фуд, которая больше похожа на работу национального офиса. Слоу Фуд Лондон также является основным органом, проводящим кампанию Слоу Фуд в Великобритании, реагируя на все местные, национальные и европейские консультации по вопросам продовольствия, рыболовства и сельского хозяйства, и даже участвовал в судебном разбирательстве против правительства Великобритании в отношении продуктов питания и сельского хозяйства, сохраняя ведущую фирму адвокатов на общественных началах на постоянной основе. [ нужна ссылка ]

Помимо реализации национальных образовательных программ, таких как «Slow Food Kids» и «Slow Food on Campus», британское национальное представительство Slow Food координирует борьбу за сохранение британского кулинарного наследия посредством программ «Альянс шеф-поваров» и «Забытые продукты» (UK Ark of Taste). [29] Альянс шеф-поваров — это сеть поваров, стремящихся защитить съедобное биоразнообразие Великобритании, готовя с использованием забытых продуктов или продуктов, которые производятся в очень небольших масштабах и теряются из-за того, что коммерческие сорта захватывают рынок. [30] Программа «Забытые продукты» является частью Международного ковчега вкуса Слоу Фуд . В 2014 году в Альянс шеф-поваров входило более 100 членов, а теперь признано более 150 забытых продуктов. [ нужна ссылка ]

Австралия

[ редактировать ]

Австралийское движение медленного питания направлено на повышение осведомленности общества о ценности хороших, чистых местных продуктов питания на всех этапах пути от фермы до рынка. [31] Идет подготовка кампании [ когда? ] включить в « Ковчег вкуса » Slow Food International (национальная номинация на продукты и продукты питания, находящиеся под угрозой исчезновения) следующие австралийские продукты: острова Кенгуру лигурийский пчелиный мед с , орех бунья из Квинсленда , колбасу из бычьего кабана из штата Виктория и тасманийский кожаный мед. . [32]

Нидерланды

[ редактировать ]

В Нидерландах особенно Молодёжная сеть Слоу Фуд (SFYN) активна . SFYN — это всемирная сеть молодых людей, создающих лучшее будущее с помощью еды. SFYN считает, что они, как молодые люди, должны сыграть важную роль в будущем производства и потребления продуктов питания. Именно поэтому они сближают молодых потребителей, производителей, фермеров, поваров и студентов. В Нидерландах они делают это посредством закусок, дегустаций, таких мероприятий, как Всемирный день диско-супа, ток-шоу Als Warme Broodjes, таких кампаний, как образование в области питания, и таких проектов, как Академия SFYN. [ нужна ссылка ]

В 2005 году латвийский шеф-повар британского происхождения Мартиньш Ритиньш стал президентом недавно основанной Латвийской ассоциации медленного питания, которая организует фестивали медленной еды в городах по всей Латвии с демонстрациями кулинарии Ритиньша и других шеф-поваров, дегустациями местных производителей экологически чистых продуктов и культурными мероприятиями. изделия ручной работы (такие как изысканные серебряные украшения , из пчелиного воска свечи , кожаные книги, керамика и одежда из конопли ) местных ремесленников . [33]

В 2010 году Slow Food International начала свой независимый проект Slow Wine с выпуска винного гида. [34] До 2010 года Слоу Фуд работала с издателем Gambero Rosso над выпуском руководства. [35] Первое издание первой сольной работы Слоу Фуд было выпущено в 1993 году под названием «Путеводитель Слоу Фуд по винам мира», переведено на пять языков и продано тиражом более 50 000 экземпляров. [36] Путеводитель был попыткой рассмотреть не только вина, но также винодельни и людей, стоящих за бутылкой. [37] Опубликованы два издания руководства, также доступные на английском языке. [38]

Эко-гастрономия

[ редактировать ]

Эко-гастрономия охватывает движение Слоу Фуд в более широком контексте. Эко-гастрономия занимается вопросами экологической чувствительности, биоразнообразия и устойчивого сельского хозяйства. Что касается движения Слоу Фуд, гастрономические знания тесно связаны с особым биоразнообразием в разных культурах по всему миру. Использование этих знаний позволяет их использовать и защищать. [39]

В 2000 году был запущен проект Президиа Слоу Фуд. Целью проекта было защитить и возобновить местное и традиционное сельское хозяйство, находящееся под угрозой исчезновения. Сегодня в Президиум Слоу Фуд входят сообщества, которые стремятся передавать традиционные методы производства и ремесла, а также сохранять местные продукты питания и породы домашнего скота. [40] Каждый президиум представляет сообщество производителей, вдохновленных философией медленного питания, традиционным продуктом питания, местом, культурным наследием и наследием знаний. Проект Президиум представляет собой переход от каталогизации информации к реализации знаний посредством прямого участия производителей продуктов питания. [41]

