Jump to content

Устойчивое потребление

Устойчивое потребление (иногда сокращенно «SC») [1] – это использование продуктов и услуг способами, сводящими к минимуму воздействие на окружающую среду .

Устойчивое потребление может осуществляться таким образом, чтобы удовлетворялись потребности современного человека, а также будущих поколений . [2] Устойчивое потребление часто сочетается с устойчивым производством; Под потреблением понимается использование и утилизация (или переработка) не только отдельными лицами и домохозяйствами, но также правительствами, предприятиями и другими организациями. Устойчивое потребление тесно связано с устойчивым производством и устойчивым образом жизни . «Устойчивый образ жизни сводит к минимуму воздействие на окружающую среду , одновременно обеспечивая процветающую жизнь отдельным людям, домохозяйствам, сообществам и за их пределами. Это продукт индивидуальных и коллективных решений о стремлениях и об удовлетворении потребностей и принятии практик, которые, в свою очередь, ограничено социальными нормами, политическими институтами, государственной политикой, инфраструктурой , рынками и культурой ». [3]

Организация Объединенных Наций включает анализ эффективности, инфраструктуры и отходов, а также доступа к базовым услугам, экологически чистых и достойных рабочих мест, а также лучшего качества жизни для всех в рамках концепции устойчивого потребления. [4] Устойчивое потребление имеет ряд общих черт и тесно связано с устойчивым производством и устойчивым развитием . Устойчивое потребление, как часть устойчивого развития , является частью всемирной борьбы с проблемами устойчивого развития, такими как изменение климата , истощение ресурсов , голод и загрязнение окружающей среды .

Устойчивое развитие, а также устойчивое потребление основаны на определенных предпосылках, таких как:

Цель 12 Целей устойчивого развития направлена ​​на «обеспечение устойчивых моделей потребления и производства». [5]

Изменение потребления

[ редактировать ]

Исследования показали, что системные изменения для «декарбонизации» экономических структур человечества [6] или системные изменения, выходящие за рамки политики. требуются [7] для существенного воздействия на глобальное потепление . Такие изменения могут привести к более устойчивому образу жизни , а также к сопутствующим продуктам, услугам и расходам. [8] получают структурную поддержку и становятся достаточно распространенными и эффективными с точки зрения коллективного сокращения выбросов парниковых газов.

Тем не менее, этическое потребительство обычно относится только к индивидуальному выбору, а не к потребительскому поведению и/или политике импорта и потребления, принимаемой решениями национальных государств. Однако они были сравнены по автомобильным транспортным средствам , CO 2 выбросам (хотя и без учета выбросов, связанных с импортом ) и потреблению мяса на душу населения, а также по показателю чрезмерного потребления . [9]

Оценки жизненного цикла могут оценить сравнительную устойчивость и общее воздействие продукции на окружающую среду, включая (но не ограничиваясь): «сырье, добыча, обработка и транспортировка; производство; доставка и установка; использование потребителем; и окончание срока службы (например, утилизация или переработка)». [10]

Устойчивое потребление продуктов питания

[ редактировать ]
Годовое потребление мяса на душу населения по регионам [11]
Оценка жизненного цикла выбросов парниковых газов для пищевых продуктов
Средние выбросы парниковых газов по пищевым продуктам [11]
Невмешательство в процессы, связанные с производством говядины (и сои) [12] [13] [14] [15] политика может стать основной движущей силой вырубки тропических лесов.

Воздействие производства мяса (и молочных продуктов) на окружающую среду велико: на выращивание животных для потребления человеком приходится примерно 40% общего объема сельскохозяйственной продукции в промышленно развитых странах. Выпас занимает 26% свободной ото льда земной поверхности Земли, а производство кормовых культур использует около трети всей пахотной земли. [16] Глобальная база данных о пищевых выбросах показывает, что на продовольственные системы приходится треть глобальных антропогенных выбросов парниковых газов . [17] [18] Более того, может существовать конкуренция за ресурсы, такие как земля, между выращиванием сельскохозяйственных культур для потребления человеком и выращиванием сельскохозяйственных культур для животных, также называемая « продовольствие против корма » (см. Также: продовольственная безопасность ). [19] [20]

Таким образом, устойчивое потребление также включает в себя потребление продуктов питания – переход к более устойчивому питанию .

Новые продукты, такие как недоразвитость [21] культивированное мясо и молочные продукты , существующие мелкие микробные продукты и измельченные насекомые (см. также: корма для домашних животных и корма для животных ) [22] они обладают потенциалом снижения воздействия на окружающую среду более чем на 80%. По данным исследования, [23] [24] Многие исследования, такие как отчет IPCC за 2019 год. [25] а обзор мяса и устойчивости продовольственных систем, благополучия животных и здорового питания, проведенный в 2022 году, пришел к выводу, что для обеспечения устойчивого потребления потребление мяса необходимо существенно сократить. В обзоре упоминаются широкие потенциальные меры, такие как «ограничения или фискальные механизмы». [26] [11] В июне 2023 года научные консультанты в Европейской комиссии пришли Механизме научных консультаций к такому же выводу, обнаружив, что «наш рацион необходимо сместить в сторону большего количества растительных ингредиентов, богатых овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми. ограничено красное мясо, обработанное мясо, соль, добавленный сахар и продукты животного происхождения с высоким содержанием жира, а рыба и морепродукты должны поступать из запасов, находящихся под устойчивым управлением». [27]

Значительную долю потребителей продуктов питания, производимых продовольственной системой, могут составлять животные, не относящиеся к домашнему скоту, например, домашние собаки: мировая популяция собак оценивается в 900 миллионов человек. [28] [29] [ нужно обновить ] из которых около 20% считаются домашними животными. [30] [ нужно обновить ] Устойчивое потребление может также включать их корма. Помимо сокращения потребления мяса, состав кормов для скота и рыбы также может подвергнуться изменениям в устойчивом потреблении.

Этикетки продуктов

[ редактировать ]

Этикетки стандартов устойчивого развития и сертификации, такие как маркировка органических продуктов питания и класса энергоэффективности , часто предназначены для подтверждения соответствия соответствующим социальным и экологическим соображениям, позволяя потребителям и другим покупателям принимать более этические решения с точки зрения воздействия продуктов на окружающую среду .

