Jump to content

Поглотитель кислорода

Поглотитель кислорода
Содержимое поглотителя кислорода из упаковки вяленой говядины

поглотители кислорода или поглотители кислорода добавляются В закрытую упаковку , чтобы помочь удалить или снизить уровень кислорода в упаковке. Они используются для обеспечения безопасности продукции и продления срока ее хранения . [1] Существует множество типов поглотителей кислорода для широкого спектра применений. [2] [3]

Компоненты поглотителя кислорода различаются в зависимости от предполагаемого использования, активности воды в сохраняемом продукте и других факторов. Часто поглотитель или поглотитель кислорода заключен в пористый пакетик или пакет, но он также может быть частью упаковочных пленок и конструкций. [4] Другие являются частью полимерной структуры. [5]

Химические вещества, поглощающие кислород, также обычно добавляют в питательную воду котлов , используемую в котельных системах, чтобы уменьшить коррозию компонентов внутри системы. [6]

Механизм

[ редактировать ]

В первом патенте на поглотитель кислорода использовался щелочной раствор пирогалловой кислоты в герметичном сосуде. [7] [8]

-мусорщиках В современных пакетиках используется смесь железного порошка и хлорида натрия . [8] Часто активированный уголь в состав добавляют также , поскольку он адсорбирует некоторые другие газы и многие органические молекулы, дополнительно сохраняя продукты и удаляя запахи.

Когда поглотитель кислорода извлекается из защитной упаковки, влага из окружающей атмосферы начинает проникать в частицы железа внутри пакетика с поглотителем . Влага активирует железо, и оно окисляется с образованием оксида железа . Обычно для того, чтобы начался процесс ржавления, в окружающей атмосфере должна быть относительная влажность не менее 65%. Чтобы способствовать процессу окисления, в смесь добавляют хлорид натрия, который действует как катализатор или активатор, благодаря чему железный порошок может окисляться даже при относительно низкой влажности. Поскольку кислород расходуется на образование оксида железа, уровень кислорода в окружающей атмосфере снижается. Абсорберная технология этого типа может снизить уровень кислорода в окружающей атмосфере до уровня ниже 0,01%. [2] [3] Полным окислением 1 г железа можно удалить 300 см. 3 кислорода в стандартных условиях. Хотя другие технологии могут удалить больше, железо является наиболее полезным, поскольку оно не вызывает запаха, как соединения серы, и не пассивирует, как соединения алюминия. Многие другие альтернативы небезопасны для пищевых продуктов. [8] Требование к влаге поглотителей на основе железа делает их неэффективными в чувствительных к влаге применениях.

На производительность поглотителей кислорода влияют температура окружающей среды и относительная влажность. [9] В новых технологиях упаковки могут использоваться полимеры, поглощающие кислород, чтобы предотвратить случайное проглатывание поглотителей кислорода. [8]

Поглотители кислорода из цветных металлов

[ редактировать ]

Хотя большинство стандартных поглотителей кислорода содержат карбонат железа и галогенид металла в качестве катализатора, существует несколько вариантов из цветных металлов, таких как аскорбат с гидрокарбонатом натрия и другие. [10]

Типичные причины использования варианта из цветных металлов включают упаковку продукции, предназначенной для международной доставки, где обнаружение металла может создать проблему; желание уменьшить запах, связанный с карбонатом железа; или диетические продукты, в которых следует избегать контакта с железом. [11]

Аскорбиновая кислота часто используется для удаления кислорода с целью создания анаэробной среды для микробиологии . [12] [13]

Преимущества поглотителей кислорода

[ редактировать ]
  • Помогает сохранить аромат свежеобжаренного кофе и орехов.
  • Предотвращает окисление пряных олеосмол, присутствующих в самих специях и в приправленных продуктах.
  • Предотвращает окисление витаминов А, С и Е.
  • Продлевает срок службы фармацевтических препаратов
  • Подавляет появление плесени в натуральных сырах и других кисломолочных продуктах.
  • Задерживает неферментативное потемнение фруктов и некоторых овощей.
  • Ингибирует окисление и конденсацию красного пигмента большинства ягод и соусов.
  • Дефицит кислорода способствует созданию свободной от вредителей среды в музеях

Технология удаления кислорода может быстро снизить уровень кислорода в герметичных контейнерах до уровня ниже 0,01%.

