Jump to content

Одноразовая пищевая упаковка

Формованный контейнер для напитков из мякоти
Биоразлагаемая пластиковая посуда
Пакет сливочного масла на одну порцию

К одноразовой упаковке для пищевых продуктов относятся одноразовые изделия, которые часто встречаются в ресторанах быстрого питания , ресторанах на вынос и предприятиях общественного питания . Типичными продуктами являются пенопластовые контейнеры для пищевых продуктов , тарелки, миски, чашки , посуда, салфетки и бумажные подносы. Эти продукты могут быть изготовлены из различных материалов, включая пластик , бумагу , биорезины, дерево и бамбук .

Упаковка фаст-фуда и еды на вынос включает в себя значительное количество материалов, которые попадают на свалку , переработку , компостирование или мусор . [1]

Бумажную тарелку изобрел немецкий переплетчик Герман Хеншель в Луккенвальде в 1867 году.

Изолированный бумажный стаканчик для горячих напитков, срезанный, чтобы показать слой воздуха.

В 1908 году Сэмюэл Дж. Крамбайн. [2] был офицером общественного здравоохранения в Канзасе . Он был в поезде, когда стал свидетелем того, как один из его больных туберкулезом пил воду из общего ковша и ведра (общедоступный способ питья воды) в вагоне. Сразу за его пациенткой шла молодая девушка, которая пила из того же ковша и ведра. Это вдохновило его начать крестовый поход за запрет использования публичной или общей посуды в общественных местах. Принимая во внимание эту тенденцию, Лоуренс Луэллен и Хью Мур изобрели одноразовый бумажный стаканчик, названный «Кубок здоровья», а позже переименованный в « Кубок Дикси ». [3] [4]

За одноразовыми коническими чашками последовала коммерциализация одноразовых тарелок и мисок, деревянных столовых приборов и бумажных пищевых оберток. К 1930-м годам эти продукты широко использовались для питания мужчин и женщин, работавших на отдаленных плотинах, мостах и ​​дорогах Управления прогресса работ . В 1940-х годах их использовали для кормления рабочих оборонных заводов. [5]

После Второй мировой войны упаковочные материалы для предприятий общественного питания, такие как пластик и пенополистирол были разработаны . Уникальные свойства этих материалов (изоляция и снижение веса) и возможность изготовления различных форм и размеров предоставили операторам общественного питания и потребителям более широкий выбор вариантов упаковки. [5]

Крупный шаг в развитии одноразовой упаковки для предприятий общественного питания произошел в 1948 году, когда недавно основанный ресторан McDonald's закрылся для обновления своего меню. Наряду с изменением позиций меню ресторан хотел изменить методы мытья посуды и посудомоечных машин , обслуживания автомобилей и обслуживающего персонала, а также методов хранения, поломки и кражи (клиентами) посуды. Когда шесть месяцев спустя Макдональдс вновь открылся, блюда больше не подавали в стаканах, тарелках или столовых приборах, и клиенты забирали их из ресторана. [5]

Санитария

[ редактировать ]

Использование одноразовой для предприятий общественного питания упаковки является шагом на пути к предотвращению заболеваний пищевого происхождения . Эти продукты, используемые только один раз, помогают снизить загрязнение пищевых продуктов и распространение болезней. [6]

В по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Управления Пищевом кодексе авторитетно излагаются санитарные и медицинские преимущества одноразовой упаковки для предприятий общественного питания в конкретных ситуациях: «Пищевое предприятие, не имеющее средств... для чистки и дезинфекции кухонной и столовой посуды, должно предоставлять только одноразовую упаковку. кухонная посуда, предметы одноразового использования и предметы одноразового использования для работников общественного питания, а также предметы одноразового использования для использования потребителями». В Пищевом кодексе далее говорится, что «в ситуациях, когда повторное использование предметов многократного использования может привести к заболеваниям пищевого происхождения у потребителей, для обеспечения безопасности необходимо использовать предметы одноразового использования». [6]

Материалы

[ редактировать ]

Одноразовая упаковка для общественного питания может быть изготовлена ​​из разных материалов, каждый из которых имеет свое применение и преимущества.

Алюминий

[ редактировать ]

Алюминий используется для производства фольги, оберток, пакетов, контейнеров и лотков .