Такие маркировки, как Европейская экомаркировка и маркировка, выдаваемая организациями по стандартизации устойчивого развития, могут использоваться предприятиями и государственными органами для подтверждения соответствия. Правила государственных закупок в Европейском Союзе и Великобритании требуют, чтобы требования к маркировке включали только те, которые «связаны с предметом контракта». [31]

В июне 2023 года Механизм научных консультаций Европейской комиссии пришел к выводу, что эффективность маркировки пищевых продуктов, связанная с воздействием на здоровье, согласно имеющимся данным, была от «низкой до умеренной» и что «формирование информационной среды посредством маркировки необходимо, но недостаточно для продвижения вперед». здоровое и устойчивое питание». [32]

Подход к маркировке может включать компромисс между финансовыми соображениями и более высокими требованиями к затратам усилий или времени для выбора продукта из множества доступных вариантов. [33]

Приложение CodeCheck дает опытным пользователям смартфонов возможность сканировать ингредиенты в продуктах питания, напитках и косметике, чтобы отфильтровывать некоторые продукты, которые являются законными, но, тем не менее, вредными для здоровья или неэкологичными, из их потребления/покупок. [34] Похожий «личный помощник по покупкам» был исследован в ходе исследования. [35] Исследования показали низкий уровень использования этикеток устойчивого развития на пищевых продуктах. [36] Более того, существующие ярлыки подвергались резкой критике за недействительность или ненадежность, часто приравниваемую к «зеленому отмыванию» или неэффективность. [10] [37] [38]

В одном исследовании людям был предоставлен определенный бюджет, «который можно было потратить один раз в неделю на широкий ассортимент продуктов питания и напитков», затем были четко представлены данные «об углеродном следе каждого продукта», и люди могли просматривать [неограниченное] количество продуктов питания и напитков. Углеродный след их корзины в супермаркете на их счет за покупки». [39]

Процессы потребления

[ редактировать ]

Не только выбор, количество и качество потребляемых продуктов могут иметь отношение к устойчивому потреблению, его компонентом может также считаться сам процесс потребления, в том числе то, как выбранные продукты распределяются или собираются: например, заказ в местном магазине через Интернет. может существенно сократить выбросы CO 2 (с точки зрения выбросов на транспорте и без учета имеющихся вариантов). [40] Объединение товаров в пакеты может снизить выбросы углекислого газа при доставке, а углеродный след от личных поездок за покупками можно устранить, например, . поехав в магазин на велосипеде, а не на автомобиле [40]

Прозрачность информации о продукции и торговый контроль

[ редактировать ]
Сравнение взаимосвязей между странами «Большой двадцатки» по количеству преждевременных смертей, связанных с PM 2,5 , на основе экологического следа и трансграничного загрязнения . [41]

Если информация связана с продуктами, например, через цифровой паспорт продукта, а также с надлежащей архитектурой и управлением обменом данными и защитой данных, это может помочь достичь климатической нейтральности и способствовать дематериализации . [42] В ЕС цифровой паспорт продукта разрабатывается . Когда происходит увеличение выбросов парниковых газов в одной стране в результате сокращения выбросов другой страной, проводящей строгую климатическую политику, это называется утечкой углерода . [43] В ЕС предлагаемый Механизм корректировки углеродной границы может помочь смягчить эту проблему. [44] и, возможно, расширить возможности учета импортного загрязнения/вреда/смертных следов. Следы неотечественного производства значительны: например, исследование пришло к выводу, что PM 2,5, загрязнение воздуха вызванное современной свободной торговлей и потреблением 19 Страны « Большой двадцатки » являются причиной двух миллионов преждевременных смертей ежегодно, что позволяет предположить, что среднее потребление в течение жизни около ~28 человек в этих странах вызывает по крайней мере одну преждевременную смерть (средний возраст ~67 лет), в то время как от развивающихся стран «нельзя ожидать» внедрения или способности осуществлять контрмеры без внешней поддержки или скоординированных на международном уровне усилий. [45] [41]

Прозрачность цепочек поставок важна для глобальных целей [46] например, прекращение вырубки лесов . [47] [48] [49] [46] Политические варианты сокращения импортируемой вырубки лесов также включают «Снижение/повышение импортных тарифов на устойчиво/неустойчиво производимые товары» и «Регулирование импорта, например, посредством квот, запретов или соглашений о преференциальном доступе». [50] Однако некоторые теории изменения вариантов политики полагаются на то, что (правдивая/надежная) информация доступна/предоставляется для «сдвига спроса – как промежуточного, так и конечного – либо полностью от импорта [товаров, представляющих лесной риск (FRC)], например, за счет диеты. сдвиги (IC1) или устойчиво производимые FRC, например, посредством добровольной или обязательной прозрачности цепочки поставок (IS1, RS2)». [50]

По состоянию на 2021 год одним из разрабатываемых подходов является бинарная «маркировка» инвестиций как «зеленых» в соответствии с «таксономией», созданной правительственным органом ЕС, для добровольного перенаправления / руководства финансовыми инвестициями на основе этой классификации. [51] Компания Dayrize — одна из организаций, которая пытается точно оценить экологическое и социальное воздействие потребительских товаров. [52]

Надежные оценки и категоризация продуктов могут позволить принять такие меры, как сочетание политических мер, включающее прозрачные экологические тарифы на основе критериев , запреты (контроль над импортом), поддержку отдельных производств и субсидии, которые сдвигают, а не сокращают потребление. Международные санкции во время российского вторжения в Украину в 2022 году включали ограничения на импорт российского ископаемого топлива, одновременно поддерживая альтернативы, хотя эти санкции не были основаны на

об экологических качественных критериях продукции.

Справедливость и свобода доходов/расходов

[ редактировать ]

Нижняя половина населения несет прямую ответственность за менее чем 20% энергетического следа и потребляет менее 5% верхней части населения с точки зрения энергии, скорректированной с учетом торговли. Лица с высокими доходами обычно имеют более высокий энергетический след , поскольку они непропорционально используют свои большие финансовые ресурсы – которые они обычно могут свободно тратить в полном объеме на любые цели, пока покупка конечным пользователем является законной – для энергоемких товаров. В частности, наибольшая диспропорция была выявлена ​​в сфере транспорта, где, например, 10% богатейших людей потребляют 56% автомобильного топлива и совершают 70% покупок транспортных средств. [53]

Методы и подходы

[ редактировать ]

Редактирование выбора относится к активному процессу контроля или ограничения выбора, доступного потребителям.

