Микроустойчивость
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2012 г. ) |
Микроустойчивость — это часть устойчивости, сосредоточенная на небольших природоохранных мерах, которые в конечном итоге влияют на окружающую среду посредством более масштабного кумулятивного воздействия. [1] Микроустойчивость сосредоточена на индивидуальных усилиях, изменении поведения , образовании и изменении отношения к окружающей среде, в результате чего человек становится экологически сознательным. [2] Микроустойчивость поощряет устойчивые изменения через «агентов перемен» — людей, которые способствуют позитивным экологическим действиям на местном уровне и внутри своей сферы влияния . Примеры микроустойчивости включают переработку отходов , экономию энергии за счет отключения неиспользуемого освещения, программирование термостатов для эффективного использования энергии , сокращение потребления воды , изменение привычек поездок на работу с целью использования меньшего количества ископаемого топлива или изменение покупательских привычек для сокращения потребления и отходов. [3] [4] Акцент микроустойчивости делается на действиях человека, а не на организационных или институциональных практиках на системном уровне. [5] [6] Эти небольшие действия на местном уровне принесут непосредственную пользу обществу, если они будут предприняты в широком масштабе, а если им подражать, они могут иметь совокупный эффект. [7] широкое воздействие. [4]
История
[ редактировать ]- 1960-е годы – « Движение возвращения на землю » способствовало самодостаточности и росту местного сообщества. [8]
- 2007 – Сеть переходных городов была сформирована для снижения зависимости от нефти в Соединенном Королевстве . [9]
- 2007 — Организация Объединенных Наций опубликовала «Модели устойчивого потребления» , в которых изложены мелкомасштабные действия по устойчивому развитию. [10]
- 2009 — Джесси Сталлоне ввёл термин «микро- и макроустойчивость», основанный на идеях микроэкономики и макроэкономики . [11]
Индивидуальные действия
[ редактировать ]Микроустойчивость – это результат деятельности отдельных лиц и сообществ, практикующих устойчивый образ жизни . Устойчивый образ жизни – это образ жизни, направленный на сохранение природных ресурсов. [12] В рамках отдельного домохозяйства это может включать сокращение расхода воды и внутреннего энергопотребления здания. [13]
Водный след
[ редактировать ]
Как и в общепринятой концепции углеродного следа , люди также могут иметь водный след. Водный след помогает определить, сколько пресной воды используется и загрязняется данным человеком. [14] [15] В типичном американском доме на одну семью, потребляющем 70 галлонов США (260 л) на человека в день в помещении, бытовую технику, такую как туалеты, душевые, посудомоечные и стиральные машины, можно модернизировать, чтобы сократить потребление воды. [16]
Потребление энергии
[ редактировать ]
На жилищный сектор приходится 21% общего потребления энергии в США, при этом примерно 40% энергии, используемой в домах, используется для отопления. Люди могут снизить отопительную нагрузку, улучшив теплоизоляцию здания , улучшив его герметичность и установив интеллектуальный термостат . [17] Другие меры, помимо снижения тепловой нагрузки, включают приобретение энергоэффективных приборов и переработку энергоемких материалов. [10]
Потребительские предпочтения
[ редактировать ]По мере того, как люди становятся все более осведомленными о существующих экологических проблемах, их решения о потреблении могут способствовать развитию экологически чистого дизайна и в конечном итоге влиять на типы продуктов на рынке. [6] [18] В исследовании, в котором изучались предпочтения потребителей в отношении экологичности мобильных телефонов , было обнаружено, что потребители заинтересованы не только в физическом продукте, но также в поиске сырья и утилизации продуктов с истекшим сроком эксплуатации . [18] В результате исследование показало, что крупные производители учитывают экологичность в своем маркетинге и продукции. [18]
