Jump to content

Диетизм

Диетизм – это парадигма , которая предполагает, что именно научно идентифицированные питательные вещества в пищевых продуктах определяют ценность отдельных продуктов питания в рационе . [ 1 ] Другими словами, это идея о том, что пищевая ценность пищи представляет собой сумму всех ее отдельных питательных веществ, витаминов и других компонентов. Другой аспект этого термина заключается в том, что единственная цель еды – это укрепление здоровья тела. Этот термин в значительной степени уничижительный, подразумевая, что такой взгляд на еду является упрощенным и вредным, и этот термин обычно используется для обозначения взглядов других. Величайший популяризатор этого термина, журналист и профессор журналистики Майкл Поллан , утверждает, что пищевая ценность пищи «больше, чем сумма ее частей».

Первоначально эту идею приписывали Дьёрдь Скринису, но популяризировал Поллан. [ 1 ] Ключом к пониманию диетизма Полланом является «широко распространенное, но неисследованное предположение... что ключом к пониманию пищи действительно являются питательные вещества». Поскольку питательные вещества невидимы, теперь необходимо полагаться на экспертов по питанию при выборе продуктов питания. Поскольку у науки нет полного понимания того, как пища влияет на организм человека, утверждает Поллан, опора исключительно на информацию об отдельных питательных веществах привела к тому, что люди и политики неоднократно принимали неправильные решения, касающиеся питания. [ 2 ]

Недостатки парадигмы диетологии

[ редактировать ]

Проблемы, выделенные Полланом

[ редактировать ]

Поллан винит диетологию во многих проблемах со здоровьем, связанных с питанием в сегодняшнем западном мире . Он сравнивает нутриционизм с религией , полагающейся на «священников» ( ученых-диетологов и журналистов), которые интерпретируют новейшие ортодоксальные идеи для масс. Как и многие религии, диетизм разделил мир на добро и зло , хотя то, что считается добром или злом, со временем может кардинально измениться.

Поллан считает, что диетология по своей сути ошибочна из-за редукционистской предвзятости в науке, направленной на изолирование и изучение отдельных факторов, оторванных от их обычного контекста, таких как диета и культура, факторов, которые, как неоднократно доказывалось, оказывают фундаментальное влияние на результаты питания. Даже когда ученые пытались изучить такие факторы, как культура, диета и долгосрочные модели потребления, огромные трудности с проведением точных измерений, касающихся отдельных пищевых компонентов, и получением значимых выводов привели в лучшем случае к неполным результатам, а также к вводящим в заблуждение или вредным результатам. в худшем случае.

Бен Голдакр писал, что диетология или приписывание ее ученым - это «чушь дня» и что она «движется набором ошибок студентов-первокурсников в интерпретации научных данных». [ 3 ] По его мнению, профессиональные исследователи и медицинские эксперты несут определенную вину за диетизм, потому что они порой создают нереалистичные ожидания относительно потенциальных преимуществ своих исследований, но основными пропагандистами диетологии являются производители здоровой пищи, самопровозглашенные «гуру» и журналисты, которые имеют неполное понимание науки, а также доверчивую публику, которая готова верить любым упрощенным теориям, которые им рассказывают в средствах массовой информации.

Сосредоточьтесь на питательных веществах, а не на еде

[ редактировать ]

Профессор истории науки Клиффорд Д. Коннер отмечает, что парадигма нутриционизма помогла агробизнесу США переключить внимание общественности с основных диетических рисков, таких как потребление сахара и красного мяса , на риски, связанные с питательными веществами, невидимыми для общественности, такими как сахароза и насыщенные жиры соответственно. В новаторском докладе комитета Макговерна Конгресса США в 1968 году, озаглавленном «Диетические цели», содержится призыв к американцам сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Однако корпоративная пропаганда агробизнеса и отраслевые лоббисты в значительной степени преуспели в том, чтобы убедить общественность и правительственных регулирующих органов, соответственно, предупредить общественность о необходимости не сокращать потребление сахара, красного мяса и молочных продуктов, а вместо этого сокращать потребление «сахарозы» и «насыщенных жиров». прием. Таким образом, в докладе федерального правительства 1982 года содержался совет общественности: «Выбирать мясо, птицу и рыбу , которые снизят потребление насыщенных жиров». [ 4 ]

Критика Поллана

[ редактировать ]

Журналист Дэниел Энгбер утверждает, что антинутриционизм Поллана, или позиция антипищевой науки , сама по себе приобрела догматический оттенок. Энгбер писал: «Современное питание может быть скорее идеологией, чем наукой, но то же самое можно сказать и о питательном дарвинизме Поллана. ." [ 5 ] Одна из критических замечаний заключается в том, что, хотя многие научные исследования в области питания или выводы, экстраполированные из них как учеными, так и журналистами, были плохими, научный подход к еде не следует полностью отвергать. Один рецензент отмечает, что изучение витаминов и питательных веществ привело к значительному улучшению лечения таких заболеваний, как бери-бери или цинга , и что при дальнейшем совершенствовании наука о продуктах питания вполне может помочь в борьбе с другими заболеваниями и состояниями здоровья. Сложность пищевой науки не должна рассматриваться как причина отказа от ее систематического исследования. Энгбер также утверждает, что Поллан чрезмерно идеализирует диету наших предков и считает, что она может не совсем соответствовать нашим современным потребностям. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Скринис, Дьёрдь (2013). Диетизм: наука и политика диетических рекомендаций . Издательство Колумбийского университета. ISBN  9780231527149 . Проверено 15 апреля 2015 г.
  1. ^ Jump up to: а б Поллан, Майкл (28 января 2007 г.). «Несчастная еда» . Нью-Йорк Таймс . [1]
  2. ^ Поллан, Майкл (2008). В защиту еды: Манифест едока . Нью-Йорк, США: Penguin Press. ISBN  978-1-59420-145-5 .
  3. ^ Голдакр, Бен (22 января 2007 г.). «Наука и фантастика» (PDF) . Новый государственный деятель. стр. 16–17 . Проверено 19 мая 2013 г.
  4. ^ Клиффорд Д. Коннер, «Трагедия американской науки от Трумэна до Трампа» (Чикаго: Haymarket Books, 2020), стр. 16-19
  5. ^ Jump up to: а б Энгбер, Дэниел (02 января 2008 г.). «Выживает самое вкусное: стоит ли нам покупать питательный дарвинизм Майкла Поллана?» . Сланец . Проверено 1 июня 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7eeac45657c0378c404c6b89d0f3d9b7__1715210520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/b7/7eeac45657c0378c404c6b89d0f3d9b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutritionism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)