Jump to content

Микроустойчивость

Человек перерабатывает стеклянную бутылку в мусорное ведро.

Микроустойчивость — это часть устойчивости, сосредоточенная на небольших природоохранных мерах, которые в конечном итоге влияют на окружающую среду посредством более масштабного кумулятивного воздействия. [1] Микроустойчивость сосредоточена на индивидуальных усилиях, изменении поведения , образовании и изменении отношения к окружающей среде, в результате чего человек становится экологически сознательным. [2] Микроустойчивость поощряет устойчивые изменения через «агентов перемен» — людей, которые способствуют позитивным экологическим действиям на местном уровне и внутри своей сферы влияния . Примеры микроустойчивости включают переработку отходов , экономию энергии за счет отключения неиспользуемого освещения, программирование термостатов для эффективного использования энергии , сокращение потребления воды , изменение привычек поездок на работу с целью использования меньшего количества ископаемого топлива или изменение покупательских привычек для сокращения потребления и отходов. [3] [4] Акцент микроустойчивости делается на действиях человека, а не на организационных или институциональных практиках на системном уровне. [5] [6] Эти небольшие действия на местном уровне принесут непосредственную пользу обществу, если они будут предприняты в широком масштабе, а если им подражать, они могут иметь совокупный эффект. [7] широкое воздействие. [4]

Индивидуальные действия

[ редактировать ]

Микроустойчивость – это результат деятельности отдельных лиц и сообществ, практикующих устойчивый образ жизни . Устойчивый образ жизни – это образ жизни, направленный на сохранение природных ресурсов. [12] В рамках отдельного домохозяйства это может включать сокращение расхода воды и внутреннего энергопотребления здания. [13]

Водный след

[ редактировать ]
Глобальный водный след, средние показатели того, сколько воды используется во всем мире.

Как и в общепринятой концепции углеродного следа , люди также могут иметь водный след. Водный след помогает определить, сколько пресной воды используется и загрязняется данным человеком. [14] [15] В типичном американском доме на одну семью, потребляющем 70 галлонов США (260 л) на человека в день в помещении, бытовую технику, такую ​​как туалеты, душевые, посудомоечные и стиральные машины, можно модернизировать, чтобы сократить потребление воды. [16]

Потребление энергии

[ редактировать ]
Логотип Energy Star можно найти на сертифицированных энергоэффективных приборах.

На жилищный сектор приходится 21% общего потребления энергии в США, при этом примерно 40% энергии, используемой в домах, используется для отопления. Люди могут снизить отопительную нагрузку, улучшив теплоизоляцию здания , улучшив его герметичность и установив интеллектуальный термостат . [17] Другие меры, помимо снижения тепловой нагрузки, включают приобретение энергоэффективных приборов и переработку энергоемких материалов. [10]

Потребительские предпочтения

[ редактировать ]

По мере того, как люди становятся все более осведомленными о существующих экологических проблемах, их решения о потреблении могут способствовать развитию экологически чистого дизайна и в конечном итоге влиять на типы продуктов на рынке. [6] [18] В исследовании, в котором изучались предпочтения потребителей в отношении экологичности мобильных телефонов , было обнаружено, что потребители заинтересованы не только в физическом продукте, но также в поиске сырья и утилизации продуктов с истекшим сроком эксплуатации . [18] В результате исследование показало, что крупные производители учитывают экологичность в своем маркетинге и продукции. [18]

