Список блюд из курицы
Это список блюд из курицы . Курица – самый распространенный вид птицы /мяса в мире. [1] и был одним из первых домашних животных. Курица является основным мировым источником мяса и яиц для потребления человеком. Его готовят в пищу самыми разными способами, в зависимости от региона и культуры. Распространенность кур обусловлена съедобностью почти всей курицы и простотой их выращивания. Куры, одомашненные из-за мяса, — это бройлеры , а из-за яиц — несушки .
Курица как мясо изображалась на вавилонских резных изображениях примерно 600 г. до н.э. [2] Курица была одним из самых распространенных видов мяса, доступных в средние века . [ нужна ссылка ] Его ели на большей части восточного полушария , а также употребляли в пищу несколько разных видов и количества кур, таких как каплуны , молодки и куры. Это был один из основных ингредиентов так называемого белого блюда , — тушеного мяса обычно состоящего из курицы и жареного лука, приготовленных в молоке и приправленных специями и сахаром .
Блюда из курицы
[ редактировать ]- Афритада – филиппинское мясное и овощное рагу.
- Курица авиакомпании – куриная грудка без костей с голенью
- Адобо – иберийский кулинарный стиль.
- Аджи де галлина – тушеная курица по-перуански.
- Андон чжимдак - корейское блюдо из курицы родом из Андона.
- Арроз кон полло - традиционное блюдо Испании и Латинской Америки.
- Аям бакар – курица-гриль в индонезийском и малайском стиле.
- Аям бетуту – индонезийское блюдо из приготовленной на пару/жареной курицы и утки.
- Курица роджак со специями - традиционное индонезийское блюдо из курицы.
- Аям гепрек – индонезийское блюдо из жареной курицы.
- Жареная курица – жареная курица по-индонезийски и малазийски.
- Соевый соус Аям – индонезийское блюдо из курицы.
- Аям пеньет - традиционная индонезийская жареная курица.
- Аям таливанг – индонезийское блюдо из курицы.
- Бакхендль – австрийское блюдо из жареной курицы.
- Бамбуковая курица - южноазиатское куриное карри, приготовленное путем фарширования курицы сегментами бамбука.
- Курица-барбекю - курица, приготовленная на гриле, гриле или копченная.
- Курица Барбертон - сербско-американское блюдо из жареной курицы.
- Курица с ростками фасоли – блюдо из курицы с ростками фасоли.
- Курица в пивной банке – блюдо из курицы, приготовленное на гриле.
- Курица нищего – блюдо из курицы из Китая.
- Бон-бон курица – китайское блюдо из курицы.
- Курица по-бурбону — блюдо, приготовленное из виски из бурбона.
- Коричневая тушеная курица – тушеное блюдо по-карибски
- Бубур аям – индонезийская рисовая каша, подаваемая с куриным мясом и различными приправами.
- Крылышки Баффало – американское блюдо из острых куриных крылышек.
- Булдак – корейское блюдо из курицы, приготовленное на гриле.
- Курица в масле - блюдо из курицы в индийском соусе, приготовленное на сливочном масле.
- Кабидела - блюдо португальской кухни.
- Кафель – острое блюдо из курицы, популярное в Гоа, Индия.
- Курица с кешью — китайско-американское блюдо.
- Чаргха – пакистанское блюдо из курицы.
- Chi-Mc – жареная курица по-корейски, подаваемая с пивом.
- Курица 65 — южноиндийское блюдо из курицы.
- Курица по-королевски – блюдо из нарезанной кубиками курицы со сливочным соусом.
- Суп с куриной и утиной кровью - шанхайское блюдо из крови на основе супа, в котором кровь курицы и утки используется в качестве основного ингредиента.
- Курица и пельмени – Суп на основе курицы
- Курица и вафли – американское блюдо.
- Куриные шарики – куриное мясо в форме сферы.
- Курица Бирияни - блюдо из риса с Индийского субконтинента.
- Куриное болото – плов из курицы и риса в американской кухне.
- Курица Каччиаторе — итальянское блюдо.
- Куриный Четтинад – блюдо из курицы карри из Южной Индии.
- Куриное карри – Карри с курицей
- Слойка с курицей и карри – пирожное с начинкой карри.
- Куриный Диван – Куриная запеканка
- Рулет из куриного филе – Горячее куриное филе в рулете
- Куриные палочки - американское блюдо из панированного и жареного куриного мяса.
