Пищевая упаковка

Упаковка пищевых продуктов — это система упаковки, специально разработанная для пищевых продуктов , которая представляет собой один из наиболее важных аспектов процессов, происходящих в пищевой промышленности, поскольку обеспечивает защиту от химических, биологических и физических изменений. [1] Основная цель упаковки пищевых продуктов — предоставить практические средства защиты и доставки пищевых продуктов по разумной цене, одновременно отвечая потребностям и ожиданиям как потребителей, так и промышленности. [1] Кроме того, современные тенденции, такие как экологичность , снижение воздействия на окружающую среду и продление срока годности , постепенно стали одними из наиболее важных аспектов при разработке упаковочной системы. [2]
История
[ редактировать ]Упаковка пищевых продуктов претерпела огромные изменения в использовании и применении технологий от каменного века до промышленной революции :
7000 г. до н.э.: распространение керамики и стекла, что привело к индустриализации около 1500 г. до н.э. [3]
1700-е годы: Первое промышленное производство белой жести было организовано в Англии (1699 г.) и во Франции (1720 г.). Впоследствии голландские военно-морские силы стали использовать такую упаковку для продления срока хранения пищевых продуктов. [4]
1804: Николя Апперт в ответ на запросы о продлении срока хранения продуктов питания для французской армии применил стеклянные бутылки вместе с термической обработкой продуктов. В этом приложении стекло заменено металлическими банками. [5] Однако до сих пор продолжаются споры о том, кто первым ввел использование жести в качестве упаковки для пищевых продуктов. [4]
1870: Началось использование бумажного картона и запатентованы гофрированные материалы. [6]
1880-е: первые хлопья, упакованные в складную коробку компанией Quaker Oats. [7]
1890-е годы: Уильям Пейнтер запатентовал корончатую крышку для стеклянных бутылок. [8]
1950-е годы: «мешок в коробке» Американский химик Уильям Р. Шолле изобрел систему — первоначально для кислых жидкостей, но вскоре ее начали использовать и для пищевых жидкостей.
1960-е: Разработка двухсекционной тянутой и выглаженной стены. [ нужны дальнейшие объяснения ] металлические банки в США, а также открывалка с кольцом и картонная упаковка Tetra Brik Aseptic. [9]
1970-е годы: Система штрих-кодов была внедрена в розничной торговле и обрабатывающей промышленности. Была внедрена технология выдувания бутылок из ПЭТ-пластика, которая широко используется в индустрии напитков. [10]
1990-е годы: широкое распространение получила цифровая печать на упаковках продуктов питания.
Впервые пластиковая упаковка была использована во время Второй мировой войны , хотя материалы, используемые при ее производстве (такие как нитрат целлюлозы, стирол и винилхлорид), были обнаружены в 1800-х годах. [11]
Функции
[ редактировать ]Упаковка и маркировка упаковки преследуют несколько целей: [12] [13]
- Физическая защита. Продукты питания, находящиеся в упаковке, могут нуждаться в защите от ударов , вибрации , сжатия, температуры , бактерий и т. д.
- барьер от кислорода , водяного пара Барьерная защита. Часто требуется , пыли и т. д. Проницаемость является решающим фактором при проектировании. Поддержание содержимого в чистоте, свежести и безопасности в течение предполагаемого срока хранения является основной функцией. Модифицированная или контролируемая атмосфера также поддерживается в некоторых упаковках пищевых продуктов. Некоторые упаковки содержат влагопоглотители , поглотители кислорода или поглотители этилена , которые помогают продлить срок хранения.
- Сдерживание или агломерация. Мелкие предметы обычно группируются в одну упаковку, чтобы обеспечить эффективное обращение. Жидкости, порошки и гранулированные материалы нуждаются в изоляции.
- Передача информации. На упаковках и этикетках сообщается, как использовать, транспортировать, перерабатывать или утилизировать упаковку или продукт. Некоторые виды информации требуются правительствам.
- Маркетинг. Упаковка и этикетки могут использоваться маркетологами , чтобы побудить потенциальных покупателей приобрести продукт. Эстетическая и привлекательная презентация блюд может побудить людей задуматься над их содержанием. Дизайн упаковки был важным и постоянно развивающимся явлением на протяжении нескольких десятилетий. Маркетинговые коммуникации и графический дизайн наносятся на поверхность упаковки и (во многих случаях) также на витрины в точках продаж . Цвет упаковки играет важную роль в возникновении эмоций, которые убеждают потребителя совершить покупку. [14]
- Безопасность. Упаковка может сыграть важную роль в снижении рисков безопасности при отправке. Пакеты могут быть изготовлены с улучшенной защитой от несанкционированного доступа для предотвращения несанкционированного доступа, а также могут иметь функции контроля несанкционированного доступа , помогающие обнаружить несанкционированный доступ. Упаковки могут быть спроектированы таким образом, чтобы снизить риск кражи посылки ; некоторые конструкции упаковок более устойчивы к хищению, а некоторые имеют пломбы, указывающие на хищение. На упаковках могут быть установлены аутентификационные пломбы, которые помогут указать, что упаковка и ее содержимое не являются поддельными . Пакеты также могут включать в себя противокражные устройства, такие как упаковки с красителями, RFID- метки или электронные метки для наблюдения за товарами, которые могут активироваться или обнаруживаться устройствами в точках выхода и для деактивации которых требуются специальные инструменты. Использование упаковки таким образом является средством предотвращения потерь в розничной торговле .
- Удобство. Упаковки могут иметь функции, которые повышают удобство при распределении , обращении, штабелировании, демонстрации, продаже, открытии, повторном закрытии, использовании и повторном использовании .
- Контроль порций. В однопорционной упаковке указано точное количество содержимого для контроля использования. Массовые товары (например, соль) можно разделить на упаковки, размер которых больше подходит для отдельных домохозяйств. Это также помогает контролировать запасы: продавать запечатанные однолитровые бутылки молока вместо того, чтобы люди приносили свои собственные бутылки, чтобы наполнить себя.
