Органическое движение
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( май 2022 г. ) |

Органическое движение в широком смысле относится к организациям и частным лицам, участвующим во всем мире в продвижении органических продуктов питания и других органических продуктов. Это началось в первой половине 20 века, когда начали появляться современные крупномасштабные методы ведения сельского хозяйства. [ нужна ссылка ]
Определение
[ редактировать ]В широком смысле органический продукт можно охарактеризовать как не содержащий токсичных химикатов (включая синтетические пестициды , мышьяксодержащие растворители гербициды , твердые биологические удобрения , химические пищевые добавки , антибиотики , синтетические гормоны и промышленные ) . Помимо отсутствия искусственных химикатов, «органический» означает не генно-инженерный и не использовавший ионизирующее облучение , [1] которые могут вызвать свободные радикалы и удаление витаминов. [ нужна ссылка ] Например, органическое Министерство сельского хозяйства США ограничивает такие вещи, включая генную инженерию в продуктах или в кормах для животных, [2] [3] [4] и автоматически позволяет использовать маркировку «Без ГМО », аналогично проекту «Без ГМО» . [5]
В Соединенном Королевстве в отношении продуктов питания используется термин « натуральная пища» . [6]
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Органическое движение началось в начале 1900-х годов в ответ на переход к синтетическим азотным удобрениям и пестицидам на заре промышленного сельского хозяйства . Относительно небольшая группа фермеров объединилась в различные ассоциации: Demeter International в Германии, которая поощряла биодинамическое земледелие и начала первую программу сертификации, Австралийское общество органического земледелия и садоводства , [7] Почвенная ассоциация Соединенного Королевства и компания Rodale, Inc. в Эммаусе, штат Пенсильвания , и другие. В 1972 году эти организации объединились и образовали Международную федерацию движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). В последние годы экологическая осведомленность стимулировала спрос и переход к органическому сельскому хозяйству. Некоторые правительства, в том числе Европейский Союз, начали поддерживать органическое сельское хозяйство посредством реформы сельскохозяйственных субсидий . Органическое производство и маркетинг развиваются быстрыми темпами.
Историки считают Альберта Ховарда , виконта Лимингтона , Роберта Маккаррисона , Эдгара Дж. Саксона и Фрэнка Ньюмана Тернера пионерами органического движения в Британии. [8] [9] [10] а термин «органическое земледелие» был придуман лордом Нортборном в 1940 году. [11]
Сегодня магазины органических продуктов захватили значительную долю рынка продуктовых покупок, в частности Whole Foods Market , Wild Oats , Trader Joe's и другие.
Хронология
[ редактировать ]- Летом 1924 года Рудольф Штайнер представил так называемый первый курс по органическому сельскому хозяйству группе из более чем ста фермеров и других людей в Кобервице, ныне Кобежице , Польша. [8] [12] В Германии Рудольфа Штайнера «Духовные основы обновления сельского хозяйства» , опубликованные в 1924 году, привели к популяризации биодинамического сельского хозяйства , вероятно, первой комплексной системы органического земледелия, основанной на духовных и философских учениях Штайнера .
- Термин «органическое земледелие» впервые использовал лорд Нортборн (он же Уолтер Джеймс, 4-й барон Нортборн ). Этот термин происходит от его концепции «фермы как организма», которую он изложил в своей книге «Взгляд на землю» (1940) и в которой описал целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству. Нортборн писал о «химическом земледелии против органического земледелия». http://www.orgprints.org/10138 .
- В 1939 году под сильным влиянием работ сэра Ховарда леди Ева Бальфур запустила эксперимент Холи на сельскохозяйственных угодьях в Англии. Это было первое параллельное сравнение органического и традиционного земледелия. Четыре года спустя она опубликовала «Живую почву» , основанную на первоначальных результатах эксперимента Хоули. Оно было широко прочитано и привело к формированию ключевой международной группы по защите интересов органической продукции — Почвенной ассоциации .
- Книга сэра Альберта Ховарда 1940 года « Сельскохозяйственный завет » оказала большое влияние на продвижение органических технологий, а его книга 1947 года «Почва и здоровье: исследование органического сельского хозяйства» приняла терминологию Нортборна и стала первой книгой, включающей «органическое» сельское хозяйство или сельское хозяйство в своем названии.
