Устойчивое потребление
Часть серии о |
Антипотребительство |
---|
Устойчивое потребление (иногда сокращенно «SC») [1] – это использование продуктов и услуг способами, сводящими к минимуму воздействие на окружающую среду .
Устойчивое потребление может осуществляться таким образом, чтобы удовлетворялись потребности современного человека, а также будущих поколений . [2] Устойчивое потребление часто сочетается с устойчивым производством; Под потреблением понимается использование и утилизация (или переработка) не только отдельными лицами и домохозяйствами, но также правительствами, предприятиями и другими организациями. Устойчивое потребление тесно связано с устойчивым производством и устойчивым образом жизни . «Устойчивый образ жизни сводит к минимуму воздействие на окружающую среду , одновременно обеспечивая процветающую жизнь отдельным людям, домохозяйствам, сообществам и за их пределами. Это продукт индивидуальных и коллективных решений о стремлениях и об удовлетворении потребностей и принятии практик, которые, в свою очередь, ограничено социальными нормами, политическими институтами, государственной политикой, инфраструктурой , рынками и культурой ». [3]
Организация Объединенных Наций включает анализ эффективности, инфраструктуры и отходов, а также доступа к базовым услугам, экологически чистых и достойных рабочих мест, а также лучшего качества жизни для всех в рамках концепции устойчивого потребления. [4] Устойчивое потребление имеет ряд общих черт и тесно связано с устойчивым производством и устойчивым развитием . Устойчивое потребление, как часть устойчивого развития , является частью всемирной борьбы с проблемами устойчивого развития, такими как изменение климата , истощение ресурсов , голод и загрязнение окружающей среды .
Устойчивое развитие, а также устойчивое потребление основаны на определенных предпосылках, таких как:
- Эффективное использование ресурсов и минимизация отходов и загрязнения.
- Использование возобновляемых ресурсов в пределах их способности к возобновлению
- Повторное использование и переработка , жизненного цикла продукта чтобы потребительские товары использовались с максимальной отдачей.
- Межпоколенческая и внутрипоколенческая справедливость
Цель 12 Целей устойчивого развития направлена на «обеспечение устойчивых моделей потребления и производства». [5]
Изменение потребления
[ редактировать ]Исследования показали, что системные изменения для «декарбонизации» экономических структур человечества [6] или системные изменения, выходящие за рамки политики. требуются [7] для существенного воздействия на глобальное потепление . Такие изменения могут привести к более устойчивому образу жизни , а также к сопутствующим продуктам, услугам и расходам. [8] получают структурную поддержку и становятся достаточно распространенными и эффективными с точки зрения коллективного сокращения выбросов парниковых газов.
Тем не менее, этическое потребительство обычно относится только к индивидуальному выбору, а не к потребительскому поведению и/или политике импорта и потребления, принимаемой решениями национальных государств. Однако они были сравнены по автомобильным транспортным средствам , CO 2 выбросам (хотя и без учета выбросов, связанных с импортом ) и потреблению мяса на душу населения, а также по показателю чрезмерного потребления . [9]
Оценки жизненного цикла могут оценить сравнительную устойчивость и общее воздействие продукции на окружающую среду, включая (но не ограничиваясь): «сырье, добыча, обработка и транспортировка; производство; доставка и установка; использование потребителем; и окончание срока службы (например, утилизация или переработка)». [10]
Устойчивое потребление продуктов питания
[ редактировать ]



Воздействие производства мяса (и молочных продуктов) на окружающую среду велико: на выращивание животных для потребления человеком приходится примерно 40% общего объема сельскохозяйственной продукции в промышленно развитых странах. Выпас занимает 26% свободной ото льда земной поверхности Земли, а производство кормовых культур использует около трети всей пахотной земли. [16] Глобальная база данных о пищевых выбросах показывает, что на продовольственные системы приходится треть глобальных антропогенных выбросов парниковых газов . [17] [18] Более того, может существовать конкуренция за ресурсы, такие как земля, между выращиванием сельскохозяйственных культур для потребления человеком и выращиванием сельскохозяйственных культур для животных, также называемая « продовольствие против корма » (см. Также: продовольственная безопасность ). [19] [20]
Таким образом, устойчивое потребление также включает в себя потребление продуктов питания – переход к более устойчивому питанию .
Новые продукты, такие как недоразвитость [21] культивированное мясо и молочные продукты , существующие мелкие микробные продукты и измельченные насекомые (см. также: корма для домашних животных и корма для животных ) [22] они обладают потенциалом снижения воздействия на окружающую среду более чем на 80%. По данным исследования, [23] [24] Многие исследования, такие как отчет IPCC за 2019 год. [25] а обзор мяса и устойчивости продовольственных систем, благополучия животных и здорового питания, проведенный в 2022 году, пришел к выводу, что для обеспечения устойчивого потребления потребление мяса необходимо существенно сократить. В обзоре упоминаются широкие потенциальные меры, такие как «ограничения или фискальные механизмы». [26] [11] В июне 2023 года научные консультанты в Европейской комиссии пришли Механизме научных консультаций к такому же выводу, обнаружив, что «наш рацион необходимо сместить в сторону большего количества растительных ингредиентов, богатых овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми. ограничено красное мясо, обработанное мясо, соль, добавленный сахар и продукты животного происхождения с высоким содержанием жира, а рыба и морепродукты должны поступать из запасов, находящихся под устойчивым управлением». [27]
Значительную долю потребителей продуктов питания, производимых продовольственной системой, могут составлять животные, не относящиеся к домашнему скоту, например, домашние собаки: мировая популяция собак оценивается в 900 миллионов человек. [28] [29] [ нужно обновить ] из которых около 20% считаются домашними животными. [30] [ нужно обновить ] Устойчивое потребление может также включать их корма. Помимо сокращения потребления мяса, состав кормов для скота и рыбы также может подвергнуться изменениям в устойчивом потреблении.
Этикетки продуктов
[ редактировать ]Этикетки стандартов устойчивого развития и сертификации, такие как маркировка органических продуктов питания и класса энергоэффективности , часто предназначены для подтверждения соответствия соответствующим социальным и экологическим соображениям, позволяя потребителям и другим покупателям принимать более этические решения с точки зрения воздействия продуктов на окружающую среду .
