Jump to content

Безопасность пищевых продуктов в Австралии

Безопасность пищевых продуктов в Австралии касается производства, распределения , приготовления и хранения продуктов питания в Австралии для предотвращения заболеваний пищевого происхождения , также известных как безопасность пищевых продуктов . Food Standards Australia New Zealand отвечает за разработку пищевых стандартов для Австралии и Новой Зеландии. [1] [2]

В последние годы качество и целостность поставок продовольствия в Австралии находятся под наблюдением. Такие инциденты, как загрязнение замороженных ягод во второй половине 2014 года и вспышка листериоза дыни в начале 2018 года, вызвали особую обеспокоенность по поводу здоровья матерей и пожилых людей из-за загрязняющих веществ, которые, как сообщается, способны вызывать листерию и холеру . [1] В 2013 году сообщалось, что по сравнению с другими развитыми странами в Австралии наблюдаются более высокие показатели многих заболеваний, вызываемых патогенами пищевого происхождения . Это может быть вызвано более широким выявлением случаев, более высокими показателями выявления и увеличением факторов риска. [3]

Австралия последовала международной тенденции отказа от государственного контроля и сосредоточила внимание на профилактических мерах, принимаемых пищевой промышленностью . [4]

Первым законом, регулирующим питание в Австралии, был Закон Виктории об общественном питании 1854 года . Он был принят в ответ на опасения по поводу фальсифицированных пищевых продуктов и позволил Совету здравоохранения проверять, изымать и уничтожать нездоровые продукты. [5]

После федерации штаты сохранили контроль над безопасностью пищевых продуктов. [5] Первоначально они охватывали производство и продажу продуктов питания. Полномочия были расширены и теперь включают требования к маркировке. Отсутствие единообразия в законах различных штатов препятствовало торговле между штатами и привело к серии конференций, проведенных в период с 1910 по 1927 год. В 1936 году был создан Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) при Министерстве здравоохранения для консультирования по вопросам здравоохранения. общественное здравоохранение, включая питание. Лишь в 1952 году NHMRC настаивал на национальном единообразии правил в отношении пищевых продуктов и лекарств. В конце концов был создан Комитет по стандартам на пищевые продукты, который рекомендовал штатам принять стандарты на пищевые продукты. [5] Первым важным вопросом были химические добавки , за которыми последовали микробиологические стандарты. В 1989 году ответственность за стандарты на пищевые продукты была передана Бюро по делам потребителей при Министерстве генерального прокурора . [5]

Стандарты

[ редактировать ]

В Австралии и Новой Зеландии существует совместный орган по стандартизации безопасности пищевых продуктов: Food Standards Australia New Zealand (FSANZ). [2] Это независимое государственное учреждение, созданное в соответствии с Законом Австралии и Новой Зеландии о пищевых стандартах 1991 года . FSANZ является частью портфолио Федерального департамента здравоохранения Австралии .

FSANZ разрабатывает стандарты, регулирующие использование ингредиентов, технологических добавок, красителей, добавок, витаминов и минералов. Их стандарты также включают состав некоторых продуктов питания, например, молочных продуктов, мяса и напитков, а также стандарты, разработанные с помощью новых технологий, таких как генетически модифицированные продукты. FSANZ также отвечает за соблюдение некоторых требований к маркировке упакованных и неупакованных пищевых продуктов, например, наличие конкретных обязательных предупреждений или рекомендательных этикеток. [6] FSANZ должна обеспечить, чтобы маркировка упакованных пищевых продуктов включала: название и описание продукта, обязательные предупреждения и рекомендации, список ингредиентов, маркировку даты, панель с информацией о пищевой ценности, маркировку процентного содержания, инструкции по хранению и использованию. [7] Еще одна важная роль FSANZ — управление системами отзыва продуктов питания. Когда заявлено, что продукт имеет проблемы с безопасностью, такие как наличие вредных бактерий или аллергенов, его необходимо удалить с полок магазинов и из домов людей, чтобы обеспечить здоровье и безопасность потребителей. [8]

Управление

[ редактировать ]

С 1 февраля 2020 года министр сельского хозяйства, засухи и управления чрезвычайными ситуациями и Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды за безопасность пищевых продуктов в Австралии отвечают . Они работают с промышленностью и другими правительственными учреждениями Австралии, в частности с Министерством здравоохранения и FSANZ, над разработкой политики и стандартов на пищевые продукты. В систему регулирования пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии входят правительства Австралии , Новой Зеландии и правительства австралийских штатов и территорий . Стандарты на пищевые продукты разрабатываются в соответствии с Кодексом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии , которым управляет FSANZ и который обеспечивается правительствами штатов и территорий. [9]