Другие исследования изучали предпочтения потребителей в отношении продуктов питания, полученных из экологически чистых источников. Продовольственная устойчивость может сократить использование природных ресурсов и ограничить количество отходов. [19] Эти улучшения в продовольственной устойчивости могут иметь более крупные глобальные выгоды, такие как сокращение выбросов парниковых газов , использования воды и отходов. [19] Одно исследование показало, что потребители, которые проводили больше времени, глядя на этикетки, посвященные устойчивому развитию, были людьми, которые больше заботились о продуктах питания, полученных из экологически чистых источников, и которые с большей вероятностью выбирали продукты с такой маркировкой. [20] Другое исследование показало, что экологичная маркировка не только заставляет потребителей дольше смотреть на продукт, но и то, что потребительский выбор в результате такой маркировки является значимым и позитивным. [21] Это означает, что если потребители ценят экологически чистые продукты, которые проверены посредством маркировки, и с большей вероятностью приобретут эти продукты, то производители продуктов питания и маркетологи могут использовать эту информацию для предоставления продуктов, в которых заинтересован потребитель. [20] Кроме того, если потребители покупают больше продукта, они также стимулируют и вознаграждают производителей, которые готовы ответственно выбирать продукты питания. [22]
Групповые и общественные действия
[ редактировать ]Сообщество . в контексте микроустойчивости — это группа людей, находящихся в одном географическом месте и взаимодействующих друг с другом [23] Они могут варьироваться от сельских поселений с низкой плотностью населения до густонаселенных городских поселений. [23] Эти сообщества способны реализовывать более широкий спектр инициатив, масштаб которых варьируется от несогласованных, независимых дел до организованных сетей. [24] Хотя небольшие общественные инициативы могут принимать разные формы, их можно обобщить как организованный коллективный комплекс действий, рассчитанный на несколько лет или десятилетий, направленный на преобразование сообщества в устойчивое государство. [24]
Сельские сообщества
[ редактировать ]Хотя точной численности населения, позволяющей определить сельскую общину, не существует, ее обычно рассматривают как районы с более низкой плотностью населения. [23] Зеленые сельские сообщества — это места, где люди ценят поддерживающую социальную сеть и экологически устойчивую жизнь с низким уровнем воздействия. [23] Их можно определить как города переходного периода , низкоуглеродные сообщества или экодеревни .
Городские сообщества
[ редактировать ]Городские сообщества не обязательно означают большую численность населения, чем сельские, но они более густонаселены и в большей степени подвержены влиянию урбанизации . [23] [25]
Цель состоит в том, чтобы увидеть, смогут ли фундаментальные изменения в обществе в этих нишах привести к более широкому принятию инноваций, особенно в отношении городов с переходной экономикой и низкоуглеродных сообществ. [9] Этого можно добиться путем тиражирования, масштабирования и перевода успешных практик. [24] Хотя цель состоит в том, чтобы увидеть, могут ли изменения на микромасштабе в конечном итоге привести к успешным изменениям на макроуровне, 89% городов переходного периода были созданы отдельными гражданами, объединившимися, а не правительствами или более крупными организациями. [9]
Виды работ
[ редактировать ]В зависимости от размера, благосостояния и организации сообщества можно добиться различных устойчивых действий. Их можно разделить на следующие категории:
Землепользование
[ редактировать ]Устойчивого землепользования можно добиться, если сообщества сократят выбросы парниковых газов, ограничив строительство дорог, парковок и т. д., и сосредоточат внимание на продвижении технологий проектирования экологически чистых зданий и зеленых насаждений. [26]
Транспорт
