Jump to content

Булгур

Крупный булгур

Булгур ( турецкий : bulgur ; армянский : բլղուր , латинизированный : blghur ; персидский : بلغور , латинизированный : bolġur/balġur , букв. «крупа»), [1] или бургул ( арабский : برغل , латинизированный : burġul ), [2] — это продукт из дробленой пшеницы , встречающийся в кухне Западной Азии .

Характеристики

[ редактировать ]
Булгур, приготовленный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 83 ккал (350 кДж)
18,58 г
Сахара 0,10 г
Пищевые волокна 4,5 г
0,24 г
3,08 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0,0 мкг
Витамин А 1 МЕ
Тиамин (В 1 )
5%
0,057 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,028 мг
Ниацин (В 3 )
6%
1.000 мг
Витамин В 6
5%
0,083 мг
Фолат (B 9 )
5%
18 мкг
Витамин С
0%
0,0 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
0%
0,01 мг
Витамин К
0%
0,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
10 мг
Железо
5%
0,96 мг
Магний
8%
32 мг
Фосфор
3%
40 мг
Калий
2%
68 мг
Натрий
0%
5 мг
Цинк
5%
0,57 мг
Другие составляющие Количество
Вода 78 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]

Булгур иногда путают с дробленой пшеницей, которая представляет собой измельченное пшеничное зерно, которое, в отличие от булгура, не пропаривается . [5] Булгур — распространенный ингредиент в кухнях многих стран Западной Азии и Средиземноморского бассейна . [6] [ самостоятельно опубликованный источник? ] [7] [8] Имеет легкий, ореховый вкус. [9]

Булгур признан цельнозерновым продуктом Министерством сельского хозяйства США . [10]

Состав и питание

[ редактировать ]

Приготовленный булгур на 78% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Стандартная порция весом 100 граммов (3,5 унции) содержит 83 килограмма калорий . Исследование сырых образцов из разных источников показало, с некоторыми различиями между образцами, около 9% белка, 11% влаги, 1% золы, 70% крахмала, из которых 2–2,8% полезного резистентного крахмала , 7% клетчатки, в основном полезной нерастворимой клетчатки. . [11]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Крупный булгур

Булгур не требует варки, хотя его можно включать в готовые блюда; все, что нужно, — это замачивание в воде. [12]

Из грубого булгура готовят похлебки . [13] в то время как среднее и мелкое зерно используется для сухих завтраков , [14] салаты, такие как кефир , плов , хлеб, [15] и в десертных пудингах, таких как кхир . [16] [17] Булгурская каша похожа на фрументи , треснувшую пшеничную кашу, которая была основным продуктом средневековой кухни . [18] [19]

В хлеб он добавляет цельнозерновой компонент. Это основной ингредиент киббе и салата табуле . Его часто используют там, где рис или кускус можно использовать . В индийской и пакистанской кухне булгур часто используют в качестве крупы для приготовления каши с молоком и сахаром или пикантной каши с овощами и специями. Его можно использовать для сопровождения других блюд так же, как макароны или рис; его можно принять за рис, потому что он похож по внешнему виду, хотя по текстуре отличается.

Армяне готовят булгур как плов на курином бульоне, с обжаренной лапшой или без нее, или приготовленный с помидорами, луком, зеленью и красным перцем. Мелкий помол используется для приготовления уя , салата из булгура, похожего на табуле, приготовленного из томатной пасты, свежих помидоров, огурцов, петрушки, оливкового масла и других ингредиентов салата по вашему вкусу. Гранатовую патоку, кислую и сладкую, обычно используют вместо лимонного сока, чтобы добавить терпкости.

В Греции он известен как πλιγούρι ( плигури ), а на Кипре как πουρκούρι ( пуркури ), где из него готовят κούπες ( купес , по-турецки известный как içli köfte ), разновидность киббе . Он обжарен во фритюре, с корочкой из мелкого булгура, муки, масла, соли и яиц, с начинкой из мясного фарша (говяжьего и/или свиного), лука, петрушки и специй.

