Jump to content

Майкл Поллан

Майкл Поллан
Поллан в 2022 году
Рожденный
Майкл Кевин Поллан

( 1955-02-06 ) 6 февраля 1955 г. (69 лет)
Лонг-Айленд , Нью-Йорк, США
Образование
Занятия
Супруг Джудит Белзер
Семья
Веб-сайт Майклполлан

Майкл Кевин Поллан ( / ˈ p ɒ l ə n / ; родился 6 февраля 1955 г.) [1] — американский журналист, профессор и первый лектор искусств Льюиса К. Чана в Гарвардском университете . [2] Одновременно он является профессором Найта в области науки и экологической журналистики и директором Найтской программы в области науки и экологической журналистики в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли , где в 2020 году он стал соучредителем Центра науки о психоделиках Калифорнийского университета в Беркли, в котором он возглавляет программу народного просвещения. [3] [4] [5] Поллан наиболее известен своими книгами, в которых исследуется социокультурное влияние еды , такими как «Ботаника желания» и «Дилемма всеядного» .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Поллан родился в еврейской семье на Лонг-Айленде , штат Нью-Йорк. [6] [7] Он сын писателя и финансового консультанта Стивена Поллана и обозревателя Корки Поллана. [8]

После учебы в Мэнсфилд-колледже в Оксфорде до 1975 года [9] [10] [11] Поллан получил степень бакалавра английского языка в Беннингтонском колледже в 1977 году и степень магистра английского языка в Колумбийском университете в 1981 году. [12]

Ботаника желания

[ редактировать ]

В «Ботанике желания » Поллан исследует концепцию коэволюции , в частности эволюционные отношения человечества с четырьмя растениями — яблоками , тюльпанами , марихуаной и картофелем — с двойной точки зрения человека и растений. Он использует примеры случаев, которые соответствуют архетипу четырех основных человеческих желаний, демонстрируя, как каждый из этих ботанических видов селекционно выращивается, разводится и подвергается генной инженерии . Яблоко отражает стремление к сладости, тюльпан – к красоте, марихуана – к опьянению, а картофель – к контролю.

На протяжении всей книги Поллан исследует рассказ о своем собственном опыте общения с каждым из растений, который затем переплетается с хорошо изученным исследованием их социальной истории. В каждом разделе представлен уникальный элемент приручения человека, или «человеческого шмеля», как его называет Поллан. Они варьируются от реальной истории Джонни Эпплсида до исследований Поллана из первых рук со сложными гибридами марихуаны в Амстердаме , до тревожных и меняющих парадигму возможностей генетически модифицированного картофеля. Поллан критикует промышленную монокультуру, утверждая, что она приводит к тому, что сельскохозяйственные культуры становятся менее способными защищаться от хищников и требуют большого количества пестицидов и удобрений, что нарушает естественную экосистему. [ нужна ссылка ]

Дилемма всеядного существа

[ редактировать ]

В «Дилемме всеядного » Поллан описывает четыре основных способа, с помощью которых человеческое общество добывало пищу: нынешняя индустриальная система, крупное органическое производство, местная самодостаточная ферма и охотник-собиратель . Пыльца следует за каждым из этих процессов — от группы растений, фотосинтезирующих калории, через ряд промежуточных стадий и в конечном итоге до еды. Попутно он предполагает, что существует фундаментальное противоречие между логикой природы и логикой человеческой деятельности, что то, как мы едим, представляет собой наше самое глубокое взаимодействие с миром природы, и что промышленное питание скрывает чрезвычайно важные экологические отношения и связи. . 10 декабря 2006 года газета New York Times назвала «Дилемму всеядного» одной из пяти лучших научно-популярных книг года. 8 мая 2007 года Фонд Джеймса Берда назвал «Дилемму всеядного» победителем 2007 года в номинации «Лучший писатель о еде». Это была книга, на которой сосредоточился проект чтения Пенсильванского университета в 2007 году, и книга, которую выбрали многие Университета штата Вашингтон Программа общего чтения в 2009–2010 годах.

Майкл Поллан обращается к сообществу Академии Марин .