[ редактировать ]Количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу из-за количества автомобилей на дорогах, можно минимизировать, увеличив количество безопасных велосипедных и пешеходных дорожек, а также сделав общественный транспорт легкодоступным. [26]
Зеленые насаждения
[ редактировать ]
Зеленые насаждения внутри сообщества защищают среду обитания диких животных в этом районе. Этими пространствами могут быть сады, парки, зеленые аллеи, зеленые крыши и зеленые буферные зоны . [26] Они могут успешно существовать, когда сообщество предоставляет такие ресурсы, как земля, оборудование, знания и стандарты ухода за зелеными насаждениями, а также своего рода управление, обеспечивающее хорошее содержание этого пространства. [24]
Возобновляемая энергия и управление отходами
[ редактировать ]Возобновляемая энергия может включать гидроэнергетику, энергию биомассы, геотермальную энергию, энергию ветра и солнечную энергию. [26] Кроме того, сообщества могут обучать и продвигать отдельные устойчивые практики, упомянутые в части 2. Это может быть в форме предоставления такой информации, как направления к ресурсам и отзывы об энергоэффективности домохозяйств, мониторинга производительности, например, ежегодных исследований использования энергии, или инициирования проблем сообщества, таких как цель достичь углеродной нейтральности . [24] Сообщества могут практиковать устойчивое управление отходами, такое как сжигание , биологическая очистка, нулевые отходы и переработка. [26]
Методы достижения успеха
[ редактировать ]Ниже приведены темы, наблюдаемые в микроустойчивых группах, которые привели к увеличению успеха:
Общественное обучение
[ редактировать ]Эффективное устойчивое вмешательство происходит в небольших сообществах, потому что эти пространства предоставляют больше возможностей для обучения. [24] Одно исследование показало, что социализация способствует обучению и инновациям, что приводит к снижению потребления энергии на 20% в течение четырех лет. [24] Было обнаружено, что общественное садоводство превратило изолированную частную задачу в социальную, образовательную и оказало положительное влияние на город. [24] Они утверждают, что наличие группы людей, отвечающих за сад, требовало социального взаимодействия и сотрудничества, а наличие большого количества членов приводило к коллективной ответственности, которая способствовала обмену навыками и сплочению. [24]
Постановка цели
[ редактировать ]Еще одним ключевым фактором было то, что сообщество работало вместе ради четкой, четко определенной цели, поскольку члены группы готовы участвовать, когда знают, что вносят свой вклад на благо сообщества. [24] Города, которые предлагали бы схожие цели, такие как общественные сады, достигли очень разных уровней успеха в зависимости от уровня структуры, целей и планов, которые могут объединить сообщество и вызвать интерес. [24]
Критика
[ редактировать ]Высказывались опасения по поводу эффективности микроустойчивости. Большая часть исследований практики отдельных лиц и небольших сообществ позволяет проанализировать лишь ограниченный объем данных и не может дать полного вывода о том, приведут ли изменения в небольших сообществах к изменениям в более крупном масштабе. [24] Кроме того, из-за его сложного характера практически невозможно смоделировать или отследить все аспекты устойчивости, а исследования, которые пытаются это смоделировать, показали, что успешные ситуации на микроуровне либо не будут работать, либо усугубят воздействие на окружающую среду на более высоком уровне. более крупный масштаб. [27]
Кроме того, некоторые поднимают вопросы о масштабах изменений, которые должны произойти. В книге « Устойчивая энергия – без горячего воздуха» , автором которой является британский физик и математик Дэвид Дж. Маккей , Маккей выступает против небольших изменений в отношении устойчивости и приводит пример того, что, если бы все отключали свои зарядные устройства от розеток, это позволило бы сэкономить достаточно энергии для питания. 66 000 домов за один год. [28] Маккей предупреждает, что такого рода заявления могут ввести в заблуждение, поскольку 66 000 домов из примерно 25 миллионов домов, участвующих в этой акции, составляют четверть одного процента. [28] Другими словами, каждое домохозяйство экономит только одну четверть процента, отключая свои телефоны. [28]
