Диверсификация сельского хозяйства
В сельского хозяйства контексте диверсификацию можно рассматривать как перераспределение некоторых производственных ресурсов фермы, таких как земля, капитал , сельскохозяйственное оборудование и рабочая сила, на другие продукты и, особенно в более богатых странах, на несельскохозяйственные виды деятельности, такие как рестораны. и магазины. Факторов, ведущих к принятию решений о диверсификации, много, но они включают в себя: снижение риска, реагирование на изменение потребительского спроса или изменение государственной политики, реагирование на внешние потрясения и, в последнее время, на изменение климата .
Определения диверсификации
[ редактировать ]Диверсификация сельского хозяйства может включать в себя перемещение ресурсов от товаров с низкой стоимостью к товарам с высокой стоимостью. Основное внимание уделяется секторам садоводства, молочного животноводства, птицеводства и рыболовства. Хотя большинство определений диверсификации в развивающихся странах исходят из предположения, что диверсификация в первую очередь предполагает замену одной культуры или другой сельскохозяйственной продукции другой или увеличение числа предприятий или видов деятельности, осуществляемых конкретной фермой, определение используемый в развитых странах, иногда больше относится к развитию деятельности на ферме, не связанной с сельскохозяйственным производством. Например, один из отделов британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) определяет диверсификацию как «предпринимательское использование сельскохозяйственных ресурсов в несельскохозяйственных целях с целью получения коммерческой выгоды». Используя это определение, DEFRA обнаружило, что в 2003 году 56% ферм Великобритании диверсифицировались. Подавляющее большинство мероприятий по диверсификации просто включало сдачу в аренду фермерских зданий для несельскохозяйственного использования, но 9% ферм стали заниматься переработкой или розничной торговлей, 3 % с предоставлением туристического жилья или общественного питания и 7% со спортивными или развлекательными мероприятиями. [ 1 ] Другие принимают более широкое определение, которое может включать развитие новых маркетинговых возможностей. [ 2 ]
В развивающихся странах, таких как Индия, которая была одним из лидеров в продвижении диверсификации, эта концепция применяется как к отдельным фермерам, так и к различным регионам, при этом государственные программы направлены на содействие широкой диверсификации. В Индии эта концепция рассматривается как относящаяся к «переходу от регионального доминирования одной культуры к региональному производству ряда культур... (что учитывает..... экономическую отдачу от различной стоимости). -добавленные культуры... с дополнительными маркетинговыми возможностями». [ 3 ]
Движущие силы диверсификации
[ редактировать ]Диверсификация может быть ответом как на возможности, так и на угрозы.
Возможности
[ редактировать ]- Изменение потребительского спроса . Поскольку потребители в развивающихся странах стали богаче, модели потребления продуктов питания заметно изменились. Люди перешли от диеты, основанной на основных продуктах питания, к диете с большим содержанием продуктов животного происхождения (мяса, яиц и молочных продуктов), а также фруктов и овощей. В свою очередь, более динамичные фермеры могут диверсифицировать свою деятельность для удовлетворения этих потребностей. Существует вероятность того, что эта тенденция изменится в будущем, учитывая растущую обеспокоенность потребителей по поводу воздействия производства мяса на окружающую среду . [ 4 ]
- Изменение демографии . Быстрая урбанизация в развивающихся странах влияет на структуру потребления. Более того, меньшее количество фермеров, по крайней мере в процентном отношении, должно снабжать большее количество потребителей. Хотя это может и не подразумевать диверсификацию, оно требует адаптации к новым методам ведения сельского хозяйства для удовлетворения растущего спроса.
- Экспортный потенциал . Фермеры развивающихся стран добились значительных успехов за счет диверсификации производства сельскохозяйственных культур, которые могут удовлетворить спрос на экспортном рынке. Хотя озабоченность по поводу продовольственных миль , а также стоимость соблюдения супермаркетов, требований сертификации таких как GlobalGAP, могут поставить под угрозу этот успех в долгосрочной перспективе, остается большой потенциал для диверсификации для удовлетворения экспортных рынков.
- Добавление ценности . Модель, наблюдаемая на Западе и теперь широко распространенная в развивающихся странах, заключается в том, что потребители уделяют все меньше и меньше времени приготовлению пищи. Им все чаще требуются готовые блюда и трудоемкая упаковка, например предварительно нарезанные салаты . Это дает фермерам возможность диверсифицировать свою деятельность, создавая добавленную стоимость, особенно в странах, где супермаркеты играют важную роль в розничной торговле .
- Изменение маркетинговых возможностей . Изменение государственной политики, контролирующей способы связи фермеров с рынками, может открыть новые возможности диверсификации. Например, в Индии изменения в политике, направленные на устранение монополии государственных «регулируемых рынков» на обработку всех транзакций, позволили фермерам заключать прямые контракты с покупателями на новую продукцию. [ 5 ]
- Улучшение питания . Диверсификация от монокультуры традиционных продуктов питания может иметь важные питательные преимущества для фермеров в развивающихся странах.
