Одноразовая пищевая упаковка
К одноразовой упаковке для пищевых продуктов относятся одноразовые изделия, которые часто встречаются в ресторанах быстрого питания , ресторанах на вынос и предприятиях общественного питания . Типичными продуктами являются пенопластовые контейнеры для пищевых продуктов , тарелки, миски, чашки , посуда, салфетки и бумажные подносы. Эти продукты могут быть изготовлены из различных материалов, включая пластик , бумагу , биорезины, дерево и бамбук .
Упаковка фаст-фуда и еды на вынос включает в себя значительное количество материалов, которые попадают на свалку , переработку , компостирование или мусор . [1]
История
[ редактировать ]Бумажную тарелку изобрел немецкий переплетчик Герман Хеншель в Луккенвальде в 1867 году.
В 1908 году Сэмюэл Дж. Крамбайн. [2] был офицером общественного здравоохранения в Канзасе . Он был в поезде, когда стал свидетелем того, как один из его больных туберкулезом пил воду из общего ковша и ведра (общедоступный способ питья воды) в вагоне. Сразу за его пациенткой шла молодая девушка, которая пила из того же ковша и ведра. Это вдохновило его начать крестовый поход за запрет использования публичной или общей посуды в общественных местах. Принимая во внимание эту тенденцию, Лоуренс Луэллен и Хью Мур изобрели одноразовый бумажный стаканчик, названный «Кубок здоровья», а позже переименованный в « Кубок Дикси ». [3] [4]
За одноразовыми коническими чашками последовала коммерциализация одноразовых тарелок и мисок, деревянных столовых приборов и бумажных пищевых оберток. К 1930-м годам эти продукты широко использовались для питания мужчин и женщин, работавших на отдаленных плотинах, мостах и дорогах Управления прогресса работ . В 1940-х годах их использовали для кормления рабочих оборонных заводов. [5]
После Второй мировой войны упаковочные материалы для предприятий общественного питания, такие как пластик и пенополистирол были разработаны . Уникальные свойства этих материалов (изоляция и снижение веса) и возможность изготовления различных форм и размеров предоставили операторам общественного питания и потребителям более широкий выбор вариантов упаковки. [5]
Крупный шаг в развитии одноразовой упаковки для предприятий общественного питания произошел в 1948 году, когда недавно основанный ресторан McDonald's закрылся для обновления своего меню. Наряду с изменением позиций меню ресторан хотел изменить методы мытья посуды и посудомоечных машин , обслуживания автомобилей и обслуживающего персонала, а также методов хранения, поломки и кражи (клиентами) посуды. Когда шесть месяцев спустя Макдональдс вновь открылся, блюда больше не подавали в стаканах, тарелках или столовых приборах, и клиенты забирали их из ресторана. [5]
Санитария
[ редактировать ]Использование одноразовой для предприятий общественного питания упаковки является шагом на пути к предотвращению заболеваний пищевого происхождения . Эти продукты, используемые только один раз, помогают снизить загрязнение пищевых продуктов и распространение болезней. [6]
В по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Управления Пищевом кодексе авторитетно излагаются санитарные и медицинские преимущества одноразовой упаковки для предприятий общественного питания в конкретных ситуациях: «Пищевое предприятие, не имеющее средств... для чистки и дезинфекции кухонной и столовой посуды, должно предоставлять только одноразовую упаковку. кухонная посуда, предметы одноразового использования и предметы одноразового использования для работников общественного питания, а также предметы одноразового использования для использования потребителями». В Пищевом кодексе далее говорится, что «в ситуациях, когда повторное использование предметов многократного использования может привести к заболеваниям пищевого происхождения у потребителей, для обеспечения безопасности необходимо использовать предметы одноразового использования». [6]
Материалы
[ редактировать ]Одноразовая упаковка для общественного питания может быть изготовлена из разных материалов, каждый из которых имеет свое применение и преимущества.
Алюминий
[ редактировать ]Алюминий используется для производства фольги, оберток, пакетов, контейнеров и лотков .
