Jump to content

Холодовая цепь

Холодовая цепь – это совокупность правил и процедур, обеспечивающих систематическую координацию действий по обеспечению температурного режима товаров при их хранении и транзите. Целью холодовой цепи является сохранение целостности и качества товаров, таких как фармацевтические продукты или скоропортящиеся товары, от производства до потребления. [1] [2] Управление холодовой цепью получило название «цепочка», поскольку оно предполагает связывание комплекса мест хранения и специального транспортного оборудования, необходимого для обеспечения соблюдения температурных условий для товаров во время их хранения или в пути от производства до потребления, аналогично взаимосвязанным звеньям физической цепи.

Непрерывная холодовая цепь — это непрерывная последовательность операций по производству, хранению и распределению охлажденных продуктов, а также связанного с ними оборудования и логистики, которые поддерживают желаемый интервал низких температур для обеспечения безопасности и качества скоропортящихся или чувствительных продуктов, таких как продукты питания и лекарства. [3] Другими словами, этот термин обозначает сеть цепочки поставок с низким температурным контролем , используемую для обеспечения и продления срока годности продуктов, например, свежих сельскохозяйственных продуктов , [4] морепродукты, замороженные продукты , фотопленка , химикаты и фармацевтические продукты . [5] Такие продукты во время транспортировки и конечного использования во время временного хранения иногда называют холодным грузом. [6] В отличие от других товаров или товаров, товары холодовой цепи являются скоропортящимися и всегда находятся в пути к конечному использованию или месту назначения, даже если они временно хранятся в холодильных складах и, следовательно, обычно называются «грузом» в течение всего логистического цикла. В частности, адекватное холодильное хранение может иметь решающее значение для предотвращения количественных и качественных потерь продуктов питания. [7]

Передвижное холодильное оборудование со льдом из торговли льдом началось с рефрижераторных судов и вагонов-рефрижераторов ( холодников на колесах) в середине 19 века. [8] Термин «холодовая цепь» впервые был использован в 1908 году. Первый эффективный холодильный склад в Великобритании открылся в 1882 году в доках Сент-Кэтрин . [9] Он мог вместить 59 000 туш, а к 1911 году вместимость холодильных хранилищ в Лондоне достигла 2,84 миллиона туш. [9] К 1930 году использовалось около тысячи рефрижераторных контейнеров для мяса, которые можно было переоборудовать с автомобильного транспорта на железнодорожный. [9]

Мобильное механическое холодильное оборудование было изобретено Фредериком МакКинли Джонсом основал компанию Thermo King , который вместе с предпринимателем Джозефом А. «Джо» Нумеро . В 1938 году Нумеро продал свой бизнес по производству звукового оборудования для фильмов Cinema Supplies Inc. компании RCA , чтобы сформировать новую компанию, US Thermo Control Company (позже Thermo King Corporation ), в партнерстве со своим инженером Джонсом. Джонс разработал портативную установку воздушного охлаждения для грузовиков, перевозящих скоропортящиеся продукты. [10] патент на который они получили 12 июля 1940 г. [11] после того, как коллеги Numero, президент Werner Transportation Co. Гарри Вернер и президент United States Air Conditioning Co. Эл Файнберг, попытались изобрести грузовик-рефрижератор во время игры в гольф в 1937 году, [12] [10] [11] [13]

Эта технология часто используется с 1950-х годов, когда ее чаще всего использовали для сохранения клеток или тканей животных. По мере того, как произошли прорывы в медицине, например, в лечении рака, спрос на системы холодовой цепи вырос. Пандемия COVID -19 и связанные с ней вакцинации вызвали значительно возросшую потребность в вакцинах. [14]

Использование

[ редактировать ]
Холодовая цепь поддерживается с использованием холодильника при транспортировке вакцины против полиомиелита.

Холодовые цепи широко распространены в пищевой и фармацевтической промышленности, а также при перевозке некоторых химических веществ. Один из распространенных температурных диапазонов холодовой цепи в фармацевтической промышленности составляет от 2 до 8 °C (от 36 до 46 °F), но допуски на конкретную температуру (и время выдержки при температуре) зависят от фактического отгружаемого продукта. [ нужна ссылка ]

Производить

[ редактировать ]

Холодовая цепь, уникальная для грузов свежих продуктов, требует дополнительного поддержания параметров окружающей среды, специфичных для продукта. [4] которые включают уровни качества воздуха (углекислый газ, кислород, влажность и другие). [ нужна ссылка ]

Холодовая цепь используется при доставке вакцин в отдаленные клиники в жарком климате, обслуживаемые слабо развитой транспортной сетью. Вакцины могут потерять свою эффективность, если не удастся организовать холодовую цепь. [15] Нарушение холодовой цепи из-за войны может привести к последствиям, аналогичным вспышкам оспы на Филиппинах во время испано-американской войны , во время которой распространяемые вакцины были инертными из-за отсутствия контроля температуры при транспортировке. [16]