Другие исследования изучали предпочтения потребителей в отношении продуктов питания, полученных из экологически чистых источников. Продовольственная устойчивость может сократить использование природных ресурсов и ограничить количество отходов. [19] Эти улучшения в продовольственной устойчивости могут иметь более крупные глобальные выгоды, такие как сокращение выбросов парниковых газов , использования воды и отходов. [19] Одно исследование показало, что потребители, которые проводили больше времени, глядя на этикетки, посвященные устойчивому развитию, были людьми, которые больше заботились о продуктах питания, полученных из экологически чистых источников, и которые с большей вероятностью выбирали продукты с такой маркировкой. [20] Другое исследование показало, что экологичная маркировка не только заставляет потребителей дольше смотреть на продукт, но и то, что потребительский выбор в результате такой маркировки является значимым и позитивным. [21] Это означает, что если потребители ценят экологически чистые продукты, которые проверены посредством маркировки, и с большей вероятностью приобретут эти продукты, то производители продуктов питания и маркетологи могут использовать эту информацию для предоставления продуктов, в которых заинтересован потребитель. [20] Кроме того, если потребители покупают больше продукта, они также стимулируют и вознаграждают производителей, которые готовы ответственно выбирать продукты питания. [22]

Групповые и общественные действия

[ редактировать ]

Сообщество . в контексте микроустойчивости — это группа людей, находящихся в одном географическом месте и взаимодействующих друг с другом [23] Они могут варьироваться от сельских поселений с низкой плотностью населения до густонаселенных городских поселений. [23] Эти сообщества способны реализовывать более широкий спектр инициатив, масштаб которых варьируется от несогласованных, независимых дел до организованных сетей. [24] Хотя небольшие общественные инициативы могут принимать разные формы, их можно обобщить как организованный коллективный комплекс действий, рассчитанный на несколько лет или десятилетий, направленный на преобразование сообщества в устойчивое государство. [24]

Сельские сообщества

[ редактировать ]

Хотя точной численности населения, позволяющей определить сельскую общину, не существует, ее обычно рассматривают как районы с более низкой плотностью населения. [23] Зеленые сельские сообщества — это места, где люди ценят поддерживающую социальную сеть и экологически устойчивую жизнь с низким уровнем воздействия. [23] Их можно определить как города переходного периода , низкоуглеродные сообщества или экодеревни .

Городские сообщества

[ редактировать ]

Городские сообщества не обязательно означают большую численность населения, чем сельские, но они более густонаселены и в большей степени подвержены влиянию урбанизации . [23] [25]

Цель состоит в том, чтобы увидеть, смогут ли фундаментальные изменения в обществе в этих нишах привести к более широкому принятию инноваций, особенно в отношении городов с переходной экономикой и низкоуглеродных сообществ. [9] Этого можно добиться путем тиражирования, масштабирования и перевода успешных практик. [24] Хотя цель состоит в том, чтобы увидеть, могут ли изменения на микромасштабе в конечном итоге привести к успешным изменениям на макроуровне, 89% городов переходного периода были созданы отдельными гражданами, объединившимися, а не правительствами или более крупными организациями. [9]

Виды работ

[ редактировать ]

В зависимости от размера, благосостояния и организации сообщества можно добиться различных устойчивых действий. Их можно разделить на следующие категории:

Землепользование

[ редактировать ]

Устойчивого землепользования можно добиться, если сообщества сократят выбросы парниковых газов, ограничив строительство дорог, парковок и т. д., и сосредоточат внимание на продвижении технологий проектирования экологически чистых зданий и зеленых насаждений. [26]

Транспорт

[ редактировать ]

Количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу из-за количества автомобилей на дорогах, можно минимизировать, увеличив количество безопасных велосипедных и пешеходных дорожек, а также сделав общественный транспорт легкодоступным. [26]

Зеленые насаждения

[ редактировать ]
Общественный сад Хай-Пойнт в Сиэтле, Вашингтон

Зеленые насаждения внутри сообщества защищают среду обитания диких животных в этом районе. Этими пространствами могут быть сады, парки, зеленые аллеи, зеленые крыши и зеленые буферные зоны . [26] Они могут успешно существовать, когда сообщество предоставляет такие ресурсы, как земля, оборудование, знания и стандарты ухода за зелеными насаждениями, а также своего рода управление, обеспечивающее хорошее содержание этого пространства. [24]