- Курица по-французски — итало-американское блюдо.
- Куриный картофель фри — продукт из жареной курицы, продаваемый Burger King.
- Куриное зеленое карри (Каенг Кьяо Ван Кай) – разновидность карри.
- Курица Джалфрези – блюдо карри
- Куриный карахи – южноазиатское блюдо.
- Куриный кебаб – разнообразие мясных блюд ближневосточного происхождения.
- Курица по-киевски – блюдо из курицы, ассоциирующееся с русской и украинской кухней.
- Куриная корма – блюдо родом из Индийского субконтинента.
- Курица Лахори – блюдо из тушеной курицы из Лахора, Пакистан.
- Куриный леденец – индийская закуска из жареной курицы.
- Курица по-маньчжурски — острое блюдо индокитайской кухни, обжаренное во фритюре.
- Курица Маренго – французское блюдо
- Куриная марсала – итало-американское блюдо из курицы в винном соусе.
- Курица Мэриленд – блюдо из жареной курицы со сливочным соусом.
- Куриный мулл - американское региональное куриное рагу.
- Куриный наггетс – небольшие кусочки куриного мяса без костей, в панировке и кляре.
- Куриный пайяр [4] [5]
- Куриный паприкаш – венгерское блюдо из курицы, приправленное паприкой.
- Курица с пармезаном – итало-американское блюдо.
- Курица Пармо – английское блюдо на вынос.
- Куриный пирог – блюдо британского пирога.
- Пирог с курицей - разновидность мясного пирога.
- Куриная резала – кулинарные традиции
- Куриные ригги – блюдо из пасты
- Куриный салат – салат из курицы.
- Сэндвич с куриным салатом — салат из курицы
- Куриный сэндвич – вид сэндвича
- Куриная шаурма – блюдо ближневосточной кухни.
- Куриный суп – суп из курицы.
- Курица табака – блюдо из жареной курицы по-грузински.
- Куриный тацута - японский бургер из Макдональдса.
- Куриная тикка – кусочки курицы без костей, приготовленные в тандыре.
- Куриная тикка масала – блюдо, состоящее из кусочков курицы без костей в соусе карри.
- Курица под кирпичом – блюдо из жареной курицы
- Курица Везувио - итальянско-американское блюдо, популярное в Чикаго.
- Курица виндалу - индийское блюдо карри родом из Гоа.
- Рисовый рулет с куриными крылышками - тайваньское блюдо сяочи с куриными крылышками, фаршированными жареным рисом.
- Курица с перцем чили — сычуаньская кухня с жареной курицей и пряными ингредиентами.
- Чигиртма – азербайджанское блюдо из яиц.
- Чикузенни – японское блюдо.
- Курица с чили — индокитайское блюдо.
- Китайский куриный салат – американский куриный салат с китайскими ингредиентами.
- Чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы.
- Чуан – китайская уличная еда
- Курица по-черкесски – тертая курица с ореховым соусом.
- Куриный рис в глиняном горшочке – китайское блюдо из риса.
- Суп из петуха-порея – шотландский суп.
- Курица с колой - блюдо из курицы по-гонконгски
- Coq au vin – тушеная курица по-французски.
- Кордон блю – блюдо из мяса и сыра.
- Коронационная курица - английское блюдо из курицы.
- Country Captain - блюдо из курицы и риса с карри на юге США.
- Коксинья – популярная еда в Бразилии.
- Хрустящая жареная курица – китайское блюдо из жареной курицы.
- Дак галби – жареная курица по-корейски.
- Дакджук – корейское блюдо из куриной каши.
- Даккочи – южнокорейская уличная еда.
- Дапанджи - китайское и дунганское блюдо из тушеной курицы.
- Тушеная курица Дэчжоу - китайское блюдо из города Дэчжоу в провинции Шаньдун, Китай.
- Курица Дунъань - китайское блюдо из курицы.
- Дабл Даун – сэндвич KFC
- Дракон-тигр-феникс – китайское блюдо.
- Пьяная курица – Алкогольное блюдо из курицы.
- Дурус кура - традиционное карри из жареной курицы в кухне Читтагонии и рохинджа.
- Помолвочная курица
- Летающий Джейкоб - разновидность запеканки из Швеции.
- Фрикасе - блюдо боливийской и перуанской гастрономии.