Типичное использование

[ редактировать ]

Пакетики

[ редактировать ]

Пластиковые пакеты обеспечивают большую защиту, чем бумажные, поскольку они не склонны к разложению в продуктах с высоким содержанием жира.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Милц, Дж.; Перри, М. (2005). «Оценка эффективности поглотителей кислорода на основе железа с комментариями по их оптимальному применению». Упаковочные технологии и наука . 18 : 21–27. дои : 10.1002/pts.671 . S2CID   97578421 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Тевари, Г.; Джаяс, Д.С.; Иеремия, Лео; Холли, РА (2002). «Кинетика абсорбции поглотителей кислорода». Международный журнал пищевой науки и технологий . 37 (2): 209–217. дои : 10.1046/j.1365-2621.2002.00558.x .
  3. ^ Перейти обратно: а б Макдональд, Джеймисон. «Факты о поглотителях кислорода» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 3 декабря 2013 г.
  4. ^ Феррари, MC; С. Каррансаа; РТ Боннеказеа; КК Тунга; Б.Д. Фримана; Д-р Паула (2009). «Моделирование поглощения кислорода для улучшения барьерных свойств: смешанные пленки» (PDF) . Журнал мембранной науки . 329 (1–2): 183–192. дои : 10.1016/j.memsci.2008.12.030 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2013 года . Проверено 20 сентября 2013 г.
  5. ^ US 5660761 , Кацумото, Киёси, «Кислородопоглощающий слой, состоящий из окисляемого соединения, второй отдельный слой, состоящий из катализатора окисления», опубликовано 26 августа 1997 г.  
  6. ^ Шокре, А (2023). «Принципы, эксплуатационные проблемы и перспективы процесса очистки питательной воды котлов» . Экологические достижения . 48 . Бибкод : 2023EnvAd..1300389S . дои : 10.1016/j.envadv.2023.100389 . Проверено 14 октября 2023 г.
  7. ^ США 96871 , Вирджил В. Бланшар, «Улучшение в сохранении фруктов, мяса и других веществ».  
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Ям, КЛ, изд. (2009). Энциклопедия упаковочных технологий . Джон Уайли и сыновья. стр. 842–850. ISBN  9780470087046 .
  9. ^ Брага, ЛР; Сарантопулос, CIGL; Перес, Л.; Брага, JWB (2010). «Оценка кинетики поглощения пакетиков-поглотителей кислорода с использованием методологии поверхности отклика». Упаковочные технологии и наука . 23 (6): 351–361. дои : 10.1002/pts.905 . S2CID   96850090 .
  10. ^ Керри, Джозеф; Батлер, Пол (23 мая 2008 г.). Технологии «умной упаковки» для быстроходных потребительских товаров . Уайли и сыновья. п. 1.
  11. ^ Броуди, Аарон Л.; Струпинский, Е.П.; Клайн, Лаури Р. (8 июня 2001 г.). Активная упаковка для пищевых продуктов . ЦРК Пресс. п. 20.
  12. ^ Дэйв, Раджив И.; Шах, Нагендра П. (19 октября 1996 г.). «Эффективность аскорбиновой кислоты как поглотителя кислорода в повышении жизнеспособности пробиотических бактерий в йогуртах, приготовленных с использованием коммерческих заквасок». Международный молочный журнал . 7 (6–7): 435–443. дои : 10.1016/S0958-6946(97)00026-5 .
  13. ^ Ники, Э (1991). «Действие аскорбиновой кислоты как поглотителя активных и стабильных радикалов кислорода» . Американский журнал клинического питания . 54 (6 доп.): 1119S–1124S. дои : 10.1093/ajcn/54.6.1119s . ПМИД   1962557 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ae7a74794d6e9210df07157bfcc82838__1717999800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/38/ae7a74794d6e9210df07157bfcc82838.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oxygen scavenger - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)