Обсуждение Полланом промышленной пищевой цепи в значительной степени представляет собой критику современного агробизнеса . Согласно книге, агробизнес потерял связь с естественными циклами ведения сельского хозяйства, в которых животноводство и растениеводство переплетаются во взаимовыгодных кругах. Критика Поллана современного агробизнеса сосредоточена на том, что он называет чрезмерным использованием кукурузы в самых разных целях: от откорма крупного рогатого скота до массового производства кукурузного масла , кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других производных кукурузы. Он описывает то, что он считает неэффективностью и другими недостатками промышленного земледелия , и дает свою оценку производству органических продуктов питания и тому, что значит охотиться и собирать еду. Он обвиняет тех, кто устанавливает правила (например, политиков в Вашингтоне, бюрократов Министерства сельского хозяйства США , капиталистов с Уолл-стрит и сельскохозяйственные конгломераты , такие как Арчер Дэниэлс Мидленд ) в том, что он называет разрушительной и неустойчивой сельскохозяйственной системой, которая привела к хаос на диете, питании и благополучии американцев. Поллан находит надежду в Джоэла Салатина в Ферма Polyface Вирджинии, которую он считает образцом устойчивого развития в коммерческом сельском хозяйстве. Поллан появляется в документальном фильме «Король кукурузы» (2007).

В защиту еды: манифест едока

[ редактировать ]
Поллан выступает на TED в 2007 году.

Книга Поллана « В защиту еды: Манифест едока» , выпущенная 1 января 2008 года, исследует взаимосвязь того, что он называет диетизмом , и западной диетой, уделяя особое внимание советам по питанию конца 20-го века, данным научным сообществом. Поллан считает, что потребление жиров и пищевого холестерина не приводит к увеличению заболеваемости ишемической болезнью сердца и что редукционный анализ пищи на питательные компоненты является ошибкой.

На протяжении всей книги Поллан подвергает сомнению точку зрения о том, что смысл еды заключается в укреплении здоровья, указывая, что такое отношение не является универсальным и что культуры, которые воспринимают еду как средство получения удовольствия, идентичности и общения, могут в конечном итоге иметь лучшее здоровье. Он объясняет этот кажущийся парадокс, проверяя, а затем подтверждая идею о том, что диетология и, следовательно, вся западная система, с помощью которой мы интеллектуализируем ценность еды, является скорее религиозной и причудливой преданностью мифологии простых решений, чем убедительным и надежным заключение неопровержимых научных исследований.

Оставшуюся часть книги Поллан посвятил объяснению своих первых трех фраз: «Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения». Он утверждает, что большая часть того, что американцы сейчас покупают в супермаркетах, магазинах быстрого питания и ресторанах, на самом деле не является едой, и что практический совет — есть только те продукты, которые люди поколения его бабушки считали бы едой.

Правила питания: руководство едока

[ редактировать ]

В 2009 году книга «Правила питания: руководство едока» была опубликована . Эта короткая работа представляет собой сокращенную версию его предыдущих усилий, призванных обеспечить простую основу для здорового и устойчивого питания . Он разделен на три раздела, в которых дополнительно разъясняются принципы Поллана: «Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растения». Он включает в себя его правила ( например, «дайте другим попробовать вашу еду» и «чем белее хлеб, тем скорее вы умрете»).

Приготовлено: естественная история трансформации

[ редактировать ]

В книге «Приготовление пищи: естественная история трансформации» , опубликованной в 2013 году, Поллан исследует методы, с помощью которых повара выступают посредниками «между природой и культурой». Книга состоит из четырех разделов, соответствующих классическим элементам Огня (приготовление пищи на огне), Воды (тушение и варка в кастрюлях), Воздуха (выпечка хлеба) и Земли (брожение). В книге также фигурирует Самин Носрат , который позже стал известен благодаря бестселлеру « Соль, жир, кислота, тепло » и как «шеф-повар, который научил Майкла Поллана готовить». [13] 2016 года, Документальный сериал Netflix созданный Алексом Гибни, основан на книге с Майклом Полланом и Исааком Полланом в главных ролях. [14]

Как изменить свое мнение

[ редактировать ]

В 2018 году Поллан написал книгу « Как изменить свое мнение: чему учит нас новая наука о психоделиках о сознании, умирании, зависимости, депрессии и трансцендентности » об истории и будущем психоделических наркотиков. №1 по версии New York Times Книга стала бестселлером . Он утверждает, что псилоцибин и ЛСД не являются наркотиками, которые сводят людей с ума, что он называет самым большим заблуждением людей о психоделиках. [15] а скорее лекарства, которые могут помочь человеку стать «более здравомыслящим», например, устранив страх смерти. Продвигая свою книгу по телевидению, он объяснил, что наряду с ЛСД и псилоцибином его исследования включали прием аяуаски и 5-MeO-DMT , и что он испытал растворение эго . [16] [17] Основываясь на своей книге 2018 года, Поллан возглавляет документальный сериал Netflix « Как изменить свое мнение» , исследующий историю и использование психоделиков, включая ЛСД, псилоцибин, МДМА и мескалин. [18]

