Водный след
Водный след показывает степень использования воды по отношению к потреблению людьми. [1] Водный след человека, сообщества или предприятия определяется как общий объем пресной воды, используемый для производства товаров и услуг, потребляемых отдельным лицом или сообществом или производимых бизнесом. Использование воды измеряется в объеме воды, потребленной ( испаренной ) и/или загрязненной за единицу времени. Водный след может быть рассчитан для любой четко определенной группы потребителей (например, отдельного человека, семьи, деревни, города, провинции, штата или нации) или производителей (например, общественной организации, частного предприятия или экономического сектора). для отдельного процесса (например, выращивания риса) или для любого продукта или услуги . [2]
Традиционно к водопользованию подходили с производственной стороны путем количественного определения следующих трех столбцов водопользования: водозабор в сельскохозяйственном , промышленном и домашнем секторе. Хотя это действительно дает ценные данные, это ограниченный способ взглянуть на использование воды в глобализированном мире, в котором продукты не всегда потребляются в стране их происхождения. Международная торговля сельскохозяйственной и промышленной продукцией фактически создает глобальный поток виртуальной воды , или воплощенной воды (сродни концепции воплощенной энергии ). [1]
В 2002 году была введена концепция водного следа, чтобы иметь показатель водопользования, основанный на потреблении, который мог бы предоставить полезную информацию в дополнение к традиционным показателям водопользования, основанным на производственном секторе. Это аналогично концепции экологического следа , введенной в 1990-е годы. Водный след — это географически явный показатель, показывающий не только объемы водопользования и загрязнения, но и местоположение. [3] Глобальная проблема водного следа подчеркивает важность справедливого и устойчивого управления ресурсами. В связи с растущей нехваткой воды, изменением климата и экологическими проблемами переход к справедливому использованию воды имеет решающее значение. Концепция водного следа предлагает детальное понимание адекватного и справедливого управления водными ресурсами. Он выступает за сбалансированный и устойчивый подход к водопользованию, направленный на решение глобальных проблем. Этот подход имеет важное значение для ответственного и справедливого использования водных ресурсов во всем мире. Таким образом, он дает представление о том, как экономический выбор и процессы влияют на наличие достаточных водных ресурсов и другие экологические реалии по всему миру (и наоборот).
Определение и меры
[ редактировать ]Существует множество различных аспектов водного следа и, следовательно, разные определения и меры для его описания. «Голубой водный след» относится к использованию грунтовых или поверхностных вод, «зеленый водный след» относится к дождевой воде, а «серый водный след» относится к количеству воды, необходимой для разбавления загрязняющих веществ. [4]
Голубой водный след
[ редактировать ]« Голубой водный след» относится к объему воды, которая была получена из ресурсов поверхностных или подземных вод (озера, реки, водно-болотные угодья и водоносные горизонты ) и либо испарилась (например, при орошении сельскохозяйственных культур), либо была включена в продукт или взята из него. водоем и вернулся в другой, или вернулся в другое время. Орошаемое земледелие, промышленность и бытовое водопользование могут иметь «голубой водный след». [5]
Зеленый водный след
[ редактировать ]« Зеленый водный след» — это количество воды из осадков , которая после накопления в корневой зоне почвы (зеленая вода) либо теряется в результате эвапотранспирации , либо поглощается растениями. Это особенно актуально для сельскохозяйственной, садоводческой и лесной продукции. [5]
След серой воды
[ редактировать ]« След» сточных вод — это объем воды, необходимый для разбавления загрязняющих веществ (промышленные сбросы, просачивание из хвостохранилищ горнодобывающих предприятий, неочищенные городские сточные воды или загрязнение из неточечных источников , таких как сельскохозяйственные или городские сточные воды ) до такой степени, что Качество воды соответствует согласованным стандартам качества воды. [5] Он рассчитывается как:
где L — нагрузка загрязняющих веществ (как массовый поток ), c max — максимально допустимая концентрация и c nat — естественная концентрация загрязняющего вещества в принимающем водном объекте (оба выражаются в массе/объеме). [6]
Расчет по различным факторам
[ редактировать ]Водный след процесса выражается как объемный расход воды. Продукт представляет собой общую площадь (сумму) процессов в полной цепочке поставок, разделенную на количество единиц продукта. Для потребителей, предприятий и географических регионов водный след обозначается как объем воды за единицу времени, в частности: [6]
- Потребитель — это сумма следов всех потребляемых продуктов.
- Сумма сообщества или нации представляет собой сумму всех ее членов, соответственно. жители.
- Бизнес – это след всех произведенных товаров.
- Географически очерченная территория является отражением всех процессов, происходящих на этой территории. Виртуальное изменение количества воды на территории — это чистый импорт виртуальной воды Vi , net , определяемый как разница валового импорта Vi виртуальной воды от ее валового экспорта V e . Водный след территории национального потребления WF , nat, представляет собой сумму водного следа национальной территории и его виртуального изменения в воде.
