Мусорщик (химия)
Поглотитель добавляемое в химии — это химическое вещество, в смесь для удаления или дезактивации примесей и нежелательных продуктов реакции, например кислорода, чтобы гарантировать, что они не вызовут каких-либо неблагоприятных реакций. Их применение весьма разнообразно:
- В атмосферной химии наиболее распространенным поглотителем является гидроксильный радикал , короткоживущий радикал, образующийся фотолитическим путем в атмосфере. Это важнейший окислитель угарного газа , метана и других углеводородов , диоксида серы , сероводорода и большинства других загрязнителей, удаляющий их из атмосферы.
- При молекулярном лазерном разделении изотопов метан используется в качестве газа-поглотителя атомов фтора .
- Гидразин и аскорбиновая кислота используются в качестве поглотителей кислорода ингибиторов коррозии .
- Токоферол и нарингенин являются биологически активными поглотителями свободных радикалов , которые действуют как антиоксиданты ; синтетические каталитические поглотители - их синтетические аналоги.
- Оловоорганические соединения используются в производстве полимеров в качестве поглотителей соляной кислоты .
- Поглотители кислорода или поглотители кислорода представляют собой небольшие пакетики или самоклеящиеся этикетки, которые помещаются внутрь упаковок с модифицированной атмосферой , чтобы продлить срок службы продукта (особенно приготовленного мяса) и улучшить внешний вид продукта. Они работают, поглощая весь кислород, оставшийся в упаковке, путем окисления железного порошка , содержащегося в пакете/этикетке. [1]
- Глутатион в организме удаляет окисляющие свободные радикалы и пероксиды и, как тиоловый нуклеофил, атакует опасные алкилирующие электрофилы , которые могут быть экзогенными токсинами или вырабатываться в процессе метаболизма (например, NAPQI из парацетамола ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ https://www.newscientist.com/article/mg18224443.600-wrappers-smarten-up-to-protect-food.html New Scientist, 24 апреля 2004 г.