Такие маркировки, как Европейская экомаркировка и маркировка, выдаваемая организациями по стандартизации устойчивого развития, могут использоваться предприятиями и государственными органами для подтверждения соответствия. Правила государственных закупок в Европейском Союзе и Великобритании требуют, чтобы требования к маркировке включали только те, которые «связаны с предметом контракта». [31]
В июне 2023 года Механизм научных консультаций Европейской комиссии пришел к выводу, что эффективность маркировки пищевых продуктов, связанная с воздействием на здоровье, согласно имеющимся данным, была от «низкой до умеренной» и что «формирование информационной среды посредством маркировки необходимо, но недостаточно для продвижения вперед». здоровое и устойчивое питание». [32]
Подход к маркировке может включать компромисс между финансовыми соображениями и более высокими требованиями к затратам усилий или времени для выбора продукта из множества доступных вариантов. [33]Приложение CodeCheck дает опытным пользователям смартфонов возможность сканировать ингредиенты в продуктах питания, напитках и косметике, чтобы отфильтровывать некоторые продукты, которые являются законными, но, тем не менее, вредными для здоровья или неэкологичными, из их потребления/покупок. [34] Похожий «личный помощник по покупкам» был исследован в ходе исследования. [35] Исследования показали низкий уровень использования этикеток устойчивого развития на пищевых продуктах. [36] Более того, существующие ярлыки подвергались резкой критике за недействительность или ненадежность, часто приравниваемую к «зеленому отмыванию» или неэффективность. [10] [37] [38]
В одном исследовании людям был предоставлен определенный бюджет, «который можно было потратить один раз в неделю на широкий ассортимент продуктов питания и напитков», затем были четко представлены данные «об углеродном следе каждого продукта», и люди могли просматривать [неограниченное] количество продуктов питания и напитков. Углеродный след их корзины в супермаркете на их счет за покупки». [39]
Процессы потребления
[ редактировать ]Не только выбор, количество и качество потребляемых продуктов могут иметь отношение к устойчивому потреблению, его компонентом может также считаться сам процесс потребления, в том числе то, как выбранные продукты распределяются или собираются: например, заказ в местном магазине через Интернет. может существенно сократить выбросы CO 2 (с точки зрения выбросов на транспорте и без учета имеющихся вариантов). [40] Объединение товаров в пакеты может снизить выбросы углекислого газа при доставке, а углеродный след от личных поездок за покупками можно устранить, например, . поехав в магазин на велосипеде, а не на автомобиле [40]
Прозрачность информации о продукции и торговый контроль
[ редактировать ]
Если информация связана с продуктами, например, через цифровой паспорт продукта, а также с надлежащей архитектурой и управлением обменом данными и защитой данных, это может помочь достичь климатической нейтральности и способствовать дематериализации . [42] В ЕС цифровой паспорт продукта разрабатывается . Когда происходит увеличение выбросов парниковых газов в одной стране в результате сокращения выбросов другой страной, проводящей строгую климатическую политику, это называется утечкой углерода . [43] В ЕС предлагаемый Механизм корректировки углеродной границы может помочь смягчить эту проблему. [44] и, возможно, расширить возможности учета импортного загрязнения/вреда/смертных следов. Следы неотечественного производства значительны: например, исследование пришло к выводу, что PM 2,5, загрязнение воздуха вызванное современной свободной торговлей и потреблением 19 Страны « Большой двадцатки » являются причиной двух миллионов преждевременных смертей ежегодно, что позволяет предположить, что среднее потребление в течение жизни около ~28 человек в этих странах вызывает по крайней мере одну преждевременную смерть (средний возраст ~67 лет), в то время как от развивающихся стран «нельзя ожидать» внедрения или способности осуществлять контрмеры без внешней поддержки или скоординированных на международном уровне усилий. [45] [41]
Прозрачность цепочек поставок важна для глобальных целей [46] например, прекращение вырубки лесов . [47] [48] [49] [46] Политические варианты сокращения импортируемой вырубки лесов также включают «Снижение/повышение импортных тарифов на устойчиво/неустойчиво производимые товары» и «Регулирование импорта, например, посредством квот, запретов или соглашений о преференциальном доступе». [50] Однако некоторые теории изменения вариантов политики полагаются на то, что (правдивая/надежная) информация доступна/предоставляется для «сдвига спроса – как промежуточного, так и конечного – либо полностью от импорта [товаров, представляющих лесной риск (FRC)], например, за счет диеты. сдвиги (IC1) или устойчиво производимые FRC, например, посредством добровольной или обязательной прозрачности цепочки поставок (IS1, RS2)». [50]
По состоянию на 2021 год одним из разрабатываемых подходов является бинарная «маркировка» инвестиций как «зеленых» в соответствии с «таксономией», созданной правительственным органом ЕС, для добровольного перенаправления / руководства финансовыми инвестициями на основе этой классификации. [51] Компания Dayrize — одна из организаций, которая пытается точно оценить экологическое и социальное воздействие потребительских товаров. [52]
Надежные оценки и категоризация продуктов могут позволить принять такие меры, как сочетание политических мер, включающее прозрачные экологические тарифы на основе критериев , запреты (контроль над импортом), поддержку отдельных производств и субсидии, которые сдвигают, а не сокращают потребление. Международные санкции во время российского вторжения в Украину в 2022 году включали ограничения на импорт российского ископаемого топлива, одновременно поддерживая альтернативы, хотя эти санкции не были основаны на
об экологических качественных критериях продукции.
Справедливость и свобода доходов/расходов
[ редактировать ]Нижняя половина населения несет прямую ответственность за менее чем 20% энергетического следа и потребляет менее 5% верхней части населения с точки зрения энергии, скорректированной с учетом торговли. Лица с высокими доходами обычно имеют более высокий энергетический след , поскольку они непропорционально используют свои большие финансовые ресурсы – которые они обычно могут свободно тратить в полном объеме на любые цели, пока покупка конечным пользователем является законной – для энергоемких товаров. В частности, наибольшая диспропорция была выявлена в сфере транспорта, где, например, 10% богатейших людей потребляют 56% автомобильного топлива и совершают 70% покупок транспортных средств. [53]
Методы и подходы
[ редактировать ]Редактирование выбора относится к активному процессу контроля или ограничения выбора, доступного потребителям.