Саудовская версия булгура, популярная в Неджде и Аль-Хасе , известна как Джариш ( араб . جَريش ). [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Булгур» . Словарь Мерриам-Вебстера . 15 июля 2023 г.
  2. ^ «Бургул | Дайте определение Бургулу на Dictionary.com» . Словарь.reference.com. Архивировано из оригинала 17 февраля 2016 г. Проверено 20 марта 2014 г.
  3. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Селин Стин; Тамасин Нойес (15 ноября 2015 г.). Большая веганская книга о зерновых: отпразднуйте цельнозерновые продукты более чем 100 вкусными растительными рецептами * Включает рецепты без сои и глютена! . Пресса «Попутный ветер». п. 11. ISBN  978-1-62788-826-4 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  6. ^ Ирина Петросян; Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Лулу.com. п. 58. ИСБН  978-1-4116-9865-9 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 г. Проверено 29 октября 2017 г.
  7. ^ ЛиЭнн Геллетли (17 ноября 2014 г.). Курды . Мейсон Крест. п. 83. ИСБН  978-1-63355-946-2 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  8. ^ Кен Альбала (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 261. ИСБН  978-0-313-37627-6 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  9. ^ Виктория Уайз (3 декабря 2004 г.). Скороварка для гурманов: 225 рецептов великолепного вкуса и длительного приготовления за считанные минуты . Гарвард Коммон Пресс. п. 230. ИСБН  978-1-55832-201-1 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  10. ^ Жаклин Б. Маркус (15 апреля 2013 г.). Кулинарное питание: наука и практика здорового приготовления пищи . Академическая пресса. п. 561 300. ISBN  978-0-12-391883-3 .
  11. ^ Тасер Каба, Зейнеп; Боячиоглу, М. Хикмет; Боячиоглу, Дилек (2012). «Биоактивные полезные компоненты булгура». Международный журнал пищевых наук и питания . 63 (2): 250–256. дои : 10.3109/09637486.2011.639748 . ISSN   0963-7486 . ПМИД   22136100 .
  12. ^ Йонан, Джо (15 июля 2014 г.). «Вечерний вегетарианец: не готовьте эти зерна. Замочите их» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 13 октября 2018 года . Проверено 12 октября 2018 г.
  13. ^ Шульман, Марта Роуз. «Рецепт зимнего томатного супа с булгуром» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  14. ^ «Завтрак из булгурской каши» . Марта Стюарт . 03 января 2011 г. Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  15. ^ Шульман, Марта Роуз. «Рецепт ирландского содового цельнозернового хлеба с булгуром» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  16. ^ Саллум, Хабиб (28 февраля 2012 г.). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыков из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-0524-9 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  17. ^ «Рецепт: Булгуровый пудинг с фруктами, орехами и медом» . Лос-Анджелес Таймс . 11 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  18. ^ Рогоса, Эли (01 июля 2016 г.). Восстановление зерна наследия: культура, биоразнообразие, устойчивость и кухня древней пшеницы . Издательство Челси Грин. ISBN  978-1-60358-671-9 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  19. ^ Диль, Дэниел; Доннелли, Марк П. (13 апреля 2011 г.). Средневековые торжества: ваш путеводитель по планированию и проведению зрелищных праздников, вечеринок, свадеб и ярмарок эпохи Возрождения . Книги Стэкпола. ISBN  978-0-8117-4430-0 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 30 августа 2018 г.
  20. ^ Мэби, Лин (ноябрь – декабрь 1975 г.). «Еда из Саудовской Аравии» . Саудовская Арамко Мир . стр. 32–40. Архивировано из оригинала 7 января 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 09768cd95a23f04fc304048bf2126c90__1720462800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/90/09768cd95a23f04fc304048bf2126c90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bulgur - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)