Цели Слоу Фуд сравнивают с реакцией движения искусств и ремесел на индустриализацию XIX века. [10] Некоторые критические замечания в адрес движения носят социально-экономический характер . Например, медленное приготовление пищи, не меняя существенно рабочий день масс, может стать дополнительным бременем для того, кто ее готовит. [10] Напротив, более богатое общество может позволить себе время и средства на развитие «вкуса», «знаний» и «проницательности». Заявленная цель Слоу Фуд — защитить себя от «заразы толпы» — может рассматриваться как элитарная теми, кто потребляет фаст-фуд или не является частью движения. [10] В 1989 году Петрини посетил Венесуэлу и начал осознавать социально-экономические барьеры, с которыми многие столкнулись на пути движения медленной еды. Чтобы решить эту проблему, он скорректировал программу медленного питания, включив в нее альтернативный подход к питанию, который отдавал предпочтение здоровому, местному, общественному потреблению и производству продуктов питания. [42] Хотя это сделало движение медленной еды более доступным для многих, оно не устранило всех социально-экономических барьеров, с которыми сталкивается движение. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Реестр прозрачности — Поиск в реестре» . ec.europa.eu . Проверено 27 апреля 2021 г.
  2. ^ Джаннини, Элеонора (26 августа 2019 г.). «Ешьте меньше мяса, но лучшего качества: не делайте это с грустью. Делайте это с радостью!» .
  3. ^ «Пищевые отходы - Темы» . Слоу Фуд Интернешнл . Проверено 27 апреля 2021 г.
  4. ^ «Движение Слоу Фуд» .
  5. ^ «Справедливая торговля – как мы работаем» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 27 апреля 2021 г.
  6. ^ «История Слоу Фуд: 1986» . Медленная еда . Проверено 4 марта 2007 г.
  7. ^ Карло Петрини, Уильям МакКуэйг (пер.), Элис Уотерс (предисловие). (2003) Слоу Фуд: аргументы в пользу вкуса. Архивировано 8 июля 2017 г. в Wayback Machine, Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета. п. ix.
  8. ^ «История Слоу Фуд: 1989» . Медленная еда . Проверено 24 марта 2013 г.
  9. ^ Х. Юнг, Тимоти; М. Инесон, Элизабет; Миллер, Аманда (30 сентября 2014 г.). «Движение Слоу Фуд и развитие устойчивого туризма: пример Молда, Уэльс» . Международный журнал исследований в области культуры, туризма и гостеприимства . 8 (4): 432–445. doi : 10.1108/IJCTHR-01-2014-0001 . ISSN   1750-6182 .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж Менелей, Энн (2004). «Оливковое масло экстра-класса и медленная еда» . Антропологика . 6 (2). Канадское антропологическое общество: 170–172. дои : 10.2307/25606192 . JSTOR   25606192 . Проверено 7 мая 2013 г.
  11. ^ «Слоу Фуд Интернешнл» . Слоу Фуд Интернешнл . Проверено 9 ноября 2022 г.
  12. ^ «Университет гастрономических наук» . Архивировано из оригинала 28 февраля 2007 г. Проверено 4 марта 2007 г.
  13. ^ «Официальный сайт организации, организующей демонстрации» . Архивировано из оригинала 8 июля 2016 года.
  14. ^ Эндрюс, Джефф. История Слоу Фуд . Монреаль: Издательство Университета Макгилла-Куина, 2008.
  15. ^ Северсон, Ким (23 июля 2008 г.). «Медленная еда наслаждается важным моментом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 августа 2008 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Толпы смотрят, учатся и пробуют на вкус, когда открывается Slow Food Nation» . Хроника Сан-Франциско . 30 августа 2008 года . Проверено 30 августа 2008 г.
  17. ^ «фотовыставки» . Архивировано из оригинала 29 октября 2008 года.
  18. ^ Jump up to: а б Блэк, Джейн (30 августа 2008 г.). «Поскольку еда становится причиной, собрание ставит проблемы на стол» . Вашингтон Пост . Проверено 30 августа 2008 г.
  19. ^ Северсон, Ким (23 июля 2008 г.). «Медленная еда наслаждается важным моментом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 июля 2008 г.