Исследование, в котором были опрошены переходные города по всей Великобритании, показало, что 76% из них с трудом растут после того, как первоначальный интерес угас. [9] Это указывает на то, что выход за пределы преданных защитников окружающей среды может быть не лучшим подходом. [9]
Макроустойчивость
[ редактировать ]В отличие от микроустойчивости, остальные крупномасштабные планы устойчивого развития относятся к категории макроустойчивости . [11] [29] Макроустойчивость – это крупномасштабное систематическое решение вопросов устойчивого развития, в большинстве случаев со стороны Организации Объединенных Наций, правительств, транснациональных корпораций или небольших компаний. Они обсуждают глобальные проблемы, включая изменение климата и зависимость от источников энергии на основе ископаемого топлива и углеводородов. Глобальные организации, такие как Организация Объединенных Наций, включили цели устойчивого развития (ЦУР), чтобы установить стандарт из 17 целей для стран всего мира, чтобы принять меры по борьбе с изменением климата и другими связанными с этим проблемами. [30] Предприятия в первую очередь сосредотачиваются на возврате инвестиций в изменения, такие как источник энергии, модели потребления или способы транспортировки или производства продукции. Правительства решают эти более крупные проблемы посредством регулирования природных ресурсов, улучшения практики, предоставления субсидий и прямых инвестиций в новые технологии и возобновляемые источники энергии. [31]
Индустрия моды
[ редактировать ]Сектор моды вносит основной вклад в загрязнение воздуха, земли и воды. На эту отрасль приходится 10% выбросов углекислого газа. [32] В текстильном производстве широко используются химикаты и вода, которые затем возвращаются в водные пути. [33] В США более 85% выброшенной одежды оказывается на свалках. [34]
Основная цель отрасли — устаревание : [35] постоянно появляются новые тенденции, стимулирующие потребление. Быстрая мода становится все более популярной, поскольку позволяет потребителям идти в ногу с этими тенденциями, а затем отказываться от них по низкой цене. [36]
Компании часто передают свое производство в менее развитые страны, чтобы еще больше снизить затраты для потребителей, что привело к эксплуатации работников, сложной цепочке поставок и загрязнению окружающей среды из-за транспорта. [37] Передача продуктов на свои собственные предприятия, в которых они могут поддерживать строгие стандарты, уменьшит эти проблемы.
Текстильные отходы можно сократить, производя более качественную одежду, которая прослужит долго. Общим практическим правилом для компаний быстрой моды является «10-кратная отметка стирки», при которой одежда выдерживает около десяти циклов стирки и сушки. [38] Продлевая срок службы одежды, люди могут использовать ее в течение более длительных периодов времени, прежде чем ее придется выбрасывать, и, таким образом, меньше потреблять и выбрасывать. Текстильные отходы также можно сократить за счет инициатив по переработке и вторичной переработке текстиля. [39]
Исследования и разработки также можно инвестировать в более экологически чистые методы окрашивания. ColorZen, например, разработала процесс окрашивания хлопка, используя на 75% меньше энергии и на 90% меньше воды. [40]
Сельскохозяйственный сектор
[ редактировать ]Сельскохозяйственный сектор является основным источником пищевых отходов , а также способствует загрязнению воздуха, земли и воды. Пищевые отходы являются основным компонентом свалок, которые, в свою очередь, являются основным источником метана (основного источника глобального потепления). [41]
Реализация различных мер по обеспечению устойчивости позволит перераспределить съедобную пищу, которая в противном случае была бы выброшена впустую, уменьшить конкуренцию за ограниченные ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды. [42]
