Jump to content

Обеспечение прослеживаемости

Прослеживаемость продукции позволяет отслеживать продукцию от места ее происхождения до места розничной торговли, где ее приобретают потребители.

продукции Отслеживание является важным звеном в защите общественного здравоохранения, поскольку оно позволяет учреждениям здравоохранения более быстро и точно идентифицировать источник загрязненных фруктов или овощей, которые, как предполагается, являются причиной вспышки заболеваний пищевого происхождения , удалять их с рынка и сообщать об этом цепочка поставок.

Поскольку многие фрукты и овощи едят сырыми, производственная отрасль, от фермеров до розничных продавцов, усердно работает над защитой этих продуктов от загрязнения. Несмотря на все усилия, посторонние предметы могут иногда загрязнять продукцию в поле или саду , при упаковке или переработке , при транспортировке или хранении . контролируемые холодовые цепи Часто используются .

Поскольку системы отслеживания могут предоставить информацию об источнике, местонахождении, перемещении и условиях хранения продукции, они также позволяют производителям, упаковщикам, переработчикам и дистрибьюторам выявлять факторы, влияющие на качество и доставку.

Начиная с 2008 года, в рамках инициативы по отслеживанию продукции была запущена инициатива по отслеживанию продукции по всей цепочке поставок продукции.

[ редактировать ]

Анализ 3500 вспышек пищевых отравлений в период с 1990 по 2003 год показал, что загрязненная продукция является причиной наибольшего числа отдельных заболеваний пищевого происхождения. Исследование, проведенное Центром науки в интересах общества , показало, что продукция стала причиной 428 вспышек и 23 857 случаев заболеваний. [1]

Власти отмечают, что росту вспышек способствовало несколько факторов:

  • Большое потребление свежих продуктов, особенно нарезанных фруктов и овощей.
  • Более широкое распространение.
  • Улучшенная электронная отчетность о вспышках.
  • Стареющее население становится более восприимчивым к болезням пищевого происхождения.
  • В отличие от мяса, которое можно избавить от бактерий путем правильного приготовления, свежие продукты часто предназначены для употребления в сыром виде. [2]
Сальмонелла является распространенным источником болезней пищевого происхождения .

В 2007 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отметило, что вспышки пищевых отравлений, связанных с фруктами и овощами, растут и затронули шпинат, помидоры, салат и дыни. Агентство призвало переработчиков фруктов и овощей принять планы обеспечения безопасности пищевых продуктов, аналогичные тем, которые применяются в мясной промышленности. [3]

Вспышка сальмонеллы Сенпола в 2008 году была охарактеризована Центром по контролю заболеваний США как крупнейшая вспышка пищевого происхождения за десятилетие. В 43 штатах было выявлено около 1304 инфицированных, по меньшей мере 252 человека были госпитализированы, а две смерти, возможно, были связаны со вспышкой. CDC отметил, что отслеживание свежих продуктов, таких как помидоры, по цепочке поставок может быть очень трудным и трудоемким. [4] По иронии судьбы, в конечном итоге в качестве носителя был выбран перец халапеньо, а не помидоры. [5]

Преимущества

[ редактировать ]

Отслеживание товара на различных этапах производства, изготовления, обработки, обработки, транспортировки, продажи и потребления является широко распространенной практикой в ​​современном мире. Производители могут потребовать от покупателей зарегистрировать право собственности на продукт, чтобы облегчить его отзыв в будущем по соображениям безопасности или выполнения гарантии. Почтовые отделения и компании по доставке посылок широко используют отслеживание посылок от получения до доставки, даже до пунктов назначения на другом конце света. Некоторые часто признанные преимущества отслеживания включают в себя: [ нужна ссылка ]

  • Возможность определить происхождение продукта, ингредиента или компонента.
  • Упрощает решение проблем в случае дефектного или загрязненного продукта, ингредиента или компонента.
  • Позволяет быстрее выявлять, локализовать и решать проблемы.
  • Ограничивает потери и снижает затраты.
  • Защищает здоровье и безопасность населения.
  • Укрепляет доверие к затронутым продуктам, предприятиям или системам.
  • Проверяет, что продукция выращена на месте. [6]
  • Повышает эффективность работы производителей, упаковщиков и грузоотправителей. [7]

