Варенье
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( июнь 2015 г. ) |
![]() Повидла из Польши | |
Тип | Распространение |
---|---|
Место происхождения | Богемия |
Основные ингредиенты | Чернослив сливы |
Повидл (также порвидл , повидла , повидла или повидл ) — сливовое масло , разновидность фруктовой пасты , приготовленной из чернослива , популярная в Центральной Европе. В отличие от джема или мармелада , а также в отличие от немецкого Pflaumenmus (сливового пюре), повидл готовится без дополнительных подсластителей и желирующих веществ .
Повидл варят несколько часов, чтобы добиться необходимой сладости и консистенции. Используемые сливы следует собирать как можно позже, в идеале после первых заморозков, чтобы обеспечить их содержание достаточного количества сахара .
В Австрии , Моравии и Богемии повидл является основой для Buchteln , пирога повидл и Germknödel , но его также используют в качестве намазки для сэндвичей. Повидл хранится долго, особенно в традиционной посуде.
Традиционно поздней осенью во время общественного мероприятия готовили большое количество повидла для использования в качестве зимнего запаса и натурального подсластителя. Поскольку постоянное помешивание котла было утомительным занятием, люди работали по очереди, а между ходами выполняли более легкую работу. Чешский термин povidla польское слово povidła употребляется только во множественном числе ( также ).
Традиционно сливы «переваривали» (чтобы способствовать испарению) в медном котле, иногда консервировали в уксусе или даже готовили на пару. [ 1 ] Один из рецептов «темно-красного сливового варенья» (повидл) начинается с помещения слив в бродильный котел вместе с сахаром и яблочным уксусом и выдерживания смеси в течение суток перед приготовлением. [ 2 ] Другой рецепт «традиционного австрийского сливового масла» рекомендует запечь сливы в духовке, а затем превратить это похожее на компот блюдо в варенье. [ 3 ]

Повидл — ключевой ингредиент популярной австрийской уличной еды «пофесен» , представляющей собой французские тосты с начинкой из джема. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Херник, Юзеф; Вальчицка, Мария; Санковски, Эдвард; Харрис, Бетти Дж. (08 декабря 2021 г.). Культурное наследие – возможности для развития общества, ориентированного на землю . Спрингер Природа. п. 66. ИСБН 978-3-030-58092-6 .
- ^ Фермеры и садовники Центра Терре Виванте (2007). Сохранение продуктов без замораживания и консервирования: традиционные методы с использованием соли, масла, сахара, спирта, уксуса, сушки, хранения в холодильнике и молочнокислого брожения . Предисловие Деборы Мэдисон (новое издание). Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: паб Chelsea Green. п. 140. ИСБН 978-1-933392-59-2 . OCLC 122280218 .
- ^ Тампл, Рэйчел Де (03 октября 2019 г.). Подарки из современной кладовой: подарки, которые можно сделать и подарить своими руками . Осьминог. ISBN 978-0-85783-830-8 .
- ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 30. ISBN 978-1-59884-955-4 .
- Перевод соответствующей статьи в немецкой Википедии, полученной 4 февраля 2005 г.