Диверсификация сельскохозяйственных культур и севооборот являются более устойчивыми методами ведения сельского хозяйства. Они позволяют сделать почву более здоровой, что, в свою очередь, снижает потребность в удобрениях, что, в свою очередь, уменьшает количество их стока . Это также помогает уменьшить количество насекомых и сорняков, что приведет к сокращению использования пестицидов. Сточные воды удобрений и пестициды могут разрушить и нанести вред экосистемам. Использование нескольких культур, в отличие от монокультуры , снижает вероятность потери урожая всей культуры, особенно во время изменения климата. [43]

Альтернативные формы пестицидов также способствуют устойчивости. Например, птицы играют важную экологическую роль в сокращении популяций насекомых; использование птиц в качестве естественного способа избавления от насекомых может уменьшить количество используемых пестицидов. [44]
Использование воды в сельском хозяйстве также может быть сокращено, что позволит перераспределить ресурсы в других местах. Одним из методов этого является капельное орошение , при котором вода подается непосредственно к корням сельскохозяйственных культур. Это позволяет использовать меньше воды, поскольку меньше воды теряется на испарение. [45]
Хотя некоторые пищевые отходы, такие как кости или кожура, неизбежны, существует значительная часть отходов, которых можно избежать. Это происходит из-за проблем с чрезмерными закупками, плохой подготовкой и неправильным хранением. [46] В США «ежегодно 10,1 миллиона тонн [продуктов питания] остаются неиспользованными на фермах и упаковочных предприятиях». [47] Введение государственных налоговых льгот может послужить стимулом для тех, кто работает в сельскохозяйственном секторе, жертвовать продукты питания, которые в противном случае были бы выброшены впустую. [48]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ибрагим, Мохамед Мохсен (9 ноября 2016 г.). «EcoBIM для микроустойчивости» . Труды Qscience . 2016 (3). Издательство Университета Хамада бин Халифы (HBKU Press): 28. doi : 10.5339/qproc.2016.qgbc.28 .
- ^ Хобсон, Керсти (1 января 2001 г.), Коэн, Мори Дж.; Мерфи, Джозеф (ред.), «Глава 11 – Устойчивый образ жизни: переосмысление барьеров и изменение поведения» , Исследование устойчивого потребления , Оксфорд: Пергамон, стр. 191–209, ISBN 978-0-08-043920-4 , получено 19 апреля 2023 г.
- ^ Клюг, Катарина; Ниманд, Томас (15 мая 2021 г.). «Устойчивый образ жизни: тестирование поведенческой меры предварительной езды на велосипеде» . Журнал чистого производства . 297 : 126699. doi : 10.1016/j.jclepro.2021.126699 . ISSN 0959-6526 . S2CID 233619438 .
- ^ Jump up to: а б Барр, Стюарт; Гилг, Эндрю (1 ноября 2006 г.). «Устойчивый образ жизни: разработка экологических действий в доме и вокруг него» . Геофорум . 37 (6): 906–920. doi : 10.1016/j.geoforum.2006.05.002 . ISSN 0016-7185 .
- ^ Янг, Уильям; Хван, Кумджу; Макдональд, Сеонаид; Оутс, Кэролайн Дж. (2010). «Устойчивое потребление: зеленое поведение потребителей при покупке продукции» . Устойчивое развитие . 18 (1): 20–31. дои : 10.1002/sd.394 . hdl : 10059/1015 . ISSN 1099-1719 .
- ^ Jump up to: а б Гилг, Эндрю; Барр, Стюарт; Форд, Николас (1 августа 2005 г.). «Зеленое потребление или устойчивый образ жизни? Определение устойчивого потребителя» . Фьючерсы . 37 (6): 481–504. дои : 10.1016/j.futures.2004.10.016 . ISSN 0016-3287 .
- ^ «Как личные действия могут положить начало революции в области устойчивого развития» . Грист . 3 февраля 2010 г. Проверено 31 августа 2021 г.
- ^ Далоз, Кейт (2016). «Движение «Назад на землю»» .
- ^ Jump up to: а б с д и Сейфанг, Гилл; Хаксельтин, Алекс (2011) [2010]. «Рост инноваций на низовом уровне: изучение роли общественных инициатив в управлении устойчивыми энергетическими переходами» . Окружающая среда и планирование C: Правительство и политика . 30 (3): 381–400. дои : 10.1068/c10222 .
- ^ Jump up to: а б «Устойчивое потребление и производство: продвижение моделей потребления домашних хозяйств, благоприятных для климата». Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам . 2007.