Соответствующее агентство в каждом штате и территории контролирует соблюдение кодекса, а Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды отвечает за проверку и отбор проб импортируемых продуктов питания. [10] Департамент применяет соответствующее законодательство на австралийской границе, и импортируемые продукты питания должны соответствовать требованиям Австралии по биобезопасности в соответствии с Законом о биобезопасности 2015 года , а также требованиям безопасности пищевых продуктов Закона о контроле за импортируемыми продуктами питания 1992 года . Маркировка импортируемых пищевых продуктов должна соответствовать требованиям и регулируется Схемой проверки импортируемых пищевых продуктов. [9] [11]

Сырое молоко

[ редактировать ]
Сыр из сырого молока не может производиться в Австралии.

Сырое молоко (т.е. непастеризованное молоко) может продаваться в Австралии, но на нем должна быть маркировка «не для потребления человеком». Его часто продают как «молочко» для купания. Сырое молоко содержит такие бактерии , как сальмонелла , кишечная палочка и листерия , которые являются причиной многих заболеваний пищевого происхождения. [12] Однако этот продукт потребляют люди, у которых есть желание пить сырое молоко, обычно потому, что они воспринимают его как более натуральную, менее обработанную пищу. [13]

Внутренняя безопасность пищевых продуктов

[ редактировать ]

Важно учитывать распространение болезней из-за неправильного обращения с продуктами питания в домах, поскольку эксперты сходятся во мнении, что это последняя линия защиты от болезней, передающихся через пищу. [14] [15] Исследование, проведенное с участием семей в Австралии, выявило отсутствие распределенных знаний об обращении с пищевыми продуктами как внутри страны, так и в обществе в целом. [16] [17] о чем свидетельствует сравнительно плохое знание этого предмета. [16] Опрос 524 семей показал, что 70% плохо обращались с приготовленными пищевыми продуктами, 42% плохо обращались с сырыми продуктами и 47% семей не мыли должным образом руки для соблюдения гигиены во время приготовления пищи. Дальнейшие исследования практики приготовления пищи показали, что 81% семей неправильно помещали продукты в холодильники, а небезопасное размораживание курицы осуществляли 76% семей. [17] Эти статистические данные подняли проблему небезопасного обращения с пищевыми продуктами и необходимость напоминать семьям о пагубных рисках для здоровья, вызванных неправильным обращением с пищевыми продуктами, чтобы инициировать изменения. [15]

Инциденты

[ редактировать ]

В Австралии существуют обязательные требования к отчетности о вспышках пищевых заболеваний. [3] Управление охраны здоровья Министерства здравоохранения управляет программой OzFoodNet, в которой работают эпидемиологи по всей стране, которые расследуют болезни пищевого происхождения и разрабатывают соответствующие меры реагирования на случаи. [3]

1995
Метвурст колбаса

В 1995 году 4-летняя девочка умерла от смертельного инсульта после употребления метвурста производства компании Гарибальди, а многие другие люди были госпитализированы. Токсины в мясе поражают кровеносные сосуды и почки. У 23 детей на протяжении всей жизни развилось поражение почек, страдающих гемолитико-уремическим синдромом . [18]

1996

В 1996 году более 500 человек заболели после употребления арахисового масла, зараженного сальмонеллой. Около 50 из этих случаев были связаны с крафтовым арахисовым маслом, где арахис был загрязнен мышиным пометом в процессе обжарки. [19] [20] [21]

1999

Было обнаружено, что свежевыжатые фруктовые соки Nippy содержат следы Salmonella Typhimurium , которыми заразились 507 человек. Соответствующие соки были отозваны, и в конечном итоге загрязнение было обнаружено на фруктах от одного поставщика. [22] [23]

2007

В марте 2007 года Лонг и Линда Фу, владельцы французской пекарни Homebush Golden Hot Bakery в Новом Южном Уэльсе, признали себя виновными в обращении и продаже небезопасных продуктов питания. Их оштрафовали на 42 тысячи долларов. Во время инцидента отравились 319 человек. [24]

2010

Около 500 человек заявили, что у них возникла дисфункция щитовидной железы после того, как опасные уровни йода марки Bonsoy были обнаружены в соевом молоке из-за состава, использовавшегося в продукте в период с 2004 по 2009 год, в котором чистые водоросли комбу были заменены порошком комбу. В 2014 году японские производители молока и австралийские дистрибьюторы согласились выплатить коллективный иск в размере 25 миллионов долларов США — крупнейшее за всю историю урегулирование мирового соглашения по безопасности пищевых продуктов в Австралии. [25]

