Безопасность пищевых продуктов в Австралии
![]() | Эту статью необходимо обновить . ( март 2020 г. ) |
Безопасность пищевых продуктов в Австралии касается производства, распределения , приготовления и хранения продуктов питания в Австралии для предотвращения заболеваний пищевого происхождения , также известных как безопасность пищевых продуктов . Food Standards Australia New Zealand отвечает за разработку пищевых стандартов для Австралии и Новой Зеландии. [1] [2]
В последние годы качество и целостность поставок продовольствия в Австралии находятся под наблюдением. Такие инциденты, как загрязнение замороженных ягод во второй половине 2014 года и вспышка листериоза дыни в начале 2018 года, вызвали особую обеспокоенность по поводу здоровья матерей и пожилых людей из-за загрязняющих веществ, которые, как сообщается, способны вызывать листерию и холеру . [1] В 2013 году сообщалось, что по сравнению с другими развитыми странами в Австралии наблюдаются более высокие показатели многих заболеваний, вызываемых патогенами пищевого происхождения . Это может быть вызвано более широким выявлением случаев, более высокими показателями выявления и увеличением факторов риска. [3]
Австралия последовала международной тенденции отказа от государственного контроля и сосредоточила внимание на профилактических мерах, принимаемых пищевой промышленностью . [4]
История
[ редактировать ]Первым законом, регулирующим питание в Австралии, был Закон Виктории об общественном питании 1854 года . Он был принят в ответ на опасения по поводу фальсифицированных пищевых продуктов и позволил Совету здравоохранения проверять, изымать и уничтожать нездоровые продукты. [5]
После федерации штаты сохранили контроль над безопасностью пищевых продуктов. [5] Первоначально они охватывали производство и продажу продуктов питания. Полномочия были расширены и теперь включают требования к маркировке. Отсутствие единообразия в законах различных штатов препятствовало торговле между штатами и привело к серии конференций, проведенных в период с 1910 по 1927 год. В 1936 году был создан Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) при Министерстве здравоохранения для консультирования по вопросам здравоохранения. общественное здравоохранение, включая питание. Лишь в 1952 году NHMRC настаивал на национальном единообразии правил в отношении пищевых продуктов и лекарств. В конце концов был создан Комитет по стандартам на пищевые продукты, который рекомендовал штатам принять стандарты на пищевые продукты. [5] Первым важным вопросом были химические добавки , за которыми последовали микробиологические стандарты. В 1989 году ответственность за стандарты на пищевые продукты была передана Бюро по делам потребителей при Министерстве генерального прокурора . [5]
Стандарты
[ редактировать ]В Австралии и Новой Зеландии существует совместный орган по стандартизации безопасности пищевых продуктов: Food Standards Australia New Zealand (FSANZ). [2] Это независимое государственное учреждение, созданное в соответствии с Законом Австралии и Новой Зеландии о пищевых стандартах 1991 года . FSANZ является частью портфолио Федерального департамента здравоохранения Австралии .
FSANZ разрабатывает стандарты, регулирующие использование ингредиентов, технологических добавок, красителей, добавок, витаминов и минералов. Их стандарты также включают состав некоторых продуктов питания, например, молочных продуктов, мяса и напитков, а также стандарты, разработанные с помощью новых технологий, таких как генетически модифицированные продукты. FSANZ также отвечает за соблюдение некоторых требований к маркировке упакованных и неупакованных пищевых продуктов, например, наличие конкретных обязательных предупреждений или рекомендательных этикеток. [6] FSANZ должна обеспечить, чтобы маркировка упакованных пищевых продуктов включала: название и описание продукта, обязательные предупреждения и рекомендации, список ингредиентов, маркировку даты, панель с информацией о пищевой ценности, маркировку процентного содержания, инструкции по хранению и использованию. [7] Еще одна важная роль FSANZ — управление системами отзыва продуктов питания. Когда заявлено, что продукт имеет проблемы с безопасностью, такие как наличие вредных бактерий или аллергенов, его необходимо удалить с полок магазинов и из домов людей, чтобы обеспечить здоровье и безопасность потребителей. [8]
Управление