Персональные квоты на выбросы углерода (PCA) относятся к технологическим схемам нормирования выбросов парниковых газов. [54]

Уменьшение роста

[ редактировать ]

Снижение роста относится к экономическим парадигмам, которые направлены на необходимость сокращения глобального потребления и производства, в результате чего показатели и механизмы, такие как ВВП, заменяются более привязанными к реальности показателями, такими как здравоохранение, социальное и экологическое благополучие, а также более основанными на потребностях. [55] [56] [57] структуры. В широком смысле, замедление экономического роста будет или действительно направлено на решение проблемы чрезмерного потребления «путем удовлетворения реальных потребностей, сокращения потребностей, обеспечения большего равенства в распределении доходов и, в конечном итоге, путем подавления производства». [58] или «уменьшение масштабов производства и потребления, которое увеличивает благосостояние людей и улучшает [т.е. «улучшает»] экологические условия и равенство на планете». [59]

Общим знаменателем замедления роста является снижение показателя ВВП. Более конкретные предложения по снижению роста разнообразны, разбросаны по растущему объему литературы и включают:

  • «только сокращение и перераспределение доходов» вместе с ценообразованием на выбросы парниковых газов [60] и перераспределение богатства в результате трансформации глобальных продовольственных систем [61]
  • Один инструмент, который можно было бы использовать в крупномасштабной политике [ нужна ссылка ] это приложение, которое «поможет пользователям расставить приоритеты в сокращении важных категорий». [59]
  • Другое широкое предложение предполагает, что «различные роли труда, работы и действий должны быть признаны и тщательно изучены», что может побудить или быть необходимым для «организации альтернативного общества». [62] (см. также: зеленая работа , оценка жизненного цикла , сертификация и оценка работы )
  • Потребление, такое как «бытовое потребление воды», может рассматриваться как коллективно упорядоченная деятельность. [62] особенно когда такие данные и контекстное образование доступны соответствующему коллективу. [ нужна ссылка ]

Демонетизированная деятельность [а также в настоящее время финансово невознаграждаемая и убыточная деятельность] важна для замедления экономического роста. [62]

Дерост также подчеркивает необходимость «деростации» различных секторов экономики без негативного подтекста. [56] обычно ассоциируется с такими мерами, как, по крайней мере, временная потеря работы. Если немедленной переподготовки не произойдет, свободное время может увеличиться, по крайней мере временно. [ нужна ссылка ] Есть некоторые предположения, что в целом увеличение свободного времени само по себе не приводит к повышению устойчивости – в частности, некоторая экономия времени не привела к уменьшению общего расстояния, пройденного на автомобиле. [63] [ нужны разъяснения ] [ необходимы дополнительные ссылки ]

[ редактировать ]

Исследование показывает, что концепции экономики совместного использования и экономики замкнутого цикла сами по себе, хотя и полезны в качестве широких компонентов, недостаточны и неэффективны. [64]

Экономические концепции, с помощью которых научная литература подходит к таким проблемам, как чрезмерное потребление, используя эту терминологию для характеристики широких предложений по решению, обычно находящихся на концептуальной стадии, включают: [65] [66]

Сильное и слабое устойчивое потребление

[ редактировать ]

Некоторые авторы проводят различие между «сильной» и «слабой» устойчивостью. [67]

  • Сильное устойчивое потребление подразумевает участие в жизнеспособной экологической деятельности, такой как потребление возобновляемых и эффективных товаров и услуг (таких как электровозы, езда на велосипеде, возобновляемые источники энергии). [68] Сильное устойчивое потребление также означает необходимость сокращения индивидуальной жилой площади и уровня потребления.
  • Слабое устойчивое потребление – это неспособность придерживаться сильного устойчивого потребления. Другими словами, потребление видов деятельности с высоким уровнем загрязнения, таких как частое использование автомобилей и потребление небиоразлагаемых товаров (таких как пластиковые изделия, металлы и смешанные ткани). [68]

В 1992 году Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), также известная как Саммит Земли , признала устойчивое потребление в качестве концепции. [69] Он также признал разницу между сильным и слабым устойчивым потреблением, но отодвинул усилия от сильного устойчивого потребления. [68]

Саммит Земли 1992 года показал, что в центре политического дискурса находится устойчивое потребление, а не устойчивое развитие. [ нужны разъяснения ] . [69] В настоящее время активное устойчивое потребление присутствует лишь на минимальных территориях. [ нужны разъяснения ] дискуссий и исследований. Прерогативы международных правительственных организаций (МПО) не касаются устойчивого устойчивого потребления. [ нужны разъяснения ] Чтобы избежать проверки, [ нужны разъяснения ] МПО осознали свое влияние [ нужны разъяснения ] как ограниченный, часто выравнивая свои [ нужны разъяснения ] интересы с потребительскими желаниями и потребностями. [68] При этом они выступают за минимальные улучшения в области экоэффективности , что приводит к скептицизму правительства. [ нужны разъяснения ] и минимальные обязательства по активным усилиям по устойчивому потреблению. [70]

Для достижения устойчивого потребления должны произойти два события: повышение эффективности потребления, изменение моделей потребления и снижение уровня потребления в промышленно развитых странах и богатых социальных классах в развивающихся странах, которые оказывают большое экологическое воздействие и подать пример увеличения среднего класса в развивающихся странах. [ нужны разъяснения ] [71] Первая предпосылка сама по себе недостаточна и квалифицируется как слабое устойчивое потребление. Технологические усовершенствования и экоэффективность способствуют сокращению потребления ресурсов . Как только эта цель будет достигнута, второй предпосылкой станет изменение моделей и снижение уровня потребления. Сильные подходы к устойчивому потреблению также обращают внимание на социальный аспект благосостояния и оценивают необходимость изменений, исходя из перспективы предотвращения риска. [ нужны разъяснения ] [72] Для достижения устойчивого устойчивого потребления необходимы изменения в инфраструктуре, а также в выборе, который есть у клиентов. На политической арене больше обсуждается слабое устойчивое потребление. [68]

Так называемый разрыв отношения-поведения или ценностей-действия описывает препятствие на пути изменений в индивидуальном поведении клиентов. Многие потребители осознают важность своего потребительского выбора и заботятся об экологических проблемах, однако большинство из них не отражают свои опасения в своих моделях потребления. Это связано с тем, что процесс принятия решения о покупке сложен и зависит, например, от социальных, политических и психологических факторов. Янг и др. определили нехватку времени для исследований, высокие цены, недостаток информации и необходимые когнитивные усилия в качестве основных препятствий, когда дело доходит до выбора зеленого потребления . [73]

[ редактировать ]

В начале двадцатого века, особенно в межвоенный период , семьи обратились к устойчивому потреблению. [74] Когда безработица начала истощать ресурсы, семьи американских рабочих все больше становились зависимыми от подержанных товаров , таких как одежда, инструменты и мебель. [74] Бывшие в употреблении предметы предлагали вход в потребительскую культуру, а также обеспечивали инвестиционную ценность и расширяли возможности получения заработной платы. [74] Великая депрессия привела к увеличению числа семей, вынужденных обращаться к старой одежде. Когда заработная плата стала отчаянной, работодатели предложили замену одежды в качестве замены заработка. В ответ модные тенденции замедлились. [ нужны разъяснения ] поскольку элитная одежда стала роскошью.