Персональные квоты на выбросы углерода (PCA) относятся к технологическим схемам нормирования выбросов парниковых газов. [54]
Уменьшение роста
[ редактировать ]Снижение роста относится к экономическим парадигмам, которые направлены на необходимость сокращения глобального потребления и производства, в результате чего показатели и механизмы, такие как ВВП, заменяются более привязанными к реальности показателями, такими как здравоохранение, социальное и экологическое благополучие, а также более основанными на потребностях. [55] [56] [57] структуры. В широком смысле, замедление экономического роста будет или действительно направлено на решение проблемы чрезмерного потребления «путем удовлетворения реальных потребностей, сокращения потребностей, обеспечения большего равенства в распределении доходов и, в конечном итоге, путем подавления производства». [58] или «уменьшение масштабов производства и потребления, которое увеличивает благосостояние людей и улучшает [т.е. «улучшает»] экологические условия и равенство на планете». [59]
Общим знаменателем замедления роста является снижение показателя ВВП. Более конкретные предложения по снижению роста разнообразны, разбросаны по растущему объему литературы и включают:
- «только сокращение и перераспределение доходов» вместе с ценообразованием на выбросы парниковых газов [60] и перераспределение богатства в результате трансформации глобальных продовольственных систем [61]
- Один инструмент, который можно было бы использовать в крупномасштабной политике [ нужна ссылка ] это приложение, которое «поможет пользователям расставить приоритеты в сокращении важных категорий». [59]
- Другое широкое предложение предполагает, что «различные роли труда, работы и действий должны быть признаны и тщательно изучены», что может побудить или быть необходимым для «организации альтернативного общества». [62] (см. также: зеленая работа , оценка жизненного цикла , сертификация и оценка работы )
- Потребление, такое как «бытовое потребление воды», может рассматриваться как коллективно упорядоченная деятельность. [62] особенно когда такие данные и контекстное образование доступны соответствующему коллективу. [ нужна ссылка ]
Демонетизированная деятельность [а также в настоящее время финансово невознаграждаемая и убыточная деятельность] важна для замедления экономического роста. [62]
Дерост также подчеркивает необходимость «деростации» различных секторов экономики без негативного подтекста. [56] обычно ассоциируется с такими мерами, как, по крайней мере, временная потеря работы. Если немедленной переподготовки не произойдет, свободное время может увеличиться, по крайней мере временно. [ нужна ссылка ] Есть некоторые предположения, что в целом увеличение свободного времени само по себе не приводит к повышению устойчивости – в частности, некоторая экономия времени не привела к уменьшению общего расстояния, пройденного на автомобиле. [63] [ нужны разъяснения ] [ необходимы дополнительные ссылки ]
Экономические концепции, связанные с деростом
[ редактировать ]Исследование показывает, что концепции экономики совместного использования и экономики замкнутого цикла сами по себе, хотя и полезны в качестве широких компонентов, недостаточны и неэффективны. [64]
Экономические концепции, с помощью которых научная литература подходит к таким проблемам, как чрезмерное потребление, используя эту терминологию для характеристики широких предложений по решению, обычно находящихся на концептуальной стадии, включают: [65] [66]
- Пончиковая экономика (см. также: планетарные границы )
- Экономика сообщества и общественное достояние (см. также: Commons#Economic theories и Gemeinwohl-Ökonomie )
Сильное и слабое устойчивое потребление
[ редактировать ]![]() | этого раздела Тон или стиль могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . Причина такова: его следует перефразировать как энциклопедическое определение, а не как план действий, основанный на точке зрения сторонников. Кроме того, кто придумал эти термины? ( Октябрь 2017 г. ) |
Некоторые авторы проводят различие между «сильной» и «слабой» устойчивостью. [67]
- Сильное устойчивое потребление подразумевает участие в жизнеспособной экологической деятельности, такой как потребление возобновляемых и эффективных товаров и услуг (таких как электровозы, езда на велосипеде, возобновляемые источники энергии). [68] Сильное устойчивое потребление также означает необходимость сокращения индивидуальной жилой площади и уровня потребления.
- Слабое устойчивое потребление – это неспособность придерживаться сильного устойчивого потребления. Другими словами, потребление видов деятельности с высоким уровнем загрязнения, таких как частое использование автомобилей и потребление небиоразлагаемых товаров (таких как пластиковые изделия, металлы и смешанные ткани). [68]
В 1992 году Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), также известная как Саммит Земли , признала устойчивое потребление в качестве концепции. [69] Он также признал разницу между сильным и слабым устойчивым потреблением, но отодвинул усилия от сильного устойчивого потребления. [68]
Саммит Земли 1992 года показал, что в центре политического дискурса находится устойчивое потребление, а не устойчивое развитие. [ нужны разъяснения ] . [69] В настоящее время активное устойчивое потребление присутствует лишь на минимальных территориях. [ нужны разъяснения ] дискуссий и исследований. Прерогативы международных правительственных организаций (МПО) не касаются устойчивого устойчивого потребления. [ нужны разъяснения ] Чтобы избежать проверки, [ нужны разъяснения ] МПО осознали свое влияние [ нужны разъяснения ] как ограниченный, часто выравнивая свои [ нужны разъяснения ] интересы с потребительскими желаниями и потребностями. [68] При этом они выступают за минимальные улучшения в области экоэффективности , что приводит к скептицизму правительства. [ нужны разъяснения ] и минимальные обязательства по активным усилиям по устойчивому потреблению. [70]
Для достижения устойчивого потребления должны произойти два события: повышение эффективности потребления, изменение моделей потребления и снижение уровня потребления в промышленно развитых странах и богатых социальных классах в развивающихся странах, которые оказывают большое экологическое воздействие и подать пример увеличения среднего класса в развивающихся странах. [ нужны разъяснения ] [71] Первая предпосылка сама по себе недостаточна и квалифицируется как слабое устойчивое потребление. Технологические усовершенствования и экоэффективность способствуют сокращению потребления ресурсов . Как только эта цель будет достигнута, второй предпосылкой станет изменение моделей и снижение уровня потребления. Сильные подходы к устойчивому потреблению также обращают внимание на социальный аспект благосостояния и оценивают необходимость изменений, исходя из перспективы предотвращения риска. [ нужны разъяснения ] [72] Для достижения устойчивого устойчивого потребления необходимы изменения в инфраструктуре, а также в выборе, который есть у клиентов. На политической арене больше обсуждается слабое устойчивое потребление. [68]
Так называемый разрыв отношения-поведения или ценностей-действия описывает препятствие на пути изменений в индивидуальном поведении клиентов. Многие потребители осознают важность своего потребительского выбора и заботятся об экологических проблемах, однако большинство из них не отражают свои опасения в своих моделях потребления. Это связано с тем, что процесс принятия решения о покупке сложен и зависит, например, от социальных, политических и психологических факторов. Янг и др. определили нехватку времени для исследований, высокие цены, недостаток информации и необходимые когнитивные усилия в качестве основных препятствий, когда дело доходит до выбора зеленого потребления . [73]
Исторически связанное поведение
[ редактировать ]В начале двадцатого века, особенно в межвоенный период , семьи обратились к устойчивому потреблению. [74] Когда безработица начала истощать ресурсы, семьи американских рабочих все больше становились зависимыми от подержанных товаров , таких как одежда, инструменты и мебель. [74] Бывшие в употреблении предметы предлагали вход в потребительскую культуру, а также обеспечивали инвестиционную ценность и расширяли возможности получения заработной платы. [74] Великая депрессия привела к увеличению числа семей, вынужденных обращаться к старой одежде. Когда заработная плата стала отчаянной, работодатели предложили замену одежды в качестве замены заработка. В ответ модные тенденции замедлились. [ нужны разъяснения ] поскольку элитная одежда стала роскошью.
