Зеленое потребление
Зеленое потребление связано с устойчивым развитием или устойчивым потребительским поведением . Это форма потребления , которая защищает окружающую среду для настоящего и будущих поколений. Он возлагает на потребителей ответственность или совместную ответственность за решение экологических проблем посредством принятия экологически безопасного поведения, такого как использование органических продуктов , чистой и возобновляемой энергии , а также выбора товаров, производимых компаниями с нулевым или почти нулевым воздействием. ( ноль отходов , автомобиль с нулевым уровнем выбросов , здание с нулевым потреблением энергии и т. д.). [1]
В западных обществах «зеленое» потребление возникло в 1960-х и начале 1970-х годов, когда возросло осознание необходимости защиты окружающей среды и здоровья людей от воздействия промышленных загрязнителей , а также экономического роста и роста населения. В 1980-х годах первые американские «зеленые» бренды начали появляться и быстро распространились на американском рынке. В 1990-е годы экологические продукты росли медленно, оставаясь нишевым явлением. Интерес американцев к экологически чистым продуктам снова начал расти в начале 2000-х годов и продолжает расти. [2]
Происхождение и развитие
[ редактировать ]После нефтяного кризиса 1973 года люди в западных странах начали рассматривать использование зеленой энергии как альтернативу ископаемому топливу . Сейчас «зеленое» потребление считается основным моментом экологической реформы, и оно также гарантируется наднациональными организациями, такими как Европейский Союз . Некоторые социологи [ ВОЗ? ] утверждают, что растущая глобализация привела к тому, что люди стали чувствовать себя более связанными с другими людьми и окружающей средой, что привело к повышению осведомленности о глобальных экологических проблемах , особенно в западных странах.
Основными форумами, на которых обсуждался этот вопрос и которые предоставили руководящие принципы для ориентации национальных правительств, являются: Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде, 1972 год ; Всемирная стратегия охраны природы МСОП 1980 года ; Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию в докладе Брундтланд 1983 и 1987 годов ; Италия, Национальный план устойчивого развития, 1993 год; Ольборг, 1994 г., 1-я Европейская конференция по устойчивым городам; Лиссабон , 1996 г., 2-я Европейская конференция по устойчивым городам; Ганновер, 2000 г., 3-я конференция по устойчивым городам; Европейский Союз в 2001 г., VI План действий по охране окружающей среды на 2002/2010 гг.; Ольборг +10; и Ольборгские обязательства в 2004 году.
Проэкологическое поведение
[ редактировать ]Зеленое потребительское поведение — это форма проэкологического поведения, форма потребления, которая наносит вреда окружающей среде или даже приносит ей пользу. как можно меньше [3] Исследования эмпирически подтверждают утверждение о том, что «зеленое» или проэкологическое поведение потребителей состоит из: [4]
- «Поведение в частной сфере» — покупка, использование и утилизация предметов личного и домашнего хозяйства, оказывающих воздействие на окружающую среду, [5] например, автомобили , общественный транспорт или переработка отходов [4]
- «Поведение в публичной сфере» — поведение, которое влияет на окружающую среду напрямую через активную экологическую активность или косвенно, влияя на государственную политику, [5] такие как активное участие в экологических организациях и демонстрациях (прямое воздействие) или подача петиций по экологическим проблемам (косвенное воздействие) [4]
Контекстуальные факторы, такие как денежные стимулы, затраты, правила и нормы государственной политики, а также субъективно воспринимаемые факторы, такие как воспринимаемые доступные ресурсы. [6] влиять на проэкологическое поведение потребителей и, таким образом, на «зеленое» потребление через посреднический эффект отношения. [4] Именно через отношение субъективно воспринимаемые контекстуальные факторы, такие как степень, в которой потребители считают, что у них больше или меньше времени, денег и энергии, модулируют проэкологическое поведение в целом и экологически чистое потребление в частности.
Зеленое потребительское поведение
[ редактировать ]Зеленое потребительское поведение имеет следующие характеристики:
- «выбор покупки, использование продукта и его последующее использование, ведение домашнего хозяйства, коллективный и потребительский активизм, отражающий некоторую степень мотивации, связанной с окружающей средой»; [7]
- «покупка и использование продуктов с меньшим воздействием на окружающую среду , таких как биоразлагаемые продукты, переработанная или уменьшенная упаковка, а также низкое энергопотребление»; [8]
- использование органических продуктов , произведенных с использованием процессов, обеспечивающих экономию энергии , а затем путем переработки .