Пластмассы

[ редактировать ]
Сиу мэй с рисом в пищевом контейнере из пенопласта

Многие одноразовые продукты общественного питания могут быть изготовлены из пластика или бумаги с пластиковым покрытием : , чашки , тарелки, миски, подносы, контейнеры для пищевых продуктов и столовые приборы например . Пластик используется потому, что материал легкий и выдерживает температуру горячих/холодных блюд и напитков. Вспененный полистирол (иногда называемый пенополистиролом) представляет собой один из наиболее распространенных типов пластмасс, используемых для упаковки пищевых продуктов, в виде пенопластовых контейнеров для пищевых продуктов . Невспененный полистирол иногда также используют для посуды или пластиковых тарелок. полиэтилен Также используются и другие пластмассы.

Иногда полиэтиленовой пленкой накрывают поднос с едой.

Многие пластмассы маркируются SPI кодами переработки для идентификации.

Бумага и картон

[ редактировать ]
Картонная раскладушка для фаст-фуда
Рыба с жареным картофелем, завернутая в вощеную бумагу , затем в использованную газету , пакеты с приправами.
Рис в картонном ведре для устриц с одноразовыми палочками для еды.

Одноразовые продукты общественного питания, изготовленные из бумаги , картона и гофрированного картона : чашки, тарелки, миски, салфетки, сумки для переноски, подносы, коробки для яиц , салфетки и вкладыши для лотков. Некоторые бумажные изделия покрыты (в основном пластиком ) или обработаны для повышения влагостойкости или жиростойкости. Бумажная и картонная упаковка, такая как лотки для пиццы , лотки для картофеля фри, коробки для китайского супа с лапшой, лотки-раскладушки для гамбургеров и т. д., разрабатываются типографиями, использующими оборудование для переработки бумаги, такое как формирователи лотков.

Изделия из формованной целлюлозы изготавливаются из переработанной газетной бумаги и под воздействием тепла и давления формуются в тарелки, чаши, подносы и подставки для чашек. Формованная целлюлоза легко подлежит вторичной переработке.

Дерево и бамбук

[ редактировать ]
Одноразовая деревянная вилка. [7]

В последние годы производители работают над разработкой более экологичных альтернатив традиционным пластиковым изделиям. Среди них тарелки и столовые приборы из бамбука и дерева (в основном березы). На протяжении всего жизненного цикла изделий из древесины воздействие на окружающую среду может быть гораздо меньшим, чем в случае с традиционными пластиками, и, возможно, меньшими с биопластиками, такими как PLA, которые компостируются с образованием молочной кислоты. [8] Деревянные изделия разлагаются в среднем за несколько месяцев. В настоящее время изделия из дерева и бамбука стоят дороже, чем традиционные пластмассы, и не так широко доступны, что усложняет переход некоторых ресторанов.

Альтернативные материалы

[ редактировать ]

Ряд производителей в настоящее время производят одноразовые продукты общественного питания из сочетания натуральных крахмалов , переработанных волокон, воды, воздуха и природных минералов. [9] Эти составные изделия включают чашки, тарелки, миски, столовые приборы, обертки для сэндвичей, контейнеры для пищевых продуктов и подносы. В идеале эти продукты легко биоразлагаются и компостируются после использования.

Материалом, используемым для изготовления подобных одноразовых продуктов общественного питания, является в основном PLA или полимолочная кислота . Некоторые продукты изготавливаются из смеси PLA и целлюлозных волокон, которые под воздействием тепла и давления формуются в одноразовые предметы общественного питания. Другие изготавливаются из композита или смеси крахмала и других материалов, таких как известняк и переработанные волокна , чтобы придать им дополнительную прочность. [9]

Контейнер для еды из пальм арека

Пальмовые пластины арека изготавливаются из сухих опавших листьев пальмы арека катеху (бетеля). Эти деревья сбрасывают старые засохшие листья вместе с оболочкой. Эти оболочки отделяют от листьев и отправляют на фабрику. Затем оболочки замачивают и промывают в чистой воде для удаления пыли и частиц песка. Оболочки подвергаются горячему прессованию и превращаются в тарелки для пальм арека, миски и контейнеры для еды. По сравнению с другими одноразовыми предметами, изделия из пальмы арека на 100% натуральные и экологически чистые. При производстве не используются синтетические клеи и связующие вещества. [10]

За счет снижения потребности в оборудовании и дополнительной рабочей силе одноразовая упаковка для предприятий общественного питания является экономичной альтернативой многоразовым предметам и устраняет необходимость в посудомоечных машинах и другом вспомогательном оборудовании (стеллажи, тележки, тележки, стеллажи, контейнеры). Это также может сэкономить деньги на воде и энергии, используемых посудомоечными машинами, и исключить необходимость замены сломанных, поврежденных, украденных или случайно выброшенных предметов многоразового использования. [11]

Другая экономика

[ редактировать ]

Одноразовая посуда была ключевой частью бизнес-стратегии сетевых ресторанов быстрого питания в США. Чтобы бизнес-модель работала, сети быстрого питания, особенно McDonald's , должны были убедить потребителей [12] посредством рекламных кампаний выносить собственную посуду в мусорные баки, чтобы избежать трудозатрат на уборку столов. Установив обычай, согласно которому клиентов поощряют носить с собой одноразовую посуду, можно компенсировать некоторые внутренние затраты на одноразовую посуду.

