Остатки
![]() | Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Май 2010 г. ) |

Остатки еды — это излишки продуктов, оставшиеся неупотребленными в конце еды , которые можно положить в контейнеры, чтобы съесть позже. Несъедобные остатки, такие как кости, считаются отходами , а не остатками. В зависимости от ситуации, количества и типа еды остатки можно сохранить или выбросить .
Использование остатков еды зависит от того, где была съедена еда, предпочтений посетителя и местной культуры . Остатки еды дома часто съедаются позже. Этому способствуют приватная обстановка и удобство герметичных контейнеров и холодильного оборудования . Люди могут есть остатки еды прямо из холодильника, разогревать их или использовать в качестве ингредиентов для приготовления нового блюда.
В ресторанах остатки еды иногда забирают посетители для последующего употребления. В Соединенных Штатах когда-то обычным термином для контейнеров, в которые складывали остатки еды, было «мешок для собак», причем еда теоретически предназначалась для кормления домашних животных, независимо от того, существует ли она на самом деле.
Остатки кухни
[ редактировать ]
В мировой кухне распространены новые блюда, приготовленные из остатков. Множество таких блюд люди изобрели еще до того, как появились холодильники и надежные герметичные контейнеры. Помимо получения питательных веществ из несъедобных костей, бульоны и бульоны служат основой для остатков пищи, слишком маленьких, чтобы их можно было использовать самостоятельно. Запеканки , [1] паэлья , жареный рис , [2] Пастушьи пирожки , [3] [4] и пиццу также можно использовать для этой цели, и, возможно, она даже была изобретена как средство повторного использования остатков. [ нужна ссылка ] Среди американских студентов остатки пиццы сами по себе приобрели особое внутригрупповое значение, поскольку Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США предлагает в качестве первого совета в разделе «Советы по безопасности пищевых продуктов для студентов колледжей» Луизы Грэм: [5] обсуждение значительных рисков употребления неохлажденной пиццы. [6]
На некоторые праздничные трапезы, например, на Рождество и День Благодарения в США, принято готовить гораздо больше еды, чем необходимо, особенно для того, чтобы хозяин мог отправить остатки домой вместе с гостями. [ нужна ссылка ] Холодная индейка является типичным остатком Дня Благодарения в Соединенных Штатах: мясо индейки часто снова появляется в бутербродах , супах и запеканках в течение нескольких дней после праздника.
Оставшиеся порции
[ редактировать ]Остатки еды оказали серьезное влияние на потребление пищи, особенно на размер порций. Размер порций значительно увеличился. [ почему? ] [7] В целом остатки еды оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие, в зависимости от привычек человека в еде, связанных с остатками. С увеличением размера порции приходит понимание количества потребляемой пищи, которую рассматривает конкретный человек. Например, меньшая порция обычно приводит к меньшему потреблению, заставляя человека думать, что он съел недостаточно, и негативно влияет на его пищевые привычки. [8] В свою очередь, большая порция приводит к большему количеству остатков, тогда как меньшая порция приводит к небольшому количеству остатков. Благодаря обширным исследованиям, одним из наиболее влиятельных факторов увеличения веса являются остатки еды и увеличение количества потребляемой из-за них еды. [9]
Нарезать рагу
[ редактировать ]Название китайско-американского блюда с отбивным рагу иногда переводится как «разные остатки», хотя маловероятно, что настоящие остатки подавали в ресторанах с отбивным рагу. [ нужна ссылка ]
Сумка для собачки
[ редактировать ]Посетители ресторана могут оставить несъеденную еду, чтобы ресторан ее выбросил, или забрать ее для последующего употребления. Чтобы забрать еду, посетитель может запросить контейнер или попросить официанта упаковать ее. Такой контейнер в просторечии называют собачьей сумкой или собачьей сумкой , хотя этот термин во многом вышел из моды. Скорее всего, это происходит из-за того, что посетитель планирует отдать еду домашнему животному, а не съесть ее самостоятельно, и поэтому может быть эвфемизмом . Современная сумка для собачки появилась в 1940-х годах. Некоторые также предполагают, что это название появилось во время Второй мировой войны , когда нехватка продовольствия побуждала людей ограничивать отходы, а корма для домашних животных было мало. [10] В 1943 году кафе Сан-Франциско в рамках инициативы по предотвращению жестокого обращения с животными предложили посетителям Pet Pakits — картонные коробки, которые посетители могли легко попросить принести домой остатки еды. [11] Термин «собачья сумка» был популяризирован в колонках по этикету во многих газетах 1970-х годов. [12]