Типы
[ редактировать ]Дизайн упаковки может сильно различаться в зависимости от функции, которую выполняют различные типы упаковок и контейнеров, а также от пищевых продуктов и их функций, например: [15]
Упаковка | Тип | Продукты питания | Материалы |
---|---|---|---|
Асептическая упаковка | Начальный | Жидкие цельные яйца или молочные продукты | Полимеры , многослойная упаковка |
Лотки | Начальный | Порция рыбы , мяса, фруктов , овощей , сладостей и полуфабрикатов | Полимеры , картоны , биополимеры |
Сумки | Начальный | Картофельные чипсы , яблоки, сухофрукты , рис, снеки | Металлизированные полимеры , полимеры , многослойная упаковка |
Банки | Начальный | Банка томатного супа, фасоли, маиса, лосося , тунца и креветок. | Алюминий , жесть , нержавеющая сталь |
Картонные коробки | Начальный | Коробка яиц , молока и фруктового сока | Многослойная упаковка , мелованная бумага |
Гибкая упаковка | Начальный | Пакетированный салат , картофельные чипсы , сладости и конфеты | Полимер , биополимер |
Коробки | вторичный | коробка с хлопьями, замороженная пицца | Картоны |
Поддоны | Третичный | Серия коробок на одном поддоне, используемая для транспортировки с завода-изготовителя в распределительный центр. | Гофрированный картон , деревянный поддон. |
Обертки | Третичный | Используется для упаковки коробок на поддоне для транспортировки. | Полимерная , многослойная упаковка |
Поскольку почти все пищевые продукты упаковываются тем или иным способом, упаковка пищевых продуктов является фундаментальной и широко распространенной. [16] Кроме того, позволяя создавать и стандартизировать бренды, это дает возможность реализовать значительную рекламу, широкое распространение и массовый мерчендайзинг. [16] Поэтому необходимо проводить различие между различными типами (или уровнями) упаковки.
Первичная упаковка
[ редактировать ]Первичная упаковка находится в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, создавая для них идеальное свободное пространство и обеспечивая защиту от внешних изменений. Кроме того, первичная упаковка, также известная как розничная упаковка или потребительские единицы, отвечает за маркетинговые аспекты упаковки пищевых продуктов. [4] Обычно упаковочные материалы, используемые на первичном уровне, включают картонные коробки, пластиковые лотки, стеклянные бутылки и многослойную конструкцию ( Тетра Пак ).
Вторичная упаковка
[ редактировать ]Вторичная упаковка содержит несколько первичных упаковок в одной коробке, изготавливаемой обычно из гофрированного картона . Таким образом, вторичный уровень является физическим носителем распределения первичных упаковок, что упрощает обращение с ними во время транспортировки. Иногда его можно использовать как вспомогательное средство в торговых точках или супермаркетах для демонстрации товаров первой необходимости. [4]
Третичная упаковка
[ редактировать ]Самая внешняя упаковка, известная как третичная упаковка, облегчает обращение, хранение и безопасное распределение как первичных, так и вторичных упаковок большими партиями, обеспечивая дополнительную защиту продукта и одновременно создавая простой способ транспортировки больших количеств материалов. Самый распространенный тип третичной упаковки представляет собой завернутый поддон в гофрокартон. [17]
Галерея
[ редактировать ]- Смесь для торта в пакетиках
- Компоненты печенья: пластиковые бутылки , бумажный пакет.
- Контейнер для наливного растительного масла
- Морозильная камера для замороженных обработанных продуктов в супермаркете
- Стеклянная бутылка для молока и картонная коробка для молока
- Шелковый чайный пакетик
- Кофейные зерна в мешковинах, мешочках из мешковины.
- Бушель корзины с фруктами
- Банка для чая, банка со съемной крышкой
- Складные коробки с хлопьями
- Коробки для напитков
- Упакованные яблоки
- Свежая рыба в пластиковом лотке в термоусадочной пленке
- Замороженная свинина в термоусадочной упаковке
- Приправы и специи
- Алюминиевая банка с легко открывающейся полностью выдвижной крышкой.
- Dip & Squeeze Контейнер для кетчупа
Упаковочные машины
[ редактировать ]Выбор упаковочного оборудования требует учета технических возможностей, требований к рабочей силе, безопасности работников, ремонтопригодности , удобства обслуживания, надежности , возможности интеграции в упаковочную линию, капитальных затрат, занимаемой площади, гибкости (переналадка, материалы и т. д.), энергопотребления. , качество исходящих посылок, квалификация (для продуктов питания, фармацевтики и т. д.), пропускная способность, экономичность, производительность и эргономика , как минимум. [18]
Упаковочные машины могут быть следующих основных типов:
- Автокодирование этикетки и проверка даты
- Блистерные , скиновые и вакуумные упаковочные машины
- Машины для укупорки, укупорки, укупорки, укупорки, закатывания и запечатывания
- Картонирующие машины
- Машины для формирования, упаковки, распаковки, закрытия и запечатывания коробок и лотков
- Проверка весов
- Машины для очистки, стерилизации, охлаждения и сушки
- Конвейерно-накопительные машины
- Машины подачи, ориентации и размещения
- Фасовочные машины для жидких и порошкообразных продуктов
- Машины для наполнения и закрытия упаковки
- Машины для формования, наполнения и запечатывания
- Осмотр, обнаружение и проверка весов
- Машины для паллетизации , депаллетизации и унификации поддонов.
- Машины для маркировки, маркировки и другой идентификации продукции
- Упаковочные машины
- Конвертирующие машины
- Лотки для хлебобулочных изделий в термоусадочной упаковке
- Накачивание жидкого льда на свежую рыбу
- Фасовочное оборудование для пакетов Bag-in-Box
Сокращение упаковки пищевых продуктов
[ редактировать ]Уменьшенная упаковка и экологичная упаковка становятся все более распространенными, хотя чрезмерная упаковка по-прежнему распространена. Мотивами могут быть правительственные постановления, давление потребителей, давление розничных продавцов и контроль затрат. Уменьшенная упаковка часто экономит затраты на упаковку.В Великобритании исследование Ассоциации местного самоуправления, проведенное Британским бюро маркетинговых исследований, сравнило ряд торговых точек, где можно купить 29 распространенных продуктов питания, и обнаружило, что мелкие местные розничные торговцы и рыночные торговцы «производят меньше упаковки и больше, которую можно переработать, чем более крупные». супермаркеты ». [19]

В последние десятилетия растущий спрос со стороны потребителей и правительств на более устойчивый и экологически чистый дизайн упаковки заставил пищевую промышленность перепроектировать и предложить альтернативные упаковочные решения. [20] Однако при разработке новой упаковочной системы необходимо учитывать несколько переменных. Как показано в схеме оптимального дизайна упаковки, в идеальном дизайне упаковки должно использоваться только необходимое количество соответствующих материалов, чтобы обеспечить желаемые характеристики конкретного продукта. [21] [22]
Упаковка пищевых продуктов часто необходима или даже необходима для защиты продуктов питания, обеспечения их безопасности и, таким образом, предотвращения значительных потерь продуктов питания. Однако сегодня упаковка пищевых продуктов тесно связана как с экологическими рисками, так и с рисками для здоровья потребителей. Чтобы помочь профессионалам в области упаковки решить эту проблему, создана платформа ответственной упаковки пищевых продуктов (FitNESS Food Packaging). [23] была создана в 2017 году 11 европейскими партнерами для проведения как общих, так и углубленных учебных курсов по дизайну ответственной упаковки пищевых продуктов. [24] Европейского Союза Эта платформа, разработанная при финансовой поддержке программы Erasmus+ , включает в себя обучение оптимизации многих порой противоречивых критериев во всех аспектах упаковки пищевых продуктов, от ее производства и использования до повторного использования, переработки и утилизации. [24]