«Зеленый» потребитель — это «тот, кто покупает товары и услуги, которые, как считается, оказывают положительное (или менее отрицательное) влияние на окружающую среду…» [9] Зеленые потребители действуют этично, руководствуясь не только своими личными потребностями, но также уважением и сохранением благосостояния всего общества, поскольку они принимают во внимание экологические последствия (затраты и выгоды) своего частного потребления. «Зеленые» потребители более добросовестно используют активы, например, используя свои товары без растраты ресурсов. Однако исследование поведения потребителей, проведенное Евробарометром (2013 г.), показало, что потребители, похоже, не придают значения принятию набора новых моделей поведения, более благоприятных для окружающей среды. Этот отчет [ нужна ссылка ] заявил, что, несмотря на то, что очень высокая доля граждан покупает экологически чистые продукты (80%), более половины относятся к категории нерегулярного технического обслуживания. [ нужны разъяснения ] (54%), и только четверть являются постоянными покупателями экологически чистых продуктов (26%).Это говорит о том, что большинство людей не ведут себя постоянно как «зеленые» потребители, вероятно, из-за социальных и экономических ограничений, таких как тот факт, что «зеленые» продукты могут быть дороже, чем незеленые, или потому, что не всегда легко найти «зеленые» товары для себя. каждой категории, а зеленые ритейлеры не так широко распространены. Некоторые исследователи [ ВОЗ? ] обнаружили, что личные ценности являются влиятельными детерминантами потребления и что проэкологическое поведение может служить сигналом личностного измерения. [ нужны разъяснения ] . Есть два типа потребителей:
- потребители профилактического типа, которые чувствуют моральный долг вести более экологичный образ жизни
- промо-тип, которые больше сосредоточены на своих стремлениях и мечтах и не чувствуют сильного давления, требующего быстрой корректировки своего поведения в направлении более экологичного поведения. [10]
Другой исследователь обнаружил влияние пола и социальной идентичности на потребление экологически чистых продуктов: [ нужны разъяснения ] «Женщины заявили о более высоком уровне устойчивого потребления по сравнению с участниками-мужчинами; однако, когда социальная идентичность становится заметной, мужчины повышали свои намерения в отношении устойчивого потребления до того же уровня, что и женщины. [8] В этом исследовании идентифицированы два типа людей, у которых их больше:
- самопревосходящие ценности, такие как женщины, которые более склонны участвовать в устойчивом потреблении
- самовозвышающиеся ценности, такие как мужчины, которые меньше заинтересованы в «зеленом» поведении [ нужны разъяснения ]
Устойчивое потребление для мужчин является способом укрепить свой социальный имидж, показывая другим, что они заботятся об окружающей среде, тогда как для женщин устойчивое потребление является неотъемлемо важным. Фактические данные свидетельствуют о том, что потребителями «зеленых» технологий являются в основном женщины в возрасте от 30 до 44 лет, хорошо образованные, живущие в семьях с высоким годовым доходом. [8]
Основные направления развитого зеленого потребления
[ редактировать ]Зеленая энергия
[ редактировать ]Зеленая энергия включает в себя естественные энергетические процессы, которые можно использовать с минимальным загрязнением.
Зеленая еда
[ редактировать ]Спрос на менее вредное для окружающей среды производство продуктов питания заставляет людей покупать больше органических и местных продуктов. Органические продукты питания производятся в сельском хозяйстве, в котором не используются искусственные химические удобрения и пестициды, а животные выращиваются в более естественных условиях, без регулярного использования лекарств, антибиотиков и дегельминтных средств, обычных в интенсивном животноводстве. Потребители также могут покупать местные продукты питания, чтобы уменьшить социальное и экологическое воздействие «продовольственных миль» – расстояния, которое продукты питания проходят между производством и потреблением. Такое поведение может создать новое чувство связи с землей через заботу о подлинности и происхождении съеденной пищи, действуя как социальная, так и технологическая инновация. [11] Другими причинами такой практики потребления могут быть проблемы вкуса, здоровья и безопасности.
Зеленая мода
[ редактировать ]- Этическая одежда – это одежда, которая учитывает влияние производства и торговли на окружающую среду и на людей, стоящих за одеждой, которую мы носим. Под эко-одеждой понимается вся одежда, изготовленная с использованием экологически чистых процессов. Он включает в себя органический текстиль и экологически чистые материалы, такие как конопля , а также нетекстильные материалы, такие как бамбук или переработанные пластиковые бутылки. Сюда также входят переработанные продукты (одежда, изготовленная из переработанной одежды, включая винтажные, текстильные и другие материалы, которую также можно назвать повторно используемой) и не обязательно изготовленная из органических волокон. Органическая одежда означает одежду, которая была изготовлена с минимальным использованием химикатов и с минимальным ущербом для окружающей среды. Справедливая торговля призвана обеспечить более высокие цены, достойные условия труда, местную устойчивость и справедливые условия для фермеров и рабочих в развивающихся странах. [12]
Три причины, которые мотивируют покупку органических тканей:
- Экологичная защита;
- Влияние на здоровье;
- Этические проблемы.
