Индикатор температуры времени
Индикатор временной температуры ( TTI ) — это устройство или интеллектуальная этикетка, которая отображает накопленную историю изменения температуры продукта во времени. Индикаторы временной температуры обычно используются на пищевых продуктах , фармацевтических и медицинских продуктах для обозначения воздействия чрезмерной температуры (и времени пребывания при температуре). [1]
Напротив, регистратор данных температуры измеряет и записывает температуры за определенный период времени. Цифровые данные можно загрузить и проанализировать.
Тип
[ редактировать ]По времени
[ редактировать ]К основным типам время-температурных показателей относятся:
- Индикаторы частичной истории : это индикаторы времени и температуры, которые обеспечивают визуальную индикацию того, подвергался ли продукт воздействию температур, выходящих за пределы рекомендуемого диапазона, в течение определенного периода его жизненного цикла. [2]
- Индикаторы полной истории : в отличие от индикаторов частичной истории, они показывают, подвергался ли продукт воздействию температур, выходящих за пределы рекомендуемого диапазона, в течение всего жизненного цикла.
- Индикаторы критической температуры : они контролируют критический порог температуры, превышение которого может привести к необратимому повреждению продукта. [3]
Доступны цифровые регистраторы температурных данных, позволяющие отслеживать полную температурную историю груза и определять период времени, в течение которого выходящие за пределы допустимых значений наблюдались температуры, . Эту температурную историю можно использовать для расчета потери срока годности или вероятности порчи. Эти небольшие самописцы также используются для определения времени (и, следовательно, местоположения) груза, когда возникла проблема, что позволяет предпринять корректирующие действия.
По технологии
[ редактировать ]На рынке доступно большое количество различных временных индикаторов температуры, основанных на различных технологиях. В той степени, в которой эти физические изменения индикатора соответствуют скорости разложения пищевых продуктов, индикатор может помочь указать на возможную деградацию пищевых продуктов. [4]
- TTI на основе ферментов : фермент меняет цвет красителя на кусочке фильтровальной бумаги с течением времени.
- ГТИ на микробной основе: смесь, содержащая краситель и бактерии, меняет цвет по мере роста бактерий и химически изменяет краситель.
- миниатюрный регистратор данных температуры Цифровые TTI: к изделию можно прикрепить . RFID- связь может использоваться для получения журнала температуры. [5]
ТТИ в пищевой промышленности
[ редактировать ]Временно-температурные индикаторы могут использоваться на пищевых продуктах, зависящих от контролируемой температурной среды. Определенные технологии также могут использоваться для замороженных продуктов и холодовой цепи .
С 1997 года готовые к употреблению блюда (MRE) вооруженных сил США включают TTI «Fresh-Check» на картонные коробки, чтобы помочь оценить срок их хранения. [6]
Преимущества
[ редактировать ]Опросы в рамках проектов Европейского Союза «Freshlabel» и «Chill-on» показали положительные отзывы потребителей об использовании ТТИ в пищевых продуктах. Поскольку ТТИ помогают обеспечить холодовую цепь пищевых продуктов, ожидается, что они сократят количество пищевых отходов . [7] а также сокращение числа заболеваний пищевого происхождения . [8]
Регулирование
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения регулирует использование ГТИ для некоторых медицинских продуктов. FDA строго регламентирует использование ГТИ в морепродуктах США. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робертсон, Гордон Л. (1993). Упаковка пищевых продуктов: принципы и практика . Нью-Йорк: Марсель Деккер. п. 375. ИСБН 9780824701758 .
- ^ Мюллер, Патрисия; Шмид, Маркус (2019). «Интеллектуальная упаковка в пищевом секторе: краткий обзор» . Еда . 8 (1): 16. doi : 10.3390/foods8010016 . ISSN 2304-8158 . ПМК 6352026 . ПМИД 30621006 .
- ^ «Важные методы контроля запасов пищевых продуктов — публикации SIPMM» . публикация.sipmm.edu.sg . 15 июля 2021 г. Проверено 17 февраля 2023 г.
- ^ Рива, Марко; Пьерджованни, Ширальди (январь 2001 г.), «Показатели температурно-временных показателей при исследовании температурного воздействия упакованных свежих продуктов», Packaging Technology and Science , 14 (1): 1–39, doi : 10.1002/pts.521 , S2CID 108566613
- ^ «Температурный RFID-регистратор данных Micro-T, ХОЛОДНЫЙ, температура от -40 ° C до 80 ° C, 200 фунтов на квадратный дюйм, миниатюрный» . Фаза IV Engineering Inc.
- ^ «Срок годности МРЭ» . Информация МРЭ .
- ^ Еда, которую мы выбрасываем (PDF) . Новости Би-би-си . Апрель 2008 г. ISBN. 978-1-84405-383-4 . Архивировано (PDF) из оригинала 2 июля 2008 г. Проверено 17 мая 2023 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «ВОЗ: Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения» . www.who.int . Архивировано из оригинала 12 января 2004 года . Проверено 15 января 2022 г.
- ^ «Морепродукты ХАССП» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 3 июня 2009 г.
Общие ссылки
[ редактировать ]- Стандартное руководство ASTM F1416 по выбору индикаторов времени и температуры
- Ям, КЛ, «Энциклопедия упаковочных технологий», John Wiley & Sons, 2009 г., ISBN 978-0-470-08704-6
- Таукис П. и Т.П. Лабуза. 2003. Временные температурные показатели. В: Новые методы упаковки пищевых продуктов. Р. Ахвенайнен (ред.). Woodhead Publ., Кембридж, Великобритания.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Постановление FDA об использовании ТТИ в индустрии морепродуктов .
- Статья о внедрении TTI у крупного производителя продуктов питания. Архивировано 14 августа 2018 г. на Wayback Machine.
- Отчет WRAP о пищевых отходах (1,4 МБ)
- Информационный бюллетень ВОЗ о глобальном количестве заболеваний, связанных с пищевыми продуктами
- Статья о введении ТТИ на предприятии пищевой промышленности в Швейцарии