Окончание использования
[ редактировать ]- Пластик : Захоронение , сжигание и переработка — все это альтернативы пластиковой упаковке по истечении срока ее годности. Однако неправильная утилизация и обращение приводят к увеличению процента пластиковых отходов , которые могут загрязнять окружающую среду по широкому спектру сценариев. На долю упаковочного сектора приходится 40,5% всего пластика, производимого в Европе, что представляет собой крупнейший сектор пищевой промышленности. [25] Однако переработка таких отходов находится на критически низком уровне – примерно 35%. Более того, по оценкам, более 20% пластиковой упаковки не подвергается переработке. [26]
- Биопластик : также известный как биоразлагаемый полимер или биополимер, обычно изготавливается из возобновляемых источников сырья, таких как кукуруза и сахарный тростник, а также из микроорганизмов различного вида. Типичные варианты окончания срока службы включают компостирование или разложение биопластиков в окружающей среде, что приводит к потере ресурсов и производству CO 2 . Полная деградация также достижима только в жестких условиях, которые компания нечасто предлагает. Кроме того, некоторые биопластики обрабатываются так же, как и их традиционные аналоги, полученные из ископаемого сырья, которые при неправильной сортировке могут вызвать вредные помехи в процессах переработки других материалов. [27]
- Бумага, картон и гофрированный картон: состоят из целлюлозных волокон, скрепленных вместе, образующих гибкую структуру. Эти упаковочные материалы имеют давнюю традицию и являются идеальным решением для хранения сухих продуктов (таких как мука, рис и макароны), а также их использования в качестве вторичной или третичной упаковки. Бумагу и картон часто собирают отдельно для переработки; однако с некоторыми трудностями сталкиваются в случае наличия покрытия (например, пластика или алюминия) или загрязнения остатками пищи. Альтернативные варианты прекращения эксплуатации включают сжигание и захоронение отходов. Теоретически бумажная и картонная упаковка подлежит компостированию, но в результате такой практики стойкие химические вещества (например, ПФАС) могут рассеиваться в окружающей среде, что ограничивает потенциальные выгоды. [28]
- Упаковка на металлической основе может выдерживать высокие температуры и обеспечивать превосходные барьеры для газов, света и ароматов, что приводит к появлению очень конкурентоспособных решений в широком спектре применений. Непосредственное сохранение продуктов питания в упаковке стало возможным благодаря развитию метода консервирования. [29] Покрытия, органические или неорганические, могут уменьшить взаимодействие между металлом и пищевыми продуктами. Однако было обнаружено, что многие химические вещества в этих покрытиях мигрировали в пищу. Альтернативы металлической упаковке для пищевых продуктов, вышедшей из эксплуатации, различаются в зависимости от ее использования: например, банки и крышки могут быть разобраны и переработаны несколько раз. [30]
- Стекло : неорганическая упаковка, используемая для хранения продуктов питания и напитков. В настоящее время натриево-известковое стекло является широко используемым вариантом, изготавливаемым из такого сырья, как кальцинированная сода, известняк и металл. Из-за структурных особенностей стекла риск попадания его в пищу очень ограничен. Стекло невероятно химически стабильно и долговечно при осторожном обращении (из-за его хрупкости). [31] Таким образом, благодаря этим характеристикам этот упаковочный материал является идеальным кандидатом для многократного использования. Стекло также можно многократно перерабатывать без потери качественных свойств. [32]
- Многослойная упаковка: в сфере производства продуктов питания и напитков упаковка, состоящая из множества слоев различных материалов, обычно называется многослойной или многослойной упаковкой. Во многих странах пищевая упаковка из нескольких материалов часто сжигается или выбрасывается на свалки. [ нужна ссылка ] Тем не менее, в некоторых регионах активно развиваются отдельные сборы и эффективные процессы сортировки упаковки из нескольких материалов на основе волокон, например картонных коробок для напитков. С другой стороны, многослойная упаковка, состоящая из барьерного алюминия и пластика, в настоящее время не может быть эффективно переработана и должна подвергаться химической обработке для правильной утилизации. В свете этих соображений становится ясно, что, несмотря на то, что многослойная упаковка является самым современным применением в области упаковки пищевых продуктов, она представляет собой серьезную проблему с точки зрения ее срока службы. [33] Исключением является многослойная упаковка, состоящая из нескольких слоев одного и того же материала (или относящаяся к одной категории): такие решения во многих случаях обеспечивают выдающиеся характеристики и в то же время облегчают переработку. [34]
Переработка пищевой упаковки
[ редактировать ]Пищевая упаковка создается за счет использования широкого спектра пластиков и металлов, бумаги и стеклянных материалов. Переработка этих продуктов отличается от их буквального повторного использования, поскольку процесс переработки имеет свой собственный алгоритм, который включает сбор, поиск, обработку, производство и сбыт этих продуктов. По данным Агентства по охране окружающей среды США , уровень переработки неуклонно растет: по данным, в 2005 году 40% созданной упаковки и контейнеров для пищевых продуктов были переработаны. [ нужна ссылка ]
Качество и безопасность продукта являются самой важной обязанностью упаковки. растет потребность в том, чтобы упаковка разрабатывалась, производилась, потреблялась и перерабатывалась более экологично Однако из-за растущего загрязнения, связанного с упаковкой и пищевыми отходами , . Подсчитано, что только 10,33% всех твердых бытовых отходов (ТБО), что составляет до 30,3% от общего объема отходов, перерабатывается в новые продукты во всем мире. [26]
Однако в зависимости от уровня упаковки и материалов, которые используются при ее производстве, срок службы упаковки может полностью различаться. Несмотря на то, что процесс переработки обычно является желаемым путем, множество осложнений может привести к менее устойчивому развитию. [25]
Тенденции в упаковке пищевых продуктов
[ редактировать ]- Многочисленные отчеты отраслевых ассоциаций подтверждают, что использование интеллектуальных индикаторов будет расти. Существует ряд различных показателей, которые приносят разную пользу производителям продуктов питания, потребителям и розничным торговцам .
- Регистраторы температуры используются для мониторинга продуктов, отгружаемых в холодовой цепи , и для проверки правильности холодовой цепи. Цифровые регистраторы данных температуры измеряют и записывают температурную историю поставок продуктов питания. Иногда они имеют температуру, отображаемую на индикаторе, или другие выходы (свет и т. д.): данные об отправке можно загрузить (кабель, RFID и т. д.) в компьютер для дальнейшего анализа. Это помогает определить, имело ли место нарушение температурного режима продуктов, и определить оставшийся срок годности . [35] Они также могут помочь определить время экстремальных температур во время перевозки, чтобы можно было принять корректирующие меры.
