यहनी
![]() Яхния из говядины в Северной Македонии | |
Альтернативные названия | Яхни, яхния, яхни, яхна, яхния, яхни |
---|---|
Тип | бульон , бульон или суп |
Основные ингредиенты | мясо ягненка или баранина |
Яхни ( персидский ) : [ 1 ] Арабский : يخني , урду : يخني , хинди : Yakhni , греческий : γιαχνί [ 2 ] ), yahni ( турецкий [ 3 ] ), или яхния ( болгарский : яхния , сербский , македонский : яния ), джахни ( албанский [ 4 ] ) — класс блюд, которые традиционно готовятся на обширной территории, охватывающей Южную Азию , Ближний Восток и Балканы . [ 5 ]
История
[ редактировать ]Мясное рагу под названием яхни зародилось в средневековой иранской кухне. Название происходит от закрытого глиняного горшка, в котором его изначально готовили. [ 5 ] Значение персидского слова — «запас еды». [ 5 ] [ 1 ] Различные разновидности этого блюда позже распространились на восток в Афганистан , Узбекистан и Южную Азию , а также на запад в Османскую империю, достигнув Леванта и Балкан . [ 5 ]
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
В иранской кухне яхни — мясное рагу, похожее на хореш , а яхни-полов — плов , приготовленный в рагу. [ 5 ]
В арабской (особенно палестинской), албанской , греческой и турецкой кухнях это тушеное мясо, рыбу или овощи на основе поджаренного лука с помидорами и оливковым маслом . В болгарской кухне вместо оливкового масла используется подсолнечное.
В румынской кухне термин iahnie de fasole относится к запеченной фасоли , которую часто готовят или подают с копченым мясом и колбасами ( fasole cu cârnati ).
В Пакистане и Индии яхни бульон означает бульон или . из говядины, курицы, баранины или баранины [ 6 ] Его рекламируют за его пользу для здоровья [ 7 ] и часто является основой для многих блюд, включая пулао. [ 8 ] ( плов ) и другие шорбы (супы).
В Бангладеш ахни — это блюдо из смешанного риса и вариант блюд бирьяни и полао .
Вариант этого блюда также является частью цыганской кухни. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Фрэнсис Джозеф Стейнгасс (2018) [1892]. Персидско-английский словарь . Рутледж. п. 1529. ИСБН 9781136852480 .
- ^ «Словарь стандартного новогреческого языка» . www.greek-language.gr . Проверено 12 января 2021 г.
- ^ Алан Дэвидсон (11 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 117. ИСБН 978-0-19-967733-7 .
- ^ Османи, албанец (6 июня 2024 г.). «Традиционная здоровая и вкусная еда на столе» . Kosovapost.net (на албанском языке) . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хобокен: Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-39130-3 .
- ^ Джамиль, Тресса (29 декабря 2021 г.). «Яхни (костный бульон)» . Джамиль Гар . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ Ясин, Аамир (22 декабря 2014 г.). «Куриные Яхни — питательная зимняя традиция» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ Джамиль, Тресса (07 ноября 2022 г.). «Яхни Пулао» . Джамиль Гар . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ Салливан, Меган Коллинз (16 мая 2014 г.). «Представляем цыганскую кухню, малоизвестную «соул-еду» Европы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 10 мая 2021 г.