Текстильная и швейная промышленность производит большое количество загрязнений и потребляет много ресурсов . Неправильное использование и утилизация одежды значительно усугубляет проблемы. Потребители, которых беспокоят эти (экологические) проблемы, лучше всего мотивированы изменить свое поведение посредством благотворительных или экологически чистых действий, которые адаптируются к их финансовым интересам и интересам устойчивого развития. Интуитивная и устойчивая стратегия — повторное использование одежды. Переработка текстиля — это метод переработки использованной одежды, волокнистых материалов и отходов одежды, оставшихся в процессе производства. Это может снизить производственное загрязнение и потребление ресурсов . [13] Потребители могут обращать внимание на происхождение и материалы покупаемой одежды, а также на то, вредна ли она для окружающей среды. [14] Потребители часто испытывают недостаток информации о «зеленой» моде или не знают о существовании альтернатив «зеленой» моде традиционной моде для взрослых. [ оригинальное исследование? ]
См. также
[ редактировать ]- Культивированное мясо
- Экокапитализм
- Экологическое вегетарианство
- Этическое потребительство
- Зеленая инфраструктура
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коннолли, Джон; Протеро, Андреа (март 2008 г.). «Зеленое потребление: жизненная политика, риск и противоречия». Журнал потребительской культуры . 8 (1): 117–145. дои : 10.1177/1469540507086422 . S2CID 146265463 .
- ^ Эллиотт, Ребекка (июнь 2013 г.). «Вкус к зеленому: возможности и динамика дифференциации статуса посредством «зеленого» потребления». Поэтика . 41 (3): 294–322. дои : 10.1016/j.poetic.2013.03.003 .
- ^ Стег, Линда; Влек, Чарльз (сентябрь 2009 г.). «Поощрение экологически чистого поведения: комплексный обзор и программа исследований» (PDF) . Журнал экологической психологии . 29 (3): 309–317. дои : 10.1016/j.jenvp.2008.10.004 . hdl : 11370/7581b727-854c-41c2-a8af-e055e6224240 . S2CID 9264684 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Эрц, Мириам; Каракас, Фахри; Саригёллю, Эмине (октябрь 2016 г.). «Изучение экологического поведения потребителей: анализ контекстуальных факторов, отношения и поведения» (PDF) . Журнал бизнес-исследований . 69 (10): 3971–3980. дои : 10.1016/j.jbusres.2016.06.010 .
- ^ Перейти обратно: а б Стерн, Пол К. (январь 2000 г.). «Новые экологические теории: на пути к последовательной теории экологически значимого поведения». Журнал социальных проблем . 56 (3): 407–424. дои : 10.1111/0022-4537.00175 . S2CID 5018908 .
- ^ Олли, Ээро; Грендстад, Гуннар; Воллебек, Даг (март 2001 г.). «Корреляты экологического поведения: возвращение социального контекста». Окружающая среда и поведение . 33 (2): 181–208. дои : 10.1177/0013916501332002 . S2CID 38386910 .
- ^ Питти, Кен (21 ноября 2010 г.). «Зеленое потребление: поведение и нормы» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 35 (1): 195–228. doi : 10.1146/annurev-environ-032609-094328 .
- ^ Перейти обратно: а б с Коста Пинто, Диего; Гертер, Марсия М.; Росси, Патрисия; Борхес, Адилсон (сентябрь 2014 г.). «Становимся экологичными для себя или для других? Влияние гендера и идентичности на устойчивое потребление: гендер, идентичность и устойчивое потребление». Международный журнал потребительских исследований . 38 (5): 540–549. дои : 10.1111/ijcs.12114 .
- ^ Хос, Келли Л.; Винтерич, Карен Пейдж; Нэйлор, Ребекка Уокер (июль 2014 г.). «Видеть на мир через ЗЕЛЕНЫЕ очки: ценности зеленого потребления и реакция на экологически чистые продукты». Журнал потребительской психологии . 24 (3): 336–354. дои : 10.1016/j.jcps.2013.11.002 . S2CID 154557555 .
- ^ Миньеро, Джулия; Кодини, Анна; Бонера, Мишель; Корви, Элизабет; Бертоли, Джузеппе (сентябрь 2014 г.). «Быть зеленым: от отношения к фактическому потреблению: Быть зеленым». Международный журнал потребительских исследований . 38 (5): 521–528. дои : 10.1111/ijcs.12128 . S2CID 143158022 .