Возобновляемая энергия и управление отходами

[ редактировать ]

Возобновляемая энергия может включать гидроэнергетику, энергию биомассы, геотермальную энергию, энергию ветра и солнечную энергию. [26] Кроме того, сообщества могут обучать и продвигать отдельные устойчивые практики, упомянутые в части 2. Это может быть в форме предоставления такой информации, как направления к ресурсам и отзывы об энергоэффективности домохозяйств, мониторинга производительности, например, ежегодных исследований использования энергии, или инициирования проблем сообщества, таких как цель достичь углеродной нейтральности . [24] Сообщества могут практиковать устойчивое управление отходами, такое как сжигание , биологическая очистка, нулевые отходы и переработка. [26]

Методы достижения успеха

[ редактировать ]

Ниже приведены темы, наблюдаемые в микроустойчивых группах, которые привели к увеличению успеха:

Общественное обучение

[ редактировать ]

Эффективное устойчивое вмешательство происходит в небольших сообществах, потому что эти пространства предоставляют больше возможностей для обучения. [24] Одно исследование показало, что социализация способствует обучению и инновациям, что приводит к снижению потребления энергии на 20% в течение четырех лет. [24] Было обнаружено, что общественное садоводство превратило изолированную частную задачу в социальную, образовательную и оказало положительное влияние на город. [24] Они утверждают, что наличие группы людей, отвечающих за сад, требовало социального взаимодействия и сотрудничества, а наличие большого количества членов приводило к коллективной ответственности, которая способствовала обмену навыками и сплочению. [24]

Постановка цели

[ редактировать ]

Еще одним ключевым фактором было то, что сообщество работало вместе ради четкой, четко определенной цели, поскольку члены группы готовы участвовать, когда знают, что вносят свой вклад на благо сообщества. [24] Города, которые предлагали бы схожие цели, такие как общественные сады, достигли очень разных уровней успеха в зависимости от уровня структуры, целей и планов, которые могут объединить сообщество и вызвать интерес. [24]

Высказывались опасения по поводу эффективности микроустойчивости. Большая часть исследований практики отдельных лиц и небольших сообществ позволяет проанализировать лишь ограниченный объем данных и не может дать полного вывода о том, приведут ли изменения в небольших сообществах к изменениям в более крупном масштабе. [24] Кроме того, из-за его сложного характера практически невозможно смоделировать или отследить все аспекты устойчивости, а исследования, которые пытаются это смоделировать, показали, что успешные ситуации на микроуровне либо не будут работать, либо усугубят воздействие на окружающую среду на более высоком уровне. более крупный масштаб. [27]

Кроме того, некоторые поднимают вопросы о масштабах изменений, которые должны произойти. В книге « Устойчивая энергия – без горячего воздуха» , автором которой является британский физик и математик Дэвид Дж. Маккей , Маккей выступает против небольших изменений в отношении устойчивости и приводит пример того, что, если бы все отключали свои зарядные устройства от розеток, это позволило бы сэкономить достаточно энергии для питания. 66 000 домов за один год. [28] Маккей предупреждает, что такого рода заявления могут ввести в заблуждение, поскольку 66 000 домов из примерно 25 миллионов домов, участвующих в этой акции, составляют четверть одного процента. [28] Другими словами, каждое домохозяйство экономит только одну четверть процента, отключая свои телефоны. [28]

Исследование, в котором были опрошены переходные города по всей Великобритании, показало, что 76% из них с трудом растут после того, как первоначальный интерес угас. [9] Это указывает на то, что выход за пределы преданных защитников окружающей среды может быть не лучшим подходом. [9]

Макроустойчивость

[ редактировать ]