История
[ редактировать ]Концепция « водного следа» была придумана в 2002 году Арьеном Хукстра , профессором управления водными ресурсами Университета Твенте , Нидерланды , а также соучредителем и научным директором Сети водного следа, во время работы в ЮНЕСКО-ИГЕ. Институте водных ресурсов Образование как показатель для измерения количества воды, потребляемой и загрязняемой для производства товаров и услуг по всей цепочке поставок. [7] [8] [9] Водный след — это один из семейства показателей экологического следа , который также включает углеродный след и земельный след . Концепция водного следа также связана с идеей виртуальной торговли водой, предложенной в начале 1990-х годов профессором Джоном Алланом ( лауреатом Стокгольмской водной премии 2008 года ). Наиболее подробными публикациями о том, как оценивать водный след, являются доклад «Водный след стран» за 2004 год. ЮНЕСКО-ИГЕ [10] книга 2008 года «Глобализация воды» , [11] и руководство 2011 года «Руководство по оценке водного следа: установление глобального стандарта» . [12] Сотрудничество между ведущими мировыми институтами в этой области привело к созданию в 2008 году Сети Water Footprint.
Сеть водного следа (WFN)
[ редактировать ]Сеть Water Footprint — это международное образовательное сообщество ( некоммерческий фонд в соответствии с законодательством Нидерландов ), которое служит платформой для обмена знаниями, инструментами и инновациями среди правительств, предприятий и сообществ, обеспокоенных растущей нехваткой воды и увеличением уровней загрязнения воды , а также их проблемами. воздействие на людей и природу. В сеть входят около 100 партнеров из всех секторов – производителей, инвесторов, поставщиков и регулирующих органов – а также неправительственных организаций и ученых . Он описывает свою миссию следующим образом:
Предоставить научно обоснованные практические решения и стратегические идеи, которые позволят компаниям, правительствам, частным лицам и мелким производителям изменить способы использования и совместного использования пресной воды в пределах Земли. [7]
Международный стандарт
[ редактировать ]В феврале 2011 года сеть Water Footprint Network в рамках глобального сотрудничества экологических организаций, компаний, исследовательских институтов и ООН запустила Глобальный стандарт Water Footprint . В июле 2014 года Международная организация по стандартизации выпустила ISO 14046:2014 «Экологический менеджмент. Водный след. Принципы, требования и рекомендации» , чтобы предоставить практическое руководство специалистам-практикам с различным опытом, таким как крупные компании, государственные органы, неправительственные организации, академические и исследовательские группы, а также малые и средние предприятия для проведения оценки водного следа. Стандарт ISO основан на принципах оценки жизненного цикла (LCA) и может применяться для различных видов оценки продуктов и компаний. [13]
Оценка жизненного цикла водопользования
[ редактировать ]Оценка жизненного цикла (LCA) — это систематический, поэтапный подход к оценке экологических аспектов и потенциальных воздействий, связанных с продуктом, процессом или услугой. «Жизненный цикл» относится к основным видам деятельности, связанным со сроком службы продукта, от его производства, использования и обслуживания до его окончательной утилизации, а также включая приобретение сырья, необходимого для производства продукта. [14] Таким образом, был разработан метод оценки воздействия потребления пресной воды на окружающую среду. В нем конкретно рассматривается ущерб, нанесенный трем областям защиты: здоровью человека, качеству экосистем и ресурсам. Учет потребления воды имеет решающее значение, когда речь идет о водоемкой продукции (например, сельскохозяйственной продукции), которая поэтому должна пройти оценку жизненного цикла. [15] Кроме того, региональные оценки столь же необходимы, поскольку воздействие водопользования зависит от его местоположения. Короче говоря, LCA важен, поскольку он определяет влияние использования воды на определенные продукты, потребителей, компании, страны и т. д., что может помочь уменьшить количество используемой воды. [16]
Вода позитивная
[ редактировать ]Инициативу Water Positive можно определить как концепцию, в которой организация, такая как компания, сообщество или частное лицо, выходит за рамки простого сохранения воды и активно способствует устойчивому управлению и восстановлению водных ресурсов. Коммерческий или жилой комплекс считается водоположительным, если он производит больше воды, чем потребляет. Это предполагает внедрение практик и технологий, которые сокращают потребление воды, улучшают качество воды и повышают доступность воды. Целью позитивного отношения к воде является оказание положительного воздействия на водную экосистему и обеспечение сохранения и восстановления большего количества воды, чем ее использования или истощения. [17] [18] [19] [20]
Наличие воды