- Жареная курица - блюдо из кусочков курицы, покрытых приправленной мукой или тестом, а затем обжаренных.
- Курица в красном вине Фуцзянь – китайское блюдо из курицы.
- Galinha à africana - блюдо из курицы по-макански.
- Galinha à portuguesa - блюдо Макао из курицы, картофеля и риса.
- Галинада – бразильское блюдо из курицы и риса.
- Галло эн чича - центральноамериканское блюдо из курицы.
- Курица генерала Цо - блюдо из курицы, обжаренной во фритюре.
- Грибенес – еврейское блюдо ашкенази.
- Гулай Аям – индонезийское блюдо карри.
- Хайнаньский куриный рис - блюдо из риса и курицы из Юго-Восточной Азии.
- Гавайский стог сена – блюдо из гавайского риса.
- Хельзель - еврейское блюдо ашкенази.
- Горячая курица – блюдо из курицы из Нэшвилла, Теннесси, США.
- Курица Хули-хули – гавайское блюдо из курицы.
- Охотничья курица – французское блюдо из курицы.
- Инасал на манок - блюдо из жареной курицы из Филиппин.
- Жамбонно
- Курица вяленая – стиль приготовления, родной для Ямайки.
- Иерусалимский микс-гриль - израильское мясное блюдо на гриле.
- Юбилейная курица - блюдо, созданное в честь юбилеев британских монархов.
- Джудже кебаб – персидский куриный шашлык.
- Курица Кадай — южноазиатское блюдо.
- Кай Ян – лаосско-тайская курица-гриль
- Ка прао кай – блюдо из жареного риса из Таиланда.
- Карааге – японская техника приготовления пищи.
- Кеджену – острое куриное рагу из Западной Африки.
- Келагуэн – блюдо чаморро из мяса и зеленого лука в кислом маринаде.
- Кинаматисас манок – филиппинское рагу из курицы и томатов.
- King Ranch Chicken – техасско-мексиканская запеканка.
- Жареная курица по-корейски – разнообразие блюд из жареной курицы из Южной Кореи.
- Кори Ротти – острое блюдо из Индии.
- Курица Кот
- Курица Кунг Пао – острое жареное блюдо.
- Kurnik (pirog) – Gourmet chicken-filled pirog in Russian cuisine
- Лаванги - азербайджанское блюдо.
- Лазиджи – сычуаньская кухня с жареной курицей и пряными ингредиентами.
- Курица с лимоном - название нескольких блюд с курицей и лимоном.
- Lontong Cap Go Meh – индонезийское блюдо из риса.
- Мангалорская курица сукка - индийское блюдо из курицы, родом из Мангалора и региона Удупи.
- Марак – Тип еды
- Ми аям – индонезийское блюдо с куриной лапшой.
- Момо — пельмени тибетской и непальской кухни.
- Му гу гай пан - американизированная версия кантонского блюда.
- Морог Полао
- Мург Мусаллам – блюдо Индийского субконтинента
- Мусахан - палестинское блюдо из хлеба и курицы.
- Массаман карри – мягкое тайское карри.
- Наси ливет – индонезийское блюдо из риса.
- Наси тим – индонезийское блюдо с курицей и рисом, приготовленное на пару.
- Салат Оливье – традиционное русское салатное блюдо.
- Опор аям - индонезийское блюдо из курицы и кокосового молока.
- Курица с апельсином - китайское блюдо из курицы американского происхождения.
- Остропель – румынское рагу.
- Оякодон – японское блюдо из курицы и риса.
- Падак – южнокорейское блюдо из жареной курицы.
- Пармиджана – итальянское блюдо из баклажанов с сыром и томатным соусом.
- Пастилья - североафриканский пирог из мяса и слоеного теста.
- Филиппинское адобо – филиппинское блюдо из курицы/свинины, приготовленное в соевом соусе и уксусе.
- Пикката – итальянское блюдо
- Пиньяхан манок – филиппинское блюдо из курицы.
- Пиникпикан – традиционное блюдо Филиппин.
- Пиянгган манок – филиппинское блюдо из курицы.
- Плесинг аям - традиционная еда из Индонезии.
- Пожарская котлета – русское блюдо из фарша в панировке.
- Pollo a la Brasa – блюдо из курицы.
- Полло аль диско – аргентинское блюдо из курицы.
- Курица с попкорном - блюдо из курицы, приготовленное из жареной курицы из Кентукки.
