Сумка-в-коробке
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( май 2023 г. ) |

Bag -in-box или BiB – это емкость для хранения и транспортировки жидкостей. [1] Он состоит из прочного баллона (или полиэтиленового пакета ), обычно изготовленного из нескольких слоев металлизированной пленки или другого пластика , помещенного внутри коробки из гофрированного картона . [1]
Функции
[ редактировать ]Мешок поставляется компании, которая заполняет его как пустой заранее изготовленный мешок. Компания, наполняющая пакет своим продуктом, обычно снимает кран, наполняет пакет ( вином , соком или другой жидкостью) и заменяет кран, а затем пакет помещается в коробку.
Мешки доступны как поштучно для полуавтоматических машин, так и в виде сетчатых мешков, между которыми есть перфорация. Они используются в автоматизированных системах наполнения, где мешок отделяется на линии либо до автоматического наполнения, либо после него. В зависимости от конечного использования существует ряд вариантов, которые можно использовать на сумке вместо крана. Пакеты можно наполнять при температуре охлажденного продукта до 85 °C (185 °F).
Упаковка BiB может быть изготовлена с использованием технологии формования запечатывания (FSF), при которой пакеты изготавливаются в режиме онлайн из рулонов пленки, затем вставляется FlexTap и заполняется встроенным наполнителем с вращающейся головкой. BiB в настоящее время используется для упаковки вина, сиропов для газированных напитков, молока, жидких химикатов и воды.
История
[ редактировать ]Первая коммерческая система BiB была изобретена американским химиком Уильямом Р. Шолле в 1955 году для безопасной транспортировки и дозирования аккумуляторной кислоты. [1] Изобретение Шолле вдохновило на «революцию в упаковке». [1] В 1991 году Шолле был занесен в Зал славы упаковки за свое изобретение. [2]
Использование
[ редактировать ]BiB имеет множество распространенных коммерческих приложений. Среди наиболее распространенных — подача сиропа в автоматы с безалкогольными напитками и раздача приправ, поставляемых в больших объемах, таких как кетчуп или горчица, в сфере общественного питания (особенно в точках быстрого питания ). [1] Технология BiB до сих пор используется для первоначального применения серной кислоты для заполнения свинцово-кислотных аккумуляторов в гаражах и дилерских центрах. Как поясняется ниже, BiB также были реализованы для потребительских приложений, таких как вино в коробках. [1]
Для коммерческого применения сиропа клиент открывает один конец коробки (иногда через отверстие с предварительной насечкой) и подключает совместимый разъем к встроенному порту на пакете, чтобы выкачать его содержимое. Сам порт содержит односторонний клапан, который открывается только под давлением присоединенного соединителя и предотвращает загрязнение сиропа в пакете. Для потребительских товаров, таких как вино в коробках, на пакете уже имеется кран, который выступает через заранее вырезанное отверстие в коробке, поэтому все, что потребителю нужно сделать, это найти кран на внешней стороне коробки.
Производителям нравится упаковка BiB, потому что она недорогая. BiB также предлагает экологические преимущества, допуская вместимость от 1,5 до 1000 литров, поэтому требуется меньше упаковки или маркировки. Материал, из которого он изготовлен, легче, чем другие пластиковые альтернативы, что обеспечивает лучший углеродный след .
Одним из недостатков пластиковых пакетов, используемых в технологии BiB, является то, что пластик, как утверждается, менее эффективен, чем более дорогие упаковочные материалы, такие как нержавеющая сталь, в сохранении вкуса свежеприготовленного сиропа для безалкогольных напитков. По этой причине McDonald's закупает сироп для своих автоматов с газировкой у компании Coca-Cola в резервуарах из нержавеющей стали, а не в BiB. [3]
Винная бочка
[ редактировать ]
«Винную бочку» изобрел Томас Ангоув (1918–2010). [1] [4] компании Angove's, винодела из Ренмарка , Южная Австралия, и запатентовано компанией 20 апреля 1965 года. Полиэтиленовые баллоны емкостью 1 галлон (4,5 литра) были помещены в гофрированные коробки для продажи потребителям. Оригинальный дизайн требовал, чтобы потребитель отрезал угол пузыря внутри коробки, вылил желаемое количество вина, а затем снова запечатал его специальным колышком. [5]
В 1967 году Чарльз Мальпас и Penfolds Wines запатентовали пластиковый герметичный кран , приваренный к баллону из алюминизированной пленки , что сделало хранение более удобным для потребителей. [1] Во всех современных винных бочках теперь используется своего рода пластиковый кран, который можно открыть, оторвав перфорированную панель коробки.
