Олеорезин
Олеосмолы представляют собой полутвердые экстракты, состоящие из смолы и эфирного или жирного масла , полученные путем выпаривания растворителей, используемых для их производства. [1] Живица хвойных пород известна как живичный скипидар или живичный скипидар , который состоит из масла скипидара и канифоли . [2]
Характеристики
[ редактировать ]В отличие от эфирных масел, полученных путем паровой дистилляции , олеосмолы изобилуют более тяжелыми, менее летучими и липофильными соединениями, такими как смолы , воски , жиры и жирные масла . Гуммо-олеосмолы (олео-смолы, живичные смолы) встречаются главным образом в виде сырых бальзамов и содержат также водорастворимые камеди . Переработка живицы ведется в больших масштабах, особенно в Китае (400 000 тонн в год в 1990-е годы), но технология слишком трудоемка, чтобы быть жизнеспособной в странах с высокими затратами на рабочую силу, таких как США. [3]
Олеосмолы готовят из специй, таких как базилик , перец ( паприка ), кардамон , сельдерея семена , кора корицы , гвоздики бутон , пажитник имбирь , пихтовый бальзам, , джамбу , лабданум , мускатный орех , майоран , мускатный орех , петрушка , перец ( черный / белый). ), душистый перец , розмарин , шалфей , чабер ( летом / зимой ), тимьян , куркума , ваниль и лавровый лист Вест-Индии. Используемые растворители неводные и могут быть полярными (спирты) или неполярными (углеводороды, диоксид углерода). [4]
Олеосмолы подобны парфюмерным бетонам , получаемым преимущественно из цветов, и парфюмерным резиноидам , которые получают также из выделений животных.
Использовать
[ редактировать ]Большинство олеорезинов используется в качестве ароматизаторов и отдушек, некоторые используются в медицинских целях (например, олеорезин каннабиса ). Oleoresin capsicum обычно используется в качестве основы для перцовых баллончиков. Известно также применение при производстве косметического мыла, а также красителей для пищевых продуктов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Комиссия, Британская фармакопея (2009), «ЭКСТРАКТЫ», Британская фармакопея , том. 3, Канцелярский офис, ISBN 978-0-11-322799-0
- ^ «Скипидар» . Британника . Проверено 02 марта 2022 г.
- ^ Ларс-Хьюго Норлин (2002). «Талловое масло». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a26_057 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Джордж А. Бердок (2010), Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам (6-е изд.), Тейлор и Фрэнсис, ISBN 978-1-4200-9077-2