В отличие от микроустойчивости, остальные крупномасштабные планы устойчивого развития относятся к категории макроустойчивости . [11] [29] Макроустойчивость – это крупномасштабное систематическое решение вопросов устойчивого развития, в большинстве случаев со стороны Организации Объединенных Наций, правительств, транснациональных корпораций или небольших компаний. Они обсуждают глобальные проблемы, включая изменение климата и зависимость от источников энергии на основе ископаемого топлива и углеводородов. Глобальные организации, такие как Организация Объединенных Наций, включили цели устойчивого развития (ЦУР), чтобы установить стандарт из 17 целей для стран всего мира, чтобы принять меры по борьбе с изменением климата и другими связанными с этим проблемами. [30] Предприятия в первую очередь сосредотачиваются на возврате инвестиций в изменения, такие как источник энергии, модели потребления или способы транспортировки или производства продукции. Правительства решают эти более крупные проблемы посредством регулирования природных ресурсов, улучшения практики, предоставления субсидий и прямых инвестиций в новые технологии и возобновляемые источники энергии. [31]

Индустрия моды

[ редактировать ]
Свалка, куда попадает большая часть выброшенной одежды.

Сектор моды вносит основной вклад в загрязнение воздуха, земли и воды. На эту отрасль приходится 10% выбросов углекислого газа. [32] В текстильном производстве широко используются химикаты и вода, которые затем возвращаются в водные пути. [33] В США более 85% выброшенной одежды оказывается на свалках. [34]

Основная цель отрасли — устаревание : [35] постоянно появляются новые тенденции, стимулирующие потребление. Быстрая мода становится все более популярной, поскольку позволяет потребителям идти в ногу с этими тенденциями, а затем отказываться от них по низкой цене. [36]

Компании часто передают свое производство в менее развитые страны, чтобы еще больше снизить затраты для потребителей, что привело к эксплуатации работников, сложной цепочке поставок и загрязнению окружающей среды из-за транспорта. [37] Передача продуктов на свои собственные предприятия, в которых они могут поддерживать строгие стандарты, уменьшит эти проблемы.

Текстильные отходы можно сократить, производя более качественную одежду, которая прослужит долго. Общим практическим правилом для компаний быстрой моды является «10-кратная отметка стирки», при которой одежда выдерживает около десяти циклов стирки и сушки. [38] Продлевая срок службы одежды, люди могут использовать ее в течение более длительных периодов времени, прежде чем ее придется выбрасывать, и, таким образом, меньше потреблять и выбрасывать. Текстильные отходы также можно сократить за счет инициатив по переработке и вторичной переработке текстиля. [39]

Исследования и разработки также можно инвестировать в более экологически чистые методы окрашивания. ColorZen, например, разработала процесс окрашивания хлопка, используя на 75% меньше энергии и на 90% меньше воды. [40]

Сельскохозяйственный сектор

[ редактировать ]

Сельскохозяйственный сектор является основным источником пищевых отходов , а также способствует загрязнению воздуха, земли и воды. Пищевые отходы являются основным компонентом свалок, которые, в свою очередь, являются основным источником метана (основного источника глобального потепления). [41]

Реализация различных мер по обеспечению устойчивости позволит перераспределить съедобную пищу, которая в противном случае была бы выброшена впустую, уменьшить конкуренцию за ограниченные ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды. [42]

Диверсификация сельскохозяйственных культур и севооборот являются более устойчивыми методами ведения сельского хозяйства. Они позволяют сделать почву более здоровой, что, в свою очередь, снижает потребность в удобрениях, что, в свою очередь, уменьшает количество их стока . Это также помогает уменьшить количество насекомых и сорняков, что приведет к сокращению использования пестицидов. Сточные воды удобрений и пестициды могут разрушить и нанести вред экосистемам. Использование нескольких культур, в отличие от монокультуры , снижает вероятность потери урожая всей культуры, особенно во время изменения климата. [43]

Пестициды распыляют над посевами

Альтернативные формы пестицидов также способствуют устойчивости. Например, птицы играют важную экологическую роль в сокращении популяций насекомых; использование птиц в качестве естественного способа избавления от насекомых может уменьшить количество используемых пестицидов. [44]