- Индикаторы температуры по времени объединяют время и температуру, испытываемую индикатором и соседними продуктами. Некоторые используют химические реакции, которые приводят к изменению цвета, в то время как другие используют миграцию красителя через фильтрующий материал. В той степени, в которой эти физические изменения индикатора соответствуют скорости разложения пищевых продуктов, индикатор может помочь указать на возможную деградацию пищевых продуктов. [36]
- Радиочастотная идентификация применяется к упаковкам продуктов питания для контроля цепочки поставок . Это продемонстрировало значительную выгоду, позволяя производителям продуктов питания и розничным торговцам иметь полную видимость своей цепочки поставок в режиме реального времени.
- Используемая пластиковая упаковка обычно не подвергается биологическому разложению из-за возможного взаимодействия с пищевыми продуктами. Кроме того, для правильного разложения биоразлагаемых полимеров часто требуются специальные условия компостирования . Обычные условия закрытой свалки не способствуют биоразложению. Биоразлагаемые пластики включают биоразлагаемые пленки и покрытия, синтезированные из органических материалов и микробных полимеров. Некоторые упаковочные материалы съедобны. Например, фармацевтические препараты иногда находятся в капсулах, изготовленных из желатина , крахмала , картофеля или других материалов. новые биопластики , пленки и продукты. Разрабатываются [37]
- Продолжается разработка и производство упаковочных материалов для пищевых продуктов, содержащих вещества и реализующих системы, предназначенные для продления срока хранения: излучатели углекислого газа (CO 2 ); антиоксиданты (например, бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бутилированный гидроксианизол (ВНА), токоферолы , хинокитиол ); противомикробные ферменты (например, лизоцим ), полимеры (например, ε-полилизин , хитозан ) и наночастицы (например , серебро , медь , золото , платина , диоксид титана , оксид цинка , оксид магния , органически модифицированные наноглины); бактериоцины (например , низин , натамицин ); и эфирные масла . [38] [39]
- В последние десятилетия использование упаковки в модифицированной атмосфере (MAP) и других вариантов этой технологии вызвало растущий интерес и применение в индустрии упаковки пищевых продуктов. Использование специальной газовой смеси внутри свободного пространства упаковки оказалось идеальным средством для замедления метаболического процесса пищевого продукта, тем самым продлевая срок хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей. [40]
- Конструкция многослойной упаковочной системы была признана самой современной в области упаковки пищевых продуктов благодаря ее универсальности, технологичности и эффективности. Каждый слой может быть изготовлен из разных материалов и обеспечивает ключевые функции всей структуры, такие как улучшенные механические свойства, химическая стабильность, барьерные свойства и антимикробные свойства. Однако использование такой сложной конструкции существенно снижает возможность ее вторичной переработки (за исключением нескольких случаев). [33]
- В последнее время нанесение защитного покрытия на коммерчески доступные упаковочные материалы (такие как ПЭТ, ПП, картон PLA или биополимер) представляет собой потенциальное решение проблемы растущего воздействия на окружающую среду, вызванного как пищевыми продуктами, так и упаковочными отходами . [41]
- Штрих-коды десятилетиями использовались при упаковке многих товаров. 2D-штрих-коды, используемые при автокодировании, все чаще применяются на упаковке пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильную упаковку продуктов и маркировку даты.
- Способность упаковки полностью опорожнить или выдать вязкий продукт в некоторой степени зависит от поверхностной энергии внутренних стенок контейнера. Использование супергидрофобных поверхностей полезно, но его можно дополнительно улучшить за счет использования новых поверхностей, пропитанных смазкой. [42]
Барьеры для упаковки пищевых продуктов
[ редактировать ]
Важнейшим требованием к упаковке пищевых продуктов являются барьерные свойства против проникновения газов, водяного пара и ароматических соединений упаковочной системы. Фактически, химические взаимодействия между продуктами и окружающей средой являются основными причинами неправильного хранения и порчи. [43] Поэтому оценка газообмена посредством проникновения молекул газа является решающим аспектом при разработке продукта.
Проникновение молекулы газа через упаковочную систему — это физический процесс, состоящий из трех независимых явлений: адсорбции молекулы на внешней поверхности упаковки; диффузия молекулы через секцию упаковки; и десорбция во внутреннем свободном пространстве. [44] В предположении установившегося состояния физические процессы, связанные с проникновением, можно смоделировать с помощью простых уравнений. [45] В частности, диффузия молекулы проникающего вещества зависит от разницы концентраций между двумя сторонами упаковочной системы, которая действует как движущая сила, создавая таким образом диффузионный поток, соответствующий первому закону диффузии Фика . [4]
Кроме того, необходимы другие предположения, такие как отсутствие химического взаимодействия между пенетрантом и упаковочным материалом и тот факт, что диффузионный поток должен следовать только в одном направлении. [46] Процессы адсорбции/десорбции молекулы проникающего вещества обычно демонстрируют линейную зависимость от градиента парциального давления поперек барьерного слоя, сохраняя при этом предположение об устойчивом состоянии транспорта и демонстрируя концентрацию ниже максимальной растворимости пенетранта, тем самым придерживаясь закона Генри растворимость . [47]
Тип проникающего вещества, толщина барьерного слоя, удельная проницаемость упаковочных пленок для газов и паров, проницаемая площадь упаковки, температура и градиент давления или концентрации между внутренней и внешней сторонами барьера – все это может оказать влияние на проницаемость системы. [48]
Газообмен, происходящий между упаковочной системой и внешней средой, оказывает существенное влияние на качество и безопасность пищевых продуктов. Неконтролируемые физико-химические и биологические процессы, такие как окисление витаминов, чрезмерный рост микробов и порча упакованных пищевых продуктов, могут привести к созданию неправильных условий внутри свободного пространства упаковки и, как следствие, к сокращению срока их хранения. [16] Поэтому система упаковки должна быть спроектирована так, чтобы создать идеальные условия для выбранного продукта, избегая чрезмерного газообмена. [44]
Среди проникающих веществ, которые могут повлиять на органолептические свойства пищевых продуктов, наиболее важными являются кислород и водяной пар. Эти проникающие вещества влияют на некоторые биохимические процессы в пищевых продуктах, такие как созревание, разложение, гидратация/обезвоживание, рост микробов, окисление витаминов; они также влияют на органолептические свойства, вызывая неприятный привкус, чрезмерную потерю веса, изменение текстуры и, как правило, сокращение срока годности. [41]
Для количественной оценки барьерных свойств упаковочной системы обычно оценивают проникновение кислорода и водяного пара путем измерения скорости пропускания кислорода (OTR) и скорости пропускания водяного пара (WVTR) соответственно.
