Jump to content

Ретортный пакет

( Готовая к употреблению еда MRE), полевой рацион , в качестве упаковки которого используется ретортный пакет.

Ретортный пакет или авторетортный пакет — это тип упаковки пищевых продуктов, изготовленный из ламината и гибкой пластиковой металлической фольги . Он позволяет стерильно упаковывать широкий спектр продуктов питания и напитков, подвергаемых асептической обработке , и используется в качестве альтернативы традиционным промышленным методам консервирования . Ретортные пакеты используются в полевых рационах , космической пище , [1] рыбная продукция, [2] еда для кемпинга , лапша быстрого приготовления и такие бренды, как Capri-Sun и Tasty Bite .

Некоторые разновидности имеют нижнюю вставку и известны как пакеты-стойки .

Нынешняя форма ретортного пакета была изобретена Центром исследований, разработок и инженерии солдат Натика армии США , компанией Reynolds Metals Company и компанией Continental Flexible Packaging, которые совместно получили Премию за промышленные достижения в области пищевых технологий за свое изобретение в 1978 году. [3]

компания Otsuka Foods В 1968 году японская стала первой компанией в мире, которая начала коммерциализировать ретортный пищевой продукт. Продукт представлял собой японское карри под названием «Бон Карри». Карри стал продуктом, который можно было хранить в течение длительного времени и, как лапшу быстрого приготовления , можно было есть после трехминутного приготовления. [4] [5] Поскольку подробная техническая информация о реторт-пакете, который представлял собой военную технологию, не была общедоступной, компания Otsuka Foods разработала его в сотрудничестве с компанией группы, которая разрабатывала внутривенные препараты с использованием технологии высокотемпературной стерилизации. [5]

Строительство

[ редактировать ]

Ретортный пакет изготовлен из гибкого металлопластикового ламината, способного выдерживать термическую обработку, используемую при стерилизации . Сначала пища готовится в сыром или вареном виде, а затем запечатывается в ретортный пакет. Затем пакет нагревают до 240–250 °F (116–121 °C) в течение нескольких минут под высоким давлением внутри реторты или автоклава . Пища внутри готовится аналогично приготовлению под давлением . Этот процесс надежно убивает все часто встречающиеся микроорганизмы (особенно Clostridium botulinum ), предотвращая его порчу . Процесс упаковки очень похож на консервирование , за исключением того, что сама упаковка является гибкой. Структура ламинирования не допускает проникновения газов снаружи в подсумок. Конструкция ретортного пакета варьируется от одного применения к другому, поскольку жидкий продукт требует иных барьерных свойств, чем сухой продукт, а кислый продукт требует иной химической стойкости, чем основной продукт. Некоторые различные слои, используемые в ретортных пакетах, включают:

  • полиэстер (ПЭТ) – обеспечивает глянцевый и жесткий слой, можно печатать внутри
  • нейлон (биориентированный полиамид ) – обеспечивает устойчивость к проколам.
  • алюминий (Al) – обеспечивает очень тонкий, но эффективный газовый барьер.
  • пищевой литой полипропилен (CPP) – используется в качестве герметизирующего слоя.
  • полиэтилен (ПЭ) – можно использовать вместо ПП в качестве герметизирующего и связующего слоя.

Эта многослойная структура предотвращает переработку реторт-пакета в другие реторт-пакеты или упаковку для пищевых продуктов. Однако материал можно переработать в алюминизированную смолу или переработать в текстильные материалы. [6] Вес пакета меньше, чем у обычных банок или бутылок, а энергия, необходимая для производства каждого пакета, меньше, чем у конкурирующей упаковки из металла, бумаги и стекла.

На потребительском рынке реторт-пакеты приобрели большую популярность за пределами США, особенно в регионе Тихоокеанского региона. Однако американские потребители, очевидно, продемонстрировали нежелание относиться к упаковочной технологии, и ее внедрение шло медленно. В результате многие ретортные упаковки, продаваемые в США, упаковываются в картонные коробки, чтобы придать им более знакомый потребителям внешний вид. Продукты Tasty Bite представляют собой пример продукта в реторт-пакете, упакованного в картонную коробку. Несколько американских дистрибьюторов продуктов питания начали производить продукты питания в ретортных пакетах без картонных коробок, в частности, из тунца компании по производству консервов Chicken of the Sea и Bumble Bee . В 2012 году компания Campbell Soup Company представила американским потребителям линейку готовых к употреблению супов Go в ретортных пакетах. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Катауро, премьер-министр (2012). «Оценка долгосрочной стабильности пищевых продуктов в ретортных пакетах для поддержки длительных космических полетов». Журнал пищевой науки . 71 (1): С29–С39. CiteSeerX   10.1.1.666.7247 . дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02445.x . ПМИД   22260129 .
  2. ^ Манджу, С (2004). «Исследование характеристик теплопроницаемости и срока хранения моли рыбы-провидца, упакованной в ретортный пакет» (PDF) . Технология рыболовства . 41 (1): 37–44. Архивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2018 года . Проверено 1 декабря 2018 г.
  3. ^ (Упаковка продуктов питания и лекарств) Ретортные пакеты набирают обороты: крупные пищевые компании используют технические достижения для производства ретортных продуктов в гибком материале - Технология: ретортная упаковка [1]
  4. ^ «Японский бренд Bon Curry сертифицирован как самый продаваемый в мире бренд карри в ретортных пакетиках» . Майничи Симбун . 12 января 2023 года. Архивировано из оригинала 12 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б Домашняя еда (2019). Sekai no Karē Zukan (Книга с картинками о карри в мире) , стр.111. Издательская корпорация Минави. ISBN   978-4839970130
  6. ^ «Почему гибкая упаковка | Maco PKG» . Мако ПКГ . 29 июня 2015 г. Проверено 3 ноября 2016 г.
  7. ^ «Пинаем банку: генеральный директор Campbell делает ставку на суп в сумке за 20 с чем-то» . Форбс.com . Проверено 21 августа 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Ям, КЛ, «Энциклопедия упаковочных технологий», John Wiley & Sons, 2009 г., ISBN   978-0-470-08704-6
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 312cf12b05a838173bd9564eecdcdf8a__1722069000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/8a/312cf12b05a838173bd9564eecdcdf8a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Retort pouch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)