Jump to content

Органическое движение

Органические помидоры

Органическое движение в широком смысле относится к организациям и частным лицам, участвующим во всем мире в продвижении органических продуктов питания и других органических продуктов. Это началось в первой половине 20 века, когда начали появляться современные крупномасштабные методы ведения сельского хозяйства. [ нужна ссылка ]

Определение

[ редактировать ]

В широком смысле органический продукт можно охарактеризовать как не содержащий токсичных химикатов (включая синтетические пестициды , мышьяксодержащие растворители гербициды , твердые биологические удобрения , химические пищевые добавки , антибиотики , синтетические гормоны и промышленные ) . Помимо отсутствия искусственных химикатов, «органический» означает не генно-инженерный и не использовавший ионизирующее облучение , [1] которые могут вызвать свободные радикалы и удаление витаминов. [ нужна ссылка ] Например, органическое Министерство сельского хозяйства США ограничивает такие вещи, включая генную инженерию в продуктах или в кормах для животных, [2] [3] [4] и автоматически позволяет использовать маркировку «Без ГМО », аналогично проекту «Без ГМО» . [5]

В Соединенном Королевстве в отношении продуктов питания используется термин « натуральная пища» . [6]

Источник

[ редактировать ]

Органическое движение началось в начале 1900-х годов в ответ на переход к синтетическим азотным удобрениям и пестицидам на заре промышленного сельского хозяйства . Относительно небольшая группа фермеров объединилась в различные ассоциации: Demeter International в Германии, которая поощряла биодинамическое земледелие и начала первую программу сертификации, Австралийское общество органического земледелия и садоводства , [7] Почвенная ассоциация Соединенного Королевства и компания Rodale, Inc. в Эммаусе, штат Пенсильвания , и другие. В 1972 году эти организации объединились и образовали Международную федерацию движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). В последние годы экологическая осведомленность стимулировала спрос и переход к органическому сельскому хозяйству. Некоторые правительства, в том числе Европейский Союз, начали поддерживать органическое сельское хозяйство посредством реформы сельскохозяйственных субсидий . Органическое производство и маркетинг развиваются быстрыми темпами.

Историки считают Альберта Ховарда , виконта Лимингтона , Роберта Маккаррисона , Эдгара Дж. Саксона и Фрэнка Ньюмана Тернера пионерами органического движения в Британии. [8] [9] [10] а термин «органическое земледелие» был придуман лордом Нортборном в 1940 году. [11]

Сегодня магазины органических продуктов захватили значительную долю рынка продуктовых покупок, в частности Whole Foods Market , Wild Oats , Trader Joe's и другие.