Во время быстрого расширения послевоенных пригородов семьи обратились к новому уровню массового потребления. По итогам SPI [ нужны разъяснения ] На конференции 1956 года корпорации по производству пластмасс быстро вышли на рынок массового потребления послевоенной Америки. [75] В этот период такие компании, как «Дикси», начали заменять многоразовые товары одноразовыми контейнерами (пластиковыми предметами и металлами). Не зная, как утилизировать контейнеры, потребители начали выбрасывать мусор в общественные места и национальные парки. [75] После запрета Законодательного собрания штата Вермонт на одноразовые стеклянные изделия корпорации по производству пластика объединились, чтобы сформировать организацию «Сохраним Америку красивой» , чтобы поощрять индивидуальные действия и противодействовать регулированию. [75] Организация объединила усилия со школами и государственными учреждениями для распространения информации о борьбе с мусором. Размещая социальные объявления, такие как «Сьюзен Безупречная», организация призывала потребителей выбрасывать отходы в специально отведенных местах.

Культурные сдвиги

[ редактировать ]

Экологическая осведомленность

[ редактировать ]

Растет признание того, что благополучие человека тесно связано с окружающей средой, а также растет интерес к изменению деятельности человека, наносящей вред окружающей среде. [ нужны разъяснения ] [76] Это очевидно в Организации Объединенных Наций цели Парижского соглашения по поддержанию среднего глобального потепления на оптимистичном уровне 1,5 °C и, по крайней мере, ниже порога в 2,0 °C. [77] Западная культура склонна прославлять потребительский суверенитет и свободное рыночное решение проблем политической экономии. [78] Тем не менее, изменение климата и связанная с ним трагедия глобального атмосферного достояния представляют собой крупный провал рынка . [79] Есть как минимум три варианта достижения культурных сдвигов и повышения экологической осведомленности. Частные решения, получившие название « Корпоративная социальная ответственность» (КСО), направлены на то, чтобы включить вопросы устойчивого развития в рыночные силы спроса и предложения за счет повышения прозрачности производственных процессов, а также осведомленности об экологических последствиях потребления. [80] Государственные решения предусматривают применение нормативно-правовой базы, такой как система ограничений и торговли, для сокращения выбросов парниковых газов. [79] Альтернативный подход предполагает полицентричные стратегии управления правительственными учреждениями и неправительственными организациями для достижения большего участия граждан и систем самоуправления. [81] Повышение уровня устойчивого потребления для достижения цели 12 ООН в области устойчивого развития , вероятно, потребует вспомогательных образовательных ресурсов. [82] [83]

[ редактировать ]
Поддержка образования в области устойчивого потребления является приоритетом для респондентов исследования климата Европейского инвестиционного банка.

Опросы, ранжирующие потребительские ценности, такие как экологические, социальные и устойчивые, показали, что ценности устойчивого потребления особенно низки. [84] Опросы по экологической осведомленности показали увеличение воспринимаемого « экологичного » поведения. Эмпирические исследования показали, что когда перед поставленной задачей сократить потребление энергии, люди готовы пойти только на минимальные жертвы и не могут достичь строгих требований устойчивого потребления. [85] МПО не заинтересованы в принятии устойчивых политических решений, поскольку потребительские запросы могут не соответствовать требованиям устойчивого потребления.

Этнографические исследования по всей Европе пришли к выводу, что после финансового кризиса 2007–2008 годов в Ирландии наблюдался рост продаж подержанных товаров и общественного садоводства. [86] После серии финансовых скандалов движение против жесткой экономии превратилось в культурное движение. Доверие ирландских потребителей упало, что вызвало культурный сдвиг на рынках подержанных товаров и благотворительных организациях, подчеркнув устойчивость и опираясь на повествование о восстановлении экономики. [ нужны разъяснения ] . [84]

Цели устойчивого развития

[ редактировать ]

Цели устойчивого развития были установлены Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Целью ЦУР 12 является «обеспечение устойчивых моделей потребления и производства». [87] В частности, задачи 12.1 и 12.A ЦУР 12 направлены на внедрение рамок и поддержку развивающихся стран, чтобы «перейти к более устойчивым моделям потребления и производства». [87]