[ редактировать ]С 1 февраля 2020 года министр сельского хозяйства, засухи и управления чрезвычайными ситуациями и Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды за безопасность пищевых продуктов в Австралии отвечают . Они работают с промышленностью и другими правительственными учреждениями Австралии, в частности с Министерством здравоохранения и FSANZ, над разработкой политики и стандартов на пищевые продукты. В систему регулирования пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии входят правительства Австралии , Новой Зеландии и правительства австралийских штатов и территорий . Стандарты на пищевые продукты разрабатываются в соответствии с Кодексом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии , которым управляет FSANZ и который обеспечивается правительствами штатов и территорий. [9]
Соответствующее агентство в каждом штате и территории контролирует соблюдение кодекса, а Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды отвечает за проверку и отбор проб импортируемых продуктов питания. [10] Департамент применяет соответствующее законодательство на австралийской границе, и импортируемые продукты питания должны соответствовать требованиям Австралии по биобезопасности в соответствии с Законом о биобезопасности 2015 года , а также требованиям безопасности пищевых продуктов Закона о контроле за импортируемыми продуктами питания 1992 года . Маркировка импортируемых пищевых продуктов должна соответствовать требованиям и регулируется Схемой проверки импортируемых пищевых продуктов. [9] [11]
Сырое молоко
[ редактировать ]
Сырое молоко (т.е. непастеризованное молоко) может продаваться в Австралии, но на нем должна быть маркировка «не для потребления человеком». Его часто продают как «молочко» для купания. Сырое молоко содержит такие бактерии , как сальмонелла , кишечная палочка и листерия , которые являются причиной многих заболеваний пищевого происхождения. [12] Однако этот продукт потребляют люди, у которых есть желание пить сырое молоко, обычно потому, что они воспринимают его как более натуральную, менее обработанную пищу. [13]
Внутренняя безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]Важно учитывать распространение болезней из-за неправильного обращения с продуктами питания в домах, поскольку эксперты сходятся во мнении, что это последняя линия защиты от болезней, передающихся через пищу. [14] [15] Исследование, проведенное с участием семей в Австралии, выявило отсутствие распределенных знаний об обращении с пищевыми продуктами как внутри страны, так и в обществе в целом. [16] [17] о чем свидетельствует сравнительно плохое знание этого предмета. [16] Опрос 524 семей показал, что 70% плохо обращались с приготовленными пищевыми продуктами, 42% плохо обращались с сырыми продуктами и 47% семей не мыли должным образом руки для соблюдения гигиены во время приготовления пищи. Дальнейшие исследования практики приготовления пищи показали, что 81% семей неправильно помещали продукты в холодильники, а небезопасное размораживание курицы осуществляли 76% семей. [17] Эти статистические данные подняли проблему небезопасного обращения с пищевыми продуктами и необходимость напоминать семьям о пагубных рисках для здоровья, вызванных неправильным обращением с пищевыми продуктами, чтобы инициировать изменения. [15]
Инциденты
[ редактировать ]В Австралии существуют обязательные требования к отчетности о вспышках пищевых заболеваний. [3] Управление охраны здоровья Министерства здравоохранения управляет программой OzFoodNet, в которой работают эпидемиологи по всей стране, которые расследуют болезни пищевого происхождения и разрабатывают соответствующие меры реагирования на случаи. [3]
- 1995

В 1995 году 4-летняя девочка умерла от смертельного инсульта после употребления метвурста производства компании Гарибальди, а многие другие люди были госпитализированы. Токсины в мясе поражают кровеносные сосуды и почки. У 23 детей на протяжении всей жизни развилось поражение почек, страдающих гемолитико-уремическим синдромом . [18]
- 1996
В 1996 году более 500 человек заболели после употребления арахисового масла, зараженного сальмонеллой. Около 50 из этих случаев были связаны с крафтовым арахисовым маслом, где арахис был загрязнен мышиным пометом в процессе обжарки. [19] [20] [21]
- 1999
Было обнаружено, что свежевыжатые фруктовые соки Nippy содержат следы Salmonella Typhimurium , которыми заразились 507 человек. Соответствующие соки были отозваны, и в конечном итоге загрязнение было обнаружено на фруктах от одного поставщика. [22] [23]
- 2007
В марте 2007 года Лонг и Линда Фу, владельцы французской пекарни Homebush Golden Hot Bakery в Новом Южном Уэльсе, признали себя виновными в обращении и продаже небезопасных продуктов питания. Их оштрафовали на 42 тысячи долларов. Во время инцидента отравились 319 человек. [24]