- ^ Jump up to: а б «Микро- и макро-устойчивость» . Джесси Сталлоне . 29 декабря 2009 г. Проверено 6 августа 2018 г.
- ^ Хагберт, Пернилла; Брэдли, Карин (01 сентября 2017 г.). «Переходы на внутреннем фронте: история устойчивого образа жизни за пределами экологической эффективности» . Энергетические исследования и социальные науки . Повествования и рассказывание историй в исследованиях энергетики и изменения климата. 31 : 240–248. дои : 10.1016/j.erss.2017.05.002 . ISSN 2214-6296 .
- ^ Уэйт, Гордон; Капути, Питер; Гибсон, Крис; Фарботко, Кэрол; Руководитель, Лесли; Джилл, Ник; Стейнс, Элиз (01 марта 2012 г.). «Устойчивые возможности домохозяйств: какие домохозяйства обеспечивают экологическую устойчивость?» . Австралийский географ . 43 (1): 51–74. Бибкод : 2012AuGeo..43...51W . дои : 10.1080/00049182.2012.649519 . ISSN 0004-9182 . S2CID 145112743 .
- ^ Хогебум, Рик Дж. (20 марта 2020 г.). «Концепция водного следа и серьезные экологические проблемы, связанные с водой» . Одна Земля . 2 (3): 218–222. Бибкод : 2020OEart...2..218H . дои : 10.1016/j.oneear.2020.02.010 . ISSN 2590-3322 . S2CID 216486954 .
- ^ Чжоу, Кайле; Ян, Шанлинь (01 апреля 2016 г.). «Понимание поведения потребления энергии в домашних хозяйствах: вклад анализа больших данных в сфере энергетики» . Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики . 56 : 810–819. дои : 10.1016/j.rser.2015.12.001 . ISSN 1364-0321 .
- ^ Хокен, Пол; Ловинс, Эмори; Ловинс, Л. Хантер (1999). Естественный капитализм: создание следующей промышленной революции . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания.
- ^ «Использование энергии в домах – Управление энергетической информации США (EIA)» . www.eia.gov . Проверено 31 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Баск, Ану; Хальме, Мерья; Каллио, Маркку. «Предпочтения потребителей в отношении устойчивости и их влияние на управление цепочками поставок: пример мобильных телефонов». Международный журнал физического распределения и управления логистикой . 43 (5/6). doi : 10.1108/IJPDLM-03-2012-0081 .
- ^ Jump up to: а б Грасия, Асусена; Гомес, Мигель (2020). «Продовольственная устойчивость и сокращение отходов в Испании: предпочтения потребителей в отношении местных, неоптимальных и/или немытых свежих продуктов питания» . Устойчивость . 12 (10): 4148. дои : 10.3390/su12104148 . hdl : 10532/5012 .
- ^ Jump up to: а б Ван Лоо, Эллен Дж. (2015). «Этикетки устойчивого развития на кофе: потребительские предпочтения, готовность платить и визуальное внимание к атрибутам». Экологическая экономика . 118 : 215–225. дои : 10.1016/j.ecolecon.2015.07.011 .
- ^ Хинкс, Кордула; Шульце-Элерс, Биргит (2018). «Отношение и предпочтения потребителей к пангасиусу и тилапии: роль сертификации устойчивости и страны происхождения». Аппетит . 127 : 171–181. дои : 10.1016/j.appet.2018.05.001 . ПМИД 29733863 . S2CID 13687911 .
- ^ Джаффри, Шаббар; Пикеринг, Хелен (2004). «Выбор потребителей морепродуктов с маркировкой качества и устойчивости в Великобритании». Продовольственная политика . 29 (3): 215–228. doi : 10.1016/j.foodpol.2004.04.001 .
