Jump to content

Рийетты

Рийетты
Рийетты Ле- Ман
Тип Распространение
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Мясо ( свинина , гусь , утка , курица , дичь , кролик ), соль , жир.

Rillettes ( / rɪˈlɛts ˈlɛts , riˈjɛt iˈjɛt / , также Великобритания : / ˈ r j ε t / , Французский: [ʁijɛt] ) — метод консервации, аналогичный конфи , при котором мясо приправляют, затем погружают в жир и медленно готовят в течение нескольких часов (от 4 до 10 часов). [1] Мясо измельчают и упаковывают в стерильную тару, залитую жиром. Rillettes традиционно готовят из гуся или утки , а в коммерческих целях чаще всего готовят из свинины, но также и из других видов мяса, таких как курица , дичь , кролик , а иногда и из рыбы, такой как анчоусы , тунец , щука или лосось . Рийетты обычно подают комнатной температуры, намазав их толстым слоем на поджаренный хлеб.

Сарт ( Ле-Ман ), Тур и Анжу , расположенные в центральной Франции, являются известными источниками риллета.

Традиционная подача рилетов Ле-Ман с багетом и темным шоколадом.

Термин rillette может относиться к конечному продукту и его внешнему виду при намазывании на нарезанный хлеб. Рийетты традиционно готовились из жирной свиной грудинки или свиной лопатки. Мясо нарезали кубиками, солили и коптили, медленно готовили на медленном огне до тех пор, пока оно не стало очень мягким, затем нарезали небольшими кусками и смешивали с теплым кулинарным жиром, чтобы получилась деревенская паста. Рийетты можно было хранить в кувшинах несколько месяцев. В Анжу рилло был фирменным блюдом, покрытый пластинами в форме пирамиды и увенчанный свиным хвостом; Рийетты были с гордостью представлены почетному гостю. Со временем стиль приготовления риллет стал применяться к дичи, дикому кролику и рыбе. Со временем было разработано несколько рецептов риллет из морепродуктов, включая версию с анчоусами, тунцом и лососем. Хотя на самом деле рыба не готовится в жире, ее смешивают с жиром, образуя характерную пасту. Мягкая, гладкая текстура является решающим фактором при выборе хорошего блюда риллет.

Подобно кассуле или фондю , это французское блюдо имеет множество региональных определений. Обычно большинство рилет подаются при комнатной температуре в виде намазки с тостами , очень похожей на паштет. Свиные риллеты из северо-западных регионов Тура и Анжу славятся насыщенной текстурой и бронзовым цветом, достигаемым в процессе приготовления. Рабле называл rillettes «вареньем из коричневой свиньи» ( brune confiture de cochon ). [2] Рийетты из соседнего департамента Сарт . отличаются более деревенской текстурой, дополнены более крупными кусками свинины и меньшим количеством цвета

В Квебеке кретоны похожи на риллеты.

Этимология

[ редактировать ]

Французское слово rillettes впервые встречается в 1845 году. Оно происходит от старофранцузского rillette , означающего кусок свинины, что впервые упоминается в 1480 году. Это диалектный вариант старофранцузского reille , означающего рейку или полоску дерева. от латинского regula . [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рийетты» . leporc.com (на французском языке) . Проверено 8 апреля 2020 г.
  2. ^ Оноре де Бальзак также называл риллеты «коричневым джемом»: Оноре де Бальзак, Le Lys dans la Vallée [Ландыш] (Париж, Франция: Шарпантье, 1839), стр. 7. Со страниц 6 и 7 :

    Знаменитые турские риллеты и рийоны составляли основной элемент трапезы, которую мы ели в середине дня, между утренним завтраком и домашним ужином, время которого совпадало с нашим возвращением в школу. Это блюдо, столь ценимое некоторыми гурманами, редко появляется в Туре на аристократических столах; хотя я слышал об этом еще до того, как меня отправили в интернат, я никогда не имел удовольствия увидеть это коричневое варенье, намазанное для меня на ломтик хлеба

    Знаменитые турские риллеты и рийоны составляли основную часть трапезы, которую мы ели в середине дня, между завтраком и ужином дома, час которого совпадал с нашим возвращением. Это блюдо, столь ценимое некоторыми гурманами, в Туре редко появляется на аристократических столах; если бы я услышал об этом до того, как меня отправили в школу-интернат, мне бы никогда не посчастливилось увидеть это коричневое варенье, намазанное для меня на ломтик хлеба

    Оноре де Бальзак
  3. ^ Editions Larousse , Новый этимологический и исторический словарь (1971), стр. 651.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9e725d9f0ae935e7d3d51efd80fe8dd6__1722380520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/d6/9e725d9f0ae935e7d3d51efd80fe8dd6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rillettes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)