Кислородный барьер
[ редактировать ]
Скорость передачи кислорода газом через упаковку определяется как количество кислорода, проникающего на единицу проницаемой площади и в единицу времени в упаковочной системе с учетом стандартизированных условий испытаний (23 °C и перепад парциального давления 1 атм). Это эффективный инструмент для оценки барьерных свойств определенного материала. [49] Определение OTR обычно осуществляется с помощью стационарного и изостатического метода, указанного в ASTM D 3985 или ASTM F 1307, содержащих соответственно стандартизированный протокол для измерения OTR нескольких видов упаковки. [45]
Типичное оборудование состоит из камеры проникновения, состоящей из двух отдельных камер, разделенных исследуемым материалом; одна из камер затем заполняется газом-носителем (например, азотом ), а другая - кислородом , создавая, таким образом, необходимую движущую силу, позволяющую кислороду проникать через материал барьера.
Барьер водяного пара
[ редактировать ]
Наряду со свойствами кислородного барьера, проницаемость водяного пара через систему упаковки пищевых продуктов должна быть сведена к минимуму, чтобы эффективно предотвратить физические и химические изменения, связанные с чрезмерным содержанием влаги. [48] Влагозащитные свойства материала можно оценить путем измерения скорости пропускания водяного пара (СПВП), которую можно определить как количество водяного пара на единицу площади и в единицу времени, проходящего через упаковочную пленку. [44]
Измерения WVTR, как и OTR, соответствуют стандартам стандартизированных испытаний, изложенным в ASTM E96 (стандартные методы передачи водяного пара материалов). Непроницаемая испытательная чашка (например, чашка из нержавеющей стали) и испытательная камера, в которой температуру и относительную влажность (ОВ) можно регулировать в соответствии со стандартными спецификациями, составляют основное оборудование, используемое в таких испытаниях.
Другие пары
[ редактировать ]Хотя кислород и водяной пар представляют собой наиболее изученные проникающие вещества при упаковке пищевых продуктов, другие газы, такие как углекислый газ (CO 2 ) и азот (N 2 ), также имеют большое значение для консервации пищевых продуктов. Фактически, N 2 и CO 2 использовались в технологии упаковки в модифицированной атмосфере (MAP) для создания правильных условий внутри свободного пространства упаковки и уменьшения порчи пищевых продуктов. [50]
Безопасность пищевых продуктов и общественное здравоохранение
[ редактировать ]Крайне важно поддерживать безопасность пищевых продуктов во время переработки, [51] упаковка, хранение, логистика (включая холодовую цепь ), продажа и использование. Соответствие действующим нормам является обязательным. Некоторые из них зависят от конкретной страны, например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Министерство сельского хозяйства США ; другие являются региональными, например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов . программы сертификации, такие как Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов Иногда используются . Рекомендации по упаковке пищевых продуктов могут включать в себя: использование анализа опасностей и критических контрольных точек , проверки и валидации протоколов , надлежащую производственную практику , использование эффективной системы управления качеством , систем отслеживания и отслеживания , а также требования к этикетки содержимому . Специальные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, используются, когда упаковка находится в прямом контакте с пищевым продуктом. В зависимости от операции упаковки и пищевых продуктов упаковочное оборудование часто требует определенных ежедневных процедур промывки и очистки. [52]
Риски для здоровья, связанные с материалами и химикатами, которые используются в упаковке пищевых продуктов, необходимо тщательно контролировать. Канцерогены , токсичные химические вещества, мутагены и т. д. необходимо исключить из контакта с пищевыми продуктами и их потенциальной миграции в продукты питания. [53] [54] Кроме того, чтобы привлечь потребителей, потребителям необходимо знать об определенных химических продуктах, которые упакованы точно так же, как пищевые продукты. На большинстве из них изображены фрукты, а контейнеры напоминают пакеты с продуктами. Однако их могут съесть дети или неосторожные взрослые, что приведет к отравлению. [55] Микропластик и наночастицы из пластиковых контейнеров вызывают растущую озабоченность. [56] [57]
Производство
[ редактировать ]Упаковочные линии могут иметь самые разные типы оборудования: интеграция автоматизированных систем может оказаться непростой задачей. [58] Все аспекты производства продуктов питания, включая упаковку, жестко контролируются и имеют нормативные требования. необходимы единообразие, чистота и другие требования Для соблюдения надлежащей производственной практики .
Управление безопасностью продукции имеет жизненно важное значение. полная система управления качеством Должна быть создана . Анализ опасностей и критические контрольные точки — это одна из методологий, которая доказала свою полезность. Спербер, Уильям Х.; Стир., Ричард Ф. (декабрь 2009 г.). «Поздравляем с 50-летием HACCP: ретроспектива и перспектива» . Журнал «Пищевая безопасность» . стр. 42–46 . Проверено 11 января 2015 г. Верификация и валидация включают сбор документальных доказательств всех аспектов соответствия. Обеспечение качества выходит за рамки упаковочных операций и включает управление дистрибуцией и холодовой цепью.
См. также
[ редактировать ]- Кодекс Алиментариус – Сборник международно признанных стандартов
- Диетическая добавка – продукт, обеспечивающий дополнительные питательные вещества.
- Одноразовый продукт – продукт, предназначенный для выбрасывания после использования.
- Съедобная упаковка – пищевые контейнеры, которые можно есть.
- Автокодирование
- Food and Bioprocess Technology – страницы журнала
- Калабаш - виды бутылочной тыквы.
- Обогащение пищевых продуктов - процесс добавления микроэлементов в пищевые продукты.
- Классификация пищевых продуктов – проверка и сортировка продуктов питания по различным параметрам.
- Консервирование пищевых продуктов – Подавление роста микробов в пищевых продуктах.
- Пищевая реология - исследование механических свойств пищевых продуктов.
- Безопасность пищевых продуктов – Научная дисциплина
- Список организаций по безопасности пищевых продуктов
- Хранение продуктов питания - тип хранилища, позволяющий употреблять пищу спустя какое-то время.
- Контейнер для хранения продуктов питания - контейнер для хранения продуктов питания.
- Пищевые отходы – это еда
отброшенные, потерянные или несъеденные
- Пищевые отходы в Соединенном Королевстве – Обзор пищевых отходов в Соединенном Королевстве
- ISO 22000 – Стандарт безопасности пищевых продуктов
- Нутрицевтики – маркетинговый термин для добавок.
- Отходы упаковки – Контейнеры после использования и упаковочные отходы.