Добровольные отраслевые инициативы

[ редактировать ]

В 1930 году лидеры производственной отрасли инициировали принятие закона, требующего внутреннего учета между покупателями и продавцами на протяжении всей цепочки сбыта продукции. Этот закон, Закон о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах (PACA) 1930 года, заложил основу для базовой прослеживаемости. [8] Совсем недавно Закон о биотерроризме 2002 года потребовал от пищевых компаний вести учет, который можно было бы проследить в цепочке поставок продукции (т.е. один шаг вперед и один шаг назад). [9] Основываясь на этих записях, многие организации в цепочке сбыта свежих продуктов уже давно поддерживают возможность отслеживать продукцию внутри своего предприятия. Проще говоря, они знают, где они получили и куда отправили, но с продуктами, которые могут перемещаться через множество сторон, которые могут их преобразовать или объединить, попытка быстро соединить множество связей во время кризиса является сложной задачей. [ нужна ссылка ]

Около 30 лет назад производители и розничные торговцы создали организацию под названием GS1 для повышения эффективности распределения продуктов питания и потребительских товаров в супермаркетах. [10] [11] Одной из многочисленных программ была разработка уже знакомого штрих-кода на продуктах, который розничные продавцы могли бы сканировать на кассе. Международные стандарты GS1 лягут в основу PTI.

Многие грузоотправители, дистрибьюторы и розничные торговцы в сфере производства продукции одобрили Инициативу по отслеживанию продукции (PTI), чтобы стимулировать внедрение системы отслеживания всей цепочки поставок. В число ассоциаций-спонсоров инициативы входят United Fresh Produce Association (United Fresh), Канадская ассоциация маркетинга продуктов (CPMA) и Ассоциация маркетинга продуктов (PMA). [12] Для эффективного отслеживания продукции вверх и вниз по цепочке поставок необходимы как внутренние, так и внешние программы отслеживания, обеспечивая прослеживаемость всей цепочки. В настоящее время большинство компаний имеют программы внутренней прослеживаемости, но не имеют внешней прослеживаемости. PTI излагает шестиэтапный курс действий по обеспечению повсеместного внедрения электронного отслеживания каждой продукции к 2012 году. Тем временем компании внедряют в эксплуатацию технологии, которые будут поддерживать PTI.

Законодательные и нормативные вопросы

[ редактировать ]

Отслеживание пищевых продуктов требуется по закону в Европейском Союзе (Регламент 178/2002), при этом в странах ЕС и Великобритании действуют специальные инициативы. [13] и Северная Ирландия. [14]

В ЕС в рамках обновленной Инициативы по политике устойчивого развития продуктов включить цифровой паспорт продукта . было предложено [15] [16] Политика ЕС в области устойчивых продуктов была обновлена ​​в рамках Европейского «Зеленого курса» и нового Плана действий по созданию экономики замкнутого цикла. [17] и пересматривает Директиву об экодизайне. [18] Таким образом, как и в случае с паспортами материалов , он намерен способствовать развитию экономики замкнутого цикла . [ нужна ссылка ]

В Соединенных Штатах различные правительственные учреждения осуществляют надзор или нормативный контроль над различными аспектами производства, переработки и распространения свежих фруктов и продукции. К ним относятся Министерство сельского хозяйства США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Центры по контролю заболеваний . Некоторые группы настаивают на создании единого агентства по безопасности пищевых продуктов, улучшениях на фермах и улучшении отчетности и надзора за вспышками заболеваний пищевого происхождения. [19]