- В 1950-е годы устойчивое сельское хозяйство было предметом исследований. Наука имела тенденцию концентрироваться на новых химических подходах. В США Дж. И. Родейл начал популяризировать термин и методы органического выращивания. Помимо сельскохозяйственных исследований, публикации Родейла через Rodale, Inc. в Эммаусе, штат Пенсильвания, способствовали популяризации органического садоводства среди широкой публики.
- В 1962 году Рэйчел Карсон , выдающийся ученый и натуралист , опубликовала «Безмолвную весну» , в которой описывала воздействие ДДТ и других пестицидов на окружающую среду, опираясь на исследования биодинамического сельского хозяйства сторонников Марджори Спок , Мэри Т. Ричардс и Эренфрида Пфайфера . [13] [9] Бестселлер во многих странах, включая США, и широко читаемый во всем мире, «Безмолвная весна» сыграл важную роль в запрете правительством США ДДТ в 1972 году. Книге и ее автору часто приписывают начало экологического движения . [13]
- В 1970-х годах мировые движения, обеспокоенные загрязнением окружающей среды стойкими агрохимикатами, усилили внимание к органическому сельскому хозяйству. Одной из целей органического движения было содействие потреблению продуктов местного производства , что продвигалось с помощью таких лозунгов, как «Знай своего фермера, знай свою еду» .
- В 1972 году в Версале, Франция, была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство ( IFOAM ). IFOAM занимался распространением информации о принципах и практике органического сельского хозяйства через национальные и языковые границы. В том же году Джон Баттендиери основал Santa Cruz Organics, которая продавала одни из первых упакованных органических продуктов. [10]
- В 1980-х годах по всему миру различные группы фермеров и потребителей начали серьезно требовать государственного регулирования органического производства для обеспечения стандартов производства. Это привело к принятию различных законов и стандартов сертификации на протяжении 1990-х годов и по настоящее время. В настоящее время большинство аспектов производства органических продуктов питания регулируются государством в США и Европейском Союзе.
- В 2000-х годах мировой рынок органических продуктов (включая продукты питания, товары для красоты, здоровья, ухода за телом, товары для дома и ткани) быстро рос. Все больше стран вводят официальную, регулируемую правительством сертификацию органических продуктов . [14] Мониторинг и оспаривание правил и решений по сертификации стали обычным и заметным аспектом деятельности активистов органического движения.
Органические продукты питания
[ редактировать ]
Органические продукты питания , экологические продукты питания или биологические продукты питания — это продукты питания и напитки , произведенные методами, соответствующими стандартам органического земледелия . Стандарты различаются во всем мире, но в органическом сельском хозяйстве используются методы, которые обеспечивают круговорот ресурсов, способствуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие . Организации, регулирующие органическую продукцию, могут ограничить использование определенных пестицидов и удобрений в методах ведения сельского хозяйства, используемых для производства такой продукции. Органические продукты обычно не обрабатываются с использованием облучения , промышленных растворителей или синтетических пищевых добавок . [15]
В 21 веке Европейский Союз , США, Канада, Мексика, Япония и многие другие страны требуют от производителей получения специальной сертификации для продажи своих продуктов питания как органических . Хотя продукция, выращенная на огородах, на самом деле может быть органической, продажа продуктов питания с маркировкой «органический» регулируется государственными органами по безопасности пищевых продуктов , такими как Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США (USDA). [16] или Европейская комиссия (ЕК). [17]
С экологической точки зрения внесение удобрений , перепроизводство и использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве могут отрицательно повлиять на экосистемы , здоровье почвы , [18] [19] биоразнообразие , подземные воды и запасы питьевой воды . Эти проблемы окружающей среды и здоровья должны быть сведены к минимуму или устранены при органическом сельском хозяйстве. [20]
Спрос на органические продукты питания в первую очередь обусловлен заботой потребителей о личном здоровье и окружающей среде, например, о пагубном воздействии пестицидов на окружающую среду . [21] недостаточно доказательств С точки зрения науки и потребителей, в научной и медицинской литературе в поддержку утверждений о том, что органические продукты питания существенно безопаснее и полезнее для употребления, чем обычные продукты питания. [21]
Органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкую урожайность, более высокие затраты на рабочую силу и более высокие потребительские цены по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.Органические компании
[ редактировать ]Недавний интерес к органической промышленности вызвал интерес многих предприятий, от небольших местных дистрибьюторов до крупных компаний, которые распространяют множество продуктов на национальном уровне. Рынок органических продуктов в настоящее время представляет собой отрасль с оборотом в 13 миллиардов долларов в год, которая продолжает расти, особенно за счет крупных корпораций, таких как Wal-Mart, которые теперь предлагают своим клиентам выбор органических продуктов. [22] Другие компании, предлагающие органические продукты, включают General Mills и Kraft. Некоторые крупные компании купили более мелкие, уже существующие органические компании, такие как Earth's Best, соевое молоко Rice Dream, Garden of Eatin', Celestial Seasonings и Health Valley. Когда более крупные компании покупают более мелкие компании, это называется скрытым владением . [23]
Органическая косметика
[ редактировать ]Органическая косметика — это продукты, изготовленные из органических ингредиентов без использования синтетических пестицидов, гербицидов, фунгицидов и удобрений.
