Диетизм
Диетизм – это парадигма , которая предполагает, что именно научно идентифицированные питательные вещества в пищевых продуктах определяют ценность отдельных продуктов питания в рационе . [ 1 ] Другими словами, это идея о том, что пищевая ценность пищи представляет собой сумму всех ее отдельных питательных веществ, витаминов и других компонентов. Другой аспект этого термина заключается в том, что единственная цель еды – это укрепление здоровья тела. Этот термин в значительной степени уничижительный, подразумевая, что такой взгляд на еду является упрощенным и вредным, и этот термин обычно используется для обозначения взглядов других. Величайший популяризатор этого термина, журналист и профессор журналистики Майкл Поллан , утверждает, что пищевая ценность пищи «больше, чем сумма ее частей».
Первоначально эту идею приписывали Дьёрдь Скринису, но популяризировал Поллан. [ 1 ] Ключом к пониманию диетизма Полланом является «широко распространенное, но неисследованное предположение... что ключом к пониманию пищи действительно являются питательные вещества». Поскольку питательные вещества невидимы, теперь необходимо полагаться на экспертов по питанию при выборе продуктов питания. Поскольку у науки нет полного понимания того, как пища влияет на организм человека, утверждает Поллан, опора исключительно на информацию об отдельных питательных веществах привела к тому, что люди и политики неоднократно принимали неправильные решения, касающиеся питания. [ 2 ]
Недостатки парадигмы диетологии
[ редактировать ]Проблемы, выделенные Полланом
[ редактировать ]Поллан винит диетологию во многих проблемах со здоровьем, связанных с питанием в сегодняшнем западном мире . Он сравнивает нутриционизм с религией , полагающейся на «священников» ( ученых-диетологов и журналистов), которые интерпретируют новейшие ортодоксальные идеи для масс. Как и многие религии, диетизм разделил мир на добро и зло , хотя то, что считается добром или злом, со временем может кардинально измениться.
Поллан считает, что диетология по своей сути ошибочна из-за редукционистской предвзятости в науке, направленной на изолирование и изучение отдельных факторов, оторванных от их обычного контекста, таких как диета и культура, факторов, которые, как неоднократно доказывалось, оказывают фундаментальное влияние на результаты питания. Даже когда ученые пытались изучить такие факторы, как культура, диета и долгосрочные модели потребления, огромные трудности с проведением точных измерений, касающихся отдельных пищевых компонентов, и получением значимых выводов привели в лучшем случае к неполным результатам, а также к вводящим в заблуждение или вредным результатам. в худшем случае.
Бен Голдакр писал, что диетология или приписывание ее ученым - это «чушь дня» и что она «движется набором ошибок студентов-первокурсников в интерпретации научных данных». [ 3 ] По его мнению, профессиональные исследователи и медицинские эксперты несут определенную вину за диетизм, потому что они порой создают нереалистичные ожидания относительно потенциальных преимуществ своих исследований, но основными пропагандистами диетологии являются производители здоровой пищи, самопровозглашенные «гуру» и журналисты, которые имеют неполное понимание науки, а также доверчивую публику, которая готова верить любым упрощенным теориям, которые им рассказывают в средствах массовой информации.
Сосредоточьтесь на питательных веществах, а не на еде
[ редактировать ]Профессор истории науки Клиффорд Д. Коннер отмечает, что парадигма нутриционизма помогла агробизнесу США переключить внимание общественности с основных диетических рисков, таких как потребление сахара и красного мяса , на риски, связанные с питательными веществами, невидимыми для общественности, такими как сахароза и насыщенные жиры соответственно. В новаторском докладе комитета Макговерна Конгресса США в 1968 году, озаглавленном «Диетические цели», содержится призыв к американцам сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Однако корпоративная пропаганда агробизнеса и отраслевые лоббисты в значительной степени преуспели в том, чтобы убедить общественность и правительственных регулирующих органов, соответственно, предупредить общественность о необходимости не сокращать потребление сахара, красного мяса и молочных продуктов, а вместо этого сокращать потребление «сахарозы» и «насыщенных жиров». прием. Таким образом, в докладе федерального правительства 1982 года содержался совет общественности: «Выбирать мясо, птицу и рыбу , которые снизят потребление насыщенных жиров». [ 4 ]
Критика Поллана
[ редактировать ]Журналист Дэниел Энгбер утверждает, что антинутриционизм Поллана, или позиция антипищевой науки , сама по себе приобрела догматический оттенок. Энгбер писал: «Современное питание может быть скорее идеологией, чем наукой, но то же самое можно сказать и о питательном дарвинизме Поллана. ." [ 5 ] Одна из критических замечаний заключается в том, что, хотя многие научные исследования в области питания или выводы, экстраполированные из них как учеными, так и журналистами, были плохими, научный подход к еде не следует полностью отвергать. Один рецензент отмечает, что изучение витаминов и питательных веществ привело к значительному улучшению лечения таких заболеваний, как бери-бери или цинга , и что при дальнейшем совершенствовании наука о продуктах питания вполне может помочь в борьбе с другими заболеваниями и состояниями здоровья. Сложность пищевой науки не должна рассматриваться как причина отказа от ее систематического исследования. Энгбер также утверждает, что Поллан чрезмерно идеализирует диету наших предков и считает, что она может не совсем соответствовать нашим современным потребностям. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Скринис, Дьёрдь (2013). Диетизм: наука и политика диетических рекомендаций . Издательство Колумбийского университета. ISBN 9780231527149 . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Поллан, Майкл (28 января 2007 г.). «Несчастная еда» . Нью-Йорк Таймс . [1]
- ^ Поллан, Майкл (2008). В защиту еды: Манифест едока . Нью-Йорк, США: Penguin Press. ISBN 978-1-59420-145-5 .
- ^ Голдакр, Бен (22 января 2007 г.). «Наука и фантастика» (PDF) . Новый государственный деятель. стр. 16–17 . Проверено 19 мая 2013 г.
- ^ Клиффорд Д. Коннер, «Трагедия американской науки от Трумэна до Трампа» (Чикаго: Haymarket Books, 2020), стр. 16-19
- ^ Jump up to: а б Энгбер, Дэниел (02 января 2008 г.). «Выживает самое вкусное: стоит ли нам покупать питательный дарвинизм Майкла Поллана?» . Сланец . Проверено 1 июня 2010 г.