Угрозы
[ редактировать ]- Урбанизация . Это одновременно и возможность, и угроза, поскольку расширение городов оказывает давление на земельные ресурсы и повышает стоимость земли. Если фермеры хотят остаться на этой земле, им необходимо получать от этой земли больший доход, чем они могли бы получить от выращивания основных продуктов питания. Этот факт, а также близость рынков объясняют, почему фермеры, расположенные вблизи городских районов, склонны диверсифицировать свою деятельность и выращивать дорогостоящие культуры.
- Риск . Фермеры сталкиваются с риском плохой погоды и колебаний цен. Диверсификация является логическим ответом на обе эти проблемы. Например, некоторые культуры более устойчивы к засухе, чем другие, но могут принести меньшую экономическую отдачу. Диверсифицированный портфель продуктов должен гарантировать, что фермеры не потерпят полного разорения в плохую погоду. Аналогичным образом, диверсификация может управлять ценовым риском, исходя из предположения, что не все продукты одновременно пострадают от низких цен. Фактически, фермеры часто делают противоположное диверсификации, выращивая продукты, которые имеют высокую цену в один год, только для того, чтобы увидеть падение цен в следующем, как это объясняется теорией паутины .
- Внешние угрозы . Фермеры, которые зависят от экспорта, рискуют, что условия на их рынках изменятся не из-за изменения потребительского спроса, а из-за изменений в политике. Классическим примером является банановая индустрия Карибского бассейна , которая рухнула в результате отмены защиты квот на рынках ЕС, что потребовало диверсификации со стороны фермеров региона.
- Внутриполитические угрозы . Сельскохозяйственное производство иногда осуществляется в результате государственных субсидий , а не потому, что оно по своей сути прибыльно. Сокращение или отмена этих субсидий, прямых или косвенных, может оказать серьезное влияние на фермеров и создать значительный стимул для диверсификации или, в некоторых случаях, для возвращения к производству сельскохозяйственных культур, выращенных до введения субсидий.
- Изменение климата . На тип выращиваемой культуры влияют изменения температуры и продолжительность вегетационного периода. Изменение климата также может изменить доступность воды для производства. Фермеры в нескольких странах, включая Канаду , Индию , Кению , Мозамбик и Шри-Ланку, уже начали диверсификацию в ответ на изменение климата. Политика правительства Кении по содействию диверсификации сельскохозяйственных культур включала отмену субсидий на некоторые культуры, поощрение зонирования землепользования и введение дифференцированных систем налога на землю. [ 6 ]
Возможности для диверсификации
[ редактировать ]Принимая решения о диверсификации, фермерам необходимо учитывать, будет ли доход от новых фермерских предприятий выше, чем от существующей деятельности, с аналогичным или меньшим риском. Хотя выращивание новых культур или разведение животных может быть технически возможным, они могут оказаться неприемлемыми для многих фермеров с точки зрения их земельных, трудовых и капитальных ресурсов. Более того, рынки для этой продукции могут отсутствовать. ( Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ФАО) была одной из организаций развития, продвигающих диверсификацию мелких фермеров, и выпустила буклеты, в которых, среди прочего, упоминаются пчеловодство, выращивание грибов, производство молока, пруды для разведения рыбы, а также овцеводство и козы в качестве возможностей диверсификации. [ 7 ]
Меры диверсификации
[ редактировать ]Диверсификация сельского хозяйства во всем мире измеряется по-разному. Например, одним из таких показателей является индекс максимальной доли , который «определяется как отношение (доля) основной деятельности хозяйства к его общей деятельности». [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диверсификация в сельском хозяйстве (PDF) (Отчет). ДЕФРА. Архивировано из оригинала (PDF) 9 июня 2007 г.
- ^ «Бюро диверсификации сельского хозяйства и развития рынка» . Департамент сельского хозяйства и управления земельными ресурсами Айовы. Архивировано из оригинала 14 декабря 2009 года.
- ^ Арадхана Сингх (2009). «Диверсификация в сельском хозяйстве». В Катлере Дж. Кливленде (ред.). Энциклопедия Земли . Лахдар Букерру и Мишель Миллер (редакторы темы). Вашингтон, округ Колумбия: Коалиция экологической информации, Национальный совет по науке и окружающей среде. Архивировано из оригинала 21 июня 2010 г. [Впервые опубликовано в Энциклопедии Земли 18 ноября 2009 г.; Последняя редакция: 18 ноября 2009 г.; Проверено 20 июня 2010 г.]
- ^ Кэмерон, Джеймс; Кэмерон, Сьюзи Эмис. «Животноводство душит Землю и делает нас больными. Мы должны действовать сейчас» . Хранитель . Проверено 30 октября 2019 г.
- ^ Биртал, Пратап Сингх, Джоши, ПК, Рой, Девеш и Торат, Амит. Диверсификация индийского сельского хозяйства в сторону выращивания дорогостоящих культур . Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики , Вашингтон, округ Колумбия (2007 г.).
- ^ Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата , Подходы к управлению рисками для устранения неблагоприятных последствий изменения климата - Экономическая диверсификация.
- ^ ФАО
- ^ Кулас, Ричард и Махендрараджа. Причины диверсификации сельского хозяйства с течением времени: данные норвежского сельскохозяйственного сектора , 2005. (Проверено 27 сентября 2011 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Служба сельскохозяйственных исследований - способствует поддержанию разнообразия сельского хозяйства посредством исследований.
- Буклеты ФАО по диверсификации