Хронология

[ редактировать ]
  • Летом 1924 года Рудольф Штайнер представил так называемый первый курс по органическому сельскому хозяйству группе из более чем ста фермеров и других людей в Кобервице, ныне Кобежице , Польша. [8] [12] В Германии Рудольфа Штайнера «Духовные основы обновления сельского хозяйства» , опубликованные в 1924 году, привели к популяризации биодинамического сельского хозяйства , вероятно, первой комплексной системы органического земледелия, основанной на духовных и философских учениях Штайнера .
  • Термин «органическое земледелие» впервые использовал лорд Нортборн (он же Уолтер Джеймс, 4-й барон Нортборн ). Этот термин происходит от его концепции «фермы как организма», которую он изложил в своей книге «Взгляд на землю» (1940) и в которой описал целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству. Нортборн писал о «химическом земледелии против органического земледелия». http://www.orgprints.org/10138 .
  • В 1939 году под сильным влиянием работ сэра Ховарда леди Ева Бальфур запустила эксперимент Холи на сельскохозяйственных угодьях в Англии. Это было первое параллельное сравнение органического и традиционного земледелия. Четыре года спустя она опубликовала «Живую почву» , основанную на первоначальных результатах эксперимента Хоули. Оно было широко прочитано и привело к формированию ключевой международной группы по защите интересов органической продукции — Почвенной ассоциации .
  • Книга сэра Альберта Ховарда 1940 года « Сельскохозяйственный завет » оказала большое влияние на продвижение органических технологий, а его книга 1947 года «Почва и здоровье: исследование органического сельского хозяйства» приняла терминологию Нортборна и стала первой книгой, включающей «органическое» сельское хозяйство или сельское хозяйство в своем названии.
  • В 1950-е годы устойчивое сельское хозяйство было предметом исследований. Наука имела тенденцию концентрироваться на новых химических подходах. В США Дж. И. Родейл начал популяризировать термин и методы органического выращивания. Помимо сельскохозяйственных исследований, публикации Родейла через Rodale, Inc. в Эммаусе, штат Пенсильвания, способствовали популяризации органического садоводства среди широкой публики.
  • В 1962 году Рэйчел Карсон , выдающийся ученый и натуралист , опубликовала «Безмолвную весну» , в которой описывала воздействие ДДТ и других пестицидов на окружающую среду, опираясь на исследования биодинамического сельского хозяйства сторонников Марджори Спок , Мэри Т. Ричардс и Эренфрида Пфайфера . [13] [9] Бестселлер во многих странах, включая США, и широко читаемый во всем мире, «Безмолвная весна» сыграл важную роль в запрете правительством США ДДТ в 1972 году. Книге и ее автору часто приписывают начало экологического движения . [13]
  • В 1970-х годах мировые движения, обеспокоенные загрязнением окружающей среды стойкими агрохимикатами, усилили внимание к органическому сельскому хозяйству. Одной из целей органического движения было содействие потреблению продуктов местного производства , что продвигалось с помощью таких лозунгов, как «Знай своего фермера, знай свою еду» .
  • В 1972 году в Версале, Франция, была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство ( IFOAM ). IFOAM занимался распространением информации о принципах и практике органического сельского хозяйства через национальные и языковые границы. В том же году Джон Баттендиери основал Santa Cruz Organics, которая продавала одни из первых упакованных органических продуктов. [10]
  • В 1980-х годах по всему миру различные группы фермеров и потребителей начали серьезно требовать государственного регулирования органического производства для обеспечения стандартов производства. Это привело к принятию различных законов и стандартов сертификации на протяжении 1990-х годов и по настоящее время. В настоящее время большинство аспектов производства органических продуктов питания регулируются государством в США и Европейском Союзе.
  • В 2000-х годах мировой рынок органических продуктов (включая продукты питания, товары для красоты, здоровья, ухода за телом, товары для дома и ткани) быстро рос. Все больше стран вводят официальную, регулируемую правительством сертификацию органических продуктов . [14] Мониторинг и оспаривание правил и решений по сертификации стали обычным и заметным аспектом деятельности активистов органического движения.

Органические продукты питания

[ редактировать ]
Органическая продукция на фермерском рынке в Аргентине

Органические продукты питания , экологические продукты питания или биологические продукты питания — это продукты питания и напитки , произведенные методами, соответствующими стандартам органического земледелия . Стандарты различаются во всем мире, но в органическом сельском хозяйстве используются методы, которые обеспечивают круговорот ресурсов, способствуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие . Организации, регулирующие органическую продукцию, могут ограничить использование определенных пестицидов и удобрений в методах ведения сельского хозяйства, используемых для производства такой продукции. Органические продукты обычно не обрабатываются с использованием облучения , промышленных растворителей или синтетических пищевых добавок . [15]

В 21 веке Европейский Союз , США, Канада, Мексика, Япония и многие другие страны требуют от производителей получения специальной сертификации для продажи своих продуктов питания как органических . Хотя продукция, выращенная на огородах, на самом деле может быть органической, продажа продуктов питания с маркировкой «органический» регулируется государственными органами по безопасности пищевых продуктов , такими как Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США (USDA). [16] или Европейская комиссия (ЕК). [17]

С экологической точки зрения внесение удобрений , перепроизводство и использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве могут отрицательно повлиять на экосистемы , здоровье почвы , [18] [19] биоразнообразие , подземные воды и запасы питьевой воды . Эти проблемы окружающей среды и здоровья должны быть сведены к минимуму или устранены при органическом сельском хозяйстве. [20]

Спрос на органические продукты питания в первую очередь обусловлен заботой потребителей о личном здоровье и окружающей среде, например, о пагубном воздействии пестицидов на окружающую среду . [21] недостаточно доказательств С точки зрения науки и потребителей, в научной и медицинской литературе в поддержку утверждений о том, что органические продукты питания существенно безопаснее и полезнее для употребления, чем обычные продукты питания. [21]

Органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкую урожайность, более высокие затраты на рабочую силу и более высокие потребительские цены по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Органические компании

[ редактировать ]

Недавний интерес к органической промышленности вызвал интерес многих предприятий, от небольших местных дистрибьюторов до крупных компаний, которые распространяют множество продуктов на национальном уровне. Рынок органических продуктов в настоящее время представляет собой отрасль с оборотом в 13 миллиардов долларов в год, которая продолжает расти, особенно за счет крупных корпораций, таких как Wal-Mart, которые теперь предлагают своим клиентам выбор органических продуктов. [22] Другие компании, предлагающие органические продукты, включают General Mills и Kraft. Некоторые крупные компании купили более мелкие, уже существующие органические компании, такие как Earth's Best, соевое молоко Rice Dream, Garden of Eatin', Celestial Seasonings и Health Valley. Когда более крупные компании покупают более мелкие компании, это называется скрытым владением . [23]

Органическая косметика

[ редактировать ]

Органическая косметика — это продукты, изготовленные из органических ингредиентов без использования синтетических пестицидов, гербицидов, фунгицидов и удобрений.

У FDA нет определения «органической» применительно к органической косметике. FDA регулирует косметику в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FD&C) и Законом о добросовестной упаковке и маркировке (FPLA). [24]

Требования Министерства сельского хозяйства США (Министерства сельского хозяйства США) к использованию термина «органический» отличаются от законов и постановлений, которые FDA применяет к косметике. Дополнительную информацию о маркировке «органической» косметики см. в публикации NOP « Косметика, средства по уходу за телом и средства личной гигиены ». Косметические продукты с маркировкой «органические» должны соответствовать как правилам Министерства сельского хозяйства США, так и правилам FDA относительно органических заявлений в отношении маркировки и требований безопасности для косметики.

Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США контролирует Национальную органическую программу (NOP). В правилах NOP есть определение «органического» и предусмотрена сертификация сельскохозяйственных ингредиентов, если они были произведены в условиях, соответствующих этому определению. Кроме того, правила также включают стандарты маркировки, основанные на процентном содержании органических ингредиентов в каждом продукте. [25]

Стандарт COSMetic Organic and Natural (COSMOS) устанавливает требования к сертификации органической и натуральной косметической продукции в Европе. [26]

Органическое земледелие

[ редактировать ]

Органическое земледелие , также известное как экологическое земледелие или биологическое земледелие. [27] [28] [29] [30] [31] Это сельскохозяйственная система, в которой используются удобрения органического происхождения, такие как компост , сидераты и костная мука , и уделяется особое внимание таким методам, как севооборот и сопутствующие посадки . Он возник в начале 20 века в ответ на быстро меняющиеся методы ведения сельского хозяйства. Сертифицированное органическое сельское хозяйство занимает 70 миллионов гектаров (170 миллионов акров) во всем мире, причем более половины из них приходится на Австралию . [32] Поощряются биологические меры по борьбе с вредителями , смешанное земледелие и размножение насекомых-хищников. Органические стандарты разработаны, чтобы разрешить использование веществ природного происхождения, одновременно запрещая или строго ограничивая синтетические вещества. [33] природные пестициды, такие как пиретрин Например, разрешены , тогда как синтетические удобрения и пестициды обычно запрещены. К разрешенным синтетическим веществам относятся, например, сульфат меди , элементарная сера и ветеринарные препараты . Генетически модифицированные организмы , наноматериалы , осадки сточных вод человека , регуляторы роста растений , гормоны и использование антибиотиков в животноводстве запрещены. [34] [35] Сторонники органического земледелия заявляют о преимуществах устойчивого развития . [36] [37] открытость , самодостаточность , автономность и независимость , [37] здравоохранение , продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов .

Органические методы ведения сельского хозяйства регулируются на международном уровне и юридически закрепляются транснациональными организациями (такими как Европейский Союз ) и многими странами, в значительной степени на основе стандартов, установленных Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), международной зонтичной организацией для организаций органического земледелия, созданной в 1972 году. [38] Органическое сельское хозяйство можно определить как «интегрированную систему земледелия, которая стремится к устойчивости, повышению плодородия почвы и биологического разнообразия, в то же время, за редкими исключениями, запрещая синтетические пестициды, антибиотики, синтетические удобрения, генетически модифицированные организмы и гормоны роста». [39] [40] [41] [42]

С 1990 года рынок органических продуктов питания и других продуктов быстро рос, достигнув в 2012 году 63 миллиардов долларов по всему миру. [43] : 25  Этот спрос привел к аналогичному увеличению площади сельскохозяйственных угодий, находящихся под органическим управлением, которые росли с 2001 по 2011 год со скоростью 8,9% в год. [44] По состоянию на 2022 год около 96 000 000 гектаров (240 000 000 акров) во всем мире обрабатывались органическим способом, что составляет примерно 2% от общей площади сельскохозяйственных угодий мира. [45]

Органическое сельское хозяйство может принести пользу биоразнообразию и защите окружающей среды на местном уровне; однако, поскольку органическое сельское хозяйство иногда дает более низкую урожайность по сравнению с интенсивным сельским хозяйством , в других частях мира необходимы дополнительные сельскохозяйственные земли, а это означает, что природные и лесные земли должны быть преобразованы в сельскохозяйственные земли. Это может привести к потере биоразнообразия и негативным последствиям для климата , которые иногда перевешивают достигнутые местные экологические выгоды. Эта более низкая урожайность не включает засушливые земли . [46] пищевые отходы промышленного сельского хозяйства . Необходимо учитывать

Органический уход за землей и ландшафтный дизайн

[ редактировать ]

Органический уход за землей, органический ландшафтный дизайн или органическое управление газонами — это форма садоводства, основанная на органических методах управления земельными ресурсами, таких как скашивание высоких земель, правильный полив, использование компоста, внесение удобрений в почву и органическая борьба с вредителями.

В конце 20 века движение за органическое управление газонами начало вырастать из практики движения органического земледелия. Активисты в ряде городов США призвали местные органы власти потребовать органического ландшафтного дизайна. Многие частные владения по всему миру управляются органическим способом, но в некоторых местах требуется органический уход за землей . [47] Местные правила часто являются ответом на отсутствие регулирования со стороны федерального правительства и выплаты миллиардов долларов производителям пестицидов. [48]

Движение за органическое земледелие получило общественное признание в 1996 году, когда английский принц Чарльз объявил, что сады и ландшафтный дизайн Хайгроув-хауса находятся под органическим управлением. [49] В 2009 году тогдашний Гарвардского университета президент Дрю Гилпин Фауст объявил, что кампус и территория находятся под органическим управлением, которое осуществляет ландшафтный директор Уэйн Карбон, что позволило сэкономить два миллиона галлонов поливной воды, что привело к излечению от пятнистости листьев и парши яблонь в кампусе. фруктовый сад. [50] В 2018 году Портленд, штат Мэн, стал крупнейшим городом в США, где было запрещено применение синтетических пестицидов на всех государственных землях и в частной собственности. Постановление о пестицидах, принятое городским советом и предусматривающее штраф в размере до 500 долларов за нарушения, лоббировалось экологическими группами и общественным организатором Эйвери Йель Камилой . [51] В 2019 году Рафаэль Торнини, глава Службы садов и окружающей среды Ватикана , объявил, что с 2017 года сады Ватикана площадью 37 акров переходят на органическое управление. [52]

Было много критических замечаний в отношении органических продуктов питания и методов маркетинга органических продуктов. Ученые из Вашингтонского университета провели анализ мочи детей, соблюдающих органическую диету, и детей, соблюдающих обычную диету. В результате у детей, соблюдающих органическую диету, моча имела средний уровень побочных продуктов пестицидов, что составляло лишь одну шестую часть детей, соблюдающих обычную диету. Однако в то же время правительственные продовольственные агентства Франции, Великобритании и Швеции пришли к выводу, что не существует научных доказательств того, что органические продукты питания более безопасны или содержат больше питательных веществ, чем обычные продукты. [53]

