Профилактическое питание
![]() | Эта статья написана как личное размышление, личное эссе или аргументативное эссе , в котором излагаются личные чувства редактора Википедии или представлен оригинальный аргумент по определенной теме. ( сентябрь 2021 г. ) |

Профилактическое питание — это раздел науки о питании, целью которого является предотвращение, отсрочка и/или уменьшение последствий заболеваний и связанных с ними осложнений. [1] [2] Это касается высокого уровня личного благополучия , профилактики заболеваний и диагностики повторяющихся проблем со здоровьем или симптомов дискомфорта, которые часто являются предшественниками проблем со здоровьем. [3] За последние 40 лет увеличилось число людей с избыточным весом и ожирением, и многочисленные хронические заболевания . с ожирением связаны [4] Профилактическое питание может помочь продлить возникновение неинфекционных заболеваний и позволить взрослым прожить более «здоровую жизнь». [5] [4] Существуют различные способы информирования общественности о профилактическом питании. Информация о профилактическом питании часто распространяется через форумы общественного здравоохранения, государственные программы и политику или обучение правильному питанию. [6] Например, в Соединенных Штатах общественность обучается профилактическому питанию посредством использования пищевой пирамиды или инициатив MyPlate . [6]
История
[ редактировать ]О профилактическом питании известно давно. Философ Гиппократ (460–377 до н. э.) считал, что питание оказывает существенное влияние на поддержание здоровья и что лучший способ предотвратить болезни — «позволить еде быть вашим лекарством, а лекарству — вашей пищей». [4] Мейер-Абих (2005) также считал, что питание является основой здоровой жизни. [7] Он использовал целостный подход к здоровью и обсудил важную роль питания в своей статье «Здоровье человека в природе – к целостной философии питания».
С начала 1980-х годов тенденции в сфере питания изменились. [4] [5] [6] Внедрение обработанных пищевых продуктов быстро приобрело популярность. В ходе коммерциализации и индустриализации продуктов питания спрос на обработанные, расфасованные и удобные продукты питания, такие как говядина в фаст-фуде, увеличился. [ нужна ссылка ] Фермеры начали промышленное разведение скота, чтобы производить больше мяса из-за промышленного спроса. В результате корм для скота часто состоит из кукурузы, сои и зерна. По сравнению с говядиной травяного откорма, говядина зернового откорма содержит больше насыщенных жирных кислот, а также менее благоприятный профиль омега-жирных кислот. [8] Обработанные, расфасованные и удобные варианты питания часто содержат большое количество сахара, натрия и жира и связаны с плохими последствиями для здоровья. [9]
Профилактика заболеваний
[ редактировать ]Хотя ожидаемая продолжительность жизни с годами увеличилась, количество «здоровых лет» не увеличилось. [10] Сегодня в мире растет распространенность заболеваний, связанных с питанием. [4] хронических заболеваний, Растет эпидемия связанных с питанием, включая ожирение, диабет 2 типа, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля людей с ожирением увеличилась почти втрое с 1975 года. [5] Опрос, проведенный в Китае среди гипертоников, показал, что ожирение способствует развитию гипертонии . [8] Только около половины участников знали о своем диагнозе гипертонии, и только у 20,3% была контролируемая гипертония. В статье также показана корреляция между плохим контролем гипертонии и ожирением. Профилактическое питание может быть полезной стратегией борьбы с ожирением и хроническими неинфекционными заболеваниями . [8] Было продемонстрировано, что у людей с ожирением снижение веса на 10% предотвращает неинфекционные заболевания и увеличивает продолжительность жизни. [5] Средиземноморская диета изучалась во многих исследованиях как средство для снижения веса. Результаты показывают, что соблюдение средиземноморской диеты приводит к снижению веса и уменьшению жировой массы, что предотвращает или снижает риск неинфекционных заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. [5] [11] Это также связано со снижением риска смертности в определенных группах населения, в том числе с ожирением, гипертонией, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [4] [5]
Выполнение
[ редактировать ]
Диеты с продуктами с низким содержанием питательных веществ (например, продуктами с высокой степенью переработки) увеличились, и в западных странах примерно 2/3 взрослых страдают ожирением. [10] Риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени, рак, депрессия и остеоартрит, выше у людей с ожирением (т.е. ИМТ более 30) и увеличивает расходы на здравоохранение. [10] Было изучено несколько диет, чтобы проанализировать их влияние на потерю веса и профилактику хронических заболеваний. К ним относятся кетогенная диета, диеты с низким содержанием жиров, диеты с низким содержанием углеводов, средиземноморская диета и многие другие. Кетогенная диета была научно подтверждена за ее эффективность в улучшении гликемического контроля среди людей с диабетом 2 типа и тех, кто находится в группе риска развития этого заболевания. [12] Этот диетический подход помогает людям улучшить резистентность к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови.