- Правила маркировки пищевых продуктов
- Правила маркировки пищевых продуктов Соединенного Королевства
- Упаковочная промышленность – упаковка или защита продуктов для распространения, хранения и продажи.
- Мойка – очистка или мытье поверхности для улучшения внешнего вида, санитарии или удаления загрязнений.
- WikiCell – съедобная упаковка для пищевых продуктов.
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Марш, Кеннет; Бугусу, Бетти (апрель 2007 г.). «Упаковка пищевых продуктов? Роли, материалы и проблемы окружающей среды» . Журнал пищевой науки . 72 (3): Р39–Р55. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00301.x . ПМИД 17995809 . S2CID 12127364 .
- ^ Личчарделло, Фабио (4 мая 2017 г.). «Упаковка — скрытое благословение. Обзор ее разнообразного вклада в обеспечение продовольственной устойчивости». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 65 (65): 32–39. дои : 10.1016/J.TIFS.2017.05.003 . hdl : 11380/1163967 .
- ^ «Краткая история упаковки» . ufdc.ufl.edu . Проверено 22 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Гордон Л. Робертсон (18 января 2013 г.). Упаковка пищевых продуктов: принципы и практика (3-е изд.). п. 736. дои : 10.1201/B21347 . ISBN 978-1-4398-6241-4 . ОЛ 28758289М . Викиданные Q112797468 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Фрэнсис, Фредерик Джон (2000). Энциклопедия пищевой науки и техники (2-е изд.). Нью-Йорк: Уайли. ISBN 0471192856 . OCLC 41143092 .
- ^ Би, Лю Цзюй (июнь 2012 г.). «Исследование гофрированного картона и его применения». Передовые исследования материалов . 535–537: 2171–2176. doi : 10.4028/www.scientific.net/AMR.535-537.2171 . ISSN 1662-8985 . S2CID 110373839 .
- ^ Хайн, Томас, 1947- (1995). Полный пакет: эволюция и тайное значение коробок, бутылок, банок и тюбиков (1-е изд.). Бостон: Литтл, Браун. ISBN 0316364800 . ОСЛК 31288019 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Опи, Роберт, 1947- (1989). Справочник по упаковке . Макдональд Орбис. ISBN 0356176657 . OCLC 19776457 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Арванитояннис, И.С. (2005). «Технология упаковки пищевых продуктов. Под редакцией Р. Коулза, Д. Макдауэлла и М. Дж. Кирвана. Blackwell Publishing, CRC Press, Оксфорд, 2003. 346 стр. ISBN 0-8493-9788-X». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 85 (6): 1072. Бибкод : 2005JSFA...85.1072A . дои : 10.1002/jsfa.2089 . ISSN 0022-5142 .
- ^ Арванитояннис, Ис (30 апреля 2005 г.). «Технология упаковки пищевых продуктов. Под редакцией Р. Коулза, Д. Макдауэлла и М. Дж. Кирвана. Blackwell Publishing, CRC Press, Оксфорд, 2003. 346 стр. ISBN 0-849-39788-X». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 85 (6): 1072. Бибкод : 2005JSFA...85.1072A . дои : 10.1002/jsfa.2089 . ISSN 0022-5142 .
- ^ Риш, Сара Дж. (23 сентября 2009 г.). «История и инновации пищевой упаковки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (18): 8089–8092. дои : 10.1021/jf900040r . ISSN 0021-8561 . ПМИД 19719135 .
- ^ Бикс, Л; Нора Рифон; Хью Локхарт; Хавьер де ла Фуэнте (2003). Матрица упаковки: связь критериев дизайна упаковки с маркетинговым комплексом (PDF) . Упаковка IDS. Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 года . Проверено 11 декабря 2008 г.
- ^ Марш, К. (2007). «Упаковка пищевых продуктов: роли, материалы и проблемы окружающей среды» . Журнал пищевой науки . 72 (3): 39–54. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00301.x . ПМИД 17995809 . S2CID 12127364 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 ноября 2021 года . Проверено 21 сентября 2018 г.
- ^ «Важность упаковки продукта в маркетинге» .
- ^ Шоу, Рэнди (16 февраля 2013 г.). «Упаковка пищевых продуктов: объяснение 9 типов и различий» . Сборки без ограничений . Проверено 19 июня 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гордон Л. Робертсон, изд. (21 декабря 2009 г.). Упаковка пищевых продуктов и срок годности: Практическое руководство . п. 404. дои : 10.1201/9781420078459 . ISBN 978-1-4200-7844-2 . ОЛ 11817466М . Викиданные Q112814045 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Хан, Амальтас; Тандон, Пунит (2017). «Замыкание цикла: «системная перспектива» при проектировании упаковки пищевых продуктов для облегчения восстановления материалов». Исследования дизайна для сообществ, Том 2 . Умные инновации, системы и технологии. Том. 66. стр. 349–359. дои : 10.1007/978-981-10-3521-0_30 . ISBN 978-981-10-3520-3 .
- ^ Клаудио, Луз (2012). «Наша еда: упаковка и общественное здравоохранение» . Перспективы гигиены окружающей среды . 120 (6): А232–А237. дои : 10.1289/ehp.120-a232 . JSTOR 41549064 . ПМЦ 3385451 . ПМИД 22659036 .
- ^ «Фермерские рынки лучше сокращают отходы» .
- ^ Ализаде-Сани, Махмуд; Мохаммадиан, Эсмаил; Макклементс, Дэвид Джулиан (август 2020 г.). «Экологичная активная упаковка, состоящая из наноструктурированной биополимерной матрицы, армированной TiO2 и эфирным маслом: Применение для консервации охлажденного мяса». Пищевая химия . 322 : 126782. doi : 10.1016/J.FOODCHEM.2020.126782 . ПМИД 32305879 . S2CID 216029128 .
- ^ Перейра, Л.; Мафальда, Р.; Маркончини, Дж. М.; Мантовани, Г.Л. (2015). «Использование зеленых материалов на основе жома сахарного тростника для экологически чистого дизайна упаковки». ICoRD'15 – Исследования в области дизайна без границ, том 2 . Умные инновации, системы и технологии. Том. 35. С. 113–123. дои : 10.1007/978-81-322-2229-3_10 . ISBN 978-81-322-2228-6 .
- ^ Махалик, Нитайгур П.; Намбияр, Арун Н. (март 2010 г.). «Тенденции в области упаковки и производства пищевых продуктов и технологий». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 21 (3): 117–128. дои : 10.1016/j.tifs.2009.12.006 .
- ^ «О проекте ФитНЕСС» . Fitness-foodpackaging.com .
- ^ Перейти обратно: а б «Открытый курс по упаковке пищевых продуктов для высшего образования и персонала компаний 2.0» . europa.eu . 2021.
