1900 г., отравление английским пивом.

В 1900 году более 6000 человек в Англии отравились отравленным мышьяком пивом, в результате чего более 70 из них умерли. Кризис безопасности пищевых продуктов был вызван попаданием мышьяка в цепочку поставок через нечистый сахар, изготовленный из загрязненной серной кислоты . Болезнь распространилась в Мидлендсе и Северо-Западной Англии , причем Манчестер . наиболее сильно пострадал [1]
Первоначально ошибочно диагностированная как алкогольная невропатия , основная эпидемия была выявлена только через несколько месяцев. [2] Кроме того, расследование вспышки выявило другие источники мышьяка в пиве, которым по незнанию отравлялись тысячи людей за десятилетия, предшествовавшие вспышке. [2] [3]
Ошибочный диагноз и расследование
[ редактировать ]Это массовое отравление необычно тем, что его не замечали в течение четырех месяцев. Врачи, наблюдая за пациентами, которые обычно сильно пили и у которых наблюдалась мышечная слабость и онемение рук или ног, сначала подумали, что у пациентов « алкогольный неврит ». Тем не менее, отмечен заметный рост числа случаев заболевания: за четыре месяца вспышки от периферического неврита, множественного неврита или алкогольного неврита умер 41 человек, а от алкоголизма умерло 66 человек, тогда как за предыдущие семь месяцев было выявлено только 22. [4]
Эти случаи неврита в конечном итоге были связаны со случаями изменения цвета кожи, которые ранее считались несвязанными. Эрнест Рейнольдс , врач, ответственный за установление связи, также отметил, что только одно вещество может вызывать эти симптомы: мышьяк. Он также отметил, что сильно пьющие люди, которые пили в основном спиртные напитки, оказались менее подвержены этому заболеванию, чем любители пива. Он собрал образцы для анализа в тавернах, которые посещали его пациенты, и которые подтвердили наличие мышьяка в пиве, которое они употребляли. [2]
Источник отравления
[ редактировать ]Как только были выявлены пострадавшие пивоварни, было начато расследование происхождения мышьяка. Было обнаружено, что мышьяк присутствовал в инвертном сахаре , поставляемом пивоварням компанией Bostock & Co. из Гарстона . Чтобы снизить затраты на узкорентабельном английском рынке пива, некоторые пивоварни заменили высококачественный ячменный солод низкокачественным ячменным солодом с добавлением сахара. Эта практика была несколько противоречивой; В рамках движения «Чистое пиво» было проведено расследование по поводу использования заменителей пивоварения. Это расследование, начавшееся в 1896 году и закончившееся в 1899 году, пришло к выводу, что заменители пивоварения не являются «вредными материалами» в соответствии с Законом о продаже продуктов питания и лекарств 1875 года ( 38 и 39 Vict. c. 63) и что дальнейшего законодательства не требуется. [5] [6]
Этот сахар был получен путем кислотного гидролиза крахмала, при котором крахмал нагревается в присутствии кислоты с образованием глюкозы . Такой метод не был новым и использовался в коммерческих целях по крайней мере с 1814 года. [7] Bostock & Co. использовала серную кислоту для кислотного гидролиза. Эта кислота, приобретенная у Nicholson & Sons, была изготовлена из пирита , содержащего мышьяк, который оставался в конечном продукте. [2]
Компания John Nicholson & Sons из Лидса поставляла серную кислоту компании Bostock & Co. с 1888 года. На протяжении большей части деловых отношений поставляемая кислота не содержала мышьяка. Однако в марте 1900 года Николсон начал поставлять неочищенную серную кислоту, содержащую мышьяк. Эта практика продолжалась до ноября 1900 года, когда выяснилось, что причиной вспышки стала кислота. [8] Николсон утверждал, что они не знали, как Босток использовал кислоту, и что они могли бы предоставить кислоту, не содержащую мышьяк, если бы потребовалось. [1]
Альтернативные источники мышьяка в пиве
[ редактировать ]После того как основным источником вспышки стало отравление мышьяком, было проведено дальнейшее расследование загрязнения пива мышьяком. В конце концов было обнаружено, что мышьяк также попадает в пиво из солодового ячменя. На этапе соложения в печи содержание влаги в ячмене снижается за счет сушки зерна горячими парами костра, обычно разжигаемого коксом или углем . Было обнаружено, что, когда мышьяк присутствует в топливе, он может затем отложиться на ячмене перед замачиванием и, следовательно, будет присутствовать в конечном продукте. [2] Расследование вспышки показало, что большинство случаев алкогольной невропатии, эндемической для Манчестера, на самом деле были ошибочно диагностированным отравлением мышьяком, причем этот альтернативный путь стал причиной отравления тысяч людей в годы, предшествовавшие вспышке. [2] [3]
Отравление пивом в Галифаксе, 1902 год.