У FDA нет определения «органической» применительно к органической косметике. FDA регулирует косметику в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FD&C) и Законом о добросовестной упаковке и маркировке (FPLA). [24]
Требования Министерства сельского хозяйства США (Министерства сельского хозяйства США) к использованию термина «органический» отличаются от законов и постановлений, которые FDA применяет к косметике. Дополнительную информацию о маркировке «органической» косметики см. в публикации NOP « Косметика, средства по уходу за телом и средства личной гигиены ». Косметические продукты с маркировкой «органические» должны соответствовать как правилам Министерства сельского хозяйства США, так и правилам FDA относительно органических заявлений в отношении маркировки и требований безопасности для косметики.
Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США контролирует Национальную органическую программу (NOP). В правилах NOP есть определение «органического» и предусмотрена сертификация сельскохозяйственных ингредиентов, если они были произведены в условиях, соответствующих этому определению. Кроме того, правила также включают стандарты маркировки, основанные на процентном содержании органических ингредиентов в каждом продукте. [25]
Стандарт COSMetic Organic and Natural (COSMOS) устанавливает требования к сертификации органической и натуральной косметической продукции в Европе. [26]
Органическое земледелие
[ редактировать ]Органическое земледелие , также известное как экологическое земледелие или биологическое земледелие. [27] [28] [29] [30] [31] Это сельскохозяйственная система, в которой используются удобрения органического происхождения, такие как компост , сидераты и костная мука , и уделяется особое внимание таким методам, как севооборот и сопутствующие посадки . Он возник в начале 20 века в ответ на быстро меняющиеся методы ведения сельского хозяйства. Сертифицированное органическое сельское хозяйство занимает 70 миллионов гектаров (170 миллионов акров) во всем мире, причем более половины из них приходится на Австралию . [32] Поощряются биологические меры по борьбе с вредителями , смешанное земледелие и размножение насекомых-хищников. Органические стандарты разработаны, чтобы разрешить использование веществ природного происхождения, одновременно запрещая или строго ограничивая синтетические вещества. [33] природные пестициды, такие как пиретрин Например, разрешены , тогда как синтетические удобрения и пестициды обычно запрещены. К разрешенным синтетическим веществам относятся, например, сульфат меди , элементарная сера и ветеринарные препараты . Генетически модифицированные организмы , наноматериалы , осадки сточных вод человека , регуляторы роста растений , гормоны и использование антибиотиков в животноводстве запрещены. [34] [35] Сторонники органического земледелия заявляют о преимуществах устойчивого развития . [36] [37] открытость , самодостаточность , автономность и независимость , [37] здравоохранение , продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов .
Органические методы ведения сельского хозяйства регулируются на международном уровне и юридически закрепляются транснациональными организациями (такими как Европейский Союз ) и многими странами, в значительной степени на основе стандартов, установленных Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), международной зонтичной организацией для организаций органического земледелия, созданной в 1972 году. [38] Органическое сельское хозяйство можно определить как «интегрированную систему земледелия, которая стремится к устойчивости, повышению плодородия почвы и биологического разнообразия, в то же время, за редкими исключениями, запрещая синтетические пестициды, антибиотики, синтетические удобрения, генетически модифицированные организмы и гормоны роста». [39] [40] [41] [42]
С 1990 года рынок органических продуктов питания и других продуктов быстро рос, достигнув в 2012 году 63 миллиардов долларов по всему миру. [43] : 25 Этот спрос привел к аналогичному увеличению площади сельскохозяйственных угодий, находящихся под органическим управлением, которые росли с 2001 по 2011 год со скоростью 8,9% в год. [44] По состоянию на 2022 год около 96 000 000 гектаров (240 000 000 акров) во всем мире обрабатывались органическим способом, что составляет примерно 2% от общей площади сельскохозяйственных угодий мира. [45]
Органическое сельское хозяйство может принести пользу биоразнообразию и защите окружающей среды на местном уровне; однако, поскольку органическое сельское хозяйство иногда дает более низкую урожайность по сравнению с интенсивным сельским хозяйством , в других частях мира необходимы дополнительные сельскохозяйственные земли, а это означает, что природные и лесные земли должны быть преобразованы в сельскохозяйственные земли. Это может привести к потере биоразнообразия и негативным последствиям для климата , которые иногда перевешивают достигнутые местные экологические выгоды. Эта более низкая урожайность не включает засушливые земли . [46] пищевые отходы промышленного сельского хозяйства . Необходимо учитыватьОрганический уход за землей и ландшафтный дизайн
[ редактировать ]Органический уход за землей, органический ландшафтный дизайн или органическое управление газонами — это форма садоводства, основанная на органических методах управления земельными ресурсами, таких как скашивание высоких земель, правильный полив, использование компоста, внесение удобрений в почву и органическая борьба с вредителями.
В конце 20 века движение за органическое управление газонами начало вырастать из практики движения органического земледелия. Активисты в ряде городов США призвали местные органы власти потребовать органического ландшафтного дизайна. Многие частные владения по всему миру управляются органическим способом, но в некоторых местах требуется органический уход за землей . [47] Местные правила часто являются ответом на отсутствие регулирования со стороны федерального правительства и выплаты миллиардов долларов производителям пестицидов. [48]
Движение за органическое земледелие получило общественное признание в 1996 году, когда английский принц Чарльз объявил, что сады и ландшафтный дизайн Хайгроув-хауса находятся под органическим управлением. [49] В 2009 году тогдашний Гарвардского университета президент Дрю Гилпин Фауст объявил, что кампус и территория находятся под органическим управлением, которое осуществляет ландшафтный директор Уэйн Карбон, что позволило сэкономить два миллиона галлонов поливной воды, что привело к излечению от пятнистости листьев и парши яблонь в кампусе. фруктовый сад. [50] В 2018 году Портленд, штат Мэн, стал крупнейшим городом в США, где было запрещено применение синтетических пестицидов на всех государственных землях и в частной собственности. Постановление о пестицидах, принятое городским советом и предусматривающее штраф в размере до 500 долларов за нарушения, лоббировалось экологическими группами и общественным организатором Эйвери Йель Камилой . [51] В 2019 году Рафаэль Торнини, глава Службы садов и окружающей среды Ватикана , объявил, что с 2017 года сады Ватикана площадью 37 акров переходят на органическое управление. [52]
Критика
[ редактировать ]Было много критических замечаний в отношении органических продуктов питания и методов маркетинга органических продуктов. Ученые из Вашингтонского университета провели анализ мочи детей, соблюдающих органическую диету, и детей, соблюдающих обычную диету. В результате у детей, соблюдающих органическую диету, моча имела средний уровень побочных продуктов пестицидов, что составляло лишь одну шестую часть детей, соблюдающих обычную диету. Однако в то же время правительственные продовольственные агентства Франции, Великобритании и Швеции пришли к выводу, что не существует научных доказательств того, что органические продукты питания более безопасны или содержат больше питательных веществ, чем обычные продукты. [53]
В исследовании 2014 года, проведенном некоммерческим академическим аналитическим центром, финансируемым Советом по биотехнологической информации, утверждается, что потребители «регулярно обманываются» преднамеренными и повсеместными вводящими в заблуждение заявлениями о вреде для здоровья в органическом маркетинге. [54] [55] Органические продукты обычно стоят на 10–40% дороже, чем аналогичные продукты, произведенные традиционным способом. [56] Великобритании По данным Агентства по пищевым стандартам , «потребители могут выбирать органические фрукты, овощи и мясо, поскольку считают, что они более питательны, чем другие продукты питания. Однако совокупность современных научных данных не подтверждает эту точку зрения». [57] 12-месячный систематический обзор, проведенный по заказу FSA в 2009 году и проведенный в Лондонской школе гигиены и тропической медицины на основе собранных за 50 лет данных, пришел к выводу, что «нет убедительных доказательств того, что потребление органических продуктов питания полезно для здоровья в относительно содержания питательных веществ». [58] Хотя источником органического движения были небольшие семейные фермы, крупные корпорации начали распространять больше органических продуктов, а некоторые категории органических продуктов, таких как молоко, как сообщил Майкл Поллан , имеют высокую концентрацию и преимущественно поставляются мегафермам. [59]
См. также
[ редактировать ]- Органическая сертификация
- Органическое садоводство
- Органический уход за газоном
- Список тем органических продуктов питания
- Список тем органического садоводства и земледелия
- Комплексное управление
Примечания
[ редактировать ]- ^ Аллен, Гэри Дж.; Альбала, Кен, ред. (2007). Продовольственный бизнес: Энциклопедия пищевой промышленности и напитков . АВС-КЛИО. п. 288. ИСБН 978-0-313-33725-3 .
