Качество еды
Качество пищевых продуктов — это концепция, часто основанная на органолептических характеристиках (например, вкусе, аромате, внешнем виде) и пищевой ценности продуктов питания . Производители сокращают количество потенциальных патогенов и других опасностей с помощью мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов , что является еще одним важным фактором в оценке стандартов. Происхождение продукта питания и даже его брендинг могут играть роль в том, как потребители воспринимают качество продуктов. [1]
сенсорный
[ редактировать ]Приемлемость пищевых продуктов для потребителей обычно зависит от их вкуса и текстуры, а также от их цвета и запаха. [1]
Безопасность
[ редактировать ]Международная организация по стандартизации определяет требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов производителя, включая процессы и процедуры, которым компания должна следовать для контроля опасностей и продвижения безопасной продукции, посредством ISO 22000. [1] [ постоянная мертвая ссылка ] Департаменты федерального уровня и уровня штата, в частности Управление по контролю за продуктами и лекарствами , несут ответственность за укрепление общественного здоровья, среди прочего, обеспечивая безопасность пищевых продуктов . Качество пищевых продуктов в Соединенных Штатах обеспечивается Законом о безопасности пищевых продуктов 1990 года. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предоставляет научные консультации и информирует о рисках, связанных с пищевой цепочкой на континенте. [2]
Существует множество международных институтов качества, которые тестируют пищевые продукты, чтобы указать всем потребителям, какие продукты являются продуктами более высокого качества. , основанная в 1961 году в Брюсселе Международная премия качества Monde Selection , является старейшей [3] при оценке качества продуктов питания. [4] Суждения основаны на следующих областях: вкус, здоровье, удобство, маркировка, упаковка, экологичность и инновации. [5] Поскольку многие потребители полагаются на стандарты производства и обработки, Institute Monde Selection принимает во внимание Европейский закон о пищевых продуктах. [5]
Качество пищевых продуктов в Соединенных Штатах обеспечивается Законом о безопасности пищевых продуктов 1990 года . Представители общественности жалуются специалистам по торговым стандартам, [уточните], кто передает образцы жалоб, а также образцы, используемые для регулярного мониторинга рынка продуктов питания, общественным аналитикам. Государственные аналитики проводят научный анализ образцов, чтобы определить, соответствует ли качество достаточным стандартам. Это важное требование для производства продуктов питания, поскольку потребители продуктов питания восприимчивы к любой форме загрязнения, которое может возникнуть в процессе производства. [6]
Качество пищевых продуктов также связано с отслеживанием продукции (например, поставщиков ингредиентов и упаковки ), если потребуется отзыв продукта. Он также занимается вопросами маркировки , чтобы обеспечить правильную информацию об ингредиентах и пищевой ценности. Это важное требование для производства продуктов питания, поскольку потребители продуктов питания восприимчивы к любой форме загрязнения, которое может возникнуть в процессе производства. [6] Существуют также санитарные требования, поскольку важно обеспечить максимальную чистоту окружающей среды при производстве пищевых продуктов, чтобы производить максимально безопасные продукты питания для потребителя. [ нужна ссылка ]
Источник
[ редактировать ]Экологически устойчивые методы, благополучие животных и подлинность играют субъективную роль при рассмотрении качества продуктов питания. [1]
Многие потребители также полагаются на стандарты производства и обработки, особенно чтобы знать, какие ингредиенты присутствуют, из-за диетических, пищевых требований ( кошерные , халяльные , вегетарианские ) или медицинских состояний (например, диабета или аллергии ). [ нужна ссылка ]
Маркировка пищевых продуктов
[ редактировать ]По закону на упаковках продуктов питания должна присутствовать общая маркировка пищевых продуктов. [7] Контейнеры и упаковки с пищевыми продуктами должны быть маркированы на передних панелях этикеток или на основной демонстрационной панели (PDP). [8]
Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года охватывает восемь групп пищевых продуктов, которые квалифицируются как «основные пищевые аллергены»: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, древесные орехи, пшеница, арахис и соевые бобы. [9]
Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы маркировка пищевых продуктов обеспечивала качество продаваемых продуктов питания. [10] Существуют различные типы рекомендаций по маркировке пищевых продуктов в зависимости от типа группы продуктов питания, в том числе: молочные продукты, говядина, птица, яйца, органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США , защита сортов растений , фрукты, овощи и специальные культуры. [11] Маркировочные знаки, официальные печати и этикетки предоставляются продуктам, которые прошли проверку Службой сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США , а также соответствуют необходимым рекомендациям по маркировке. [12] Для потребителей и покупателей эти щитки, пломбы и этикетки гарантируют качество и целостность продукции. [12]
В Швеции маркировка пищевых продуктов регулируется Шведским продовольственным агентством (Livsmedelsverket) и соответствует руководящим принципам, установленным Европейским Союзом. Основным регламентом ЕС по маркировке пищевых продуктов является Регламент (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям. [13] [14]
Академические ресурсы
[ редактировать ]- Качество и предпочтения еды [15]
- Журнал качества продуктов питания [16]
- Датчики и приборы для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов , [17] ISSN 1932-7587 , ISSN 1932-9954
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Центр знаний по мошенничеству и качеству пищевых продуктов» . Евросоюз . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ Группа экспертов по загрязнителям в пищевой цепи , 2022 г.
- ^ Monde Selection представляет одну из старейших и наиболее влиятельных организаций в области проверки качества. Архивировано 2 апреля 2012 г. в Wayback Machine , espiritu-de-chile.com.
- ↑ Monde Selection. Архивировано 10 августа 2016 г. в Wayback Machine , 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Научно-правовой подход. Архивировано 10 августа 2016 г. в Wayback Machine , 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маёнга, Андре Т. (2018). «Предшественники предотвращения отзывов: анализ и синтез исследований по отзывам продуктов» . Форум цепочки поставок . 19 (3): 164–177. дои : 10.1080/16258312.2018.1530575 . S2CID 169860121 .
- ^ Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (23 сентября 2022 г.). «Руководство для промышленности: Руководство по маркировке пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ Министерство здравоохранения и социальных служб США (январь 2013 г.). Руководство по маркировке пищевых продуктов – Руководство для промышленности (PDF) . стр. 5–6.
- ^ Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (29 ноября 2022 г.). «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года (FALCPA)» . FDA .
- ^ «Понимание этикеток качества пищевых продуктов | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . ams.usda.gov . Проверено 13 декабря 2022 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США. Понимание этикеток качества пищевых продуктов — Руководство по маркировке классов AMS, этикеткам с добавленной стоимостью и официальным печатям (PDF) . Служба сельскохозяйственного маркетинга. стр. 1–7.
- ^ Перейти обратно: а б «Сорта и стандарты | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . ams.usda.gov . Проверено 13 декабря 2022 г.
- ^ «Шведское продовольственное агентство» . livsmedelsverket.se . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «|Безопасность пищевых продуктов» . food-safety.com . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Эльзевир . «Качество и предпочтения продуктов питания» . Проверено 15 апреля 2009 г.
- ^ Джон Уайли и сыновья . «Журнал качества пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 6 января 2013 года . Проверено 15 апреля 2009 г.
- ^ Спрингер. «Измерения и приборы для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» . Проверено 15 апреля 2009 г.
Библиография
[ редактировать ]- Поттер, Норман Н. и Джозеф Х. Хочкисс (1995). Пищевая наука. 5-е издание. Нью-Йорк: Чепмен и Холл. стр. 90–112.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Гифома – законы, стандарты и законодательство в области качества пищевых продуктов» . Гифома.
- «Международный стандарт EHEDG» .
- «Американское общество отдела качества продуктов питания, лекарств и косметики» . Архивировано из оригинала 18 октября 2007 года . Проверено 8 октября 2006 г.
- «Отдел обеспечения качества Института пищевых технологов» . Архивировано из оригинала 29 августа 2006 года.
- «Контроль качества продуктов питания Всемирной продовольственной программы ООН» . Архивировано из оригинала 14 мая 2007 года.
- «Дискуссионный форум по качеству продуктов питания» .