- ^ Jump up to: а б с д и Эль-Хаггар, Салах; Самаха, Алия (2019). Дорожная карта глобальной устойчивости: рост зеленых сообществ . Достижения в области науки, технологий и инноваций. Спрингер. дои : 10.1007/978-3-030-14584-2 . ISBN 978-3-030-14583-5 . ISSN 2522-8722 . S2CID 182585383 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Форрест, Найджел; Вик, Арним (2015). «Факторы успеха и стратегии перехода к устойчивому развитию небольших сообществ - данные перекрестного анализа». Экологические инновации и социальные переходы . 17 :22–40. дои : 10.1016/j.eist.2015.05.005 .
- ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс (13 июня 2018 г.). «Урбанизация» . Наш мир в данных .
- ^ Jump up to: а б с д и Диздароглу, Д. (2015). «Разработка индикаторов городских экосистем на микроуровне для оценки устойчивости». Обзор оценки воздействия на окружающую среду . 54 : 119–124. дои : 10.1016/j.eiar.2015.06.004 . hdl : 11693/21092 .
- ^ Хаппес, Г.; Исикава, М. (2009). «Экоэффективность, направляющая действия на микроуровне в направлении устойчивого развития: десять основных шагов для анализа» (PDF) . Экологическая экономика . 68 (6): 1687–1700. doi : 10.1016/j.ecolecon.2009.01.007 . S2CID 153424574 .
- ^ Jump up to: а б с Маккей, Дэвид (2009). Устойчивая энергетика – без горячего воздуха . Университет ИТ Кембриджа.
- ^ Кисор, Каулир (2015). Макроэкономика минеральных и водных ресурсов . Индия: Capital Publishing Company.
- ^ «17 ЦЕЛЕЙ | Устойчивое развитие» . sdgs.un.org . Проверено 19 апреля 2023 г.
- ^ Ба, Юхао; Галик, Кристофер С. (01 марта 2023 г.). «Исторические промышленные изменения влияют на планирование, возможности и производительность местного устойчивого развития» . Экологические инновации и социальные переходы . 46 : 100690. дои : 10.1016/j.eist.2022.100690 . ISSN 2210-4224 . S2CID 255653001 .
- ^ Устойчивое развитие в текстильной и швейной промышленности: потребительство и устойчивость моды . Субраманиан Сентилканнан Мутху, Мигель Анхель Гардетти. Чам: Спрингер. 2020. ISBN 978-3-030-38532-3 . OCLC 1147258468 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Рафи-Уль-Шан, Пийя Мухаммад; Грант, Дэвид Б.; Перри, Пэтси; Ахмед, Шехзад (14 мая 2018 г.). «Взаимосвязь между устойчивостью и управлением рисками в цепочках поставок модной одежды: систематический обзор литературы» . Международный журнал управления розничной торговлей и дистрибуцией . 46 (5): 466–486. doi : 10.1108/IJRDM-04-2017-0092 . ISSN 0959-0552 .
- ^ Устойчивое развитие в текстильной и швейной промышленности: потребительство и устойчивость моды . Субраманиан Сентилканнан Мутху, Мигель Анхель Гардетти. Чам: Спрингер. 2020. ISBN 978-3-030-38532-3 . OCLC 1147258468 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Быстрая мода, модные бренды и устойчивое потребление . Субраманиан Сентилканнан Мутху. Сингапур. 2019. ISBN 978-981-13-1268-7 . OCLC 1041931248 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Замани, Бахарех; Сандин, Густав; Питерс, Грег М. (20 сентября 2017 г.). «Оценка жизненного цикла библиотек одежды: может ли совместное потребление снизить воздействие быстрой моды на окружающую среду?» . Журнал чистого производства . 162 : 1368–1375. дои : 10.1016/j.jclepro.2017.06.128 . hdl : 1959.4/unsworks_60169 . ISSN 0959-6526 .
- ^ Рафи-Уль-Шан, Пийя Мухаммад; Грант, Дэвид Б.; Перри, Пэтси; Ахмед, Шехзад (14 мая 2018 г.). «Взаимосвязь между устойчивостью и управлением рисками в цепочках поставок модной одежды: систематический обзор литературы» . Международный журнал управления розничной торговлей и дистрибуцией . 46 (5): 466–486. doi : 10.1108/IJRDM-04-2017-0092 . ISSN 0959-0552 .