- 2010
Около 500 человек заявили, что у них возникла дисфункция щитовидной железы после того, как опасные уровни йода марки Bonsoy были обнаружены в соевом молоке из-за состава, использовавшегося в продукте в период с 2004 по 2009 год, в котором чистые водоросли комбу были заменены порошком комбу. В 2014 году японские производители молока и австралийские дистрибьюторы согласились выплатить коллективный иск в размере 25 миллионов долларов США — крупнейшее за всю историю урегулирование мирового соглашения по безопасности пищевых продуктов в Австралии. [25]
- 2014
В декабре 2014 года трехлетняя девочка умерла, по-видимому, после того, как выпила сырое молоко, продаваемое как молоко для ванн. Остальные дети были госпитализированы. [26]
- 2015
В феврале 2015 года импортированные из Китая замороженные ягоды были отозваны после того, как по меньшей мере 12 человек заразились гепатитом А после употребления этого продукта. Предполагается, что причиной этого является плохая гигиена со стороны китайских рабочих или загрязнение запасов воды в Китае. [27]
- 2018
По меньшей мере пять человек умерли, 17 заболели, а у одной женщины случился выкидыш после употребления в пищу дыни , зараженной Listeria monocytogenes . Вспышка произошла на семейных фермах Ромбола в регионе Риверина в Новом Южном Уэльсе. [28] Управление по контролю за продуктами питания Нового Южного Уэльса рекомендует «уязвимым группам населения», в том числе детям до 5 лет, людям старше 70 лет, диабетикам, беременным женщинам, людям с раком и подавленной иммунной системой, избегать употребления дынь. Орган также дает рекомендации по правильному обращению с дынями для широкой публики. [29]
- 2018

В сентябре 2018 года клубника, первоначально происходящая из Квинсленда, а затем распространившаяся на клубнику из Западной Австралии, была обнаружена зараженной хвоей в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии. По крайней мере один человек был госпитализирован после того, как проглотил часть иглы. [30] [31]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гош, Дилип (14 апреля 2014 г.). «Правила безопасности пищевых продуктов в пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (10): 1970–1973. дои : 10.1002/jsfa.6657 . ПМИД 24638225 .
- ^ Jump up to: а б «Корпоративный план 2019–20» . ФСАНЗ . 2019 . Проверено 24 марта 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б с Мотарджеми, Ясмин (2013). Энциклопедия безопасности пищевых продуктов . Академическая пресса. п. 296. ИСБН 978-0-12-378613-5 . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ Унневер, Лауриан; Нэнси Хиршхорн (2000). Проблемы безопасности пищевых продуктов в развивающихся странах, тома 23–469 . Публикации Всемирного банка. п. 33. ISBN 978-0-8213-4770-6 . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ричардсон, Кейт С.; Уильям Р. Портер (2009). «Развитие законодательства в области пищевых продуктов во всем мире: Австралия и Новая Зеландия» . В Буасробере, Кристина; Степанович, Александра; О, Сангсук; и др. (ред.). Обеспечение глобальной безопасности пищевых продуктов: изучение глобальной гармонизации . Академическая пресса. стр. 27–29. ISBN 978-0-08-088930-6 . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ "О нас" . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 15 февраля 2015 года . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ Лидгард, Даниэль; Йитман, Хизер (1 сентября 2002 г.). «Знания диетологов и восприятие изменений в маркировке пищевых продуктов в Австралии» . Питание и диетология . 59 (3): 181–186 . Проверено 16 апреля 2015 г.
- ^ Беланжер, Лотарингия (1 июня 2014 г.). «Протокол отзыва продуктов питания» . Еда Австралии . 66 (3): 38–39 . Проверено 16 апреля 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Регулирование и безопасность пищевых продуктов» . Департамент сельского хозяйства . Правительство Австралии. 4 ноября 2019 г. Проверено 24 марта 2020 г. .
- ^ «Контакты в сфере продовольственного надзора» . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . 2019 . Проверено 24 марта 2020 г. .
- ^ «Схема проверки импортируемых пищевых продуктов» . Департамент сельского хозяйства . Правительство Австралии. 4 февраля 2020 г. Проверено 24 марта 2020 г. .
- ^ «Опасности сырого молока: непастеризованное молоко может представлять серьезную угрозу для здоровья» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала 7 апреля 2015 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
- ^ Уиттакер, Марк (5 марта 2015 г.). «Почему я кормлю своих детей сырым молоком» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 24 марта 2020 г. .