Основное преимущество упаковки BiB заключается в том, что она предотвращает окисление вина во время розлива. Вместо того, чтобы работать как обычный кран, мочевой пузырь использует давление силы тяжести для выдавливания жидкости из мочевого пузыря, тогда как обычный бочкообразный кран работает, позволяя поступающему воздуху вытеснять содержимое. После открытия вина в бутылке оно окисляется воздухом в бутылке, вытеснившим разлитое вино; вино в пакете не подвергается воздействию воздуха и, следовательно, не подвергается окислению до момента раздачи. Бочковое вино не подвержено пробковому налету или порче из-за медленного употребления после открытия. [6] [7]
Несмотря на многообещающую технологию, существовали проблемы с производством и проектированием. Непроницаемые камеры имеют тенденцию расслаиваться вокруг крана и в месте соединения двух половин. Если компоненты крана оседают в баллоне во время сборки, все баллоны необходимо разрушить, чтобы найти компоненты, поскольку баллоны непрозрачны. Также было трудно изготовить краны, которые не пропускали бы воздух в баллон, поскольку детали крана обычно не соединяются аккуратно, хотя и были достигнуты значительные улучшения. Большинству красных вин перед употреблением требуется выдержка, что невозможно в бочках, поэтому перед розливом в бутылки через вино циркулирует воздух (обычно через центрифугу), что значительно сокращает срок хранения. На большинстве бочек проштампована дата годности. В результате он не предназначен для хранения в погребе и должен быть употреблен в установленный срок.
Асептическая упаковка
[ редактировать ]
BiB также широко используется при упаковке переработанных фруктов и молочных продуктов в асептических процессах. Используя асептическое упаковочное оборудование, продукция может быть упакована в асептическую упаковку. Пастеризованные или обработанные ультрапастеризацией продукты, упакованные в этот формат, могут быть «стабильными при хранении» и не требуют охлаждения. некоторых продуктов может Срок хранения достигать 2 лет, в зависимости от типа используемого пакета.
Ключом к этой уникальной системе является то, что разливаемый продукт не подвергается воздействию внешней среды ни на каком этапе процесса, и поэтому исключается возможность добавления бактериальной нагрузки к продукту во время процесса розлива. Чтобы гарантировать отсутствие загрязнения упаковки, пакет облучается после процесса изготовления.
Эти упаковки обычно имеют объем от 10 до 1200 литров и предлагают преимущество дешевой, одноразовой и удобной для транспортировки упаковки.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Весет, Майк (2015). Деньги, вкус и вино: это сложно! . Лэнхэм, доктор медицины: Роуман и Литтлфилд. п. 70. ИСБН 9781442234642 . Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ Зал славы упаковки
- ^ Геллес, Дэвид (15 мая 2014 г.). «Coke и McDonald's растут вместе с 1955 года» . Нью-Йорк Таймс . п. Б3 . Проверено 27 января 2024 г.
- ^ Лоуэр, Гэвин (31 марта 2010 г.). «Томас Ангоув, король бочки, умер в возрасте 92 лет» . Австралиец . Проверено 1 апреля 2010 г.
- ^ «Винная бочка» . Музей электростанции в Сиднее . Проверено 27 января 2008 г.
- ^ Колман, Тайлер (17 августа 2008 г.). «Пей нестандартно» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Колман, Тайлер (16 июля 2009 г.). «Коробочные вина, которые могут стать хитом» . Форбс.com .
Ссылки
[ редактировать ]- Сорока, Уолтер (2002). Основы технологии упаковки (3-е изд.). Нейпервилл, Иллинойс: Институт специалистов по упаковке (IoPP). ISBN 1-930268-25-4 . OCLC 51283742 . Второе издание (1999 г.) в Интернет-архиве.
- Ям, Кит Л. (2009). Энциклопедия упаковочных технологий Wiley (3-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN 978-0-470-08704-6 . OCLC 361969419 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Bag-in-box, на Викискладе?