Для вакцин существуют разные типы холодовых цепей. Существует сверхнизкая или глубокая заморозка холодовой цепи для вакцин, для которых требуется температура -70 градусов C, таких как вакцины против Эболы и Pfizer-BioNTech от COVID-19 , а также для некоторых вакцин для животных, например, для кур. Затем для замороженной цепи требуется -20 градусов C. Прививки от ветряной оспы и опоясывающего герпеса требуют этого уровня. Затем цепочка с охлаждением, для которой требуется температура от двух до восьми градусов Цельсия. Для большинства прививок от гриппа требуется только охлаждение. [17]

В 2020 году, во время пандемии COVID-19 , для разрабатываемых вакцин может потребоваться ультрахолодное хранение и транспортировка при температурах до -70 °C (-94 °F), что потребует так называемой инфраструктуры «холодной цепи». [18] Это создает некоторые проблемы с распространением вакцины Pfizer . По оценкам, только 25–30 стран мира имеют инфраструктуру для необходимой ультрахолодной цепи. [17]

Валидация

[ редактировать ]
Жидкий лед, используемый для перевозки чувствительных пищевых продуктов
Грузовик с системой охлаждения

Процесс распределения холодовой цепи является расширением среды надлежащей производственной практики (GMP), которой должны следовать все лекарства и биологические продукты, и которая контролируется различными органами регулирования здравоохранения. Таким образом, процесс распределения должен быть проверен, чтобы гарантировать отсутствие негативного воздействия на безопасность, эффективность или качество фармацевтической субстанции. Условия GMP требуют, чтобы все процессы, которые могут повлиять на безопасность, эффективность или качество лекарственного вещества, были валидированы , включая хранение и распространение лекарственного вещества. [18] [3]

Холодовой цепью можно управлять с помощью системы менеджмента качества . Регистраторы данных о температуре и RFID- метки помогают отслеживать историю температуры грузовика, рефрижераторного контейнера, склада и т. д., а также историю температуры отгружаемого продукта. [19] Они также могут помочь определить оставшийся срок годности . [20] Кроме того, датчики температуры, возможно, должны быть отслеживаемыми Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) в зависимости от органа, контролирующего холодовую цепь. [21]

Роль складирования в интегрированном управлении холодовой цепью

[ редактировать ]

Важно понимать управление холодовой цепью как интегрированную систему отдельных компонентов, объединяющихся в единую систему транспортировки товаров, способную поддерживать необходимый диапазон температур в течение всего периода нахождения груза в системе. Склады на обоих концах пути, а также на транзитных участках важны для поддержания целостности цепочки. Причина, по которой склады происхождения и назначения имеют одинаковое значение, заключается в том, что подготовка упаковки холодовой цепи для транспортировки является очень важным аспектом и так же важна, как и подготовка самого продукта к транспортировке. [22]

Нерегулируемый акцент на строгом управленческом надзоре за системами качества, обеспечивающими целостность цепочки. [23] Согласно руководящим принципам ВОЗ по надлежащей практике распределения, любая комплексная система обеспечения качества должна быть основана на надежной системе контроля качества, безопасности и эффективности готового продукта, поставляемого на рынок. Крайне важно, чтобы все производственные операции проводились в соответствии с принятыми нормами GMP . Канал сбыта и цепочка поставок также должны следовать обеспечению качества, чтобы пациенты получали качественные лекарства. ВОЗ выпустила международные стандарты, помогая государствам-членам и тем, кто участвует в цепочке поставок. [24] [25]

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из доклада «Состояние продовольствия и сельского хозяйства, 2019 год». Прогресс в сокращении продовольственных потерь и отходов, Кратко , 24, ФАО, ФАО.