[ редактировать ]около 4 процентов осадков выпадает на сушу (около 117 000 км²). Во всем мире ежегодно 3 (28 000 куб. миль)), [21] используется в неорошаемом сельском хозяйстве, и около половины подвергается испарению и транспирации в лесах и других естественных или квазиприродных ландшафтах. [22] Остальную часть, которая идет на пополнение подземных вод и поверхностный сток , иногда называют «общими фактическими возобновляемыми ресурсами пресной воды». Его магнитуда в 2012 году оценивалась в 52 579 км. 3 (12 614 куб. миль) в год. [23] Это вода, которую можно использовать либо в потоке, либо после забора из поверхностных и подземных источников. Из этого остатка около 3918 км. 3 (940 куб. миль) были изъяты в 2007 году, из них 2722 км 3 (653 кубических миль), или 69 процентов, использовались в сельском хозяйстве, а 734 км² 3 (176 кубических миль), или 19 процентов, приходится на другие отрасли. [24] Большая часть забираемой воды в сельском хозяйстве используется для орошения , на которое используется около 5,1 процента общих фактических возобновляемых ресурсов пресной воды . [23] За последние сто лет потребление воды в мире быстро росло. [25] [26]
Водный след продукции (сельскохозяйственный сектор)
[ редактировать ]Водный след продукта – это общий объем пресной воды, использованной для производства продукта, суммированный на различных этапах производственной цепочки. Водный след продукта относится не только к общему объему использованной воды; это также относится к тому, где и когда используется вода. [27] Сеть Water Footprint Network поддерживает глобальную базу данных о водном следе продуктов: WaterStat. [28] Почти более 70% воды в мире используется в сельскохозяйственном секторе. [29] [ нужны разъяснения ]
Водный след, связанный с различными диетами, сильно различается, и большая часть различий, как правило, связана с уровнем потребления мяса. [30] В следующей таблице приведены примеры примерного глобального среднего водного следа популярных сельскохозяйственных продуктов. [31] [32] [33]
Продукт | Средний мировой водный след, л/кг |
---|---|
миндаль, очищенный | 16,194 |
яблоко | 822 |
авокадо | 283 |
банан | 790 |
говядина | 15,415 |
хлеб, пшеница | 1,608 |
масло | 5,553 |
капуста | 237 |
сыр | 3,178 |
курица | 4,325 |
шоколад | 17,196 |
хлопковый ворс | 9,114 |
огурец | 353 |
даты | 2,277 |
яйца | 3,300 |
арахис, скорлупа | 2,782 |
кожа (бычья) | 17,093 |
латук | 238 |
кукуруза | 1,222 |
манго/гуава | 1,800 |
молоко | 1,021 |
оливковое масло | 14,430 |
апельсин | 560 |
макароны (сухие) | 1,849 |
персик/нектарин | 910 |
свинина | 5,988 |
картофель | 287 |
тыква | 353 |
рис | 2,497 |
помидоры, свежие | 214 |
помидоры, сушеные | 4,275 |
стручки ванили | 126,505 |
(Подробнее о водном следе продукта: см. Галерею продуктов сети Water Footprint Network, заархивировано 30 июля 2020 г. на Wayback Machine )
Водный след компаний (промышленный сектор)
[ редактировать ]Водный след бизнеса, «корпоративный водный след», определяется как общий объем пресной воды, который прямо или косвенно используется для ведения и поддержки бизнеса. Это общий объем водопотребления, который будет связан с использованием продукции предприятия. Водный след предприятия состоит из воды, используемой для производства/производства или для вспомогательной деятельности, а также косвенного использования воды в цепочке поставок производителя.
Carbon Trust утверждает, что более надежный подход заключается в том, чтобы предприятия вышли за рамки простого измерения объема и оценили полный спектр воздействия на воду со всех объектов. В сотрудничестве с ведущей мировой фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK) были проанализированы четыре ключевые категории: доступность воды, качество воды, воздействие на здоровье и лицензия на деятельность (включая репутационные и нормативные риски), чтобы GSK могла количественно измерить и достоверно снизить годовое воздействие воды. [34]
Компания Coca-Cola управляет более чем тысячей производственных предприятий примерно в 200 странах. Для приготовления напитка требуется много воды. Критики говорят, что его водный след был большим. Coca-Cola начала задумываться об устойчивом использовании водных ресурсов . [35] Теперь компания поставила перед собой цели по сокращению своего водного следа, например, очистив используемую воду, чтобы она возвращалась в окружающую среду в чистом виде. Другая цель — найти устойчивые источники сырья, которое компания использует в своих напитках, такого как сахарный тростник , апельсины и кукуруза . Улучшая использование водных ресурсов, компания может сократить расходы, улучшить окружающую среду и принести пользу сообществам, в которых она работает. [36]
Водный след отдельных потребителей (бытовой сектор)
[ редактировать ]Водный след человека представляет собой сумму его прямого и косвенного использования пресной воды. Прямое использование воды – это вода, используемая дома, тогда как косвенное использование воды относится к общему объему пресной воды, которая используется для производства потребляемых товаров и услуг.