В исследовании 2014 года, проведенном некоммерческим академическим аналитическим центром, финансируемым Советом по биотехнологической информации, утверждается, что потребители «регулярно обманываются» преднамеренными и повсеместными вводящими в заблуждение заявлениями о вреде для здоровья в органическом маркетинге. [54] [55] Органические продукты обычно стоят на 10–40% дороже, чем аналогичные продукты, произведенные традиционным способом. [56] Великобритании По данным Агентства по пищевым стандартам , «потребители могут выбирать органические фрукты, овощи и мясо, поскольку считают, что они более питательны, чем другие продукты питания. Однако совокупность современных научных данных не подтверждает эту точку зрения». [57] 12-месячный систематический обзор, проведенный по заказу FSA в 2009 году и проведенный в Лондонской школе гигиены и тропической медицины на основе собранных за 50 лет данных, пришел к выводу, что «нет убедительных доказательств того, что потребление органических продуктов питания полезно для здоровья в относительно содержания питательных веществ». [58] Хотя источником органического движения были небольшие семейные фермы, крупные корпорации начали распространять больше органических продуктов, а некоторые категории органических продуктов, таких как молоко, как сообщил Майкл Поллан , имеют высокую концентрацию и преимущественно поставляются мегафермам. [59]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Аллен, Гэри Дж.; Альбала, Кен, ред. (2007). Продовольственный бизнес: Энциклопедия пищевой промышленности и напитков . АВС-КЛИО. п. 288. ИСБН  978-0-313-33725-3 .
  2. ^ «Электронный свод федеральных правил (eCFR)» . Электронный свод федеральных правил (eCFR) . 5 ноября 2020 г. Проверено 8 ноября 2020 г.
  3. ^ «Можно ли использовать ГМО в органических продуктах? | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . www.ams.usda.gov . 1 мая 2013 года . Проверено 7 ноября 2020 г. .
  4. ^ МакЭвой, Майлз (21 февраля 2017 г.). «Органический 101: Можно ли использовать ГМО в органических продуктах?» . www.usda.gov . Проверено 7 ноября 2020 г. .
  5. ^ МакЭвой, Майлз (21 февраля 2017 г.). «Новые разрешения на включение заявления об отсутствии ГМО в сертифицированные органические продукты из мяса и птицы» . www.usda.gov . Проверено 7 ноября 2020 г. .
  6. ^ «Критерии использования терминов «Свежий», «Чистый», «Натуральный» и т. д. в маркировке пищевых продуктов» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам . 1 декабря 2002 г.
  7. ^ Полл, Джон «Утерянная история органического земледелия в Австралии» , Журнал органических систем , 2008, 3 (2): 2–17.
  8. ^ Конфорд, Филип (1998). «Форум органического земледелия: «Новый английский еженедельник» и сельскохозяйственная политика, 1939–1949». Обзор истории сельского хозяйства . 46 (2): 197–210.
  9. ^ Конфорд, Филип (2002). «Миф о пренебрежении: реакция на раннее органическое движение, 1930–1950». Обзор истории сельского хозяйства . 50 (1): 80–106.
  10. ^ Локерец, Уильям. (2018). Органическое сельское хозяйство: международная история . КАБИ. стр. 24–25. ISBN   978-0-85199-833-6
  11. ^ Полл, Джон Лорд Нортборн, человек, который изобрел органическое земледелие, биография. Журнал органических систем, 2014, 9 (1), 31–53.
  12. ^ Полл, Джон (2011) «Посещение первого курса органического сельского хозяйства: курс сельского хозяйства Рудольфа Штайнера в Кобервице, 1924» , Европейский журнал социальных наук, 21 (1): 64–70.
  13. ^ Jump up to: а б Полл, Джон (2013) «Письма Рэйчел Карсон и создание Silent Spring» , SAGE Open, 3 (июль), стр. 1–12.
  14. ^ «История органики» . Гринлайф . 25 июля 2023 г. Проверено 22 сентября 2023 г.
  15. ^
  16. ^ «Национальная органическая программа» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 12 декабря 2018 года . Проверено 25 февраля 2019 г.
  17. ^ «Органическая сертификация» . Европейская комиссия: Сельское хозяйство и развитие сельских районов. 2014 . Проверено 10 декабря 2014 г.
  18. ^ Рив-младший; Хоугланд, Луизиана; Вильяльба, Джей Джей; Карр, премьер-министр; Атуча, А.; Камбарделла, К.; Дэвис, доктор медицинских наук; Делат, К. (1 января 2016 г.). «Глава шестая – Органическое земледелие, здоровье почвы и качество продуктов питания: рассмотрение возможных связей». Достижения в агрономии . 137 . Академическая пресса: 319–367. дои : 10.1016/bs.agron.2015.12.003 .
