Австралийский информационный совет по безопасности пищевых продуктов
Австралийский информационный совет по безопасности пищевых продуктов — благотворительная организация, занимающаяся укреплением здоровья. [ 1 ] Совет разрабатывает информацию о безопасности пищевых продуктов, ориентированную на потребителей, чтобы уменьшить количество австралийцев, заболевших пищевыми отравлениями, предоставляя потребителям простую и понятную информацию об обращении, хранении и приготовлении пищи. По оценкам исследования Food Standards Australia New Zealand и Австралийского национального университета, проведенного в 2022 году, в Австралии ежегодно регистрируется 4,67 миллиона случаев пищевых отравлений, что приводит к 47 900 госпитализациям, 38 смертельным случаям и ущербу для экономики в 2,1 миллиарда долларов. [ 2 ]
История и управление
[ редактировать ]Совет был основан в 1997 году как Группа кампании по безопасности пищевых продуктов. [ 3 ] и зарегистрирован в 1999 году как Информационный совет по безопасности пищевых продуктов. [ 4 ] Его поддерживают агентства штата и территории по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов , местные органы власти , CSIRO, ведущие профессиональные, отраслевые и общественные организации. [ 5 ]
Нынешним председателем Совета является Кэти Мойр, назначенная в марте 2019 года. [ 6 ] Предыдущим председателем была Рашель Уильямс, назначенная в июле 2015 года. [ 7 ] Профессор Майкл Эйлс, назначенный на эту должность в августе 2007 года, а его предшественником был профессор Том МакМикин А.О. До этого Барри Шэй был вторым председателем, а председателем-основателем был Брюс Беван. [ 8 ]
Деятельность
[ редактировать ]Информационный совет по безопасности пищевых продуктов предоставляет потребителям информацию об обращении, хранении и приготовлении пищевых продуктов. Они организуют Австралийскую неделю безопасности пищевых продуктов, которая проводится во вторую неделю ноября каждого года. [ 9 ]
Чтобы гарантировать, что рекомендации, предоставляемые Советом, имеют научную основу, в Совете есть Научный комитет, который проверяет все образовательные материалы перед их публикацией.
Совет также играет роль в предоставлении консультаций потребителям по поводу отзыва продуктов питания и чрезвычайных ситуаций, таких как вспышка листерий в дынях / дынях в марте 2018 года. [ 10 ] и замороженные ягоды Отзыв о гепатите А в феврале 2015 г. [ 11 ] [ 12 ] Они также принимают участие в образовательных мероприятиях, таких как Всемирный день здоровья , посвященный безопасности пищевых продуктов. [ 13 ]
Темы исследований и образование
[ редактировать ]В рамках своей образовательной деятельности Информационный совет по безопасности пищевых продуктов провел исследование потребителей на предмет знаний о безопасности пищевых продуктов. Основными причинами были норовирус , патогенная Escherichia coli , Campylobacter spp. и нетифоидные виды Salmonella. , хотя причины примерно 80% заболеваний были неизвестны. В информационном бюллетене с вопросами и ответами, опубликованном Министерством здравоохранения Австралии вместе с данным исследованием, рекомендации Совета по информации о безопасности пищевых продуктов для потребителей упоминаются как средство снижения заболеваний пищевого происхождения. [ 14 ] Большинство вспышек заболеваний пищевого происхождения в Австралии были связаны с употреблением сырых или минимально приготовленных яиц или птицы. [ 15 ] По оценкам Информационного совета по безопасности пищевых продуктов, треть случаев пищевых отравлений происходит дома. [ 16 ]
Мытье рук
[ редактировать ]Исследование потребителей, опубликованное в октябре 2019 года, показало, что более 20% австралийцев признались, что не всегда моют руки после посещения туалета, а почти 40% респондентов заявили, что не всегда моют руки перед тем, как взяться за еду. [ 17 ] Еще 43% взрослых австралийцев говорят, что они не всегда моются после того, как отдали сырые яйца. Исследование показало гендерные различия: мужчины реже, чем женщины, всегда мыли руки после посещения туалета (76% мужчин против 82% женщин) и перед тем, как прикасаться к еде (59% мужчин против 66% женщин). Люди в возрасте до 34 лет реже мыли руки. [ 17 ]