Средний глобальный водный след человека составляет 1385 м2. 3 в год. Водные следы жителей некоторых примерных стран показаны в таблице:
Нация | годовой водный след |
---|---|
Китай | 1071 м 3 [37] |
Финляндия | 1733 м 3 [38] [ ненадежный источник? ] |
Индия | 1089 м 3 [37] |
Великобритания | 1695 м 3 [39] |
Соединенные Штаты | 2842 м 3 [40] |
Водный след стран
[ редактировать ]Водный след страны – это количество воды, используемой для производства товаров и услуг, потребляемых жителями этой страны. Анализ водного следа стран иллюстрирует глобальный масштаб потребления и загрязнения воды, показывая, что некоторые страны в значительной степени полагаются на иностранные водные ресурсы и что (модели потребления в) многих странах существенно и по-разному влияют на то, как и в какой степени вода потребляется и загрязняется в других частях Земли. Зависимость от международных водных ресурсов значительна и, вероятно, будет увеличиваться по мере продолжающейся либерализации глобальной торговли . Наибольшая доля (76%) виртуальных водных потоков между странами связана с международной торговлей сельскохозяйственными культурами и продуктами их переработки. Торговля продуктами животного происхождения и промышленной продукцией внесла по 12% в глобальные виртуальные потоки воды. Четырьмя основными прямыми факторами, определяющими водный след страны, являются: объем потребления (отнесенный к валовому национальному доходу ); структура потребления (например, высокий или низкий потребление мяса ); климат (условия произрастания); и сельскохозяйственная практика (эффективность использования воды). [1]
Производство или потребление
[ редактировать ]К оценке общего использования воды в связи с потреблением можно подходить с обоих концов цепочки поставок . [41] Водный след производства оценивает, сколько воды из местных источников используется или загрязняется для производства товаров и услуг, производимых в этой стране. Водный след потребления страны учитывает количество воды, использованной или загрязненной (локально или, в случае импортируемых товаров, в других странах) в связи со всеми товарами и услугами, которые потребляются жителями этой страны. Водный след производства и потребления также можно оценить для любой административной единицы, такой как город, провинция, речной бассейн или весь мир. [1]
Абсолютное или на душу населения
[ редактировать ]Абсолютный водный след – это общая сумма водных следов всех людей. Водный след страны на душу населения (водный след этой страны, разделенный на количество ее жителей) можно использовать для сравнения ее водного следа с водным следом других стран.
Глобальный водный след в период 1996–2005 годов составил 9,087 Гм. 3 /год (миллиарда кубических метров в год, или 9.087.000.000.000.000 литров в год), из которых 74% были зелеными, 11% синими, 15% серыми. Это среднее количество на душу населения 1,385 Гм. 3 /год, или 3800 литров на человека в день. [42] В среднем 92% этой суммы приходится на потребляемую сельскохозяйственную продукцию, 4,4% — на потребляемую промышленную продукцию и 3,6% — на бытовое водопользование. Глобальный водный след, связанный с производством товаров на экспорт, составляет 1,762 Гм. 3 /и. [43]
В абсолютном выражении Индия является страной с самым большим водным следом в мире, в общей сложности 987 Гм. 3 /год. В относительном выражении (т.е. с учетом численности населения) жители США имеют самый большой водный след – 2480 м2. 3 в год на душу населения, за ними следуют жители южноевропейских стран, таких как Греция, Италия и Испания (2300–2400 м2). 3 /год на душу населения). Следы паводка также можно найти в Малайзии и Таиланде. Напротив, китайцы имеют относительно низкий водный след на душу населения – в среднем 700 м2. 3 / [1] (Эти цифры также относятся к периоду 1996–2005 годов.)
Внутренний или внешний
[ редактировать ]Внутренний водный след – это количество воды, используемой из внутренних водных ресурсов; Внешний водный след – это количество воды, используемой в других странах для производства товаров и услуг, импортируемых и потребляемых жителями страны. При оценке водного следа страны крайне важно принимать во внимание международные потоки виртуальной воды (также называемой «воплощенной водой» , т.е. воды, используемой или загрязненной в связи со всеми сельскохозяйственными и промышленными товарами), выходящей и поступающей в страну. Принимая использование внутренних водных ресурсов в качестве отправной точки для расчета водного следа страны, следует вычесть виртуальные потоки воды, покидающие страну, и добавить виртуальные потоки воды, поступающие в страну. [1]