- ^ Скотт, Элизабет (2003). «Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения в домах 21 века» . Канадский журнал инфекционных заболеваний . 14 (5): 277–280. дои : 10.1155/2003/363984 . ISSN 1180-2332 . ПМК 2094945 . ПМИД 18159469 .
- ^ Jump up to: а б Берд-Бредбеннер, Кэрол; Бернинг, Жаклин; Мартин-Биггерс, Дженнифер; Квик, Вирджиния (2 сентября 2013 г.). «Безопасность пищевых продуктов на домашних кухнях: синтез литературы» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 10 (9): 4060–4085. дои : 10.3390/ijerph10094060 . ПМЦ 3799528 . ПМИД 24002725 .
- ^ Jump up to: а б Уорсли, Энтони; Ван, Вэй С.; Бирн, Стефани; Йитман, Хизер (1 апреля 2013 г.). «Образцы знаний о безопасности пищевых продуктов среди австралийцев: латентно-классовый подход» . Журнал защиты пищевых продуктов . 76 (4): 646–652. дои : 10.4315/0362-028X.JFP-12-449 . ПМИД 23575127 .
- ^ Jump up to: а б Митакакис, Т; Синклер, М. (2004). «Безопасность пищевых продуктов в семейных домах в Мельбурне, Австралия» . Журнал защиты пищевых продуктов . 67 (4): 818–22. дои : 10.4315/0362-028X-67.4.818 . ПМИД 15083738 . Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ Фьюстер, Шон (23 ноября 2011 г.). «Жертвы Гарибальди наконец поплатились, положив конец саге» . Рекламодатель . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ «Испытания на безопасность пищевых продуктов» . The Buzz – Национальное радио ABC . Австралийская радиовещательная корпорация . 24 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2015 г. Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ Жаргон, Джули; Чжан, Джейн (15 января 2009 г.). «Исследование арахисового масла сосредоточено на заводе в Джорджии» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ Макдональд, Линетт Мари; Хартель, Чармин Э.Дж. (2000). «Арахисовое масло, отравление сальмонеллой и дети: как стать «вовлеченным» и злым после кризиса в компании» . Обзор Квинсленда . 7 (1): 69–76. дои : 10.1017/S1321816600002075 . hdl : 10072/60896 . S2CID 55513947 . Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ «Nippy's – вспышка сальмонеллы и компания под угрозой» . Награда «Золотая мишень» . Институт связей с общественностью Австралии. 7 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ «Дауделл против Knispel Fruit Juices Pty Ltd [2003] FCA 851» (PDF) . Федеральный суд Австралии . 13 августа 2003 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ Дрейк, Изобель (6 января 2009 г.). «Австралийские продовольственные новости» . Австралийские новости еды . Архивировано из оригинала 7 июня 2016 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
- ^ Младший, Эмма (24 ноября 2014 г.). «Жертвы токсичного соевого молока Bonsoy ожидают выплаты в размере 25 миллионов долларов; это считается рекордной выплатой» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 28 января 2015 года . Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ «Сырое молоко вспоминают после смерти малыша Вика» . «Дейли телеграф» . 12 декабря 2014 года . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ «Замороженные ягоды Гептита Пугала» . Новости ABC Австралия . 17 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 19 февраля 2015 года . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ Макнейладж, Эми (15 марта 2018 г.). «Пятый человек умер в результате вспышки листерии дыни в Австралии» . Хранитель . Сидней . Архивировано из оригинала 3 июня 2018 года . Проверено 16 сентября 2018 г.
- ^ «Рокдыни» . Управление продовольствия Нового Южного Уэльса. Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ Клотон, Дэвид (17 сентября 2018 г.). «Случай заражения клубникой — тревожный сигнал для промышленности» . АВС Сельская местность . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ «Паника, связанная с клубничными иглами, распространяется на Западную Азию, поскольку производители подозревают отраслевую вендетту» . Новости АВС . 17 сентября 2018 года . Проверено 17 сентября 2018 г.
Атрибуция
[ редактировать ] В этой статье Википедии используется текст с веб-сайта Food Standards Australia New Zealand, опубликованного Food Standards Australia New Zealand по лицензии CC-BY 3.0 AU (по состоянию на 19 февраля 2015 г., архивировано 19 февраля 2015 г.).