Обеспечение прослеживаемости
Прослеживаемость продукции позволяет отслеживать продукцию от места ее происхождения до места розничной торговли, где ее приобретают потребители.
продукции Отслеживание является важным звеном в защите общественного здравоохранения, поскольку оно позволяет учреждениям здравоохранения более быстро и точно идентифицировать источник загрязненных фруктов или овощей, которые, как предполагается, являются причиной вспышки заболеваний пищевого происхождения , удалять их с рынка и сообщать об этом цепочка поставок.
Поскольку многие фрукты и овощи едят сырыми, производственная отрасль, от фермеров до розничных продавцов, усердно работает над защитой этих продуктов от загрязнения. Несмотря на все усилия, посторонние предметы могут иногда загрязнять продукцию в поле или саду , при упаковке или переработке , при транспортировке или хранении . контролируемые холодовые цепи Часто используются .
Поскольку системы отслеживания могут предоставить информацию об источнике, местонахождении, перемещении и условиях хранения продукции, они также позволяют производителям, упаковщикам, переработчикам и дистрибьюторам выявлять факторы, влияющие на качество и доставку.
Начиная с 2008 года, в рамках инициативы по отслеживанию продукции была запущена инициатива по отслеживанию продукции по всей цепочке поставок продукции.
Тенденции в области вспышек заболеваний, связанных с производством
[ редактировать ]Анализ 3500 вспышек пищевых отравлений в период с 1990 по 2003 год показал, что загрязненная продукция является причиной наибольшего числа отдельных заболеваний пищевого происхождения. Исследование, проведенное Центром науки в интересах общества , показало, что продукция стала причиной 428 вспышек и 23 857 случаев заболеваний. [1]
Власти отмечают, что росту вспышек способствовало несколько факторов:
- Большое потребление свежих продуктов, особенно нарезанных фруктов и овощей.
- Более широкое распространение.
- Улучшенная электронная отчетность о вспышках.
- Стареющее население становится более восприимчивым к болезням пищевого происхождения.
- В отличие от мяса, которое можно избавить от бактерий путем правильного приготовления, свежие продукты часто предназначены для употребления в сыром виде. [2]
В 2007 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отметило, что вспышки пищевых отравлений, связанных с фруктами и овощами, растут и затронули шпинат, помидоры, салат и дыни. Агентство призвало переработчиков фруктов и овощей принять планы обеспечения безопасности пищевых продуктов, аналогичные тем, которые применяются в мясной промышленности. [3]
Вспышка сальмонеллы Сенпола в 2008 году была охарактеризована Центром по контролю заболеваний США как крупнейшая вспышка пищевого происхождения за десятилетие. В 43 штатах было выявлено около 1304 инфицированных, по меньшей мере 252 человека были госпитализированы, а две смерти, возможно, были связаны со вспышкой. CDC отметил, что отслеживание свежих продуктов, таких как помидоры, по цепочке поставок может быть очень трудным и трудоемким. [4] По иронии судьбы, в конечном итоге в качестве носителя был выбран перец халапеньо, а не помидоры. [5]
Преимущества
[ редактировать ]Отслеживание товара на различных этапах производства, изготовления, обработки, обработки, транспортировки, продажи и потребления является широко распространенной практикой в современном мире. Производители могут потребовать от покупателей зарегистрировать право собственности на продукт, чтобы облегчить его отзыв в будущем по соображениям безопасности или выполнения гарантии. Почтовые отделения и компании по доставке посылок широко используют отслеживание посылок от получения до доставки, даже до пунктов назначения на другом конце света. Некоторые часто признанные преимущества отслеживания включают в себя: [ нужна ссылка ]
- Возможность определить происхождение продукта, ингредиента или компонента.
- Упрощает решение проблем в случае дефектного или загрязненного продукта, ингредиента или компонента.
- Позволяет быстрее выявлять, локализовать и решать проблемы.
- Ограничивает потери и снижает затраты.
- Защищает здоровье и безопасность населения.
- Укрепляет доверие к затронутым продуктам, предприятиям или системам.
- Проверяет, что продукция выращена на месте. [6]
- Повышает эффективность работы производителей, упаковщиков и грузоотправителей. [7]
Добровольные отраслевые инициативы
[ редактировать ]В 1930 году лидеры производственной отрасли инициировали принятие закона, требующего внутреннего учета между покупателями и продавцами на протяжении всей цепочки сбыта продукции. Этот закон, Закон о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах (PACA) 1930 года, заложил основу для базовой прослеживаемости. [8] Совсем недавно Закон о биотерроризме 2002 года потребовал от пищевых компаний вести учет, который можно было бы проследить в цепочке поставок продукции (т.е. один шаг вперед и один шаг назад). [9] Основываясь на этих записях, многие организации в цепочке сбыта свежих продуктов уже давно поддерживают возможность отслеживать продукцию внутри своего предприятия. Проще говоря, они знают, где они получили и куда отправили, но с продуктами, которые могут перемещаться через множество сторон, которые могут их преобразовать или объединить, попытка быстро соединить множество связей во время кризиса является сложной задачей. [ нужна ссылка ]
Около 30 лет назад производители и розничные торговцы создали организацию под названием GS1 для повышения эффективности распределения продуктов питания и потребительских товаров в супермаркетах. [10] [11] Одной из многочисленных программ была разработка уже знакомого штрих-кода на продуктах, который розничные продавцы могли бы сканировать на кассе. Международные стандарты GS1 лягут в основу PTI.