  19. ^ Талли, Кэтрин Л.; Макаскилл, Каллен (1 сентября 2020 г.). «Содействие здоровью почвы в органически управляемых системах: обзор». Органическое сельское хозяйство . 10 (3): 339–358. Бибкод : 2020ОргАг..10..339Т . дои : 10.1007/s13165-019-00275-1 . ISSN   1879-4246 . S2CID   209429041 .
  20. ^ Лоуэлл, Вики. «Часто задаваемые вопросы по органике» . Фонд исследований органического сельского хозяйства . Проверено 22 сентября 2020 г.
  21. ^ Jump up to: а б «Стоит ли вам перейти на органику?» . Издательство Гарвардского здравоохранения, Гарвардская медицинская школа. 9 сентября 2015 года . Проверено 7 декабря 2022 г.
  22. ^ Кларк, Джорджия. «Новые горизонты для органических продуктов: рыночный обзор влияния Wal-Mart на международный рынок органических продуктов». июнь 2007 г.
  23. ^ Клеппел, Гэри; Икерд, Джон (22 июля 2014 г.). Развивающееся сельское хозяйство: сельское хозяйство, устойчивость и возвращение местной экономики . Издатели Нового общества. ISBN  9780865717732 .
  24. ^ « Органическая косметика» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 25 февраля 2022 г. Проверено 24 марта 2024 г.
  25. ^ Gpo.gov
  26. ^ Алекс, Коспер. «Понимание COSMOS – органического и натурального стандарта COSMetics» . Дежарден . Проверено 30 января 2018 г.
  27. ^ Маркировка, статья 30 Регламента (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2024 г. об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отменяющего Регламент Совета (ЕС) № 834/2007.
  28. ^ «История органического земледелия» . биоциклопедия.com . Проверено 21 марта 2023 г. В Северном полушарии были разработаны различные виды и методы органического сельского хозяйства, такие как биолого-органический и биодинамический метод.
  29. ^ «Биологическое земледелие/Экологическое земледелие» . Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 марта 2023 г. термин «биологический» часто относится к органическому сельскому хозяйству, тогда как термин «экологический» относится к органическим и экологическим соображениям, таким как управление дикой природой на ферме.
  30. ^ «Органическое земледелие» . Лексикон Вайн‑Плюс . Проверено 21 марта 2023 г. Форма производства (также органическое земледелие, экологическое земледелие, эколого-биологическое земледелие, экологическое сельское хозяйство, альтернативное сельское хозяйство) для производства продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции.
  31. ^ «Чистые и органические сельскохозяйственные продукты» (PDF) . РИРДК . Октябрь 2000 года . Проверено 21 марта 2023 г. Биологическое земледелие и «биопродукты» — это термины, которые часто используются в европейских странах как эквивалент органического земледелия. [...] Экологическое сельское хозяйство и «экологическая» продукция — это термины, которые также используются в европейских странах как эквивалент органического земледелия.
  32. ^ Полл, Джон (2019). «Органическое сельское хозяйство в Австралии: завоевание глобального большинства (51%)» . Журнал по охране окружающей среды и устойчивому развитию – через Academia.edu .
  33. ^ МакЭвой, Майлз (27 октября 2020 г.). «Органик 101: Разрешенные и запрещенные вещества» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 30 сентября 2023 г.
  34. ^ Полл, Джон (2011) «Наноматериалы в продуктах питания и сельском хозяйстве: большая проблема мелких веществ для органических продуктов питания и сельского хозяйства» , Материалы Третьей научной конференции ISOFAR (Международное общество исследований органического сельского хозяйства), 28 сентября – 1 октября, Намянджу, Корея., 2:96-99.
  35. ^ «Список разрешенных и запрещенных веществ Министерства сельского хозяйства США в органическом сельском хозяйстве» . Список разрешенных и запрещенных веществ Министерства сельского хозяйства США в органическом сельском хозяйстве . Министерство сельского хозяйства США. 4 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 28 декабря 2015 г. Проверено 6 апреля 2016 г.
  36. ^ Арсено, Крис. «Осталось всего 60 лет сельского хозяйства, если деградация почвы продолжится» . Научный американец . Проверено 29 мая 2016 г. .