Предыдущее исследование 2007 года показало, что 97 процентов австралийцев знали, что мыть руки перед тем, как взяться за еду, очень важно, по сравнению с 54 процентами, которые не мыли руки в 1997 году – улучшение на 43 процента. [ 18 ]
Яйца
[ редактировать ]Исследование яиц, проведенное советом в ноябре 2019 года, показало, что 25% австралийцев старше 18 лет потребляют сырые или минимально приготовленные яйца, а 12% едят их не реже одного раза в месяц. [ 19 ] Блюда из сырых или слегка приготовленных яиц связаны со случаями заражения сальмонеллой в Австралии [ 20 ]
Курица
[ редактировать ]Исследование куриного мяса, проведенное в 2012 году, показало, что 60% домашних поваров подвергаются риску пищевого отравления, если мыть целую птицу перед ее приготовлением, что может привести к распространению бактерий по кухне. Еще 16% опрошенных неправильно пробовали курицу, чтобы проверить, правильно ли она приготовлена, вместо того, чтобы использовать безопасный термометр для мяса. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Маркировка даты и инструкции по приготовлению/хранению.
[ редактировать ]Опрос по маркировке 2013 года показал, что 55% опрошенных всегда читают и соблюдают сроки годности , а 45% всегда читают и соблюдают сроки годности. Только треть (33%) людей всегда читают и соблюдают инструкции по хранению, а 14% всегда читают и соблюдают инструкции по приготовлению. [ 24 ] [ 25 ]
Ланч-боксы
[ редактировать ]Опрос, проведенный в 2012 году, показал, что почти 80 процентов взрослых берут с собой на работу упакованный ланч, однако многие не следят за тем, чтобы он оставался прохладным. Около 17 процентов признались, что не пытались положить обед в холодильник на работе, а 29 процентов не кладут его в холодильник, даже если работают на улице. [ 26 ]
Риски безопасности пищевых продуктов
[ редактировать ]Национальное австралийское исследование, октябрь 2015 г. [ 27 ] Исследование OmniPoll для Австралийской недели безопасности пищевых продуктов показало, что 71% опрошенных австралийцев обвиняют пастеризованное молоко в пищевом отравлении , в то время как 83% считают, что блюда из сырых яиц являются проблемой, а 12% даже считают, что блюда из сырых яиц вряд ли представляют собой риск. Исследование показало, что большинство людей правильно осознали, что курица (95%), мясной фарш (90%) и морепродукты (96%) представляют собой риск пищевого отравления, если с ними не обращаться должным образом.
Температуры приготовления опасных продуктов
[ редактировать ]Национальное австралийское исследование OmniPoll, проведенное в октябре 2016 года в рамках Австралийской недели безопасности пищевых продуктов 2017 года. [ 28 ] показало, что 70% опрошенных сообщили, что они не знали безопасной температуры приготовления продуктов высокого риска, таких как гамбургеры , колбасы и птица . Из тех, кто сообщил, что знает правильную температуру, большинство ошиблись: 15% заявили, что температура ниже безопасной 75 °C, а 9% заявили, что она должна быть 100 °C или выше.
Листерия
[ редактировать ]Исследование Omnipoll 2018 года показывает, что каждый третий австралиец либо сам рискует заразиться потенциально смертельной инфекцией Listeria, либо живет в семье с кем-то из группы риска. Это исследование также показало, что треть этих людей, которые находятся в группе риска или живут с кем-то из группы риска, никогда не слышали о заражении листерией, а двое из десяти из них не могли назвать ни одного из продуктов, которых им нужно избегать, или готовить, чтобы предотвратить листерию. инфекция. [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Информационный совет по безопасности пищевых продуктов» . Австралийская комиссия по благотворительным и некоммерческим организациям . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ «Окончательный отчет о годовой стоимости болезней пищевого происхождения в Австралии» (PDF) . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . АНУ . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Австралийский парламент. «Связи по безопасности пищевых продуктов» . Проверено 31 января 2014 г.