Многие грузоотправители, дистрибьюторы и розничные торговцы в сфере производства продукции одобрили Инициативу по отслеживанию продукции (PTI), чтобы стимулировать внедрение системы отслеживания всей цепочки поставок. В число ассоциаций-спонсоров инициативы входят United Fresh Produce Association (United Fresh), Канадская ассоциация маркетинга продуктов (CPMA) и Ассоциация маркетинга продуктов (PMA). [12] Для эффективного отслеживания продукции вверх и вниз по цепочке поставок необходимы как внутренние, так и внешние программы отслеживания, обеспечивая прослеживаемость всей цепочки. В настоящее время большинство компаний имеют программы внутренней прослеживаемости, но не имеют внешней прослеживаемости. PTI излагает шестиэтапный курс действий по обеспечению повсеместного внедрения электронного отслеживания каждой продукции к 2012 году. Тем временем компании внедряют в эксплуатацию технологии, которые будут поддерживать PTI.
Законодательные и нормативные вопросы
[ редактировать ]Отслеживание пищевых продуктов требуется по закону в Европейском Союзе (Регламент 178/2002), при этом в странах ЕС и Великобритании действуют специальные инициативы. [13] и Северная Ирландия. [14]
В ЕС в рамках обновленной Инициативы по политике устойчивого развития продуктов включить цифровой паспорт продукта . было предложено [15] [16] Политика ЕС в области устойчивых продуктов была обновлена в рамках Европейского «Зеленого курса» и нового Плана действий по созданию экономики замкнутого цикла. [17] и пересматривает Директиву об экодизайне. [18] Таким образом, как и в случае с паспортами материалов , он намерен способствовать развитию экономики замкнутого цикла . [ нужна ссылка ]
В Соединенных Штатах различные правительственные учреждения осуществляют надзор или нормативный контроль над различными аспектами производства, переработки и распространения свежих фруктов и продукции. К ним относятся Министерство сельского хозяйства США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Центры по контролю заболеваний . Некоторые группы настаивают на создании единого агентства по безопасности пищевых продуктов, улучшениях на фермах и улучшении отчетности и надзора за вспышками заболеваний пищевого происхождения. [19]
Проект Закона о повышении безопасности пищевых продуктов 2009 года был внесен 27 мая 2009 года в Палату представителей США . Это расширит полномочия FDA, потребует регистрации производителей и переработчиков продуктов питания, будет регулировать выращивание и сбор урожая, а также другие меры. После слушаний в комитете и внесения значительных поправок законопроект (HR2749) был принят Палатой представителей 30 июля 2009 года. HR2749 конкретно не одобряет PTI и не предписывает метод или методологию отслеживания, но вместо этого раздел 107 призывает к нормам, устанавливающим систему отслеживания, которая включает в себя :
- установление и ведение номеров лотов;
- стандартизированный формат родословной информации; и
- использование единой номенклатуры продуктов питания
с целью выявления каждого человека, который выращивает, производит, производит, перерабатывает, упаковывает, транспортирует, хранит или продает продукты питания в максимально короткие сроки, но не более 2 рабочих дней. С тех пор эта мера была отклонена в Сенате. [20]
Параллельно Белый дом создал Рабочую группу по безопасности пищевых продуктов. [21] которая выступила с заявлениями, призывающими к созданию национальной системы прослеживаемости, которая улучшила бы прослеживаемость всех продуктов питания, но без специального одобрения конкретного подхода.
Технология
[ редактировать ]Радиочастотная идентификация и штрих-коды (в том числе QR-коды) [22] ) — это два распространенных технологических метода, используемых для обеспечения прослеживаемости. Блокчейн . также иногда используется [23]
RFID часто используется в решениях для отслеживания и отслеживания и играет решающую роль в цепочках поставок. RFID — это технология переноса кода, и ее можно использовать вместо штрих-кода, чтобы обеспечить возможность считывания без прямой видимости. Широкому распространению RFID препятствуют определенные ограничения технологии: стоимость меток, читаемость меток и проблемы конфиденциальности. Стоимость RFID-меток в настоящее время ограничивает их экономическое обоснование для маркировки на уровне изделия или маркировки на уровне ящика в производственной отрасли. Для чтения RFID-меток требуется специальное оборудование, что ограничивает их полезность для сегодняшних потребителей. Ориентация продукта, плотность упаковки и материалы (в частности, вода, которая преобладает в продукции) могут оказать существенное негативное влияние на надежность считывания пассивных меток. Наконец, ожидается, что широкое использование RFID-меток на потребительских товарах будет спорным до тех пор, пока не будут решены вопросы конфиденциальности. [ нужна ссылка ]
Штрих-кодирование — это распространенный и экономически эффективный метод, используемый для реализации отслеживания как на уровне отправления, так и на уровне дела. На упаковку или этикетку можно наносить переменные данные в виде штрих-кода, числового или буквенно-цифрового кода. Защищенные данные могут использоваться в качестве указателя на информацию для отслеживания, а также могут коррелировать с производственными данными, такими как время выхода на рынок и качество продукции. [24]
Переработчики упаковки могут выбирать из трех различных классов технологий для печати штрих-кодов:
- Струйные системы (точечная или непрерывная печать) способны печатать изображения с высоким разрешением (300 точек на дюйм или выше для точек по требованию) со скоростью печати (до 1000 футов в минуту). Эти решения могут быть развернуты как в печатном виде, так и в автономном режиме.
