Jump to content

यहनी

Яхни
Яхния из говядины в Северной Македонии
Альтернативные названия Яхни, яхния, яхни, яхна, яхния, яхни
Тип бульон , бульон или суп
Основные ингредиенты мясо ягненка или баранина

Яхни ( персидский ) : [ 1 ] Арабский : يخني , урду : يخني , хинди : Yakhni , греческий : γιαχνί [ 2 ] ), yahni ( турецкий [ 3 ] ), или яхния ( болгарский : яхния , сербский , македонский : яния ), джахни ( албанский [ 4 ] ) — класс блюд, которые традиционно готовятся на обширной территории, охватывающей Южную Азию , Ближний Восток и Балканы . [ 5 ]

Мясное рагу под названием яхни зародилось в средневековой иранской кухне. Название происходит от закрытого глиняного горшка, в котором его изначально готовили. [ 5 ] Значение персидского слова — «запас еды». [ 5 ] [ 1 ] Различные разновидности этого блюда позже распространились на восток в Афганистан , Узбекистан и Южную Азию , а также на запад в Османскую империю, достигнув Леванта и Балкан . [ 5 ]

Разновидности

[ редактировать ]

В иранской кухне яхни мясное рагу, похожее на хореш , а яхни-полов плов , приготовленный в рагу. [ 5 ]

В арабской (особенно палестинской), албанской , греческой и турецкой кухнях это тушеное мясо, рыбу или овощи на основе поджаренного лука с помидорами и оливковым маслом . В болгарской кухне вместо оливкового масла используется подсолнечное.

В румынской кухне термин iahnie de fasole относится к запеченной фасоли , которую часто готовят или подают с копченым мясом и колбасами ( fasole cu cârnati ).

В Пакистане и Индии яхни бульон означает бульон или . из говядины, курицы, баранины или баранины [ 6 ] Его рекламируют за его пользу для здоровья [ 7 ] и часто является основой для многих блюд, включая пулао. [ 8 ] ( плов ) и другие шорбы (супы).

В Бангладеш ахни это блюдо из смешанного риса и вариант блюд бирьяни и полао .

Вариант этого блюда также является частью цыганской кухни. [ 9 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Фрэнсис Джозеф Стейнгасс (2018) [1892]. Персидско-английский словарь . Рутледж. п. 1529. ИСБН  9781136852480 .
  2. ^ «Словарь стандартного новогреческого языка» . www.greek-language.gr . Проверено 12 января 2021 г.
  3. ^ Алан Дэвидсон (11 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 117. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  4. ^ Османи, албанец (6 июня 2024 г.). «Традиционная здоровая и вкусная еда на столе» . Kosovapost.net (на албанском языке) . Проверено 11 июня 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хобокен: Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-39130-3 .
  6. ^ Джамиль, Тресса (29 декабря 2021 г.). «Яхни (костный бульон)» . Джамиль Гар . Проверено 28 ноября 2022 г.
  7. ^ Ясин, Аамир (22 декабря 2014 г.). «Куриные Яхни — питательная зимняя традиция» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 28 ноября 2022 г.
  8. ^ Джамиль, Тресса (07 ноября 2022 г.). «Яхни Пулао» . Джамиль Гар . Проверено 28 ноября 2022 г.
  9. ^ Салливан, Меган Коллинз (16 мая 2014 г.). «Представляем цыганскую кухню, малоизвестную «соул-еду» Европы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 10 мая 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e235bc47b89a3ebf1cc37b7e1a91d2bd__1718110260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/bd/e235bc47b89a3ebf1cc37b7e1a91d2bd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yahni - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)