  20. ^ «Нации Слоу Фуд | Фестиваль еды в Денвере, Колорадо» . Страны Слоу Фуд . Проверено 27 марта 2018 г.
  21. ^ «Нации Слоу Фуд • Слоу Фуд США» . Слоу Фуд США . 20 февраля 2019 г.
  22. ^ Джон Бердсолл (14 декабря 2011 г.). «Дешевая драма в Слоу Фуд» . Чоу.com . Проверено 13 октября 2014 г.
  23. ^ «Слоу Фуд США | Местные отделения» . www.slowfoodusa.org . Архивировано из оригинала 6 сентября 2013 г.
  24. ^ «Слоу Фуд США» . Проверено 5 декабря 2011 г.
  25. ^ «Городские сады — надежда Детройта» . Слоу Фуд Детройт . Проверено 20 ноября 2012 г.
  26. ^ «Медленная еда в кампусе» . Слоу Фуд США . Проверено 12 декабря 2011 г.
  27. ^ «Команда» . Слоу Фуд США. 30 мая 2018 года . Проверено 12 марта 2021 г.
  28. ^ Паоло Луккези (9 октября 2014 г.) «Почему Slow Food USA сотрудничает с Chipotle?» , блог SF Gate. Проверено 13 марта 2017 г.
  29. ^ Кот Газзоли (1 июня 2013 г.). «Съешь или потеряешь: продвижение и сохранение настоящей британской еды» . Эколог . Проверено 25 января 2016 г.
  30. ^ «Торт Гусна, мед из морской лаванды, масло мушмулы — забытые продукты» . Независимый . 03.06.2013 . Проверено 9 ноября 2022 г.
  31. ^ «Слоу Фуд Австралия» . Проверено 15 января 2011 г.
  32. ^ «Упустить золотую возможность» . Сидней Морнинг Геральд . 3 августа 2009 г.
  33. ^ Кихи, Дженнифер (2023). Деколонизирующее развитие: продовольствие, наследие и торговля в поставторитарной среде . Издательство Бристольского университета . п. 39. ИСБН  978-1529224368 .
  34. ^ Розен, Мэгги (20 октября 2010 г.). «Slow Food запускает новый винный гид» . Декантер.com . Проверено 18 февраля 2013 г.
  35. ^ «Медленное вино - новый итальянский винный гид, заглянувший за стекло!» . Чарльз Шиколоне о вине. 20 февраля 2012 г. Проверено 18 февраля 2013 г.
  36. ^ Слоу Фуд: аргументы в пользу вкуса (Искусство и традиции стола: взгляд на историю кулинарии), Columbia University Press, апрель 2003 г., ISBN   0-231-12844-4
  37. ^ Чен, Сюзанна (21 октября 2010 г.). «Винный гид Слоу Фуд рассказывает об устойчивых виноделах» . Поп-сахар . Проверено 18 февраля 2013 г.
  38. ^ Уилсон, Джейсон (24 декабря 2012 г.). «Путь «Медленного вина»» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 30 декабря 2012 г. Проверено 18 февраля 2013 г.
  39. ^ «Наша история – Слоу Фуд – Хорошо, Чисто и Справедливо» . Слоу Фуд (на итальянском языке) . Проверено 21 декабря 2021 г.
  40. ^ «Президиум Слоу Фуд – Что мы делаем» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 декабря 2021 г.
  41. ^ «Проект — Президиа Слоу Фуд» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 декабря 2021 г.
  42. ^ Готлиб, Роберт; Джоши, Анупама (2010). Пищевая справедливость . Кембридж, Массачусетс: MIT Press. стр. 177, 178. ISBN.  9780262518666 .
  43. ^ «Вклад Слоу Фуд в дебаты об устойчивости продовольственной системы» (PDF) .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • «Оксфордский компаньон к еде, медленная еда, отрывок» . Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. 2 ноября 2006 г. Проверено 4 марта 2007 г.
  • Джефф Эндрюс, «История медленной еды: политика и удовольствие» (2008: Лондон, Pluto Press)
  • Карло Петрини, «Нация медленного питания: почему наша еда должна быть хорошей, чистой и справедливой» (2007: Rizzoli International Publications)
  • Карло Петрини, «Революция медленной еды: новая культура питания и жизни» (2006: Rizzoli International Publications)
  • Джим Уивер, «Приключения Локавора: путешествие медленного питания одного шеф-повара» (2012: издательство Rutgers University Press)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f1cd20fddbdc8bc97e520a1c0cd800e8__1721143440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/e8/f1cd20fddbdc8bc97e520a1c0cd800e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Slow Food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)