Известные конференции и программы

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Совет потребителей (Гонконг), Устойчивое потребление для лучшего будущего - исследование поведения потребителей и деловой отчетности , опубликовано 22 февраля 2016 г., по состоянию на 13 сентября 2020 г.
  2. ^ Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (1987). Наше общее будущее . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0192820808 . OCLC   15489268 .
  3. ^ Верграгт, П.Дж. и др. (2016) Содействие и распространение устойчивого образа жизни: принципы и новые практики, ЮНЕП – Отделение устойчивого образа жизни, городов и промышленности, http://www.oneearthweb.org/communicating-sustainable-lifestyles-report.html , страница 6.
  4. ^ «Устойчивое потребление и производство» . Устойчивое развитие ООН . Проверено 15 августа 2018 г.
  5. ^ «Цель 12: Ответственное потребление, производство» . ПРООН . Проверено 12 марта 2018 г.
  6. ^ Форстер, Пирс М.; Форстер, Харриет И.; Эванс, Мэт Дж.; Гидден, Мэтью Дж.; Джонс, Крис Д.; Келлер, Кристоф А.; Ламболл, Робин Д.; Кере, Корин Ле; Рогель, Йоэри ; Розен, Дебора; Шлейснер, Карл-Фридрих; Ричардсон, Томас Б.; Смит, Кристофер Дж.; Тернок, Стивен Т. (7 августа 2020 г.). «Текущее и будущее глобальное воздействие на климат в результате COVID-19» . Природа Изменение климата . 10 (10): 913–919. Бибкод : 2020NatCC..10..913F . дои : 10.1038/s41558-020-0883-0 . S2CID   221019148 .
  7. ^ Риппл, Уильям Дж.; Вольф, Кристофер; Ньюсом, Томас М.; Грегг, Джиллиан В.; и др. (28 июля 2021 г.). «Предупреждение мировых ученых о климатической чрезвычайной ситуации 2021 года». Бионаука . 71 (9): biab079. doi : 10.1093/biosci/biab079 . hdl : 1808/30278 .
  8. ^ Каньяма, Анника Карлссон; Нассин, Йонас; Бендерс, Рене (2021). «Перенос расходов на еду, отдых и мебель может снизить выбросы парниковых газов почти на 40%» . Журнал промышленной экологии . 25 (6): 1602–1616. Бибкод : 2021JInEc..25.1602C . дои : 10.1111/jiec.13176 .
  9. ^ «Страновые дни превышения полномочий 2022» . День земного превышения . Проверено 26 мая 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б Арратия, Рамон (18 декабря 2012 г.). «Полная прозрачность продукции дает потребителям более осознанный выбор» . Хранитель . Проверено 26 мая 2022 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Парласка, Мартин С.; Каим, Утреня (5 октября 2022 г.). «Потребление мяса и устойчивое развитие» . Ежегодный обзор экономики ресурсов . 14 : 17–41. doi : 10.1146/annurev-resource-111820-032340 .
  12. ^ Раджао, Раони; Соарес-Фильо, Бритальдо; Нуньес, Фелипе; Бёрнер, Ян; Мачадо, Лилиан; Ассис, Дебора; Оливейра, Аманда; Пинто, Луис; Рибейро, Вивиан; Рауш, Лиза; Гиббс, Холли; Фигейра, Данило (17 июля 2020 г.). «Гнилые яблоки агробизнеса Бразилии». Наука . 369 (6501): 246–248. Бибкод : 2020Sci...369..246R . дои : 10.1126/science.aba6646 . PMID   32675358 . S2CID   220548355 .
  13. ^ «Экспорт сои и говядины из Амазонки связан с вырубкой лесов » . Новости Би-би-си . 17 июля 2020 г.
  14. ^ цу Эрмгассен, Эразмус KHJ; Годар, Хавьер; Латюйер, Майкл Дж.; Лёфгрен, Пернилла; Гарднер, Тоби; Васконселос, Андре; Мейфройдт, Патрик (15 декабря 2020 г.). «Происхождение, цепочка поставок и риск вырубки лесов при экспорте говядины из Бразилии» . Труды Национальной академии наук . 117 (50): 31770–31779. Бибкод : 2020PNAS..11731770Z . дои : 10.1073/pnas.2003270117 . ПМЦ   7749302 . ПМИД   33262283 .
  15. ^ Маккой, Терренс; Ледур, Юлия. «Как любовь американцев к говядине помогает уничтожить тропические леса Амазонки» . Вашингтон Пост . Проверено 27 мая 2022 г.
  16. ^ Стейнфельд, Хеннинг; Гербер, Пьер; Вассенаар, Том; Кастель, Винсент; Росалес, Маурисио; де Хаан, Сеес (2006), Длинная тень домашнего скота: экологические проблемы и варианты (PDF) , Рим: ФАО
  17. ^ «На продовольственные системы приходится более трети глобальных выбросов парниковых газов» . www.фао.орг . Проверено 22 апреля 2021 г.
  18. ^ Криппа, М.; Солаццо, Э.; Гуиззарди, Д.; Монфорти-Феррарио, Ф.; Тубиелло, ФН; Лейп, А. (март 2021 г.). «Продовольственные системы ответственны за треть глобальных антропогенных выбросов парниковых газов» . Природная еда . 2 (3): 198–209. дои : 10.1038/s43016-021-00225-9 . ПМИД   37117443 .
  19. ^ Мансерон, Стефан; Бен-Ари, Тамара; Дюма, Патрис (июль 2014 г.). «Кормление скота белками: глобальное землепользование и конкуренция в области продовольствия и кормов» . ОКЛ . 21 (4): Д408. дои : 10.1051/ocl/2014020 .
  20. ^ Стейнфельд, Х.; Опио, К. (2010). «Доступность кормов для скота: конкуренция с потреблением человеком в современном мире» . Достижения в области биологических наук о животных . 1 (2): 421. дои : 10.1017/S2040470010000488 .
  21. ^ «Продукты, выращенные в лаборатории, могут помочь окружающей среде» . www.sciencemediacenter.de . Проверено 16 мая 2022 г.
  22. ^ Санчес-Мурос, Мария-Хосе; Баррозу, Фернандо Дж.; Мансано-Агульяро, Франциско (15 февраля 2014 г.). «Мука из насекомых как возобновляемый источник пищи для кормления животных: обзор». Журнал чистого производства . 65 : 16–27. дои : 10.1016/j.jclepro.2013.11.068 .
  23. ^ «Выращенное в лаборатории мясо и насекомые полезны для планеты и здоровья » . Новости Би-би-си . 25 апреля 2022 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
  24. ^ Мазак, Рэйчел; Мейнила, Елена; Коркало, Лииса; Ярвиё, Наташа; Джалава, Мика; Туомисто, Ханна Л. (апрель 2022 г.). «Включение новых продуктов в рацион европейцев может снизить потенциал глобального потепления, использование воды и земли более чем на 80%». Природная еда . 3 (4): 286–293. дои : 10.1038/s43016-022-00489-9 . hdl : 10138/348140 . ПМИД   37118200 . S2CID   257158726 .