Средиземноморская диета была впервые изучена в 1950-х годах в ходе исследования семи стран в Греции и Италии после Второй мировой войны. [10] По сравнению с западными странами наблюдался низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Хотя это не единственная диета, которая помогает снизить вес и улучшить состояние здоровья, она тщательно изучается и имеет наиболее доступные доказательства, подтверждающие ее использование для профилактики неинфекционных заболеваний. В целом средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов, овощей, семян, орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы и других морепродуктов, а также оливкового масла первого отжима в качестве источника жира при приготовлении пищи. [10] Он умеренно потребляет бобовые, птицу, яйца, молочные продукты и красное вино, а также низкое потребление красного или обработанного мяса, животного жира и продуктов с высоким содержанием сахара. [5]
Образование
[ редактировать ]Экстремальные диеты, такие как кетогенная диета, потенциально могут иметь побочные эффекты, и отсутствуют данные о долгосрочных результатах. Поэтому его следует использовать как инструмент, а не как долгосрочное решение. [12] [13] Альтернативой строгим диетам или дополнению диетических подходов является повышение осведомленности о питании и активный выбор продуктов питания. Это устойчивый метод поддержания хорошего здоровья и способствует профилактическому питанию. Знание этикеток с пищевой ценностью может помочь в выборе диеты. Чтение этих этикеток повышает осведомленность о содержании продуктов питания и наших привычках потребления, включая их количество и макронутриенты. В четырехнедельном рандомизированном контрольном исследовании, в котором оценивалось влияние трех типов этикеток с пищевой ценностью на потребительские покупки продуктов питания, результаты показали, что «продукты, на этикетку которых участники смотрели и впоследствии покупали этот продукт во время одного и того же эпизода покупок, были значительно полезнее для здоровья, чем продукты, этикетки были просмотрены, но товар впоследствии не был куплен». [14] Цель профилактического питания — постоянно повышать осведомленность о количестве пищи, ее ингредиентах и о том, как определенные продукты влияют на организм.
Легкая атлетика
[ редактировать ]Спортсменам предъявляются более высокие стандарты питания, а профилактическое питание способствует предотвращению травматизма у спортсменов. Согласно исследованию, проведенному Национальной студенческой спортивной ассоциацией, большинство спортсменов и тренеров не до конца понимают важность питания и не уделяют ему внимания. [14] Питание способствует предотвращению травм, а также повышению способности к физической нагрузке. Чтобы продемонстрировать это, группа высокоэффективных бегунов завершила диетическое вмешательство по восстановлению углеводов с адаптацией к жиру (FACR) (пятидневная диета с содержанием углеводов < 20% и жиров > 60%, плюс однодневная диета с содержанием углеводов ≥ 70%) и контролировать диету с высоким содержанием углеводов (HCHO) в течение шести дней (углеводы > 60% энергии; жиры < 20% энергии). [1] Было обнаружено, что по сравнению с диетой HCHO диета FACR улучшает экономичность бега, то есть эффективность использования энергии организмом спортсмена во время бега, что приводит к более быстрому времени бега. [4] Хотя это очень специфическая диета, она показывает, что диета может быстро улучшить спортивные результаты. Однако имеется ограниченное количество данных о том, как диета или осведомленность о питании влияют на спортивные результаты. [14] Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, какие диеты оказывают положительное или отрицательное влияние на физическую работоспособность и предотвращение травм.
