Глюцин
Глюцин — это название искусственного подсластителя, похожего на сахарин , который использовался в начале 20 века. [1] Вещество представляет собой натриевую соль, полученную из каменноугольной смолы. Он состоит из смеси моно- и дисульфоновых кислот с химической формулой C 19 H 16 N 4 . [2] Обычно он представляет собой светло-коричневый порошок, легко растворимый в воде. Нерастворим в эфире и хлороформе. Глюцин примерно в триста раз слаще тростникового сахара . [2]
Использование глюцина в качестве пищевой добавки запрещено на большей части территории США из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уорд, Артемас (1911). Энциклопедия бакалейщика . Нью-Йорк.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Лич, Альберт Эрнест (1913). Проверка и анализ пищевых продуктов: для общественных аналитиков, медицинских работников, санитарных химиков и экономистов по пищевым продуктам . Чепмен и Холл. п. 855.