Использование воды в сельском хозяйстве также может быть сокращено, что позволит перераспределить ресурсы в других местах. Одним из методов этого является капельное орошение , при котором вода подается непосредственно к корням сельскохозяйственных культур. Это позволяет использовать меньше воды, поскольку меньше воды теряется на испарение. [45]

Хотя некоторые пищевые отходы, такие как кости или кожура, неизбежны, существует значительная часть отходов, которых можно избежать. Это происходит из-за проблем с чрезмерными закупками, плохой подготовкой и неправильным хранением. [46] В США «ежегодно 10,1 миллиона тонн [продуктов питания] остаются неиспользованными на фермах и упаковочных предприятиях». [47] Введение государственных налоговых льгот может послужить стимулом для тех, кто работает в сельскохозяйственном секторе, жертвовать продукты питания, которые в противном случае были бы выброшены впустую. [48]

  1. ^ Ибрагим, Мохамед Мохсен (9 ноября 2016 г.). «EcoBIM для микроустойчивости» . Труды Qscience . 2016 (3). Издательство Университета Хамада бин Халифы (HBKU Press): 28. doi : 10.5339/qproc.2016.qgbc.28 .
  2. ^ Хобсон, Керсти (1 января 2001 г.), Коэн, Мори Дж.; Мерфи, Джозеф (ред.), «Глава 11 – Устойчивый образ жизни: переосмысление барьеров и изменение поведения» , Исследование устойчивого потребления , Оксфорд: Пергамон, стр. 191–209, ISBN  978-0-08-043920-4 , получено 19 апреля 2023 г.
  3. ^ Клюг, Катарина; Ниманд, Томас (15 мая 2021 г.). «Устойчивый образ жизни: тестирование поведенческой меры предварительной езды на велосипеде» . Журнал чистого производства . 297 : 126699. doi : 10.1016/j.jclepro.2021.126699 . ISSN   0959-6526 . S2CID   233619438 .
  4. ^ Jump up to: а б Барр, Стюарт; Гилг, Эндрю (1 ноября 2006 г.). «Устойчивый образ жизни: разработка экологических действий в доме и вокруг него» . Геофорум . 37 (6): 906–920. doi : 10.1016/j.geoforum.2006.05.002 . ISSN   0016-7185 .
  5. ^ Янг, Уильям; Хван, Кумджу; Макдональд, Сеонаид; Оутс, Кэролайн Дж. (2010). «Устойчивое потребление: зеленое поведение потребителей при покупке продукции» . Устойчивое развитие . 18 (1): 20–31. дои : 10.1002/sd.394 . hdl : 10059/1015 . ISSN   1099-1719 .
  6. ^ Jump up to: а б Гилг, Эндрю; Барр, Стюарт; Форд, Николас (1 августа 2005 г.). «Зеленое потребление или устойчивый образ жизни? Определение устойчивого потребителя» . Фьючерсы . 37 (6): 481–504. дои : 10.1016/j.futures.2004.10.016 . ISSN   0016-3287 .
  7. ^ «Как личные действия могут положить начало революции в области устойчивого развития» . Грист . 3 февраля 2010 г. Проверено 31 августа 2021 г.
  8. ^ Далоз, Кейт (2016). «Движение «Назад на землю»» .
  9. ^ Jump up to: а б с д и Сейфанг, Гилл; Хаксельтин, Алекс (2011) [2010]. «Рост инноваций на низовом уровне: изучение роли общественных инициатив в управлении устойчивыми энергетическими переходами» . Окружающая среда и планирование C: Правительство и политика . 30 (3): 381–400. дои : 10.1068/c10222 .
  10. ^ Jump up to: а б «Устойчивое потребление и производство: продвижение моделей потребления домашних хозяйств, благоприятных для климата». Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам . 2007.
  11. ^ Jump up to: а б «Микро- и макро-устойчивость» . Джесси Сталлоне . 29 декабря 2009 г. Проверено 6 августа 2018 г.