Ограничения
[ редактировать ]Большинство людей знают, что питание влияет на здоровье, но рекомендуемые диетические рекомендации не всегда соблюдаются. По словам Ковача, «одним из решений проблем со здоровьем является изменение нынешних моделей питания на диеты, которые одновременно питательны и устойчивы». [6] Финансовые ограничения, нехватка времени и доступность способствуют плохим привычкам питания и являются труднопреодолимыми препятствиями. «Беднейшие слои населения, которые сталкиваются с несоразмерными препятствиями на пути к здоровому питанию, имеют повышенный риск недоедания ». [9] Было проведено исследование препятствий на пути к здоровому питанию, которое показало взаимосвязь между бедностью в городских условиях, продовольственной безопасностью, доступом к продовольствию и питанием. [15] Хотя было высказано предположение, что жизнь в городских условиях увеличивает доступ к продовольствию, исследование пришло к выводу, что существуют финансовые ограничения для достижения продовольственной безопасности, которые необходимо устранить. Были предложены решения этих препятствий, однако они остаются существенным ограничением профилактического питания.
Будущие исследования
[ редактировать ]Хотя есть доказательства того, что питание играет роль в ожирении и развитии хронических заболеваний, существует множество других факторов, которые следует учитывать. Неизменяемые факторы риска и выбор образа жизни могут подвергнуть некоторых людей более высокому риску, результаты могут различаться в зависимости от хронического заболевания, а физические упражнения могли способствовать снижению веса, наблюдаемому в исследованиях. [5] Например, влияние средиземноморской диеты на исход сердечно-сосудистых заболеваний неясно, и необходимо провести дополнительные исследования для оценки ее роли. [16] Важен целостный подход к снижению веса и профилактике хронических заболеваний, включая профилактическое питание. Недостаточно доказательств того, какая диета принесет наибольшую пользу людям. Однако есть доказательства того, что здоровое питание важно для поддержания или улучшения общего качества жизни .
См. также
[ редактировать ]- Профилактическое здравоохранение
- Диетолог специализируется на питании человека .
- Диетолог специализируется на питании животных .
- Физическая активность
- Гиппократ
- Пищевая пирамида
- Средиземноморская диета и пирамида средиземноморской диеты
- Неинфекционные заболевания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Профилактическое питание: что это такое, симптомы и лечение» . Лучшие врачи . Проверено 7 декабря 2023 г.
- ^ «Профилактическое питание» . Департамент питания и пищевых исследований . Университет Джорджа Мейсона. Архивировано из оригинала 31 января 2017 года . Проверено 30 апреля 2017 г. .
- ^ «Что такое профилактическое питание?» . Концепции питания . Архивировано из оригинала 12 июля 2018 года . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Фардет А, Рок Е (июль 2014 г.). «К новой философии профилактического питания: от редукционистской к целостной парадигме для улучшения рекомендаций по питанию» . вторичный. Достижения в области питания . 5 (4): 430–446. дои : 10.3945/ан.114.006122 . ПМК 4085191 . ПМИД 25022992 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Ди Даниэле Н. (май 2019 г.). «Роль профилактического питания при хронических неинфекционных заболеваниях» . вторичный. Питательные вещества . 11 (5): 1074. дои : 10.3390/nu11051074 . ПМК 6567185 . ПМИД 31096558 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Фардет А, Рок Е (март 2016 г.). «Здоровый основной обмен веществ: новая парадигма первичного профилактического питания». начальный. Журнал питания, здоровья и старения . 20 (3): 239–247. дои : 10.1007/s12603-015-0560-6 . ПМИД 26892572 .