2014

В декабре 2014 года трехлетняя девочка умерла, по-видимому, после того, как выпила сырое молоко, продаваемое как молоко для ванн. Остальные дети были госпитализированы. [26]

2015

В феврале 2015 года импортированные из Китая замороженные ягоды были отозваны после того, как по меньшей мере 12 человек заразились гепатитом А после употребления этого продукта. Предполагается, что причиной этого является плохая гигиена со стороны китайских рабочих или загрязнение запасов воды в Китае. [27]

2018

По меньшей мере пять человек умерли, 17 заболели, а у одной женщины случился выкидыш после употребления в пищу дыни , зараженной Listeria monocytogenes . Вспышка произошла на семейных фермах Ромбола в регионе Риверина в Новом Южном Уэльсе. [28] Управление по контролю за продуктами питания Нового Южного Уэльса рекомендует «уязвимым группам населения», в том числе детям до 5 лет, людям старше 70 лет, диабетикам, беременным женщинам, людям с раком и подавленной иммунной системой, избегать употребления дынь. Орган также дает рекомендации по правильному обращению с дынями для широкой публики. [29]

2018
Клубника продается в Коулсе с объявлением, советующим покупателям проверять и нарезать клубнику перед ее употреблением.

В сентябре 2018 года клубника, первоначально происходящая из Квинсленда, а затем распространившаяся на клубнику из Западной Австралии, была обнаружена зараженной хвоей в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии. По крайней мере один человек был госпитализирован после того, как проглотил часть иглы. [30] [31]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Гош, Дилип (14 апреля 2014 г.). «Правила безопасности пищевых продуктов в пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (10): 1970–1973. дои : 10.1002/jsfa.6657 . ПМИД   24638225 .
  2. ^ Jump up to: а б «Корпоративный план 2019–20» . ФСАНЗ . 2019 . Проверено 24 марта 2020 г. .
  3. ^ Jump up to: а б с Мотарджеми, Ясмин (2013). Энциклопедия безопасности пищевых продуктов . Академическая пресса. п. 296. ИСБН  978-0-12-378613-5 . Проверено 20 февраля 2015 г.
  4. ^ Унневер, Лауриан; Нэнси Хиршхорн (2000). Проблемы безопасности пищевых продуктов в развивающихся странах, тома 23–469 . Публикации Всемирного банка. п. 33. ISBN  978-0-8213-4770-6 . Проверено 20 февраля 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Ричардсон, Кейт С.; Уильям Р. Портер (2009). «Развитие законодательства в области пищевых продуктов во всем мире: Австралия и Новая Зеландия» . В Буасробере, Кристина; Степанович, Александра; О, Сангсук; и др. (ред.). Обеспечение глобальной безопасности пищевых продуктов: изучение глобальной гармонизации . Академическая пресса. стр. 27–29. ISBN  978-0-08-088930-6 . Проверено 20 февраля 2015 г.
  6. ^ "О нас" . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 15 февраля 2015 года . Проверено 19 февраля 2015 г.
  7. ^ Лидгард, Даниэль; Йитман, Хизер (1 сентября 2002 г.). «Знания диетологов и восприятие изменений в маркировке пищевых продуктов в Австралии» . Питание и диетология . 59 (3): 181–186 . Проверено 16 апреля 2015 г.
  8. ^ Беланжер, Лотарингия (1 июня 2014 г.). «Протокол отзыва продуктов питания» . Еда Австралии . 66 (3): 38–39 . Проверено 16 апреля 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ Jump up to: а б «Регулирование и безопасность пищевых продуктов» . Департамент сельского хозяйства . Правительство Австралии. 4 ноября 2019 г. Проверено 24 марта 2020 г. .
  10. ^ «Контакты в сфере продовольственного надзора» . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . 2019 . Проверено 24 марта 2020 г. .
  11. ^ «Схема проверки импортируемых пищевых продуктов» . Департамент сельского хозяйства . Правительство Австралии. 4 февраля 2020 г. Проверено 24 марта 2020 г. .
  12. ^ «Опасности сырого молока: непастеризованное молоко может представлять серьезную угрозу для здоровья» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала 7 апреля 2015 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
  13. ^ Уиттакер, Марк (5 марта 2015 г.). «Почему я кормлю своих детей сырым молоком» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 24 марта 2020 г. .
  14. ^ Скотт, Элизабет (2003). «Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения в домах 21 века» . Канадский журнал инфекционных заболеваний . 14 (5): 277–280. дои : 10.1155/2003/363984 . ISSN   1180-2332 . ПМК   2094945 . ПМИД   18159469 .