Это ваше мнение о растениях

[ редактировать ]

Его книга «Это ваше мнение о растениях» была выпущена 6 июля 2021 года и в ней, в частности, исследуются опиум , кофеин и мескалин . [19] Поллан пытается начать послевоенный разговор о наркотиках , который лучше учитывает, насколько один наркотик отличается от другого, и определяет культурные контейнеры для каждого из них, чтобы использовать их безопасно и продуктивно. [20] Книга заканчивается церемонией использования Сан-Педро ( Echinopsis Pachanoi ), относительно быстрорастущего андского кактуса , содержащего мескалин. [21] [22]

Другая работа

[ редактировать ]

Поллан — автор статей для журнала New York Times Magazine и бывший исполнительный редактор журнала Harper’s Magazine . Его первая книга «Вторая природа: образование садовника » была опубликована в 1991 году.

Поллан внес свой вклад в журнал Greater Good , журнал по социальной психологии, издаваемый Научным центром Greater Good при Калифорнийском университете в Беркли . В его статье «Съедобная этика» рассматривается пересечение этики питания и социальной психологии .

В своей книге 1998 года « Мое собственное место : образование строителя-любителя » Поллан методично проследил проектирование и строительство флигеля, о котором он пишет. Переиздание этой книги в 2008 году было переименовано в « Мое собственное место: архитектура грез».

Поллан написал и озвучил аудиокнигу «Кофеин: как кофеин создал современный мир» для Audible.com.

В 2014 году Поллан написала предисловие к кулинарной книге по здоровому питанию The Pollan Family Table . Соавтором книги являются его мать Корки Поллан и сестры Лори Поллан, Дана Поллан и Трейси Поллан .

Поллан также снялся в документальном фильме Food, Inc. (2008), в котором он также был консультантом. В 2010 году Поллан дала интервью для фильма « Королева Солнца: Что нам говорят пчелы?» , полнометражный документальный фильм о медоносных пчелах и синдроме распада семей . [23] Он также дал интервью для документального фильма «Исчезновение пчел» о коллапсе колонии, снятого Марьям Хенейн и Джорджем Лэнгуорси. документальной версии книги Поллана « В защиту еды» . В 2015 году на канале PBS состоялась премьера [24] В 2016 году Netflix выпустил документальный сериал из четырех частей, основанный на книге Поллана « Приготовленные » (2013), режиссером которого выступил Алекс Гибни .

С ноября 2022 года он ведет онлайн- курс мастер-класса по подписке по намеренному питанию. [25]

Признание

[ редактировать ]

В 2015 году Поллан получил премию Уошберна от Бостонского музея науки, ежегодно присуждаемую «человеку, внесшему выдающийся вклад в общественное понимание и признание науки и жизненно важной роли, которую она играет в нашей жизни». [26] и был назначен научным сотрудником Института перспективных исследований Рэдклиффа при Гарвардском университете . [27]

В 2016 году Поллан получила почетную степень Университета гастрономических наук. [28]

Он также получил награду Джеймса Берда за лидерство. [29] Глобальная премия Reuters за лучшую Всемирного союза охраны природы в области экологической журналистики, премия Фонда Джеймса Берда серию журналов в 2003 году и премия «Генезис» от Общества защиты животных США. Его статьи вошли в антологии в журналах «Лучшие американские научные статьи» (2004 г.), «Лучшие американские эссе» (1990 и 2003 г.), «Животные: практика сложности» (2006 г.) и « Книга Нортона о природе» (1990 г.). В 2008 году Поллан получил Международную гуманитарную медаль Вашингтонского университета . [30]

В журнале Американского института предпринимательства Блейк Херст утверждает, что Поллан предлагает поверхностную оценку промышленного сельского хозяйства, не принимающую во внимание затраты. [31] Дэниел Энгбер раскритиковал Поллана в Slate за то, что он утверждал, что еда - слишком сложный предмет для научного изучения, и обвинял редукционизм в сегодняшних проблемах со здоровьем, одновременно используя исследования в области питания для обоснования своих собственных рекомендаций по диете. Энгбер сравнил «антинаучный метод» Поллана с риторикой, которую используют гуру здравоохранения, пропагандирующие мошенничество с диетами. [32]