- ^ Мейер-Абих К.М. (сентябрь 2005 г.). «Здоровье человека в природе - к целостной философии питания». вторичный. Питание общественного здравоохранения . 8 (6А): 738–742. дои : 10.1079/PHN2005788 . ПМИД 16236209 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ногой К.М., Сунь Б., Шин С., Ли Ю, Цзы Ли Х, Чой Ш. и др. (январь 2022 г.). «Жирнокислотный состав говядины зернового и травяного откорма, их пищевая ценность и значение для здоровья» . вторичный. Пищевая наука о животных ресурсах . 42 (1): 18–33. дои : 10.5851/kosfa.2021.e73 . ПМЦ 8728510 . ПМИД 35028571 .
- ^ Перейти обратно: а б Ричи Л.Д., Вакимото П., Вудворд-Лопес Г., Томпсон Ф.Е., Лория С.М., Уилсон Д.К. и др. (октябрь 2015 г.). «Здоровые сообщества изучают оценку питания: детский рацион и среда школьного питания» . начальный. Американский журнал профилактической медицины . 49 (4): 647–652. дои : 10.1016/j.amepre.2015.06.016 . ПМЦ 4575770 . ПМИД 26384936 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Домингес Л.Дж., Веронезе Н., Ди Белла Дж., Кусумано С., Паризи А., Тальяферри Ф. и др. (2023). «Средиземноморская диета в лечении и профилактике ожирения» . Экспериментальная геронтология . 174 : 112121. doi : 10.1016/j.exger.2023.112121 . HDL : 10447/620110 . ПМИД 36792040 .
- ^ Ууситупа М., Хан Т.А., Вигилюк Е., Калеова Х., Ривеллезе А.А., Хермансен К. и др. (01.11.2019). «Профилактика диабета 2 типа путем изменения образа жизни: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 11 (11): 2611. дои : 10.3390/nu11112611 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6893436 . ПМИД 31683759 .
- ^ Перейти обратно: а б Скоу С.Л., Джа Р.К. (июль 2023 г.). «Кетогенная диета эффективна для улучшения чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2 типа». вторичный. Текущие обзоры диабета . 19 (6): e250422203985. дои : 10.2174/1573399818666220425093535 . ПМИД 35469570 . S2CID 248390081 .
- ^ Батч Дж.Т., Ламсал С.П., Адкинс М., Султан С., Рамирес М.Н. (август 2020 г.). «Преимущества и недостатки кетогенной диеты: обзорная статья» . вторичный. Куреус . 12 (8): е9639. дои : 10.7759/cureus.9639 . ПМЦ 7480775 . ПМИД 32923239 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мхурчу С.Н., Эйлс Х., Цзян Й., Блейкли Т. (февраль 2018 г.). «Влияют ли этикетки на информацию о пищевой ценности на выбор более здоровой пищи? Анализ поведения при просмотре этикеток и последующих покупках продуктов питания в рамках интервенционного исследования по маркировке» . начальный. Аппетит . 121 : 360–365. дои : 10.1016/j.appet.2017.11.105 . hdl : 2292/44533 . ПМИД 29191745 .
- ^ Вилар-Компте М., Буррола-Мендес С., Лосано-Марруфо А., Ферре-Эгилуз И., Флорес Д., Гайтан-Росси П. и др. (декабрь 2021 г.). «Городская бедность и проблемы питания, связанные с доступностью здорового питания: глобальный систематический обзор литературы» . Международный журнал справедливости в здравоохранении . 20 (1): 40. дои : 10.1186/s12939-020-01330-0 . ISSN 1475-9276 . ПМЦ 7816472 . ПМИД 33472636 .
- ^ Рис К., Такеда А., Мартин Н., Эллис Л., Виджесекара Д., Вепа А. и др. (13 марта 2019 г.). Кокрейновская кардиологическая группа (ред.). «Средиземноморская диета для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2019 (3): CD009825. дои : 10.1002/14651858.CD009825.pub3 . ПМК 6414510 . ПМИД 30864165 .