Пластмассы
[ редактировать ]Многие одноразовые продукты общественного питания могут быть изготовлены из пластика или бумаги с пластиковым покрытием : , чашки , тарелки, миски, подносы, контейнеры для пищевых продуктов и столовые приборы например . Пластик используется потому, что материал легкий и выдерживает температуру горячих/холодных блюд и напитков. Вспененный полистирол (иногда называемый пенополистиролом) представляет собой один из наиболее распространенных типов пластмасс, используемых для упаковки пищевых продуктов, в виде пенопластовых контейнеров для пищевых продуктов . Невспененный полистирол иногда также используют для посуды или пластиковых тарелок. полиэтилен Также используются и другие пластмассы.
Иногда полиэтиленовой пленкой накрывают поднос с едой.
Многие пластмассы маркируются SPI кодами переработки для идентификации.
Бумага и картон
[ редактировать ]Одноразовые продукты общественного питания, изготовленные из бумаги , картона и гофрированного картона : чашки, тарелки, миски, салфетки, сумки для переноски, подносы, коробки для яиц , салфетки и вкладыши для лотков. Некоторые бумажные изделия покрыты (в основном пластиком ) или обработаны для повышения влагостойкости или жиростойкости. Бумажная и картонная упаковка, такая как лотки для пиццы , лотки для картофеля фри, коробки для китайского супа с лапшой, лотки-раскладушки для гамбургеров и т. д., разрабатываются типографиями, использующими оборудование для переработки бумаги, такое как формирователи лотков.
Изделия из формованной целлюлозы изготавливаются из переработанной газетной бумаги и под воздействием тепла и давления формуются в тарелки, чаши, подносы и подставки для чашек. Формованная целлюлоза легко подлежит вторичной переработке.
Дерево и бамбук
[ редактировать ]В последние годы производители работают над разработкой более экологичных альтернатив традиционным пластиковым изделиям. Среди них тарелки и столовые приборы из бамбука и дерева (в основном березы). На протяжении всего жизненного цикла изделий из древесины воздействие на окружающую среду может быть гораздо меньшим, чем в случае с традиционными пластиками, и, возможно, меньшими с биопластиками, такими как PLA, которые компостируются с образованием молочной кислоты. [8] Деревянные изделия разлагаются в среднем за несколько месяцев. В настоящее время изделия из дерева и бамбука стоят дороже, чем традиционные пластмассы, и не так широко доступны, что усложняет переход некоторых ресторанов.
Альтернативные материалы
[ редактировать ]Ряд производителей в настоящее время производят одноразовые продукты общественного питания из сочетания натуральных крахмалов , переработанных волокон, воды, воздуха и природных минералов. [9] Эти составные изделия включают чашки, тарелки, миски, столовые приборы, обертки для сэндвичей, контейнеры для пищевых продуктов и подносы. В идеале эти продукты легко биоразлагаются и компостируются после использования.
Материалом, используемым для изготовления подобных одноразовых продуктов общественного питания, является в основном PLA или полимолочная кислота . Некоторые продукты изготавливаются из смеси PLA и целлюлозных волокон, которые под воздействием тепла и давления формуются в одноразовые предметы общественного питания. Другие изготавливаются из композита или смеси крахмала и других материалов, таких как известняк и переработанные волокна , чтобы придать им дополнительную прочность. [9]
Пальмовые пластины арека изготавливаются из сухих опавших листьев пальмы арека катеху (бетеля). Эти деревья сбрасывают старые засохшие листья вместе с оболочкой. Эти оболочки отделяют от листьев и отправляют на фабрику. Затем оболочки замачивают и промывают в чистой воде для удаления пыли и частиц песка. Оболочки подвергаются горячему прессованию и превращаются в тарелки для пальм арека, миски и контейнеры для еды. По сравнению с другими одноразовыми предметами, изделия из пальмы арека на 100% натуральные и экологически чистые. При производстве не используются синтетические клеи и связующие вещества. [10]
Расходы
[ редактировать ]За счет снижения потребности в оборудовании и дополнительной рабочей силе одноразовая упаковка для предприятий общественного питания является экономичной альтернативой многоразовым предметам и устраняет необходимость в посудомоечных машинах и другом вспомогательном оборудовании (стеллажи, тележки, тележки, стеллажи, контейнеры). Это также может сэкономить деньги на воде и энергии, используемых посудомоечными машинами, и исключить необходимость замены сломанных, поврежденных, украденных или случайно выброшенных предметов многоразового использования. [11]
Другая экономика
[ редактировать ]Одноразовая посуда была ключевой частью бизнес-стратегии сетевых ресторанов быстрого питания в США. Чтобы бизнес-модель работала, сети быстрого питания, особенно McDonald's , должны были убедить потребителей [12] посредством рекламных кампаний выносить собственную посуду в мусорные баки, чтобы избежать трудозатрат на уборку столов. Установив обычай, согласно которому клиентов поощряют носить с собой одноразовую посуду, можно компенсировать некоторые внутренние затраты на одноразовую посуду.