  25. ^ Ширмайер, Квирин (15 августа 2019 г.). «Ешьте меньше мяса: доклад ООН об изменении климата призывает изменить рацион человека». Природа . 572 (7769): 291–292. Бибкод : 2019Natur.572..291S . дои : 10.1038/d41586-019-02409-7 . ПМИД   31409926 . S2CID   199543066 .
  26. ^ «Для обеспечения устойчивого потребления потребление мяса должно сократиться как минимум на 75%», — говорится в исследовании . Боннский университет . Проверено 12 мая 2022 г.
  27. ^ «На пути к устойчивому потреблению продуктов питания – SAPEA» . Проверено 29 июня 2023 г.
  28. ^ Гомппер, Мэтью Э. (2013). «Взаимодействие собаки, человека и дикой природы: оценка масштабов проблемы». В Гомпере, Мэтью Э. (ред.). Собаки на свободном выгуле и охрана дикой природы . Издательство Оксфордского университета. стр. 9–54. ISBN  978-0191810183 .
  29. ^ Лескюре, Николя; Линнелл, Джон, округ Колумбия (2014). «Воюющие братья: сложные взаимодействия между волками (Canis lupus) и собаками (Canis familis) в контексте охраны природы». Биологическая консервация . 171 : 232–245. Бибкод : 2014BCons.171..232L . дои : 10.1016/j.biocon.2014.01.032 .
  30. ^ Господи, Кэтрин; Файнштейн, Марк; Смит, Брэдли; Коппингер, Раймонд (2013). «Изменение репродуктивных признаков представителей рода Canis с особым вниманием к домашней собаке (Canis Familiaris)». Поведенческие процессы . 92 : 131–142. дои : 10.1016/j.beproc.2012.10.009 . ПМИД   23124015 . S2CID   9748685 .
  31. ^ EUR-Lex , Директива 2014/24/ЕС от 26 февраля 2014 г. о государственных закупках и отмене Директивы 2004/18/EC , статья 43, по состоянию на 28 декабря 2022 г.
  32. ^ «На пути к устойчивому потреблению продуктов питания – SAPEA» . Проверено 29 июня 2023 г.
  33. ^ д'Адда, Джованна; Гао, Ю; Тавони, Массимо (апрель 2022 г.). «Рандомизированное исследование предоставления информации о стоимости энергии наряду с классами энергоэффективности при покупке холодильников» . Энергия природы . 7 (4): 360–368. Бибкод : 2022NatEn...7..360D . дои : 10.1038/s41560-022-01002-z . HDL : 2434/922959 . ISSN   2058-7546 . S2CID   248033760 .
  34. ^ Мулка, Анжела (21 апреля 2022 г.). «Приложения ко Дню Земли: 5 вариантов сохранить зеленые цели» . СФГЕЙТ . Проверено 26 мая 2022 г.
  35. ^ Асикис, Томас; Клингльмайр, Йоханнес; Хелбинг, Дирк; Пурнарас, Евангелос (2021). «Как дизайн, ориентированный на ценность, может способствовать устойчивому потреблению» . Королевское общество открытой науки . 8 (1): 201418. arXiv : 2004.09180 . Бибкод : 2021RSOS....801418A . дои : 10.1098/rsos.201418 . ПМЦ   7890503 . ПМИД   33614080 .
  36. ^ Грюнерт, Клаус Г.; Хике, Софи; Уиллс, Жозефина (1 февраля 2014 г.). «Этикетки устойчивого развития на пищевых продуктах: мотивация, понимание и использование потребителей» . Продовольственная политика . 44 : 177–189. doi : 10.1016/j.foodpol.2013.12.001 .
  37. ^ «Схемы сертификации, такие как FSC, способствуют уничтожению лесов» . Гринпис Африки . Проверено 26 мая 2022 г.
  38. ^ Каццолла Гатти, Роберто; Величевская, Алена (ноябрь 2020 г.). «За последние 30 лет сертифицированное «экологичное» пальмовое масло заменило находящуюся под угрозой исчезновения среду обитания крупных млекопитающих Борнея и Суматры и тропические леса». Наука об общей окружающей среде . 742 : 140712. Бибкод : 2020ScTEn.742n0712C . doi : 10.1016/j.scitotenv.2020.140712 . ПМИД   32721759 . S2CID   220852123 .
  39. ^ Панцоне, Лука А.; Ульф, Алистер; Зиццо, Дэниел Джон; Хилтон, Денис; Ясно, Адриан (сентябрь 2021 г.). «Влияние экологического отзыва и налогообложения выбросов углекислого газа на углеродный след покупок в супермаркетах» (PDF) . Журнал экономики окружающей среды и менеджмента . 109 : 102137. doi : 10.1016/j.jeem.2018.06.002 .
  40. ^ Jump up to: а б «Заказ в местном магазине может снизить выбросы CO₂ при онлайн-покупках» . Новости науки . 26 февраля 2020 г. Проверено 28 мая 2022 г.
  41. ^ Jump up to: а б Нансай, Кейсуке; Тоно, Сусуму; Чатани, Сатору; Канемото, Кейитиро; Кагава, Сигэми; Кондо, Ясуси; Такаянаги, Ватару; Ленцен, Манфред (2 ноября 2021 г.). «Потребление в странах «Большой двадцатки» вызывает загрязнение воздуха твердыми частицами, что приводит к двум миллионам преждевременных смертей ежегодно» . Природные коммуникации . 12 (1): 6286. Бибкод : 2021NatCo..12.6286N . дои : 10.1038/s41467-021-26348-y . ПМЦ   8563796 . ПМИД   34728619 .
  42. ^ «Цифровизация для экономики замкнутого цикла: движущая сила европейского зеленого курса» . www.epc.eu. ​Проверено 26 мая 2022 г.
  43. ^ Андрес Кала (18 ноября 2014 г.), «Лазировка в области выбросов в ЕС остается открытой» , The New York Times , получено 1 апреля 2015 г.
  44. ^ Абнетт, Кейт (16 марта 2022 г.). «Страны ЕС поддерживают план введения первого в мире пограничного тарифа на выбросы углерода» . Рейтер . Проверено 26 мая 2022 г.
  45. ^ «Загрязнение воздуха потребителями G20 привело к гибели двух миллионов человек в 2010 году» . Новый учёный . Проверено 11 декабря 2021 г.
  46. ^ Jump up to: а б Гарднер, штат Калифорния; Бензи, М.; Бёрнер, Дж.; Докинз, Э.; Фик, С.; Гарретт, Р.; Годар, Дж.; Гримар, А.; Лейк, С.; Ларсен, РК; Мардас, Н.; Макдермотт, CL; Мейфройдт, П.; Осбек, М.; Перссон, М.; Сембрес, Т.; Суавет, К.; Страсбург, Б.; Тревизан, А.; Вест, К.; Вулвекамп, П. (1 сентября 2019 г.). «Прозрачность и устойчивость в глобальных цепочках поставок сырьевых товаров» . Мировое развитие . 121 : 163–177. дои : 10.1016/j.worlddev.2018.05.025 . ПМК   6686968 . ПМИД   31481824 . S2CID   49584357 .
  47. ^ Непстад, Дэниел; МакГрат, Дэвид; Стиклер, Клаудия; Аленкар, Ане; Азеведо, Андреа; Светт, Бриана; Безерра, Татьяна; ДиДжано, Мария; Симада, Жуан; Сероа да Мотта, Роналду; Армихо, Эрик; Кастелло, Леандро; Брандо, Пауло; Хансен, Мэтт С.; МакГрат-Хорн, Макс; Карвалью, Освальдо; Хесс, Лаура (6 июня 2014 г.). «Замедление обезлесения Амазонки посредством государственной политики и вмешательства в цепочки поставок говядины и сои». Наука . 344 (6188): 1118–1123. Бибкод : 2014Sci...344.1118N . дои : 10.1126/science.1248525 . ПМИД   24904156 . S2CID   206553761 .