- ^ Сейфанг, Гилл (май 2007 г.). «Растущие сообщества устойчивого потребления: пример местных сетей органических продуктов питания». Международный журнал социологии и социальной политики . 27 (3/4): 120–134. дои : 10.1108/01443330710741066 .
- ^ Сервеллон, Мари-Сесиль; Хьерт, Хелена; Рикар, Сандрин; Кэри, Линдси (2010). «Экологичность в моде? Предварительное исследование национальных различий в отношении потребителей к экомоде» (PDF) .
- ^ Ху, Чжи-Хуа; Ли, Цин; Чен, Сиань-Хуань; Ван, Янь-Фэн (16 октября 2014 г.). «Устойчивая замкнутая цепочка поставок модной продукции на основе арендной платы» . Устойчивость . 6 (10): 7063–7088. дои : 10.3390/su6107063 .
- ^ Хлопок включен: http://www.cottoninc.com/corporate/Market-Data/SupplyChainInsights/consumer-perspectives-on-green-apparel/. Архивировано 14 марта 2015 г. на Wayback Machine. [ ненадежный источник? ]
Библиография
[ редактировать ]- Банбери, Кэтрин; Стинрок, Роберт; Субраманян, Сароджа (апрель 2012 г.). «Устойчивое потребление: анализ многообразных культур». Журнал бизнес-исследований . 65 (4): 497–503. дои : 10.1016/j.jbusres.2011.02.028 .
- А. Бэйли, Т. Стрэндж, 2008, Устойчивое развитие. Связь экономики, общества и окружающей среды, OECD INSIGHT
- Миньеро, Джулия; Кодини, Анна; Бонера, Мишель; Корви, Элизабет; Бертоли, Джузеппе (сентябрь 2014 г.). «Быть зеленым: от отношения к фактическому потреблению: Быть зеленым». Международный журнал потребительских исследований . 38 (5): 521–528. дои : 10.1111/ijcs.12128 . S2CID 143158022 .
- Г. Болонья, Природа в банкротстве: к новым правилам экономики в эпоху антропоцена, http://www.greenreport.it/rubriche/natura-in-bancarotta-verso-nuove-regole-delleconomia-nellera- of the антропоцен/#prettyPhoto [videospot]/0/
- Коста Пинто, Диего; Гертер, Марсия М.; Росси, Патрисия; Борхес, Адилсон (сентябрь 2014 г.). «Становимся экологичными для себя или для других? Влияние гендера и идентичности на устойчивое потребление: гендер, идентичность и устойчивое потребление». Международный журнал потребительских исследований . 38 (5): 540–549. дои : 10.1111/ijcs.12114 .
- Калеф, Дэвид; Гобл, Роберт (1 марта 2007 г.). «Привлекательность технологий: как Франция и Калифорния продвигали электрические и гибридные автомобили для снижения загрязнения воздуха в городах». Политические науки . 40 (1): 1–34. дои : 10.1007/s11077-006-9022-7 . hdl : 10.1007/s11077-006-9022-7 . S2CID 154438981 .
- Коннолли, Джон; Протеро, Андреа (март 2008 г.). «Зеленое потребление: жизненная политика, риск и противоречия». Журнал потребительской культуры . 8 (1): 117–145. дои : 10.1177/1469540507086422 . S2CID 146265463 .
- Валлияммай ок; Ума с; Дхивья Бхарати к; Сурья п (2014). «Эффективное энергопотребление в зеленом облаке». Международная конференция 2014 года «Последние тенденции в информационных технологиях» . стр. 1–4. дои : 10.1109/ICRTIT.2014.6996212 . S2CID 16191822 .
- А. Грининг, Лорна; Грин, Дэвид Л.; Дифиглио, Кармен (июнь 2000 г.). «Энергоэффективность и потребление — эффект отскока — исследование». Энергетическая политика . 28 (6–7): 389–401. дои : 10.1016/S0301-4215(00)00021-5 .
- Эллиотт, Ребекка (июнь 2013 г.). «Вкус к зеленому: возможности и динамика дифференциации статуса посредством «зеленого» потребления». Поэтика . 41 (3): 294–322. дои : 10.1016/j.poetic.2013.03.003 .
- Эрц, Мириам; Каракас, Фахри; Саригёллю, Эмине (октябрь 2016 г.). «Изучение экологического поведения потребителей: анализ контекстуальных факторов, отношения и поведения» (PDF) . Журнал бизнес-исследований . 69 (10): 3971–3980. дои : 10.1016/j.jbusres.2016.06.010 .