Работа Поллана также обсуждалась и критиковалась Джонатаном Сафраном Фоером в его научно-популярной книге « Поедание животных» .Фоер критикует аргумент Поллана относительно общения за столом. По словам Фоера, Поллан утверждает, что гость-вегетарианец на ужине причиняет хозяину социально предосудительные неудобства. Фоер отвечает, что в 2010 году хозяевам будет легче разместить вегетарианцев, чем местных жителей, поскольку хозяевам придется провести обширное исследование, чтобы найти (дорогое) мясо, не выращенное на промышленных фермах. [33]

обвинил Поллана Джон Энтайн , поддерживающий ГМО (генетически модифицированные организмы), в использовании своего влияния для продвижения « мусорной науки против ГМО ». Ряд ученых и журналистов аналогичным образом охарактеризовали работу Поллана как предвзятую против ГМО. Например, после того, как Поллан опубликовал твит с критикой статьи New York Times о ГМО, биолог Калифорнийского университета в Беркли Майкл Эйзен опубликовал твит, назвав комментарий Поллана «новым минимумом даже в «крестовом походе Поллана против ГМО»». [34] [35] В ответ на заявление Поллана о том, что ГМО стали «огромным разочарованием», кулинарный писатель Джеймс Купер раскритиковал склонность Поллана цитировать плохие или избранные научные источники. [36]

В 2014 году Поллан был одним из организаторов дискуссии и неформальных дебатов на тему генетической модификации в Калифорнийском университете в Беркли с участием известного генетика растений Памелы Рональд , профессора Калифорнийского университета в Дэвисе , чья основанная на исследованиях позиция «категорически не согласуется с мнением Поллана о том, что ГМО-культуры, в целом, терпят неудачу». [37] Репортер New Yorker заметил, что студенческая база Поллана, в основном выступавшая против ГМО, на самой дискуссии представляла собой «своего рода монокультуру», однако Поллан стремился «внедрить инвазивный вид», привлекая Рональда. Сообщается, что это событие, хотя и было предсказуемо спорным, стало редким примером вежливого и продуктивного обмена мнениями между двумя основными резко противоположными точками зрения на генетически модифицированные культуры. [37]

Библиография

[ редактировать ]