  12. ^ Хагберт, Пернилла; Брэдли, Карин (01 сентября 2017 г.). «Переходы на внутреннем фронте: история устойчивого образа жизни за пределами экологической эффективности» . Энергетические исследования и социальные науки . Повествования и рассказывание историй в исследованиях энергетики и изменения климата. 31 : 240–248. дои : 10.1016/j.erss.2017.05.002 . ISSN   2214-6296 .
  13. ^ Уэйт, Гордон; Капути, Питер; Гибсон, Крис; Фарботко, Кэрол; Руководитель, Лесли; Джилл, Ник; Стейнс, Элиз (01 марта 2012 г.). «Устойчивые возможности домохозяйств: какие домохозяйства обеспечивают экологическую устойчивость?» . Австралийский географ . 43 (1): 51–74. Бибкод : 2012AuGeo..43...51W . дои : 10.1080/00049182.2012.649519 . ISSN   0004-9182 . S2CID   145112743 .
  14. ^ Хогебум, Рик Дж. (20 марта 2020 г.). «Концепция водного следа и серьезные экологические проблемы, связанные с водой» . Одна Земля . 2 (3): 218–222. Бибкод : 2020OEart...2..218H . дои : 10.1016/j.oneear.2020.02.010 . ISSN   2590-3322 . S2CID   216486954 .
  15. ^ Чжоу, Кайле; Ян, Шанлинь (01 апреля 2016 г.). «Понимание поведения потребления энергии в домашних хозяйствах: вклад анализа больших данных в сфере энергетики» . Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики . 56 : 810–819. дои : 10.1016/j.rser.2015.12.001 . ISSN   1364-0321 .
  16. ^ Хокен, Пол; Ловинс, Эмори; Ловинс, Л. Хантер (1999). Естественный капитализм: создание следующей промышленной революции . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания.
  17. ^ «Использование энергии в домах – Управление энергетической информации США (EIA)» . www.eia.gov . Проверено 31 августа 2021 г.
  18. ^ Jump up to: а б с Баск, Ану; Хальме, Мерья; Каллио, Маркку. «Предпочтения потребителей в отношении устойчивости и их влияние на управление цепочками поставок: пример мобильных телефонов». Международный журнал физического распределения и управления логистикой . 43 (5/6). doi : 10.1108/IJPDLM-03-2012-0081 .
  19. ^ Jump up to: а б Грасия, Асусена; Гомес, Мигель (2020). «Продовольственная устойчивость и сокращение отходов в Испании: предпочтения потребителей в отношении местных, неоптимальных и/или немытых свежих продуктов питания» . Устойчивость . 12 (10): 4148. дои : 10.3390/su12104148 . hdl : 10532/5012 .
  20. ^ Jump up to: а б Ван Лоо, Эллен Дж. (2015). «Этикетки устойчивого развития на кофе: потребительские предпочтения, готовность платить и визуальное внимание к атрибутам». Экологическая экономика . 118 : 215–225. дои : 10.1016/j.ecolecon.2015.07.011 .
  21. ^ Хинкс, Кордула; Шульце-Элерс, Биргит (2018). «Отношение и предпочтения потребителей к пангасиусу и тилапии: роль сертификации устойчивости и страны происхождения». Аппетит . 127 : 171–181. дои : 10.1016/j.appet.2018.05.001 . ПМИД   29733863 . S2CID   13687911 .
  22. ^ Джаффри, Шаббар; Пикеринг, Хелен (2004). «Выбор потребителей морепродуктов с маркировкой качества и устойчивости в Великобритании». Продовольственная политика . 29 (3): 215–228. doi : 10.1016/j.foodpol.2004.04.001 .
  23. ^ Jump up to: а б с д и Эль-Хаггар, Салах; Самаха, Алия (2019). Дорожная карта глобальной устойчивости: рост зеленых сообществ . Достижения в области науки, технологий и инноваций. Спрингер. дои : 10.1007/978-3-030-14584-2 . ISBN  978-3-030-14583-5 . ISSN   2522-8722 . S2CID   182585383 .