- ^ Быстрая мода, модные бренды и устойчивое потребление . Субраманиан Сентилканнан Мутху. Сингапур. 2019. ISBN 978-981-13-1268-7 . OCLC 1041931248 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Экологичность текстиля и одежды: переработанный и вторично переработанный текстиль и мода . Субраманиан Сентилканнан Мутху. Сингапур. 2016. ISBN 978-981-10-2146-6 . OCLC 956376348 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Лучший способ покраситься» . Нью-йоркский бизнес Крэйна . 18 июня 2018 г. Проверено 01 марта 2021 г.
- ^ Йевич, Розмари; Логан, Дженнифер А. (2003). «Оценка использования биотоплива и сжигания сельскохозяйственных отходов в развивающихся странах» . Глобальные биогеохимические циклы . 17 (4): н/д. Бибкод : 2003GBioC..17.1095Y . дои : 10.1029/2002GB001952 . ISSN 1944-9224 . S2CID 15112465 .
- ^ Йевич, Розмари; Логан, Дженнифер А. (2003). «Оценка использования биотоплива и сжигания сельскохозяйственных отходов в развивающихся странах» . Глобальные биогеохимические циклы . 17 (4): н/д. Бибкод : 2003GBioC..17.1095Y . дои : 10.1029/2002GB001952 . ISSN 1944-9224 . S2CID 15112465 .
- ^ Рош-МакНелли, Габриэль Э.; Арбакл, Дж. Г.; Тиндалл, Джон К. (01 января 2018 г.). «Барьеры на пути реализации климатически устойчивых сельскохозяйственных стратегий: пример диверсификации сельскохозяйственных культур в кукурузном поясе США» . Глобальное изменение окружающей среды . 48 : 206–215. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2017.12.002 . ISSN 0959-3780 . S2CID 158821915 .
- ^ «Гейл — Поиск учреждений» . galeapps.gale.com . Проверено 01 марта 2021 г.
- ^ Лаиб, К.; Хартани, Т.; Буарфа, С.; Купер, М.; Мейлхол, Джей Си (2018). «Связь эффективности капельного орошения с практикой фермеров: пример тепличного садоводства в алжирской Сахаре» . Орошение и дренаж . 67 (3): 392–403. дои : 10.1002/ird.2228 . ISSN 1531-0361 . S2CID 116781424 .
- ^ Йевич, Розмари; Логан, Дженнифер А. (2003). «Оценка использования биотоплива и сжигания сельскохозяйственных отходов в развивающихся странах» . Глобальные биогеохимические циклы . 17 (4): н/д. Бибкод : 2003GBioC..17.1095Y . дои : 10.1029/2002GB001952 . ISSN 1944-9224 . S2CID 15112465 .
- ^ «Продукты питания и технологии: решения по восстановлению и перераспределению пищевых отходов» . Центр продовольственной политики Нью-Йорка . 26 июня 2019 г. Проверено 01 марта 2021 г.
- ^ «Продукты питания и технологии: решения по восстановлению и перераспределению пищевых отходов» . Центр продовольственной политики Нью-Йорка . 26 июня 2019 г. Проверено 01 марта 2021 г.
Дополнительные источники
[ редактировать ]- Макрей, Патти; Гарринджер, Майкл; и др. (2007). «Стратегии поиска и обеспечения местной поддержки вашей программы: сборник учебных дополнений и материалов веб-семинара MRC по микроустойчивости» . Ресурсный центр наставничества. Архивировано из оригинала 20 июля 2012 года . Проверено 12 января 2012 г.
- «Carbon Manna Unlimited объявляет премию «Микро-устойчивое развитие» за инновации в рыночных «микро-парадигмах» . Скайньюсвайр. 18 января 2010 года . Проверено 12 января 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]