Маамуль
![]() |
Часть серии о |
Арабская кухня |
---|
![]() | |
Тип | Десерт |
---|---|
Регион или штат | Арабский мир |
Основные ингредиенты | Манная крупа, финики , фисташки или грецкие орехи |
Маамуль ( араб . معمول maʿmūl [mæʕˈmuːl] ) — масляное печенье с начинкой, приготовленное из манной муки. Он популярен во всем арабском мире . Начинку можно сделать из сухофруктов, таких как инжир, финики , или орехов, таких как фисташки или грецкие орехи , а иногда и миндаля . [ 1 ]
Маамуль обычно готовят во время праздников Пасхи и за несколько дней до Ида (затем хранят и подают с арабским кофе и шоколадом гостям, которые приходят во время праздника). [ 1 ] [ 2 ] Он популярен во всем арабском мире . [ 3 ] особенно на Аравийском полуострове . [ 4 ]
Они могут иметь форму шариков, куполообразных или приплюснутых печенек. Их можно либо украсить вручную, либо изготовить в специальных деревянных формах, называемых табе . [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Печенье может быть начинено орехами (обычно используются фисташки, миндаль или грецкие орехи) или сухофруктами, чаще всего финиковой пастой с ароматом апельсина. [ 6 ]
В Турции маамулы называют комбе, а начинка обычно состоит из измельченных грецких орехов, имбиря и корицы. [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]Арабское amala слово ( معمول maʿmūl [mæʕˈmuːl] ) происходит от арабского глагола ( عمل , что означает «делать»). [ 8 ]
Таможня
[ редактировать ]Хотя маамуль едят круглый год, они больше всего ассоциируются с Ид аль-Фитр или ифтаром в качестве еды в честь окончания Рамадан . поста [ 9 ] Для арабов-христиан маамуль также является частью празднования Пасхи . [ 5 ]
традиционно обслуживала Маамуля Сефардская еврейская община Иерусалима во время Пурима . Его описывали как « Сефардский Хаманташ ». [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Робертсон, Эми Э. (11 апреля 2017 г.). «Маамуль: древнее печенье, знаменующее Пасху и Ид на Ближнем Востоке» . Соль. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 10 ноября 2017 г. .
- ^ «Маамуль: Сладкая традиция Ид» . Журнал «Неотразимый». Аль Рифаи . 7 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 4 апреля 2019 г. . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ Обайда, Глория (2010). Сладости и десерты Ближнего Востока . Арибастил. ISBN 9780955268144 .
- ^ «Пирог маамуль, или как оставить себя в покое» . За столом иммигранта . 3 февраля 2014 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 г. . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Хелу, Анисса (2015). Сладкий Ближний Восток: классические рецепты, от пахлавы до инжирного мороженого . Фотографии Линды Пульезе. Книги летописи. ISBN 9780594094197 .
- ^ Гольдштейн, Джойс (2002). Шафран Шорс: еврейская кухня Южного Средиземноморья . Книги летописи. п. 169. ИСБН 9780811830522 .
- ^ Уоррен, Озлем. «Тег: вариации слова мэмуль» . Турецкий стол Озлема . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ "Использовал . " Алмаани .
- ^ Уэбб, Лоис Синайко; Карделла, Линдси Грейс (2011). Праздники мировой кулинарной книги для студентов (2-е изд.). АВС-КЛИО. п. 383. ИСБН 9780313383946 .
- ^ Талби-Хадми, Рахель (1996). Рашелиха = Рашелика: нихоах ха-митбах ха-Йерушалми Сефаради ха-месорати: Хамиша дорот шел матконим мишпахтиим месоратиим Рашелика: аромат традиционной испанской иерусалимской кухни: пять поколений традиционных семейных рецептов [ Рашелика: аромат традиционной испанской иерусалимской кухни: пять поколений традиционных семейных рецептов ]. Иерусалим: О. Райх, Ю. Хадми. стр. 82–87. LCCN 98825100 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фара, Мадлен, Ливанская кухня: более 200 простых, вкусных и аутентичных рецептов : Лондон: 2001 г. ISBN 978-1-56858-179-8
- Смуха, Патриция, Ближневосточная кулинария , Лондон, 1955 г. ASIN: B0000CJAHX
- Роден, Клаудия, Новая книга о ближневосточной кухне : Лондон, 1986 г. ISBN 0-14-046588-X
- Роден, Клаудия, Книга еврейской еды : Нью-Йорк, 1997 г., Лондон, 1999 г. ISBN 0-14-046609-6
- Увезян, Соня, Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании : 2004 г. ISBN 0-9709716-8-0 , ISBN 978-0-9709716-8-5
- Джоан Натан, Еврейская праздничная кухня : Нью-Йорк, 1988 г. ISBN 0-8052-0900-X
- Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан : 2004 г. ISBN 0-8052-4217-1 , ISBN 978-0-8052-4217-1
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Маамуль – традиционное ближневосточное печенье» . www.libanaissweets.com . Проверено 10 ноября 2015 г.