  24. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Форрест, Найджел; Вик, Арним (2015). «Факторы успеха и стратегии перехода к устойчивому развитию небольших сообществ - данные перекрестного анализа». Экологические инновации и социальные переходы . 17 :22–40. дои : 10.1016/j.eist.2015.05.005 .
  25. ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс (13 июня 2018 г.). «Урбанизация» . Наш мир в данных .
  26. ^ Jump up to: а б с д и Диздароглу, Д. (2015). «Разработка индикаторов городских экосистем на микроуровне для оценки устойчивости». Обзор оценки воздействия на окружающую среду . 54 : 119–124. дои : 10.1016/j.eiar.2015.06.004 . hdl : 11693/21092 .
  27. ^ Хаппес, Г.; Исикава, М. (2009). «Экоэффективность, направляющая действия на микроуровне в направлении устойчивого развития: десять основных шагов для анализа» (PDF) . Экологическая экономика . 68 (6): 1687–1700. doi : 10.1016/j.ecolecon.2009.01.007 . S2CID   153424574 .
  28. ^ Jump up to: а б с Маккей, Дэвид (2009). Устойчивая энергетика – без горячего воздуха . Университет ИТ Кембриджа.
  29. ^ Кисор, Каулир (2015). Макроэкономика минеральных и водных ресурсов . Индия: Capital Publishing Company.
  30. ^ «17 ЦЕЛЕЙ | Устойчивое развитие» . sdgs.un.org . Проверено 19 апреля 2023 г.
  31. ^ Ба, Юхао; Галик, Кристофер С. (01 марта 2023 г.). «Исторические промышленные изменения влияют на планирование, возможности и производительность местного устойчивого развития» . Экологические инновации и социальные переходы . 46 : 100690. дои : 10.1016/j.eist.2022.100690 . ISSN   2210-4224 . S2CID   255653001 .
  32. ^ Устойчивое развитие в текстильной и швейной промышленности: потребительство и устойчивость моды . Субраманиан Сентилканнан Мутху, Мигель Анхель Гардетти. Чам: Спрингер. 2020. ISBN  978-3-030-38532-3 . OCLC   1147258468 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  33. ^ Рафи-Уль-Шан, Пийя Мухаммад; Грант, Дэвид Б.; Перри, Пэтси; Ахмед, Шехзад (14 мая 2018 г.). «Взаимосвязь между устойчивостью и управлением рисками в цепочках поставок модной одежды: систематический обзор литературы» . Международный журнал управления розничной торговлей и дистрибуцией . 46 (5): 466–486. doi : 10.1108/IJRDM-04-2017-0092 . ISSN   0959-0552 .
  34. ^ Устойчивое развитие в текстильной и швейной промышленности: потребительство и устойчивость моды . Субраманиан Сентилканнан Мутху, Мигель Анхель Гардетти. Чам: Спрингер. 2020. ISBN  978-3-030-38532-3 . OCLC   1147258468 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  35. ^ Быстрая мода, модные бренды и устойчивое потребление . Субраманиан Сентилканнан Мутху. Сингапур. 2019. ISBN  978-981-13-1268-7 . OCLC   1041931248 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  36. ^ Замани, Бахарех; Сандин, Густав; Питерс, Грег М. (20 сентября 2017 г.). «Оценка жизненного цикла библиотек одежды: может ли совместное потребление снизить воздействие быстрой моды на окружающую среду?» . Журнал чистого производства . 162 : 1368–1375. дои : 10.1016/j.jclepro.2017.06.128 . hdl : 1959.4/unsworks_60169 . ISSN   0959-6526 .