Экологические проблемы

[ редактировать ]
Рукав для кофейной чашки на кофейной чашке; рукав позволяет легко хранить горячие напитки.

Сравнение с моющимися продуктами общественного питания

[ редактировать ]

По данным Агентства по охране окружающей среды США страны, , бумажная и пластиковая упаковка для пищевых продуктов, выброшенная вместе с твердыми бытовыми отходами в 2007 году составила 1,3 процента (по весу) твердых бытовых отходов. [13] Агентство по охране окружающей среды США также сообщает, что часто упоминаемой мерой по предотвращению образования отходов является использование моющихся тарелок, чашек и салфеток вместо одноразовых.

Хотя это позволит сократить количество твердых отходов, это будет иметь и другие экологические последствия, такие как увеличение потребления воды и энергии . В целом, многоразовая посуда, даже если она предлагается клиентам только для использования на месте, считается лучшим экологическим выбором. [14]

Стоимость переработки

[ редактировать ]

Затраты на сбор, стоимость отходов и увеличение затрат на электроэнергию создают дополнительный экономический барьер для переработки упаковки для предприятий общественного питания. Хотя переработка упаковки для предприятий общественного питания является сложной задачей, в некоторых упаковках для предприятий общественного питания используются переработанные материалы.

Экологический след

[ редактировать ]

Многие люди работают над уменьшением воздействия упаковки для общественного питания на окружающую среду. Часто оценка жизненного цикла полезна для определения последствий для всей системы. Некоторые действия включают в себя:

  • Упаковка поступающих продуктов питания и расходных материалов может соответствовать общим рекомендациям по устойчивой упаковке, предлагаемым многими организациями. Сюда входит переработка упаковки, произведенной в ресторане.
  • Упаковочные продукты, используемые в ресторане, могут включать в себя определенное количество переработанных материалов.
  • Многие упаковочные продукты могут быть подвергнуты компостированию , но необходимо соблюдать осторожность, чтобы они соответствовали потребностям региональных предприятий по компостированию. Иногда продукция может быть сертифицирована. [15] соответствовать международным стандартам, таким как ASTM International D6400, ASTM D6868 и EN 13432. [16]
  • Некоторая одноразовая упаковка для пищевых продуктов подлежит вторичной переработке, но загрязнение продуктов питания часто является проблемой для переработчиков. [17]

Иллюзия переработки и заявления о «перерабатываемости»

[ редактировать ]

Производители одноразовой продукции часто включают на свою продукцию знаки « подлежит вторичной переработке » или «пожалуйста, переработайте». однако доступность и эффективность таких кампаний по вторичной переработке ограничены. [18] Обычный подход ресторанов, использующих одноразовую посуду, заключается в том, чтобы пометить одну или несколько своих мусорных корзин как «перерабатываемую», хотя на самом деле количество стирки, необходимое для эффективной переработки, сделало бы такую ​​«переработку» нереальной. [19] [20] Помимо «зеленого отмывания» , эти подходы призваны побудить потребителей покупать одноразовую посуду. полный запрет одноразовой Некоторые эксперты считают единственным решением упаковки. Например, правительство Китая заявило, что к концу 2020 года неразлагаемые пакеты будут запрещены в крупных городах, а к 2022 году политика вступит в силу и в более мелких населенных пунктах. [21]

Баны и сборы

[ редактировать ]

В Европейском Союзе (ЕС) Директива об одноразовом пластике (SUPD, EU 2019/904), вступающая в силу 3 июля 2021 года, запрещает розничную продажу одноразовой упаковки для пищевых продуктов. Запрет действует в ЕС, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. [22] (не в Швейцарии), [23] и следующие предметы запрещены: [24]

  • столовые приборы (вилки, ножи, ложки и палочки для еды);
  • тарелки;
  • мешалки для напитков;
  • пищевые контейнеры из пенополистирола (т.е. коробки с крышкой или без нее) для немедленного употребления без какой-либо дальнейшей подготовки, обычно потребляемые из контейнера или готовые к употреблению без дальнейшей подготовки;
  • контейнеры для напитков из пенополистирола, включая их колпачки и крышки; и
  • стаканы для напитков из пенополистирола, включая их чехлы и крышки.