- ^ «Электронный свод федеральных правил (eCFR)» . Электронный свод федеральных правил (eCFR) . 5 ноября 2020 г. Проверено 8 ноября 2020 г.
- ^ «Можно ли использовать ГМО в органических продуктах? | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . www.ams.usda.gov . 1 мая 2013 года . Проверено 7 ноября 2020 г. .
- ^ МакЭвой, Майлз (21 февраля 2017 г.). «Органический 101: Можно ли использовать ГМО в органических продуктах?» . www.usda.gov . Проверено 7 ноября 2020 г. .
- ^ МакЭвой, Майлз (21 февраля 2017 г.). «Новые разрешения на включение заявления об отсутствии ГМО в сертифицированные органические продукты из мяса и птицы» . www.usda.gov . Проверено 7 ноября 2020 г. .
- ^ «Критерии использования терминов «Свежий», «Чистый», «Натуральный» и т. д. в маркировке пищевых продуктов» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам . 1 декабря 2002 г.
- ^ Полл, Джон «Утерянная история органического земледелия в Австралии» , Журнал органических систем , 2008, 3 (2): 2–17.
- ^ Конфорд, Филип (1998). «Форум органического земледелия: «Новый английский еженедельник» и сельскохозяйственная политика, 1939–1949». Обзор истории сельского хозяйства . 46 (2): 197–210.
- ^ Конфорд, Филип (2002). «Миф о пренебрежении: реакция на раннее органическое движение, 1930–1950». Обзор истории сельского хозяйства . 50 (1): 80–106.
- ^ Локерец, Уильям. (2018). Органическое сельское хозяйство: международная история . КАБИ. стр. 24–25. ISBN 978-0-85199-833-6
- ^ Полл, Джон Лорд Нортборн, человек, который изобрел органическое земледелие, биография. Журнал органических систем, 2014, 9 (1), 31–53.
- ^ Полл, Джон (2011) «Посещение первого курса органического сельского хозяйства: курс сельского хозяйства Рудольфа Штайнера в Кобервице, 1924» , Европейский журнал социальных наук, 21 (1): 64–70.
- ^ Jump up to: а б Полл, Джон (2013) «Письма Рэйчел Карсон и создание Silent Spring» , SAGE Open, 3 (июль), стр. 1–12.
- ^ «История органики» . Гринлайф . 25 июля 2023 г. Проверено 22 сентября 2023 г.
- ^
- Аллен, Гэри Дж.; Альбала, Кен, ред. (2007). Продовольственный бизнес: Энциклопедия пищевой промышленности и напитков . АВС-КЛИО. п. 288. ИСБН 978-0-313-33725-3 .
- Валле, Шарлотта (ноябрь 2010 г.). «Токсичные химикаты: запрещены в органических продуктах, но распространены в производстве «натуральных» продуктов питания» (PDF) . Институт Рога изобилия .
- ^ «Национальная органическая программа» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 12 декабря 2018 года . Проверено 25 февраля 2019 г.
- ^ «Органическая сертификация» . Европейская комиссия: Сельское хозяйство и развитие сельских районов. 2014 . Проверено 10 декабря 2014 г.