[ редактировать ]Такое заражение было связано со вспышкой в районе Галифакса в январе и феврале 1902 года, когда было отмечено от 13 до 14 случаев отравления мышьяком, три из которых были смертельными. Момент заражения пива заключался в том, что солод сушился над огнем неизолированного газового кокса. [3]
Реакция
[ редактировать ]После того как о причине отравления сообщили СМИ, в регионе отмечено значительное сокращение потребления пива. [2]
Реакция пивоваренной отрасли была неоднозначной. На это последовала сильная и немедленная реакция со стороны некоторых пивоваренных заводов, во главе с крупной манчестерской пивоварней Groves and Whitnall , которая дошла до того, что разослала телеграммы всем тавернам и гостиницам, купившим их пиво. Пивоварни утилизировали тысячи бочек пива, сбросив их в городскую канализацию. [1] Другие пивоварни реагировали медленнее: штрафы были наложены на пивоварни, чьи образцы пива все еще могли быть приобретены следователями. Кроме того, один паб был оштрафован за продажу зараженного пива после того, как производитель уведомил его о наличии мышьяка. [1]
В Ланкашире 23 таверны и паба были привлечены к ответственности за нарушения согласно разделу 6 Закона о продаже продуктов питания и лекарств 1875 года. [1]
Компания Bostock & Co. объявила о ликвидации и подала в суд на Nicholson & Sons о возмещении ущерба за нарушение подразумеваемого условия Закона о продаже товаров 1893 года . Дело рассматривалось судьей Брюсом в Высоком суде: судья присудил Бостоку цену загрязненной кислоты и стоимость испорченной продукции, но не присудил особых убытков за потерю деловой репутации или за ущерб, заявленный пивоварами. используя загрязненный продукт при производстве сахара. [8] Компания Nicholson & Sons выжила и позже была приобретена компанией B. Laporte, ныне Laporte plc .
Отравление привело к назначению Королевской комиссии во главе с лордом Кельвином , которая представила предварительный отчет в 1901 году и окончательный отчет в 1903 году. [3]
Долгосрочные эффекты
[ редактировать ]Последствия для рынка пива были кратковременными, и в течение года потребление пива возобновилось. [1] Попытки возродить движение за чистое пиво были сведены на нет отчетом комиссии и тем фактом, что мышьяк присутствовал в солодовом ячмене так же, как и в сахаре. [6] Судя по всему, этот инцидент не оказал никаких прямых последствий для законодательства. [1] [6]
В 1901 г. значительное снижение рождаемости было отмечено в Манчестере, Солфорде и Ливерпуле. Это снижение было более значительным в наиболее пострадавших районах, что привело Королевскую комиссию к выводу, что причиной была эпидемия. [3]
См. также
[ редактировать ]- Инцидент с отравлением мышьяком в молоке Моринага произошел в 1955 году в Японии сухим молоком, загрязненным мышьяком.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дайер, Питер (2009). «Эпидемия отравления мышьяком 1900 года» (PDF) . История пивоварения . 130 :65–85 . Проверено 31 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Коппинг, Мэтью (2009). «Смерть в пивном бокале: манчестерская эпидемия мышьяка в пиве 1900–1901 годов и длительное отравление пивом» (PDF) . История пивоварения . 132 : 31–57 . Проверено 31 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Лорд Кельвин ; Харт Дайк, В.; Церковь, Вашингтон; Торп, TE; Космо Бонсор, Х.; Уайтлегг, бакалавр искусств (1903). Заключительный отчет Королевской комиссии, назначенной для расследования случаев отравления мышьяком в результате употребления пива и других продуктов питания и напитков . Лондон . Проверено 19 февраля 2018 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Мышьяк в пивном скандале 1901 года» . Компания Groves & Whitnall's Globe Works . Архивировано из оригинала 9 февраля 2018 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Филлипс, Джим; Френч, Майкл (2008). «Кампания за чистое пиво и отравление мышьяком, 1896–1903». Сельская история . 9 (2): 195. дои : 10.1017/S0956793300001576 . ISSN 0956-7933 . S2CID 154422544 .
- ^ Jump up to: а б с Френч, Майкл; Филлипс, Джим (2000). Обманут, не отравлен?: Правила пищевых продуктов в Соединенном Королевстве, 1875–1938 гг . Манчестер: Издательство Манчестерского университета. стр. 67–78. ISBN 9780719056055 .
- ^ Лоренц, К.; Джонсон, Дж. А. (1972). «Гидролиз крахмала при высоких температурах и давлениях» (PDF) . Зерновая химия . 49 : 616–628. Архивировано из оригинала (PDF) 29 марта 2017 года . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Bostock & Co., Ltd. против Nicholson & Sons, Ltd. , LR 1 KB 725 (1904 г.).
- 1900 год в Англии
- 1901 год в Англии
- 1900 медицинских катастроф
- Фальсификация
- Мышьяк
- Пиво в Соединенном Королевстве
- Скандалы с безопасностью пищевых продуктов
- Массовое отравление
- Катастрофы в области здравоохранения в Англии
- Безопасность пищевых продуктов в Соединенном Королевстве
- 1902 год в Англии
- 1900 катастроф в Соединенном Королевстве
- Катастрофы 1902 года в Соединенном Королевстве.
- 1902 катастрофы в области здравоохранения