Упаковка газа
Упаковочный газ используется для упаковки чувствительных материалов, таких как продукты питания, в среду с модифицированной атмосферой . инертным порча Используемый газ обычно является или имеет природу, которая защищает целостность упакованных товаров, препятствуя нежелательным химическим реакциям, таким как пищевых продуктов или окисление . Некоторые из них могут также служить пропеллентом для аэрозольных баллончиков, например, банки со взбитыми сливками . Для упаковки пищевых продуктов использование различных газов одобрено регулирующими организациями. [1]
Их номера E включены в следующие списки в скобках. [2]
Инертные газы
[ редактировать ]Эти типы газов не вызывают химических изменений в веществе, которое они защищают.
- аргон (Е938), используемый для консервированной продукции
- гелий (Е939), используется для консервов.
- азот (Е941), также пропеллент
- диоксид углерода (E290), также пропеллент
Пороховые газы
[ редактировать ]Особыми видами упаковочных газов являются аэрозольные пропелленты . Они обрабатывают и помогают выбрасывать продукт из контейнера.
- хлорфторуглероды, известные как CFC (E940 и E945), в настоящее время используются редко из-за ущерба, который они наносят озоновому слою : [3]
- дихлордифторметан (E940)
- хлорпентафторэтан (E945)
- закись азота (E942), используемая для аэрозольных баллонов со взбитыми сливками (см. Закись азота: Аэрозольный пропеллент )
- октафторциклобутан (E946)
Реактивные газы
[ редактировать ]Их следует использовать с осторожностью, поскольку они могут оказывать неблагоприятное воздействие при воздействии определенных химических веществ. Они вызывают окисление или загрязнение определенных типов материалов.
Летучие газы
[ редактировать ]Углеводородные газы, одобренные для использования с пищевыми продуктами, следует использовать с особой осторожностью, поскольку они очень горючи, а в сочетании с кислородом очень быстро горят и могут вызвать взрывы в замкнутых пространствах. При транспортировке этих газов необходимо соблюдать особые меры предосторожности. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Чистота газов» . Технологии чистых помещений 21 июня 2010 г. Проверено 15 февраля 2011 г.
- ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Агентство по стандартам пищевых продуктов, 26 ноября 2010 г. Проверено 15 февраля 2011 г.
- ^ Spectrum Laboratories: Информационный бюллетень по химическим веществам - Cas № 75718
- ^ «Поправка к Директиве 96/77/EC о критериях чистоты пищевых добавок» . Агентство по стандартам пищевых продуктов, 27 июня 2002 г. Проверено 15 февраля 2011 г.