Вспышка сальмонеллеза в США в 2008 г.
Вспышка сальмонеллеза в США в 2008 году представляла собой вспышку сальмонеллеза во многих штатах США, вызванную Salmonella enterica сероваром Saintpaul. За время вспышки было выявлено 1442 случая заболевания в 43 штатах США, округе Колумбия и Канаде . Расследование Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) установило, что перцы халапеньо, импортированные из Мексики, а также перец Серрано были основными источниками вспышки. Помидоры также могли быть источником. Вспышка продолжалась с апреля по август 2008 года. [1]
Вспышка
[ редактировать ]С 10 апреля по 31 августа 2008 г. серовар Salmonella enterica Saintpaul стал причиной не менее 1442 случаев сальмонеллеза в 43 штатах США, округе Колумбия и Канаде. [1] В Нью-Мексико и Техасе наблюдалась наибольшая распространенность заболевания: более 20 случаев на миллион жителей. [1] Наибольшее количество зарегистрированных случаев произошло в Техасе (559 зарегистрированных случаев), Нью-Мексико (115), Иллинойсе (120) и Аризоне (59). [2] Среди других значительно пострадавших штатов — Джорджия (42 случая), Нью-Йорк (41), Мэриленд (39), Оклахома (38), Массачусетс (31) и Вирджиния (31). [3] Пять случаев были зарегистрированы у жителей Канады , четверо из которых, судя по всему, заразились после поездки в США. [1] В результате вспышки по меньшей мере 286 человек были госпитализированы и, возможно, стали причиной 2 смертей. [2]
Источник загрязнения
[ редактировать ]В мае 2008 года CDC, Департамент здравоохранения Нью-Мексико , Департамент здравоохранения Техаса и Служба здравоохранения Индии провели исследование «случай-контроль» для выявления пищевых продуктов, связанных со вспышкой заболевания. Они обнаружили, что сальса в значительной степени связана с употреблением сырых помидоров, но не с употреблением сальсы, гуакамоле или каких-либо других продуктов питания. [2] В июне группа из 33 случаев, связанных с сетью ресторанов в Техасе, побудила CDC и Департамент здравоохранения Техаса провести второе исследование «случай-контроль». Здесь они обнаружили, что болезнь в значительной степени связана только с употреблением сальсы, содержащей консервированные помидоры и сырой перец халапеньо, но не сырых помидоров. [2]
Когда были выявлены другие группы заболеваний, снова были проведены исследования «случай-контроль» для выявления источника вспышки. Исследование «случай-контроль», проведенное в конце июня 2008 года в нескольких штатах, связало заболевание с употреблением пико де галло , кукурузных лепешек или свежей сальсы. Другой человек из Миннесоты примерно в то же время обнаружил, что только сырой перец халапеньо связан с болезнями. [2] Кроме того, в Колорадо штамм, вызывающий вспышку, был выделен из перца халапеньо в доме недавно заболевшего мужчины. [2] На тот момент помидоры и перец халапеньо считались наиболее вероятным источником вспышки, однако аналогичное исследование, проведенное Отделом общественного здравоохранения Северной Каролины, показало, что заболевание в группе из 13 случаев было связано с употреблением гуакамоле, которое не содержат перец халапеньо, но вместо этого содержат перец серрано. [2]
В июле 2008 года CDC выделил штамм сальмонеллы , вызывающий вспышку , из перца халапеньо у дистрибьютора, который распространял его среди ресторанов, связанных со вспышкой, и обнаружил, что перец, вероятно, был импортирован с фермы в Тамаулипасе , Мексика. Позже в том же месяце штамм, вызывающий вспышку, был выделен из перца серрано с другой фермы в Тамаулипасе. Штамм, вызывающий вспышку, не удалось выделить из образцов томатов ни с одной из этих ферм, ни с какого-либо дистрибьютора, которого исследовал CDC. [2]
На основании всего этого CDC пришел к выводу, что основными источниками заражения были перец халапеньо и перец серрано, а помидоры могли быть дополнительным источником на ранних стадиях вспышки. [1]
Министерство сельского хозяйства Мексики оспорило выводы CDC, заявив, что образцы CDC недействительны, поскольку они были взяты после сбора урожая. [4]
Ответ
[ редактировать ]3 июня в ответ на ранние исследования «случай-контроль» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило рекомендацию, рекомендующую потребителям в Нью-Мексико и Техасе избегать употребления некоторых видов сырых помидоров. 7 июня они расширили эту рекомендацию, включив в нее потребителей по всей стране. [5] 9 июля FDA выпустило аналогичную общенациональную рекомендацию не употреблять сырой перец халапеньо. 30 июля эта рекомендация была ограничена перцем, выращенным или упакованным в Мексике. [5]
В ответ на вспышку и расследования FDA и CDC некоторые дистрибьюторы отозвали затронутую продукцию. 19 июля компания Grande Produce, LTD объявила об отзыве перца халапеньо, перца серрано и авокадо, которые продавались в период с 17 мая по 17 июля. [6] Вскоре после этого, 21 июля, компания Agricola Zaragoza, Inc. из Техаса объявила об отзыве перца халапеньо, распространяемого после 30 июня. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Вспышка инфекции Salmonella Saintpaul в нескольких штатах, связанная с сырыми продуктами (последнее обновление)» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. 28 августа 2008 года . Проверено 23 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Вспышка инфекций сальмонеллы серотипа Сенполь, связанная с употреблением нескольких видов сырья – США, 2008 г.» . CDC, MMWR. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 24 декабря 2015 г.
- ^ «Случаи заражения вспышки сальмонеллы в Сенполе, США, по штатам, по состоянию на 25 августа 2008 г., 21:00 по восточному поясному времени» . CDC, Расследование вспышек сальмонеллы . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 24 декабря 2015 г.
- ^ Фокс, Мэгги (31 июля 2008 г.). «FDA сообщает, что штамм сальмонеллы обнаружен на мексиканской ферме» . Рейтер .
- ^ Jump up to: а б Бехравеш CB; Моди РК; Юнгк Дж; Галлия Л; Редд Дж.Т.; и др. (2011). «Вспышка инфекций Salmonella Saintpaul в 2008 г., связанных с сырыми продуктами» . Медицинский журнал Новой Англии . 364 (10): 918–927. дои : 10.1056/NEJMoa1005741 . ПМИД 21345092 .
- ^ «Grande Produce, LTD.CO отзывает перец халапеньо, перец серрано и авокадо из-за возможного риска для здоровья» . Безопасность FDA: отзыв – пресс-релиз фирмы . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 24 декабря 2015 г.
- ^ «Agricola Zaragoza, Inc. отзывает перец халапеньо из-за возможного риска для здоровья» . Безопасность FDA: отзыв – пресс-релиз фирмы . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 24 декабря 2015 г.