  48. ^ Нольте, Кристоф; ле Полен де Вару, Янн; Мангер, Джейкоб; Рейс, Тьяго НП; Ламбин, Эрик Ф. (1 марта 2017 г.). «Условия, влияющие на принятие эффективной политики борьбы с вырубкой лесов на товарных границах Южной Америки». Глобальное изменение окружающей среды . 43 : 1–14. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2017.01.001 .
  49. ^ Макэлпайн, Калифорния; Эттер, А.; Фернсайд, премьер-министр; Сибрук, Л.; Лоранс, WF (1 февраля 2009 г.). «Рост мирового потребления говядины как движущая сила региональных и глобальных изменений: призыв к политическим действиям, основанный на данных из Квинсленда (Австралия), Колумбии и Бразилии» . Глобальное изменение окружающей среды . 19 (1): 21–33. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2008.10.008 .
  50. ^ Jump up to: а б Багер, Саймон Л.; Перссон, У. Мартин; Рейс, Тьяго НП дос (19 февраля 2021 г.). «Восемьдесят шесть вариантов политики ЕС по сокращению импортированной вырубки лесов» . Одна Земля . 4 (2): 289–306. Бибкод : 2021OEart...4..289B . дои : 10.1016/j.oneear.2021.01.011 . S2CID   233930831 .
  51. ^ Абнетт, Кейт (9 декабря 2021 г.). «ЕС принимает первую часть правил зеленых инвестиций, спорные отрасли еще впереди» . Рейтер . Проверено 24 марта 2022 г.
  52. ^ «The Latch совместно с SunCorp запускает новую витрину, чтобы помочь покупателям сделать устойчивый выбор» . Б&Т . 3 мая 2022 г. Проверено 26 мая 2022 г.
  53. ^ Освальд, Янник; Оуэн, Энн; Штейнбергер, Юлия К. (март 2020 г.). «Значительное неравенство в международном и внутринациональном энергетическом следе между группами доходов и категориями потребления» (PDF) . Энергия природы . 5 (3): 231–239. Бибкод : 2020NatEn...5..231O . дои : 10.1038/s41560-020-0579-8 . S2CID   216245301 .
  54. ^ Фусо Нерини, Франческо; Фосетт, Тина; Параг, Яэль; Экинс, Пол (16 августа 2021 г.). «Пересмотр личных квот на выбросы углерода» . Устойчивость природы . 4 (12): 1025–1031. Бибкод : 2021NatSu...4.1025F . дои : 10.1038/s41893-021-00756-w .
  55. ^ Кох, Макс; Бух-Хансен, Хуберт; Фриц, Мартин (1 августа 2017 г.). «Смена приоритетов в исследованиях экономического роста: аргумент в пользу центральной роли человеческих потребностей» . Экологическая экономика . 138 : 74–81. дои : 10.1016/j.ecolecon.2017.03.035 .
  56. ^ Jump up to: а б Хен, Дэниел; Ласо, Хара; Маргалло, Мария; Руис-Сальмон, Израиль; Амо-Сетьен, Франсиско Хосе; Абахас-Бустильо, Ребека; Сарабия, Кармен Киньонес, Айноа; Васкес-Роу, Ян; Бала, Альба; Батль-Байер, Лаура; Фуллана-и-Палмер, Пере; Альдако, Рубен (январь 2021 г.). «Внедрение подхода замедления роста в политику циркулярной экономики в области производства продуктов питания, а также управления продовольственными потерями и отходами: на пути к циркулярной биоэкономике» . Устойчивость . 13 (6): 3379. дои : 10.3390/su13063379 . hdl : 10902/21665 .
  57. ^ Нельсон, Анитра (31 января 2024 г.). «Дерост как концепция и практика: Введение» . Библиотека социальных изменений Commons . Проверено 24 февраля 2024 г.
  58. ^ Мерфи, Мэри П. (ноябрь 2013 г.). «Преобразование экономического роста в современные политические вызовы: стратегия симбиотической социальной трансформации» (PDF) . Ирландский журнал социологии . 21 (2): 76–89. дои : 10.7227/IJS.21.2.6 . S2CID   56085976 .
  59. ^ Jump up to: а б «Спасение планеты: перевод экономического роста в повседневную жизнь путем переосмысления потребления как сбережений для достижения значимых целей» (PDF) . Проверено 28 мая 2022 г.
  60. ^ Бодирский, Бенджамин Леон; Чен, Дэвид Мэн-Чуэн; Вайндл, Изабель; Зёргель, Бьёрн; Бейер, Фелиситас; Молина Бакка, Эдна Дж.; Гаупп, Франциска; Попп, Александр; Лотце-Кампен, Герман (май 2022 г.). «Интеграция перспектив снижения роста и эффективности позволит создать продовольственную систему с нейтральным уровнем выбросов к 2100 году» (PDF) . Природная еда . 3 (5): 341–348. дои : 10.1038/s43016-022-00500-3 . ПМИД   37117564 . S2CID   248848530 .
  61. ^ Ленцен, Манфред; Кейбер, Лоренц; Хикель, Джейсон (май 2022 г.). «Сценарии снижения нейтральности выбросов». Природная еда . 3 (5): 308–309. дои : 10.1038/s43016-022-00516-9 . ПМИД   37117569 . S2CID   248845780 .
  62. ^ Jump up to: а б с Хейккуринен, Паси; Лозаноска, Яна; Този, Пьер (20 февраля 2019 г.). «Деятельность по снижению роста и политическим изменениям» (PDF) . Журнал чистого производства . 211 : 555–565. дои : 10.1016/j.jclepro.2018.11.119 . HDL : 10138/322065 . S2CID   158597472 .
  63. ^ Network, Сара ДеВердт для журнала Conservation, входящего в состав Guardian Environment (17 февраля 2016 г.). «Насколько экологичны покупки в Интернете?» . Хранитель . Проверено 28 мая 2022 г. {{cite news}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  64. ^ Хобсон, Керсти; Линч, Николас (сентябрь 2016 г.). «Диверсификация и сокращение роста экономики замкнутого цикла: радикальная социальная трансформация в мире с дефицитом ресурсов» (PDF) . Фьючерсы . 82 : 15–25. дои : 10.1016/j.futures.2016.05.012 . S2CID   147849680 .
  65. ^ Мэттис, Айла-Лина; Питерс, Джеф; Хирвиламми, Туули; Стамм, Инго (октябрь 2020 г.). «Экосоциальные инновации, позволяющие социальной работе продвигать новые формы устойчивой экономики» . Международный журнал социального обеспечения . 29 (4): 378–389. дои : 10.1111/ijsw.12423 . S2CID   219055760 .
  66. ^ Форе, Элеонора; Свенфельт, Оса; Финнведен, Йоран; Хорнборг, Альф (ноябрь 2016 г.). «Четыре цели устойчивого развития в контексте низкого роста/дероста в Швеции» . Устойчивость . 8 (11): 1080. дои : 10.3390/su8111080 .
