Упаковка с модифицированной атмосферой/модифицированной влажностью

Упаковка в модифицированной атмосфере/модифицированной влажности (MA/MH) — это технология, используемая для сохранения качества свежих продуктов, чтобы их можно было продавать на рынки, расположенные далеко от мест, где они выращиваются, продления маркетингового периода и помощи поставщикам в сокращении пищевых отходов. внутри холодовой цепи. Коммерческие примеры MA/MH включают морские перевозки галии и дынь канталупы из Центральной и Южной Америки в Европу (21-дневное путешествие) и Северную Америку (7-дневное путешествие); транспортировка белой спаржи с полей Перу на рынки Западной Европы (20-дневное путешествие по суше и морю); и автоперевозка вишни из садов Турции в супермаркеты Великобритании (7-дневное путешествие).
Научные термины
[ редактировать ]- EMAP
- Упаковка в равновесной модифицированной атмосфере
- МА/МГ
- Измененная атмосфера/измененная влажность
- КАРТА
- в модифицированной атмосфере Упаковка
- относительной влажности
- Относительная влажность
- МВТР
- Скорость передачи паров влаги
История
[ редактировать ]Упаковка с модифицированной атмосферой /измененной влажностью (MA/MH) — это тип равновесной упаковки с модифицированной атмосферой (EMAP), которая возникла из-за необходимости более строгого контроля влажности в упаковке. Большинство полимеров, которые коммерчески используются в EMAP , основаны на полиолефинах и характеризуются низкой скоростью пропускания паров влаги (MVTR). Колебания температуры на различных звеньях цепи холодной логистики неизбежны и приводят к образованию конденсата на внутренней поверхности упаковки. Накопление конденсата в упаковках с низким MVTR способствует развитию патологических и физиологических нарушений. Избыточная влага не только усиливает грибковое и бактериальное разложение и образование неприятных запахов, но также способствует прорастанию листьев корнеплодов с верхушкой, возобновлению роста листьев и физиологическим нарушениям, таким как изменение цвета тканей и появление пятен на кожуре. Некоторые продукты более чувствительны к избытку влаги, чем другие.
В 1995 году СтеПак Лос-Анджелес. Ltd. при содействии Организации сельскохозяйственных исследований – Центра Вулкани начала разработку пластиковых пленок с более высоким MVTR, чем у большинства коммерчески доступных продуктов EMAP, представленных тогда на рынке. Цель заключалась в том, чтобы обеспечить больший контроль влажности в продуктах EMAP и облегчить проблемы, связанные с избыточной влажностью.
С момента этой оригинальной научно-исследовательской работы компания StePac LA Ltd. разработала пленки и пакеты MA/MH для более чем 50 различных фруктов, овощей и трав в линейке продуктов, коммерчески известных как Xtend .
Технология
[ редактировать ]Технология MA/MH достигается путем объединения запатентованных смесей полимеров для получения желаемого MVTR, а затем манипулирования кислородом ( O
2 ) и скорости пропускания диоксида углерода (CO 2 ) полимера с помощью лазерных и/или механических микроперфораций . В результате получается пленка, которая обеспечивает оптимальную модифицированную атмосферу и повышенную влажность для упаковываемой продукции. «Состав пленки и степень микроперфорации подбираются в соответствии с дыхательной активностью и весом упакованного продукта, ожидаемыми колебаниями температуры во время хранения и транспортировки, а также ожидаемыми физиологическими и патологическими реакциями продукта на CO 2 / O.
2 Внутри упаковки концентрации и уровня влажности. . . . Упаковка [MA/MH] позволяет создать желаемую модифицированную атмосферу, замедляя созревание и старение продукта. Дополнительные полезные эффекты. . . включают уменьшение гниения, повреждений при переохлаждении, удлинения листьев, прорастания листьев, обесцвечивания тканей, пятен на кожуре и образования неприятных запахов, а также подавление роста бактерий на поверхности продукта». [1]
Преимущества свежих продуктов
[ редактировать ]Изменение атмосферы внутри упаковки свежих продуктов для снижения уровня O.