- ^ Перейти обратно: а б Чжу, Цзычэн; Лю, Вэй; Йе, Сонге; Батиста, Лучано (июль 2022 г.). «Дизайн упаковки для экономики замкнутого цикла: систематический обзор» . Устойчивое производство и потребление . 32 : 817–832. дои : 10.1016/j.spc.2022.06.005 . S2CID 249363144 .
- ^ Перейти обратно: а б Хан, Амальтас; Тандон, Пунит (октябрь 2018 г.). «Учет аспектов окончания срока службы при проектировании упаковки пищевых продуктов». Журнал упаковочных технологий и исследований . 2 (3): 251–263. дои : 10.1007/s41783-018-0041-6 . S2CID 169735701 .
- ^ Фреди, Джулия; Доригато, Андреа (июль 2021 г.). «Переработка отходов биопластика: обзор» . Передовые промышленные и инженерные исследования полимеров . 4 (3): 159–177. doi : 10.1016/j.aiepr.2021.06.006 . hdl : 11572/336675 . S2CID 237852939 .
- ^ Сруди, Азаде; Якубович, Игнаций (октябрь 2013 г.). «Переработка биопластиков, их смесей и биокомпозитов: обзор». Европейский журнал полимеров . 49 (10): 2839–2858. doi : 10.1016/j.eurpolymj.2013.07.025 .
- ^ Дешвал, Гаурав Кр.; Панджагари, Нарендер Раджу (июль 2020 г.). «Обзор металлической упаковки: материалы, формы, применение в пищевых продуктах, безопасность и возможность вторичной переработки» . Журнал пищевой науки и технологий . 57 (7): 2377–2392. дои : 10.1007/S13197-019-04172-Z . ПМК 7270472 . ПМИД 32549588 .
- ^ Аль Махмуд, Абдулла; Хоссейн, Румана; Бхаттачарья, Сародж; Сахаджвалла, Вина (1 октября 2020 г.). «Переработка упаковочных материалов из полимерного ламинированного алюминия (PLAP) в углеродсодержащие металлические микрочастицы». Журнал чистого производства . 269 : 122157. doi : 10.1016/j.jclepro.2020.122157 . hdl : 1959.4/unsworks_68141 . S2CID 219522693 .
- ^ Ларсен, Анна В.; Меррильд, Ханна; Кристенсен, Томас Х. (ноябрь 2009 г.). «Переработка стекла: учет парниковых газов и вклада в глобальное потепление». Управление отходами и исследования: журнал устойчивой экономики замкнутого цикла . 27 (8): 754–762. дои : 10.1177/0734242X09342148 . ПМИД 19710108 . S2CID 37567386 .
- ^ Андреола, Фернанда; Барбьери, Луиза; Ланчеллотти, Изабелла; Леонелли, Кристина; Манфредини, Тициано (сентябрь 2016 г.). «Переработка промышленных отходов при производстве керамики: современное состояние и тематические исследования». Керамика Интернешнл . 42 (12): 13333–13338. doi : 10.1016/J.CERAMINT.2016.05.205 .
- ^ Перейти обратно: а б Псевдоним, Арканзас; Ван, М. Хайрул; Сарбон, Нью-Мексико (июнь 2022 г.). «Новые материалы и технологии изготовления многослойной пленки для упаковки пищевых продуктов: обзор». Пищевой контроль . 136 : 108875. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.108875 . S2CID 246593505 .
- ^ Соареш, Камила Тавора де Мелло; Эк, Моника; Остмарк, Эмма; Геллстедт, Микаэль; Карлссон, Зигбритт (январь 2022 г.). «Переработка многослойной пластиковой упаковки из различных материалов: текущие тенденции и сценарии будущего» . Ресурсы, сохранение и переработка . 176 : 105905. doi : 10.1016/j.resconrec.2021.105905 . S2CID 244187743 .
- ^ Мейерс, Т. (июнь 2007 г.). «RFID-мониторинг срока годности помогает разрешать споры» . RFID-журнал . Архивировано из оригинала 11 мая 2008 года.
- ^ Рива, Марко; Пьерджованни, Ширальди, Лучано; Ширальди, Альберто (январь 2001 г.). «Показатели температурно-временных показателей при исследовании температурного воздействия упакованных свежих продуктов». Упаковочные технологии и наука . 14 (1): 1–39. дои : 10.1002/pts.521 . S2CID 108566613 .
- ^ Съедобные покрытия для улучшения качества и безопасности пищевых продуктов, а также минимизации стоимости упаковки , Министерство сельского хозяйства США, 2011 г. , получено 18 марта 2013 г.
- ^ Йылдирим, Сельчук; Рекер, Беттина; Петтерсен, Марит Квальвог; Нильсен-Нигаард, Джули; Айхан, Зехра; Руткайте, Рамуне; Радусин, Таня; Суминская, Патриция; Маркос, Бегония; Кома, Вероника (январь 2018 г.). «Применение активной упаковки для пищевых продуктов: применение активной упаковки для пищевых продуктов…» Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 17 (1): 165–199. дои : 10.1111/1541-4337.12322 . hdl : 20.500.12327/362 . ПМИД 33350066 .
- ^ Л. Броуди, Аарон; Струпинский, Е.П.; Клайн, Лаури Р. (2001). Активная упаковка для пищевых продуктов (1-е изд.). ЦРК Пресс. ISBN 9780367397289 .
- ^ Галич, К.; Чурич, Д.; Габрич, Д. (11 мая 2009 г.). «Срок годности упакованных хлебобулочных изделий — обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 49 (5): 405–426. дои : 10.1080/10408390802067878 . ПМИД 19399669 . S2CID 36471832 .
- ^ Перейти обратно: а б Ровера, Чезаре; Гани, Масуд; Фаррис, Стефано (март 2020 г.). «Нано-кислородные барьерные покрытия для упаковки пищевых продуктов: обзор». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 97 : 210–220. дои : 10.1016/j.tifs.2020.01.024 . hdl : 2434/708174 . S2CID 214175106 .
- ^ Смит, доктор медицинских наук; Раджив Диман; Сушант Ананд; Эрнесто Реза-Гардуно; Роберт Э. Коэн; Гарет Х. МакКинли; Крипа К. Варанаси (2013). «Подвижность капель на пропитанных смазкой поверхностях». Мягкая материя . 19 (6): 1972–1980. Бибкод : 2013SMat....9.1772S . дои : 10.1039/c2sm27032c . hdl : 1721.1/79068 .
- ^ Шен, Чжэнхуэй; Раджаби-Абхари, Араз; О, Кюдок; Ян, Гуйхуа; Ён, Хе Чжон; Ли, Хак Лаэ (19 апреля 2021 г.). «Улучшение барьерных свойств упаковочной бумаги с помощью полимерного покрытия на основе поливинилового спирта - влияние бумаги-основы и наноглины» . Полимеры . 13 (8): 1334. doi : 10.3390/polym13081334 . ПМЦ 8072764 . ПМИД 33921733 .
