Jump to content

Упаковка с модифицированной атмосферой/модифицированной влажностью

Генератор азота для упаковки в модифицированной атмосфере

Упаковка в модифицированной атмосфере/модифицированной влажности (MA/MH) — это технология, используемая для сохранения качества свежих продуктов, чтобы их можно было продавать на рынки, расположенные далеко от мест, где они выращиваются, продления маркетингового периода и помощи поставщикам в сокращении пищевых отходов. внутри холодовой цепи. Коммерческие примеры MA/MH включают морские перевозки галии и дынь канталупы из Центральной и Южной Америки в Европу (21-дневное путешествие) и Северную Америку (7-дневное путешествие); транспортировка белой спаржи с полей Перу на рынки Западной Европы (20-дневное путешествие по суше и морю); и автоперевозка вишни из садов Турции в супермаркеты Великобритании (7-дневное путешествие).

Научные термины

[ редактировать ]
EMAP
Упаковка в равновесной модифицированной атмосфере
МА/МГ
Измененная атмосфера/измененная влажность
КАРТА
в модифицированной атмосфере Упаковка
относительной влажности
Относительная влажность
МВТР
Скорость передачи паров влаги

Упаковка с модифицированной атмосферой /измененной влажностью (MA/MH) — это тип равновесной упаковки с модифицированной атмосферой (EMAP), которая возникла из-за необходимости более строгого контроля влажности в упаковке. Большинство полимеров, которые коммерчески используются в EMAP , основаны на полиолефинах и характеризуются низкой скоростью пропускания паров влаги (MVTR). Колебания температуры на различных звеньях цепи холодной логистики неизбежны и приводят к образованию конденсата на внутренней поверхности упаковки. Накопление конденсата в упаковках с низким MVTR способствует развитию патологических и физиологических нарушений. Избыточная влага не только усиливает грибковое и бактериальное разложение и образование неприятных запахов, но также способствует прорастанию листьев корнеплодов с верхушкой, возобновлению роста листьев и физиологическим нарушениям, таким как изменение цвета тканей и появление пятен на кожуре. Некоторые продукты более чувствительны к избытку влаги, чем другие.

В 1995 году СтеПак Лос-Анджелес. Ltd. при содействии Организации сельскохозяйственных исследований – Центра Вулкани начала разработку пластиковых пленок с более высоким MVTR, чем у большинства коммерчески доступных продуктов EMAP, представленных тогда на рынке. Цель заключалась в том, чтобы обеспечить больший контроль влажности в продуктах EMAP и облегчить проблемы, связанные с избыточной влажностью.

С момента этой оригинальной научно-исследовательской работы компания StePac LA Ltd. разработала пленки и пакеты MA/MH для более чем 50 различных фруктов, овощей и трав в линейке продуктов, коммерчески известных как Xtend .

Технология

[ редактировать ]

Технология MA/MH достигается путем объединения запатентованных смесей полимеров для получения желаемого MVTR, а затем манипулирования кислородом ( O
2
) и скорости пропускания диоксида углерода (CO 2 ) полимера с помощью лазерных и/или механических микроперфораций . В результате получается пленка, которая обеспечивает оптимальную модифицированную атмосферу и повышенную влажность для упаковываемой продукции. «Состав пленки и степень микроперфорации подбираются в соответствии с дыхательной активностью и весом упакованного продукта, ожидаемыми колебаниями температуры во время хранения и транспортировки, а также ожидаемыми физиологическими и патологическими реакциями продукта на CO 2 / O.
2
Внутри упаковки концентрации и уровня влажности. . . . Упаковка [MA/MH] позволяет создать желаемую модифицированную атмосферу, замедляя созревание и старение продукта. Дополнительные полезные эффекты. . . включают уменьшение гниения, повреждений при переохлаждении, удлинения листьев, прорастания листьев, обесцвечивания тканей, пятен на кожуре и образования неприятных запахов, а также подавление роста бактерий на поверхности продукта». [1]

Преимущества свежих продуктов

[ редактировать ]

Изменение атмосферы внутри упаковки свежих продуктов для снижения уровня O.
2
и повышенный уровень CO 2 полезен для многих свежих продуктов и «может уменьшить дыхание, уменьшить этилена и действие , замедлить созревание и размягчение тканей, замедлить деградацию хлорофилла и биосинтез каротиноидов выработку и антоцианов , уменьшить ферментативное потемнение, облегчить физиологические расстройства и повреждение от переохлаждения, замедление развития гниения и сохранение питательных качеств продукции. Эффект снижения O
2
и увеличение выбросов CO 2 в процессе старения и созревания являются аддитивными и могут иметь синергетический эффект». [2]