2 и повышенный уровень CO 2 полезен для многих свежих продуктов и «может уменьшить дыхание, уменьшить этилена и действие , замедлить созревание и размягчение тканей, замедлить деградацию хлорофилла и биосинтез каротиноидов выработку и антоцианов , уменьшить ферментативное потемнение, облегчить физиологические расстройства и повреждение от переохлаждения, замедление развития гниения и сохранение питательных качеств продукции. Эффект снижения O
2 и увеличение выбросов CO 2 в процессе старения и созревания являются аддитивными и могут иметь синергетический эффект». [2]
«В вегетативных тканях MAP также может замедлять повторный рост листьев (зеленый лук и лук-порей), упрочнение стебля (спаржа), а также прорастание и укоренение листьев в корнеплодах (пастернак, редис). Задержка созревания и старение фруктов и овощей также снижает их восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам ». [3]
Важность строгого контроля относительной влажности
[ редактировать ]Поддержание высокой относительной влажности (ОВ) в упаковке с модифицированной атмосферой важно, поскольку это «приводит к уменьшению транспирации воды из продукта, тем самым уменьшая увядание, сморщивание и потерю твердости. Накопление пара в упаковке зависит от скорости потери воды из продукта, площади его поверхности, скорости пропускания водяного пара (WVTR) пленки и температуры внешней среды». [4]
«Относительная влажность в большинстве запечатанных упаковок близка к уровню насыщения. Поэтому даже очень небольшие колебания температуры во время хранения или транспортировки могут привести к конденсации воды на поверхности как пленки, так и продукции. Конденсат воды на поверхности продукции может отрицательно влиять на газообмен, приводя к созданию неблагоприятной внутренней атмосферы». [5] Еще более вредным может быть усиление разложения продуктов и физиологических процессов, таких как возобновление роста. Кроме того, некоторые патогены человека могут размножаться, если в атмосфере упаковки содержится высокая влажность и низкий уровень O.
2 .
Опасности, связанные с MAP
[ редактировать ]Успешная доставка свежих продуктов в MAP не лишена потенциальных опасностей из-за несовместимости пленки MAP с фруктами или овощами, которые они предназначены для сохранения свежести, а также высокой зависимости от правильного управления температурой. Нежелательными последствиями несовместимой пленки и/или высоких температур могут быть « анаэробное дыхание с накоплением ацетальдегида , этанола , этилацетата и молочной кислоты , все процессы брожения, способствующие развитию неприятного запаха, привкуса и порче продукта при неиспользовании». [6]
Экстремальные изменения в O
2 и CO 2 до непереносимых уровней часто возникают, когда свежие продукты, упакованные в неподходящие MAP, подвергаются воздействию температур, превышающих рекомендуемые, во время транспортировки и распределения. Другими нежелательными эффектами неправильного MAP являются возникновение или обострение определенных физиологических нарушений, нерегулярное созревание плодов и повышенная склонность к гниению после физиологического повреждения». [7]
Продукты
[ редактировать ]Несколько типов продуктов, включая пакеты для розничной торговли, картонные вкладыши, мешки для мусора, закрывающие пленки и флоу-пак, были разработаны на основе пленок MA/MH и коммерчески доступны. Каждый тип продукта уникально разработан для конкретного типа продукта (а в некоторых случаях и сорта продукта), подлежащего упаковке. Это достигается посредством строгого процесса разработки, тестирования, настройки и повторного тестирования каждого продукта MA\MH как в лабораторных, так и в коммерческих испытаниях.
Этот кропотливый процесс повторяется для каждой комбинации продукта и типа упаковки, поскольку на разработку успешной упаковки MA/MH влияет множество факторов. Этими факторами являются «температура хранения и транспортировки, скорость и коэффициент дыхания продукта, реакция на уровни CO 2 , O
2 и влажность, и вес продукта. Следовательно, пленочная упаковка, подходящая для потребительских упаковок, не всегда подходит для массовой упаковки, и наоборот». [1]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ахарони, Нехемия и др.; Интеллектуальная и активная упаковка для фруктов и овощей ; Глава пятая: Упаковка овощных культур в модифицированной атмосфере с использованием пленок с высокой паропроницаемостью; [дата]
- ^ Кадар и др., 1989; Кадер и Салтвейт, 2003 г.; Загори и Кадер, 1988 год.
- ^ Баркай-Голаны, 1990; Эль-Гурани и Соммер, 1981 г.
- ^ Гисон, 1989
- ^ Бертон и Виггинтон, 1970; Кэмерон и др., 1995 г.
- ^ Кейс, 1997; Маттейс и Фельман, 2000 г.
- ^ Кадар и Салтвейт, 2003 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Фонсека, Хорхе М.; Высокая относительная влажность; Fresh Americas , № 1, серия 2008 г., Master Media Worldwide Publishing
- Девон Загори, Devon Zagory & Associates, Калифорнийский университет, Дэвис; Достижения в области упаковки свежих продуктов в модифицированной атмосфере (MAP) ; Информационный бюллетень по обращению со скоропортящимися продуктами, выпуск № 90, май 1997 г., страницы 2–3.
- Н. Ахарони, В. Родов, Э. Фалик, Р. Порат, Э. Песис и С. Лурье; Отдел послеуборочной науки о свежих продуктах, ARO, Центр Вулкани; Влажность повышает эффективность упаковки фруктов и овощей в модифицированной атмосфере
- Адель А. Кадер, факультет помологии Калифорнийского университета, Дэвис; Упаковка свежих продуктов в модифицированной атмосфере ; Перспективы, второй квартал, том 13, № 2, 1986 г.
- Стивен Р. Харрис; Хранение свежих продуктов Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Производство – это только половина дела – Учебное пособие по маркетингу свежих продуктов для стран восточной части Карибского бассейна, Глава 8 : Хранение свежих продуктов ; Бриджтаун, Барбадос, декабрь 1988 г.