- Лазерная маркировка может использоваться для абляции покрытия или изменения цвета некоторых материалов. Преимущество лазера — мелкая детализация и высокая скорость печати символов, а также отсутствие расходных материалов. Не все носители допускают лазерную маркировку, а некоторые цвета (например, красный) не подходят для считывания штрих-кодов.
Термотрансферная и прямая термопечать. Для печати переменных данных на этикетках с низкой скоростью печати идеально подходят термотрансферные принтеры и принтеры прямой термопечати.
Доступны программные системы для управления отслеживаемостью на протяжении всей системы производства, переработки, маркетинга и распределения. Некоторые из этих программных систем объединяют несколько программных модулей, позволяющих производителю собирать информацию о отслеживаемости всей деятельности по сельскому хозяйству, переработке и упаковке. Другие собирают данные на местах и при упаковочных операциях для интеграции с платформами розничных закупок и доставляют данные конечному потребителю.Используя новые достижения в области мобильных технологий, бренды продуктов питания теперь включают мобильные сообщения и QR-коды на этикетки продуктов. Потребители могут отправлять текстовые сообщения или сканировать штрих-код с помощью смартфонов для немедленного получения информации о продукте. [ нужна ссылка ]
Потребители также могут отслеживать происхождение купленной ими продукции на веб-сайтах. Потребители могут ввести код, найденный на товаре, в поле поиска на веб-сайте отслеживания и просмотреть информацию о производителе, поле и операции по упаковке, из которой поступила продукция. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Загрязненные продукты являются главным виновником пищевого отравления, http://www.cspinet.org/new/200404011.html. Архивировано 26 января 2021 г. на Wayback Machine.
- ^ «Вспышки кишечной палочки выявляют дыры в безопасности пищевых продуктов» . Вашингтон Пост . 11 декабря 2006 г.
- ^ «FDA объявляет новые рекомендации для производителей фруктов и овощей» . Фокс Ньюс .
- ^ Заявление Лонни Дж. Кинга, DVM, CDC, 30 июля 2008 г., https://www.hhs.gov/asl/testify/2008/07/t20080730g.html. Архивировано 2 ноября 2016 г. на Wayback Machine.
- ^ Сальмонелла обнаружена на перце; FDA усиливает предупреждение, http://www.cnn.com/2008/HEALTH/conditions/07/21/fda.salmonella/index.html
- ^ 10 лучших продуктов # цитируйте примечание-0
- ^ Produce Packing, http://www.redlineforproduce.com/main-solutions/redline-packing.html. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ «Тенденции постоянного улучшения в области отслеживания продукции» . Журнал «Безопасность пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 г. Проверено 27 августа 2009 г.
- ^ «Закон США о биотерроризме, 2002 г., Раздел III – Защита безопасности и надежности поставок продуктов питания и лекарств» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
- ^ «О ГС1» . GS1.org .
- ^ «Глобальный стандарт прослеживаемости GS1 (GTS)» . Архивировано из оригинала 5 ноября 2009 г. Проверено 27 августа 2009 г.
- ^ Инициатива по отслеживанию продукции, http://www.producetraceability.org/
- ^ «Объяснение схем качества» (PDF) . Европейская комиссия . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ «Гарантия качества фермы» .
- ^ «Лидер в глобальной экономике замкнутого цикла» (PDF) . Европейская комиссия . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ «Цифровизация для экономики замкнутого цикла» . Европейский политический центр . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ «Инициатива устойчивой политики ЕС» . Флейшман Хиллард . 19 октября 2020 г. Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ «Инициатива по устойчивому производству продукции – выскажите свое мнение» . Европейская комиссия . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ На фермах необходимы дополнительные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, говорит CSPI, http://www.cspinet.org/new/200404011.html. Архивировано 26 января 2021 г. на Wayback Machine.
- ^ «HR 2749: Закон о повышении безопасности пищевых продуктов 2009 г.» .
- ^ «Отчет президентской рабочей группы по безопасности пищевых продуктов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 мая 2010 г.
- ^ «Компании пытаются отслеживать все, что мы едим, от семян до желудка» . Компания Фаст . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ «ОригинТрейл» . origintrail.io . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ Прослеживаемость: придание каждому продукту подлинной идентичности, Печать упаковки, 1 июня 2008 г.
- О содействии торговле агропродовольственной продукцией - http://unnext.unescap.org/pub/agriguide15.pdf