Экологические проблемы
[ редактировать ]Сравнение с моющимися продуктами общественного питания
[ редактировать ]По данным Агентства по охране окружающей среды США страны, , бумажная и пластиковая упаковка для пищевых продуктов, выброшенная вместе с твердыми бытовыми отходами в 2007 году составила 1,3 процента (по весу) твердых бытовых отходов. [13] Агентство по охране окружающей среды США также сообщает, что часто упоминаемой мерой по предотвращению образования отходов является использование моющихся тарелок, чашек и салфеток вместо одноразовых.
Хотя это позволит сократить количество твердых отходов, это будет иметь и другие экологические последствия, такие как увеличение потребления воды и энергии . В целом, многоразовая посуда, даже если она предлагается клиентам только для использования на месте, считается лучшим экологическим выбором. [14]
Стоимость переработки
[ редактировать ]Затраты на сбор, стоимость отходов и увеличение затрат на электроэнергию создают дополнительный экономический барьер для переработки упаковки для предприятий общественного питания. Хотя переработка упаковки для предприятий общественного питания является сложной задачей, в некоторых упаковках для предприятий общественного питания используются переработанные материалы.
Экологический след
[ редактировать ]Многие люди работают над уменьшением воздействия упаковки для общественного питания на окружающую среду. Часто оценка жизненного цикла полезна для определения последствий для всей системы. Некоторые действия включают в себя:
- Упаковка поступающих продуктов питания и расходных материалов может соответствовать общим рекомендациям по устойчивой упаковке, предлагаемым многими организациями. Сюда входит переработка упаковки, произведенной в ресторане.
- Упаковочные продукты, используемые в ресторане, могут включать в себя определенное количество переработанных материалов.
- Многие упаковочные продукты могут быть подвергнуты компостированию , но необходимо соблюдать осторожность, чтобы они соответствовали потребностям региональных предприятий по компостированию. Иногда продукция может быть сертифицирована. [15] соответствовать международным стандартам, таким как ASTM International D6400, ASTM D6868 и EN 13432. [16]
- Некоторая одноразовая упаковка для пищевых продуктов подлежит вторичной переработке, но загрязнение продуктов питания часто является проблемой для переработчиков. [17]
Иллюзия переработки и заявления о «перерабатываемости»
[ редактировать ]Производители одноразовой продукции часто включают на свою продукцию знаки « подлежит вторичной переработке » или «пожалуйста, переработайте». однако доступность и эффективность таких кампаний по вторичной переработке ограничены. [18] Обычный подход ресторанов, использующих одноразовую посуду, заключается в том, чтобы пометить одну или несколько своих мусорных корзин как «перерабатываемую», хотя на самом деле количество стирки, необходимое для эффективной переработки, сделало бы такую «переработку» нереальной. [19] [20] Помимо «зеленого отмывания» , эти подходы призваны побудить потребителей покупать одноразовую посуду. полный запрет одноразовой Некоторые эксперты считают единственным решением упаковки. Например, правительство Китая заявило, что к концу 2020 года неразлагаемые пакеты будут запрещены в крупных городах, а к 2022 году политика вступит в силу и в более мелких населенных пунктах. [21]
Баны и сборы
[ редактировать ]В Европейском Союзе (ЕС) Директива об одноразовом пластике (SUPD, EU 2019/904), вступающая в силу 3 июля 2021 года, запрещает розничную продажу одноразовой упаковки для пищевых продуктов. Запрет действует в ЕС, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. [22] (не в Швейцарии), [23] и следующие предметы запрещены: [24]
- столовые приборы (вилки, ножи, ложки и палочки для еды);
- тарелки;
- мешалки для напитков;
- пищевые контейнеры из пенополистирола (т.е. коробки с крышкой или без нее) для немедленного употребления без какой-либо дальнейшей подготовки, обычно потребляемые из контейнера или готовые к употреблению без дальнейшей подготовки;
- контейнеры для напитков из пенополистирола, включая их колпачки и крышки; и
- стаканы для напитков из пенополистирола, включая их чехлы и крышки.
