Чигиртма
Регион или штат | Азербайджан |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Чигиртма ( азерб . çığırtma ) — блюдо из яиц азербайджанской кухни . Название чигиртма (çığırtma) означает, что оно включает в себя яйца. [ 1 ] Чигиртма буквально означает по-азербайджански «кричать». Считается, что блюдо названо так из-за звуков, которые издает мясо (или овощ) во время приготовления в горячем масле. [ 2 ] Чигиртма готовится из курицы, баклажанов, зеленой фасоли, шпината и баранины. [ 1 ]
Типы
[ редактировать ]Курица
[ редактировать ]Основными ингредиентами куриной чигиртмы ( азербайджански по - toyuq çığırtması ) являются курица, лук, лимонная вода, яйца, растительное или топленое сливочное масло и специи. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Курицу отваривают, затем кладут в кастрюлю и добавляют к ней нарезанный жареный лук, сок лимона, специи. Перед варкой 20 минут вливается немного бульона. К курице добавляют яйца и варят до готовности блюда. Курицу-чигиртму можно подавать с простым пловом , который называется чигиртма-плов. [ 2 ]
Зеленая фасоль
[ редактировать ]зеленая фасоль , лук , яйца , укроп , растительное масло используются При приготовлении чигиртмы из зеленой фасоли ( азербайджанский : lobya çığırtması ) и специи. Фасоль нарезают небольшими кусочками и отваривают. Яйца, измельченный укроп и специи смешивают в миске, а затем добавляют к обжаренному луку с вареной фасолью. Блюдо подается с « саримсагли гатиг » (йогуртом с толченым чесноком). [ 2 ]
Баклажан
[ редактировать ]Основными ингредиентами чигиртмы бадимжан (баклажан) являются баклажаны , лук , топленое масло, яйца , петрушка и специи. Нарезанные баклажаны солят и прессуют, чтобы удалить горький сок. Баклажаны добавляют к жареному луку и варят, затем добавляют яйца. Перед подачей добавляют растопленное сливочное масло и зелень. [ 3 ]
Фарш
[ редактировать ]Фарш чигиртма ( азербайджанский : qiymə çığırtması ) готовится из фарша из баранины , лука, топленого масла, шафрана и яиц. измельченный укроп . Перед подачей добавляется [ 3 ]
Шпинат
[ редактировать ]Шпинат, щавель, лук, яйца и топленое сливочное масло — основные ингредиенты испанага (шпинатной) чигиртмы. К этому блюду подают простоквашу и измельченную петрушку. [ 3 ] [ 4 ]
Марихуана
[ редактировать ]Эта версия чигиртмы характерна для Гянджа города в Азербайджане . Блюдо готовится из баранины, лука, топленого масла, помидоров, зелени ( кориандр и укроп) и специй. Мясо варят в бульоне в глубокой кастрюле. Когда мясо будет готово, добавляются отдельно обжаренные лук и яйца. Смесь варят до готовности яиц. Перед подачей добавляют помидоры и зелень. Гянджа чигиртма подается с кислым молоком . [ 3 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Рецепт курицы с яйцами (Тойюг чигиртмаси) | Азербайджанская кухня» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Керимли Т; Керимов Э; Рамазанова А (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография «ИНДИГО». стр. 35, 75. ISBN. 978-9952-486-00-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 октября 2017 г. Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. стр. 60, 74, 77.
- ^ Jump up to: а б «Основные блюда» . www.azerbaijans.com . Проверено 6 декабря 2018 г.