Критические исследования и обзоры работ Поллана

[ редактировать ]
Дилемма всеядного существа

Фильмография

[ редактировать ]
  1. ^ «О Майкле Поллане» . michaelpollan.com . 11 мая 2010 года . Проверено 10 апреля 2020 г.
  2. ^ «Майкл Поллан» . Гарвардский университет, факультет искусств и наук . Проверено 24 декабря 2022 г.
  3. ^ Высшая школа журналистики (2008). «Факультет: Майкл Поллан» . Калифорнийский университет в Беркли . Проверено 21 сентября 2008 г.
  4. ^ Поллан, Майкл. «О Майкле Поллане» . MichaelPollan.com . Проверено 24 декабря 2022 г.
  5. ^ «Руководство-Штаб» . Калифорнийский университет в Беркли, Центр науки о психоделиках Калифорнийского университета в Беркли . Проверено 24 декабря 2022 г.
  6. ^ СТИВ ЛИНДЕ; А. СПИРО; Г. ХОФФМАН (25 мая 2012 г.). «50 самых влиятельных евреев: места 31-40» . Проверено 26 мая 2013 г. Майкл Поллан, 57 лет
  7. ^ Блум, Нейт (21 мая 2010 г.). «Еврейские звезды 5/21» . Кливлендские еврейские новости .
  8. ^ Хелен Вагенворд (2 мая 2004 г.). «Высокая цена дешевой еды» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 21 сентября 2008 г.
  9. ^ Поллан, Майкл. "О" . MichaelPollan.com . Проверено 24 декабря 2022 г.
  10. ^ Поллан, Майкл. «О Майкле Поллане» (PDF) . MichaelPollan.com . Проверено 24 декабря 2022 г.
  11. ^ «Поллан, Майкл 1955-» . Энциклопедия.com . Проверено 24 декабря 2022 г.
  12. ^ Рассел Шох (4 января 2004 г.). «Вопросы и ответы: разговор с Майклом Полланом» . Калифорния Ежемесячник . Проверено 12 сентября 2011 г.
  13. ^ «Этот простой совет полностью изменил то, как я питаюсь» . Мать Джонс . Проверено 28 октября 2018 г.
  14. ^ Приготовленный (документальный фильм) , Jigsaw Productions, Jigsaw Productions, Netflix Studios, 19 февраля 2016 г. , получено 15 июля 2022 г.
  15. ^ ОКЛЕНДЕР, Мэнди (16 мая 2018 г.). «Это изменит ваше мнение о психоделических наркотиках» . Время . Проверено 16 мая 2018 г.
  16. Майкл Поллан о целительной силе психоделиков (Time, опубликовано на YouTube 18 мая 2018 г.)
  17. ^ Майкл Поллан попробовал серию психоделических препаратов... для исследования! (Позднее шоу со Стивеном Колбертом, опубликовано на YouTube 15 мая 2018 г.)
  18. ^ Наследие, Стюарт (12 июля 2022 г.). «Как изменить свое мнение: документальный фильм, который хочет, чтобы вы снова подумали об ЛСД» . Хранитель . Проверено 12 июля 2022 г.
  19. ^ «Это ваше мнение о растениях» . PenguinRandomhouse.com . Проверено 15 января 2021 г.
  20. ^ Поллан, Майкл (9 июля 2021 г.). «Как нам теперь принимать наркотики?» . michaelpollan.com . Проверено 18 июля 2021 г.
  21. ^ Хурикан, Эмили (11 июля 2021 г.). « Психоделики могут способствовать облегчению проблем психического здоровья»: скандальная новая книга Майкла Поллана исследует естественные кайфы» . независимый . Проверено 18 июля 2021 г.
  22. ^ Роб Данн, Книжное обозрение The New York Times (9 июля 2021 г.). «Майкл Поллан исследует в своем саду растения, изменяющие сознание» . michaelpollan.com . Проверено 18 июля 2021 г.
  23. ^ Майкл Поллан . Королева Солнца .
  24. ^ «Смотрите онлайн полные серии сериала «В защиту продовольствия» на канале PBS» . ПБС . Проверено 9 февраля 2016 г.
  25. ^ «MasterClass объявляет, что удостоенный наград писатель и журналист Майкл Поллан будет обучать сознательному питанию» (пресс-релиз). МастерКласс. Пиар-новости . 22 ноября 2022 г. . Проверено 28 ноября 2022 г.
  26. ^ «2015 | Музей науки, Бостон» . www.mos.org . Проверено 9 февраля 2016 г.
  27. ^ «Майкл Поллан | Институт перспективных исследований Рэдклиффа при Гарвардском университете» . www.radcliffe.harvard.edu . Проверено 9 февраля 2016 г.
  28. ^ «Почетная степень присвоена Майклу Поллану» . UNISG – Университет гастрономических наук (на итальянском языке). 20 июня 2016 г. Проверено 6 декабря 2022 г.
  29. ^ «Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 9 февраля 2016 г.
  30. ^ «Международная гуманитарная премия» . Центр гуманитарных наук . 7 июня 2018 г. Проверено 26 августа 2019 г.
  31. ^ Херст, Блейк. «Заблуждение всеядного: против агроинтеллектуалов» .
  32. ^ Энгбер, Дэниел. «Выживает самое вкусное: стоит ли нам покупать питательный дарвинизм Майкла Поллана?» . Сланец .
  33. ^ «Джонатан Сафран Фоер бросает вызов Майклу Поллану» . Ютуб . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 года . Проверено 10 мая 2012 г.
  34. ^ «Острый разговор: Майкл Поллан и Эми Хармон анализируют противоречие между GM» . Грист . 28 августа 2013 года . Проверено 9 февраля 2016 г.
  35. ^ Майкл Поллан продвигает «отрицающую» науку против ГМО и говорит, что манипулирует редактором New York Times Джоном Энтайном. Форбс, 24 октября 2013 г.
  36. ^ Купер, Джеймс В. (27 сентября 2014 г.). Разоблачение мифов о еде: почему наша еда безопасна . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN  9781502386007 .
  37. ^ Jump up to: а б «Журналист и ученый прокладывают путь в дебатах о ГМО» . Житель Нью-Йорка . 25 апреля 2014 года . Проверено 22 декабря 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e2c594e3b586a55c7fb7879fa631a9f__1721848200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/9f/4e2c594e3b586a55c7fb7879fa631a9f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Michael Pollan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)