В Германии в 2022 году Тюбинген стал первым городом, который ввел плату за одноразовую упаковку пищевых продуктов, которую должны платить местные рестораны. [25] В 2023 году был введен общегерманский налог на производителей одноразового пластика. [26] первые сборы должны быть внесены в 2025 году. [25]
См. также
[ редактировать ]- Одноразовая посуда – Одноразовая столовая посуда.
- Соломинка для питья – тонкая трубочка для питья жидкостей.
- Военные пайки
Примечания
[ редактировать ]- ^ Сокращение отходов продуктов питания и упаковки: Руководство для предприятий общественного питания и ресторанов (PDF) , том. EPA-909-K-14-002, Агентство по охране окружающей среды США, заархивировано из оригинала (PDF) 18 марта 2015 г. , получено 9 марта 2015 г.
- ^ «Сэмюэл Дж. Крамбайн - Кансапедия - Историческое общество Канзаса» . KsHS.org . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ «История компании Dixie Cup» . Библиотеки колледжа Лафайет. Август 1995 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2011 года . Проверено 5 октября 2011 г.
- ^ Food and Drink Quarterly , Том 4, выпуск 4, «Package Perfect», Джон Берк
- ^ Jump up to: а б с Институт упаковки для общественного питания, «Краткая история упаковки для общественного питания», 2006 г.
- ^ Jump up to: а б «Пищевой кодекс FDA США/CFSAN FDA» . FoodSafety.gov . 5 октября 2007 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2009 года . Проверено 23 марта 2009 г.
- ^ «Фудстикс Вилка Фуд» . cdn.shopify.com . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Насколько экологичны альтернативы пластиковым столовым приборам?» . пищевые палочки . 13 ноября 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Институт упаковки для общественного питания, «Одноразовая упаковка для общественного питания: учебное пособие», 2007 г.
- ^ «Как производятся продукты из пальмы арека?» . КрозБордер . 05.11.2019 . Проверено 11 марта 2020 г.
- ^ Библиотека. Архивировано 14 февраля 2009 г., в Wayback Machine.
- ^ «Не перевозите в автобусе одноразовую посуду и посуду» . www.skoozeme.com . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ EPA, OSWER, ORCR, США (22 сентября 2015 г.). «Продвижение устойчивого управления материалами: факты и цифры» . EPA.gov . Проверено 4 апреля 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Одноразовые стаканчики, столовые приборы и посуда» . Руководство по ресурсам, Устойчивое развитие в действии . Город Портленд. 2014 . Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ «Институт биоразлагаемых продуктов – сертифицированный компост» . BPIWorld.org . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ Дитц, К. (февраль 2013 г.), Компостируемые продукты для общественного питания (PDF) , Eco-Cycle
- ^ Раймонд Дж. Эрлих (2007). «Группа пластиковой упаковки для пищевых продуктов: экономические реалии переработки» . Архивировано из оригинала 11 января 2009 г. Проверено 23 марта 2009 г.
- ^ Экологическая неэффективность , Альянс тысячелетия за человечество и биосферу (MAHB)
- ^ Потому что вы спросили: почему я не могу перерабатывать вещи, на которых есть еда? , recyclebank.com
- ^ Насколько чистыми должны быть пищевые контейнеры перед переработкой? , Мать Джонс
- ^ «Одноразовый пластик: Китай запретит сумки и другие предметы» . Новости Би-би-си . 20 января 2020 г.
- ^ «319361 | Европейская ассоциация свободной торговли» . www.efta.int . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ FOEN, Федеральное ведомство по охране окружающей среды. «Часто задаваемые вопросы – Пластик в окружающей среде» . www.bafu.admin.ch . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ «Директива (ЕС) 2019/904 Европейского парламента и… – EUR-Lex» . eur-lex.europa.eu . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Федеральный административный суд Германии подтверждает законность местного налога на упаковку в городе Тюбинген» . globaltaxnews.ey.com . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ «Одноразовый пластик» . Федеральный совет (на немецком языке) . Проверено 9 июня 2023 г.