Булгур
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2011 г. ) |

Булгур ( турецкий : bulgur ; армянский : բլղուր , латинизированный : blghur ; персидский : بلغور , латинизированный : bolġur/balġur , букв. «крупа»), [1] или бургул ( арабский : برغل , латинизированный : burġul ), [2] — это продукт из дробленой пшеницы , встречающийся в кухне Западной Азии .
Характеристики
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 83 ккал (350 кДж) |
18,58 г | |
Сахара | 0,10 г |
Пищевые волокна | 4,5 г |
0,24 г | |
3,08 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0,0 мкг |
Витамин А | 1 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,057 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,028 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 1.000 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,083 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 18 мкг |
Витамин С | 0% 0,0 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 0% 0,01 мг |
Витамин К | 0% 0,5 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 10 мг |
Железо | 5% 0,96 мг |
Магний | 8% 32 мг |
Фосфор | 3% 40 мг |
Калий | 2% 68 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 5% 0,57 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 78 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Булгур иногда путают с дробленой пшеницей, которая представляет собой измельченное пшеничное зерно, которое, в отличие от булгура, не пропаривается . [5] Булгур — распространенный ингредиент в кухнях многих стран Западной Азии и Средиземноморского бассейна . [6] [ самостоятельно опубликованный источник? ] [7] [8] Имеет легкий, ореховый вкус. [9]
Булгур признан цельнозерновым продуктом Министерством сельского хозяйства США . [10]
Состав и питание
[ редактировать ]Приготовленный булгур на 78% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Стандартная порция весом 100 граммов (3,5 унции) содержит 83 килограмма калорий . Исследование сырых образцов из разных источников показало, с некоторыми различиями между образцами, около 9% белка, 11% влаги, 1% золы, 70% крахмала, из которых 2–2,8% полезного резистентного крахмала , 7% клетчатки, в основном полезной нерастворимой клетчатки. . [11]
Кулинарное использование
[ редактировать ]

Булгур не требует варки, хотя его можно включать в готовые блюда; все, что нужно, — это замачивание в воде. [12]
Из грубого булгура готовят похлебки . [13] в то время как среднее и мелкое зерно используется для сухих завтраков , [14] салаты, такие как кефир , плов , хлеб, [15] и в десертных пудингах, таких как кхир . [16] [17] Булгурская каша похожа на фрументи , треснувшую пшеничную кашу, которая была основным продуктом средневековой кухни . [18] [19]
В хлеб он добавляет цельнозерновой компонент. Это основной ингредиент киббе и салата табуле . Его часто используют там, где рис или кускус можно использовать . В индийской и пакистанской кухне булгур часто используют в качестве крупы для приготовления каши с молоком и сахаром или пикантной каши с овощами и специями. Его можно использовать для сопровождения других блюд так же, как макароны или рис; его можно принять за рис, потому что он похож по внешнему виду, хотя по текстуре отличается.
Армяне готовят булгур как плов на курином бульоне, с обжаренной лапшой или без нее, или приготовленный с помидорами, луком, зеленью и красным перцем. Мелкий помол используется для приготовления уя , салата из булгура, похожего на табуле, приготовленного из томатной пасты, свежих помидоров, огурцов, петрушки, оливкового масла и других ингредиентов салата по вашему вкусу. Гранатовую патоку, кислую и сладкую, обычно используют вместо лимонного сока, чтобы добавить терпкости.
В Греции он известен как πλιγούρι ( плигури ), а на Кипре как πουρκούρι ( пуркури ), где из него готовят κούπες ( купес , по-турецки известный как içli köfte ), разновидность киббе . Он обжарен во фритюре, с корочкой из мелкого булгура, муки, масла, соли и яиц, с начинкой из мясного фарша (говяжьего и/или свиного), лука, петрушки и специй.
Саудовская версия булгура, популярная в Неджде и Аль-Хасе , известна как Джариш ( араб . جَريش ). [20]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Булгур» . Словарь Мерриам-Вебстера . 15 июля 2023 г.
- ^ «Бургул | Дайте определение Бургулу на Dictionary.com» . Словарь.reference.com. Архивировано из оригинала 17 февраля 2016 г. Проверено 20 марта 2014 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Селин Стин; Тамасин Нойес (15 ноября 2015 г.). Большая веганская книга о зерновых: отпразднуйте цельнозерновые продукты более чем 100 вкусными растительными рецептами * Включает рецепты без сои и глютена! . Пресса «Попутный ветер». п. 11. ISBN 978-1-62788-826-4 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ Ирина Петросян; Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Лулу.com. п. 58. ИСБН 978-1-4116-9865-9 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 г. Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ ЛиЭнн Геллетли (17 ноября 2014 г.). Курды . Мейсон Крест. п. 83. ИСБН 978-1-63355-946-2 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ Кен Альбала (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 261. ИСБН 978-0-313-37627-6 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ Виктория Уайз (3 декабря 2004 г.). Скороварка для гурманов: 225 рецептов великолепного вкуса и длительного приготовления за считанные минуты . Гарвард Коммон Пресс. п. 230. ИСБН 978-1-55832-201-1 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ Жаклин Б. Маркус (15 апреля 2013 г.). Кулинарное питание: наука и практика здорового приготовления пищи . Академическая пресса. п. 561 300. ISBN 978-0-12-391883-3 .
- ^ Тасер Каба, Зейнеп; Боячиоглу, М. Хикмет; Боячиоглу, Дилек (2012). «Биоактивные полезные компоненты булгура». Международный журнал пищевых наук и питания . 63 (2): 250–256. дои : 10.3109/09637486.2011.639748 . ISSN 0963-7486 . ПМИД 22136100 .
- ^ Йонан, Джо (15 июля 2014 г.). «Вечерний вегетарианец: не готовьте эти зерна. Замочите их» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 13 октября 2018 года . Проверено 12 октября 2018 г.
- ^ Шульман, Марта Роуз. «Рецепт зимнего томатного супа с булгуром» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ «Завтрак из булгурской каши» . Марта Стюарт . 03 января 2011 г. Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ Шульман, Марта Роуз. «Рецепт ирландского содового цельнозернового хлеба с булгуром» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ Саллум, Хабиб (28 февраля 2012 г.). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыков из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-0524-9 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ «Рецепт: Булгуровый пудинг с фруктами, орехами и медом» . Лос-Анджелес Таймс . 11 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 30 августа 2018 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ Рогоса, Эли (01 июля 2016 г.). Восстановление зерна наследия: культура, биоразнообразие, устойчивость и кухня древней пшеницы . Издательство Челси Грин. ISBN 978-1-60358-671-9 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ Диль, Дэниел; Доннелли, Марк П. (13 апреля 2011 г.). Средневековые торжества: ваш путеводитель по планированию и проведению зрелищных праздников, вечеринок, свадеб и ярмарок эпохи Возрождения . Книги Стэкпола. ISBN 978-0-8117-4430-0 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ Мэби, Лин (ноябрь – декабрь 1975 г.). «Еда из Саудовской Аравии» . Саудовская Арамко Мир . стр. 32–40. Архивировано из оригинала 7 января 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Арабская кухня
- средиземноморская кухня
- Кипрская кухня
- Ассирийская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Иорданская кухня
- Сирийская кухня
- Палестинская кухня
- Армянская кухня
- Пшеница
- Основные продукты питания
- Турецкие слова и фразы
- Иранская кухня
- Израильская кухня
- Курдская кухня
- Вегетарианские блюда Индии