- Фарботко, Кэрол; Руководитель Лесли (декабрь 2013 г.). «Подарки, устойчивое потребление и отказ от экологических забот на Рождество» . Геофорум . 50 : 88–96. doi : 10.1016/j.geoforum.2013.08.004 .
- Говорек, Хелен (8 марта 2011 г.). «Социальная и экологическая устойчивость в швейной промышленности: пример розничной торговли, осуществляющей справедливую торговлю». Журнал социальной ответственности . 7 (1): 74–86. дои : 10.1108/174711111111114558 .
- Хос, Келли Л.; Винтерич, Карен Пейдж; Нэйлор, Ребекка Уокер (июль 2014 г.). «Видеть на мир через ЗЕЛЕНЫЕ очки: ценности зеленого потребления и реакция на экологически чистые продукты». Журнал потребительской психологии . 24 (3): 336–354. дои : 10.1016/j.jcps.2013.11.002 . S2CID 154557555 .
- Хейсканен, Ева; Панцар, Мика (1 декабря 1997 г.). «На пути к устойчивому потреблению: две новые перспективы». Журнал потребительской политики . 20 (4): 409–442. дои : 10.1023/А:1006862631698 . S2CID 153749071 .
- Джим, Калифорния (1 декабря 2013 г.). «Устойчивые стратегии озеленения городов для компактных городов в развивающихся и развитых странах» . Городские экосистемы . 16 (4): 741–761. дои : 10.1007/s11252-012-0268-x . S2CID 16554727 .
- Саксена, Равиндра П.; Хандельвал, Прадип К. (29 июня 2012 г.). «Экологизация промышленности для устойчивого роста: предварительное исследование отраслей длительного, кратковременного пользования и отраслей услуг». Международный журнал социальной экономики . 39 (8): 551–586. дои : 10.1108/03068291211238437 .
- «Зеленый: последняя мода в строительстве 2008 года» . Здания .
- А. Маньяни, 2014, Более конкурентоспособная зеленая мода, новинка, IL SOLE 24ORE
- Микелетти, Мишель (2003). Политическая добродетель и покупки: отдельные личности, потребительство и коллективные действия . Спрингер. дои : 10.1057/9781403973764 . ISBN 978-1-4039-7376-4 .
- Мойсандер, Джоанна; Песонен, Синикка (май 2002 г.). «Рассказы об устойчивом образе жизни: построение себя и других как зеленого потребителя». Решение руководства . 40 (4): 329–342. дои : 10.1108/00251740210426321 .
- Спааргарен, Г; Мол, А (август 2008 г.). «Экологизация глобального потребления: новое определение политики и власти». Глобальное изменение окружающей среды . 18 (3): 350–359. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2008.04.010 .
- Олли, Ээро; Грендстад, Гуннар; Воллебек, Даг (март 2001 г.). «Корреляты экологического поведения: возвращение социального контекста». Окружающая среда и поведение . 33 (2): 181–208. дои : 10.1177/0013916501332002 . S2CID 38386910 .
- Питти, Кен (21 ноября 2010 г.). «Зеленое потребление: поведение и нормы» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 35 (1): 195–228. doi : 10.1146/annurev-environ-032609-094328 .
- «Озеленение Wal-Mart — Джонатан Роу» . Апрель 2011.
- Р. Сассателли, 2007, Культура потребления. История, теория и политика, Публикации SAGE
- Сейфанг, Гилл (май 2007 г.). «Растущие сообщества устойчивого потребления: пример местных сетей органических продуктов питания». Международный журнал социологии и социальной политики . 27 (3/4): 120–134. дои : 10.1108/01443330710741066 .
- Стег, Линда; Влек, Чарльз (сентябрь 2009 г.). «Поощрение экологически чистого поведения: комплексный обзор и программа исследований» (PDF) . Журнал экологической психологии . 29 (3): 309–317. дои : 10.1016/j.jenvp.2008.10.004 . hdl : 11370/7581b727-854c-41c2-a8af-e055e6224240 . S2CID 9264684 .
- Тонгплеу, Натапол; ван Коппен, CSA (Крис); Спааргарен, Герт (июль 2014 г.). «Компании, способствующие экологизации потребления: результаты молочной и бытовой промышленности Таиланда». Журнал чистого производства . 75 : 96–105. дои : 10.1016/j.jclepro.2014.03.076 .
- Барендрегт, Барт; Яффе, Ривке (2014). Зеленое потребление: глобальный рост эко-шика . Тейлор и Фрэнсис. дои : 10.4324/9781003085508 . ISBN 978-0-85785-798-9 . S2CID 241764140 .