- Альбуфера Цыпленок
- Poulet au fromage – французское блюдо из курицы и сыра.
- Куриный ренданг – острое мясное блюдо минангкабау.
- Жареная курица - блюдо из целой курицы, приготовленной на гриле или обжаренной со всех сторон, чтобы она полностью прожарилась.
- Роллатини – блюдо в итальянском стиле.
- Курица-гриль – блюдо из курицы
- Саджи
- Сальтимбокка – итальянское блюдо.
- Самгетан – корейский суп с целой фаршированной курицей
- Санбейджи - китайское и тайваньское блюдо из курицы в соевом соусе, кунжутном масле и рисовом вине.
- Сатай – малайская форма шашлыка.
- Скалоппине - разновидность итальянского мясного блюда.
- Шницель – обжаренный плоский кусок мяса в панировке.
- Курица с кунжутом – блюдо из курицы
- Шиш таук – блюдо из курицы.
- Шиш таук (Монреаль) – блюда Ближнего Востока.
- Курица, укушенная змеей – спорное блюдо, которое подают в Китае
- Сорол – филиппинское блюдо.
- Сото аям – индонезийский куриный суп.
- Курица в соевом соусе – традиционное кантонское блюдо.
- Мешочек для специй - блюдо быстрого питания, созданное в Ирландии.
- Острый сэндвич с курицей – сэндвич с курицей.
- Кисло-сладкая курица – способ приготовления
- Швейцарское крыло - блюдо из куриных крылышек Гонконга.
- Жареная курица по-тайваньски — блюдо тайваньской кухни.
- Курица Тандури – блюдо из жареной маринованной курицы.
- Tavuk göğsü – Османский молочный пудинг
- Тбет [6] [7] [8]
- Терияки – японский маринад.
- Thalassery biryani - Кулинарные традиции Талассерии, Керала.
- Тинга – мексиканское блюдо из курицы.
- Том кха кай – тайский суп с кокосовым молоком и курицей.
- Торикацу – японское блюдо из жареной курицы.
- Торисаси – японское блюдо из курицы.
- Цукуне – японские куриные фрикадельки.
- Waterzooi – традиционное бельгийское рагу.
- Курица Вэньчан – блюдо из курицы с острова Хайнань, Китай.
- Белая курица – блюдо китайской кухни.
- Якитори – японский вариант курицы-гриль.
- Курица Яннём - жареная курица по-корейски с соусом.
- Ясса - сенегальское острое маринованное блюдо из птицы или рыбы.
- Арроз кон полло (курица и рис)
- Аям бакар Паданг , индонезийская курица-гриль в густом бумбу (смесь специй); лук-шалот , чеснок , перец чили , свечной орех , галангал и куркума
- Андон ччимдак — это разновидность чджима (корейское блюдо, приготовленное на пару или вареное), приготовленное из курицы и различных овощей, маринованных в соусе на основе ганджана .
- Тарелка курицы и пельменей
- Курица по-сатайски в Нидерландах с арахисовым соусом, картофелем фри, крекерами с креветками и майонезом; как подается в пабе в Амстердаме
- Хули-хули курица, запеченная на вертеле
- Якитори жарят на гриле
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из жареной курицы
- Список блюд из говядины
- Список блюд из яиц
- Список ресторанов быстрого питания с курицей
- Список рыбных блюд
- Список блюд из баранины
- Список блюд из свинины
- Список блюд из морепродуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «FAOSTAT: Production_LivestockPrimary_E_All_Data» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2014 . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Факты и происхождение курицы в Poultrymad.
- ^ Ли, Джиён (29 мая 2012 г.). «Не говорите, что мы вас не предупреждали: 5 самых острых блюд Кореи» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 31 мая 2012 года . Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ Райхлен, С. (2004). Райхлен в помещении! Гриль . Издательская компания Уоркман. п. 195. ИСБН 978-0-7611-3588-3 . Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ «Куриный Пайяр составит конкуренцию хешу Клуба 21» . Нью-Йорк Таймс . 10 августа 2016 г. Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ Современный рецепт манны / Tbeet - адаптировано из Виктории Леви - Haaretz
- ^ Шаббатское ночное рагу в духе иракской традиции - Гаарец.
- ^ Еврейский вкус: Т'бет - Ароматы иракского еврейского изгнания - FoodIndex - Иерусалим Пост
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с блюдами из курицы , на Викискладе?