Табунный хлеб
Табунный хлеб, основной компонент мусахана | |
Тип | для лепешек Обертка |
---|---|
Место происхождения | Средний Восток |
Табунный хлеб ( араб . خبز طابون , латинизированный : khubz ṭābūn ) — левантийские лепешки, запеченные в глиняной печи табун или таннур « тандыр » , похожие на различные хлебы тандыр, которые можно найти во многих частях Азии. Его используют в качестве основы или обертки во многих кухнях и едят с разным сопровождением. [1]
Вариации
[ редактировать ]
Табунный хлеб – важная часть палестинской кухни . [2] [3] [4] традиционно запекается на подушке из небольших горячих камней в печи табун . [5] Это основа мусахана , часто считающегося национальным блюдом Палестины . Густав Далман , немецкий востоковед , задокументировал его изготовление в Палестине в начале 20-го века среди других видов хлеба. [6] В Палестине сложенные лепешки часто начиняли смесью шпината и лука, творогом и луковой смесью, или изюмом и кедровыми орехами . [6] Обычный хлеб- табун был немного меньше по размеру, чем обычный хлеб- таннур . [7] На протяжении веков выпечка хлеба в общинных табунах играла важную социальную роль для женщин в палестинских деревнях. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Склот, Джо (28 февраля 2002 г.). «Фалафель: посол мира или кухни Ближнего Востока?» . Ежедневный Принстониан . Архивировано из оригинала 19 августа 2009 г. Проверено 6 декабря 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. стр. 28–29. ISBN 978-0-313-37626-9 . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Уиттемор, Уильям Мейнелл (1874). «Саншайн» под управлением У.М. Уиттмора [и других] . п. 6 – через Интернет-архив.
- ^ Альбала, К. (2016). За столом: Еда и семья во всем мире: Еда и семья во всем мире . АВС-КЛИО. п. 171. ИСБН 978-1-61069-738-5 . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «э-туратуна-Табун - Вифлеемский университет» . www.bethlehem.edu . Архивировано из оригинала 03 февраля 2019 г. Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Далман, Густав (1964). Работа и таможня в Палестине (на немецком языке). Том 4 (Хлеб, масло и вино). Хильдесхайм. стр. 114–115. OCLC 312676221 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует издатель ( ссылка ) (перепечатано из издания 1935 года) - ^ Далман, Густав (1964). Работа и таможня в Палестине (на немецком языке). Том 4 (Хлеб, масло и вино). Хильдесхайм. OCLC 312676221 .
{{cite book}}
: CS1 maint: местонахождение отсутствующего издателя ( ссылка ) (перепечатано из издания 1935 года), диаграмма 30