Во время быстрого расширения послевоенных пригородов семьи обратились к новому уровню массового потребления. По итогам SPI [ нужны разъяснения ] На конференции 1956 года корпорации по производству пластмасс быстро вышли на рынок массового потребления послевоенной Америки. [75] В этот период такие компании, как «Дикси», начали заменять многоразовые товары одноразовыми контейнерами (пластиковыми предметами и металлами). Не зная, как утилизировать контейнеры, потребители начали выбрасывать мусор в общественные места и национальные парки. [75] После запрета Законодательного собрания штата Вермонт на одноразовые стеклянные изделия корпорации по производству пластика объединились, чтобы сформировать организацию «Сохраним Америку красивой» , чтобы поощрять индивидуальные действия и противодействовать регулированию. [75] Организация объединила усилия со школами и государственными учреждениями для распространения информации о борьбе с мусором. Размещая социальные объявления, такие как «Сьюзен Безупречная», организация призывала потребителей выбрасывать отходы в специально отведенных местах.
Культурные сдвиги
[ редактировать ]Экологическая осведомленность
[ редактировать ]Растет признание того, что благополучие человека тесно связано с окружающей средой, а также растет интерес к изменению деятельности человека, наносящей вред окружающей среде. [ нужны разъяснения ] [76] Это очевидно в Организации Объединенных Наций цели Парижского соглашения по поддержанию среднего глобального потепления на оптимистичном уровне 1,5 °C и, по крайней мере, ниже порога в 2,0 °C. [77] Западная культура склонна прославлять потребительский суверенитет и свободное рыночное решение проблем политической экономии. [78] Тем не менее, изменение климата и связанная с ним трагедия глобального атмосферного достояния представляют собой крупный провал рынка . [79] Есть как минимум три варианта достижения культурных сдвигов и повышения экологической осведомленности. Частные решения, получившие название « Корпоративная социальная ответственность» (КСО), направлены на то, чтобы включить вопросы устойчивого развития в рыночные силы спроса и предложения за счет повышения прозрачности производственных процессов, а также осведомленности об экологических последствиях потребления. [80] Государственные решения предусматривают применение нормативно-правовой базы, такой как система ограничений и торговли, для сокращения выбросов парниковых газов. [79] Альтернативный подход предполагает полицентричные стратегии управления правительственными учреждениями и неправительственными организациями для достижения большего участия граждан и систем самоуправления. [81] Повышение уровня устойчивого потребления для достижения цели 12 ООН в области устойчивого развития , вероятно, потребует вспомогательных образовательных ресурсов. [82] [83]
Исследования и тенденции
[ редактировать ]
Опросы, ранжирующие потребительские ценности, такие как экологические, социальные и устойчивые, показали, что ценности устойчивого потребления особенно низки. [84] Опросы по экологической осведомленности показали увеличение воспринимаемого « экологичного » поведения. Эмпирические исследования показали, что когда перед поставленной задачей сократить потребление энергии, люди готовы пойти только на минимальные жертвы и не могут достичь строгих требований устойчивого потребления. [85] МПО не заинтересованы в принятии устойчивых политических решений, поскольку потребительские запросы могут не соответствовать требованиям устойчивого потребления.
Этнографические исследования по всей Европе пришли к выводу, что после финансового кризиса 2007–2008 годов в Ирландии наблюдался рост продаж подержанных товаров и общественного садоводства. [86] После серии финансовых скандалов движение против жесткой экономии превратилось в культурное движение. Доверие ирландских потребителей упало, что вызвало культурный сдвиг на рынках подержанных товаров и благотворительных организациях, подчеркнув устойчивость и опираясь на повествование о восстановлении экономики. [ нужны разъяснения ] . [84]
Цели устойчивого развития
[ редактировать ]Цели устойчивого развития были установлены Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Целью ЦУР 12 является «обеспечение устойчивых моделей потребления и производства». [87] В частности, задачи 12.1 и 12.A ЦУР 12 направлены на внедрение рамок и поддержку развивающихся стран, чтобы «перейти к более устойчивым моделям потребления и производства». [87]
Известные конференции и программы
[ редактировать ]- 1992 — На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) концепция устойчивого потребления была закреплена в главе 4 Повестки дня на XXI век. [88]
- (ЭКОСОС) предложил включить устойчивое потребление 1995 г. — Экономический и Социальный Совет ООН в Руководящие принципы ООН по защите потребителей. [ нужны дальнейшие объяснения ]
- 1997 г. — ОЭСР подготовила крупный отчет по SC. [89]
- 1998 г. — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) запустила программу SC, и SC обсуждается в Отчете о человеческом развитии Программы развития ООН (ПРООН). [90]
- 2002 — Десятилетняя программа по устойчивому потреблению и производству (УПП) была создана в Плане реализации на Всемирном саммите по устойчивому развитию (ВВУР) в Йоханнесбурге. [91]
- 2003 г. — « Марракешский процесс » был разработан путем координации серии встреч и других «многосторонних» процессов ЮНЕП и ДЭСВ после ВВУР. [92]
- 2018 г. — Третья Международная конференция Инициативы по исследованиям и действиям в области устойчивого потребления ( SCORAI ) в сотрудничестве с Копенгагенской школой бизнеса . [93]
- 2022 г. – Болонья , Италия, проводит первое или одно из первых испытаний вознаграждений за устойчивое поведение, которое не реализуется через цены на продукты или финансовые механизмы, подобные субсидиям, в ЕС: с помощью «Умного гражданского кошелька», описываемого как очки супермаркета. Как и в системе, граждане будут иметь преимущества, если они, например, будут пользоваться общественным транспортом и хорошо управлять энергией . [94] [95]
См. также
[ редактировать ]- Выбор редактирования
- Совместное потребление
- Устойчивое потребительское поведение
- Товары длительного пользования
- Групповое принятие решений
- Дизайн продукта
- Чрезмерное потребление
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Совет потребителей (Гонконг), Устойчивое потребление для лучшего будущего - исследование поведения потребителей и деловой отчетности , опубликовано 22 февраля 2016 г., по состоянию на 13 сентября 2020 г.
- ^ Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (1987). Наше общее будущее . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0192820808 . OCLC 15489268 .
- ^ Верграгт, П.Дж. и др. (2016) Содействие и распространение устойчивого образа жизни: принципы и новые практики, ЮНЕП – Отделение устойчивого образа жизни, городов и промышленности, http://www.oneearthweb.org/communicating-sustainable-lifestyles-report.html , страница 6.
