Ретортный пакет
Ретортный пакет или авторетортный пакет — это тип упаковки пищевых продуктов, изготовленный из ламината и гибкой пластиковой металлической фольги . Он позволяет стерильно упаковывать широкий спектр продуктов питания и напитков, подвергаемых асептической обработке , и используется в качестве альтернативы традиционным промышленным методам консервирования . Ретортные пакеты используются в полевых рационах , космической пище , [1] рыбная продукция, [2] еда для кемпинга , лапша быстрого приготовления и такие бренды, как Capri-Sun и Tasty Bite .
Некоторые разновидности имеют нижнюю вставку и известны как пакеты-стойки .
История
[ редактировать ]Нынешняя форма ретортного пакета была изобретена Центром исследований, разработок и инженерии солдат Натика армии США , компанией Reynolds Metals Company и компанией Continental Flexible Packaging, которые совместно получили Премию за промышленные достижения в области пищевых технологий за свое изобретение в 1978 году. [3]
компания Otsuka Foods В 1968 году японская стала первой компанией в мире, которая начала коммерциализировать ретортный пищевой продукт. Продукт представлял собой японское карри под названием «Бон Карри». Карри стал продуктом, который можно было хранить в течение длительного времени и, как лапшу быстрого приготовления , можно было есть после трехминутного приготовления. [4] [5] Поскольку подробная техническая информация о реторт-пакете, который представлял собой военную технологию, не была общедоступной, компания Otsuka Foods разработала его в сотрудничестве с компанией группы, которая разрабатывала внутривенные препараты с использованием технологии высокотемпературной стерилизации. [5]
Строительство
[ редактировать ]Ретортный пакет изготовлен из гибкого металлопластикового ламината, способного выдерживать термическую обработку, используемую при стерилизации . Сначала пища готовится в сыром или вареном виде, а затем запечатывается в ретортный пакет. Затем пакет нагревают до 240–250 °F (116–121 °C) в течение нескольких минут под высоким давлением внутри реторты или автоклава . Пища внутри готовится аналогично приготовлению под давлением . Этот процесс надежно убивает все часто встречающиеся микроорганизмы (особенно Clostridium botulinum ), предотвращая его порчу . Процесс упаковки очень похож на консервирование , за исключением того, что сама упаковка является гибкой. Структура ламинирования не допускает проникновения газов снаружи в подсумок. Конструкция ретортного пакета варьируется от одного применения к другому, поскольку жидкий продукт требует иных барьерных свойств, чем сухой продукт, а кислый продукт требует иной химической стойкости, чем основной продукт. Некоторые различные слои, используемые в ретортных пакетах, включают:
- полиэстер (ПЭТ) – обеспечивает глянцевый и жесткий слой, можно печатать внутри
- нейлон (биориентированный полиамид ) – обеспечивает устойчивость к проколам.
- алюминий (Al) – обеспечивает очень тонкий, но эффективный газовый барьер.
- пищевой литой полипропилен (CPP) – используется в качестве герметизирующего слоя.
- полиэтилен (ПЭ) – можно использовать вместо ПП в качестве герметизирующего и связующего слоя.
Эта многослойная структура предотвращает переработку реторт-пакета в другие реторт-пакеты или упаковку для пищевых продуктов. Однако материал можно переработать в алюминизированную смолу или переработать в текстильные материалы. [6] Вес пакета меньше, чем у обычных банок или бутылок, а энергия, необходимая для производства каждого пакета, меньше, чем у конкурирующей упаковки из металла, бумаги и стекла.
Прием
[ редактировать ]На потребительском рынке реторт-пакеты приобрели большую популярность за пределами США, особенно в регионе Тихоокеанского региона. Однако американские потребители, очевидно, продемонстрировали нежелание относиться к упаковочной технологии, и ее внедрение шло медленно. В результате многие ретортные упаковки, продаваемые в США, упаковываются в картонные коробки, чтобы придать им более знакомый потребителям внешний вид. Продукты Tasty Bite представляют собой пример продукта в реторт-пакете, упакованного в картонную коробку. Несколько американских дистрибьюторов продуктов питания начали производить продукты питания в ретортных пакетах без картонных коробок, в частности, из тунца компании по производству консервов Chicken of the Sea и Bumble Bee . В 2012 году компания Campbell Soup Company представила американским потребителям линейку готовых к употреблению супов Go в ретортных пакетах. [7]
См. также
[ редактировать ]- Реторта
- Продукты длительного хранения
- Воздействие стерильной упаковки пищевых продуктов на окружающую среду
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Катауро, премьер-министр (2012). «Оценка долгосрочной стабильности пищевых продуктов в ретортных пакетах для поддержки длительных космических полетов». Журнал пищевой науки . 71 (1): С29–С39. CiteSeerX 10.1.1.666.7247 . дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02445.x . ПМИД 22260129 .
- ^ Манджу, С (2004). «Исследование характеристик теплопроницаемости и срока хранения моли рыбы-провидца, упакованной в ретортный пакет» (PDF) . Технология рыболовства . 41 (1): 37–44. Архивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2018 года . Проверено 1 декабря 2018 г.
- ^ (Упаковка продуктов питания и лекарств) Ретортные пакеты набирают обороты: крупные пищевые компании используют технические достижения для производства ретортных продуктов в гибком материале - Технология: ретортная упаковка [1]
- ^ «Японский бренд Bon Curry сертифицирован как самый продаваемый в мире бренд карри в ретортных пакетиках» . Майничи Симбун . 12 января 2023 года. Архивировано из оригинала 12 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ «Почему гибкая упаковка | Maco PKG» . Мако ПКГ . 29 июня 2015 г. Проверено 3 ноября 2016 г.
- ^ «Пинаем банку: генеральный директор Campbell делает ставку на суп в сумке за 20 с чем-то» . Форбс.com . Проверено 21 августа 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ям, КЛ, «Энциклопедия упаковочных технологий», John Wiley & Sons, 2009 г., ISBN 978-0-470-08704-6