Пакеты для собак наиболее распространены в ресторанах, которые предлагают еду на вынос, а также сидячие обеды, и их распространенность как общепринятый социальный обычай сильно варьируется в зависимости от местоположения. В некоторых странах люди могут не одобрять посетителя, просящего сумку для собачки. В Великобритании в 2010 году это все еще считалось американизмом и необычной просьбой. [13] но эта практика стала гораздо более распространенной после кампаний по сокращению отходов и кризиса стоимости жизни , и теперь некоторые страны обязывают рестораны предлагать блюда на вынос. [14]
Некоторые рестораны заворачивают остатки еды в алюминиевую фольгу , придавая ей форму лебедя или морского конька . [15]
- Посетитель ресторана показывает остатки еды, которые нужно положить в «собачью сумку»
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]

- ^ Смит, Эндрю Ф., изд. (2004). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 194. . «Благодаря добавлению или исключению остатков или недорогих кусков мяса запеканка становится гибкой и экономичной как с точки зрения ингредиентов, так и с точки зрения усилий». (Как цитируется в Олвер, Линн (3 июня 2007 г.). «История пищевых продуктов: от амброзии до кукурузного хлеба» . Хронология еды . Проверено 5 июня 2007 г. )
- ^ Олвер, Линн (6 августа 2006 г.). «Хронология еды – исторические заметки: азиатско-американская кухня» . Хронология еды . Проверено 5 июня 2007 г.
Блюда из жареного риса и лапши с овощами также являются древними. Обычно они состояли из остатков ингредиентов и готовились в воке.
- ^ Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства Изабеллы Битон, 1861 г.
- ^ Новая универсальная кулинарная книга Касселла Лиззи Херитэдж, изданная Cassell and Company, 1894 г.
- ^ «Советы по безопасности пищевых продуктов для студентов» . 16 июня 2013 года . Проверено 10 ноября 2014 г.
Скоропортящиеся продукты никогда не следует оставлять вне холодильника более чем на 2 часа. Это справедливо даже в том случае, если в пицце нет мясных продуктов. Бактерии пищевого происхождения, которые могут присутствовать в этих продуктах, быстрее всего растут в «опасной зоне» (температура от 40 до 140 °F) и их количество может удваиваться каждые 20 минут.
- ^ «Холодная пицца: друг или враг? Безопасность пищевых продуктов в общежитии» . Службы медицинского просвещения Джорджтаунского университета . 2003. Архивировано из оригинала 10 марта 2012 года . Проверено 12 мая 2010 г.
Если продукт находился вне холодильника более двух часов, он считается небезопасным и его следует выбросить.
- ^ Кришна, Арадна (март 2019 г.). «Непропорционально? Роль остатков еды в аффектах и поведении, связанных с едой». Журнал экспериментальной социальной психологии . 81 : 15–26. дои : 10.1016/j.jesp.2018.08.005 .
- ^ Кришна, Арадна (март 2019 г.). «Непропорционально? Роль остатков еды в аффектах и поведении, связанных с едой». Журнал экспериментальной социальной психологии . 81 : 15–26. дои : 10.1016/j.jesp.2018.08.005 .
- ^ Кришна, Арадна (март 2019 г.). «Непропорционально? Роль остатков еды в аффектах и поведении, связанных с едой». Журнал экспериментальной социальной психологии . 81 : 15–26. дои : 10.1016/j.jesp.2018.08.005 .
- ^ «собачья сумка» . Словарь английского языка американского наследия: четвертое издание . 2000 . Проверено 5 июня 2007 г.
- ^ Роудс, Джесси. «Развертывание истории собачьей сумки» . Смитсоновский журнал . Проверено 24 августа 2020 г.
- ^ «Частичный триумф собачьей сумки» . Проверено 21 сентября 2010 г.
- ^ BBC - Сумка для собачки: Почему британцы стесняются спрашивать? Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ Как скромная сумка для собак сократила пищевые отходы в Шотландии на 40 процентов.
- ^ Роудс, Джесси (25 января 2011 г.). «Развертывание истории собачьей сумки» . Смитсоновский журнал . Проверено 3 марта 2020 г.