- ^ «Устойчивое потребление и производство» . Устойчивое развитие ООН . Проверено 15 августа 2018 г.
- ^ «Цель 12: Ответственное потребление, производство» . ПРООН . Проверено 12 марта 2018 г.
- ^ Форстер, Пирс М.; Форстер, Харриет И.; Эванс, Мэт Дж.; Гидден, Мэтью Дж.; Джонс, Крис Д.; Келлер, Кристоф А.; Ламболл, Робин Д.; Кере, Корин Ле; Рогель, Йоэри ; Розен, Дебора; Шлейснер, Карл-Фридрих; Ричардсон, Томас Б.; Смит, Кристофер Дж.; Тернок, Стивен Т. (7 августа 2020 г.). «Текущее и будущее глобальное воздействие на климат в результате COVID-19» . Природа Изменение климата . 10 (10): 913–919. Бибкод : 2020NatCC..10..913F . дои : 10.1038/s41558-020-0883-0 . S2CID 221019148 .
- ^ Риппл, Уильям Дж.; Вольф, Кристофер; Ньюсом, Томас М.; Грегг, Джиллиан В.; и др. (28 июля 2021 г.). «Предупреждение мировых ученых о климатической чрезвычайной ситуации 2021 года». Бионаука . 71 (9): biab079. doi : 10.1093/biosci/biab079 . hdl : 1808/30278 .
- ^ Каньяма, Анника Карлссон; Нассин, Йонас; Бендерс, Рене (2021). «Перенос расходов на еду, отдых и мебель может снизить выбросы парниковых газов почти на 40%» . Журнал промышленной экологии . 25 (6): 1602–1616. Бибкод : 2021JInEc..25.1602C . дои : 10.1111/jiec.13176 .
- ^ «Страновые дни превышения полномочий 2022» . День земного превышения . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Арратия, Рамон (18 декабря 2012 г.). «Полная прозрачность продукции дает потребителям более осознанный выбор» . Хранитель . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Парласка, Мартин С.; Каим, Утреня (5 октября 2022 г.). «Потребление мяса и устойчивое развитие» . Ежегодный обзор экономики ресурсов . 14 : 17–41. doi : 10.1146/annurev-resource-111820-032340 .
- ^ Раджао, Раони; Соарес-Фильо, Бритальдо; Нуньес, Фелипе; Бёрнер, Ян; Мачадо, Лилиан; Ассис, Дебора; Оливейра, Аманда; Пинто, Луис; Рибейро, Вивиан; Рауш, Лиза; Гиббс, Холли; Фигейра, Данило (17 июля 2020 г.). «Гнилые яблоки агробизнеса Бразилии». Наука . 369 (6501): 246–248. Бибкод : 2020Sci...369..246R . дои : 10.1126/science.aba6646 . PMID 32675358 . S2CID 220548355 .
- ^ «Экспорт сои и говядины из Амазонки связан с вырубкой лесов » . Новости Би-би-си . 17 июля 2020 г.
- ^ цу Эрмгассен, Эразмус KHJ; Годар, Хавьер; Латюйер, Майкл Дж.; Лёфгрен, Пернилла; Гарднер, Тоби; Васконселос, Андре; Мейфройдт, Патрик (15 декабря 2020 г.). «Происхождение, цепочка поставок и риск вырубки лесов при экспорте говядины из Бразилии» . Труды Национальной академии наук . 117 (50): 31770–31779. Бибкод : 2020PNAS..11731770Z . дои : 10.1073/pnas.2003270117 . ПМЦ 7749302 . ПМИД 33262283 .
- ^ Маккой, Терренс; Ледур, Юлия. «Как любовь американцев к говядине помогает уничтожить тропические леса Амазонки» . Вашингтон Пост . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Стейнфельд, Хеннинг; Гербер, Пьер; Вассенаар, Том; Кастель, Винсент; Росалес, Маурисио; де Хаан, Сеес (2006), Длинная тень домашнего скота: экологические проблемы и варианты (PDF) , Рим: ФАО
- ^ «На продовольственные системы приходится более трети глобальных выбросов парниковых газов» . www.фао.орг . Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ Криппа, М.; Солаццо, Э.; Гуиззарди, Д.; Монфорти-Феррарио, Ф.; Тубиелло, ФН; Лейп, А. (март 2021 г.). «Продовольственные системы ответственны за треть глобальных антропогенных выбросов парниковых газов» . Природная еда . 2 (3): 198–209. дои : 10.1038/s43016-021-00225-9 . ПМИД 37117443 .
- ^ Мансерон, Стефан; Бен-Ари, Тамара; Дюма, Патрис (июль 2014 г.). «Кормление скота белками: глобальное землепользование и конкуренция в области продовольствия и кормов» . ОКЛ . 21 (4): Д408. дои : 10.1051/ocl/2014020 .
- ^ Стейнфельд, Х.; Опио, К. (2010). «Доступность кормов для скота: конкуренция с потреблением человеком в современном мире» . Достижения в области биологических наук о животных . 1 (2): 421. дои : 10.1017/S2040470010000488 .
- ^ «Продукты, выращенные в лаборатории, могут помочь окружающей среде» . www.sciencemediacenter.de . Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ Санчес-Мурос, Мария-Хосе; Баррозу, Фернандо Дж.; Мансано-Агульяро, Франциско (15 февраля 2014 г.). «Мука из насекомых как возобновляемый источник пищи для кормления животных: обзор». Журнал чистого производства . 65 : 16–27. дои : 10.1016/j.jclepro.2013.11.068 .
- ^ «Выращенное в лаборатории мясо и насекомые полезны для планеты и здоровья » . Новости Би-би-си . 25 апреля 2022 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ Мазак, Рэйчел; Мейнила, Елена; Коркало, Лииса; Ярвиё, Наташа; Джалава, Мика; Туомисто, Ханна Л. (апрель 2022 г.). «Включение новых продуктов в рацион европейцев может снизить потенциал глобального потепления, использование воды и земли более чем на 80%». Природная еда . 3 (4): 286–293. дои : 10.1038/s43016-022-00489-9 . hdl : 10138/348140 . ПМИД 37118200 . S2CID 257158726 .
- ^ Ширмайер, Квирин (15 августа 2019 г.). «Ешьте меньше мяса: доклад ООН об изменении климата призывает изменить рацион человека». Природа . 572 (7769): 291–292. Бибкод : 2019Natur.572..291S . дои : 10.1038/d41586-019-02409-7 . ПМИД 31409926 . S2CID 199543066 .
