Магюн из Тополовень
Тип | час |
---|---|
Место происхождения | Румыния |
Регион или штат | Тополовень , Жудец Арджеш |
Основные ингредиенты | Сливы |
Магюн из Тополовень [ 1 ] — это румынская традиционная сливовая паста, получившая защищенный географический статус Европейского Союза с 2011 года. [ 2 ] Магюн из Тополовень – это своего рода варенье , приготовленное из очень спелых сортов сливы, без добавления сахара. Это из города Тополовень и окрестных деревень уезда Арджеш . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Рецепт волшебника из Тополовень восходит к 1914 году, когда местная семья (Максимилиан Попович) открыла первую фабрику волшебника. [ 4 ] и содержит не менее 4 сортов слив.
Магиун Тополовень производится исключительно в этом районе среди населенных пунктов Боцарканы , Кринцешты , Голешти-Бэдий, Горэнешть , Инуриле, Цигэнешть , Тополовень и Витичешти. Этот регион, особенно подходящий для выращивания сливы, принадлежит округу Арджеш в исторической области Валахия . Сливовые сады занимают около 17 000 гектаров (42 000 акров). [ 5 ]
Магюн стал первым сертифицированным натуральным продуктом в Румынии, защищенным Европейским Союзом приказом № 338/2011 от 7 апреля 2011 года. Европейская комиссия признала защищенное наименование происхождения и защищенное географическое указание для Магиуна из Тополовень.
В 2003 году Румыния разместила войска в Афганистане как член НАТО . В 2009 году 100% натуральный магиюн Тополовень заменил мармелад на всех базах НАТО. В 2010 году фабрика Тополовень была назначена официальным поставщиком Румынского королевского дома . [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «магиун» происходит от турецкого языка «macun» , что означает « распространение ». [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Для рецепта «Магиун из Тополовень» требуются четыре разных сорта слив, которые варят в течение 10 часов без сахара на очень слабом огне, пока магюн не прилипнет к ложке. Магиун из Тополовень представляет собой густую темно-коричневую пасту с содержанием сухого вещества не менее 55%. Эта концентрация, соответствующая 55 ° Brix , обеспечивает сохранение продукта при температуре максимум 20 °C (68 °F) без добавления каких-либо добавок.
Сливы, используемые для производства волшебника Тополовень, принадлежат к различным местным сортам Prunus Domestica : Боамбе Леордень, Бистрицана, Брумари, Центенар, Дымбовица, Граса амелиората, Граса Романеска, Пескаруш, Питештян, Сильвия, Стэнли, Томнатичи Карансебеш, Тулеу гра, Ранний Тулеу, Вылчан, румынская Винэта.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Румынская история успеха: магия Тополовень» . Ежедневная газета (на румынском языке). 14 июля 2011 года . Проверено 22 ноября 2023 г. .
- ^ "Главная >> Документация >> Панорама текстов" . www2.economie.gouv.fr (на французском языке). [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «РЕГЛАМЕНТ (CE) № 510/2006 СОВЕТА «MAGIUN DE PRUNE TOPOLOVENI» №. CE: RO-PGI-0005-0763-04.03.2009» (на румынском языке). Официальный журнал Европейского Союза (Официальный журнал ЕС) . Проверено 28 февраля 2024 г. .
- ^ «Тополовенское сливовое варенье» . Европейская туристическая комиссия. 2024 . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ «Регламент (ЕС) n тот 510/2006 du Conseil "Magium de prune Topoloveni" n тот CE: RO-PGI-0005-0763-04.03.2009» (на французском языке). Официальный журнал Европейского Союза C 241/3 от 09.08.2010. .
- ^ Магия в НАТО. Архивировано 13 сентября 2012 г. на archive.today.
- ^ «Магиун» . www.dexonline.ro (на румынском языке).