Внешняя часть водного следа страны сильно различается от страны к стране. Некоторые африканские страны, такие как Судан, Мали, Нигерия, Эфиопия, Малави и Чад, практически не имеют внешнего водного следа просто потому, что у них мало импорта. С другой стороны, некоторые европейские страны – например, Италия, Германия, Великобритания и Нидерланды – имеют внешний водный след, который составляет 50–80% от их общего водного следа. Сельскохозяйственной продукцией, которая в среднем больше всего влияет на внешний водный след стран, являются: говядина, соевые бобы, пшеница, какао, рис, хлопок и кукуруза. [1]
В десятку крупнейших стран-экспортеров виртуальной воды, на которые в совокупности приходится более половины мирового экспорта виртуальной воды, входят США (314 Гм 3 /год), Китай (143 Гм 3 /год), Индия (125 Гм 3 /год), Бразилия (112 Гм 3 /год), Аргентина (98 Гм 3 /год), Канада (91 Гм 3 /год), Австралия (89 Гм 3 /год), Индонезия (72 Гм 3 /год), Франция (65 Гм 3 /год) и Германии (64 Гм 3 /год). [43]
В десятку крупнейших стран-импортеров виртуальной воды входят США (234 Гм). 3 /год), Япония (127 Гм 3 /год), Германия (125 Гм 3 /год), Китай (121 Гм 3 /год), Италия (101 Гм 3 /год), Мексика (92 Гм 3 /год), Франция (78 Гм 3 /год), Великобритания (77 Гм 3 /год) и Нидерланды (71 Гм 3 /год). [43]
Использование воды на континентах
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]Каждый гражданин ЕС потребляет в среднем 4815 литров воды в день; 44% используется в производстве электроэнергии в основном для охлаждения тепловых электростанций или атомных электростанций . Годовое потребление воды при производстве энергии в 27 странах ЕС в 2011 году составило млрд м3. 3 : для газа 0,53, угля 1,54 и атомной 2,44. Ветроэнергетика позволила избежать использования 387 миллионов кубических метров (млн м 3 ) воды в 2012 году, избежав затрат в 743 миллиона евро. [44] [45]
Азия
[ редактировать ]На юге Индии штат Тамил Наду является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в Индии и в основном использует подземные воды для орошения. За десять лет, с 2002 по 2012 год, в рамках эксперимента по восстановлению гравитации и климата было подсчитано, что уровень грунтовых вод сократился на 1,4 м/год, что «почти на 8% больше, чем годовая скорость пополнения запасов». [29]
Экологическое использование воды
[ редактировать ]Хотя использование воды в сельском хозяйстве включает в себя обеспечение важных наземных экологических ценностей (как обсуждалось выше в разделе « Водный след продукции »), и большая часть «зеленой воды» используется для поддержания лесов и диких земель, существует также прямое использование воды в окружающей среде (например, поверхностные воды), которые могут выделяться правительствами. Например, в Калифорнии , где проблемы водопользования иногда становятся серьезными из-за засухи, около 48 процентов «целевого использования воды» в средний поливный год приходится на окружающую среду (несколько больше, чем на сельское хозяйство). [46] Такое экологическое использование воды предназначено для поддержания течения ручьев, поддержания водной и прибрежной среды обитания, поддержания влажности водно-болотных угодий и т. д.
Критика
[ редактировать ]Недостаточное внимание к последствиям предлагаемой политики водосбережения для фермерских домохозяйств.
[ редактировать ]По словам Денниса Вичелнса из Международного института управления водными ресурсами : «Хотя одной из целей виртуального анализа воды является описание возможностей повышения водной безопасности , почти не упоминается о потенциальном влиянии рекомендаций, вытекающих из этого анализа, на фермерские хозяйства в промышленно развитых или развитых странах. развивающимся странам важно более тщательно учитывать присущие им недостатки в перспективах виртуальной воды и водного следа, особенно при поиске рекомендаций относительно политических решений». [47]
Региональный дефицит воды следует принимать во внимание при интерпретации водного следа.
[ редактировать ]Применение и интерпретация водного следа иногда может использоваться для продвижения промышленной деятельности, что приводит к поверхностной критике определенных продуктов. Например, 140 литров, необходимые для производства кофе на одну чашку [2] может не нанести вреда водным ресурсам, если его выращивание происходит в основном во влажных районах, но может нанести ущерб в более засушливых регионах. Другие факторы, такие как гидрология, климат, геология, топография, население и демография, также должны быть приняты во внимание. Тем не менее, расчеты высокого водного следа предполагают, что забота об окружающей среде может быть уместной.