- ^ «Для обеспечения устойчивого потребления потребление мяса должно сократиться как минимум на 75%», — говорится в исследовании . Боннский университет . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «На пути к устойчивому потреблению продуктов питания – SAPEA» . Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ Гомппер, Мэтью Э. (2013). «Взаимодействие собаки, человека и дикой природы: оценка масштабов проблемы». В Гомпере, Мэтью Э. (ред.). Собаки на свободном выгуле и охрана дикой природы . Издательство Оксфордского университета. стр. 9–54. ISBN 978-0191810183 .
- ^ Лескюре, Николя; Линнелл, Джон, округ Колумбия (2014). «Воюющие братья: сложные взаимодействия между волками (Canis lupus) и собаками (Canis familis) в контексте охраны природы». Биологическая консервация . 171 : 232–245. Бибкод : 2014BCons.171..232L . дои : 10.1016/j.biocon.2014.01.032 .
- ^ Господи, Кэтрин; Файнштейн, Марк; Смит, Брэдли; Коппингер, Раймонд (2013). «Изменение репродуктивных признаков представителей рода Canis с особым вниманием к домашней собаке (Canis Familiaris)». Поведенческие процессы . 92 : 131–142. дои : 10.1016/j.beproc.2012.10.009 . ПМИД 23124015 . S2CID 9748685 .
- ^ EUR-Lex , Директива 2014/24/ЕС от 26 февраля 2014 г. о государственных закупках и отмене Директивы 2004/18/EC , статья 43, по состоянию на 28 декабря 2022 г.
- ^ «На пути к устойчивому потреблению продуктов питания – SAPEA» . Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ д'Адда, Джованна; Гао, Ю; Тавони, Массимо (апрель 2022 г.). «Рандомизированное исследование предоставления информации о стоимости энергии наряду с классами энергоэффективности при покупке холодильников» . Энергия природы . 7 (4): 360–368. Бибкод : 2022NatEn...7..360D . дои : 10.1038/s41560-022-01002-z . HDL : 2434/922959 . ISSN 2058-7546 . S2CID 248033760 .
- ^ Мулка, Анжела (21 апреля 2022 г.). «Приложения ко Дню Земли: 5 вариантов сохранить зеленые цели» . СФГЕЙТ . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Асикис, Томас; Клингльмайр, Йоханнес; Хелбинг, Дирк; Пурнарас, Евангелос (2021). «Как дизайн, ориентированный на ценность, может способствовать устойчивому потреблению» . Королевское общество открытой науки . 8 (1): 201418. arXiv : 2004.09180 . Бибкод : 2021RSOS....801418A . дои : 10.1098/rsos.201418 . ПМЦ 7890503 . ПМИД 33614080 .
- ^ Грюнерт, Клаус Г.; Хике, Софи; Уиллс, Жозефина (1 февраля 2014 г.). «Этикетки устойчивого развития на пищевых продуктах: мотивация, понимание и использование потребителей» . Продовольственная политика . 44 : 177–189. doi : 10.1016/j.foodpol.2013.12.001 .
- ^ «Схемы сертификации, такие как FSC, способствуют уничтожению лесов» . Гринпис Африки . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Каццолла Гатти, Роберто; Величевская, Алена (ноябрь 2020 г.). «За последние 30 лет сертифицированное «экологичное» пальмовое масло заменило находящуюся под угрозой исчезновения среду обитания крупных млекопитающих Борнея и Суматры и тропические леса». Наука об общей окружающей среде . 742 : 140712. Бибкод : 2020ScTEn.742n0712C . doi : 10.1016/j.scitotenv.2020.140712 . ПМИД 32721759 . S2CID 220852123 .
- ^ Панцоне, Лука А.; Ульф, Алистер; Зиццо, Дэниел Джон; Хилтон, Денис; Ясно, Адриан (сентябрь 2021 г.). «Влияние экологического отзыва и налогообложения выбросов углекислого газа на углеродный след покупок в супермаркетах» (PDF) . Журнал экономики окружающей среды и менеджмента . 109 : 102137. doi : 10.1016/j.jeem.2018.06.002 .
- ^ Jump up to: а б «Заказ в местном магазине может снизить выбросы CO₂ при онлайн-покупках» . Новости науки . 26 февраля 2020 г. Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Нансай, Кейсуке; Тоно, Сусуму; Чатани, Сатору; Канемото, Кейитиро; Кагава, Сигэми; Кондо, Ясуси; Такаянаги, Ватару; Ленцен, Манфред (2 ноября 2021 г.). «Потребление в странах «Большой двадцатки» вызывает загрязнение воздуха твердыми частицами, что приводит к двум миллионам преждевременных смертей ежегодно» . Природные коммуникации . 12 (1): 6286. Бибкод : 2021NatCo..12.6286N . дои : 10.1038/s41467-021-26348-y . ПМЦ 8563796 . ПМИД 34728619 .
- ^ «Цифровизация для экономики замкнутого цикла: движущая сила европейского зеленого курса» . www.epc.eu. Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Андрес Кала (18 ноября 2014 г.), «Лазировка в области выбросов в ЕС остается открытой» , The New York Times , получено 1 апреля 2015 г.
- ^ Абнетт, Кейт (16 марта 2022 г.). «Страны ЕС поддерживают план введения первого в мире пограничного тарифа на выбросы углерода» . Рейтер . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ «Загрязнение воздуха потребителями G20 привело к гибели двух миллионов человек в 2010 году» . Новый учёный . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Гарднер, штат Калифорния; Бензи, М.; Бёрнер, Дж.; Докинз, Э.; Фик, С.; Гарретт, Р.; Годар, Дж.; Гримар, А.; Лейк, С.; Ларсен, РК; Мардас, Н.; Макдермотт, CL; Мейфройдт, П.; Осбек, М.; Перссон, М.; Сембрес, Т.; Суавет, К.; Страсбург, Б.; Тревизан, А.; Вест, К.; Вулвекамп, П. (1 сентября 2019 г.). «Прозрачность и устойчивость в глобальных цепочках поставок сырьевых товаров» . Мировое развитие . 121 : 163–177. дои : 10.1016/j.worlddev.2018.05.025 . ПМК 6686968 . ПМИД 31481824 . S2CID 49584357 .
- ^ Непстад, Дэниел; МакГрат, Дэвид; Стиклер, Клаудия; Аленкар, Ане; Азеведо, Андреа; Светт, Бриана; Безерра, Татьяна; ДиДжано, Мария; Симада, Жуан; Сероа да Мотта, Роналду; Армихо, Эрик; Кастелло, Леандро; Брандо, Пауло; Хансен, Мэтт С.; МакГрат-Хорн, Макс; Карвалью, Освальдо; Хесс, Лаура (6 июня 2014 г.). «Замедление обезлесения Амазонки посредством государственной политики и вмешательства в цепочки поставок говядины и сои». Наука . 344 (6188): 1118–1123. Бибкод : 2014Sci...344.1118N . дои : 10.1126/science.1248525 . ПМИД 24904156 . S2CID 206553761 .