- ^ «Информационный совет по безопасности пищевых продуктов ООО Подробности о благотворительной деятельности» . Австралийская комиссия по благотворительным и некоммерческим организациям . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. «Годовой отчет 2007-8» . Архивировано из оригинала 12 февраля 2014 года . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ «Безопасность пищевых продуктов для сборщиков средств в день выборов» . Симекс . 10 мая 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ «Новый председатель ФСИК» . Управление продовольствия Нового Южного Уэльса . Проверено 13 сентября 2015 г.
- ^ «Вейл Том МакМикин». Food Australia : 7 декабря 2021 г.
- ^ «Бактерии пищевого отравления могут быстро размножаться, предупреждает совет» . Утренний бюллетень. 10 ноября 2014 года . Проверено 8 сентября 2015 г.
- ^ «Вспышка листерии арбуза: как снизить риск заражения» . Новости АВС . 19 марта 2018 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ «Избежать зараженной пищи очень сложно» . Новости СБС . Проверено 8 сентября 2015 г.
- ^ «Фекалии могут быть причиной вспышки ягод» . Ежедневник Солнечного Берега. 17 февраля 2015 года . Проверено 8 сентября 2015 г.
- ^ «Потребители все еще недостаточно понимают безопасность пищевых продуктов» . Центральная говядина. 7 апреля 2015 года . Проверено 8 сентября 2015 г.
- ^ «Пищевые заболевания в Австралии: около 2010 г.» (PDF) . Министерство здравоохранения Австралии . Проверено 13 сентября 2015 г.
- ^ Астридж, К; Макферсон, М.; Кирк, М.; и др. (2011). « Вспышки болезней пищевого происхождения в Австралии в 2001–2009 годах». Еда Австралии . 63 (12): 44–50.
- ^ БУПА. «Пищевая гигиена» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2015 года . Проверено 31 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Националь – 10 новостей прежде всего» . 10 Ежедневно . Проверено 23 января 2020 г.
- ^ Управление продовольствия Нового Южного Уэльса. «СМИ-релиз: Пять главных пищевых преступлений, которых можно избежать» . Проверено 31 января 2014 г.
- ^ «Каждый четвертый австралиец сталкивается с опасностью, поедая сырые или недоваренные яйца» . Новости безопасности пищевых продуктов . 11 ноября 2019 г. . Проверено 26 января 2020 г. .
- ^ «Яйца сальмонеллы напоминают о гигиене, но не являются поводом для паники, - говорит ученый» . Новости АВС . 22 марта 2019 г. Проверено 26 января 2020 г. .
- ^ ABC Здоровье и благополучие. «Не мойте курицу» . Архивировано из оригинала 2 декабря 2012 года . Проверено 31 января 2012 г.
- ^ Кэри, Кейт (14 ноября 2012 г.). «Австралийские эксперты по безопасности пищевых продуктов предупреждают, что число пищевых отравлений курицей растет» . Австралийские новости еды . Проверено 31 января 2014 г.
- ^ news.com.au. «Как избежать пищевого отравления этим летом» . Проверено 31 января 2014 г.
- ^ Sunraysia Daily, Милдьюра (13 ноября 2013 г.). «Предупреждения по безопасности пищевых продуктов».
- ^ Демаршелье, Патрисия; Джулиана Мэдден (13 мая 2013 г.). «Готовим мясо дома» . Микробиология Австралии . 34 (2): 111. дои : 10.1071/MA13038 . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ Моррис, Кэти (20 января 2014 г.). «Кинь это в холодильник или просто брось». Газета MX, Сидней .
- ^ «Новое исследование выявило реальных виновников пищевого отравления» . Австралийский фармацевтический журнал . 8 ноября 2015 года . Проверено 10 декабря 2015 г.
- ^ «Новости качества продуктов питания» . Новости качества продуктов питания . Уильям Рид . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ «Треть домохозяйств подвержена риску заражения листерией» . Новости СБС . 8 ноября 2018 года . Проверено 4 июня 2019 г.