  15. ^ Jump up to: а б Берд-Бредбеннер, Кэрол; Бернинг, Жаклин; Мартин-Биггерс, Дженнифер; Квик, Вирджиния (2 сентября 2013 г.). «Безопасность пищевых продуктов на домашних кухнях: синтез литературы» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 10 (9): 4060–4085. дои : 10.3390/ijerph10094060 . ПМЦ   3799528 . ПМИД   24002725 .
  16. ^ Jump up to: а б Уорсли, Энтони; Ван, Вэй С.; Бирн, Стефани; Йитман, Хизер (1 апреля 2013 г.). «Образцы знаний о безопасности пищевых продуктов среди австралийцев: латентно-классовый подход» . Журнал защиты пищевых продуктов . 76 (4): 646–652. дои : 10.4315/0362-028X.JFP-12-449 . ПМИД   23575127 .
  17. ^ Jump up to: а б Митакакис, Т; Синклер, М. (2004). «Безопасность пищевых продуктов в семейных домах в Мельбурне, Австралия» . Журнал защиты пищевых продуктов . 67 (4): 818–22. дои : 10.4315/0362-028X-67.4.818 . ПМИД   15083738 . Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 17 сентября 2018 г.
  18. ^ Фьюстер, Шон (23 ноября 2011 г.). «Жертвы Гарибальди наконец поплатились, положив конец саге» . Рекламодатель . Проверено 19 февраля 2015 г.
  19. ^ «Испытания на безопасность пищевых продуктов» . The Buzz – Национальное радио ABC . Австралийская радиовещательная корпорация . 24 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2015 г. Проверено 20 февраля 2015 г.
  20. ^ Жаргон, Джули; Чжан, Джейн (15 января 2009 г.). «Исследование арахисового масла сосредоточено на заводе в Джорджии» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
  21. ^ Макдональд, Линетт Мари; Хартель, Чармин Э.Дж. (2000). «Арахисовое масло, отравление сальмонеллой и дети: как стать «вовлеченным» и злым после кризиса в компании» . Обзор Квинсленда . 7 (1): 69–76. дои : 10.1017/S1321816600002075 . hdl : 10072/60896 . S2CID   55513947 . Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
  22. ^ «Nippy's – вспышка сальмонеллы и компания под угрозой» . Награда «Золотая мишень» . Институт связей с общественностью Австралии. 7 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
  23. ^ «Дауделл против Knispel Fruit Juices Pty Ltd [2003] FCA 851» (PDF) . Федеральный суд Австралии . 13 августа 2003 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
  24. ^ Дрейк, Изобель (6 января 2009 г.). «Австралийские продовольственные новости» . Австралийские новости еды . Архивировано из оригинала 7 июня 2016 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
  25. ^ Младший, Эмма (24 ноября 2014 г.). «Жертвы токсичного соевого молока Bonsoy ожидают выплаты в размере 25 миллионов долларов; это считается рекордной выплатой» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 28 января 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
  26. ^ «Сырое молоко вспоминают после смерти малыша Вика» . «Дейли телеграф» . 12 декабря 2014 года . Проверено 19 февраля 2015 г.
  27. ^ «Замороженные ягоды Гептита Пугала» . Новости ABC Австралия . 17 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 19 февраля 2015 года . Проверено 19 февраля 2015 г.
  28. ^ Макнейладж, Эми (15 марта 2018 г.). «Пятый человек умер в результате вспышки листерии дыни в Австралии» . Хранитель . Сидней . Архивировано из оригинала 3 июня 2018 года . Проверено 16 сентября 2018 г.
  29. ^ «Рокдыни» . Управление продовольствия Нового Южного Уэльса. Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года . Проверено 17 сентября 2018 г.
  30. ^ Клотон, Дэвид (17 сентября 2018 г.). «Случай заражения клубникой — тревожный сигнал для промышленности» . АВС Сельская местность . Проверено 17 сентября 2018 г.
  31. ^ «Паника, связанная с клубничными иглами, распространяется на Западную Азию, поскольку производители подозревают отраслевую вендетту» . Новости АВС . 17 сентября 2018 года . Проверено 17 сентября 2018 г.

Атрибуция

[ редактировать ]

В этой статье Википедии используется текст с веб-сайта Food Standards Australia New Zealand, опубликованного Food Standards Australia New Zealand по лицензии CC-BY 3.0 AU (по состоянию на 19 февраля 2015 г., архивировано 19 февраля 2015 г.).

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f64145787f59b84018e29479accaf0de__1713631380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f6/de/f64145787f59b84018e29479accaf0de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food safety in Australia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)