Во многих критических замечаниях, включая приведенные выше, описание водного следа системы водоснабжения сравнивается с воздействием, которое касается ее производительности. Такое сравнение описательных факторов и показателей с показателями эффективности в корне ошибочно. [48]
Использование термина «след» также может сбить с толку людей, знакомых с понятием « углеродный след» , поскольку концепция «водного следа» включает в себя суммы объемов воды без обязательной оценки соответствующих воздействий. Это контрастирует с углеродным следом, где выбросы углерода не просто суммируются, а нормализуются по выбросам CO 2 , которые идентичны во всем мире, для учета экологического вреда. Разница обусловлена несколько более сложной природой воды; будучи вовлеченным в глобальный гидрологический цикл, он выражается в условиях, как местных, так и региональных, через различные формы, такие как речные бассейны, водоразделы и вплоть до грунтовых вод (как часть более крупных систем водоносных горизонтов ). Более того, глядя на определение самого следа и сравнивая экологический след , углеродный след и водный след, мы понимаем, что эти три термина действительно законны. [48]
Устойчивое использование воды
[ редактировать ]Устойчивое водопользование предполагает тщательную оценку всех источников чистой воды для установления текущих и будущих норм использования, последствий такого использования как ниже по течению, так и в более широкой области, где вода может использоваться, а также воздействия загрязненных водных потоков на экология и экономическое благополучие региона. Это также предполагает реализацию социальной политики, такой как ценообразование на воду , для управления спросом на воду. [49] В некоторых местностях вода может также иметь духовное значение, и при использовании такой воды может потребоваться учитывать такие интересы. Например, маори верят, что вода является источником и основой всей жизни, и имеют множество духовных ассоциаций с водой и местами, связанными с водой. [50] В национальном и глобальном масштабе устойчивость водных ресурсов требует стратегического и долгосрочного планирования, чтобы обеспечить определение соответствующих источников чистой воды, а также понимание и принятие экологических и экономических последствий такого выбора. [51] Повторное использование и рекультивация воды также являются частью устойчивого развития, включая воздействие вниз по течению как на поверхностные, так и на грунтовые воды . [36]
Оценка устойчивости
[ редактировать ]Учет водного следа существенно продвинулся за последние годы, однако анализ водного следа также требует оценки устойчивости на последнем этапе. [12] Одним из направлений развития является использование устойчивой эффективности и справедливости («Эффективность в справедливости»), которые представляют собой комплексный подход к оценке устойчивого использования воды. [48] [52]
Отраслевое распределение использования забираемой воды
[ редактировать ]Некоторые страны оценивают отраслевое распределение использования воды, забираемой из поверхностных и подземных источников. Например, в Канаде в 2005 году 42 млрд м 3 забранной воды было использовано, из них около 38 млрд м3. 3 были пресноводными. Распределение этого использования между секторами было следующим: производство термоэлектрической энергии 66,2%, производство 13,6%, жилищное строительство 9,0%, сельское хозяйство 4,7%, коммерческие и институциональные 2,7%, системы очистки и распределения воды 2,3%, горнодобывающая промышленность 1,1% и добыча нефти и газа 0,5. %. 38 миллиардов м 3 Забранного в этом году пресной воды можно сравнить с годовым объемом пресной воды в стране (рассчитанным как речной сток) в 3,472 миллиарда м3. 3 . [53] Секторальное распределение во многих отношениях иное в США, где на сельское хозяйство приходится около 39% забора пресной воды, на производство термоэлектрической энергии — 38%, на промышленность — 4%, на жилищное строительство — 1% и на горнодобывающую промышленность (включая нефть и газ) — 1%. [54]
В сельскохозяйственном секторе забранная вода используется для орошения и животноводства. Принимая во внимание, что на все орошение в США (включая потери при транспортировке оросительной воды), по оценкам, приходится около 38 процентов потребления забираемой пресной воды в США, [54] по оценкам, оросительная вода, используемая для производства кормов для скота и фуража, составляет около 9 процентов, [55] и другое использование забранной пресной воды для животноводства (для питья, промывки помещений и т. д.) оценивается примерно в 0,7 процента. [54] Поскольку сельское хозяйство является основным потребителем забираемой воды, важное значение имеют изменения в масштабах и эффективности водопользования. В США с 1980 года (когда потребление забираемой воды в сельском хозяйстве достигло пика) по 2010 год произошло сокращение использования забираемой воды в сельском хозяйстве на 23 процента. [54] в то время как объем сельскохозяйственного производства в США за этот период увеличился на 49 процентов. [56]
В США данные о расходе воды для орошения собираются раз в пять лет в рамках обследования ирригации ферм и ранчо, проводимого в рамках сельскохозяйственной переписи. Такие данные указывают на большие различия в использовании оросительной воды в различных секторах сельского хозяйства. Например, около 14 процентов земель под кукурузу и 11 процентов соевых земель в США орошаются, по сравнению с 66 процентами овощных земель, 79 процентами садовых земель и 97 процентами рисовых земель. [57] [58]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Водный след стран: использование воды людьми в зависимости от их структуры потребления» (PDF) . Сеть водного следа. Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2018 года . Проверено 3 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Waterfootprint.org: Водный след и виртуальная вода» . Сеть «Водный след» . Проверено 30 октября 2023 г.
- ^ Определение взято из Hoekstra, AY и Chapagain, AK (2008) Глобализация воды: совместное использование ресурсов пресной воды планеты, Blackwell Publishing, Оксфорд, Великобритания.
- ^ "16030, 1841-01-13, ПЕРРО (фабрика)" . Интернет-каталоги по продаже произведений искусства . дои : 10.1163/2210-7886_asc-16030 . Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Что такое водный след?» . Сеть «Водный след» . Проверено 8 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Руководство по оценке водного следа» . Сеть водного следа. Архивировано из оригинала 10 февраля 2015 г. Проверено 20 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сеть водного следа – цели и история» . Сеть водного следа . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Джейн М. Годфри, Керин Чалмерс. 2012 Учет водных ресурсов: международные подходы к политике и принятию решений. Издательство Эдварда Элгара. стр.222
- ^ Хоекстра, AY (2003) (редактор) Виртуальная торговля водой: Материалы международного совещания экспертов по виртуальной торговле водой, IHE Делфт, Нидерланды [1]
- ^ «Водные следы стран» (PDF) . ЮНЕСКО-ИГЕ . Проверено 7 ноября 2023 г.