  67. ^ Росс, Андреа (2009). «Современные интерпретации устойчивого развития» . Журнал права и общества . 36 (1): 32–54. дои : 10.1111/j.1467-6478.2009.00455.x . JSTOR   40206877 . S2CID   154594989 .
  68. ^ Jump up to: а б с д и Фукс, Дорис А.; Лорек, Сильвия (сентябрь 2005 г.). «Управление устойчивым потреблением: история обещаний и неудач» (PDF) . Журнал потребительской политики . 28 (3): 261–288. дои : 10.1007/s10603-005-8490-z . S2CID   154853001 . ПроКвест   198357968 .
  69. ^ Jump up to: а б «Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию» (PDF) . Устойчивое развитие .
  70. ^ Перрелс, Адриан (июль 2008 г.). «Колебания между радикальной и реалистичной политикой устойчивого потребления: в поисках наилучших возможных траекторий». Журнал чистого производства . 16 (11): 1203–1217. дои : 10.1016/j.jclepro.2007.08.008 .
  71. ^ Мейер, Ларс; Ланге, Хельмут, ред. (2009). Новые средние классы . дои : 10.1007/978-1-4020-9938-0 . ISBN  978-1-4020-9937-3 .
  72. ^ Лорек, Сильвия; Фукс, Дорис (январь 2013 г.). «Сильное управление устойчивым потреблением – необходимое условие для пути снижения роста?» . Журнал чистого производства . 38 : 36–43. дои : 10.1016/j.jclepro.2011.08.008 .
  73. ^ Янг, Уильям; Хван, Кумджу; Макдональд, Сеонаид; Оутс, Кэролайн Дж. (2009). «Устойчивое потребление: зеленое поведение потребителей при покупке продукции». Устойчивое развитие . 18 : 20–31. дои : 10.1002/сд.394 . hdl : 10059/1015 .
  74. ^ Jump up to: а б с Источник: Министерство окружающей среды Норвегии (1994 г.), Круглый стол Осло по устойчивому производству и потреблению.
  75. ^ Jump up to: а б с «Переосмысление истории: миф о мусоре: сквозная линия» . NPR.org . Проверено 8 декабря 2020 г.
  76. ^ Руби, Мэтью Б.; Уокер, Иэн; Уоткинс, Ханна М. (2020). «Устойчивое потребление: психология индивидуального выбора, идентичности и поведения» . Журнал социальных проблем . 76 (1): 8–18. дои : 10.1111/josi.12376 .
  77. ^ Объединенные Нации. «Парижское соглашение» (PDF) . unfccc.int . Проверено 1 апреля 2023 г.
  78. ^ Эрроу, Кеннет Дж. (1951). Социальный выбор и индивидуальные ценности . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета.
  79. ^ Jump up to: а б Стерн, Николас (2007). Экономика изменения климата: суровый обзор . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  80. ^ Да, Нэн; Куэ, Тунг-Бун; Хоу, Лисонг; Лю, Юнсинь; Ю, Ханг (2020). «Библиометрический анализ корпоративной социальной ответственности в устойчивом развитии» . Журнал чистого производства . 272 : 122679. doi : 10.1016/j.jclepro.2020.122679 . S2CID   224903736 .
  81. ^ Остром, Элинор (2009). «Полицентрический подход к борьбе с изменением климата: Справочный документ к Докладу о мировом развитии за 2010 год» (PDF) . Рабочий документ политических исследований 5095, Всемирный банк .
  82. ^ Кили, Л; Параджули, К; Грин, Дж.А.; Фитцпатрик, К. (2021). «Образование для цели 12 устойчивого развития ООН: междисциплинарная программа для учащихся средних школ» . Границы устойчивого развития . 2 . дои : 10.3389/frsus.2021.638294 .
  83. ^ Амадаэ, С.М. (2023). Устойчивое потребление: политическая экономия экологически чистых продуктов питания (PDF) . Отакаари, Финляндия: Университет Аалто. ISBN  978-952-64-1109-5 .
  84. ^ Jump up to: а б «Монитор потребительского рынка» (PDF) . www.ucd.ie. ​UCD Высшая школа бизнеса Майкла Смерфита . Проверено 8 декабря 2020 г.
  85. ^ Гатерслебен, Биргитта; Стег, Линда; Влек, Чарльз (май 2002 г.). «Измерение и детерминанты экологически значимого поведения потребителей». Окружающая среда и поведение . 34 (3): 335–362. Бибкод : 2002EnvBe..34..335G . дои : 10.1177/0013916502034003004 . S2CID   145177257 .
  86. ^ Мерфи, Фиона (15 октября 2017 г.). «Жесткая экономия в Ирландии, новая культура сбережений и устойчивое потребление» . Журнал деловой антропологии . 6 (2): 158. дои : 10.22439/jba.v6i2.5410 .
  87. ^ Jump up to: а б Цель ООН 12: Обеспечение устойчивых моделей потребления и производства
  88. ^ Объединенные Нации. «Повестка дня на 21 век» (PDF) .
  89. ^ Организация экономического сотрудничества и развития (1997) Устойчивое потребление и производство , Париж: ОЭСР.
  90. ^ Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) (1998) Отчет о человеческом развитии , Нью-Йорк: ПРООН.
  91. ^ Организация Объединенных Наций (ООН) (2002) План реализации Всемирного саммита по устойчивому развитию . В отчете Всемирного саммита по устойчивому развитию , Документ ООН A/CONF.199/20*, Нью-Йорк: ООН.
  92. ^ Департамент ООН по социальным и экономическим вопросам (2010) Прокладывая путь к устойчивому потреблению и производству. Отчет о ходе Марракешского процесса, включая элементы 10-летней структуры программ устойчивого потребления и производства (УПП) . [онлайн] Доступно по адресу: http://www.unep.fr/scp/marrakech/pdf/Marrakech%20Process%20Progress%20Report%20-%20Paving%20the%20Road%20to%20SCP.pdf [Доступ: 11.06. /2011].
  93. ^ «Третья Международная конференция Инициативы по исследованиям и действиям в области устойчивого потребления (SCORAI)» . CBS — Копенгагенская школа бизнеса . 07.03.2018 . Проверено 21 февраля 2020 г.
  94. ^ Каубе, Юрген. «Система социального кредита: очки добродетели в Болонье» . ФАЗ.НЕТ (на немецком языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
  95. ^ Розано, Франческо (29 марта 2022 г.). «Болонья, «цифровые водительские права» для добродетельных граждан: баллы и награды. И приложение со всеми услугами» . Corriere di Bologna (на итальянском языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5583d4a1d434c79ad8ac3038f83b243c__1717417500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/3c/5583d4a1d434c79ad8ac3038f83b243c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sustainable consumption - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)