Проект Закона о повышении безопасности пищевых продуктов 2009 года был внесен 27 мая 2009 года в Палату представителей США . Это расширит полномочия FDA, потребует регистрации производителей и переработчиков продуктов питания, будет регулировать выращивание и сбор урожая, а также другие меры. После слушаний в комитете и внесения значительных поправок законопроект (HR2749) был принят Палатой представителей 30 июля 2009 года. HR2749 конкретно не одобряет PTI и не предписывает метод или методологию отслеживания, но вместо этого раздел 107 призывает к нормам, устанавливающим систему отслеживания, которая включает в себя :

  1. установление и ведение номеров лотов;
  2. стандартизированный формат родословной информации; и
  3. использование единой номенклатуры продуктов питания

с целью выявления каждого человека, который выращивает, производит, производит, перерабатывает, упаковывает, транспортирует, хранит или продает продукты питания в максимально короткие сроки, но не более 2 рабочих дней. С тех пор эта мера была отклонена в Сенате. [20]

Параллельно Белый дом создал Рабочую группу по безопасности пищевых продуктов. [21] которая выступила с заявлениями, призывающими к созданию национальной системы прослеживаемости, которая улучшила бы прослеживаемость всех продуктов питания, но без специального одобрения конкретного подхода.

Технология

[ редактировать ]

Радиочастотная идентификация и штрих-коды (в том числе QR-коды) [22] ) — это два распространенных технологических метода, используемых для обеспечения прослеживаемости. Блокчейн . также иногда используется [23]

Пример обычного RFID- чипа

RFID часто используется в решениях для отслеживания и отслеживания и играет решающую роль в цепочках поставок. RFID — это технология переноса кода, и ее можно использовать вместо штрих-кода, чтобы обеспечить возможность считывания без прямой видимости. Широкому распространению RFID препятствуют определенные ограничения технологии: стоимость меток, читаемость меток и проблемы конфиденциальности. Стоимость RFID-меток в настоящее время ограничивает их экономическое обоснование для маркировки на уровне изделия или маркировки на уровне ящика в производственной отрасли. Для чтения RFID-меток требуется специальное оборудование, что ограничивает их полезность для сегодняшних потребителей. Ориентация продукта, плотность упаковки и материалы (в частности, вода, которая преобладает в продукции) могут оказать существенное негативное влияние на надежность считывания пассивных меток. Наконец, ожидается, что широкое использование RFID-меток на потребительских товарах будет спорным до тех пор, пока не будут решены вопросы конфиденциальности. [ нужна ссылка ]

Некоторые производители средств отслеживания продукции используют матричные штрих-коды для записи данных о конкретной продукции.

Штрих-кодирование — это распространенный и экономически эффективный метод, используемый для реализации отслеживания как на уровне отправления, так и на уровне дела. На упаковку или этикетку можно наносить переменные данные в виде штрих-кода, числового или буквенно-цифрового кода. Защищенные данные могут использоваться в качестве указателя на информацию для отслеживания, а также могут коррелировать с производственными данными, такими как время выхода на рынок и качество продукции. [24]

Переработчики упаковки могут выбирать из трех различных классов технологий для печати штрих-кодов:

  • Струйные системы (точечная или непрерывная печать) способны печатать изображения с высоким разрешением (300 точек на дюйм или выше для точек по требованию) со скоростью печати (до 1000 футов в минуту). Эти решения могут быть развернуты как в печатном виде, так и в автономном режиме.
  • Лазерная маркировка может использоваться для абляции покрытия или изменения цвета некоторых материалов. Преимущество лазера — мелкая детализация и высокая скорость печати символов, а также отсутствие расходных материалов. Не все носители допускают лазерную маркировку, а некоторые цвета (например, красный) не подходят для считывания штрих-кодов.

Термотрансферная и прямая термопечать. Для печати переменных данных на этикетках с низкой скоростью печати идеально подходят термотрансферные принтеры и принтеры прямой термопечати.