- ^ Глобализация воды , А.Я. Хукстра и А.К. Чапагейн, Блэквелл, 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хекстра, Арьен (2011). Руководство по оценке водного следа: Установление глобального стандарта (PDF) . Лондон: Earthscan. ISBN 978-1-84971-279-8 .
- ^ « ISO 14046:2014 Экологический менеджмент. Водный след. Принципы, требования и рекомендации» . Международная организация по стандартизации . Проверено 4 марта 2018 г.
- ^ Международная корпорация научных приложений (SAIC) (2006 г.). Оценка жизненного цикла: принципы и практика . Рестон, Вирджиния: SAIC.
- ^ Пфистер, Стефан; Келер, Аннетт; Хеллвег, Стефани (20 марта 2009 г.). «Оценка воздействия потребления пресной воды на окружающую среду в LCA» . Экологическая наука . 43 (11): 4008–104. Бибкод : 2009EnST...43.4098P . дои : 10.1021/es802423e . ПМИД 19569336 .
- ^ Пфистер, Стивен; Буле, Анн-Мари; Бергер, Маркус; Хаджикаку, Михалис; Мотосита, Масахару; Хесс, Тим; Ридутт, Брэд; Вайнцеттель, Ян; Шерер, Лаура; Дёлль, Петра; Мансардо, Алессандро; Нуньес, Монтсеррат; Веронес, Франческа; Гумберт, Себастьян; Буксманн, Курт; Хардинг, Кевин; Бенини, Лоуренс; Оки, Тайкан; Финкбайнер, Матиас; Хендерсон, Эндрю (январь 2017 г.). «Понимание водного следа LCA и ISO: ответ на статью Hoekstra (2016) «Критика водного следа, взвешенного с учетом нехватки воды в LCA» » . Экологические показатели . 72 : 352–359. Бибкод : 2017EcInd..72..352P . doi : 10.1016/j.ECOLIND.2016.07.051 . ПМК 6192425 . ПМИД 30344449 .
- ^ Лоэр, Николь (15 марта 2023 г.). «Что значит быть «положительным в отношении воды»?» . Мета-устойчивость . Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ «Что значит быть «водоположительным»? Новая цель крупных компаний» . Устойчивая гидрология (на испанском языке). 10 мая 2022 г. Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ Щупак, Аманда (14 октября 2021 г.). «Корпорации обещают быть «положительными в отношении воды». Что это значит?» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ Панди, Радждип (23 октября 2018 г.). «Водный позитивный кампус» . Энвирадж . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Шнайдер, У.; и др. (2014). «Новая климатология осадков на поверхности суши GPCC, основанная на проверенных по качеству данных на месте, и ее роль в количественной оценке глобального водного цикла» . Теоретическая и прикладная климатология . 115 (1–2): 15–40. Бибкод : 2014ThApC.115...15S . дои : 10.1007/s00704-013-0860-x .
- ^ «Водопользование» . ФАО . Проверено 7 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Френкен, К. и В. Жилле. 2012. Потребность в оросительной воде и водозабор по странам. АКВАСТАТ, ФАО.
- ^ «Забор воды по секторам, около 2007 г.» (PDF) . ФАО. 2014 . Проверено 7 ноября 2023 г.
- ^ «Надвигающийся водный кризис просто проблема управления» Джонатан Ченовет, New Scientist, 28 августа 2008 г., стр. 28-32.
- ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс (20 ноября 2017 г.). «Использование воды и стресс» . Наш мир в данных .
- ^ «Глоссарий WFN» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2015 г. Проверено 2 октября 2012 г.
- ^ «ВодСтат» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2015 г. Проверено 2 октября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чиннасами, Пеннан; Агорамурти, Говиндасами (1 мая 2015 г.). «Тенденции к хранению и истощению подземных вод в штате Тамил Наду, Индия». Управление водными ресурсами . 29 (7): 2139–2152. Бибкод : 2015WatRM..29.2139C . дои : 10.1007/s11269-015-0932-z . ISSN 1573-1650 . S2CID 54761901 .
- ^ Ванхам, Д., МММеконнен и А.Ю. Хукстра. 2013. Водный след ЕС для различных рационов питания. Экологические показатели 32: 1-8.
- ^ Меконнен, ММ и А.Ю. Хукстра. 2010. Зеленый, синий и серый водный след сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения. Том 1: Основной отчет. ЮНЕСКО-ИГЕ., Институт водного образования. 50 стр.
- ^ Меконнен, ММ и А.Ю. Хукстра. 2010. Зеленый, синий и серый водный след сельскохозяйственных культур и производных продуктов растениеводства. Том 2. Приложения основного отчета. Серия отчетов о ценности водных исследований № 47. Институт ЮНЕСКО-ИГЕ по образованию в области водных ресурсов. 1196 стр.