«В вегетативных тканях MAP также может замедлять повторный рост листьев (зеленый лук и лук-порей), упрочнение стебля (спаржа), а также прорастание и укоренение листьев в корнеплодах (пастернак, редис). Задержка созревания и старение фруктов и овощей также снижает их восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам ». [3]

Важность строгого контроля относительной влажности

[ редактировать ]

Поддержание высокой относительной влажности (ОВ) в упаковке с модифицированной атмосферой важно, поскольку это «приводит к уменьшению транспирации воды из продукта, тем самым уменьшая увядание, сморщивание и потерю твердости. Накопление пара в упаковке зависит от скорости потери воды из продукта, площади его поверхности, скорости пропускания водяного пара (WVTR) пленки и температуры внешней среды». [4]

«Относительная влажность в большинстве запечатанных упаковок близка к уровню насыщения. Поэтому даже очень небольшие колебания температуры во время хранения или транспортировки могут привести к конденсации воды на поверхности как пленки, так и продукции. Конденсат воды на поверхности продукции может отрицательно влиять на газообмен, приводя к созданию неблагоприятной внутренней атмосферы». [5] Еще более вредным может быть усиление разложения продуктов и физиологических процессов, таких как возобновление роста. Кроме того, некоторые патогены человека могут размножаться, если в атмосфере упаковки содержится высокая влажность и низкий уровень O.
2
.

Опасности, связанные с MAP

[ редактировать ]

Успешная доставка свежих продуктов в MAP не лишена потенциальных опасностей из-за несовместимости пленки MAP с фруктами или овощами, которые они предназначены для сохранения свежести, а также высокой зависимости от правильного управления температурой. Нежелательными последствиями несовместимой пленки и/или высоких температур могут быть « анаэробное дыхание с накоплением ацетальдегида , этанола , этилацетата и молочной кислоты , все процессы брожения, способствующие развитию неприятного запаха, привкуса и порче продукта при неиспользовании». [6]

Экстремальные изменения в O
2
и CO 2 до непереносимых уровней часто возникают, когда свежие продукты, упакованные в неподходящие MAP, подвергаются воздействию температур, превышающих рекомендуемые, во время транспортировки и распределения. Другими нежелательными эффектами неправильного MAP являются возникновение или обострение определенных физиологических нарушений, нерегулярное созревание плодов и повышенная склонность к гниению после физиологического повреждения». [7]

Продукты

[ редактировать ]

Несколько типов продуктов, включая пакеты для розничной торговли, картонные вкладыши, мешки для мусора, закрывающие пленки и флоу-пак, были разработаны на основе пленок MA/MH и коммерчески доступны. Каждый тип продукта уникально разработан для конкретного типа продукта (а в некоторых случаях и сорта продукта), подлежащего упаковке. Это достигается посредством строгого процесса разработки, тестирования, настройки и повторного тестирования каждого продукта MA\MH как в лабораторных, так и в коммерческих испытаниях.

Этот кропотливый процесс повторяется для каждой комбинации продукта и типа упаковки, поскольку на разработку успешной упаковки MA/MH влияет множество факторов. Этими факторами являются «температура хранения и транспортировки, скорость и коэффициент дыхания продукта, реакция на уровни CO 2 , O
2
и влажность, и вес продукта. Следовательно, пленочная упаковка, подходящая для потребительских упаковок, не всегда подходит для массовой упаковки, и наоборот». [1]

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ахарони, Нехемия и др.; Интеллектуальная и активная упаковка для фруктов и овощей ; Глава пятая: Упаковка овощных культур в модифицированной атмосфере с использованием пленок с высокой паропроницаемостью; [дата]
  2. ^ Кадар и др., 1989; Кадер и Салтвейт, 2003 г.; Загори и Кадер, 1988 год.
  3. ^ Баркай-Голаны, 1990; Эль-Гурани и Соммер, 1981 г.
  4. ^ Гисон, 1989
  5. ^ Бертон и Виггинтон, 1970; Кэмерон и др., 1995 г.
  6. ^ Кейс, 1997; Маттейс и Фельман, 2000 г.
  7. ^ Кадар и Салтвейт, 2003 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13777efdc9ded4bfd5d80e344df08e2c__1720049640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/2c/13777efdc9ded4bfd5d80e344df08e2c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Modified atmosphere/modified humidity packaging - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)