В Германии в 2022 году Тюбинген стал первым городом, который ввел плату за одноразовую упаковку пищевых продуктов, которую должны платить местные рестораны. [25] В 2023 году был введен общегерманский налог на производителей одноразового пластика. [26] первые сборы должны быть внесены в 2025 году. [25]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Сокращение отходов продуктов питания и упаковки: Руководство для предприятий общественного питания и ресторанов (PDF) , том. EPA-909-K-14-002, Агентство по охране окружающей среды США, заархивировано из оригинала (PDF) 18 марта 2015 г. , получено 9 марта 2015 г.
  2. ^ «Сэмюэл Дж. Крамбайн - Кансапедия - Историческое общество Канзаса» . KsHS.org . Проверено 4 апреля 2017 г.
  3. ^ «История компании Dixie Cup» . Библиотеки колледжа Лафайет. Август 1995 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2011 года . Проверено 5 октября 2011 г.
  4. ^ Food and Drink Quarterly , Том 4, выпуск 4, «Package Perfect», Джон Берк
  5. ^ Jump up to: а б с Институт упаковки для общественного питания, «Краткая история упаковки для общественного питания», 2006 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Пищевой кодекс FDA США/CFSAN FDA» . FoodSafety.gov . 5 октября 2007 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2009 года . Проверено 23 марта 2009 г.
  7. ^ «Фудстикс Вилка Фуд» . cdn.shopify.com . Проверено 21 декабря 2018 г.
  8. ^ «Насколько экологичны альтернативы пластиковым столовым приборам?» . пищевые палочки . 13 ноября 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б Институт упаковки для общественного питания, «Одноразовая упаковка для общественного питания: учебное пособие», 2007 г.
  10. ^ «Как производятся продукты из пальмы арека?» . КрозБордер . 05.11.2019 . Проверено 11 марта 2020 г.
  11. ^ Библиотека. Архивировано 14 февраля 2009 г., в Wayback Machine.
  12. ^ «Не перевозите в автобусе одноразовую посуду и посуду» . www.skoozeme.com . Проверено 21 мая 2019 г.
  13. ^ EPA, OSWER, ORCR, США (22 сентября 2015 г.). «Продвижение устойчивого управления материалами: факты и цифры» . EPA.gov . Проверено 4 апреля 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  14. ^ «Одноразовые стаканчики, столовые приборы и посуда» . Руководство по ресурсам, Устойчивое развитие в действии . Город Портленд. 2014 . Проверено 31 августа 2017 г.
  15. ^ «Институт биоразлагаемых продуктов – сертифицированный компост» . BPIWorld.org . Проверено 4 апреля 2017 г.
  16. ^ Дитц, К. (февраль 2013 г.), Компостируемые продукты для общественного питания (PDF) , Eco-Cycle
  17. ^ Раймонд Дж. Эрлих (2007). «Группа пластиковой упаковки для пищевых продуктов: экономические реалии переработки» . Архивировано из оригинала 11 января 2009 г. Проверено 23 марта 2009 г.
  18. ^ Экологическая неэффективность , Альянс тысячелетия за человечество и биосферу (MAHB)
  19. ^ Потому что вы спросили: почему я не могу перерабатывать вещи, на которых есть еда? , recyclebank.com
  20. ^ Насколько чистыми должны быть пищевые контейнеры перед переработкой? , Мать Джонс
  21. ^ «Одноразовый пластик: Китай запретит сумки и другие предметы» . Новости Би-би-си . 20 января 2020 г.
  22. ^ «319361 | Европейская ассоциация свободной торговли» . www.efta.int . Проверено 9 июня 2023 г.
  23. ^ FOEN, Федеральное ведомство по охране окружающей среды. «Часто задаваемые вопросы – Пластик в окружающей среде» . www.bafu.admin.ch . Проверено 9 июня 2023 г.
  24. ^ «Директива (ЕС) 2019/904 Европейского парламента и… – EUR-Lex» . eur-lex.europa.eu . Проверено 9 июня 2023 г.
  25. ^ Jump up to: а б «Федеральный административный суд Германии подтверждает законность местного налога на упаковку в городе Тюбинген» . globaltaxnews.ey.com . Проверено 9 июня 2023 г.
  26. ^ «Одноразовый пластик» . Федеральный совет (на немецком языке) . Проверено 9 июня 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f20f42d05123a85f19fbeb5072a35e9a__1701855780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/9a/f20f42d05123a85f19fbeb5072a35e9a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Disposable food packaging - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)