- ^ «Сколько воды нужно, чтобы вырастить авокадо?» . Danwatch.dk . 2019. Архивировано из оригинала 7 октября 2019 года . Проверено 7 октября 2019 г.
- ^ "Вода, вода повсюду... или нет?" , The Carbon Trust , 26 ноября 2014 г. Проверено 20 января 2015 г.
- ^ «Отчет о водных ресурсах за 2013 год: компания Coca-Cola» . Компания Кока-Кола. Архивировано из оригинала 19 апреля 2014 года . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Науманн, Рут (2011). Устойчивое развитие (1-е изд.). Норт-Шор, Новая Зеландия: Cengage Learning. стр. 56–58. ISBN 978-017021-034-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Хекстра, AY (2012). «Водный след человечества» (PDF) . ПНАС . 109 (9): 3232–3237. Бибкод : 2012PNAS..109.3232H . дои : 10.1073/pnas.1109936109 . ПМЦ 3295316 . ПМИД 22331890 .
- ^ в финской Википедии. Данные получены со страницы статьи Vesijalanjälki
- ^ Чапагейн, А.К. и Орр, С. «Водный след Великобритании: влияние потребления продуктов питания и клетчатки в Великобритании на глобальные водные ресурсы, Том 1» (PDF) . WWF-Великобритания . и том 2 Чапагейн, А.К. и Орр, С. «Том 2» (PDF) . WWF-Великобритания .
- ^ «Водный след человечества» . JournalistsResource.org, получено 20 марта 2012 г.
- ^ «Национальный водный след» . www.waterfootprint.org . Проверено 10 марта 2018 г.
- ^ «Анжела Морелли – глобальный водный след человечества» . youtube.com . TEDxОсло. 21 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хукстра, Арьен Ю.; Меконнен, Месфин М. (28 февраля 2012 г.). «Водный след человечества» . ПНАС . 109 (9): 3232–3237. Бибкод : 2012PNAS..109.3232H . дои : 10.1073/pnas.1109936109 . ПМЦ 3295316 . ПМИД 22331890 .
- ^ Экономия воды с помощью энергии ветра , EWEA, июнь 2014 г.
- ^ «Экономия воды с помощью энергии ветра. Резюме EWEA» . EWEA.org . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ «Водный проект штата Калифорния – водоснабжение» . www.Water.ca.gov . Архивировано из оригинала 7 апреля 2017 года . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Вичелнс, Деннис (2010). «Виртуальные воды и водные следы дают ограниченное представление о важных политических вопросах» . Международный журнал развития водных ресурсов . 26 (4): 639–651. Бибкод : 2010IJWRD..26..639W . дои : 10.1080/07900627.2010.519494 . S2CID 154664691 . Проверено 21 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хайе, Н.; Фрейтас, MR; Перейра, JC (2018). «Интеграция водного следа и эффективности: преодоление критики в отношении водного следа и улучшение процесса принятия решений» . Водные альтернативы . 11 : 933–956.
- ^ «Политика и меры по содействию устойчивому водопользованию» . Европейское агентство по окружающей среде. 18 февраля 2008 г. Проверено 26 апреля 2016 г.
- ^ и Ахукараму Чарльз Роял (22 сентября 2012 г.). «Тангароа – море – Вода как источник жизни» . Энциклопедия Новой Зеландии.
- ^ Водопотребление и устойчивое управление водными ресурсами . Библиотека ОЭСР. 25 марта 1998 г. ISBN. 9789264162648 . Проверено 26 апреля 2016 г.
- ^ Хайе, Наим (2020). Теория прозрачного управления водными ресурсами: эффективность в акционерном капитале (PDF) . Спрингер.
- ^ Статистическое управление Канады. 2010. Деятельность человека и окружающая среда. Спрос и предложение пресной воды в Канаде. Каталожный номер. 16-201-Х.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мопен, Массачусетс и др. 2014. Оценка использования воды в США за 2010 год. Циркуляр Геологической службы США 1405. 55 стр.
- ^ Зеринг, К.Д., Т.Дж. Центнер, Д. Мейер, Г.Л. Ньютон, Дж.М. Суитен и С. Вудрафф. 2012. Водные и земельные проблемы, связанные с животноводством: взгляд США. Тематический доклад CAST № 50. Совет сельскохозяйственной науки и технологий, Эймс, Айова. 24 стр.
- ^ «USDA ERS – Производительность сельского хозяйства в США» www.ERS.USDA.gov . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США. 2009. Сельскохозяйственная перепись 2007 года. Обследование ирригации ферм и ранчо (2008 г.). Том 3. Специальные исследования. Часть 1. AC-07-SS-1. 177 стр. + приложения.
- ^ Министерство сельского хозяйства США. 2009. Сельскохозяйственная перепись 2007 года. Сводка по США и данные штата. Том. 1. Серия географических зон. Часть 51. AC-07-A-51. 639 стр. + приложения.