  1. ^ «Холодовая цепь – ПАОЗ/ВОЗ | Панамериканская организация здравоохранения» .
  2. ^ https://www.who.int/docs/default-source/searo/india/publications/immunization-handbook-107-198-part2.pdf
  3. ^ Jump up to: а б «Холодовая цепь вакцин» (PDF) . www.who.int . ВОЗ . Проверено 19 декабря 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Кохли, Паванекс. «Уход за фруктами и овощами после сбора урожая: основы» (PDF) . Техно-визоры CrossTree . Проверено 6 апреля 2009 г. [ мертвая ссылка ]
  5. ^ Гайсли, SW (1991). «Тотальный системный подход к прогнозированию срока годности упакованных пищевых продуктов». АСТМ СТП 1113-ЕВ. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  6. Лу Смирлис (19 сентября 2013 г.). «Клод Монжо из CN проповедует «экосистему сотрудничества» на Днях порта». Архивировано 21 сентября 2013 г. в Wayback Machine , Canadian Transportation Logistics, дата обращения 20 сентября 2013 г.
  7. ^ Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2019 году. Дальнейшие действия по сокращению продовольственных потерь и отходов, кратко . Рим: ФАО. 2019. с. 12.
  8. ^ «ХОЛОДИЛЬНИК - Библиотека и архивы Канады» .
  9. ^ Jump up to: а б с Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 45. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  10. ^ Jump up to: а б «Фредерик МакКинли Джонс» . Зал славы науки и технологий Миннесоты . Ассоциация высоких технологий Миннесоты / Музей науки Миннесоты . Проверено 11 февраля 2010 г.
  11. ^ Jump up to: а б Смит, Джесси Карни (2012). Black Firsts: 4000 новаторских и новаторских исторических событий . Видимый чернильный пресс. п. 613. ИСБН  978-1-57859-424-5 .
  12. ^ Восемь чернокожих американских изобретателей Роберта К. Хайдена Аддисона-Уэсли, 1972; стр. 46-50.
  13. ^ «История кондиционирования и охлаждения — часть 4 — Величайшие инженерные достижения двадцатого века» . www.greatachievements.org . Архивировано из оригинала 3 декабря 2016 года . Проверено 24 апреля 2018 г.
  14. ^ Келли, Кейт (15 декабря 2020 г.). «Холодильное хранение, имеющее решающее значение для вакцин, является блестящей новой вещью на Уолл-стрит» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 декабря 2020 г.
  15. ^ Памбуди, Нугрохо Агунг; Сарифудин, Альфан; Гандиди, Индра Мамад; Ромадхон, Рахмат (2022). «Управление холодовой цепью вакцин и технология холодного хранения для решения проблем программ вакцинации» . Энергетические отчеты . 8 : 955–972. Бибкод : 2022EnRep...8..955P . дои : 10.1016/j.egyr.2021.12.039 . ISSN   2352-4847 . S2CID   245490703 .
  16. ^ «Кабинет истории медицины» . история.amedd.army.mil . Архивировано из оригинала 16 февраля 2017 года . Проверено 24 апреля 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б Фишетти, Марк (19 ноября 2020 г.). «Холодовая цепь COVID: как до вас доберется вакцина» . www.scientificamerican.com . Научный американец. Архивировано из оригинала 19 декабря 2020 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
  18. ^ Jump up to: а б Дерек Лоу (31 августа 2020 г.). «Холодовая цепь (и более холодная цепь)» . Наука трансляционной медицины . Проверено 5 сентября 2020 г.
  19. ^ Рива, Марко; Пьерджованни, Ширальди, Лучано; Ширальди, Альберто (январь 2001 г.). «Показатели температурно-временных показателей при исследовании температурного воздействия упакованных свежих продуктов». Упаковочные технологии и наука . 14 (1): 1–39. дои : 10.1002/pts.521 . S2CID   108566613 .
  20. ^ Мейерс, Т. (июнь 2007 г.). «RFID-мониторинг срока годности помогает разрешать споры» . RFID-журнал . Архивировано из оригинала 30 июня 2009 года.
  21. ^ «Мониторинг температуры холодовой цепи — блог Absolute Automation» . Absoluteautomation.com . 27 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 24 апреля 2018 г. . Проверено 24 апреля 2018 г.
  22. ^ Юрцевен, К., Экрен, BY, и Той, АО (2022). Обзор складских операций для холодовой цепи. В книге «Промышленная инженерия в мире Интернета вещей: избранные статьи с виртуальной глобальной совместной конференции по промышленной инженерии и областям ее применения», GJCIE 2020, 14–15 августа 2020 г. (стр. 161–175). Международное издательство Спрингер. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-76724-2_13
  23. ^ Бишара, Р.Х. (2006). Управление холодовой цепью – важный компонент глобальной цепочки поставок фармацевтической продукции. Американский фармацевтический обзор, 9 (1), 105–109. https://intelsius.com/wp-content/uploads/2011/10/Pharma-Cold-Chain-Bishara_APR.pdf
  24. ^ Кто, ВОЗ (2010). Надлежащая практика распространения фармацевтической продукции. Серия технических отчетов. Всемирная организация здравоохранения, Приложение, 5. https://www.cls.co.at/media/files/who_gdp_tr957_annex5_cls_co_at.pdf
  25. ^ «TRS 1025 – Приложение 7: Надлежащая практика хранения и распределения медицинской продукции» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8c4028aa6d7e469acd0de5147ff391b__1714177620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/1b/c8c4028aa6d7e469acd0de5147ff391b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cold chain - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)