- ^ Перейти обратно: а б с Арриета, Марина Патрисия; Пепони, Лаура; Лопес, Даниэль; Лопес, Хуан; Кенни, Хосе Мария (2017). «Обзор роли наночастиц в улучшении барьерных свойств биопластиков для упаковки пищевых продуктов». Упаковка пищевых продуктов : 391–424. дои : 10.1016/b978-0-12-804302-8.00012-1 . ISBN 9780128043028 .
- ^ Перейти обратно: а б Хан, Юнг Х.; Скэнлон, Мартин Г. (2014). «Массообмен газа и растворенных веществ через упаковочные материалы». Инновации в упаковке пищевых продуктов : 37–49. дои : 10.1016/B978-0-12-394601-0.00003-5 . ISBN 9780123946010 .
- ^ Ше, Эстель; Кувер, Оливье; Гийом, Кэрол; Гонтар, Натали; Гийяр, Валери (январь 2015 г.). «Прогнозирующая микробиология в сочетании с переносом газа (O 2 /CO 2 ) в пищевых/упаковочных системах: как разработать эффективный инструмент поддержки принятия решений по определению размеров упаковки пищевых продуктов: инструмент поддержки принятия решений для карты...». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 14 (1): 1–21. дои : 10.1111/1541-4337.12117 . ПМИД 33401814 .
- ^ ТЦ Меркель; В.И. Бондарь; К. Нагай; Б.Д. Фриман; И. Пиннау (4 января 2000 г.). «Сорбция, диффузия и проникновение газа в поли(диметилсилоксане)». Журнал полимерной науки, часть B. 38 (3): 415–434. doi : 10.1002/(SICI)1099-0488(20000201)38:3<415::AID-POLB8>3.0.CO;2-Z . ISSN 0887-6266 . Викиданные Q112841332 .
- ^ Перейти обратно: а б Сиракузы, Валентина (2012). «Поведение пищевой упаковки на проницаемость: отчет» . Международный журнал полимерной науки . 2012 : 1–11. дои : 10.1155/2012/302029 .
- ^ Абделлатиф, Айман; Велт, Брюс А. (август 2013 г.). «Сравнение нового метода динамического накопления для измерения скорости пропускания кислорода через упаковку со стационарным методом, описанным в ASTM D3985: ДИНАМИЧЕСКОЕ НАКОПЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ OTR». Упаковочные технологии и наука . 26 (5): 281–288. дои : 10.1002/оч.1974 . S2CID 137002813 .
- ^ Го, Юйчэнь; Хуан, Цзичао; Сунь, Сяобин; Лу, Цин; Хуан, Мин; Чжоу, Гуанхун (октябрь 2018 г.). «Влияние упаковки в нормальной и модифицированной атмосфере на срок хранения жареного куриного мяса». Журнал пищевой безопасности . 38 (5): e12493. дои : 10.1111/jfs.12493 . S2CID 91640357 .
- ^ Хрон, Дж; Т. Мачак; А. Йиндрова (2012). «Оценка экономической эффективности совершенствования процессов упаковки пищевых продуктов» . Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis . ЛХ (2): 115–120. дои : 10.11118/actaun201260040115 .
- ^ «Регулирование пищевой промышленности США» . НДСУ . Проверено 19 июня 2015 г.
- ^ Стивенс, Пиппа (19 февраля 2014 г.). «Риск для здоровья от упаковки пищевых продуктов «неизвестен» » . Новости Би-би-си .
- ^ Клаудио, Л (2012). «Наша еда: упаковка и здравоохранение» . Окружающая среда. Перспектива здоровья . 120 (6): А232–7. дои : 10.1289/ehp.120-a232 . ПМЦ 3385451 . ПМИД 22659036 .
- ^ Бассо, Ф.; Буйе, Ж.; Ле Гофф, К.; Робер-Демонтрон, П.; Улье, О. (31 марта 2016 г.). «Оценка роли формы и этикетки во вводящей в заблуждение упаковке продуктов, имитирующих пищевые продукты: от эмпирических данных к политическим рекомендациям» . Границы в психологии . 7 : 450. doi : 10.3389/fpsyg.2016.00450 . ПМЦ 4814518 . ПМИД 27065919 .
- ^ Хусейн, Кази Альбаб (2023). «Оценка выбросов микропластика и нанопластика из пластиковых контейнеров и многоразовых пищевых пакетов: последствия для здоровья человека» . Экологические науки и технологии . 57 (26). Американское химическое общество: 9782–9792. doi : 10.1021/acs.est.3c01942 . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Каяви, МЗ (2019). «Стратегии контроля выбросов пластиковых соединений в пищевые продукты на основе применения наночастиц и их потенциальных проблем со здоровьем» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 90 : 1–12. дои : 10.1016/j.tifs.2019.05.009 . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ Махалик, Н.П. (2009). «Системы автоматизации переработки и упаковки: обзор». Сенсоры и инструменты. Качество еды . 3 :12–25. дои : 10.1007/s11694-009-9076-2 . S2CID 96099161 .
Библиография
[ редактировать ]- Ханс-Юрген Бесслер и Франк Леманн: Технология локализации: прогресс в фармацевтической и пищевой промышленности. Шпрингер, Берлин 2013 г., ISBN 978-3642392917
- Хелдман, доктор медицинских наук (2003). «Энциклопедия сельскохозяйственной, пищевой и биологической инженерии». Нью-Йорк: Марсель Деккер
- Поттер, Н. Н. и Дж. Х. Хочкисс. (1995). «Пищевая наука», пятое издание. Нью-Йорк: Чепмен и Холл. стр. 478–513.
- Робертсон, Г.Л. (2013). «Упаковка пищевых продуктов: принципы и практика». ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4398-6241-4
- Сельке, С. (1994). «Упаковка и окружающая среда». ISBN 1-56676-104-2
- Сельке, С. (2004) «Пластиковая упаковка», ISBN 1-56990-372-7
- Сорока, В. (2009). «Основы технологии упаковки». Институт профессионалов упаковки. ISBN 1-930268-28-9
- Стиллвелл, Э.Дж. (1991) «Упаковка для окружающей среды», AD Little, 1991, ISBN 0-8144-5074-1
- Ям, КЛ, «Энциклопедия упаковочных технологий», John Wiley & Sons, 2009 г., ISBN 978-0-470-08704-6
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Упаковка пищевых продуктов — роли, материалы и проблемы окружающей среды — IFT.org» . www.ift.org . Проверено 3 декабря 2018 г.
- Полигидроксиалканоаты для упаковки пищевых продуктов: применение и попытки внедрения