Питание животных
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2018 г. ) |
Питание животных в пищевых питательных веществах фокусируется на потребностях животных , прежде всего в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, а также в зоопарках, аквариумах и природопользовании.
Компоненты диеты
[ редактировать ]Макронутриенты (за исключением клетчатки и воды) обеспечивают структурный материал (аминокислоты, из которых построены белки, и липиды, из которых построены клеточные мембраны и некоторые сигнальные молекулы) и энергию . Некоторые конструкционные материалы могут использоваться для внутреннего производства энергии. [1] хотя чистая энергия зависит от таких факторов, как поглощение и пищеварительное усилие, которые существенно различаются от случая к случаю. Витамины, минералы, клетчатка и вода не дают энергии, но необходимы по другим причинам. Диетический материал третьего класса, клетчатка (т.е. неперевариваемый материал, такой как целлюлоза), по-видимому, также необходим как по механическим , так и по биохимическим причинам, хотя точные причины остаются неясными.
Молекулы углеводов и жиров состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Углеводы варьируются от простых моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) до сложных полисахаридов (крахмал). Жиры представляют собой триглицериды , состоящие из различных жирных кислот, мономеров связанных с глицериновой основой. Некоторые жирные кислоты, но не все, необходимы в рационе: они не могут синтезироваться в организме. Молекулы белка помимо углерода, кислорода и водорода содержат атомы азота. Основными компонентами белка являются азотсодержащие аминокислоты . Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться животными. Часть аминокислот конвертируется (с затратой энергии) в глюкозу и может использоваться для производства энергии так же, как обычная глюкоза. Расщепляя существующий белок, можно производить некоторое количество глюкозы внутри организма; остальные аминокислоты выводятся, главным образом, в виде мочевины с мочой. Обычно это происходит только при длительном голодании.
Другие пищевые вещества, содержащиеся в растительных продуктах ( фитохимические вещества , полифенолы ), не относятся к незаменимым питательным веществам, но, по-видимому, влияют на здоровье как положительно, так и отрицательно. Большинство продуктов содержат смесь некоторых или всех классов питательных веществ вместе с другими веществами. Некоторые питательные вещества могут храниться внутри организма (например, жирорастворимые витамины), тогда как другие требуются более или менее постоянно. Плохое здоровье может быть вызвано недостатком необходимых питательных веществ или, в крайних случаях, избытком необходимых питательных веществ. Например, обе соли содержат натрий и хлорид, оба необходимые питательные вещества, но в слишком больших количествах они могут вызвать болезнь или даже смерть.
Пищевая клетчатка представляет собой углевод (полисахарид или олигосахарид), который у некоторых животных усваивается не полностью.
Белок
[ редактировать ]Белки составляют основу многих структур тела животных (например, мышц, кожи и волос). Они также образуют ферменты, которые контролируют химические реакции во всем организме. Каждая молекула состоит из аминокислот , для которых характерно включение азота и иногда серы. Организму необходимы аминокислоты для производства новых белков (задержание белка) и замены поврежденных белков (поддержание). Поскольку не существует запасов белка или аминокислот, аминокислоты должны присутствовать в рационе. Избыточные аминокислоты выводятся, как правило, с мочой. Для всех животных некоторые аминокислоты являются незаменимыми (животное не может производить их самостоятельно), а некоторые — заменимыми (животное может производить их из других азотсодержащих соединений). Диета, содержащая достаточное количество аминокислот (особенно незаменимых), особенно важна в некоторых ситуациях: на ранних этапах развития и взросления, во время беременности, лактации или травмы (например, ожога).
Некоторые аминокислоты из белка могут быть преобразованы в глюкозу и использованы в качестве топлива посредством процесса, называемого глюконеогенезом ; в больших количествах это делается только во время голодания.
Минералы
[ редактировать ]Пищевые минералы — это химические элементы, необходимые живым организмам, за исключением четырех элементов: углерода , водорода , азота и кислорода , которые присутствуют почти во всех органических молекулах . Термин «минерал» является архаичным, поскольку цель состоит в том, чтобы просто описать менее распространенные элементы в рационе.
Многие элементы необходимы в относительном количестве; их обычно называют «объемными минералами». Некоторые из них являются структурными, но многие играют роль электролитов . [2] К ним относятся:
- Кальций , общий электролит, но также необходимый структурно (для здоровья мышц и пищеварительной системы, костей, некоторые формы нейтрализуют кислотность, могут помочь вывести токсины и обеспечить сигнальные ионы для функций нервов и мембран).
- Хлор в виде хлорид- ионов; очень распространенный электролит
- Магний , необходимый для переработки АТФ и связанных с ним реакций (укрепляет кости, вызывает сильную перистальтику, повышает гибкость, повышает щелочность).
- Фосфор , необходимый компонент костей; необходим для переработки энергии [3]
- Калий , очень распространенный электролит (здоровье сердца и нервов).
- Натрий , очень распространенный электролит
- Сера для трех аминокислот и, следовательно, для многих белков (кожа, волосы, ногти, печень и поджелудочная железа).
Многие элементы необходимы в следовых количествах, обычно потому, что они играют каталитическую роль в ферментах . [4]
Витамины
[ редактировать ]Дефицит витаминов может привести к болезненным состояниям. Избыток некоторых витаминов также опасен для здоровья (особенно витамина А ), и исследователям в области питания животных удалось установить безопасные уровни для некоторых распространенных домашних животных. [5] Дефицит или избыток минералов также может иметь серьезные последствия для здоровья.
ПЕПЕЛ запись о золе Хотя это и не питательное вещество как таковое, на этикетках продуктов питания иногда встречается , особенно на кормах для домашних животных . Эта запись измеряет вес неорганического материала, оставшегося после двухчасового сжигания пищи при температуре 600 °C. Таким образом, он не включает воду, клетчатку и питательные вещества, обеспечивающие калории, но включает некоторые питательные вещества, такие как минералы. [6]
Слишком много золы может способствовать развитию урологического синдрома у домашних кошек . [7]
Кишечная бактериальная флора
[ редактировать ]животных Кишечник содержит большое количество кишечной флоры , необходимой для пищеварения , на которую также влияет съеденная пища.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Берг Дж., Тимочко Дж.Л., Страйер Л. (2002). Биохимия (5-е изд.). Сан-Франциско: WH Freeman. п. 603. ИСБН 0-7167-4684-0 .
- ^ Нельсон, Д.Л.; Кокс, ММ (2000). Ленингерские принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: Стоит публикации. ISBN 1-57259-153-6 .
- ^ ДЕК Корбридж (1995). Фосфор: очерк химии, биохимии и технологии (5-е изд.). Амстердам: Эльзевир. ISBN 0-444-89307-5 .
- ^ Липпард, С.Дж.; Берг, Дж. М. (1994). Основы бионеорганической химии . Милл-Вэлли, Калифорния: Университетские научные книги. ISBN 0-935702-73-3 .
- ^ Моррис П.Дж., Солт С., Райла Дж., Брентен Т., Кон Б., Швайгерт Ф.Дж., Зентек Дж. Оценка безопасности витамина А у растущих собак. Британский журнал питания. 2012 г.; 108(10):1800-1809.
- ^ Пурина; Факты о диетическом пепле. Архивировано 21 июля 2011 г. в Wayback Machine ; последняя проверка 22 июля 2009 г.
- ^ Р. Гленн Браун; Корма для кошек с низким содержанием золы: роль магния в питании кошек ; Канадский ветеринарный журнал, 1989 г., 30 января (1): 73–79; последняя проверка 22 июля 2009 г.