Доступны программные системы для управления отслеживаемостью на протяжении всей системы производства, переработки, маркетинга и распределения. Некоторые из этих программных систем объединяют несколько программных модулей, позволяющих производителю собирать информацию о отслеживаемости всей деятельности по сельскому хозяйству, переработке и упаковке. Другие собирают данные на местах и ​​при упаковочных операциях для интеграции с платформами розничных закупок и доставляют данные конечному потребителю.Используя новые достижения в области мобильных технологий, бренды продуктов питания теперь включают мобильные сообщения и QR-коды на этикетки продуктов. Потребители могут отправлять текстовые сообщения или сканировать штрих-код с помощью смартфонов для немедленного получения информации о продукте. [ нужна ссылка ]

Потребители также могут отслеживать происхождение купленной ими продукции на веб-сайтах. Потребители могут ввести код, найденный на товаре, в поле поиска на веб-сайте отслеживания и просмотреть информацию о производителе, поле и операции по упаковке, из которой поступила продукция. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Загрязненные продукты являются главным виновником пищевого отравления, http://www.cspinet.org/new/200404011.html. Архивировано 26 января 2021 г. на Wayback Machine.
  2. ^ «Вспышки кишечной палочки выявляют дыры в безопасности пищевых продуктов» . Вашингтон Пост . 11 декабря 2006 г.
  3. ^ «FDA объявляет новые рекомендации для производителей фруктов и овощей» . Фокс Ньюс .
  4. ^ Заявление Лонни Дж. Кинга, DVM, CDC, 30 июля 2008 г., https://www.hhs.gov/asl/testify/2008/07/t20080730g.html. Архивировано 2 ноября 2016 г. на Wayback Machine.
  5. ^ Сальмонелла обнаружена на перце; FDA усиливает предупреждение, http://www.cnn.com/2008/HEALTH/conditions/07/21/fda.salmonella/index.html
  6. ^ 10 лучших продуктов # цитируйте примечание-0
  7. ^ Produce Packing, http://www.redlineforproduce.com/main-solutions/redline-packing.html. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine.
  8. ^ «Тенденции постоянного улучшения в области отслеживания продукции» . Журнал «Безопасность пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 г. Проверено 27 августа 2009 г.
  9. ^ «Закон США о биотерроризме, 2002 г., Раздел III – Защита безопасности и надежности поставок продуктов питания и лекарств» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
  10. ^ «О ГС1» . GS1.org .
  11. ^ «Глобальный стандарт прослеживаемости GS1 (GTS)» . Архивировано из оригинала 5 ноября 2009 г. Проверено 27 августа 2009 г.
  12. ^ Инициатива по отслеживанию продукции, http://www.producetraceability.org/
  13. ^ «Объяснение схем качества» (PDF) . Европейская комиссия . Проверено 14 марта 2022 г.
  14. ^ «Гарантия качества фермы» .
  15. ^ «Лидер в глобальной экономике замкнутого цикла» (PDF) . Европейская комиссия . Проверено 14 марта 2022 г.
  16. ^ «Цифровизация для экономики замкнутого цикла» . Европейский политический центр . Проверено 14 марта 2022 г.
  17. ^ «Инициатива устойчивой политики ЕС» . Флейшман Хиллард . 19 октября 2020 г. Проверено 14 марта 2022 г.
  18. ^ «Инициатива по устойчивому производству продукции – выскажите свое мнение» . Европейская комиссия . Проверено 14 марта 2022 г.
  19. ^ На фермах необходимы дополнительные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, говорит CSPI, http://www.cspinet.org/new/200404011.html. Архивировано 26 января 2021 г. на Wayback Machine.
  20. ^ «HR 2749: Закон о повышении безопасности пищевых продуктов 2009 г.» .
  21. ^ «Отчет президентской рабочей группы по безопасности пищевых продуктов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 мая 2010 г.
  22. ^ «Компании пытаются отслеживать все, что мы едим, от семян до желудка» . Компания Фаст . Проверено 14 марта 2022 г.
  23. ^ «ОригинТрейл» . origintrail.io . Проверено 14 марта 2022 г.
  24. ^ Прослеживаемость: придание каждому продукту подлинной идентичности, Печать упаковки, 1 июня 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac2be8ae28bb60aa6c9ef552478d2af1__1706436180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/f1/ac2be8ae28bb60aa6c9ef552478d2af1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Produce traceability - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)