Вставить
Макун (по- турецки также сахарная паста ) — мягкая, сладкая и красочная турецкая паста из ирисок . [ 1 ] [ 2 ] Это уличная еда, которую можно приготовить с множеством трав и специй. Макун произошел от пряных препаратов Месир макуну , [ 3 ] традиционная турецкая травяная паста периода классической античности . Во времена классической античности макун употреблялся в качестве фармацевтического лекарства . Исторически его подавали на круглом подносе с отдельными отделениями для различных вкусов, и этот стиль подачи сохранился и в наше время. Употребление макуна является частью некоторых турецких обычаев.
Обзор
[ редактировать ]Макун — уличная еда , которую часто продают на открытом воздухе. [ 1 ] особенно во время уличных фестивалей ( панайыр ). Это популярная сладость среди детей. [ 1 ] Окраска различных макунов может быть яркой или яркой. [ 2 ] Макун можно приготовить с большим количеством трав и специй. [ 4 ] В состав ингредиентов для ароматизации макуна традиционно входят бергамот , корица, мастика , мята, роза, лимон и слива. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Макун произошел от пряных блюд Месир макуну , [ 3 ] традиционная травяная паста классической античности . [ 1 ] Во времена классической античности макун употреблялся в качестве фармацевтического лекарства . [ 1 ]
Предполагалось, что Макун оказывает терапевтический эффект, придавая телу силу и успокаивая дух. [ 1 ] Исламские врачи приготовили сотни различных сортов макуна. [ 1 ] При приготовлении макуна различные травы и специи смешивались с медом, последний из которых также служил для сохранения продукта. [ 1 ] Различные макуны подавали и употребляли как в качестве лекарства, так и в качестве кондитерских изделий (сладостей). [ 1 ] В период Османской империи макун по имени Неруз макуну , также называемый неврузие , употреблялся как в качестве лекарства, так и в качестве кондитерского изделия. [ 1 ]
В 17 веке в Турции дервиш Сейид Хасан обозначал употребление макуна двух вкусов, приправленных соответственно мятой и аиром . [ 1 ] Эти разновидности макуна подавали ему во время еды вместе с другими дервишами и друзьями. [ 1 ] Хасан был членом мистического ордена Сунбулийе в качестве его шейха . [ 1 ]
Услуга
[ редактировать ]Макун обычно подают на круглом жестяном подносе с отдельными отделениями треугольной формы. [ 1 ] Его можно подавать, черпая macuncu mablaği или macunkeş , имеющим форму отвертки. [ 1 ] Макун черпают, а затем оборачивают вокруг небольшой палочки. [ 1 ] [ 2 ] Это можно сделать с альтернативными вкусами, в результате чего получится полосатая сладость. [ 1 ] В Турции людей, которые подают макунку, можно назвать макунку . [ 1 ]
История
[ редактировать ]В прошлом в Турции подносы для сервировки делались из меди или дерева, и уличные торговцы ставили подносы с макуном на переносные штативы. [ 1 ] Другие носили макуна в контейнере, привязанном к поясу ремнем, при этом в контейнере были отдельные отсеки для различных вкусов макуна. [ 1 ] Некоторые продавцы макунов в Стамбуле (Турция) пытались привлечь клиентов и конкурировать с другими продавцами, проигрывая музыку. [ 1 ] Уличные торговцы раздавали макун людям на весеннем фестивале Хыдыреллез , в базарные дни, праздники, на свадебных процессиях, [ 1 ] и в другое время.
Таможня
[ редактировать ]В Анатолии существует свадебный обычай, согласно которому жених ест макун в ночь своей свадьбы. [ 4 ] Церемония месир байрами в Манисе , Турция, включает в себя раздачу макуна людям на улицах. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Исин, М. (2013). Шербет и специи: полная история турецких сладостей и десертов . ИБ Таурис. стр. 86–90. ISBN 978-1-84885-898-5 .
- ^ Jump up to: а б с Гольдштейн, Д.; Минц, С. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 1290. ИСБН 978-0-19-931362-4 .
- ^ Jump up to: а б «Турецкий сладкоежка» . Дейли Сабах . 24 ноября 2014 года . Проверено 27 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Онен, Ю. (1991). Турция . Издательство «Академия». п. 65. (требуется подписка)
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Время ифтара в Шишли» . Газета «Джумхуриет» (на турецком языке). 22 июня 2015 года . Проверено 27 декабря 2015 г.