- ^ Нольте, Кристоф; ле Полен де Вару, Янн; Мангер, Джейкоб; Рейс, Тьяго НП; Ламбин, Эрик Ф. (1 марта 2017 г.). «Условия, влияющие на принятие эффективной политики борьбы с вырубкой лесов на товарных границах Южной Америки». Глобальное изменение окружающей среды . 43 : 1–14. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2017.01.001 .
- ^ Макэлпайн, Калифорния; Эттер, А.; Фернсайд, премьер-министр; Сибрук, Л.; Лоранс, WF (1 февраля 2009 г.). «Рост мирового потребления говядины как движущая сила региональных и глобальных изменений: призыв к политическим действиям, основанный на данных из Квинсленда (Австралия), Колумбии и Бразилии» . Глобальное изменение окружающей среды . 19 (1): 21–33. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2008.10.008 .
- ^ Jump up to: а б Багер, Саймон Л.; Перссон, У. Мартин; Рейс, Тьяго НП дос (19 февраля 2021 г.). «Восемьдесят шесть вариантов политики ЕС по сокращению импортированной вырубки лесов» . Одна Земля . 4 (2): 289–306. Бибкод : 2021OEart...4..289B . дои : 10.1016/j.oneear.2021.01.011 . S2CID 233930831 .
- ^ Абнетт, Кейт (9 декабря 2021 г.). «ЕС принимает первую часть правил зеленых инвестиций, спорные отрасли еще впереди» . Рейтер . Проверено 24 марта 2022 г.
- ^ «The Latch совместно с SunCorp запускает новую витрину, чтобы помочь покупателям сделать устойчивый выбор» . Б&Т . 3 мая 2022 г. Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Освальд, Янник; Оуэн, Энн; Штейнбергер, Юлия К. (март 2020 г.). «Значительное неравенство в международном и внутринациональном энергетическом следе между группами доходов и категориями потребления» (PDF) . Энергия природы . 5 (3): 231–239. Бибкод : 2020NatEn...5..231O . дои : 10.1038/s41560-020-0579-8 . S2CID 216245301 .
- ^ Фусо Нерини, Франческо; Фосетт, Тина; Параг, Яэль; Экинс, Пол (16 августа 2021 г.). «Пересмотр личных квот на выбросы углерода» . Устойчивость природы . 4 (12): 1025–1031. Бибкод : 2021NatSu...4.1025F . дои : 10.1038/s41893-021-00756-w .
- ^ Кох, Макс; Бух-Хансен, Хуберт; Фриц, Мартин (1 августа 2017 г.). «Смена приоритетов в исследованиях экономического роста: аргумент в пользу центральной роли человеческих потребностей» . Экологическая экономика . 138 : 74–81. дои : 10.1016/j.ecolecon.2017.03.035 .
- ^ Jump up to: а б Хен, Дэниел; Ласо, Хара; Маргалло, Мария; Руис-Сальмон, Израиль; Амо-Сетьен, Франсиско Хосе; Абахас-Бустильо, Ребека; Сарабия, Кармен Киньонес, Айноа; Васкес-Роу, Ян; Бала, Альба; Батль-Байер, Лаура; Фуллана-и-Палмер, Пере; Альдако, Рубен (январь 2021 г.). «Внедрение подхода замедления роста в политику циркулярной экономики в области производства продуктов питания, а также управления продовольственными потерями и отходами: на пути к циркулярной биоэкономике» . Устойчивость . 13 (6): 3379. дои : 10.3390/su13063379 . hdl : 10902/21665 .
- ^ Нельсон, Анитра (31 января 2024 г.). «Дерост как концепция и практика: Введение» . Библиотека социальных изменений Commons . Проверено 24 февраля 2024 г.
- ^ Мерфи, Мэри П. (ноябрь 2013 г.). «Преобразование экономического роста в современные политические вызовы: стратегия симбиотической социальной трансформации» (PDF) . Ирландский журнал социологии . 21 (2): 76–89. дои : 10.7227/IJS.21.2.6 . S2CID 56085976 .
- ^ Jump up to: а б «Спасение планеты: перевод экономического роста в повседневную жизнь путем переосмысления потребления как сбережений для достижения значимых целей» (PDF) . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Бодирский, Бенджамин Леон; Чен, Дэвид Мэн-Чуэн; Вайндл, Изабель; Зёргель, Бьёрн; Бейер, Фелиситас; Молина Бакка, Эдна Дж.; Гаупп, Франциска; Попп, Александр; Лотце-Кампен, Герман (май 2022 г.). «Интеграция перспектив снижения роста и эффективности позволит создать продовольственную систему с нейтральным уровнем выбросов к 2100 году» (PDF) . Природная еда . 3 (5): 341–348. дои : 10.1038/s43016-022-00500-3 . ПМИД 37117564 . S2CID 248848530 .
- ^ Ленцен, Манфред; Кейбер, Лоренц; Хикель, Джейсон (май 2022 г.). «Сценарии снижения нейтральности выбросов». Природная еда . 3 (5): 308–309. дои : 10.1038/s43016-022-00516-9 . ПМИД 37117569 . S2CID 248845780 .
- ^ Jump up to: а б с Хейккуринен, Паси; Лозаноска, Яна; Този, Пьер (20 февраля 2019 г.). «Деятельность по снижению роста и политическим изменениям» (PDF) . Журнал чистого производства . 211 : 555–565. дои : 10.1016/j.jclepro.2018.11.119 . HDL : 10138/322065 . S2CID 158597472 .
- ^ Network, Сара ДеВердт для журнала Conservation, входящего в состав Guardian Environment (17 февраля 2016 г.). «Насколько экологичны покупки в Интернете?» . Хранитель . Проверено 28 мая 2022 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Хобсон, Керсти; Линч, Николас (сентябрь 2016 г.). «Диверсификация и сокращение роста экономики замкнутого цикла: радикальная социальная трансформация в мире с дефицитом ресурсов» (PDF) . Фьючерсы . 82 : 15–25. дои : 10.1016/j.futures.2016.05.012 . S2CID 147849680 .
- ^ Мэттис, Айла-Лина; Питерс, Джеф; Хирвиламми, Туули; Стамм, Инго (октябрь 2020 г.). «Экосоциальные инновации, позволяющие социальной работе продвигать новые формы устойчивой экономики» . Международный журнал социального обеспечения . 29 (4): 378–389. дои : 10.1111/ijsw.12423 . S2CID 219055760 .