- ^ Рив-младший; Хоугланд, Луизиана; Вильяльба, Джей Джей; Карр, премьер-министр; Атуча, А.; Камбарделла, К.; Дэвис, доктор медицинских наук; Делат, К. (1 января 2016 г.). «Глава шестая – Органическое земледелие, здоровье почвы и качество продуктов питания: рассмотрение возможных связей». Достижения в агрономии . 137 . Академическая пресса: 319–367. дои : 10.1016/bs.agron.2015.12.003 .
- ^ Талли, Кэтрин Л.; Макаскилл, Каллен (1 сентября 2020 г.). «Содействие здоровью почвы в органически управляемых системах: обзор». Органическое сельское хозяйство . 10 (3): 339–358. Бибкод : 2020ОргАг..10..339Т . дои : 10.1007/s13165-019-00275-1 . ISSN 1879-4246 . S2CID 209429041 .
- ^ Лоуэлл, Вики. «Часто задаваемые вопросы по органике» . Фонд исследований органического сельского хозяйства . Проверено 22 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Стоит ли вам перейти на органику?» . Издательство Гарвардского здравоохранения, Гарвардская медицинская школа. 9 сентября 2015 года . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Кларк, Джорджия. «Новые горизонты для органических продуктов: рыночный обзор влияния Wal-Mart на международный рынок органических продуктов». июнь 2007 г.
- ^ Клеппел, Гэри; Икерд, Джон (22 июля 2014 г.). Развивающееся сельское хозяйство: сельское хозяйство, устойчивость и возвращение местной экономики . Издатели Нового общества. ISBN 9780865717732 .
- ^ « Органическая косметика» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 25 февраля 2022 г. Проверено 24 марта 2024 г.
- ^ Gpo.gov
- ^ Алекс, Коспер. «Понимание COSMOS – органического и натурального стандарта COSMetics» . Дежарден . Проверено 30 января 2018 г.
- ^ Маркировка, статья 30 Регламента (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2024 г. об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отменяющего Регламент Совета (ЕС) № 834/2007.
- ^ «История органического земледелия» . биоциклопедия.com . Проверено 21 марта 2023 г.
В Северном полушарии были разработаны различные виды и методы органического сельского хозяйства, такие как биолого-органический и биодинамический метод.
- ^ «Биологическое земледелие/Экологическое земледелие» . Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 марта 2023 г.
термин «биологический» часто относится к органическому сельскому хозяйству, тогда как термин «экологический» относится к органическим и экологическим соображениям, таким как управление дикой природой на ферме.
- ^ «Органическое земледелие» . Лексикон Вайн‑Плюс . Проверено 21 марта 2023 г.
Форма производства (также органическое земледелие, экологическое земледелие, эколого-биологическое земледелие, экологическое сельское хозяйство, альтернативное сельское хозяйство) для производства продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции.
- ^ «Чистые и органические сельскохозяйственные продукты» (PDF) . РИРДК . Октябрь 2000 года . Проверено 21 марта 2023 г.
Биологическое земледелие и «биопродукты» — это термины, которые часто используются в европейских странах как эквивалент органического земледелия. [...] Экологическое сельское хозяйство и «экологическая» продукция — это термины, которые также используются в европейских странах как эквивалент органического земледелия.
- ^ Полл, Джон (2019). «Органическое сельское хозяйство в Австралии: завоевание глобального большинства (51%)» . Журнал по охране окружающей среды и устойчивому развитию – через Academia.edu .
- ^ МакЭвой, Майлз (27 октября 2020 г.). «Органик 101: Разрешенные и запрещенные вещества» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 30 сентября 2023 г.
- ^ Полл, Джон (2011) «Наноматериалы в продуктах питания и сельском хозяйстве: большая проблема мелких веществ для органических продуктов питания и сельского хозяйства» , Материалы Третьей научной конференции ISOFAR (Международное общество исследований органического сельского хозяйства), 28 сентября – 1 октября, Намянджу, Корея., 2:96-99.
- ^ «Список разрешенных и запрещенных веществ Министерства сельского хозяйства США в органическом сельском хозяйстве» . Список разрешенных и запрещенных веществ Министерства сельского хозяйства США в органическом сельском хозяйстве . Министерство сельского хозяйства США. 4 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 28 декабря 2015 г. Проверено 6 апреля 2016 г.
- ^ Арсено, Крис. «Осталось всего 60 лет сельского хозяйства, если деградация почвы продолжится» . Научный американец . Проверено 29 мая 2016 г. .