  37. ^ Jump up to: а б Коулман, Элиот (1995), Новый органический производитель: Руководство по инструментам и методам для домашнего и рыночного садовода (2-е изд.), Chelsea Green Publishing Company, стр. 65, 108, ISBN  978-0930031756 .
  38. ^ Полл, Джон «От Франции к миру: Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)» , Журнал социальных исследований и политики , 2010, 1 (2): 93-102.
  39. ^ Даниэль Тредуэлл, Джим Риддл, Мэри Барберчек, Дебора Кавано-Грант, Эд Заборски, Система кооперативного расширения , Что такое органическое земледелие? Архивировано 3 мая 2016 г. в Wayback Machine.
  40. ^ Х. Мартин, «Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. Введение в органическое земледелие» , ISSN   1198-712X
  41. ^ Дейл Роудс, Служба распространения знаний Purdue , Что такое органическое земледелие? Архивировано 10 июня 2016 года в Wayback Machine.
  42. ^ Золото, Мэри. «Что такое органическое производство?» . Национальная сельскохозяйственная библиотека . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 7 августа 2007 года . Проверено 1 марта 2014 г.
  43. ^ Хельга Виллер, Джулия Лерно и Роберт Хоум. Мир органического сельского хозяйства: статистика и новые тенденции, 2013 г. , Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) и Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM, 2013).
  44. ^ Полл, Джон (2011) «Внедрение органического сельского хозяйства: десятилетие мирового развития» , Журнал социальных наук и наук о развитии, 2 (3), стр. 111-120.
  45. ^ «Мир органического сельского хозяйства – статистика и новые тенденции, 2024 г.» (PDF) . Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства и IFOAM-Organics International . п. 12 . Проверено 25 февраля 2024 г.
  46. ^ «Ученые призывают ЕС разрешить использование новых методов селекции и современных биотехнологий в органическом сельском хозяйстве» . Исследования завода в Вагенингене. 23 апреля 2021 г.
  47. ^ Лэнд, Лесли (12 апреля 2007 г.). «Насекомые — вредители или люди? Органические газоны набирают силу» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 17 сентября 2021 г.
  48. ^ «Влияние пестицидной промышленности на местном уровне» . ЭХН . 16 ноября 2021 г. Проверено 3 июня 2022 г.
  49. ^ Аслет, Клайв (12 ноября 2018 г.). «Внутри личного мира принца Чарльза: как на самом деле живет наш будущий король?» . Телеграф . ISSN   0307-1235 . Проверено 6 марта 2020 г.
  50. ^ Рэйвер, Энн (23 сентября 2009 г.). «Трава в Гарварде зеленее» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 3 марта 2020 г.
  51. ^ Биллингс, Рэнди (4 января 2018 г.). «Новый жесткий запрет Портленда на синтетические пестициды допускает лишь несколько исключений» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 6 марта 2020 г.
  52. ^ Колдуэлл, Зельда (2 августа 2019 г.). «Ватиканские сады становятся «зелеными» » . Алетейя – католическая духовность, образ жизни, мировые новости и культура . Проверено 6 марта 2020 г.
  53. ^ Ян, Гровер; Певец, Питер; Мейсон, Джим (2008). ЕДА . Детройт: Гринхейвен Пресс. стр. 170–171 . ISBN  978-0737737943 .
  54. ^ Organics Expose (Академический обзор органического маркетингового отчета за 2014 г.) , Стив Копперуд, Brownfield News, 2 мая 2014 г.
  55. Академический обзор: создание подставной группы Monsanto , Стейси Малкан, Право США на информацию, 31 мая 2018 г.
  56. ^ Винтер, К.К. и С.Ф. Дэвис, 2006 г., Журнал пищевой науки «Органические продукты», 71 (9): R117–R124.
  57. Текущая позиция Агентства по пищевым стандартам. Архивировано 31 марта 2010 г. в Wayback Machine.
  58. ^ Софи Гудчайлд (29 июля 2009 г.). «Органическая пища не является более здоровым ударом» . Лондонский вечерний стандарт . Архивировано из оригинала 1 августа 2009 года . Проверено 29 июля 2009 г.
  59. Естественно , Майкл Поллан, The New York Times Magazine, 13 мая 2001 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c29b2f3265756b3035ebbe6bb8e712ed__1711324320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c2/ed/c29b2f3265756b3035ebbe6bb8e712ed.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Organic movement - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)