- ^ Форе, Элеонора; Свенфельт, Оса; Финнведен, Йоран; Хорнборг, Альф (ноябрь 2016 г.). «Четыре цели устойчивого развития в контексте низкого роста/дероста в Швеции» . Устойчивость . 8 (11): 1080. дои : 10.3390/su8111080 .
- ^ Росс, Андреа (2009). «Современные интерпретации устойчивого развития» . Журнал права и общества . 36 (1): 32–54. дои : 10.1111/j.1467-6478.2009.00455.x . JSTOR 40206877 . S2CID 154594989 .
- ^ Jump up to: а б с д и Фукс, Дорис А.; Лорек, Сильвия (сентябрь 2005 г.). «Управление устойчивым потреблением: история обещаний и неудач» (PDF) . Журнал потребительской политики . 28 (3): 261–288. дои : 10.1007/s10603-005-8490-z . S2CID 154853001 . ПроКвест 198357968 .
- ^ Jump up to: а б «Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию» (PDF) . Устойчивое развитие .
- ^ Перрелс, Адриан (июль 2008 г.). «Колебания между радикальной и реалистичной политикой устойчивого потребления: в поисках наилучших возможных траекторий». Журнал чистого производства . 16 (11): 1203–1217. дои : 10.1016/j.jclepro.2007.08.008 .
- ^ Мейер, Ларс; Ланге, Хельмут, ред. (2009). Новые средние классы . дои : 10.1007/978-1-4020-9938-0 . ISBN 978-1-4020-9937-3 .
- ^ Лорек, Сильвия; Фукс, Дорис (январь 2013 г.). «Сильное управление устойчивым потреблением – необходимое условие для пути снижения роста?» . Журнал чистого производства . 38 : 36–43. дои : 10.1016/j.jclepro.2011.08.008 .
- ^ Янг, Уильям; Хван, Кумджу; Макдональд, Сеонаид; Оутс, Кэролайн Дж. (2009). «Устойчивое потребление: зеленое поведение потребителей при покупке продукции». Устойчивое развитие . 18 : 20–31. дои : 10.1002/сд.394 . hdl : 10059/1015 .
- ^ Jump up to: а б с Источник: Министерство окружающей среды Норвегии (1994 г.), Круглый стол Осло по устойчивому производству и потреблению.
- ^ Jump up to: а б с «Переосмысление истории: миф о мусоре: сквозная линия» . NPR.org . Проверено 8 декабря 2020 г.
- ^ Руби, Мэтью Б.; Уокер, Иэн; Уоткинс, Ханна М. (2020). «Устойчивое потребление: психология индивидуального выбора, идентичности и поведения» . Журнал социальных проблем . 76 (1): 8–18. дои : 10.1111/josi.12376 .
- ^ Объединенные Нации. «Парижское соглашение» (PDF) . unfccc.int . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ Эрроу, Кеннет Дж. (1951). Социальный выбор и индивидуальные ценности . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета.
- ^ Jump up to: а б Стерн, Николас (2007). Экономика изменения климата: суровый обзор . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
- ^ Да, Нэн; Куэ, Тунг-Бун; Хоу, Лисонг; Лю, Юнсинь; Ю, Ханг (2020). «Библиометрический анализ корпоративной социальной ответственности в устойчивом развитии» . Журнал чистого производства . 272 : 122679. doi : 10.1016/j.jclepro.2020.122679 . S2CID 224903736 .
- ^ Остром, Элинор (2009). «Полицентрический подход к борьбе с изменением климата: Справочный документ к Докладу о мировом развитии за 2010 год» (PDF) . Рабочий документ политических исследований 5095, Всемирный банк .
- ^ Кили, Л; Параджули, К; Грин, Дж.А.; Фитцпатрик, К. (2021). «Образование для цели 12 устойчивого развития ООН: междисциплинарная программа для учащихся средних школ» . Границы устойчивого развития . 2 . дои : 10.3389/frsus.2021.638294 .
- ^ Амадаэ, С.М. (2023). Устойчивое потребление: политическая экономия экологически чистых продуктов питания (PDF) . Отакаари, Финляндия: Университет Аалто. ISBN 978-952-64-1109-5 .
- ^ Jump up to: а б «Монитор потребительского рынка» (PDF) . www.ucd.ie. UCD Высшая школа бизнеса Майкла Смерфита . Проверено 8 декабря 2020 г.
- ^ Гатерслебен, Биргитта; Стег, Линда; Влек, Чарльз (май 2002 г.). «Измерение и детерминанты экологически значимого поведения потребителей». Окружающая среда и поведение . 34 (3): 335–362. Бибкод : 2002EnvBe..34..335G . дои : 10.1177/0013916502034003004 . S2CID 145177257 .
- ^ Мерфи, Фиона (15 октября 2017 г.). «Жесткая экономия в Ирландии, новая культура сбережений и устойчивое потребление» . Журнал деловой антропологии . 6 (2): 158. дои : 10.22439/jba.v6i2.5410 .
- ^ Jump up to: а б Цель ООН 12: Обеспечение устойчивых моделей потребления и производства
- ^ Объединенные Нации. «Повестка дня на 21 век» (PDF) .
- ^ Организация экономического сотрудничества и развития (1997) Устойчивое потребление и производство , Париж: ОЭСР.
- ^ Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) (1998) Отчет о человеческом развитии , Нью-Йорк: ПРООН.
- ^ Организация Объединенных Наций (ООН) (2002) План реализации Всемирного саммита по устойчивому развитию . В отчете Всемирного саммита по устойчивому развитию , Документ ООН A/CONF.199/20*, Нью-Йорк: ООН.
- ^ Департамент ООН по социальным и экономическим вопросам (2010) Прокладывая путь к устойчивому потреблению и производству. Отчет о ходе Марракешского процесса, включая элементы 10-летней структуры программ устойчивого потребления и производства (УПП) . [онлайн] Доступно по адресу: http://www.unep.fr/scp/marrakech/pdf/Marrakech%20Process%20Progress%20Report%20-%20Paving%20the%20Road%20to%20SCP.pdf [Доступ: 11.06. /2011].
- ^ «Третья Международная конференция Инициативы по исследованиям и действиям в области устойчивого потребления (SCORAI)» . CBS — Копенгагенская школа бизнеса . 07.03.2018 . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ Каубе, Юрген. «Система социального кредита: очки добродетели в Болонье» . ФАЗ.НЕТ (на немецком языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Розано, Франческо (29 марта 2022 г.). «Болонья, «цифровые водительские права» для добродетельных граждан: баллы и награды. И приложение со всеми услугами» . Corriere di Bologna (на итальянском языке) . Проверено 28 мая 2022 г.