  37. ^ Рафи-Уль-Шан, Пийя Мухаммад; Грант, Дэвид Б.; Перри, Пэтси; Ахмед, Шехзад (14 мая 2018 г.). «Взаимосвязь между устойчивостью и управлением рисками в цепочках поставок модной одежды: систематический обзор литературы» . Международный журнал управления розничной торговлей и дистрибуцией . 46 (5): 466–486. doi : 10.1108/IJRDM-04-2017-0092 . ISSN   0959-0552 .
  38. ^ Быстрая мода, модные бренды и устойчивое потребление . Субраманиан Сентилканнан Мутху. Сингапур. 2019. ISBN  978-981-13-1268-7 . OCLC   1041931248 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  39. ^ Экологичность текстиля и одежды: переработанный и вторично переработанный текстиль и мода . Субраманиан Сентилканнан Мутху. Сингапур. 2016. ISBN  978-981-10-2146-6 . OCLC   956376348 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  40. ^ «Лучший способ покраситься» . Нью-йоркский бизнес Крэйна . 18 июня 2018 г. Проверено 01 марта 2021 г.
  41. ^ Йевич, Розмари; Логан, Дженнифер А. (2003). «Оценка использования биотоплива и сжигания сельскохозяйственных отходов в развивающихся странах» . Глобальные биогеохимические циклы . 17 (4): н/д. Бибкод : 2003GBioC..17.1095Y . дои : 10.1029/2002GB001952 . ISSN   1944-9224 . S2CID   15112465 .
  42. ^ Йевич, Розмари; Логан, Дженнифер А. (2003). «Оценка использования биотоплива и сжигания сельскохозяйственных отходов в развивающихся странах» . Глобальные биогеохимические циклы . 17 (4): н/д. Бибкод : 2003GBioC..17.1095Y . дои : 10.1029/2002GB001952 . ISSN   1944-9224 . S2CID   15112465 .
  43. ^ Рош-МакНелли, Габриэль Э.; Арбакл, Дж. Г.; Тиндалл, Джон К. (01 января 2018 г.). «Барьеры на пути реализации климатически устойчивых сельскохозяйственных стратегий: пример диверсификации сельскохозяйственных культур в кукурузном поясе США» . Глобальное изменение окружающей среды . 48 : 206–215. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2017.12.002 . ISSN   0959-3780 . S2CID   158821915 .
  44. ^ «Гейл — Поиск учреждений» . galeapps.gale.com . Проверено 01 марта 2021 г.
  45. ^ Лаиб, К.; Хартани, Т.; Буарфа, С.; Купер, М.; Мейлхол, Джей Си (2018). «Связь эффективности капельного орошения с практикой фермеров: пример тепличного садоводства в алжирской Сахаре» . Орошение и дренаж . 67 (3): 392–403. дои : 10.1002/ird.2228 . ISSN   1531-0361 . S2CID   116781424 .
  46. ^ Йевич, Розмари; Логан, Дженнифер А. (2003). «Оценка использования биотоплива и сжигания сельскохозяйственных отходов в развивающихся странах» . Глобальные биогеохимические циклы . 17 (4): н/д. Бибкод : 2003GBioC..17.1095Y . дои : 10.1029/2002GB001952 . ISSN   1944-9224 . S2CID   15112465 .
  47. ^ «Продукты питания и технологии: решения по восстановлению и перераспределению пищевых отходов» . Центр продовольственной политики Нью-Йорка . 26 июня 2019 г. Проверено 01 марта 2021 г.
  48. ^ «Продукты питания и технологии: решения по восстановлению и перераспределению пищевых отходов» . Центр продовольственной политики Нью-Йорка . 26 июня 2019 г. Проверено 01 марта 2021 г.

Дополнительные источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2312c7f1ec32dd6a540cf093abf7fd9__1713150540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/d9/f2312c7f1ec32dd6a540cf093abf7fd9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Micro-sustainability - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)