- ^ Jump up to: а б Коулман, Элиот (1995), Новый органический производитель: Руководство по инструментам и методам для домашнего и рыночного садовода (2-е изд.), Chelsea Green Publishing Company, стр. 65, 108, ISBN 978-0930031756 .
- ^ Полл, Джон «От Франции к миру: Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)» , Журнал социальных исследований и политики , 2010, 1 (2): 93-102.
- ^ Даниэль Тредуэлл, Джим Риддл, Мэри Барберчек, Дебора Кавано-Грант, Эд Заборски, Система кооперативного расширения , Что такое органическое земледелие? Архивировано 3 мая 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Х. Мартин, «Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. Введение в органическое земледелие» , ISSN 1198-712X
- ^ Дейл Роудс, Служба распространения знаний Purdue , Что такое органическое земледелие? Архивировано 10 июня 2016 года в Wayback Machine.
- ^ Золото, Мэри. «Что такое органическое производство?» . Национальная сельскохозяйственная библиотека . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 7 августа 2007 года . Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ Хельга Виллер, Джулия Лерно и Роберт Хоум. Мир органического сельского хозяйства: статистика и новые тенденции, 2013 г. , Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) и Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM, 2013).
- ^ Полл, Джон (2011) «Внедрение органического сельского хозяйства: десятилетие мирового развития» , Журнал социальных наук и наук о развитии, 2 (3), стр. 111-120.
- ^ «Мир органического сельского хозяйства – статистика и новые тенденции, 2024 г.» (PDF) . Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства и IFOAM-Organics International . п. 12 . Проверено 25 февраля 2024 г.
- ^ «Ученые призывают ЕС разрешить использование новых методов селекции и современных биотехнологий в органическом сельском хозяйстве» . Исследования завода в Вагенингене. 23 апреля 2021 г.
- ^ Лэнд, Лесли (12 апреля 2007 г.). «Насекомые — вредители или люди? Органические газоны набирают силу» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 17 сентября 2021 г.
- ^ «Влияние пестицидной промышленности на местном уровне» . ЭХН . 16 ноября 2021 г. Проверено 3 июня 2022 г.
- ^ Аслет, Клайв (12 ноября 2018 г.). «Внутри личного мира принца Чарльза: как на самом деле живет наш будущий король?» . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Проверено 6 марта 2020 г.
- ^ Рэйвер, Энн (23 сентября 2009 г.). «Трава в Гарварде зеленее» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 3 марта 2020 г.
- ^ Биллингс, Рэнди (4 января 2018 г.). «Новый жесткий запрет Портленда на синтетические пестициды допускает лишь несколько исключений» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 6 марта 2020 г.
- ^ Колдуэлл, Зельда (2 августа 2019 г.). «Ватиканские сады становятся «зелеными» » . Алетейя – католическая духовность, образ жизни, мировые новости и культура . Проверено 6 марта 2020 г.
- ^ Ян, Гровер; Певец, Питер; Мейсон, Джим (2008). ЕДА . Детройт: Гринхейвен Пресс. стр. 170–171 . ISBN 978-0737737943 .
- ^ Organics Expose (Академический обзор органического маркетингового отчета за 2014 г.) , Стив Копперуд, Brownfield News, 2 мая 2014 г.
- ↑ Академический обзор: создание подставной группы Monsanto , Стейси Малкан, Право США на информацию, 31 мая 2018 г.
- ^ Винтер, К.К. и С.Ф. Дэвис, 2006 г., Журнал пищевой науки «Органические продукты», 71 (9): R117–R124.
- ↑ Текущая позиция Агентства по пищевым стандартам. Архивировано 31 марта 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Софи Гудчайлд (29 июля 2009 г.). «Органическая пища не является более здоровым ударом» . Лондонский вечерний стандарт . Архивировано из оригинала 1 августа 2009 года . Проверено 29 июля 2009 г.
- ↑ Естественно , Майкл Поллан, The New York Times Magazine, 13 мая 2001 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Куппер, Г. (2010). Краткий обзор истории и философии органического сельского хозяйства
- Блитман, Дж. (2005). Проблема с органикой . Академический поиск завершен, 35(6), 24–25 ч.
- Миллер. (2004). Органический миф. Эбскохост, Том 56 (2). 7–10.